X



TENGAが障害者施設を運営 「性をタブーにしない」という覚悟 2023/05/22 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/23(火) 05:58:45.61ID:6tvdkNKj
山田奈緒

毎日新聞 2023/5/22 16:00(最終更新 5/22 16:00)

 天井が高く開放感のある建物、外には人工芝のドッグラン――。埼玉県川越市にあるおしゃれなカフェには近隣住民が集い、子どもからお年寄りまでさまざまな人たちでにぎわう。
このカフェ、障害者就労支援施設「able! FACTORY」(エイブル・ファクトリー)内にあり、アダルトグッズメーカー「TENGA」(テンガ)=東京都中央区=が運営している。なぜ、テンガが障害者福祉なのか。【山田奈緒】

 TENGAの松本光一社長が障害者支援に取り組むきっかけは何だったのでしょうか。インタビュー記事で詳しく語ってくれました。
「セックスに憧れる」 障害者の欲求に向き合うTENGA社長
 2022年5月にオープンしたエイブル・ファクトリーには「テンガ」や「障害者支援」といった文字は見当たらない。
店内には、「カフェの奥はなに?」と興味を持ってから施設がテンガの運営だと知る客や、「え、テンガなの。障害のある人が働いてるの」と驚く客の姿があった。

 ここは就労継続支援B型事業所の指定を受けており、一般企業で働くのが難しい障害者に作業やスキルアップの機会を提供している。
障害者はカフェで調理補助や接客をするほか、奥の作業室ではオーダーTシャツの制作やテンガ製品のフィルム包装などに携わり、工賃を得ている。

 「障害者は恋愛をするし、性欲もある。『障害者と性』をタブーにしない。その覚悟を詰め込んだ場所がここなんです」。
施設長の木村利信さん(60)はそう言って、オープンから1周年を迎えるカフェを見回した。

https://mainichi.jp/articles/20230517/k00/00m/040/109000c
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 06:03:49.87ID:KtZilwsj
気持ち悪いavとか出しそう
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 06:18:33.08ID:H8YZwYK+
女性の介護職員が全員元風俗嬢とかなの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 06:30:38.60ID:W8i2VseF
昇天して安らかに逝かせる訳ですね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 06:34:50.35ID:R39TGiXz
TENGAを性っていうなよ、ただの自慰だろ気持ち悪い
自慰文化と生殖行為を「性」と一緒くたに雑に捉えること自体がおかしいのよ
そりゃ自慰大国になって少子化も進むわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 06:56:32.08ID:CmnEqL+G
堕天使たちの楽園
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 07:09:16.79ID:UbVaVEvQ
タブーとプライバシーの違い理解してないよなこいつら
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 07:13:08.78ID:qpkeKcmb
AI「世界覇権の可能性を感じます 一口乗らせてください
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 07:32:30.31ID:gOEvClUX
結局、何をするんだろ?
障害者はマスターベーション自力で出来ないから、若いお姉さんがしてくれる。ということなの?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 08:12:41.39ID:TWDNMzrw
意味わからんね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 08:15:49.13ID:qqUNwRva
リアルセックスを最近はしたいとも思わない。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 09:41:05.14ID:kmq9UCdG
素晴らしい取り組みだと思う。障害者福祉は性の話題はタブーになっているのに関わらず、現物では職員が性介助があったりするから。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 10:55:52.05ID:CcRuZJSX
>>19
懐かしい
トムトムトムニヤーゴ
ジェリージェリージェリーチュウ!
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 11:15:15.49ID:a6HjU9Zg
なんとなくオシャレにオナホ売り出すっていうビジネスセンスはかなりすごいと思う
女用のグッズでやたらオシャレなのは、海外製のは昔から見たけども
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 11:42:25.97ID:dw5t0K0H
創業者のインタビューを見て以来、この会社には割と好感を持っている
頑張ってほしいわ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 12:02:20.18ID:FeRRVyTy
>>16
カフェで調理補助や接客、
作業室ではオーダーTシャツの制作やTENGA製品のフィルム包装に携わっている
って書いてあるじゃん。

普通にその辺にある作業所のパン屋や喫茶室なんかと同じだよ。経営がイマドキのアダルトグッズ会社ってだけで
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 12:12:35.81ID:VD1oR7T+
TENGAって売れてるの
買うのも捨てるのもなんか気はずくかしくないんかな

通販で買えばいいの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 13:43:37.60ID:bspZ68Mc
>>19
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 14:03:38.21ID:jt0Y5rDA
入居者はテンガ使い放題か?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 14:26:38.96ID:VlA+HxJs
子供のころ見たNHKのドラマで、車いすに乗った斎藤洋介さんが、トルコに行きたい!(障害者でも)
と言い出した場面をを今でも記憶している。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 14:36:46.42ID:lKKt5XZT
いい事じゃないか?ヘルパーの母曰くそこらへん大変で対応出来てるとは言い難いらしいし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 14:40:15.80ID:zCfeZ4wM
電動式TENGAでも出すのか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 15:01:51.30ID:S3C40eFW
>>46
普通のカフェのレジ横とかに置いてあったら、そんでカフェの人達がそもそもテンガ関係者だったら店入るのも買うのも恥ずかしくないんじゃない?
ドラッグストアで買うのはちと恥ずかしい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 15:57:50.04ID:ArlEMLMg
>>53
男たちの旅路
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 16:46:56.34ID:ROVGQjj8
前に見た動画で脳性麻痺の人がTENGA使うのあった
すげー巨根でびっくりした
勿体無い…
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 18:46:49.45ID:VEz4XHoJ
>>66
もらってやれよ
初めてをよ
けつあなで
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 18:57:50.40ID:BXYvdftV
入り口は小さく
最初の3cmはキツく
次の5cmは緩めに
奥になるに連れ狭くして行き
先端には穴と部屋をもう一つ
向こう側には厚い壁

エクセレント
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 20:16:33.00ID:ROVGQjj8
>>68
男性が介助してた…
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 22:17:06.35ID:xP6RPD0E
入居してよき?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 23:09:10.77ID:5pAmMNIZ
性をタブーにしないのはまあいいんだけどあまりにも全てがオープンになったら多分男が萎えて人類が滅亡する
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 23:11:20.57ID:8LLJqC5M
太宰治の小説に出てくるな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 12:39:25.67ID:4isQ0Rx4
溜まった性欲は捌け口を用意しないと。
こればっかりは綺麗事じゃ済まないからな。
お前らだって何かしらの事故で障害者になる可能性はゼロじゃないから他人事にしないほうがいい。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 16:49:05.28ID:ZkJuE9FW
>>3
利益無くてもボランティア精神でやってる人もいるから全てとは言わないが基本企業が絡んでる場合はそう
B型なんて最低賃金すら出てないしA型も税金当てにしてたり
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 17:54:58.14ID:RIaIx4CJ
障害者は天使ちゃんであることが前提で社会が受け入れてるから
性欲とか恋愛感情とか出さないで欲しい
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 17:55:52.21ID:0a3w89j4
今時の施設運営は働き手が集まらなく酷い待遇らしいが、外国労働者でも大量に雇う伝手でもあるんかな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 18:25:45.34ID:u7GU9+dX
>>85
もちろんSODグループのある種の偽善売名ではあるけど
低賃金の簡単な軽作業を
障がい者に開放するのは良き偽善かもしれない
ホンダだって同じようなことやってる訳だし
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 18:48:25.83ID:W6bqjCeK
マッチングアプリがある事だし風俗産業を消滅させろ!www
ピンハネもマージンも無いぞ!wwwwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 18:51:49.31ID:6BMUXp6d
少子化に一役も二役もかった企業の罪滅ぼしか...
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 19:29:16.01ID:HKsEjuKq
立って半畳寝て一畳
TENGA使こても三こすり半
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/25(木) 02:41:18.99ID:oG7jNWT8
DMMもやれよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/26(金) 18:54:20.85ID:5rSuopFm
たぶん障害者雇用の法定雇用率の義務満たすためのカフェでしょ?
表だって「障害者福祉」の看板掲げてないだけで

クロネコヤマトだって本業とは全く関係ないけど、法律対策で、障害者が焼くパン屋さんやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況