X



「吉原殿中」の阿さ川製菓が破産 水戸などの6店は別会社が継承 2023/05/02 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/02(火) 19:34:45.01ID:Ng1vPIBF
毎日新聞 2023/5/2 19:08(最終更新 5/2 19:08)

 帝国データバンク水戸支店によると、「吉原殿中」などで知られる「阿さ川製菓」(水戸市元石川町)が2日、東京地裁に自己破産を申請し、破産手続き開始決定を受けた。負債総額は約10億1000万円。

 同社は1872年創業。「銘菓の老舗 あさ川」の屋号で「水戸の梅」や吉原殿中などの土産菓子を製造販売し、ピークの2004年3月期は年間約17億3000万円を売り上げた。
しかし11年の東日本大震災や新型コロナウイルスの感染拡大が響き、22年3月期の年間売上高は約4億1200万円にとどまった。

https://mainichi.jp/articles/20230502/k00/00m/020/282000c
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 19:47:42.36ID:LWWH8wzM
水戸の梅 は定番の不味ーいお土産だった
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:37:45.40ID:PJFIWhjR
>>3
昔大阪の職場に土産で持って行ったら『不味い』ってはっきり言われたわ w
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 23:44:18.91ID:59DMR9rs
ちょっと吉原でおまんこしてくる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:31:25.00ID:BtVV/tce
あさ川か。とりせんやカスミで取り扱ってたな。食ったことないけどまずいんかそりゃつぶれふわ
老舗だからって胡座かいてたんだろう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 07:28:03.71ID:rnmd5vV6
>>7
素朴な味が好まれてた時代までは良かったんだと思うわ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 07:59:23.01ID:2kmaFiT7
映えれば安価に作って高く売っても若い人は買うからな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 08:16:06.18ID:xTzsL1Gz
和菓子屋は外国人向けに売らなきゃやってけんだろ
日本人の和菓子離れは深刻だからな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:12:20.69ID:z4iOXNOF
洋菓子のドギツい甘さや香りに慣れてると、和菓子の甘さや素朴な味わいは物足りないかもね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 19:28:30.51ID:D6ylccnz
   ∧∧     ┌────────────
  ( ´ー`)   < 殿中?阿さ川? シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 20:45:36.96ID:Sj1DC3H1
ここの社長って茨城と無関係なんだろ?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 09:53:33.25ID:BU4xE2BV
茨城土産として吉原殿中はパサパサで不味かったからしゃーない
あんま茨城県っぽさもないし

今はほっしーもだな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 07:58:32.00ID:cv+srINF
この冬久々に干し芋買って食ったら全然甘くないやつにぶつかって買って損したと思ったわ。
茨城の名物はメロンになるんじゃねえ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 06:52:54.32ID:Vq1BuUo5
のし梅だけはガチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況