X



【実業家】アスキー創業者、西和彦氏が破産 「ビル・ゲイツには言えなかった」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/05/02(火) 13:52:56.39ID:M8vMnKgh
アスキー創業者で米マイクロソフト元副社長の西和彦氏が破産手続きを開始したことが明らかになった。西氏は新しい大学「日本先端工科大学(仮称)」の創設を目指していた。なぜ破産に至ったのか、西氏にその経緯や新大学の創設に対する影響などについて聞いた。

第三者破産手続き開始を受けた経緯について、具体的に教えてください。

西和彦博士(情報学)・日本先端工科大学(仮称)設置準備委員会特別顧問(以下、西氏):今から5年ぐらい前、アスペクト(東京・台東、当時は神田駿河台)という総合出版社の社長が訪ねてこられ、「経営が良くないから出資してください」と頼まれたのです。結局、約3億円をアスペクトに出資しました。

 3億円を出資したという事実を、当時のアスペクトの取引銀行である三菱UFJ銀行が知って、「(アスペクトに)貸しているお金を返してくれるか、連帯保証してほしい」と頼まれました。僕は「保証は嫌だ」と言いました。それ以上リスクを増やしたくなかったからです。そうしたら、「アスペクトに貸しているお金を引き揚げる」と言い出したのです。確か2億8000万円でした。そうなると、僕が出資した3億円は2000万円にしかなりません。そこで泣く泣く連帯保証に応じたというわけです。

 アスペクトには他からもお金を集めたかったので、形式上僕が社長になったり、神田にあったオフィスを上野に所有していた僕のビルに移したりしました。家賃は決めたけど、払わなくてよいという出世払い。そうして粛々とやっていたのですが、さらに経営が悪化して、このたび、三菱UFJから債権を買った金融会社によって第三者破産を申し立てられてしまいました。

そもそも、なぜアスペクトへの出資に応じたのでしょうか?

四十数年前に名前を付けた会社
西氏:実は、アスペクトというのは、僕が四十数年前に名前を付けた会社で、アスキーを一緒に創業したメンバーである塚本慶一郎さんがつくった会社なのです。当時のアスキーはコンピューター関連の出版社でしたが、ビジネス関連の出版もやりたいということでコンピューター以外のブランドを立てようと塚本さんが決めて、僕が名付けの親になったというわけです。故堺屋太一さんに編集顧問をやっていただきました。名付けの親というセンチメンタルなところもあったし、アスキーのなごりがある会社として、もう一度自分が株主になって関わってもいいかなという思いもありました。

 アスペクトの高比良公成社長(当時)というのは、CSK創業者の故大川功さんの秘書役だったのです。僕が大川さんと親しくなれたのは、高比良さんが僕を大川さんに引き合わせてくれたから。その結果、CSKは経営危機にあったアスキーに100億円を出資してくれたわけです。

 高比良さんにお礼をして、「これであなたに大きな借りができた。借りは必ず返すから、君が困ったら僕のところに来ておくれ」と約束したのです。だからアスペクトが窮地に陥って、彼は僕のところに来たというわけです。だいたい、お礼の相場というのは何でも3%じゃないですか。例えば不動産の売買手数料は3%です。だから100億円出資してもらったので、高比良さんに3億円のお礼をしてもいいと考えました。
以下ソース
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/042100224/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 14:02:41.92ID:341ivgbC
結局理系の振りした文系でしかないんだよ
出版とかw

製造開発やれy
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 14:04:35.40ID:q5MRShjd
ビルゲイツと仲たがいせずにMicrosoft株持ち続けていたら今頃日本一の金持ちだったのに…
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 14:20:33.71ID:pFVBsfa6
見てられんな、俺も破産しそうだ
健康もカネも無い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 14:44:29.42ID:wEvnRSud
ゲイツも財団作って脱税したし、ロリコン悪行ばれたし、まだ西のほうがマシじゃん
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 14:46:30.39ID:hZ7YUHSV
半導体をやらなきゃいけないワケ 【西和彦が語る新生MSX、そして・・・#4】
ttps://youtu.be/UMLIbnbPsR0
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 14:51:06.93ID:eD8WbE0n
お礼って3%なの?「お礼(お返し)3割」ってのは知ってるけど。
例えば入学祝で伯母さんに一万貰ったら、三千円で菓子折買って持ってくみたいな。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:01:38.75ID:+Q9PSsFT
>>14
銀行に対して債務保証してる、連帯保証人と言うやつ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:12:18.08ID:zLn4V42H
テープアスキーなら知ってる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:14:20.95ID:aIPVHGm/
形式上僕が社長になったり

実業家の言う事じゃないね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:17:59.36ID:M/Q7IlTW
経営には向いていなかったんだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:42:10.47ID:A6Cdq0e+
良くわからないのだが、あくまで学校が破産したのであって、西和彦本人が破産した訳ではないのでは?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:43:10.78ID:YdcFFZ5w
アスキーっていう雑誌があったよね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 15:47:52.83ID:q5MRShjd
アスペクトの連帯保証人になった時は何とかなると思っていたんでは
出版社がなんとかなる時代じゃないから見通しが甘かったんだろうね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:03:50.29ID:qHW3ekNp
浪花節とか義理人情で経営やったらダメというのが良く分かる
でも、こういう人は同じ義理人情で助けてくれる人も出てくるだろう
名前忘れたけど秒速で億を稼ぐ人とか
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:05:03.18ID:8RAVhrn2
結局インプレス組の方が正しかったんだよな
続いてる雑誌も多いしファミ通も続けられただろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:05:41.19ID:6nOuLcAT
ようわからんが一旦潰れてから買収した方がよかったのでは
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:09:06.69ID:APVqS4Bq
上場企業だしね
バカ正直に会社に忠誠なんか誓ってる場合ではないんだね
西によって狂わされた従業員のことなんかまったく考えてないんだろうな
依存しちゃだめだ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:13:41.13ID:l6mVxkMr
ビルゲイツが個人のポケットマネーでアスキーを買収して3%恩返ししたよという話なら
よかったのに
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:25:55.96ID:q5MRShjd
昔の思い入れがあったとしても分不相応な3億も出資しちゃあ不味いと思わなかったんだろうか
まともな経営判断ができる状態じゃなさそうだね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:29:42.50ID:HEeebkHh
アベさんこの世からいなくなったからモリカケ
みたいなことしようとしてたらこうなるな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:39:28.22ID:LYNJfLm8
これはUFJがダメだろ
日銀当座預金口座から除外で
顧客はみずほと三井が引き継ぐで
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:40:01.18ID:UzEaVmG/
マジかよ!
ちょっと1ch.tvに記念パピコしてくる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:50:18.02ID:mrWYdfRe
相変わらず三菱UFJ銀行のエグさが出てるなぁ
これじゃあ日本のベンチャーは育たないし生まれないよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 16:52:29.74ID:/pdTQ41n
>>26
会社が銀行から金借りて返せなくなったときに社長が個人で何億も持ってたらずるいじゃん。
だから銀行は社長個人を連帯保証人にするんだよ。で返済が1日でも遅れたら連帯保証人は全額返済しないといけない。
駄目なら取引停止。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:04:41.26ID:A6zOn4+n
CSKとか懐かし過ぎるw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:08:30.51ID:8G1uSLHc
誰が悪いとかなくね だってみんな半分分かってたんだし
経営状況だって見る人が見ればすぐ分かる状況だったんじゃないの?
炎上して沈みかかってる船にさらに自分の荷物を積みに行ってついでに乗り込んで自分の命まで賭けてしまったようなもの
銀行は取り出せる内に少しでも自分の荷物を引き出そうとしたに過ぎないよな 悪どいと言えば悪どくはあるがルール違反ではないわけで
アスキーと重なったのは分かるが泣いて馬謖を斬るべきだった
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:10:15.85ID:LYNJfLm8
これはさすがに政治問題化するだろ
ちょっとUFJの社長を国会に呼ばないと
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:16:27.69ID:Jqccld10
>>45
🙄
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:21:59.48ID:fJuCEOqw
>>4
ビル・ゲイツはあの時代にMS-BASICのコード書いてるからな
あの時代のコンピュータ関連の経営者では飛び抜けて技術屋だよ
時代下るとビル・ジョイには歯が立たないけどな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:25:08.10ID:BLK1AYJa
日本の銀行がリスクとらないで、個人補償前提だから日本で起業家なんか育つわけない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:36:40.67ID:Yf02mINP
MS-DOSの時にビジネスパートナーだった西さんか?
IT学校の先生だと読んだ記憶だったが
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:52:31.82ID:R0QKjIW5
MSXの新しいやつはどうなりましたか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:53:16.28ID:QmRQgkqq
レバナスに突っ込めば3億なんて簡単に稼げる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:53:34.90ID:R0QKjIW5
ビル・ゲイツはタコプログラマなんで神格化しないように
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:02:47.56ID:Yf02mINP
>>52
ソフトバンクは違法コピーされた
コンピューターソフト用のマニュアルを売る出版社だった
名前忘れたけどもう一社あった
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:04:33.57ID:Lqv4ELqO
破産野郎はエタヒニン以下だろ?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:10:54.13ID:3I6g3Dhm
銀行の下りで納得した
誰がシナリオ書いたのかな
色々言われてお気の毒です
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:14:15.21ID:Ht+RnBep
この2023年に第三者保証を求めたり
債権を勝手に売ったりとかありえんのかよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:20:02.91ID:Ht+RnBep
こういうのがあるから銀行屋って使いたくねえんだよ
お陰で無借金経営だ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:51:02.67ID:sDkIGkzB
銀行も、えげつないな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 18:52:23.52ID:f6g5rVb8
これは3億の使い方として、まずアスペクトに自己破産させて
その後スポンサーとして3億の払えば自分が自己破産する羽目にはならんかったのかな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 19:04:39.81ID:KVtkMi+/
この人、浪花節なストーリーを語るの好きだよな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 19:21:37.06ID:N0AT+sbZ
この世代でPCというかITに関わっててここまで落ちぶれるって悲しいな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 19:25:00.07ID:q5MRShjd
ゲイツにアスキーからマイクロソフト日本法人に引き抜かれた西さんの部下が圧倒的な勝ち組になってるから余計可哀想だな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 19:27:29.40ID:erRpZdSB
アスキーってなに?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:25.07ID:vbAmBrBy
つばさが宣伝頭の会社
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:03:02.46ID:8NejEMHK
3億出資したお金は自分の金じゃなかったんで
借りて貸したら薄々ヤバいから引き上げると言われて仕方なく連帯保証人になったらこのザマ?

知らんけど
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:10:34.47ID:o9mb/CD5
>>54
ゲイツはペテンだぞ
MS-DOSだって最初は「新しいOSを作るから出資してくれ」と言ってIBMから引き出した金で他人からOSの権利を買い取りそれを殆んどそのまま何食わぬ顔でIBMに納めた
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:21:16.59ID:5c5KJfcR
>>88
銀行「こんな今にも駄目になりそうな会社にそんな注ぎ込むなら俺の2億8000万返すか連帯保証人になってくれよ」
つまり自分の出資3億+会社が駄目になった時の債権2億8000万ということ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:26:12.86ID:xpicF9i/
>>26
本人破産だよ。官報にも載ってる。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:38:37.65ID:q5MRShjd
>>89
あれは西さんがやろうと言ってやったんだよ
ゲイツはもともとIBMにデジタルリサーチのOSを薦めていた
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:50:28.73ID:o8d+SVq7
>>3
ビルゲイツはプログラマだよ。
1875年にポールアレンと二人でBASICインタプリンタ開発してアルテア8800(世界初のパソコンと言われる1974年末発売のPC)向けに移植成功してる。
この金と成功がマイクロソフトの原資になった。
なお当時ビルゲイツはハーバード大学応用数学専攻

しかし何故、ビルゲイツを文系と思ったのか
どこから出てきたの?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:54:03.39ID:swu/zW80
>>45
この仕組みを知らずに中小企業の経営者を批判する人多いよね…
そして常にある程度銀行から借り入れてないと、急にキャッシュが必要になったときでも貸してくれない
社員が出社するだけで給与を貰えるのは経営者がギロチンに横たわっているおかげなのです
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:56:41.80ID:o8d+SVq7
>>89
ペテンねぇ。ジョブズも、ラリーエリソンも似たような荒技逸話はあるぞ。松下幸之助だって税金収めてなかったし。

ソニーみたいに創業者井深大の妻の実父が元文部大臣たる前田多聞で、そのまま前田多聞を初代社長に据えて信用付けてお金の心配ない状況にする、とかでもない限り基本的にはどこか無茶しないとダメだね。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 20:57:29.06ID:dPlYAQjl
理系とか文系って、日本の大学入試でしか使われない特異な概念
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:00:43.16ID:vbAmBrBy
ヒント
所有ビルの家賃代
所有ビルの固定資産税
所有ビルのローン
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:16:12.56ID:qOtU5M7b
無借金経営ができない中小企業の経営者の金銭感覚ねぇ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:19:11.08ID:qOtU5M7b
連帯保証人にならなければいいし
借金をしなければいいだけ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:22:16.83ID:qOtU5M7b
お前らも連帯保証人にだけはなるなよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:30:47.95ID:PzyAPxRf
西もM$極東(チョン、チャンコロ、ジャップ)支部の社長に収まってればもう少し成功できたのにね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:35:30.18ID:8G1uSLHc
無借金経営が理想なんてそれこそ田舎の中小企業か昭和の日本企業だろ
今借金して将来のキャッシュフローが増えるなら迷わずするべき
時間を買えるようなもんだからな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:39:07.85ID:/7qk8Cra
ビルゲイツに言えば100億くらいくれたんじゃね?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 21:54:45.24ID:J4uqwXSl
>>1
財務省が、投資に逆風の状況を作ってるから。

今、日本で投資に成功しているのは、政商のカテゴリーの連中だけ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 23:37:07.26ID:EouBkrjx
アスキーも後半は出鱈目な経営で潰れかけたところを角川が二束三文で買い叩いたからな。
この人、経営センスがあるんだかないんだかようわからんわ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 23:43:53.94ID:C91vNJJs
>>89
ペテンってよりは、商才があっただけだろ。本来はCP-Mを力技を使おうとしたけど
とん挫したので、QDOSという似たようなのを権利買って、IBM向けにして販売したという
げーつとしたらIBMにきちんとOSを納入したんだから間違ってないw
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 23:45:09.76ID:C91vNJJs
>>118
西はビジネスマンというよりプログラマーより。
孫はプログラムは組めないがビジネスマンとして優れていた。
げーつは自身もプログラマーだが経営者としてもすぐれていたというチート
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 23:51:19.44ID:jc8Mn3BF
>>109
これ。
ただ、債務について交渉してる最中に債権者から破産申し立てられて不意打ちって感じだったからねぇ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 23:58:19.39ID:8G1uSLHc
孫さんは人を使うのが上手い人たらしで基本他人に愛される性格だからな それで得した面はいくつもあるだろう
創業時にミカン箱の上で「売上1兆円企業にするぞ!」って叫んだエピソードは有名
そりゃ勿論言わずもがな経営の才能もあるだろうが
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:04:27.23ID:zgv9eniM
>>123
孫がまだ学生だかのころ、ダイエーの山内に陶酔してぜひ俺を雇ってくれーって直談判したらしい
んで、山内は「キミは才能ありそうだからダイエーに来るより自分で起業したらええよ」って言われて納得したらしい
俺に言わせれば山内がうまいこと言って門前払いしたとしか思えんけどw
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:11:20.89ID:P+CxpujY
銀行が実質警告してくれてたんだな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:26:52.80ID:RDg27FVE
西さんパソコンの設計の才能だけは確かだったんだからPDA全盛の時代にスマホの設計に打ち込んでいればもう一花咲かせていたかもしれないのに残念だ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:32:37.76ID:iGxTilL8
>>126
西さんのことだから、ウィンCE(MS)とかニュートン(アップル)とかウルトラマンPC(IBM)とか
中途半端な出来で終わったろうw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:40:28.43ID:gCh46cQP
125  現実的なちょっと遅れたギリギリの損切りか
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:43:29.63ID:g7fHxrAP
>>96
世の中にいう名経営者ってほとんど当てにならないよな。

カリスマ経営者扱いだったGEのジャックウェルチも 金融の利益帳簿上で先取りしていじって利益に見せかけてたり
大企業で信用があるから他より安く借り入れられてそれで利益上げただけで経営者としては平凡、結局後継者がその辺の監査厳しくなってできなくなったツケ押し付けられた
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:51:08.87ID:iGxTilL8
>>129
ゴーンとかウェルチとかはあまりによく取り上げすぎなんだよ・・・世の中そういう
カリスマをありがたがるのは理解するけどね。
本当の名経営者というのはそういう派手なのではなく業績をそこそこ上向きにして
次ぎの経営者育ててきちんとバトンタッチすることなんだよな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:54:24.94ID:oM7tZ8rL
>>70
M5•••ソードですね!
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:59:55.14ID:iGxTilL8
>>132
そのげーつが、西に「マイクロソフトの日本支社の社長になってくれへんか?」ってオファー出したけど
独立志向の強い西は断って自分でアスキー作った。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 00:59:55.80ID:RDg27FVE
>>127
アップルのビル・アトキンソンやアンディ・ハーツフェルドが創設したジェネラルマジック社がスマホの原型みたいなもの作って盛大にコケたから難しかったかもね
でも結局ジェネラルマジックにいたアンディ・ルービンがAndroid開発したしトニー・ファデルがiPod開発してiPhoneの原型開発してるから一番ジェネラルマジックに投資していた日本企業も西さんとスマホ開発してたかもしれない
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 01:45:21.93ID:sga0eoYX
債務総額や担保(資産)の話が出てこないと、概要が解らんわ。
2億8千万を返済したあとの、残りの2千万だけでは回せない状況にあったという事かな?
時間稼ぎ(再建模索)のための3億(切り崩し資金)だったのか?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 01:47:42.72ID:iGxTilL8
>>136
3億円を出資したという事実を、当時のアスペクトの取引銀行である三菱UFJ銀行が知って、「(アスペクトに)貸しているお金を返してくれるか、
連帯保証してほしい」と頼まれました。僕は「保証は嫌だ」と言いました。それ以上リスクを増やしたくなかったからです。
そうしたら、「アスペクトに貸しているお金を引き揚げる」と言い出したのです。確か2億8000万円でした。そうなると、
僕が出資した3億円は2000万円にしかなりません。そこで泣く泣く連帯保証に応じたというわけです。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 01:57:14.59ID:iGxTilL8
>>138
なんだお前の頭が悪いことを棚に上げて理解できないだけか
3億出資してて3億なんて金が残ってるわけない。つまり債務超過で即あぼーんだから
それが無理だから西が保証人になるしかなかったてことだろカスw
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:03:03.00ID:sga0eoYX
>>137
債務が銀行一行だけとは限らないし、担保がしっかりしていれば、
金利払いが滞らない限り、銀行(再建回収会社)ははがしに来ない。
破綻が確実だから第三者破産を申し立てられたのだろうから、
西和彦氏は何を読み違えてしまったんだろうか?という疑問に至る。



>>139
 お前の話が俺の疑問の説明になっていないという説明だ、
 
     知ったかぶりバカ

 
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:05:04.41ID:iGxTilL8
>>140
僕は「保証は嫌だ」と言いました。それ以上リスクを増やしたくなかったからです。
そうしたら、「アスペクトに貸しているお金を引き揚げる」と言い出したのです。

これが見えないバカ・・・?銀行が貸しはがしすると書いてあるだろw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:06:51.59ID:sga0eoYX
>>141


  あほか、だからなぜ、借金を返済して、残りの2千万で回せなかったのか?

  という疑問になるんだろうが、低思考力

 
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:10:58.23ID:iGxTilL8
>>144
記事の通り。お前の妄想した2000万で回せないの?って回せてたら保証人になってない
それがわからんならもう俺に突っかかるなカス
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:14:34.32ID:sga0eoYX
 


  解りきったへっぽこの推察に興味はない。

  事実(詳細)が知りたいだけ。


 
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:15:59.35ID:2U0DKrmg
無駄な空白行を入れてゴミみたいなレスを連投しているキチガイ荒らし
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:18:02.43ID:sga0eoYX
 


 結局、

 時間稼ぎ(再建模索)のための3億(切り崩し資金)だったのか?

 という俺自身の推察と大同小異の推察で、レスを付けてた蛇足じゃないか。


 
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:18:35.58ID:84PJq5Zd
>>150
なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:21:19.41ID:yAM5Zeyq
>>153
なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:22:21.26ID:dHNwcXsf
>>153
無駄な空白行を入れるバカ 乙
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:23:22.74ID:o7RpYRyI
>>157
おもしろいの?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:23:36.73ID:xFTrpay2
>>158
おもしろいの?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:24:35.00ID:HTggCLAO
>>157
>>158
こういうバカってなんなんだろうね(笑)
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:25:12.36ID:/oO4JUWT
>>162
うんうん、おもしろいんだね、よかったねw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:26:00.72ID:sga0eoYX
 


 結局、

 時間稼ぎ(再建模索)のための3億(切り崩し資金)だったのか?

 という俺自身の推察と大同小異の推察で、レスを付けてた蛇足じゃないか、バカめ


 
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:26:06.76ID:FJ2OB9kV
>>164
勝利宣言は気持ちいい?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:26:30.21ID:voMSpF3I
>>165
なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:27:17.20ID:54Yvv83d
>>168
なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:29:06.00ID:sga0eoYX
 



 マーカーを外してあるのに、レス通知が届くと思ってるバカが居るそうだ wwwwww



 
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:29:54.41ID:lCuJQkep
>>171
退出したんじゃないの?無駄な空白行を入れたレスは楽しい?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:30:44.74ID:pqvHfPPF
>>171
バカはなぜ無駄な空白行を入れるのだろう?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:31:06.81ID:sga0eoYX
 

 
 それも、マークをはずしてある。

 IDコロコロ、ご苦労さん wwwwww


 
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:31:22.14ID:vvZtAg9Q
>>13
元々山ほど金があるという人じゃない。
1にもあるように一番金が必要な時にその金を用立てたのは大川。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:31:51.22ID:2G5nXuxx
>>174
で、なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:32:05.69ID:vvZtAg9Q
>>15
例えば不動産とか契約とか仲介手数料はほとんど3%だろ?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:32:57.23ID:F2ER+DDU
>>174
わざわざ無駄な空白行を入れてるのはなぜ?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:33:45.49ID:+uXtgSC9
>>178
退出宣言したあとも無駄な空白行を入れたレスしてるのはなぜ?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:34:42.36ID:fs8RmWns
>>178
勝利宣言、おめでとう(笑)
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:35:12.24ID:sga0eoYX
 


 ■■■■■

  粘着単発ID対策は、自分の書き込みマークを外しておくといい。

 ■■■■■


 
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:35:51.84ID:3qOp2tPF
>>182
て、なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:36:34.86ID:JVwWTEeY
>>182
マークってなに?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:37:10.83ID:XFTnQNS1
>>185
無駄な空白行を入れるのは楽しい?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:37:49.36ID:1B5Xp/O8
>>185
退出したんじゃないのかよ(笑)
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:38:54.08ID:OFVik0Bu
>>188
煽られ耐性ないなぁ…
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:48:00.61ID:BvSPxdF2
キチガイ荒らしが暴れたあげく、勝利宣言とかwww
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:55:17.36ID:sga0eoYX
 



  単発IDが何のためだったか、自分でも解らなくなってるバカが居るらしい wwww
  単発IDを使ったことで、敗北宣言をしてるも同じ wwww


 
 
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 02:57:45.05ID:AbVoM7y4
>>195
勝ててよかったね(笑)
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:02:27.74ID:N+8jqN6n
週刊アスキーは移動時間中の暇つぶしにちょうどいい雑誌だったんだけどなあ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:03:33.73ID:iGxTilL8
西ってMSX立ち上げとかああいうのをまとめるのはマジで人としての魅力あったのにな
どこで間違ったんだろう・・・でもファミ通という化け物みたいな雑誌ができたのはアスキーという会社のおかげだよなw
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:05:15.99ID:QUi8UuOk
西さんを語るスレがなぜID:sga0eoYXのキチガイに荒らされているんだ?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:09:29.27ID:iGxTilL8
>>200
まとめ
基地外「3億西が出資して28000万返したら2000万残るからこれで回せるだろ」
ワイ「2000万で回せないから出資したんだが・・・文章も読めないの?」
基地外「それはお前の妄想だろー俺が知りたいのはそれじゃねえ」

と自分の妄想否定されて気が狂ったらしい
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:13:06.49ID:1coUekZN
>>203
退出したんじゃないのかよ(笑)

あと、なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:13:43.82ID:sga0eoYX
>>202
 

 時間稼ぎ(再建模索)のための3億(切り崩し資金)だったのか?
 時間稼ぎ(再建模索)のための3億(切り崩し資金)だったのか?
 時間稼ぎ(再建模索)のための3億(切り崩し資金)だったのか?

 
    肝心なところを無視するバカ 乙
   
  
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:14:30.07ID:mCyJQy6/
アスキーの西といっても今の若い世代は知らないんだろうな
昭和は遠くになりにけり
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:14:37.03ID:aQIUV7Ld
>>205
なぜ無駄な空白行を入れてるの?
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:18:46.48ID:ML4maus+
>>29
その会社のホームページ見たら、SNS告知が2017年で停滞してる。
猫ぐらしとかいう雑誌も2019春に発売延期のお知らせ貼ったまま音沙汰なし。
トップページのピックアップに2017年の雑誌貼り付けたまま2023年にまで来てるから、もうどうしようも無い状況?何かもうやる気なさそうな感じだね。

財務諸表見えないからよく分からんが、もう西が3億出した時点でどうしようも無い状況だったんじゃないかな。銀行最初から逃げ打ってるしr
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:23:27.47ID:xk5p6RAD
使途を伝えず三菱UFJから借りてアスペクトに出資したのがバレて連帯保証人になったって事か?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:27:34.82ID:iGxTilL8
>>210
記事が途中までだからそこまではわからんが
CSKの大川が100億もアスキーに出してくれたしその恩で3億出資したということらしいぞw
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:28:39.19ID:HpmtDu4w
ダビスタのアスキーとは違うよね?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:38:53.64ID:iGxTilL8
>>215
その2人は創業者だからねえ・・・俺の言ったのはあくまでバトンタッチされた経営者だよ
じょぶずは一度首になってネクスト立ち上げてまた復帰したからバトンタッチした経営者でもあるけどw
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:43:20.56ID:ML4maus+
>>210
そこら辺の事情は知らん。まぁ1読む限り西が出資した金はUFJから借りた、とか読めないが。アスペクトに出資してる金引き上げるぞって事は西が3億お金注入したら、銀行がその金で自分の所の借金返済させようとしたって事だろう、1見る限り。

借金幾らあろうが稼げるなら良いんだよ。
(まぁ今どきの低成長時代だと無借金経営が理想だが)

ホームページ見る限り、この出版社何やりたいのかよく分からん。売上1000億クラスの日本三大総合出版社並みに幅広く扱ってる。猫がウリなら猫に特化して他捨てれば良いのに気功の動画載せてるし、アセンブラの教本に料理本にビジネスハウトゥー本に、もう脈絡が無さすぎる。

整理整頓されてない。何が売れるか分からんから下手な鉄砲数撃って探り入れるのは良いけど、それで何か手応え見つけたら他捨てて一点突破すべきなのに、雑多なまま力を集約出来てない。なんだよ料理本とセックスハウツー本並べて置いたらまじめな女子は逃げるに決まってるだろ。

3億円の出資とか連帯保証とか事情は分からん。ただこれだけは言える、ここ借金ゼロに一回リセットしたとしてもダメだ。負債が仮に100億あったと仮定して1000億円注ぎ込んだと仮定したとしても、(流石にそれだけの金溶かすの長年掛かるだろうが)結局同じ結論になってると思う。起業時点で何したいのか詰めが甘すぎるんだよ。

西は助けるなら3億金出すんじゃ無くてアスキーのノウハウ出すべきだったな。アスキーは出版社として何をしたいのか整理整頓出来てた。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:49:09.75ID:dvlWmk9t
三菱に嵌められたようなものだな。
塚本や成毛なら騙されなかっただろうけど。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:52:15.99ID:coyE/dbg
>>202
あんたもこのスレもえらい妖怪に取り憑かれたものね
側から見てても怖いレベル
事態からの普通の想定に対して
突然キレて暴れ回って
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 03:53:51.61ID:L3XJNZG2
>>95
俺の働いてたところは借金なんてなかったが
二部上場するときに借金ないとダメらしくて
何十年か振りに金を借りたらしい、、、
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 04:01:28.47ID:dvlWmk9t
バブルの頃のユニチカだっけ?
不動産価格が高騰してたから、本社ビル売って借り入れを返済しようとしたら、
メインバンクに怒られたとか。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 04:32:31.76ID:eAkWyCQ2
>>117
アメリカって旧産業でもプロジェクトを動かした人の方を評価するわな
それが日本だと技術者一個人をクローズアップしたがる
例えば東海道新幹線でも十河より島秀雄ばかり功労者にしたがるし
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 05:43:13.07ID:NTqA0Oe+
三菱ufjが西脅して保証人にする
でも回収なかったから債権を売り飛ばす
買った会社は西に資産があるはずだと思って第三者破産を申し立てて回収を目論む
ところが西には資産がなかった。関係者、全員涙目w

チーン。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 05:57:26.12ID:zxaxugpY
日本が景気低迷してるのは、世襲議員が多いのも要因の1つでしょ。
過去の縁を、断ち切れないからね。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 07:44:16.94ID:pGhYSLeF
三菱銀行が憎い
終身保険で騙されて大損させられた
一応合法だから腹が立つ
相続税対策が老人を騙す殺し文句みたい
担当者がころころ変わるからクレームも満足に言えない仕組みになってる
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 07:51:49.80ID:QQk/RtCb
>>225
十河は自分のやりたかったこととしてやった部分もあるだろうが、組織の長としての組織の生き残り策として取り組んだ面が大きいんじゃないかと思う。

あと、アメリカで評価されてる経営者は大学や官僚が取り組みそうなことを民間でやってみせてるんじゃないかと思う。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 08:02:18.59ID:BLVIkCIt
>>30
完全に情に流されてるね。
ビジネスは情に流されてリスクをちゃんと計算できないと破綻する。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 08:45:19.71ID:RlrJ6r4A
>>236
破産させたけど結局資産はなかったみたい。
債権者ザマァ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 09:03:29.32ID:c/sKRu64
>>237
破産申立は回収できなくても損失を確定させるためにやる場合が多いよ。
赤字でもやるのがまともな会社
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 09:13:10.89ID:HT/nj+iw
>>239
ハーバードに「法学部」なんてないぞ。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 09:55:24.18ID:WoFnob2z
経営に関与しない単なる出資者に連帯保証人を求めるなんて
三菱UFJこれかなりブラックに近いグレーな手法なんじゃねえの?
今どき、銀行がこんな黒い事すんのな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 10:04:17.61ID:rcmbF4dl
アスキーの巻末コラムは面白かった
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 10:05:49.64ID:sr6yrjCj
ソフトバンクの孫正義には、途中まで北尾とかえげつないのが居たが
俺も妹夫婦もそれに攻撃されてるかもしれないが
そういうドブ板やるブレーンの有無でこうなったんじゃないのかね
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 10:13:28.04ID:PaA8F1BH
まあ人間性だな
典型的な理系のクソ人格だし
内紛やMSとのいざこざの末
結局最後は親の学校法人の役員に収まるおぼっちゃま
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 10:20:07.02ID:KwaTf8aU
3億円で破産とは、それなりの企業の創業者とら思えないな。なんでそんな貧乏なのかな?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 10:39:12.39ID:giUxG5ty
孫は 出自がハングリー精神につながって努力したが
西さんてただのボンボンだもん
金にたいする執着とかがまるでない
勿論経営的な才能もない
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 12:00:30.99ID:EX+W2Wnr
奈良先端科学技術大学院大学があるんだけど
どうしても先端大学作りたかったのか?
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 12:19:46.89ID:BTHF0Pva
>>1
ビルには僕の方から言っておくよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 14:28:15.53ID:43yvLIKD
>>2
西さんはバリバリの理系出身なんだけど
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 15:13:10.97ID:NTqA0Oe+
昔のことなんて知らん帰れアホ
って言えたら、手元に現金3億はあったんだよな
俺なら5000万あげるから会社畳みなさい。これで貸し借りなしね
って言って逃げるわ…。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 15:44:03.45ID:tjDu/f/m
>>266
ハドソンは、北海道拓殖銀行が破綻したからだろ・・・あんなんメインを都市銀にしてれば問題なかったw
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:03:40.39ID:z2kHlf2E
ウソだろ

ビルゲイツに言うべきだったと思う
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:23:41.34ID:cO2moS7F
親戚はまだ金持ってるから、路頭に迷うことはなさそうだが。
明浄の騒動にも引っ張り出されてたし、危なっかしい人だな。
アスキーも仲間が皆去っても、CSKの大川が支えたから何とかなってたが。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:24:04.55ID:R1aZrDyg
義理と貸しがあったのか
それじゃ仕方ないな
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:25:24.98ID:R1aZrDyg
貸しじゃなくて借りか

受けた借りは死ぬまでに精算したいもんな
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:36:22.38ID:Spf5oRSZ
やるにしても金を入れる前にアスペクトをいったん潰して
西さんが新会社で作って人員と事業だけを新会社で引き継ぐ形にすればよかったのに
まぁでも出版業じゃ先行きは明るくないのでどのみち潰れてたかもだけど
ウルトラCはビルゲイツに泣きつけば3億くらいはポンっとくれるだろw
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:37:50.66ID:p/3TtgX/
>>101
幼児かよ 
貧民層は会社経営なんてわかんないんだから口出しすんな 
ビジ板だぞ

銀行から金借りてない会社なんて無い
無借金経営でも金は借りてるんだよ どうせ意味わかんないだろうから説明もしてやらないけど
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:41:46.02ID:R1aZrDyg
>>274
再生法など活用して負債を処理して
再建者として名乗りを上げる手もあったのか
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 17:55:36.67ID:cO2moS7F
西にそんな知恵があるんだろうか?
インプレスに行った連中や日本マイクロソフトに残った連中なら
思いついたかもしれないけど。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:00:04.61ID:NSF71oW5
>>276
銀行が債権を他へ売却したがった時点で
最初から再建見込みはなかったんだよ

こんな話を西にもっていったなぁと思う
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:00:21.09ID:6T+4y0Ri
>>94
見当違いのレスで笑う
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:04:34.18ID:OSMzoUfp
>>273
>「今回の破産の話をビルにしたら、絶句していました。『何で俺のところに来なかったのか』と。
>23年前、CSKが100億円出資してくれたときも言われました。今回も、『3億円ぐらいで俺のところになぜ来ないのか』と」(西和彦氏)
ttps://www.facebook.com/nikkeibusiness/posts/6042504395797791

何かポリシーがあるんだろうね
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:10:50.16ID:xQPq3rEj
イエローライオン
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 18:47:30.24ID:WvA9aCqK
ビルゲイツに言えよ!言ったらくれるの?
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 20:16:18.24ID:RlrJ6r4A
お金持ちだからお金にあまり執着がないんだろうな。
それが遠因かと。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 21:09:26.63ID:TKqUKg2V
西和彦がプライドを捨ててビルゲイツに助けを求めていたら
この30年間を失うこともなかったのにな

本来できるはずの仕事のチャンスをつぶしたのはもったいない
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 21:20:36.35ID:kscyrntA
>>287
>>1 創業者
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/03(水) 23:44:43.87ID:cO2moS7F
>>290
結構、周囲には優秀な人が居たし、
若い頃は稲盛、大川、佐々木とか年配者に可愛がられていた。
有効に生かせなかった感じ。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 00:58:59.12ID:t8HzKdGd
西さんがこんなことになるなんて1990年には夢想だにできなんだ…
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 01:07:34.46ID:vbRfMp7U
苦境下で100億貸してくれた相手への御礼の相場が仲介手数料と一緒という認識なんやなあ…
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 01:37:14.39ID:QisMMgQI
CSKの大川さんにアスキーを救ってもらった時に
今までの甘い見通しを反省しなかったんだろう。
大川さんもセガで失敗ばかりして、
CSKを変な後継者に委ねてしまったが。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 02:20:24.40ID:BgCvOD8k
>>95
おいおい、だから家族に株を与えたり名ばかり取締役にして資産を分散させるんだろうが
さらに、家族の食事会が会社の会合になるからな
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 03:11:02.30ID:YyW9KTD8
もう少し金に執着があったらこうならなかったらだろうな。
残念。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 04:48:37.52ID:RQHl0mnK
なんで西が出資したかがよくわからないね。
塚本慶一郎なら3億円くらいなら余裕だろうし、塚本なら万が一経営難に陥ってもインプレスに合併させることもできる
多分、西はアスペクトを再生させることで若かりし日の栄光を取り戻したかったんじゃないのかな
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 07:46:45.56ID:ofEc7e2M
むかし、スーパーアスキーばっか読んでて
キリスト教気狂いとか公務員全員とかから悪魔と言われながら
そのIBM互換機組み立てしてたわ

もうMacしかつかってない、時代も変わった
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 07:50:05.25ID:ofEc7e2M
スーパーアスキー参考に、IBM互換機組み立てて
Webサーバつくったのが、ソフトバンクのアリババのもと
そのときの落書きの挿し絵しか見られてないが
電気自動車のもととかストーリーミング配信のもとも提唱した
が、財界や銀行から俺が攻撃されてて俺は無名にされてる

大島だが
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 07:56:36.24ID:ofEc7e2M
もうNHKが嘘しか言わない

石油がなくなるから、原子力平和利用でついでで電気自動車も
考えたことになってるが、石油がなくなるなんて嘘だった

ストリーミング配信も、慶応大学の村井純さんが関わってた
WIDEプロジェクトって大学講義を中継しようとかは、コロナ渦で
使われたが、これもNHKの悪さに使われている

なにが公共放送だ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 08:02:17.78ID:VVIHftdW
>>301
破産できるに決まってるじゃん
いっぱいいるよ、連帯保証人になって破産しちゃった人
連帯保証人は破産できないってどこ情報なの?
税金は免責降りないけどぜんぜん性質が違うものだ
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 08:39:57.77ID:P+G8tDZ0
>>301
どこで吹き込まれたんだそんな嘘をw
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 08:44:56.16ID:ofEc7e2M
>>308
俺が破産しそうなのに、してないから言ってるだけだろ
俺もあぶない
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 09:22:34.04ID:oNZkco3s
連帯保証人は自己破産できるが
自己破産したからと言って債務は消えない←ここがミソ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 09:23:40.42ID:ofEc7e2M
>>312
みやけまゆみの処理かね
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:51.59ID:DMp8tc9M
日本の名経営者といえばキーエンスの創業者だろ
脅威の利益率、従業員への還元、無駄なメディア露出もしない
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:18.79ID:DCEFwkvk
銀行ってそういう手も使うのか。えげつないな。
一つ勉強になったよ。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 15:24:43.67ID:WESf3qtM
そういえば、この人1ch作ってなかったけ?
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 16:20:06.06ID:NvM4eE7m
この人の過去の行状を見たらこの話を信じるほうがバカ

ここ何年も詐欺だ給料不払いだその手の話でしか名前を目にしない人
関わっちゃ駄目な人間
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 16:20:25.56ID:ofEc7e2M
>>323
マジかよ

俺とか損ばっかなのけ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:37.09ID:mNivVtU3
富士見いおた 懐かしいねぇ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:05.10ID:ofEc7e2M
>>326
スペインのエルシドかね
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 18:12:52.83ID:9Pf8Vjjo
>>75
広島銀行「……」
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 20:30:51.99ID:LbUNEKLy
自己破産したってことはこのキャッシュレス時代にクレカ作れないってことやぞ
大変やね…
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 20:50:20.43ID:9TFEOEHe
>>100
貸し剥がし
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 20:56:47.54ID:zwVFDNqk
虚言癖もあるから、最近ビル・ゲイツと話したってのも怪しい

とにかく変な話とかトラブルとかでしか名前聞かないわこの人
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 21:38:24.02ID:JozDwmst
黎明期のパソコン インターネットIT業界は経営者にとってボーナスゲームの狩場だったにも拘わらず
会社を残すことすらできなかった無能
パソコンソフト販売 ヤフージャパン 駅のモデム配り 携帯屋からのファンド屋と節操なく商品変え続けた孫は
もちろんホリエモン以下の経営者
やっぱボンボンじゃだめなんだな
宇野 藤田以下
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 22:10:59.87ID:YyW9KTD8
金に無頓着な金持ちって大体最後はこうなるよね。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 23:54:40.52ID:eyS51AIo
>>338
アスキー時代、色んなことに手を出しすぎたって印象

何というか好きな事が多すぎて、それに金をかける事を厭わないってタイプに見えた
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 23:57:48.18ID:lnXEgDgi
外から見たら普通に恵まれてるように見えても甲陽から早稲田ってのは挫折感あったんじゃね。知らんけど
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 01:57:18.89ID:OjDMBj/Z
アスペクトは良質の攻略本を作ってた会社だな
紙媒体にこだわって攻略サイトに移れなかったか
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 04:02:29.56ID:4IPZiSYV
日本の理系の典型だろw
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 04:04:22.19ID:4IPZiSYV
>>343
西和彦よりすごい人が
東大京大にいたかなw
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 04:29:38.95ID:OjDMBj/Z
>>4
ゲイツは数学徒で学生時代から難問解いてる
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 04:38:55.25ID:OKW3LP3I
理系文系議論wwwww
0354◆GacHaPR1Us
垢版 |
2023/05/05(金) 06:19:48.97ID:jPNL93rx
西って、あの西氏か!?ひろゆきが牛丼おかわりして激怒したってあいつか!?
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 07:03:15.16ID:LEQTitwb
土下座されようが目の前で首吊りすると脅されようが連帯保証人にはなってはいけない
なぜなら次は自分が同じ事をする羽目になるから
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 07:46:21.94ID:cEkci9kI
一応、大株主には連帯保証人になることが認められているとはいえ
出資した時点で経営と無関係の西を連帯保証人にしようとした三菱UFJかなりやべえな
ちゃんとし食べればヤバイ案件たくさん出てくるんじゃねえか
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 08:07:34.24ID:GSv/pAZB
出資者に会社の借入金の連帯保証人を求める……
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 08:37:43.02ID:tizaXrc7
ゲイツは数学者になるか弁護士・政治家になるか迷っていたがパソコン向けソフトで将来天下取れると判断してマイクロソフトを創業した
西はパソコンが将来大きな産業になるとみてパソコンのハードとソフトを解説する出版社を創業した
孫はシャープの佐々木にパソコンが将来大きな産業になるからと勧められてパソコン向けソフトの卸業を創業した
ゲイツと孫が勝ち西は敗れた
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 08:47:31.82ID:VPkPqtUC
中国もインドも脆さを抱えつつ伸び続けてるからな
10年後がどうなるかわからんけど、それは世界中が同じになってると言う現状
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 10:11:10.39ID:kyOxVM5e
手元に月刊アスキー最終号(2006/8)があり、内容が伝説のパーソナルコンピュータ100、月刊アスキーの記事でみる30年、これからの30年キーパーソン・インタビュー、パソコン業界あの事件を追え!

過去の記事から最終号まで、全ての内容が濃くて
良くこんな雑誌を作ったと思う
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 10:53:13.81ID:tizaXrc7
ジョブズは何か知らんけどヲタクがパソコンに夢中になってるからウォズニアックにパソコン作らせてこれパッケージ化したら一般人に売れるんじゃねとアップルを創業した
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 11:57:32.90ID:WxLIoooa
正直西さん自体に思うところはないが
西さんには挽回していただきたい
西さんに喧嘩を売ったゆたぼんの支持者
茂木が高笑いしてそうなのがムカつくので
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 12:00:56.15ID:sEoIAPBi
銀行がこれやっちゃったら
もう怖くてベンチャーに人生かけれんよ
いつ裏切られるかわからん
銀行が目先に走っとるわ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 12:06:42.46ID:sEoIAPBi
今回の件は、西さんがMSと決裂したとき以上の失敗を銀行はやってしまった。銀行はミスったよ。

あと角川は助けてやればよかったのに。

三菱UFJは怖いね、つきあえんわ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 12:11:23.58ID:sEoIAPBi
>>366
そう、上手くない
彼は行動力の人だよね
決断力があるから、そりゃ間違うこともあるさ
でもそれを社会は許さないと日本はベトナムになる
今回の件は色んな人の芽を積んでしまった、ジャパンドリームはないね
銀行の責任は重い
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 13:50:57.21ID:86/Ygrlz
>>367
正確にはウォズが作ったコンピュータを販売しようと持ちかけてアップル社が誕生

1976年BYTEショップで小規模に発売されたのがApple Computer1(後のApple1)むき出しのままのワンボードマイコン
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 15:24:44.47ID:dH0Jo2zl
>>370
この人は過去20年間何もしてないしこの手の駄目な事件しか起こしてない人間だぞ
単なる無能、何度も証明済み

むしろこの人に事業やらせたら駄目
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 17:26:03.17ID:d+VCvo0v
>>359
シャープって局面局面でうまくやりゃSONY並に勝者になれることやってたんだな。もったいないというか…そういやWindowsの前に日曜朝パソコン番組やってたな
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 17:37:18.33ID:sEoIAPBi
学生のときにこの会社の近所で暮らしてたけど
ここと師酢テムソフト、ハル犬、波ドソンは良いプログラマがたくさんいたね
この頃の九大、東大、北大はすごいね、学部超えて噂聞こえたよ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 18:10:28.74ID:R+SYpdnr
>>367
ジョブスが何をやったかも分かってないカスは黙ってろクズ。
お前の脳内の妄想は事実じゃない。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 18:12:20.02ID:LyRXhZD0
>>372
他人の話は聞かない、自分の言いたい事だけ何の整理もせずに垂れ流す典型的な「話のつまらん人」だけどな
池田信夫なんかとつるんでいた時点でダメな人だろ
30年前ぐらいの過去の実績以外に褒めるところある?
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 18:22:02.91ID:sEoIAPBi
>>379
そのとおりだと思う。
独創性として理解してる
まぁアスキーを去ったあとの実績は?だけど。

だから皮肉的な失礼な見方をする人はいるよ
この人がMSに先見の明で渡米したのではなく、ビルの幸運で引き寄せただけ、引き寄せられただけ、と。
流石に酷い見方だから、私はそうは思いたくない。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 19:16:43.85ID:LyRXhZD0
お前ら西の言うことなんかほいほい信じるなよ
まずアスペクトの破産の件→第三者破産=債権者の申し立てによる破産(自己破産ではない)
これは債権者(=銀行、給与未払いの従業員、印税未払いのライター、取引先等)の申し立て
による破産で債権者側が債務者(=アスペクト社、西和彦、高比良氏)に清算に必要な資産がある
ことを裁判所に示す必要がある、また手続きに必要な費用を債務者側が支払う必要がある
西の出した3億円は会社への出資金=会社の資産になる、銀行負債の2億8千万円とは関係なく
西の金ではない、但し会社を清算するならその限りではない
西の出した3億円は会社の資産であり現金として残っているわけではない(不動産なり設備なり、
知財なりの形になっている。もちろん運転資金の一部になっているかもしれない)
だから三菱UFJが資金を引き上げたら2000万残るなんてことはない
運転資金がいくら残っていたのかは知らんが2億8000万円の現金が作れなければその時点でアウト
つまり保証人の話を受け入れずに会社を存続させるなら西なり高比良氏なりが2億8000万円程度出す
しかなかった
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 19:32:39.48ID:t3o1PN9t
ジョブズはシャープの佐々木にできたばかりのタッチパネル式固定電話を見せてもらって佐々木が将来これが小型化して持ち歩けるようになると聞いてiPhone をつくった
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 19:44:42.68ID:GzDPUKzm
大枚入れた時点で破産は確定そして覚悟しその後は精算調整してたわけだ
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 20:22:47.14ID:tizaXrc7
ジョブズはゼロックスのパロアルト研究所のGUIをパクってLisaとMacをつくりパロアルトから独立したAdobeのPostscript式プリンターのアイデアをパクってレーザーライターをつくりアルダスのPageMakerのアイデアをパクってDTPを広めた
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 20:41:02.51ID:tizaXrc7
iPodのクリックホイールは日本の発明家のアイデアをパクってSONYのウォークマンに対抗した携帯音楽プレーヤーに採用したが発明家に訴えられてタッチパネル式に変更した
タッチパネル式は売れずiPodそのものを廃止した
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 20:44:21.30ID:i1m7miSE
>>386
あなたの説明全て、世に出る形にできなかったそれぞれの営業の怠慢だなとしか
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 21:05:35.98ID:tizaXrc7
ジョブズがよく言ってた「凡人の芸術家は模倣し、偉大な芸術家は盗む」と言いたいんだろう
これもピカソの言った名言をパクって言っていたんだけど
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 21:18:25.94ID:GfWhf6Et
>>385
色々あるけど、とりあえず

ページメーカーをMacに決めたのは、創立者の一人ブレイナット

アップルに電話してMacを借りる事が出来、秘密の製品レーザーライターの話も聞けたりした
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 21:32:43.27ID:tizaXrc7
レーザーライターとかAdobeがアイデア話した時はそんな高価なプリンター売れるはずが無いと言って開発止めさせてApple Talkでネットワーク化したらいいと聞いて商品化してる
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 21:43:11.62ID:5gS0hwqP
個人でも自己破産してるようなのに辛辣な意見多くて草
今までリスク取ってやってきただけでも十分偉いと思うけどな

本人がツイッターで3月23日の官報に個人の自己破産のってるって自己申告してるやん
0393◆GacHaPR1Us
垢版 |
2023/05/05(金) 22:37:19.76ID:jPNL93rx
古い話だと、手形の裏書きしてたようなもん?
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 22:43:06.07ID:LyRXhZD0
大前提 破産したのは個人ではなく出版社のアスペクト社
自己破産と第三者破産の違い 第三者破産は債権者側による申し立てでの
破産 自己破産では破産する側が申し立てを行う
債権者:アスペクト社の従業員、ライター、銀行、取引先等
債務者:アスペクト社、西、高比良氏
第三者破産は債権者が負債を払ってもらうために債務者の資産を処分
されたりしないようにするために行う
第三者破産では債務者側が債権者にどのような資産があるか裁判所に
示す必要がある
つまり払ってもらうあてが無かったらわざわざ第三者破産なんてことはしない
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 23:01:28.81ID:LyRXhZD0
>>394
うええ、逆に書いちゃった
×第三者破産では債務者側が債権者にどのような資産があるか裁判所に 示す必要がある
〇第三者破産では債権者側が、裁判所に債務者がどのような資産を持っているか示す必要がある
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 23:50:02.13ID:l+r7FeHE
>>49
よく分からないが、はっきり言って、

まず、最初に、3億円のお話を、UFJ銀行支店へでも行って、相談すれば良かったと思える。

そしたら、UFJからアウトと先に言われていたのでは。

それならセーフだったはず。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 08:08:00.41ID:ZPgxq5zL
免責されたかな
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 12:26:15.02ID:8r90RrbV
>>90
この流れ好き
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 12:54:36.38ID:BSJWCZCB
この人が学校長の須磨学園は進学校として成功してるな。一族とか教員が優秀なんだろう。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 13:15:37.23ID:bhPiYRC7
この記事とインタビュー動画言ってる事が微妙に違うんだよなぁ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 15:23:17.21ID:tj6IcoAo
>>402
マックだっけ、□と〇の図形はありだけど、カドのとれた□を入れるかで口論となったときに
じょぶすが「街中見てみろ。その図形の看板があふれているぞ」と説得して採用になったらしいな
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 15:31:56.11ID:wrz/Rtpw
スレのソースと関係無い話を続ける人達
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:17.36ID:GqTxKeRS
>>409
その当時、ウォズやじょぶずが仕事してた、アタリの創業者のノランブッシュネルにも
りんごって会社作るねん。ぜひ出資してくれへんか?と打診するも断られる。んでノランは
そのあと出資しなかったことを後悔して「あの話にのってれば・・ノランだけに」
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 16:22:09.98ID:TT2TbM5v
>>407
脱線ついでにそれはQuickDrawを開発したビル・アトキンソンが円と楕円を描写するのに平方根計算が必要だがMacには不動小数点演算をサポートしてなかったので連続した奇数の合計は常に次の完全平方になることを利用して高速描画できることを自慢した
1+3=4,1+3+5=9,1+3+5+7=16という具合にね
そこでジョブズが「まあ、円と楕円はよくできた。でも角の丸い長方形はどうだ?それでもできるのか?」と挑発した話だな
ビル・アトキンソンは一晩徹夜で考えて翌日角の丸い長方形を高速で描画した彼はそれを「RoundRects」と名付けた
ビル・アトキンソンの天才さを示すエピソードだ
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 17:17:33.37ID:5bsygjXt
Wikipediaの本人の記事、明らかに本人が自分で書いてる感が凄くて悲しくなるな
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 17:17:58.93ID:HOBYcX7/
もともとこの人の親や爺さんがやってた学校じゃん
教育界のエリート家族に生まれただけ
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 18:52:33.61ID:zYssClfi
>>410
そう考えると孫さんがアリババを投資したのは良くやったのと
西さんがMicrosoftに行かなかったのは残念だね
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 18:53:23.20ID:p5CyiwWW
ASCIIは全然技術的じゃなかったから、まあ買うことは無かった
ただ、年に一度のパロディ版だけは自腹で買った
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 20:00:04.15ID:XjlcOkn/
>>402
>>417
リース大学での演説はあるいみ受け狙いも入っているから、どこまで(程度も含めて)本当なのかはやっぱりわからんよ
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 20:25:02.88ID:hnSijUO+
>>415
この前の西さんの本によるし、西さんのおばあさんが
日本を見捨ててアメリカに行くような人間は日本人ではない、
アスキーの仲間を見捨てるような人間は私の孫ではない、
とか言って反対したのでヤメタとか書いてあったけどね。
その後の行状を見るに、西さんはパソコンのハードウェアの方にやりたいことがあったんだろうなと思うが。
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 20:30:38.00ID:5bsygjXt
長いことトラブルでしか名前を聞かない、こんな嘘つきの信者とかまだいるのかって方に驚き
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 21:02:38.46ID:4Yj7srjk
学園経営者の仕事あったのなら研究者のスタイルで行くか、
Linux作った人やウィニーの金子さんみたいにやっていけばよかったやん。

企業経営に手出すなら利益出せなかったら批判されて仕方ないわな。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 21:13:16.97ID:TT2TbM5v
ゲイツもジョブズも最初に他人のアイデアや能力を糞味噌に言って試す事が多かった
プログラミングに関しては能力が無いから短期間にコーディングできないだろうと言って出来ると反論するとその分単価を下げるというやり口だ
ジョブズの場合は他人のアイデアに何十も理由をつけて糞味噌に言った後にしばらくすると良いアイデアを思いついたと糞味噌に言った相手がいる場で得意満面に聞いたアイデアを膨らまして披露した
今もアップルにいるバド・ドリブルはそれをジョブズの現実歪曲フィールドと名付けていた
西も他人には厳しい人だったが他人を糞味噌に言って試すようなことはしてなかった
ようはボンボンだったようだ
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 21:35:58.23ID:2lgNVQOn
MSX3でDVDでもBlu-rayでも何でも見られるって書いてるけど大丈夫か?
まさかdeCSSとかMakeMKVとか入れるんじゃないだろうな?
それじゃ公に売れないだろ?
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 21:41:50.76ID:2lgNVQOn
>>419>>422
西さんは結局ワンボードマイコンのハードウェアと
BIOSレベルのちょっとしたソフトウェアしか分からん人なのよ
けどそこはよく分かったしセンスも良かったから
日本語MS-BASIC, 日本語MS-DOS, AX, MSXはうまく行ったわけ
まあよくやったと思うよ
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 22:05:23.72ID:SlWCCbC/
>>398
個人の自己破産と誤解しているからそんなことを書く
>>399
法人の破産の場合法人格の消滅で債務も消滅する、従って免責は存在しない
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 22:11:16.38ID:xcdvU83f
MSは総合的にみりゃクライアントデスクトップは優位であることに変わりはないから、変な色目使わんで維持管理に努めよ、ってとこ
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 22:20:44.82ID:4mMNCUDB
>>423
ゲイツのウィンドウズもじょぶずのマックOSもどっちも
ゼロックスのパロアルトで開発してたアルトのパクリだもんな。これがなければ誕生してなかった
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 22:49:14.95ID:TT2TbM5v
ゲイツが「ゼロックスの家に押し入ってテレビを盗んだのが僕より先だったからといって、僕らが後から行ってステレオを盗んだらいけないってことにはならないだろう」とジョブズに言ったと言われているがゲイツは否定してる
ジョブズはSoftware Artsのつくった表計算ソフトVisiCalcでAppleIIが売れたことからMacにもキラーアプリの表計算ソフトを用意しようとゲイツに話を持ち掛けた
ゲイツにMacのデモを見せた時はまだ開発中のマシンで裏で隠したLisaを接続しGUIを動かしていたがゲイツもアルトのデモを見ていたのでいろいろ質問し、どんなハードで動かしてるのか聞き出そうとしたら、ハーツフェルドがうっかりソフトで動かしていると口を滑らしてしまった
ジョブズが「黙れ!」と叫び、ゲイツはソフトウェアなら同じものが作れると確信したと言われている
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 23:24:17.89ID:i6JH1iNv
>>1
馬鹿なんじゃない。
最初の2億8000万円惜しさに連帯保証人になるなんて。
それ以上の損害。
損切りできずに破産。
馬鹿すぎる、
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 02:46:46.21ID:Q3C3qmrT
〉僕が出資した3億円は2000万円にしかなりません。

何か問題あるの?
高比良とUFJの間にはもはや信頼関係が破綻してたんだから当たり前やん
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 07:16:41.92ID:NPcCnMuX
ID:i6JH1iNv
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 07:16:51.99ID:NPcCnMuX
ID:Q3C3qmrT
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 08:37:42.60ID:3mmv1Cou
今さら出版社って
お礼だったら三億円は融資にすればよいのに出資にして連帯保証までしたってことは成功すると思ったからだろ
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 09:10:11.97ID:B+F8vGzu
昔の恩人に頼まれて断れなかったんだろう。
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 09:35:18.11ID:stoiUjmn
>>436
今どき、経営にタッチするつもりないのに出資しただけで
連帯保証人になる事を要求されて
しないと融資引き上げると脅されるなんて思いもよらなかったんだろ
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 10:09:45.86ID:stoiUjmn
まあ事情はどうであれ素人は銀行を絶対に信用してはいけないって話だな
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 10:12:52.87ID:B+F8vGzu
銀行側も上手くすればビルゲイツから金引っ張れるって目論んでたんだろうな。
期待が外れたから債権を売り飛ばしたんだろう。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 10:16:48.77ID:lGue2wWk
>>441
そこまで期待していたとしたら
銀行もワルだなぁ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 12:06:57.57ID:dIyptIwS
>>436
全くその通りで
融資なら会社側から見れば負債扱いで破産した時債権者になる
非公開の株式会社に出資ということは株主になったということだろう
http://aspect.jp/company/
見ると資本金1億(予定)なんて書いてある
この規模の会社に3億出資していたら確かに事実上のオーナーと見なされるわ
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 12:13:43.54ID:B+F8vGzu
>>442
銀行も必死なのでどこから金引っ張れるか下調べはしてるよ。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 12:37:30.69ID:dIyptIwS
>>441
そんな2階から目薬的な期待は銀行はしないぞ
アスペクトが入っていた上野のビルは西氏所有らしいからそれを処分すれば3億くらいにはなるわ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 13:02:15.60ID:WIqECXTG
3億の出資金を惜しんで6億以上の損をする。
倒産したら出資金はゼロ、それに加え連帯保証人になったので銀行負債も返さないといけなくなるから。
損切りしておけば出資金だけの損で収まったのに。
こんな基本的なこともわからない馬鹿とは。
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 13:10:25.87ID:sc+BWI0r
>>449
その損切ができなかった理由がCSKのISAOとかそういうことなんだろう。
CSKのISAOってドリカスで大損こいたセガにポケマネーで救済したり、なんかセガとかアスキーには思い入れあるのな?
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 13:18:59.18ID:qcGIKvMT
本を書けるで
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 13:36:35.86ID:JbeHUJsg
モルフィーワンはまだか
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 15:04:21.72ID:rcFsS3Aq
>>455
たいていは、本田に藤沢とか、孫に北尾とかそういう補佐する奴がいるんだけどね
西はそういうのに恵まれてなかったね
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 15:49:50.08ID:OAT7zugh
大昔のMSの頃の栄光しか語ることない人

ぶっちゃけ、ビル・ゲイツとはもう交流関係とかないだろ、この人が必死に自分に箔をつけるためにビルと話したとかでたらめ言ってるだけで
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 16:46:56.02ID:nPBGRA8T
1ch.tvとか変なことばかりやってたからな
私怨まみれになったら負けだよ
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 16:53:11.65ID:7+BHSQJf
>>458
開発というかアスキーはMSXという規格を提案しただけの気がする
その当時、PC98やら88やら、X1にX68Kやら機種がバージョンアップするたびに
下位互換がないことを嘆いた西がそうだ各社が同じ規格でPCを出したらええやんって作ったのがMSX
しかしその実態は、コナミのゲームをするためだけのマシンだったなw
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:05:26.98ID:DnGRtfVf
>>461
時系列がぐちゃぐちゃだw
初代MSXがでたのナン年だと思ってんだ

あとMSXの基本は廉価版だ。当時TVにつながるってだけで貴重だった
おかげで世界シェアだとかなり高いPCになった
とくに金ない中堅後進国くらいのとこだとかなりの普及したりしてる
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:19:56.15ID:26hvpee8
>>461
色々と知らないで適当に書いてるのだろうね
当時はNEC一人勝ち状態だったから
他の会社もなんとかしたくて
それでMSとパイプがあって
Nxx-BASICや日本語MS-DOSにも強い影響力あった西に頼ったんだよ
それでMSXやAXの市場ができた
MSX−BASICは実質MS-BASIC Z80だったし
AXは日本語VRAM付きのIBM PC ATだった
この時の各社の試行錯誤がDOS/Vでの基礎となった
つまりドメスティックなNEC PC脱却(Cバスとか)が徐々に進んだ
この功績は結構大きいんだよ
MS寄りで出来たことがWindows PCへの準備になって
SHARPはx68000の出来が良すぎたこともあって出遅れて失敗した
今となっては情報デバイス完成品製造業はなくなったも同然だが
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:20:41.50ID:gb0LSM7z
>>431
うわ、頭悪い書き込み
アスペクトに入る金が差し引き2000万にしかならなくなるから保証人になったんだよ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:21:34.78ID:26hvpee8
>>462
Cコンパイラもあったんだけどね、MSXって

基本は子供に与える、あるいは自分でも買えるパソコンだよね
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:22:55.65ID:7+BHSQJf
>>463
どや顔で言ってるところ悪いけど、俺はMSX1から持っててターボRまで心中してきたユーザーだけどw
まあ好きにしたら?お前の妄想はどうでもいいw
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:23:30.20ID:3jv6clbD
大きいといってもpc68 88 98のシェアはビジネスだけでなくゲームパソコンとしても性能的に奪えなかった
そのうちファミコンの登場で性能的にホビーパソコンとしても終焉を迎えた
また性能も同時期のセガのSG-1000と酷似しており画期的とはいえなかった
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:52:37.90ID:iU3omFSq
MSX情報見る度に違うそうじゃない感
もっとファミコンミニ的な手軽な奴でいいんだよ
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 17:54:07.11ID:26hvpee8
MSXはASCIIがベンダー向けにBIOSのソースコードも出版してた
だから互換性の問題も極めて少なかった
その上MS(X)−BASICやMS(X)−DOSも動いた
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 18:06:44.89ID:mUn/kIop
まあ、JRとかぴゅう太とかM5、SC-3000みたいな廉価パソコンって独立系ソフトハウスがソフトを出してくれないもんだったから、
タイニー版とはいえ、人気アドベンチャーゲームが遊べたりするだけで有難い存在だった。
ナイコンにとって救世主といっていい。
親にしてみりゃ5万も10万も変わらないから、9万9800円のFM-New7を買ってもらうのが正解だったっぽいが。
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 19:30:26.78ID:VkGX8QYU
まあ俺の学も常識も乏しいからだろうが破産にかこつけて破産者たちを貶す気持ちよりも銀行の手口に反吐が出る気持ちの方が強く前に出る
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 19:38:53.54ID:agS/LnPZ
>>475
廉価な学習用コンピューターという位置づけに反してあれほどユーザー文化が発展したのにもったいなかったね
今はそのポジションをラズパイが占めてるけど
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 19:43:42.09ID:1QHgucaI
リアルタイムにMSXと付き合ったけど、当時のユーザの興味はプログラミング学習より、お絵描き性能、ダンプ打ち込み、オーディオダビングw
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:16:46.78ID:01S6qmyz
小学生にも理解出来るようなプログラミングの本出して欲しかったな。
あったのかも知れんけど自分は出会えなかった
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:19:07.26ID:3jv6clbD
MSX3の企画も西のものだとすると致命的に経営センスがない
フリーosのエミュにロムいれて1万程度でだすだけでもそこそこ需要あるのに
あの糞規格は高いだけで需要ないわ
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:28:03.60ID:mUn/kIop
子供の頃にチンプンカンプンだったケイブンシャの「マイコン大百科」を後にヤフオクで手に入れたけど
いきなり「CPU」「RAM」「ROM」とか書いてあって、月刊アスキーの内容がそのまま載ってるような感じだった。
これ高校生以上じゃないとわからんわ。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:34:31.58ID:agS/LnPZ
分からないから子供心に魅力的だったのさ
出来ることが出来ると分かっていて誰かがとっくにやっていると知ることができる今は何と詰まらんことだろう
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:40:54.87ID:ELnWFNSj
ケイブンシャのマイコン大百科は小学生の頃、ボロボロになるまで読んでた

中学生になって新発売のMZ-700を手に入れた
ベーマガとOh!MZは毎月買ってた記憶
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 20:50:47.23ID:1QHgucaI
>>484
インタネッツがないし教えれる人もいなかった
ひたすらコードを意味知らずに打ち込むだけじゃどうにもならんわ
0492490
垢版 |
2023/05/07(日) 20:55:09.18ID:ELnWFNSj
ググったらケイブンシャのマイコン大百科とMZ-700は同じ昭和57(1982)年の発売でした
マイコン大百科を読んでた時は中学生だったわ
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:07:53.37ID:mUn/kIop
今マイコン大百科見てみたら
基礎編の最初のページがマイコンの構成でレジスタの図とかシステム構成図
次のページで2進数と16進数の説明
BASIC命令の説明
マイコンを使った電子工作で回路図とか出てくる
その後はTK-80っぽいワンボードマイコンキットの組み立て手順
これ理系の高校生以上じゃないと無理じゃね。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:15:11.12ID:gYEDItFt
一行でまとめると
3億が2000万になるのを嫌がったら破産しました
こういうことか?
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 21:34:17.34ID:dIyptIwS
そもそもがアスペクトの従業員の給与やライターへの原稿料、印税の未払いで問題起こしていた会社の話を西は全く触れていない
西が出資した後に会社は事業が破綻してる
西の言い分だけで判断するのはお勧めできない
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 22:00:00.59ID:1QHgucaI
>>496
銀行が2億8000万を貸し剥がししたからでしょ
西くんもそれわかってんならおかわり3億出さないとだめでしょ
0498名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:18:58.88ID:oAzD9llm
ワイもチビの頃にMSXとFM-TOWNSでBASICを覚えたんだけど
今でもたまに仕事で使う治具のマイコンにプログラムを書いたりするわ(´ω`)
MSはF-BASIC386とは無関係かも知れんがw
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 13:14:05.25ID:IGclnend
>>464
頭悪いのはお前だろ。
銀行が一行手を引いたら他も手を引く。
決済もできずに倒産。
出資した金なんてゼロ。
2000万円にもならない。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 13:44:19.61ID:dJAjBn+7
ID:IGclnend
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 14:23:55.38ID:T9jVJd3H
>>500
今どき、ほぼ第三者なのに連帯保証しなきゃ引き上げるなんて態度を
銀行が取るなんて思わねえよ
確かに大株主は連帯保証人になれるとされているが
勿論義務じゃあないし、実際西は断っている
東京三菱結構反吐が出るやり方だ
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 14:43:33.53ID:T9jVJd3H
>>504
西 ただ出資しただけだろ
少なくともこの文を読む限りでは
俺だってただ出資しただけだったら有限責任だと思うわ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 15:11:15.87ID:q0/ZOvhI

資本金1億円の会社に3億円出資して
所有ビルに無償で入居させて
代表取締役の登記までしてたとしたら
経営に影響力の無い第三者ですって主張は無理がありますよ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 15:23:52.59ID:iUeXf/iB
>>506
代表取締役になったりビルを無償で貸したのは
連帯保証人にされた後に読めるが?
貴方は記事以上の詳しい情報を持っているのか?
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 15:40:49.51ID:AFG8Rnz1
全然そうは読めないけど
出資分を損切りして撤退するか連帯保証人になって一蓮托生とするかは
個人の判断なんだから貴方がどうこう言うことじゃないよ
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 16:23:18.91ID:iUeXf/iB
>>508
素直に段落ごとに時系列が発生していると読めば
出資→連帯保証→代表になって家賃も無料だろ
それと貴方がどういうことじゃないって、
時系列どころかそもそも匿名掲示板がどういう場所かわかってないだろww
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 16:25:03.29ID:1bus4ZNK
当時小学生だった俺にはAhSKI!とか当時面白かったけどな。

70年代後半から60年代の第一次パソコンブームがアスキーの時代だな。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 17:02:24.89ID:zx0sT0vt
そうですよねー
匿名掲示板がどういう場所かわかってたから
1chは大成功を収めましたもんねー
もう少しで孫さんを超えられるかもですねー
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 18:25:27.01ID:Brgh4nEJ
三菱UFJのやりかた
「〇〇しないのなら、アスペクトの融資をすべて引き上げる」
ってのは、人質をとって恐喝したのと同じだよな?
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 18:37:23.51ID:0N8p4wk0
アスペクト社の上野移転が2015年
保証人になったのが御本人いわく5年ぐらい前(2018年)以降
いろいろお察し下さいな感じだな
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 18:38:06.64ID:E4RYSOKG
西さんって創業社長なのにアスキー追い出された経緯からして
取引銀行が結託してという話だしな

銀行からよほど嫌われていると見える
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 18:46:49.17ID:1WtgI8Gc
西って言うとまず西ハジメを思いだし、関西弁で計算高い印象があるからイメージ狂う
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 19:13:22.94ID:IGclnend
>>503
普通にありえる。
担保追加または連帯保証人追加の要求は普通にありえる。
西さんは甘すぎた。

それと、この話は西視点で端折られていると思うね。
まずはアスペクトの創業者=最初の連帯保証人に銀行が要求し、創業者が苦し紛れに西に行ってくれと言ったんだと思うよ。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 21:59:16.94ID:9BkHFekr
そんなこと誰が言ったの?
そもそも借りたお金は約定に従って返済するのは当然じゃね?
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 22:06:03.22ID:Brgh4nEJ
一億必要な時に一億貸してくれる担当者なら、事業はうまくいく。
一億必要な時に8千万しか貸さない担当者だと、破産に追い込まれる
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 22:35:13.53ID:1Nn0Hjex
銀行にも色々なやり方があるからな
住友銀行の貸し剥がしに激怒した石田退三の命で三井銀行と合併するまで絶対に住友銀行との取引を許さなかったトヨタ自動車の例もあるし

今回の三菱UFJのやり方は石田退三なら取引打ち切りだが、西和彦にはそこまでできる力はなかったというだけの話
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 22:54:18.73ID:IGclnend
TSRとか帝国データバンクとかで検索すればわかるだろうが、金かかって面倒だからやらないけどさ。
このアスペクトという会社が堅実に儲けて成長していれば貸し剥がしにあわなかったんじゃねえの。
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 23:05:26.26ID:zyvyDkap
そうだよね
保証人に迷惑かけたのは事業に失敗した経営者なわけで
その人には大恩があるから文句は無いということなら
恩人と運命を共に出来てご立派でしたねと言うしかない
そもそも貸し剥がしかどうかも不明だし
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 23:54:17.72ID:+vRUrqup
>>516
そいつが「払えない」と言ったら、自動的に他の連帯保証人に取り立てに行くのが連帯保証というものだよ
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 23:56:35.16ID:Brgh4nEJ
貸し剥がしは悪質な契約違反だという認識を広めるべきである。企業の生死を銀行の権限で決められるのはおかしい
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 00:11:03.38ID:FVDGI++j
そんなに嫌なら銀行から借りなければいいし
債務保証に印つかなければいいのですよ
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 00:13:33.99ID:JMPUjSJ7
>>526
だから最初の連帯保証人=創業者から取立てようとしたんだろ。
もちろん払えなかったんだろ。
で、そこで何もない中、債権回収するくらいなら新たな連帯保証人追加でしのごうとした。
銀行のよくある話。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 00:26:17.83ID:nIAgzcdX
マンデラエフェクト集

・火星の直径が、地球の約半分(約8割だったはず)
・ジョージ クルーニーは、ケツアゴだったはず
・憲法19条が『思想・良心の自由』(『思想・信条の自由』だったはず)
・「スリラー」のアルバムジャケット、マイケルの黒シャツにジッパー
・『子猫物語』、チャトランの相棒がパグ犬
・9.11で崩壊したWTC跡に「ワンワールド トレードセンター」が(2014年に)開業している
・アンパンマンの頭の中が、つぶあん(こしあん だったはず)
・ドムドムハンバーガーは、ドムドムバーガーだったはず
・ドイツ国旗の色、上から「黒・赤・黄色」(「黒・黄色・赤」だったはず)
・任天堂のヨッシーに甲羅
・ウルトラの母に赤いツノ
・十朱幸代さん、ご健在
・士農工商 身分制度は、存在していなかった
・林修の「いつやるか? 今でしょ!」は、「いつやるの・・」だったはず
・アンクルサムの左手下腕が消えた
・モナリザかベールをかぶっている
・大阪府の茨木市の読みが、いばらき市(いばらぎ市だったはず)
・ウルトラセブンの耳が(側面から見て)横長
・海老蔵→團十郎の襲名時期(もっと以前に襲名していたはず)
・渋谷のハチ公像、ハーネス着用
・(現行)一万円札の裏面の鳳凰は(左右に対面した)二羽だったはず
・トランプ氏が76歳、もっと(4〜5歳)高齢だったはず
・安倍氏銃撃犯、事件当初は山下だったはず
・カオナシの目の上下の模様の色は赤系だったはず
・『聞』の13画目が右に出ていない
・ロダンの「考える人」、左ヒザに右ヒジを置いている
・渋谷のハチ公像、左耳が垂れている&左目を閉じている
・ウクライナ国旗は、上が黄色、下が青だったはず
・ラシュモア山の、ルーズベルトとリンカーンの顔の隙間が広くなった
・貞子のテーマ「feels like HEAVEN 」の歌詞「Oooh  きっと来る  きっと来る・・」
・ユニオンジャックの中央の、赤い十字が太くなった
・ピチューの尻尾が全部、黒
・セガのソニックの腹&腕の肌色の部分の違和感
・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・ロゼット洗顔パスタ
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 01:26:40.87ID:/Vt4K9/t
真っ当な大人は約束したことは守るし
借りたお金はちゃんと返すからね
しょうがないね
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 01:41:56.41ID:ZJlk0Wzc
違うよ
金を貸すことで相手より優位に立てるというのは禁じ手なんだ
グーチョキパーの均衡が破られてしまう世界になる
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 01:54:16.07ID:JMPUjSJ7
まあよくあることなんだけど、起業したてなのにオフィスやロゴデザインなど、形にばかりこだわって金を生まないものに金かけたりして、運転資金を食いつぶし、資金繰りが悪化とか、そういう話じゃねぇの。
最初の創業者はCSKの元秘書室長とか、ベンチャーから程遠い経歴。
そもそもアスキー救ったのはCSKと大川の金で、その秘書室長の金じゃない。
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 07:59:37.19ID:GbQrhkEU
西さんは90年代後半の社長当時にTechWinという雑誌が売れたボーナスに
「飲み食いに使っていいよ」という趣旨で100万円をポーンと編集部にあげる人だったからな

ビジネスパーソンの何たるかを知らない学生だったからすごく美談に感じたもんだ
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 08:33:32.58ID:s3sixL0n
よくわかんねーけど
こんなあからさまな貸し剥がしをするってことは
東京三菱結構ヤバイか
コロナで暴落した時買って倍になった上に高配当でうまかったんだが
さっさと処分したほうがいいか?
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 08:50:28.84ID:s3sixL0n
調べると破産の原因が貸し剥がしにあったら罪に問えるし
金融庁の貸し剥がしホットラインもあるんじゃん
もう遅いけど担当者を左遷させる位の嫌がらせは出来るんじゃないか
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 09:29:47.21ID:s3sixL0n
>>540
俺に言ってるの?
金貸しの関係者か何か?
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 10:58:39.75ID:ZJlk0Wzc
武富士を見せしめで消した教訓が活かされていないよな
弱みにつけこんで契約させたなら同意したことにはならないし、イヤならやめとけという誘導も暗黙の強制であり、恐喝である
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 15:05:35.10ID:v6IUgn3A
やっぱりまだなんか話を端折っているような気がするんだよね
2018年頃でしょ
どちらかというと簡単には金を貸さない方なんじゃないかな
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 17:54:40.30ID:m2+NEC84
>>523
名古屋出身の堀田さんが三河のトヨタを馬鹿にしたから、
トヨタを怒らせた。
同じ住友でも鈴木さんなら、サンヨーの井植を全面支援したぐらいだから、
トヨタも支援してたかも。
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 17:57:47.96ID:m2+NEC84
>>539
バブルの頃に変額保険で泣かされた人に比べたら、この件は仕方がないレベルかも。
変額保険で大量に自殺者出した銀行があったんだし。
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/09(火) 23:06:17.83ID:v6IUgn3A
アスペクトのwebで資本金1億(予定)ってあったのは資本金の増資しようとしていたんじゃないかと思うわけ
まあわからんけどね
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 00:45:57.33ID:nEuFRQQu
>>356
とんでもない
ひろゆきが2chから追い出される未来を、過程まで完全に言い当てたオッサンだぞ
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 21:12:11.00ID:iJQELQfu
>>33
アスキーは西がむちゃな多角化して潰した印象しかないからなぁ
金遣いが荒いんだけど、ストップかけられる人材が居なかったんだろうね
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 21:53:23.33ID:ZrBvxGoN
>>249
北尾が離れたのはボーダフォン買収や。北尾すらソフトバンクモバイルの成功は読めなかった。
孫にはiPhone独占とガラケーからスマホ移行期の神風が吹いたからな。
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/16(火) 12:16:36.14ID:A7meQ1He
>>557
何言ってるかわからん
北尾抜きじゃ全部失敗するわけでもないし
北尾が全部成功してるわけでもない
しかし北尾が行った通り投資が投機的過ぎたのはもう証明された
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 19:26:57.97ID:PEhnUpdk
今やKADOKAWA傘下のASCII.jpでも西氏のニュースは古いものだけか
そこで少しでも知ってる顔といえば、たまに「今週のASCII.jp注目ニュース
ベスト5」(Youtube)に出てくる宮野氏だけかぁ
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 07:47:54.49ID:USjqGPkM
>>1
財務省が、投資に逆風の状況を作ってるから。

今、日本で投資に成功しているのは、政商のカテゴリーの連中だけ。
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/14(金) 10:00:00.29ID:yjD/f17u
出資した金プラス連帯保証人になった負債の合計額なら、破産のしがいがあるね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況