X



郵便貯金消失の9人「制度知らなかった」 専門家「周知不足のツケ」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/22(土) 12:23:01.00ID:6Ma9mmEX
藤田知也2023年4月22日 10時30分

 貯金者が権利を失った郵政民営化前の郵便貯金が急増している問題で、朝日新聞が貯金を実際に失った郵便局の利用者9人に取材したところ、
全員が「貯金を失うまで消滅制度を知らなかった」と回答した。専門家からは、国による法制度の周知が不十分だったとの指摘が出ている。

 朝日新聞が取材した9人は、昨年までに貯金を失った50~80代。夫婦と子どもの3人で計820万円(元本のみ)を失った家族もいた。

 9人のうち4人は、郵便局の窓口で貯金を下ろそうとした時点で権利が消滅していて、そこで初めて消滅制度の存在を知った。
3人は昨年の朝日新聞報道で、1人は郵便局の貼り紙で制度を知った。残る1人は消滅期限が近い貯金があると知らせる手紙が届いたものの、すでに一部の貯金が消えていたという。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4F5JLYR3YULFA01Z.html
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:38:08.77ID:2r7QX/gj
ひっでえ
これを大々的に告知したら郵便預金者減るわ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:39:39.58ID:FmrcRKWP
消えたってかアフラックの親会社筋が回収してんじゃねえの
恐ろしきは米国
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:40:04.20ID:P2G14ZL1
10年以上存在忘れてた口座はないのと同じやろ
寝たきりのじいさんが10年以上経ってから死んだとかならともかく
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:42:04.66ID:kHb8R8NB
民営化前の奴は法律で固定されてるから
ゴネても戻ってはこないよなあ
実際消えた人いるんだねえ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:46:32.79ID:4kL7Vh9y
権利の上に爆睡
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:46:48.33ID:IpaptZY3
こんなの常識だろ
銀行預金とは違うぞ
貯金だぞ、チョ・キ・ン!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:49:21.10ID:2xlaQgJI
消えた年金と同じだよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:49:22.62ID:2r7QX/gj
よしさっそく週明けに郵貯全額べつの所に移すわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:52:40.94ID:kLaugdTx
定期解約してくるわ
どうせ満期になっても雀の涙にすらならん利息だし
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:52:42.44ID:HfjqyeLH
何言おうがそう言う決まりですから。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:56:11.12ID:0qznURAo
定額貯金を証書にしてたのかな?
通帳に入れておけば満期になったら勝手に通常貯金口座に入るけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:57:54.25ID:Ivd6tqFM
酷いなあ
郵便が届く時点で
郵便局は住所を知ってるだろう
必ず通知書を郵送するべき
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:58:35.53ID:mysMAZKq
>>2
一般の預金は10年でこうなりますが?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:59:16.82ID:mysMAZKq
>>23
銀行はそんな義務ないが?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 12:59:56.46ID:mysMAZKq
>>25
銀行が10年経った預金取るのと同じで、郵貯のものになる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:02:20.78ID:DHNYNssZ
いやめっちゃ通知来るだろ
ハガキとかバカでかいハガキ?とか
使ってないし通帳どっかいったし1万くらいだしいっかと思ってスルーしてたけどめっちゃ通知来るから面倒で取りに行ったわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:07:46.79ID:1NqQ9Tx2
銀行のはとりあえず銀行が好きに使える様になるけど、別にその後に気付いて取りに行けば普通に請求出来るんじゃなかったけ?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:15:33.21ID:cBrzGvo+
もう銀行預金より金庫買って金保管してる方がまだマシやろ。
ホンマに郵便局って勝手に保険契約するは預貯金没収するはって共産主義の組織なんか?。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:19:21.05ID:Mw4DEOat
郵便局なんて狡い組織だよ?
かんぽの不正契約をみても分かるだろ
おれもむかし郵便配達人足のバイトした
ときに作りたくもないのに給料振込は
郵貯だけていわれて口座作らされたけど
辞めてから15年くらい一度もカネを
引き出してない
まあ、1000円も残高がないだろうけど
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:20:07.17ID:UnVh+sGx
> 周知を怠ったツケが表面化している

預金をパクるために意図的に周知を減らした
功績の間違いじゃね?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:35:42.78ID:+R5sH1HR
銀行は10年以上経っても下ろせるよ。
俺もちゃんと手続きできて下ろせたし。
郵貯だけでしょ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:56:21.58ID:vJxgKzRs
子供の頃作った郵便局の口座に
数百円くらいはあったのかな?
ほったらかしにしてたら再三警告の手紙がきて、
何にもしてなかったら没収されて口座もたぶん閉鎖になったと思うが、
その間10年くらい?
今の郵貯は警告すら怠るのかな?
にしても今も10年くらいで消滅だとするといくらなんでも早過ぎる。
20年でもアカンやろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:57:40.70ID:i6bCj3CM
> 2007年の民営化前の定額貯金(満期10年)などには旧郵便貯金法が適用され、満期後20年2カ月で貯金者の権利が消える。

普通は20年も放置しないし
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 13:59:57.78ID:shoe4WT9
TVでも散々やってたし引っ越してなかったら通知も来てたろ
それ以上どうしろ言うんや?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:00:51.79ID:mVY4NAMv
借金も消えますか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:03:12.85ID:RHYdxlX1
取立てる時だけ本気出すからな
都合のいい連中や
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:04:40.94ID:Wc/R9qD1
そういう事の通知のハガキが来てたんだろ
無視した結果、そうなっただけで被害者面?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:05:01.90ID:HDvos0tz
マジか…ゆーちょ解約しよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:22:02.14ID:KhicwZbd
休眠預金も原則払い戻しに応じるって書いてあるからそれほど大事か?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:22:51.90ID:XbHDKdr+
預金っていう金融商品だからな
緩い中でも更に緩いこのくらいの規約くらい守れや
全部没収してやれば周知に役に立つんだろうが
残念ながら保証するんだろうな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:29:47.78ID:2Mlcq8+A
>>24
銀行は、口座の金を利用出来るけど、請求があったら返却するっていっていたと思うがな
ちなみに、郵貯に35年ほど眠っていた9000円は返ってきた、新しい口座を作るために閉じた時に
ラッキー
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:32:00.60ID:2xlaQgJI
>>56
あー、バブル期の逆ザヤお宝定期をネコババする法案だったわけか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:35:47.69ID:xonKsBDx
今どき金利の付かない貯金なんかしてるヤツの自己責任
まともなヤツは投資してる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:38:50.16ID:b4gM9sf+
こんな制度はあるのに誰の物かわからん土地はそのまんま
登記してる奴が死んでる土地は再登記されずに10年たったら国有地にしちまえよ
そうすりゃ空き家も国が解体して土地売れるしいいことずくめだろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:43:17.35ID:2xlaQgJI
>>60
いつか取り付け騒ぎ起きてもおかしくなのかもな
でも後期高齢者の預金引き出しって高額だとほぼ認めないらしいから詰んでるのかも
どうせ詐欺られるだけってのもまあわかる
だったら銀行が国と山分けしますよ、ってね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:51:26.60ID:hVTZlgLX
ゆうちょで揉めている人よく見かけるね
満期で受け取り忘れているのは高齢者だから
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 14:53:22.46ID:XrmtUNT/
銀行って預金を運用して利息をつくるわけだが、満期を迎えてほったらかしの口座は、定期預金でも普通預金でもないから運用もできない。休眠ならまだ普通預金だから運用はできる。
満期を迎えた定期預金を維持するのはぎんこうにとって百害あって利益なし。
口座は貯金箱ではない。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 15:10:23.44ID:i+3YudyA
記帳しとけば睡眠口座じゃなくなる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 15:21:41.10ID:YuyWUudk
銀行って実際にはその支店の預金口座額に対して実際店舗に置いてる金10分の1も無いからなあ
インチキ信用創造
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 15:35:04.04ID:nQPsJiKe
ジャップ、ついに食料物価が180%インフレを記録!給料は据え置きっておかしくね!?!? [449534113]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682144529/






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:07:50.88ID:UEbwtT/F
銀行も同じだし、権利が消滅するわけじゃ無いから無問題
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:16:05.56ID:6crGpFeN
>>79
いやこの記事では休眠預金が「消滅」してたから話題になったり驚いたりしてるわけで
郵貯だけ特別なのかね
休眠口座ないから知らんけど
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:18:21.06ID:Nc9Uy0CK
もうさ、休眠口座は自動で閉経させろよ。こんなバカな口座ですら金かけて維持してるって
銀行がバカみたいじゃない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:38:36.45ID:7UH3XOL3
>>80
ゆうちょ銀行は普通の銀行と同じ扱い
ゆうちょ含めて全ての銀行が対象で
10年間経つと休眠口座となり国が勝手に運用する仕組み

今回のニュースは民営化前の定期などが対象
満期後に20年間放置だと時効となり権利が消える
今のゆうちょ銀行は関係ない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:56:25.46ID:WKEaEfQ1
全部が全部アクティブな口座だったら困るくせに
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 16:58:56.06ID:77kmwUda
従前の住所で作成した口座を親が持っていて急逝した場合、
通帳がすぐ見つかればいいけど、相続人が10年後20年後に改めて遺品を整理して通帳発見ってなるケースもあるからな。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 17:01:21.15ID:KFzekVZf
と言っても、満期になって郵便局行っても、
金渡さずに判子だけ押すよね
定期預金が返ってきた事ない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 17:10:25.56ID:Nc9Uy0CK
保険会社が昔の金利の条件のいい保険が満期になったので満額降りるかと思いきや
なぜか下取り(リサイクル業者?)して新しい保険に入れられて金も入らないとかこれ詐欺だよね?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 17:24:34.98ID:fuJnvXmp
なんか手紙くるぞ?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 17:29:31.94ID:wfK9Wa5X
おれの232円も消えた
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 18:08:46.27ID:YmAJ8KY1
小泉改革はほんと悪政だわ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 18:46:09.93ID:6crGpFeN
>>82
定期じゃなくて郵便貯金が消滅したと記事にはある
一般銀行における普通預金みたいなもんが消えたって事だろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 19:16:32.69ID:hbxv6GUR
>>94
そもそも、郵便事業そのものは郵貯や簡保含めて黒字だったからな。
よくわからん理由で民営化!してそのあと迷走したしマジで迷惑でしかない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 19:25:59.85ID:DFbfhmN9
ドコモロの時の対応がクソだったから郵貯の残高は全部銀行に移動したわw
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 19:31:13.44ID:hbxv6GUR
>>99
でもさーどこの国でも郵便事業は国営だからね。ユニバーサルスタジオサービスをするには
黒字化より税金入れてでも全国くまなくサービスするのが普通でしょ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 20:00:50.73ID:9Ht5vQE1
>>1
預金保護とは何だったのか?
海外なら暴動かテロ起きてもおかしくないレベル

さすが日本人何もしない
ホルホルしているのは郵貯関係者のみ

糞すぎ
もっと抗議しろよ?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 20:33:16.05ID:LnD2MQ3r
郵便局は満期になってから行くと、
お金返してくれないよね

定期預金満期まで持ってて、
返ってきた人いるの?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 20:36:04.84ID:LnD2MQ3r
一番信用してはいけないのが貯金
次に保険

貯金と保険は金の無駄
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 21:17:48.35ID:ipRF7Mb2
「金融機関から通知が届けば休眠にならない。」
意味がよくわからない。
宛先不明等で差し出し銀行に戻ってこなきゃってことで?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 21:19:21.43ID:MDyanmAv
確信犯
確定申告も100%還付されたら財政が持たない
知識がない愚かな国民の方が好都合
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 21:24:08.31ID:Ka8puJS/
そうだぞ
あり得ないぞ
全部国庫に回収されるなんてゆうちょは酷いんだ
ゆうちょは解約なんだぞ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 21:25:22.26ID:Ka8puJS/
>>103
風説の流布
嘘の情報を故意に流すのは犯罪だからやめとけ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 21:59:30.81ID:FN/hz9qQ
>>111
取材したのが9人という話だぞ
21年度だけで11.7万件
>ここ数年で消滅額は急増し、21年度は計11・7万件、457億円にも達した。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:12:59.41ID:nXJWj52w
葉書もらって郵便局に行かないやつがそんなにいるかよ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:20:42.89ID:dQHCabDX
そういえばばあちゃんが積み立ててくれた貯金どうなったかな 通帳の名前はポチじゃないけど どこいったっけ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:21:02.82ID:PgAw8vI3
700万の郵便預金を全額引き出すのに本人確認をしたのに苦虫噛み潰してた。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:24:47.17ID:co7zAGzj
おかしいんだよ

普通にみんな満期の葉書を持って行って
簡単に返してもらえるなら
こんな数にならないだろ

>>116
それは前もって伝えておかないと
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:27:34.03ID:baZ8tQQC
こういうのは何度も通知が来てるはず
来なかったとしたら引っ越したのに住所変更を届け出なかったんだろ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:39:27.09ID:PgAw8vI3
>>117
そうなのか、
大きい支店だったからオレには大金だが、奥にいくらでも置いてあるのかと。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:40.50ID:1krJKRJk
>>4
えげつないよなあ。

ダメな政治。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 23:15:21.64ID:8olkW/jz
>2007年の民営化前の定額貯金(満期10年)などには旧郵便貯金法が適用され、満期後20年2カ月で貯金者の権利が消える

さすがに放置し過ぎだろう
30年前だと高金利の頃だな
定額貯金で100万円預けたら10年後186万円になってたわ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/22(土) 23:32:26.65ID:OuCxiin+
>>94
官から民へと言うキャッチフレーズが効いてたね
反対するのは亀井静香ら抵抗勢力と言われたおじさん政治家
何でも民間がすれば上手くゆくと言うスローガン
ある意味共産主義の逆みたいだった
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 01:05:04.35ID:SfvWTwwE
資産管理雑すぎワロタ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 01:52:13.06ID:fWLYMdqy
まあ金額によって通知を送る送らないぐらいは調整してそうだな。
じい様名義のゆうちょ口座の1000万、じい様没後、実家から出た親父が管理任されてたけど、
「手を付けたら負けな気がする」
つって、特に残高確認する訳でも取引する訳でもなく放置。
後日、実家住まいの親戚から口座閉じたって通知があったと連絡があり、その時にキャッシュカードやら渡したけど後の祭り。

まあ預金で何%も利息付いてた時代を、ずっと過ごしてたヒトやからかなあ、
「預金は無料でいつでもいつまででも預かっててもらえる」
とか思ってたんかもなあ。
銀行なんて、もともとカネ預かって預り金とってたっちゅうのにな。

まあ個人で住宅ローン組んで、それを返してる途中(最終的に完済した)やったから、なんかそれで緊張が途切れるとか思ったんかもしれんなぁ。

カネのことだけ考えたら、たっかい利息のローンなんて、そのじい様名義のカネでとっとと返しときゃ、繰り上げ分利息払わなくて済んだんやろうにな。

今学資ローン返してるヒト等も、貯金はいいから、ローンとっとと返してまえよ。
ローンは「利息x完済までの期間」で支払総額決まるからな。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 02:15:05.10ID:J2LAm3VE
2019/01/11

 日本では2018年から休眠預金等活用法が施行され、今月1日以降、10年以上取引のない預金等は民間公益活動への活用が開始されている。ただし、休眠口座であってもいつでも預金を引き出すことが可能だ。
 金融庁に拠れば、10年間放置された預金等が平成26~28年度で毎年1200億円程度発生している。本制度は休眠預金を社会全体への波及効果の大きい民間公益活動の促進に活用することを目指したものだ。
 残高が1万円以上ある場合は、最後の取引から9年経過した場合、その後10年6カ月経過する迄に金融機関から届出住所に連絡が届くことになっている。だが、1万円以下未満の場合や住所変更している場合には、自分から確認しないと休眠口座になっているかどうか分からないという。
 これを機に、移住前やデカセギに行ったときなどに日本に作って、10年以上動かしていない休眠口座がないかどうかを再確認し、引き出すなり、解約するなりした方がよさそうだ。
0130127
垢版 |
2023/04/23(日) 02:46:33.80ID:fWLYMdqy
あーわるい、ローン返済の複利計算は、各々で勝手にヨロシク
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 03:13:31.17ID:L2VRl/hI
>>6
> 自分のカネすら管理できない馬鹿からは没収でいいよ

実際にあると中々難しいんだよね
更に昔ほど口座が安全じゃないから分散してしまうと言う悲しい現実
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 03:14:43.33ID:L2VRl/hI
>>8

> 満期から20年以上何やってたんだ?

そりゃあ塩漬けってやつですよ
株とかもそうだけどデイトレや相場師じゃないから中々動かさない
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 04:29:49.14ID:E7H7j4XT
元国営なんだから返せ!
知らなかったから国民が悪いの?
元国営が国民の金を盗むな!
0136127
垢版 |
2023/04/23(日) 04:30:04.05ID:fWLYMdqy
>>133
「預金」は金融機関から見れば「負債」
負債=借金なんだが、「貸し付けた側が取りに来ない、請求もない」場合はどうしたらいいと思う?

あと、カネが動けば利益が生まれ、経済が廻る資本主義社会に於いて、ただカネを動かしもせず置いておく、ってのは、まあ健全では無い。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 06:18:16.55ID:I0PPqz+7
ハガキ来てたが
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 07:41:35.61ID:kVyN/vZX
>消滅期限が近い貯金があると知らせる手紙が届いたものの、すでに一部の貯金が消えていた
手紙を見てなかったってこと?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 07:42:24.75ID:mGxnkapw
つってもゆうちょだから1000万以上預けられないし、いっかって気持ちもあっただろ?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 08:16:36.30ID:NJHrHs0V
たった10年で貯金が没収されて消えるのかw
全く知らんかったわ
有日貯金恐るべし
解約してくるわ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 08:31:55.72ID:KobhwShz
昔の旧郵貯の話なのに今のゆうちょの話だと思ってるような文耄が>>1みたいに騒いでるんやろなあ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 08:51:27.46ID:KXQn1ApS
最初からパクる気マンマンと言われても仕方ないわな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 09:34:17.56ID:da/0Xmrk
だいたい忘れたまま死ぬか施設に入って、
家族が見つけて発覚ってパターン多い
団塊が後期高齢者になって最近増えてきてる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 10:12:16.63ID:Z35cOyhu
預金の信用信頼性に問題出て、自分たちの首絞めるだけじゃない?
だから、周知しないんだろうけど
NHKの取り立てと同じく、やったら終わりよ
少数相手にこんな見せしめみたいなことやったら母数の方が減るよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 10:30:24.18ID:mGxnkapw
郵政省の上の奴らって頭悪いからコンプライアンス遵守の意識ないからな
昭和のままで頭の中身変わっとらんのやろ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 10:37:48.41ID:aEGqFnPa
AIG年金消失事件の再来か
嫌な国策だな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 10:46:29.46ID:aEGqFnPa
民営化した官民連携企業は、国家的詐欺の代理人だと思っていれば間違いな
開示義務もないから
二分銀事件も被害者は気の毒だった
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:57.26ID:1GPyLUER
【悲報】TSMC「助けて!日本政府に言われて熊本に工場を作ったけど半導体製造経験者1000人の求人に誰一人来ないの!」 [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682213707/







WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 11:46:13.14ID:sSPVeLTs
馬鹿は一律対象外
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 12:17:49.42ID:4SWOCKyi
通知や訪問があるのに知らないことないわな
引っ越しで口座の住所変更の届けしてないんだろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 12:34:14.64ID:NLAXJRop
権利の上にあぐらをかく者を救済する必要はないわ
満期後に20年も放置してて何言ってんの?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 15:20:22.49ID:OfE4xJvP
認知症の親の口座があって暗証番号知らない場合は
とりあえず入金しておけばいいのかな?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 18:44:09.10ID:JaovP56y
実際、
こういう旨味が無いと金融機関なんてやってられないだろう。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 20:04:09.80ID:VFlnzV+F
氷山の一角だよ
ゆうちょはそうやってワンチャンちりつもで稼いでいる
たとえば3年前のATM小銭手数料、あれで個々人はまあいっか、で済ませているが
ちりつもで莫大な利益を上げた
その額が公表できないほどな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 20:49:32.49ID:dO7joZV0
自分で口座の管理ができていない現状のこれでもマイナンバーと銀行口座の紐付けとかに反対するんでしょ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 20:56:55.40ID:5VaMP25S
ある意味「知ろうともしなかった」人種の方々に、知らなかったことで深刻な実害が出たからって
後出しでクレームを入れられてしまってもな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 20:59:55.92ID:t7kZgvZM
これ消失分は全部国のものになるだけで郵政には一銭も入らないけど、通知なんかは郵政がやらんといけないんだよな
そのうえ池沼の老害には郵政が金を盗んだと言われるという
まあジャップの民度はそんなもんだけど
ジャップは外資には甘いけど、本当に自国の企業は親の仇のように叩くよな
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 21:42:15.29ID:ueDswOI1
>>170
以前は手数料を取らなかったから気軽にゆうちょを使えたけど、
ATMで手数料取るようになって、ゆうちょをほぼ利用しなくなった。
オレみたいな雑魚客はいなくなってもらった方がゆうちょは儲かるんだろうな。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/23(日) 22:30:18.37ID:5VaMP25S
>>174
そのうち、口座維持手数料や通帳記入手数料なども堂々と取るようになるんだろう
郵便局設置のATM(紙幣のみ利用)でも、平日などの指定時間帯以外に手数料を取るようになったら
ゆうちょ銀行利用のメリットはさらに激減することになるか
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 00:30:54.64ID:W6Jwq4VS
自分と親がそれぞれゆうちょと複数の銀行の口座があったけれど(ネット銀行はなし)管理が面倒だったので全部ゆうちょで済む様に2年前手続きをした
その際ついでにクレカもそれぞれ2枚と1枚にした
自分も親も管理が楽になったけれどやはりゆうちょだけだと駄目なのかな?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 02:00:18.85ID:+T+QEBkt
バブル崩壊以降、政府は国民の富を散々ドブに捨ててきたんだから、今さら富裕層から数百万分取ってても騒ぐ必要も無いだろ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 02:39:22.82ID:MGkCha4D
通知が来て適切に対応したのに金盗られた。であれば被害者だろうなw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 05:58:46.21ID:jKEHBKZN
ちゃんと中学生で教えとくべき常識だな
基本的人権とか例外除けば権利ってのは使わないと消滅しちゃうんだよ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 06:58:25.99ID:+05EIGHM
銀行なんかも正直これで儲けてるところあるもんな
うちはローン終わっても連絡なしで土地取られそうになった
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 14:07:35.28ID:/uBWmT0c
民営化前の定額貯金
満期から20年で最後の通知が来て、それでも放置したら2ヵ月後に権利消滅
権利消滅した人の8割が転居などで所在不明だったらしい

住所変更くらいしておけ
窓口は払い戻しのときに住所記入必須だぞ
昔の住所を覚えてるの?
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 18:29:37.76ID:QNuhCWH8
 >2007年10月1日より前に預けた定額郵便貯金(満期10年)は、
 >満期から20年2カ月後までに払い戻しの請求などがないと、権利が消滅する制度がある。
 >つまり、最初に預けてから約30年後、貯金した人の権利が消滅し、大切な資産を失うことになる。

良いんじゃないの。どうせ30年使われなかった金だろ?
市中にばら撒いた方が世のため人のため
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 20:35:42.23ID:zxWn7Skc
定期預金なんかするもんじゃないわ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 21:12:55.51ID:8grPjq3C
記事を書くために消失しそうな預金者情報を知りながら教えず期限切れを待っている朝日新聞記者
ひと騒ぎ起きそうだと見るや暴漢がマンションに押し入るのを報道陣が囃し立て、室内で殺人が起きると大喜びして報道した豊田商事事件を思い出す
0198127
垢版 |
2023/04/24(月) 21:27:53.02ID:02VDGirJ
まあ満期から20年、口座に動きがなくなってから30年てのはうまい年数設定やな。
大方、一番デカい買い物が住宅ってことになるけど、あれがほぼ30~35年ローンやろ?

そろそろ終わりが見えてきて、もうヒト踏ん張りってところで、そういや昔満期になったとか相続があったようなとか思ってると、うっかり国に召し上げられてるわけだ。

そっからの行き先が休眠預金活用制度で、WBPCみたいな女性支援やらNPOで、そこが組んだ地主にたっかい賃料納めてるんやろ?
ほんと、地主と行政の間でやりくりする制度設計はお上手よね。

まあローンの期間の兼ね合いから、もう10年15年伸ばしてもいいような気はするが、今だとどうかな。3~40年前に比べて所得減ってるし、定年も延びてるからなぁ。
0199127
垢版 |
2023/04/24(月) 22:09:12.46ID:02VDGirJ
そうそう、某芦屋市のマンションオーナーが、自分の娘を手持ちの賃貸物件に住ませて、生活保護受けさせて賃料貰ってるって話もあってさぁ。

オトン資産持ちやのに、どういうカードで生活保護受けられてるんやろ、共産党系?と思ってたんやけど、あれはあれでリスクあるし、多分福祉系に若年女性で取らせたんやろなあ、と思えるわ。

あと家買うときって、それまで家持ったことがないとか、まー大多数のヒトは験担ぎにあれこれ調べるやろうけど、そんな時に占ってもらったりすると、あの占い師も地主とツーツーやろなあ。

関西で維新が伸びてるのも、街道カード使えなくなったし女性支援も疑われ始めてるから、自民の次の看板にしようかって魂胆なんやろかねぇ。
病院なんかも地主に色々便宜はかってもらったりとかは当然あるから、まあ色々あるやろねぇ。

小飼の設備、電気事業者もおるし、そう言うのもつかってケーサツやコーアンに協力したり、何とはなしにお前を見てるぞアピールしたりなあ。

そこら辺の監視カメラ、地主さんならアクセス権限持ったはるしなぁ。

こわやこわや
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 08:42:57.87ID:AQqZ4FaC
| 「定額・定期貯金に関する満期等のご案内」について
| ゆうちょ銀行では、まもなく定額・定期貯金の満期を迎えるお客さまのうち、通知を希望されたお客さまに、
| 以下の「定額・定期貯金に関する満期等のご案内」をお送りしています。

いや、満期の連絡くらい全員に送れよ……
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:36.52ID:XdlJyHW0
全国で何人ぐらい居るんだ?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 19:35:34.08ID:ttjLsyEz
民間の銀行でもやらない、やってはいけないことを
よくも国がやるよな。
呆れるわ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 21:36:23.77ID:pw0FGkqZ
>>205
法律で認められている(いた)って時点で、日本は「そういう国なんだ」ってことだよな
逆に「国の支配下にあったからこそ平然とできた」のかもしれない
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/25(火) 22:55:57.02ID:hhR/UDvt
21年度だけで450億も消えてるってやばすぎるでしょ
うっかりもの数人の話じゃないじゃん
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 07:22:57.87ID:oQl7cEZB
2021年度 457億円権利消滅
(1991年度に預けられた定期貯金、定額貯金等)

ほぼ定額貯金と仮定すると元本は約245億円か
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 07:50:13.03ID:OCvG7b5G
放置してると預金消えるぞ、って通知来てるのに、そのまま放置してる奴も大概だと思うが……
事前通知無しで消えたんなら兎も角、事前通知来てるのに放置してた奴にも責任はあるだろ。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 18:27:52.58ID:dHRHs+5V
土地とか不動産もよくよく考えてみれば借りてるようなもの
所有権ってあるけど自分の体ですら死ねばこの世に置いていく
彼の世に持ってはいけないからさ、ましてやオカネとか紙くずになる
0214127
垢版 |
2023/04/27(木) 14:08:18.17ID:EKeYzF4q
そっかー、もう2003年以前に満期になった口座が接収されるのか~。
当時はややネットバブルっぽいものもあったけど、総じて新卒求人の絞り込みや不景気の顕在化で、何とはなしに貯金した方がいい的な雰囲気やったからなあ。
で、この頃からか、自殺者が毎年3万人超、労働世代の異状死も同じぐらいあったんかな?で、子供生める人口が毎年5万人は消えてってたのよな。
2010年ぐらいに「戦争でもやってんのかってぐらいヒト死んでるなあ」と思ったのを思い出すわ。

その後、倉庫会社に勤めて毒…じゃない、銅サプリ入りコーヒー支給されて飲んで鬱症状とケツ周りの湿疹が出て、湿疹掻いた跡の血が緑色になってたからミネラル銅の過剰に気がついて、イシャは全く治療しなかったんだよなあ。
まあその話はもういいけど。

大事なのは、職場で銅サプリ入りコーヒー飲まされてたってのは倉庫会社でもあったしコールセンターでもあったし、2010年には「至ってフツー」に労働世代狙い撃ちして、やられてたわけだ。
で、飲んで鬱病診断受けたり(治るまでに年単位で考えるとか通説されてたな)、原因に思い当たらず、銅排泄機能の働きから十二指腸で塩化銅発生してお亡くなりになった方々の将来不安に備えた預金が、これからどんどん召し上がられていくわけやね。

これ、遺されたご家庭にはほんと辛いと思うんだけど、口座を口座のまま置いてても仕方ないと言うか、お子さんを殺した連中がお子さんの預金をチューチューして旨いメシ食える制度設計になってるから、早いとこどうにかした方がいいね~。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/28(金) 07:12:58.61ID:bQAHKVdH
>>214
銅サプリコーヒーで国が労働世代を故意に潰そうとしたw
新手の陰謀論か。聞いたことない
ググってもそんな情報ない
0216127
垢版 |
2023/04/28(金) 21:51:35.66ID:P+1qyp5y
あー、テステス
0217127
垢版 |
2023/04/28(金) 23:00:30.66ID:P+1qyp5y
お、行けた。
なんだ、通報シマスタ言うヒトの1人ぐらいおるかと思ったんやけど。

>>215
レスありがとう。
ググったら何か、謀を巡らせてる連中の事でも書いてあんの?詳しいね。
調べないから、よく知らんけども。

まあここまで事実と事実に基づく予想の話しかした覚えないから、陰謀ってなるとどうかな。
あ~そうそうって共感できるヒトが居るかどうか次第だけど、誰も何も言わんしな。

で、も少し事実を積み重ねておくと、銅サプリを利用して心失調にさせるって言うのは、ある界隈では知られてる方法だったのよ。
例えばリストラに応じようとしない、会社からみて迷惑なヤツ、リストラをさせない為に、慢性的に人手不足にしておきたい時。大家からみて迷惑な店子を追い出したい時、公安及び関連団体からみて迷惑なヤツ。
あるいは迷惑な隣人を無くしたい時とかな。銅器と触媒を一緒くたにして井戸に放り込んだら、次の次の代にはその家滅んでるからね。
足尾銅山の鉱毒事件とか参考になるわ。
医者が迷惑な患ゲフンゲフン、ガン患ゲフンゲフンする時もこちらかなあ?これはよく知らんけど?

で、慢性的な銅過剰状態で塩化銅が出来て亡くなった時ってのは、火葬したら、十二指腸や肝臓の下ら辺の一部の背骨が、うっすら青緑になるんですな。武道館の屋根の色を水で薄めたような感じの色。
この際、その色の付いた骨がおかしいぞと成分分析をして、塩化銅が出ました。劇物です、これによる多臓器不全が考えられます、となっても、じゃそれどこから来たの?となる訳ですわ。

でもそも肝臓から胆汁を介して排泄された銅が、致死量の塩化銅になるほどの量であれば、亡くなった際に全部出し切るなんて出来る筈もなく、肝臓にも銅が残ったまま亡くなるから、そちらはその銅を持ってたタンパク質ごと焼かれて酸化銅になるよね。

つまり塩化銅と酸化銅、もしくは銅を保存、運搬するタンパク質の残渣が残ってれば、それは多量の銅サプリを飲んだか飲まされたかした結果と言えるだろうね。
まーこっからは「え?自殺でしょ?」って、しらばっくれられそうな気もするけどねえ
0218127
垢版 |
2023/04/28(金) 23:16:37.62ID:P+1qyp5y
さて、あと肝臓からの銅排泄について
胆汁に混ぜて排泄される際、再吸収されない形を取ってると言われるけども、その状態で行われるのが胃酸(塩酸)の中和だからねえ、やっばタンパク質を破壊されて、銅ミネラルとして小腸で再吸収されると思うわ。
銅って、栄養素としては食材に広く薄く存在してるから、実は貴重なんだよ。
鉄分運搬したり、神経細胞の結節点で信号タンパク質のやり取りONOFFに使われたりするしな。

だもんで、確実に銅の排泄を企図するなら、消化されない繊維質のペクチン(オクラのネバネバ)や、代謝されないポリグルタミン酸(納豆ネバネバ)を利用するべきだろねえ。
あとは緑茶カテキンが血中のphで捕捉しやすくなるから、これを汗や尿として排泄ですか。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 01:33:25.69ID:nZq0y2Bo
>>218
病院(精神科)逝け
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 03:56:26.32ID:IMfQl3lr
大人になってわかったこと

しきりに定期預金しろと言って来た両親は単に金融知識0点のカモ人間だった
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 03:57:47.23ID:IMfQl3lr
例え権利消滅しなくてもインフレや戦争インフレで実質的にゴミ化するのが定期預金な
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/30(日) 17:15:28.09ID:ABKR1Ojd
ゆうちょこええな
全額おろして移し替えるわ
シャレにならん
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 16:38:32.17ID:g5vHACFl
>>8
いざというときの蓄えだから、手を付けたくないんだよ
わし、給料天引き式の財形貯蓄はじめる前は、給料日にこれだけはの残せるだろうと思った額より少し少なめを定額貯金に貯金してた 最初の頃は1枚ものの証書で、通知のハガキが毎月、五月雨式に来ても、平日に時間をとるのが面倒くさい
ハガキには、証書が行方不明でもなく下ろせますとは、明確には書いていていないから、探すの面倒くさい
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 16:47:41.15ID:g5vHACFl
>>18
郵便局の普通預金でいいじゃん こっちは保証されるみたいよ
>>19
そう思えるなら、それがストレスにならんで一番いい ストレスこそが身体に一番悪い
でも、グレートリセットとか、リセッションとか、中国の不動産デフォルトとか、アメリカの債務上限とか、ウクライナ戦争とか、きな臭い話が重なってるじゃん
敗戦後のようなハイパーインフレが来て、数年分のはずが数日分になっても、食い物買うのに使えるかも知れんじゃん
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 16:55:18.95ID:g5vHACFl
>>95
戻らない可能性もあるじゃなかった? Bingにもどる可能性があるのは、どういう手続きをしたらいいんだって、しつこく聞いたら、最後答えてくれんようになって、一方的に打ち切られた
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 16:58:44.24ID:g5vHACFl
>>124
亀井さんが民主党政権に加わって、小泉改革を中途半端なものに改悪したとも言われてなかったか?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 17:03:20.16ID:g5vHACFl
>>136
財政投融資の資金にはなってたろ
ただ、クレディ・スイスは、政府資金が入ったらチャラのできるって条項が発動して、AT1債返さなくても良くなって、帳簿上は過去最高益らしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況