X



【新紙幣】新しい紙幣を日銀が公開 肖像が動いて見えるホログラムを導入 [エリオット★]
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/04/14(金) 16:50:03.45ID:8HzRy8z5
2024年度上半期に新しいデザインの紙幣が発行されるのを前に、日銀は14日、新しい紙幣を報道陣に公開しました。

政府は、偽造防止などを目的に、一万円札、五千円札、千円札の3種類の紙幣のデザインを一新し、2024年度の上半期に新紙幣が発行される予定です。

日銀は新たなデザインを広く知ってもらおうと、中央区にある本店で、新紙幣を報道陣に公開しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230414/K10014038731_2304141610_0414161311_01_04.jpg

新紙幣には、世界で初めてとなる最先端のホログラム技術が導入され、紙幣を斜めに傾けると肖像が立体的に動いて見えるほか、「すかし」は、肖像を映し出すだけではなく、紙の厚みを微細に変え、高精細な模様を施しています。

また、視力が弱い人などにも伝わりやすいよう数字のサイズを大きくしたり、触って紙幣の種類を識別できるよう、凹凸をつけたりするなどの工夫も施されています。

新紙幣は今年度一万円札と五千円札、千円札をあわせて30億3000万枚印刷される予定です。

また14日から順次、貨幣博物館や全国にある日銀の支店などで展示されるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230414/K10014038731_2304141611_0414161311_01_05.jpg

2023年4月14日 16時18分
NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230414/k10014038731000.html
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 12:32:02.11ID:fSeWK0Rp
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 12:32:11.92ID:fSeWK0Rp
そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 12:32:27.77ID:fSeWK0Rp
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/24(月) 18:10:09.84ID:U2vNfS5U
新紙幣が確信犯かと言いたくなるほどクソダサにしたのは貯蓄癖をどうにかするためかな。
現行紙幣の厳かな感じが逆に仇となって財布の中に留めて起きたい気を誘発させて、
ため込む傾向に拍車をかけてるかと。
これだと経済はまともに回らんわ。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 08:01:03.38ID:Zk1HsprF
>>245
> >>244
> タンス預金を数千万円って単位でやってる人は、新紙幣切り替えって大変そうだよな。
> いきなり全額持って行って新券に変えろってやったら怪しまれるし、
別に普通に旧札使っていけばいいだけ。銀行から下ろしてきた金を変わりに貯め込むだけな
ま、今はキャッシュレスが増えてきてるんでやり辛くなったろうが10年以上前
ならそれで問題なかった
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 14:06:23.39ID:Zk1HsprF
>>252
> 政府「旧紙幣を1ヶ月後に無効とする」
> とやるだけ
そんな事をしたことはない、必要もない、終わりw
それが証拠に昭和の札も後半以降は今も全て使えるのに、最初からそう言ってるのに
また最初に戻すとか頭のおかしいキチガイには参るわ、それに答えてからいえ
そもそもそんな無茶苦茶やるなら別に印刷所で金はいくらで作れるわけで、
別に何でもできるしそんな事をする必要はない
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 19:56:09.54ID:tbzg+YXV
>>253
昭和21年2月16日夕方に新円切替が発表され
3月3日には旧円の市場流通が差し止め
硬貨や1円以下の少額紙幣は切替の対象外とされた
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/29(土) 20:48:24.96ID:Zk1HsprF
>>254
昭和後半と言ったはずだがお前は文字も読めない池沼か?
大体、そんな戦後すぐのGHQ占領下の事情や理由がある時の話に意味があると思ってるのかねw
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/04(木) 19:14:13.63ID:aGtsC21j
新しい紙幣、日本国民無視の奴だから要らねえ。壺売国自民党を落として別の政党が新しい紙幣作ってくれ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 16:12:14.13ID:TM0H74Zp
昔のグラビアアイドルでヌイてる人 Part4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/1681679589/179

179 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2023/05/05(金) 15:58:18.69 ID:7QEaD8vi
>>169
彼女のお尻ほどセクシーなものはない
見たらすぐフル勃起する
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/06(土) 09:15:43.50ID:4QrvWjHZ
俺も現金あまり使わなくなってしまったしたまに銀行から下ろすのも数千円単位で
万札下ろすことはほぼ無くなったから最近ろくに見てないんだが、
先日、銀行間で金移動させる必要があって振込だと手数料かかるから
直接ATMで現金で移したんだがそん時、かなり久しぶりに万札見たような気がするな
ふと思って確かめたが福沢しか無かった
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 11:45:33.42ID:60GAgvar
昔のグラビアアイドルでヌイてる人 Part4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/1681679589/120

120 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/04/30(日) 10:36:24.11 ID:+y0hrLpG
連休初日の昨夜は3回ヌイたわ

最初は堀江しのぶから始まって西尾悦子、キューティー鈴木。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 06:56:13.04ID:iuo5cfuX
>>249
ユニバーサルデザインと称して読みやすさを最優先した結果だろう
同様に読みやすさを重視してクソダサなまま70年以上放置され続けている
そんな物があるだろう、日本のナンバープレートだよ

韓国も日本とよく似た書式だったが役人主導でデザイン変更させたら更に改悪して
クソダサフォントで数字を目一杯大きくした今回の日本の新紙幣のような
クソダサデザインになった、それに怒った国民はしっかりと怒りの声をあげて
今は欧州風の横長で美しいデザインに変更されている
http://blog-imgs-17.fc2.com/d/o/i/doityourself555/201107221840431ff.jpg

嫌なものにはしっかりとNO!と言わなければ悪くなる一方だ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 00:29:07.75ID:o1dMjqMu
昔のグラビアアイドルでヌイてる人 Part4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/1681679589/356

356 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/05/16(火) 22:37:16.23 ID:50J7dJ9G
グラドルでのオナニーやめられない
41歳なのに1日6回シコった
小学生のときと性欲かわらん
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 02:45:37.31ID:G9nvWMis
なんかテレビで造幣局のことやってたけど
絵師は、新紙幣が決まるまでの数年間、腕を磨くために
ずーっと何かを描いてるそうで。
やべえ仕事だと思った。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 22:02:50.86ID:5RNtcdLk
>>239
お前は20年前の記憶がないのか?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 22:05:26.25ID:5RNtcdLk
>>245
普通に使えば良いだろ。
手元に新札が入ってくるんだからそれと入れ変わるようにするだけ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 22:06:44.99ID:5RNtcdLk
>>252
全部2000円札にしとけば問題ないな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 22:26:47.46ID:pj3Y/66z
>>3
角度を変えると女装になる
ホモグラムと名づけよう
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 22:30:13.76ID:pj3Y/66z
まあ、無理だな
外国人が海外で入手した日本円札を新札に交換を要求したら断れない
悪い奴らは来日外国人を雇って銀行窓口に並ばせるだろう
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/26(金) 13:56:20.32ID:sA6n1/I/
わんすあぼーんなたいむ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/26(金) 14:51:51.68ID:QeksgSP3
小学生の下敷きみたいなのを想像した
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/26(金) 16:51:14.35ID:sA6n1/I/
クレディスルガ銀行
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/04(火) 07:42:49.34ID:bCFQQNoQ
事実上使用不能だろ
使ったら絶対に通報されるぞ
二千円札通報したバカがいるくらいだから
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/07(金) 20:48:42.42ID:kjevIOZX
アベノミクスでいくら刷ってもデフレマインドがなかなか払拭されないならば、
切り替えのタイミングで手元に留めておきたくないデザインにして
お金を回させようぜって発想を感じずにはいられないデザインだよな
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/08(土) 07:51:04.60ID:CfTcCWcY
現行紙幣のピン札無くなったって問題になってるな
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/26(土) 15:14:26.70ID:fdZ/Ualr
現行紙幣は22年9月で印刷終了しましたからね
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/06(水) 16:23:35.70ID:9l483IQJ
たんす預金と入れ替えするのが楽しみ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/07(木) 13:15:29.34ID:0IyQYh+g
2024年7月前半に発行か
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 14:47:14.61ID:76mojE8L
最近は2000円札があれば便利なんじゃないかと思うくらい
買い物するとすぐ1000円超えてしまう…
並べてみると緑系統でデザインも他の紙幣とそれほど遜色ない雰囲気

10000円紙幣
https:/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/10000_yen_banknote_%28Series_E%29%2C_obverse.png/1280px-10000_yen_banknote_%28Series_E%29%2C_obverse.png

5000円紙幣
https:/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/5000_Yenes_%282004%29_%28Anverso%29.jpg/1280px-5000_Yenes_%282004%29_%28Anverso%29.jpg

2000円紙幣
https:/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/2000_yen_banknote_%28Series_D%29%2C_obverse.png/1280px-2000_yen_banknote_%28Series_D%29%2C_obverse.png

1000円紙幣
https:/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/1000_yen_banknote_2004.jpg/1280px-1000_yen_banknote_2004.jpg
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 18:27:08.44ID:VcCXwSFi
>>1
FRBを待つまでもなく、金融緩和をすると雇用が増えるというのは世界の常識。実質金利が下がることによって株価が上がって為替が安くなり、民間の有効需要、消費、投資、輸出(海外収益も含めて)等全部効く。

就業者数
2010年 -17万(民主党)
2011年 -5万
2012年 -14万

2013年 +47万(安倍政権)
2014年 +45万
2015年 +31万
2016年 +63万
2017年 +66万.
2018年 +133万
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/15(水) 13:57:41.94ID:IhwQnYg9
新紙幣対応のビルバリに交換するくらいなら
キャッシュレス機へ移行って事もあるのかね
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/15(月) 15:23:38.29ID:KfTIVsX7
偽造防止というが、もう長らく偽札なんて出てないだろう.紙幣発行技術継承の意味の方が大きいのだろうが、その技術を国が維持する必要があるのか?新札発行に伴う詐欺の影響の方が大きくなるだろう.
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/15(月) 16:38:23.15ID:ZVI9EyyK
フォントのデザインってホントに大事だよな
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:41:21.87ID:Qyz40bIE
10000円と1000円の判別がつく事が第一だな
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 21:48:34.53ID:E+ibreSH
新紙幣 1万円札 渋沢栄一の出身地
深谷市市民課には5年ほど前から知人の求めに応じて市民の情報を流出させている職員がいる
元民生委員のO田さんからの依頼
流出した情報はO田さんにより拡散
この職員の犯罪がバレますように
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 02:16:17.42ID:YgyXpqNo
パチンコはキャッシュレスになれば良いのに。
新紙幣対応したところで、4パチコーナー客が疎らな店では、新紙幣対応したところで
意味ないからな。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 04:06:26.84ID:2ntowNvh
l000円と10000円は一文字目で判別できるのは良く考えられてるなあ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 18:27:08.25ID:TT6dck7h
新紙幣はもうすぐか。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/24(土) 23:09:31.99ID:8ebnGMSo
この際、新500円硬貨対応自販機は増えるんだろうね?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 12:22:58.52ID:SUpa7q72
野口英世と樋口一葉ってお金絡みで問題ありまくりだったよね。
この二人にバトンタッチしてから格差だの二極化だの日本は貧しくなっただのと矢鱈騒がれる様になった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況