X



【健康】たばこの販売 3年後までにすべて取りやめ ウエルシアHD [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/04/11(火) 07:40:59.53ID:rXVdlVFe
ドラッグストア最大手のウエルシアホールディングスは、全国およそ2000店舗で取り扱っているたばこの販売を3年後までにすべて取りやめることを決めました。健康に対する企業としての姿勢を示すことが理由だとしています。

ウエルシアホールディングスは、グループで全国2700店以上のドラッグストアを展開していますが、このうちおよそ2000店でたばこを取り扱っています。

会社は10日開いた経営方針の説明会で、3年後の2026年2月までにすべての店でたばこの販売を取りやめると発表しました。

会社によりますと、たばこの売り上げは年間およそ200億円で、グループ全体の売り上げのおよそ2%にあたりますが、そのほかの商品の販売を強化するなどして影響を抑えたいとしています。

松本忠久社長は説明会で、「10年先を見据え、確実に健康を指向していくことで、住民や地域の方にしっかり対応していきたい」と述べ、健康に対する企業としての姿勢を示すことが理由だと説明しました。

ドラッグストア業界でたばこの販売を取りやめる動きは過去にも一部のチェーン店が数店規模で実施した例はありますが、業界最大手による全国規模での今回の決定がほかのチェーン店に影響を与えることも予想されます。
2023年4月11日 6時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230411/k10014034591000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 07:46:29.51ID:By2mGDh/
タバコは利益が10%なので年間20億もうけている
しかし健康のために賣るの辞めるけどあと3年は稼ぐ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 07:57:19.31ID:pwyet/J+
それより歩きタバコ、ポイ捨ての処罰化をしてもらいたい
0007喫煙者死ね
垢版 |
2023/04/11(火) 08:21:53.47ID:wVYCf3Cc
>>1
3年って時間かかりすぎだろ
すぐやめろ

ちなみにマツキヨは止める気無いらしい
毒売り死ね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 08:36:42.64ID:wbgj/iao
ドラッグストアでタバコ買ってる人って見かけないけど売り上げの2%って結構売れてるんだな
タバコ買ってる人を頻繁に見かけるコンビニだとかなりの割合なんだろうな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 09:13:09.75ID:f6hrfR2t
町の薬屋で毒ガス売ってちゃイカンわな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 09:46:56.91ID:OzrRzLrg
売ってることに軽く驚いた
多分レジの見えるところに置いてあるんだろうけど全く思い出せない
0021喫煙者死ね
垢版 |
2023/04/11(火) 10:38:32.28ID:wVYCf3Cc
>>12
俺も毒売ってるマツキヨとかウエルシアでは買い物しない主義
薬屋のくせに外道
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 12:18:45.09ID:+cyYYn8u
気づかなかったけど、たばを売ってることに驚き
これから売ってる店では買い物しない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 12:23:34.69ID:AM9KoF7g
マスクしなくていいってなった途端に歩きタバコが大量復活してマジ迷惑
当然ポイ捨てされた吸い殻も大量復活
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 12:57:58.99ID:90YR8PYj
>>1
そもそもアメリカ大陸が発見されるまでは誰もタバコなんて吸ってなかったわけだし、
まあタバコ農家の人たちには悪いけどいらないわな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 15:53:57.63ID:p1LFqphD
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 18:30:46.66ID:SIGyXK7Y
今どきタバコなんか吸ってる奴はまともじゃないから早く強制収容所送りにするべきだ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 19:46:33.27ID:oRV3b9vC
店で売っても利益幅7~8%ぐらい?
原価率90%以上はあるんじゃ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 20:25:48.32ID:Em7Kirn9
イオンとミニストップでもタバコと酒に韓国海苔の販売を禁止しろよ
タバコと塩に酒の販売店は日系資本だけに限定すべき
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 20:49:28.12ID:lPohqs2m
いや、なんで今すぐ辞めないのよ
カッコ悪い
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 20:58:02.93ID:ZnQpI28+
JTの株を持ってから
ヤニカスを生暖かく見守れるようになった
以前は服に火をつけたりしてたけど
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 21:00:28.20ID:YTdSgw0J
薬屋でタバコや酒を売るのがおかしいというがそうか??
ドラッグストアの功績は、客に薬とは何かを問うことなのかも。
同類の商品を販売してるだけだからよく考えてみるべき。

医薬品と医薬外品があるが、医薬品は体への(悪)影響が強いから法規制してる。
タバコや酒を平気で売るのは、それらの薬よりは軽い毒だからだよ。
だからスナック菓子、砂糖菓子、冷凍食品、インスタント食品をガンガン売る。
薬に比べたらかわいいレベルの弱毒の品。

ドラッグストアは強い毒から弱い毒を売る、そういう場所。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/11(火) 23:34:31.90ID:2jOKGvym
今すぐやめて
あと店舗増やして
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 01:09:01.37ID:V6BQ5+2I
たばこはよ無くせよ!はよはよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 03:25:01.55ID:80/JzUq/
タバコ吸ってたが流石に月に2万も払わされたら辞められたわ
1年で1ヶ月の手取りが無くなるとか冗談じゃないよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 08:31:31.71ID:9+j/O+xR
客も小馬鹿にされてるよね。
酒、たばこを当たり前に売る。
糖質制限なんのそのでスナック菓子や米を特売。
冷凍食品やチョコも馬鹿安。

成人病になって投薬されたら、併設の薬局で薬も買ってくれる上客が常連さん。
そこまで馬鹿な人間が多いのかね?
さすがに特売の菓子や酒を便利に買ってた客は自分の馬鹿さに気づいて個人の薬局に行かない?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 14:14:33.94ID:x1XcY5NB
へぇ、勇気あるね
コンビニで働いてた時、タバコはかなり利益になるから
店長が成績上げるためにとにかくタバコの種類増やして
カートン販売もガンガンやれって言ってた
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 14:17:02.19ID:x1XcY5NB
>>37
なんで韓国海苔?


ていうか関係ないけど
韓国海苔って美味しいんだけど、原産国:韓国
って書いてあるから躊躇する
日本製の韓国海苔どこかの企業が作ってくれないかなぁ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 14:48:30.99ID:OISQSW/6
これは評価できるが、それなら酒の販売もやめないとな
コンビニのローソンが「マチの健康ステーション」とか標ぼうしながら、タバコと酒を売ってるのには違和感あった
こんなものが24時間365日、どこでも買える日本はやっぱり異常だぞ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 14:49:34.92ID:TCM6Q4CT
タバコは散々片身が狭くなって
どっちも依存性が高いが
今は酒の方が問題だと思う
飲酒運転 事故のコンボ
を0にしなきゃいけない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 15:04:30.08ID:jrQfIQyM
ドラッグストアで
酒、タバコ売る
文字通り
ドラッグ売り場ww
0065喫煙者死ね
垢版 |
2023/04/12(水) 15:23:03.90ID:7RlrL9xa
>>62
ナチュラルローソンなんていかにも健康気取ってるくせにタバコ売りまくり
ほんとコンビニ各社もクソ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 17:57:27.38ID:a7jO2z6j
タバコと
お菓子とかの砂糖類
どちらが健康被害多い?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 18:29:25.81ID:0sgNWJWa
煙草屋が儲からないから減ってて
ドラッグストアも同じように減ってる
売れ残りの返品手数料が50%とかすごい高いらしいんだよな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/13(木) 12:15:00.37ID:n6nIqKW4
いい加減電子タバコより更に臭いカットしたの出せよ
そうすりゃどこで吸おうがどう苦しんで死のうが勝手にしてくれていいからさ
あ、紙巻は全廃な
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/13(木) 14:46:57.09ID:tvomq9Ui
コロナで製薬会社の浅ましさは知れ渡ったはず。
なのにドラッグストアを美化してる人が多すぎ。
店舗数を増やして、食品を買うみたいにガンガン薬を買ってほしい・・・
コロナワクチンみたいに
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 01:18:26.44ID:usBAfYWO
>>70
それはいつも思う。日本ほど酒に寛容な国は珍しい
どこでも買えるし何時でも飲める
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 10:24:25.97ID:2bHEFvsN
日本の場合は食文化の見直しが必要なのかも。
日本料理は煮物ですら日本酒と砂糖を入れて調味する。
砂糖なんて昔は高価だから料理に入れなかったはず。
家庭ではそういう調理法や味付けは意識的にやめていくべき。
こういうのは出汁と一緒でプロの真似事で入れ始めたとしか思えない。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 21:24:30.46ID:2Wq10NSq
>>69
そういうの発売しても売れないんだよ
売れるのはニコチンの強い製品ばかりだ
脳にニコチンを届けるために体液にたっぷりニコチンが溶けて
呼気や汗が殺虫剤のような毒を周りに広げて苦しめる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 12:53:37.63ID:x6BfmxDJ
吸うと体の緊張が取れて多幸感に包まれる
健康にも影響がない
そんな何かを国が開発するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況