X



氷河期世代150人を採用予定 23年度の国家公務員試験 2023/03/27 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/27(月) 21:31:03.05ID:5WS0O9QO
Published
2023/03/27 17:21 (JST)
Updated
2023/03/27 17:39 (JST)

 人事院は27日、バブル崩壊の影響を受けた「就職氷河期世代」を対象とする国家公務員の中途採用試験で、
2023年度は150人程度を採用予定と明らかにした。7月下旬にインターネットで申し込みを受け付ける。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nordot.app/1013000430751875072?c=516798125649773665
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:44:21.74ID:BGiDENoH
また狭き門なんだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:50:20.30ID:ajWk0vJa
もうむちゃくちゃの厚生労働省で、鉄砲玉募集かね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:50:32.04ID:1uQ5Rn3p
職種は何?切腹要員?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:52:52.57ID:t3r8tWod
正職員で働いてるけど時給計算したら980円だったわ
こんなクソな仕事を続けるより国家公務員になりたいなー
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:53:58.12ID:ajWk0vJa
>>7
それだったら、俺は実家からはなれられないわ
いつも串刺しにされ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:58:29.06ID:ajWk0vJa
ほんと、俺とか仕事でかかわった社会保険庁、日本年金機構のデータベースは
まもっても、厚生労働省とか医師とか医療関係者の役立たずとか患者も
モルモットだもんな、施策で
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 21:58:37.97ID:JGODxJex
ぼくちん、スーパーZ世代だし、氷河期って
かわいそうな人達でしよ。w
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:01:08.05ID:ajWk0vJa
>>12
おまえもマイクロソフトも、まるごとロシア人だよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:25:50.29ID:Fk+UgRMy
なんかズレてんなあ
そういうことじゃねぇんだよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:39:33.39ID:fKQ6EoGF
どうせ氷河期勝ち組が割り込んでくるだけ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:39:52.79ID:aYR7UJMQ
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.0倍 大分県公立学校教員採用選考試験 令和4年度
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験

【就職】545倍市職員試験に氷河期(36~45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:41:52.69ID:aYR7UJMQ
http://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/old.files/0012_20180918.pdf
横浜市役所 採用倍率 2005年4月採用 
41/52頁
大卒事務 3,121人受験 最終合格80人 倍率39.0倍
大卒土木 211人受験 最終合格5人 倍率42.2倍
大卒電気 117人受験 最終合格3人 倍率39.0倍


15 年 後


http://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/kohyo.files/0010_20201119.pdf
横浜市役所 採用倍率 2020年4月採用
47/60頁
大卒事務 1,635人受験 最終合格391人 倍率4.2倍
大卒土木 93人受験 最終合格46人 倍率2.0倍
大卒電気 19人受験 最終合格9人 倍率2.1倍
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:52:29.92ID:dGzAzQ2D
しかし未だに謎なんだが不況時には財政出動すべきなのになんで緊縮財政したんだろうね?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 22:54:34.29ID:KjOmO81O
就職氷河期って棄民政策だからね、分かっててやってたはずよ。
だから暴動起こされたり革命起こされたりしても文句は言えない。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:01:41.90ID:HecxFG9V
>>3
30年間何もしなかった氷河期世代がなんだって?
氷河期って無能のくせにプライド高くて被害者意識強くて性格悪い
氷河期なんか人生終わったゴミオヤジより若い人間を採用するべき
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:03:48.42ID:H50Jahaf
150万人の間違いだろw。
日本終わるよ。
絶望の死滅の未来しかないオワコン日本。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:08:23.85ID:F/LIYYGJ
>>1
もう40過ぎのジジイだろうに…
安楽死させてやるくらいが温情だよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:09:16.37ID:OnUjlln/
氷河期だけどもう子孫残す力も残ってないし変に延命狙うより終わらせ方を考えてほしいぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:12:22.01ID:6y/7Na8/
氷河期っていつだっけ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:16:43.10ID:MoOaw0c5
三菱商事辞めた氷河期だろう。騙されねえよ。やってる感が足らんでもろばれしとるぞおw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:24:28.44ID:Abs57Qqp
>>33
まじこれ
年収300万だし、欲しいものも食べたいものもなくなってきた
せめて安らかな終わりが欲しい
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:25:56.01ID:S6OyD8e8
公務員環境も女優遇政策でやべえことなっているらしいからな

マン様が楽な仕事だけして、キツイ仕事は全部ちんこ
それでいて出世は均等だから
若いチンコが逃げ出し始めている分の補充要因やろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:42:03.19ID:VEKXdFmH
氷河期対象じゃなくて公務員(教師含)は新卒採用を辞めて年齢制限も撤廃しろ
社会経験の無いコスパ意識も低い効率の悪い仕事しか出来ない無能役人を増やすな
人材の流動化で転職市場も活気づく
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 23:46:16.60ID:JPNMFzzX
150k人採用ならさぞや盛り上がるだろうに
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:03:18.09ID:kFR20X4a
まがりなりにもちゃんとはたらいてるならこの試験受かるぞ
無職は面接で無理
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:04:01.45ID:0KYy8erY
去年、技術で受けて試験は通ったけど、技術はろくに募集ないのな…
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:04:29.97ID:x/v18Uzi
>>27
氷河期無視したツケが少子化
若手がいないのにどうやって採用するんだい?
日本語できないグエンとキムとチャン雇って苦労してくれやw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:06:21.50ID:kFR20X4a
氷河期棄民からの少子化
んでもう恐ろしいことにAIの時代が来ちまった
どうなるんだろこれから
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:24:03.15ID:zndbocER
氷河期は散々うんちな人生を送った後で今更この国の敗戦処理要員として死ぬまで薄給奴隷労働
バブル団塊は当然悠々自適に逃げ切り
戦後最優秀世代のゆとりは高い能力と若さで海外移住
氷河期だけが最初から最後まで負け組なのであった
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:39:43.30ID:fRcd+FlN
>>22
小泉純一郎の大馬鹿とかイギリス人の真似だけでなんも考えてなかったのと
俺が大手前ってとこ進学してヒトラーと言われ、ユダヤとかの起源を損ねてた
んだが、それに乗ってみんなナチスみたいになった日本に報復された

いまは俺が実家に押し戻され台所でいつもユダヤのコネを造ってる
ので株価がなんとかなった
が、俺がそれで串刺しにされて仕事でも健康を害したのに
実家でも健康を害した
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 00:59:14.18ID:7f6NhKEx
10年くらいしか働けないの?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 01:07:14.49ID:UkNZ8bTR
いつも公務員の中途採用ってすごい倍率だよね。
ペーパーテストからして、雑学王選手権みたいな。
この手の素人参加型クイズ番組の予選会から応募しての
優勝者が採用対象、
くらいの倍率だったりする。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 01:10:27.95ID:Hf2C7IcE
こんなものを手に入れるのが困難という地獄の世代
マジで哀れ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 02:58:51.24ID:aiLUPXZ1
10年無職のやつとか、子供部屋のやつとか、条件付けないとガチの弱者は救われない
大企業だった奴がすんなりと国家公務員になっても、氷河期の犠牲者は救われない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 05:16:48.23ID:GI+GiHc+
人生順風満帆で何の不自由もない優秀な氷河期が転職してくるだけだなwww
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 06:19:55.07ID:jVKTwEoZ
>>8
最低賃金ワロエナイ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 06:24:51.09ID:gco1fGWI
>>58
いやこの試験は氷河期世代で就職できなかったり非正規だったりする人向けなので給与がクッソ低い
そもそも順風満帆な人は経験者採用受けられる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 07:01:35.35ID:CHy+saSY
>>61
経験者採用で世代関係なく雇ってるだろ
氷河期は世代限定で割り食ってるからこういった試験が行われるようになったわけ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 07:15:11.53ID:sbHQWhBL
>>55
氷河期世代でまともに就職して働いてた人は
優秀な人多い
そんなんの転職先ならやる意味ない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 07:30:23.13ID:VlHyCwHU
違うんだよなあ
もうずれまくりもいいところ
給料20万くらいの地方公務員を国が金出してでも氷河期底辺に解放してやればいいだけなんだよ
民間委託のゴミ収集にでもいいしこれから増える要介護者のための人員でもいいし
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 07:35:38.79ID:m3XNs4cw
けどもう氷河期を救済したところで子供を産んだり育てられる年齢ではないし政府からも投げ出されてるね。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 07:47:01.30ID:LzfTxM8J
>>2
バブル時代にバブル世代は何の権限も無い若造だったので団塊の世代のツケなんだけどね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 07:49:07.22ID:LzfTxM8J
>>66
昇給前に定年でナマポ行きは変わんねえぞ何だ20万って
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 08:20:44.98ID:VlHyCwHU
>>69
あのなあ
それすらないやつが山ほどいんだぞ?
職歴もないなにもない
歳食ってもう雇ってもらえないそれをまず世話しないと話にもならないだろうが
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 08:28:54.21ID:96YBU3OB
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 08:32:30.64ID:PMvP3lqH
自営業で1000万くらい稼いでるけど、
貧乏暇無しで疲れ果ててるわ。。
応募して受かれば、ゆとりある生活が出来るんかな。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 09:23:45.71ID:m3XNs4cw
>>76
ガチッと合うのは初級になろうけど地方中級とかをやっておくと一次はほとんどいける。
まだ半年もあるしね。俺も久しぶりに国家のこれ受けるよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 09:24:29.90ID:m3XNs4cw
ただ、初見だと中級がとてつもなく難しく感じるけどそこは負けるな!自分の人生かかってるんやから。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 09:30:43.49ID:Ngi+iuBC
バブル景気が続いてたとしても氷河期世代全員に仕事はなかったぞ
バブル世代の早慶の代表的な学部卒だがバイトもしたことないような駄目な子は就職先決まらないまま卒業してったからな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 09:44:32.85ID:Wr5QEmdO
>>77
なるほどありがとう
昔郵政事務の試験なら受かったからあれがちょっと難しくなった感じかな
生活に張り合い欲しいと思ってたところだしダメ元でやってみる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 10:09:44.31ID:D+3SZpwl
氷河期でこれに応募する奴らは、悪魔に魂を売るようなもんだろ
悔しくないのかよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 10:22:46.20ID:dR4bYdbr
>>79
バブルの頃の失業率、インフレ率は共に2%チョイだったと記憶している。
バブル後から20年もマトモな雇用、景気対策をしなかったツケが就職氷河期〜
長期デフレで、この20年間マネーの拡大率は世界でビリ
こんな事をやればアメリカだってGDPも賃金も右肩下がりになる。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 10:26:10.17ID:dR4bYdbr
就職氷河期世代に、この期に及んで試験かよ
せめて抽選にして差し上げろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 11:27:22.65ID:es7K5znY
日本の失われた30年ってGDPで見ると全然成長してないけど、海外で稼いだ分入れたGNIで見ると2倍になってる
結局、日本企業は国内を見捨てて海外に投資しまくっているだけの話だった
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 11:35:44.27ID:4IZlZBLG
(予定)
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 12:20:20.22ID:8AJBNM7f
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 12:59:07.71ID:NdHQmSc9
フリーターからこのスキームで採用してもらったけど、言われてたほど霞が関悪くなかったよ
残業代全部でるし、子育てするための制度が沢山あって助かってる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 15:00:07.65ID:k9U267Df
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 15:07:12.07ID:asl7VONM
氷河期にそのクラス就職できたやつなんてスーパーエリートだぞ。世代の中の上位3%に入る。いくらでも転職案件あるだろう。
今更年収450万スタートの平公務員になる奴いない。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 15:27:29.30ID:yxh4k6Q8
年収450万円スタートは安すぎるな
まともに仕事してるやつは600万円近く行ってるだろうに
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 15:54:51.42ID:5K2fBRp2
氷河期って95~04卒だから
(しかも95、96は国の要請で大企業はむしろ倍採用していた)
最も煽りを受けた層は42~48歳位
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 16:11:08.97ID:y/bAAB82
桁が二つぐらい足らんのでは?w
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 16:20:58.35ID:0Qkmnwnk
>>22
アメリカのGDPの60%超えたら粛清対象だから
尻尾振りながら、自らの腹を掻っ捌いて内臓を出してお見せした
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 16:27:22.82ID:GhfusVus
桁が3つぐらい足らないのでは?
やった感で仕事するなよ低脳公務員
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 17:38:24.74ID:+eWQNVer
>>98
22歳から20年近くサビ残しまくりのブラック企業なのに40歳で700万以下
中途なんて400万でも貰いすぎ、昇給なしで退職までいけよ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 19:18:47.20ID:+eWQNVer
>>110
無能な氷河期やZが早口で言ってきそうな返しで草www
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 19:28:33.00ID:lPTBMpXd
49歳職歴なし
挑戦してみたいんだが
何から始めればよいの?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 19:56:57.63ID:+d1ewJOc
男はこれで公務員になればギリ30代の女捕まえて子作りできる
それに比べたら産めない女を採用する意義は低い
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 20:05:37.28ID:uBw8moQa
氷河期世代救済政策

そもそも大企業にこの世代が圧倒的に少ないんだから
財政に余裕がある大企業に絞って氷河期世代を受け入れさせればよい。対象となる大企業にはその会社の全従業員に対する氷河期世代の正社員の割合と勤続年数に応じて法人税を決める。氷河期世代の割合が少ない大企業は大幅に法人税をUP。また他の企業から氷河期世代を引き抜いたなら減税または補助金を与える制度があれば面白い。逆に引き抜かれた企業は増税となる仕組みとする。現在は大企業での「中途採用率」の公表が義務付けられている。これに合わせて「氷河期世代採用率」を追加し、毎月対象企業の実績をランキングにて発表、採用に消極的な企業には新卒を制限させるなどのペナルティーを課す。また氷河期世代の離職率にあわせて追徴金を徴収する。 ここまでやってようやく企業も本腰を入れて採用をするだろう。

このまま何もしなければ、将来国民が氷河期世代の負担をする事になるからな。このまま放置するか、内部留保を溜め込んでいる企業に負担をさせるか、答えは明白だ!!

キリングループの年齢構成
https://i.imgur.com/ChVDFE5.jpg

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph01.png
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 20:10:03.38ID:/nUAtKxY
上手く行ってる人は給料高すぎて採用出来ないし応募も無い
上手く行ってない人は経歴で落とされる
結局!中途半端な人だけ採用される
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 20:19:51.18ID:Jc2qFfvm
20年前にやっとけよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 21:34:27.55ID:V1CSRNHG
やってる感を出しているだけ
実質、なにもやってない
いつもの手口
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 21:35:51.28ID:V1CSRNHG
統一地方選の前だからな
だまされんなよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 21:56:09.50ID:IlYqwUnS
騙されるもなにも自民党の支持率は38%と圧倒的
どんだけ失敗しようが締苦しめられようが彼らの忠誠心は変わらない
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 22:11:39.98ID:ctcV5Llc
彼らって誰だよw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 07:30:23.21ID:a1EIkA6a
新卒時代の鬼倍率をまた40代になってからも味あわす国は鬼畜すぎ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 07:38:27.71ID:2N8FdOZu
普通なら組織の中核になってる年齢だよね
何すんの?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 07:49:43.99ID:5zHyEYIz
年収は450万くらい?
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 08:33:15.16ID:GKJA5oYd
しまいに朝三暮四で、予算案によってはこれも消えるわな
成立はしたようだが、続かんだろ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 09:09:03.83ID:tQkrOpQI
採用しても直ぐサヨナラだからね
いい歳こいた中年を途中採用しても職場じゃお邪魔虫にしかならん
この歳に新採用に踏み切るなんて経歴も見る価値も無い存在だぞ
定年間際の無能な年寄りを採用するのは金をドブに捨てる事と同義語だ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 10:54:13.80ID:Cl4RlCuH
>>1
メチャクチャ少ないんですけど?
それで氷河期の救済になるの?
希望者全員雇って職歴つけて転職出来るようにしないと、救済にならないんじゃない?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 12:34:54.13ID:tQkrOpQI
企業は優秀な人材は必要として採用するが
無能な産廃は不必要だから採用はしない
つまり採用されなかった者は要らない人材だったって事だ
なんで塵屑を採用しなきゃならんの?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 12:35:32.76ID:dvfE5kdF
第一次再チャレンジの時、国税の筆記受かって説明会いったら「給与は高卒新人18歳基準からスタートです。受かっても半年は学校研修なのであれこれ引いて給与手取り7万です」

これ聞いて面接受けずに辞退したわ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 12:53:12.18ID:GKJA5oYd
>>136
俺は就職してたが、途中で辞めた
理由がみんな中国に開発投資するからばっか
いざってときの中国反抗部材とかも

中国人のせいで俺の人生は潰れた
バブルの大馬鹿とか、Z世代もロシア人中国人に飼育されてるのばっか
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 13:26:16.08ID:SXQjgQHU
もう子供も持てない世代を150人ぽっち受け入れたところで?
ニート引きこもりが簡単に働けるような所を作った方がいいと思う
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:28:16.69ID:Cl4RlCuH
>>148
本当にこれ
救うべきは150人の狭き門を通過できる優秀な人達じゃなくて、ニートやフリーター達なんじゃないかと
彼等が定職に就けば、移民なんて要らないんだから
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:47:18.21ID:qYoqhWdb
安い奴隷

国家公務員は労基法適用外でサービス残業あり
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:48:27.36ID:qYoqhWdb
>>48
これわかってないやつがわざわざ受けて採用され体壊して短期離職
アホ過ぎ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:51:42.25ID:qYoqhWdb
>>20
誰が公務員なんて受けんだよ
この時より待遇下がり(共済年金廃止、手当廃止、残業代でない)、労働環境も下がり(土日出勤は昔から、サービス残業、少子高齢化により予算削減、人員削減で仕事の負荷増)なのによ
安い給料で奴隷、新卒はまず受けない
憧れがある氷河期から取る
ヒラからスタートなので係長までしかいかないからな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:51:45.34ID:GKJA5oYd
官僚なんかなっても、奥さん不倫三昧で
餓鬼はもうどうしようもない不良で
それがDJになってピストン西沢みたいに馬鹿して
俺の部屋がシリンダーで天井の電灯からむちゃくちゃ放電して
スパークで俺を爆発してあそぶだけで

家だってせいぜい町田に家できればいいくらいだけだろ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:57:04.47ID:YtFC9d8o
官僚?氷河期枠は高卒枠と変わらんぞ
大卒だとしても国家一般職だぞ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:57:37.51ID:GKJA5oYd
パン食?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:58:20.40ID:+REKM5JX
>>151
雇う側としても四十代職歴無しは雇うメリット無いだろ
やるのなら公営でバイトレベルの仕事を作ってそれに当てるとか
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 14:59:05.85ID:GKJA5oYd
結局、朝三暮四じゃねえか
パン食で派遣みたいなもんで、予算なくなるとすぐ無くなるだけ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:03:34.89ID:3QVvZlK7
>>4
そら、氷河期世代だと転職も混ざるから就職したことない奴はまた落とされるやろ。
何の意味もない。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:04:23.36ID:GKJA5oYd
>>160
俺がやってるよ
NHKに文句の電話したら、宮村ですって
此処が親父とかの土地がまるで天皇陛下のもんみたいに言う
ふざけるな

俺は東京にいたら天皇陛下とかの手下で馬鹿ばっかされて
開発できないから、まず新大阪に逃げたのに、そこにやってきて
香川県の三豊に実家にもどってもまだ追ってきやがって

開発なにできたっても、取る円で水素開発のネタつくれただけだが
ほかにまだなんもできてない
あと、潜水艦護衛艦の設備開発のフォローでむちゃくちゃ忙しい
海上自衛隊にもいつも監視されてる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:06:42.11ID:ruhuPBaU
>>160
農業は確かに公営でやった方が良い。
休み無いわ収入安定しないわでは誰もやりたがらないし、企業が参入しても上手く行ってないからな。
公営で週給2日でそこそこ収入あればやりたいって人もいるだろう。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:34.90ID:GKJA5oYd
>>163
農業してるけど、当たらない天気予報でこまってるわ
人工知能とか言い出して余計に当たらなくなった
Appleとかでなんとかしてくれ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:27:02.03ID:GKJA5oYd
結局、プーチンがやる浄化作戦とか死の行軍と同じ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:38:09.31ID:GKJA5oYd
>>167
国家公務員でパン食とかシランがな
俺がいってた総合職と思うがな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:49:39.79ID:FHmHRuhb
>>168
官僚てのは中央省庁の公務員の中でも管理職の事のみを指す
いきなり官僚で入庁する事務職はいない
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:50:38.43ID:5k5GsCN3
>>165
言うのは簡単だけど全国の無職に仕事作るのなんて無理だろ。
仮に出来たとしても民間企業圧迫するし、彼等の給料確保のために増税になりかねない。
最悪ギリシャ常態になるぞ。

それでも第一次産業は公営でやった方が良いとは思うけど。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:50:47.51ID:GKJA5oYd
>>169
現場はそうなのはわかるけど
総合職採用じゃなく、パン食採用とかの内情はこれじゃわからん
朝三暮四だろ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:52:36.77ID:FHmHRuhb
>>171
それはそうだがさすがに中途とはいえいきなり管理職なわけないと思う
それ以上は詳細が出るまではなんともだな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:54:08.91ID:GKJA5oYd
>>172
もっと馬鹿いうと
日本の天皇陛下で文武百官で、50音で最初からリストが決まってて
空きがないと官僚、文武百官になれないはずだろ
掛けでも馬鹿らしくて

その50音で決まるから政略結婚してまで名字かえるとか
もう魑魅魍魎すぎて
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:54:58.99ID:m1UootTK
完全に氷河期問題解決してて草
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 15:56:11.49ID:GKJA5oYd
>>174
西郷隆盛のまんまだったら、餓死してるわ
顔だけでも

爺さんの田んぼがあったから俺がここに居るだけで
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 16:19:23.84ID:3aq8OppL
>>144
税務大学校は金もらって勉強できるから月の手取り7万でも高待遇だぞ
贅沢言うな
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 16:26:25.15ID:j15Md19X
>>144
金貰って学校行くようなものだから条件良いだろ
資格試験取るために自費で学校行く奴だっているんだから
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 16:31:38.65ID:GKJA5oYd
>>176
そんなのしたって、池田勇人みたいに計算できても
岸一族とかの大馬鹿でみんなご破算にされるだけだろ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 16:45:13.52ID:2nQBq/oR
>>96
49歳無職がここにいるぞ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 16:50:59.48ID:GKJA5oYd
自衛隊設備も、統括がいない
ほかの設備開発でもなんでも誰が統括してるか理解できない

俺が即答しすぎ、即湯しすぎ、ユダヤのコネつくってるでも
いまの組織はむちゃくちゃすぎる

死の行軍って、俺がむかし大学院でつかってたWindowsNT
VMSとかの代わりの開発でもそうだったが、日本人に
カトラーみたいな頭脳も見当たらない
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 16:55:50.86ID:W2au/VQ7
150人w
ポーズだけじゃんw
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 17:09:47.19ID:GKJA5oYd
>>182
だれかのおまんこの中か?

エリザベス女王しんだのにな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 18:21:48.64ID:5Zd3rUnz
>>96
今は450万でもマシな方かと。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 18:29:36.71ID:/TvhNzSs
>>176
勉強って、あくまでも仕事の研修だろうに。どこの大企業でも新人なんざ研修ざんまいだがちゃんと初任給ベースで手取り16万くらい出してるぞ。最近は賃上げもありもっと高い。

仮にあのまま国税入っていたら勤続15年でも年収500万そこそこ。実際、民間に転職して今700万だから蹴って正解だったと思ってる。
それに公務員の利点だった共済年金制度も廃止されてしまったようだしね。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 18:32:26.46ID:EbFJU2J4
>>185
あなたの感覚がおかしいとは思わないけどそんな民間並みの待遇してたら叩かれるだろうなー
公務員ならいくら叩いても良いと思ってるのがネット上にはうじゃうじゃいるから
あいつら公務員は下僕じゃないと気に食わないのよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 18:47:58.45ID:7ISezXry
有能だったら今更こんなの受けないだろ常考
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 18:56:15.91ID:Xj5S95MC
例えば上司に言われて2万円だすから
50歳のおっさん就職させてくれって
ミッション出たときの気持ちを↓
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 19:03:05.02ID:zG7bOYAO
僕アルバイト〰ww
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 19:13:43.55ID:mkoHs2GX
>>185
住居費差し引いて7万なら全然いいだろ
国税20年やれば税理士資格もらえてその後独立したら今の700なんて少ない年収遥かに超えるわ
頭悪いやっちゃね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 19:50:53.99ID:GKJA5oYd
>>187
>>191
俺が通貨発行権のコネに関わってて
むちゃくちゃされてるのに、いい気なもんだな、まったく

昨日も田中角栄みたいに高電圧かかって高血圧で殺されそうになってた
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 20:10:48.48ID:GKJA5oYd
>>143
攻殻機動隊とかの漫画でも、フランスでも、そういう行き場のない
男や女を拉致して結局人殺しだけど、ええのか悪いのか
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 20:16:28.52ID:8gyizQe1
公務員も議員も減らさなくちゃならないのに
その150人自衛隊に入れようよ。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 20:17:45.59ID:GKJA5oYd
インターネットがはじまったのも
俺の円周率論文から核物質の平和利用を促進しようだったのに
北朝鮮問題に引きずられてむちゃくちゃになった
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 21:14:07.03ID:HT+7mX5f
霞ヶ関事務系だと筆記合格率12%
その後の面接で25%
受験者の3%しか採用されないってことか
氷河期の公務員試験よりは倍率低いけど
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 21:16:03.49ID:HT+7mX5f
>>16
そういうのは高得点でも面接で弾かれそう
救済の趣旨に反する
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 21:41:52.53ID:KmMRg3o7
だったら面接でいかに負け組かアピールした方が勝つのか
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 21:51:52.02ID:r+DWJ/2p
【悲報】氷河期世代の非正規とニート「800万人」以上いた…氷河期世代に生活保護を支給すると「24兆円」、すまん、これ無理じゃね?

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678366488/

【独自】41歳無職「お金がなくなってきたので」大田区のクリーニング店に刃物強盗、5万円を奪う。

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680014482/
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 21:56:02.46ID:Cl4RlCuH
>>203
生活保護を出すより、公務員で雇ってあげた方がいいんじゃないの?
それか、民間で雇ったら助成金を出すとか
生活保護を出したり移民を入れたりするよりはマシでしょ?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 22:16:29.04ID:GKJA5oYd
俺なんか中国にかこつけて、トヨタ自動車の奥田硯の介護ろしに
まんまはまっただけだ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 23:28:48.20ID:ojePqxsh
年収500,48歳 ブラック企業の管理職
公務員になっちゃうべきかな?
多分仕事はめちゃくちゃデキると思う
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/29(水) 23:59:05.73ID:isxJTrKG
15年自営やって飽きてきたし受けてみようかな
受かっても行かないけど
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 00:41:26.04ID:cS6nDU0B
年齢制限そのものを撤廃すべき
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 07:17:46.14ID:QQVBzS2u
>>17
女子アナ選抜より厳しい、、、
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 09:52:38.15ID:api+9Xx4
>>3
そして、その無能の世話をしていると言う...
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 10:14:30.51ID:yrpu7qF3
ヤクザ映画と変わらんな、若頭というか餓鬼みたいなのに
破産したおっさんが下につくとか
カネが国にないシノギもないからそれより酷い
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 10:31:28.44ID:tTEktdeT
インドに4兆円
アフリカに4兆円
ASEANに2500億円
発展途上国の動物に1700億円
フィリピンに毎年2500億円
インド太平洋地域に9兆円


氷河期には17億円
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 10:35:11.23ID:yrpu7qF3
>>216
それらどうせ空手形ばっかだろ、不渡りの
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 10:37:14.13ID:3mH3KqkM
氷河期世代だけどもうこっちより少子化対策を真剣にやった方が良いと思うわ
俺らが年取った頃はどうなるんだろうな
映画みたいに安楽死が推奨されてたりしてw
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 13:57:45.50ID:jaN8Q82t
氷河期手当てで毎月15万払えば黙るだろ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 14:00:43.77ID:yrpu7qF3
>>220
>>222
あんたらも、NHKも自民党関係者もやるほどナチスだけだな
なんだこの国
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 19:25:36.90ID:GK0awbN5
この試験は職歴無し大卒は月給19万円、高卒は17万円だったと思う
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 19:39:47.98ID:Mbh7QCIS
150人程度じゃ、氷山の一角所か、砂浜の砂一粒程度にしかならんよ
それに、結婚適齢期所か、生産育成適齢期過ぎ去った氷河期今更支援した所で、子供増やせないじゃんか…
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 19:42:31.57ID:yrpu7qF3
ヤクザ殲滅したら、警官の大馬鹿全員とか国家がヤクザになっただけだった
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:01:33.44ID:HT6Ipg0P
公務員を増やす口実にされてるよ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:17:41.20ID:Q++UVmEs
組織に縛られる人なんてアホ無能やでいうてた世代だし
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:24:06.24ID:kLy7Oq9F
採用選考過程に民間企業入ってんの?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:28:02.96ID:K5QcANan
就職氷河期世代って1700万人いるんだが、
その1万分の1にも満たない人数を採用して世代を支援してますって言われてもな

支援する規模が3桁くらい間違ってんじゃないの
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:35:06.92ID:K5QcANan
>>22
民間が冷え込んでるのに公務員や土建屋を優遇するのはおかしいとか
マスコミも含めて大バッシングして公務員の採用停止や非正規化、公共事業の縮小を行った
当の就職世代よりも上の世代もそれに乗っかって、この世代に全部負担を押しつけた
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:35:17.85ID:vS7fNmub
>>237
採用されなくても無理ゲーモードの人生となるだけでなく
採用されるのも無理ゲー、採用されてからも無理ゲーが待っているとしたら
究極の罰ゲームだよなw
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:36:24.98ID:hMZ7Zfbf
>>1
もっと氷河期雇ってやれよ
その下のYZはダメ過ぎるだろ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:39:32.10ID:K5QcANan
>>63
リーマンショックの不況なんてたかだ3、4年だし就職倍率で言ったら2000年頃よりはるかにマシ
しかもネットでの就職も第二新卒もあって苦しいとか、条件が違いすぎるわ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:50:09.02ID:MTcKQFWn
俺たちリーマンショック世代にもチャンスをくれよ
氷河期世代ばかり優遇しやがって
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 20:52:37.50ID:MTcKQFWn
>>245
就職氷河期なんて何年続いたよ
厳しいと分かり切ってたのに何で努力しない
こちとらリーマンショックというダンプが急に突っ込んできたから対策のしようが無かったんだぞ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 21:03:57.27ID:rtucUGxd
>>231
「俺たち仕事したよー」っていう、周囲へのアピールでしょ?
本当に氷河期を救おうなんて思っちゃいないよ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 21:07:26.92ID:DFF+VP2C
氷河期世代だけど応募しようか迷ってるが
決まるの年末とか時間かかりすぎじゃねえか
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 21:09:47.54ID:pcL6Xty1
公務員って本来就職でき無かった奴を採用するところじゃねえのかね
公務員に東大の学歴いります?
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 21:34:42.06ID:TGyciP1I
>>1
そんなカスな策はいらないから、
氷河期世代全員に毎月10万給付を死ぬまでやれよ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 00:35:19.98ID:jb7OCP86
>>251
政府「それもまた運命なのです、アキラメロン」
完全に正当化されてしまったら、もう救いようがない
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 06:46:26.85ID:k414PXFH
やばいところに配属されそう
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 07:07:23.18ID:Q9Pjpkfp
40過ぎて今から相当倍率が高いであろう競争を勝ち抜ける奴は、
そもそも既に他で結果出してるだろうよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:54.45ID:DX6qsOT6
>>255>>262
氷河期だけに配ったら、他の世代が黙ってないだろうな
氷河期だけなんてズルい
俺にも寄越せ
私にも寄越せ
ってな
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 10:43:10.07ID:6jr0cHbu
ガキのいる世帯に散々配ってるんだからガキのいない氷河期世代に配っても罪はないさ。
むしろそっちのほうが社会のためにはなる。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 12:05:59.84ID:DX6qsOT6
>>265
エンジニアということなら優秀だろうし、女なら結婚して男に養ってもらってるだろうし、氷河期で救わなければならない人には該当しないんじゃない?
困っている人の席を奪うようなことはしないであげてよ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 14:57:33.55ID:P/G2y/tS
>>263
氷河期にだけそれだけの負債を押し付けてるってことだろ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 18:00:31.34ID:jkruDqIy
むかしオリックスで居たとき
総合職なれるのに、派遣のパン食してるヒトとかいて
芦屋の大豪邸の主人とかだった
転勤がないから
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 18:00:59.02ID:nitVpsBG
前職ありの能力ありしか取らないだろw
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 18:20:21.17ID:prtezYat
日本は滅ぶから別にいいよ。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 18:46:49.83ID:DX6qsOT6
>>268
そうね
氷河期の犠牲の上に、現在の日本が成り立っていると言っても良いかもしれないね
だけど、人々の嫉妬は想像以上に酷いもんなんだよ
自分以外の誰かが得をするのは許せないって人達は、いっぱいいるからね
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 19:40:05.73ID:V4BgLja4
仕方ないじゃん
税金で給料払うのに人の目もまともに見れないビジネスメールも作れないみたいな人雇えないでしょ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 20:12:09.12ID:V4BgLja4
>>278
工場とか清掃員とか選り好みしなければやれる仕事はあると思う
そのての仕事の公務員があっても良いのかな
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 21:40:31.37ID:A3fypkbU
こういうので就職出来るのって氷河期の中でもちゃんと就職出来た勝ち組だけでは?
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 21:44:44.85ID:DX6qsOT6
>>280
現実は嫌な仕事ほど安月給だもんな
それでいて、こき使われてバカにされて、そんな仕事を誰がやるっていうんだよな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 21:46:27.71ID:3nYWrsU8
でもなんていうか氷河期は恨まれてもやり返すだけの条件と材料が揃っているので
嫉妬した世代が後悔するくらいのカウンター絨毯爆撃食らって真っ黒焦げになるだろうな

ちなみにベーシックインカムだと7万がベースらしいから10じゃ全く足りんな
普通に失った生涯年収差分や厚生年金格差とかその他諸々考えても月50万配り続けるしかないな

そもそも本来は団塊しらけバブルによこせって言わないといかんのだよゆとり世代以降は
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 21:56:32.25ID:QfDuvZ3J
しらけの子供たちだからどこまで行ってもどっちらけのような気もしないでもない
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 22:07:00.61ID:7Qyin+xN
>>279
あるぞ。現業公務員。ごみ収集等の清掃、水道局の技士、土木管理等。
実際、氷河期ニッコマ卒の俺がごみ収集やってるもの。採用時は倍率92倍とかだった。
偏差値60越えてようと、就職時期次第で人生こうなるってことよ。
今の若者に氷河期世代の悲惨さを教えても理解できないと思う。90歳老人が戦争の苦しさを説いてもピンとこないだろ。それと同じ。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 22:21:14.64ID:QfDuvZ3J
氷河期男子は氷河期圏外の女子のとこに嫁げば良いぞ
有能な男子ならなんでもこなせるからモテるはず
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 22:37:16.86ID:V4BgLja4
>>286
ゴミ収集はうちのあたりは民間企業がやってるけど、処理場の職員とかは公務員なのかなそう言われてみれば
他の2つは専門知識がいるのかと思ってたけど
なんにしろあの時期は公務員の競争率とんでもなかったよね
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 22:46:33.79ID:jb7OCP86
>>280,283
トラックドライバーの2024年問題や大工など、この板にある他のスレでも
そのあたりの問題が一気に深刻化しているんだよな

そしてこの国では「日本人のエッセンシャルワーカーこそ、できれば無給のボランティア同然で奉仕するだけでなく
金を払ってでも徹底奉仕するぐらいの気概が必要」ってレベルにまでなっていそうなんだよな
そりゃ最終的にはこの国が滅ぶことになるわw
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 23:17:26.39ID:JdZQvudq
大手企業を寿退社して子育ての終わった4〜50代が
暇つぶしで働こうかしらなんてのが受かるんじゃね
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 08:22:53.11ID:oc2U3IvV
まーたカンダタごっこか
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 08:27:06.32ID:oc2U3IvV
>>289
一条工務店に勤めてる友人が言ってたが、注文取れても着工は半年後らしい。なんせ大工さんがいない。綺麗なショールームで説明員はむちゃくちゃ充実しても肝心要の手足動かす人がいないもんね
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 08:29:46.86ID:wF57eQWN
>>293
友人に大工がいるけど下手すりゃ日曜まで働いてる
夜は物理的にやりにくい仕事だしこれ以上動きようがないだろうな
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 10:04:55.20ID:xUATCOh9
でも外国人しかやる人いないんなら仕方ない
氷河期はともかく今仕事ないって言ってる人はやりたい仕事がないって言ってるだけだから
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 10:41:31.34ID:p7dd49d3
世の中なめてるからバシバシしごかんとな
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 11:06:27.70ID:BJTroMnN
氷河期世代以外
「氷河期世代は世の中なめてるからもっとバシバシしごかんとな」

こう言うことですね
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 13:25:29.70ID:o0bI4Xlg
自衛隊の掩体(航空機を守る建物)を外国人が作るんだろ
防衛省の建設工事共通事項入力に「外国人就労者の有無」「外国人技能実習生の有無」蘭があるもんな
外国人使わないと無理ゲーな状況だろ

砲弾のトラック輸送も民間想定だけど、こっちも成り手がいないから「外国人を・・・」と政府に有識者が
提言してるくらいだ

有事が近いのに外国人頼み・・・これがこの国の実態 
まぁオワッタナとしかw
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 13:58:44.58ID:Q81mA/Ez
>>274
日本人はスパイト行動の性向が強いって研究で判明したからね
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 14:21:03.65ID:o0bI4Xlg
>>300
陸自に入って、なしくずし的台湾防衛に赴けばいいじゃん

アメリカにも喜んでもらえるぞ? 
アメリカに貢献した日本人の多くがそうだったように、もしかしたらアーリントンに埋葬されるかも
名誉国民としての最高の栄誉やなw
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 14:25:41.34ID:pmN2fLHH
>>1
もっと氷河期雇用してやれよYZは使えないダメ過ぎる
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 14:37:57.58ID:LctIVMDl
>>288
事務所で指示を出す土日祭日休み
日勤なのが公務員
清掃工場は請け負った民間業者が稼働させている
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 14:50:13.59ID:LctIVMDl
>>299
傍流部署で日勤定時だけの自衛隊員は大勢いるよ
一度定められた要員は減らすことはないんだろ
定員不足なんて言われてるけど
自衛隊も老舗大企業と同じ
上位年功者に理不尽な思いさせられないから
リストラ再編成すら出来ない
吹奏楽団なんか陸自だけでいくつあるって言ったっけ?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 15:18:40.16ID:Cni/32NX
大二取ってバスの運転手やってくれ
減便されまくって困っとるんや
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 16:29:36.92ID:BJTroMnN
「数年後には自動運転が主体になるから、一切問題なし」と政府は判断してそうだな
コロナの影響でマイカーなどへのシフトも相当進んでそうだし
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 18:34:25.13ID:p7dd49d3
ホリエモン世代は日本バブルに便乗して世間を舐めて育ってはしゃいでいるだけなのに
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 18:40:13.92ID:p4oIK2aH
>>314
バブル経済もいままでの日経平均株価も
俺の内臓をユダヤのコネにさしだしてできたもんだ
みんな死ねとしかおもわん

俺の内臓はもうむちゃくちゃだ、心臓も
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 16:27:12.37ID:JE2JVGyV
>>316
そういう主張を好む知的生命体が存在する文明が10億年ほど前に宇宙の何処かに存在していたそうな
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 16:46:28.13ID:UocabME8
政治家抜きで決めれるんだね 2権分立確定
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 17:05:25.73ID:5x2h0UHZ
団塊ジュニア層は既に出産適齢期を過ぎて人口増加にほとんど寄与しない。
満州の引き揚げ者のように政府が保護活動しているだけのレベル。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 18:02:25.36ID:CXKTBWg/
>>319
宏池会はなんも保護してない
こないだも、電灯からむちゃくちゃ放電するわスイッチから放電するわ
こっちの体調は、とくに腹がめちゃくちゃになった

こんなのばっかり
新しい資本主義システムとか言って俺の部屋への集中攻撃になっただけ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 23:59:29.96ID:ThfqxHGz
>>281
比較的マシな人達だろうね。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/03(月) 20:51:39.95ID:s1fBmk4q
>>308
吹奏楽団はまたちょっと違うからアレだが

・・・自衛隊が何もしないでも定年までずっと居られると勘違いしてないか?
自衛隊員て、昇格試験落ちたらそのまま除隊だぜ? (陸自で5年、空自海自で7年が限界)

何もしないで定年までずっと日向ぼっこできるのは、それこそ余ってる地方公務員だわw
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/03(月) 20:59:54.17ID:A+YYBm3t
150人採用とか焼け石に水でしょ
この国の政府には本当に無能しかいない
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/03(月) 21:23:11.35ID:s1fBmk4q
自衛官の場合、簡単に入れる方は「任期制自衛官」で、要するに任期のあるアルバイター扱い
士長までは何もなくても上がれるが、それ以降は試験がある
(試験内容は、専門職としての知識、法律、体力テストなど・・非常に多い。1ケ月のガリ勉程度じゃ無理ゲーなんで
職務が終わって夜に勉強)

で、年齢と所定の入隊期間中に合格しなかったら、任期満了で除隊=任期更新されずクビになる
更新して自衛隊に残るためには試験パスして昇格しなきゃならんわけで・・・

地方公務員が思ってるより、はるかに厳しいよ 階級はそのまま実力を表す
故に「自衛隊は実力組織である」と言われるんだよ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/04(火) 17:53:02.23ID:HUq+ZX//
自衛隊援護協会のことか?

それ、任期中にしかるべき資格取って無いと箸にも棒にもかかりゃせんぜ?

要するに再就職できるかどうかは「その人の身に着けたスキル次第」ってことで
地方公務員が予想するより遙かに厳しいぜ?

まぁ職務で普通の地方公務員が取らない資格(大特とか海技士とか)があるから
何もせん公務員に比べりゃ、斡旋でその道に進めるけど、決して甘くないんだがねw
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/04(火) 18:01:18.33ID:HUq+ZX//
自衛隊の場合、定年も早いしな

公務員事務職(国家・地方とも)は30年に65歳定年になり
それまでは昼寝してても良い事になるけど
自衛官は例の法案でもそんなに延長されなかった
(それなのに年金は事務職と変わらない受給年齢で第二の人生は必要)

自衛官は定年でも「常在戦場」だよ? 
下っ端だと「若年定年制度」で定年が民間よりはるかに早いからな

さりとて昇格していくには、地方公務員が想像できないほど勉強してスキル身に着けないといけない
・・・色々甘く見すぎなんじゃね
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/06(木) 10:14:35.11ID:7SqAtLJE
日本が終わった理由の一つに必ず出てくる「氷河期世代」、これってぶっちゃけどんだけヤバかったの?世代内格差が凄いって聞いたけど [627645964]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680699931/
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/09(日) 11:45:51.80ID:sPh0B8Pi
氷河期世代が交尾して繁殖するのを抑えたかったのだよ
大っぴらに去勢するわけにもゆかぬゆえ、このような方法でな

理由はわかるよな? 被爆による遺伝子劣化だよ
そう…チェルノブイリだよ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:40.47ID:sPh0B8Pi
有能(壺関係)とかか
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/09(日) 18:38:50.11ID:DZHHvVXV
問題は努力しても機会や結果を得られなくなっている事。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/09(日) 18:41:47.62ID:/fjjQwnx
>>336
宝塚市だっけ?

市 「氷河期の人を救済のために、募集します」
氷河期 「やたーーーーーーっ」

合格発表の日
市 「えっと合格したのは、氷河期世代で公認会計士の資格を持っている〇さんです。おめでとうございます。」
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/10(月) 02:16:24.09ID:UVa+qjQn
狭き門かもしれないが、これが数少ないチャンスだぞ!
と煽ってビジネススクールに通わせ、裏でつるんで助成金を中抜きするんでしょうなぁ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 01:31:02.33ID:MlJFRsBa
>公認会計士みたいな難関資格
それ、公務員になるよりもっといい職に就けるんじゃ?

※公認会計士 有資格者の95%は監査法人勤務

監査法人の平均年収は922万円
初任給600万円以上 (ボーナス:平均4ケ月)
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 01:36:04.70ID:DhedfjbG
今から就くなら公務員はほんと理想的だわ
これから数年で
特に外資が早いだろうけど、日本企業も
AI置き換えで民間はクビ祭りになるだろうからな
動きの遅い公務員なら当分延命できる
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 01:41:17.00ID:MlJFRsBa
大阪で躍進した政党は公務員削減(参院選公約で「2割削減」)と
人勧制度見直しを掲げてるんじゃないっけ
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 23:50:48.91ID:cQsNLhsU
雀の涙と変わらないような。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/16(日) 06:28:03.16ID:DgEbJSqV
>>1
公務員は長く務めるほどに給料高くなるからなあ
40代、50代で転職・就職したとしても超絶安月給でこき使われるだけ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 22:32:26.34ID:YtvZwSAe
なんかおみくじで合否決めて欲しいわ
勉強なんか今から無理
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 00:16:37.01ID:sjZ5xOwR
氷河期世代を150人増やしたところで何の足しにもならん
おまけに高倍率を潜り抜けるような人材は既に自分でどうにかしてるよ

予算付けたからやってるだけで、低賃金で優秀な即戦力を集めようというくらいアホな企画
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 00:41:30.91ID:1D2JUXwl
同じ氷河期でもこんな試験に合格できる層と本当に助けなきゃいけない層は違うと思うんだけど
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/18(火) 00:41:36.03ID:4SNyPysO
イエスが説法するときに
数多聴衆を飢えさせないため
でしのもちよった数個のパンやさかなを
祝福して配ったら数千の聴衆は皆満腹し
7かごぶんも余ったという
この理屈だと
氷河期150人救済採用は氷河期全員救済採用された
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/19(水) 18:49:09.76ID:IYGGx+xw
こんなもんに飛びつかなくても今後どんどん人口が減少していって40代だろうが50代だろうが使っていかないと社会が回らなくなるから大丈夫
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/01(月) 00:50:30.81ID:+9/dUp/Q
>>358
してないんだが
だいたい白票なんだが
まぁ俺は仕事や金に困ってないがな
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/01(月) 00:55:33.39ID:+9/dUp/Q
氷河期世代雇って対策しましたってバカにしすぎだろ
それ無職の奴の何%だよ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 18:54:19.60ID:ej//DoS7
まともな政党が無いのが虚しい。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/05(金) 18:57:52.02ID:hWuAxIuR
ここに全てを賭けないとならないようなどうしようもない連中はどうやっても通らない
こういう中途採用も結局は世代の上位にいる一部の人が転職するだけの話し
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/07(日) 18:22:56.49ID:sGliYww7
悲しいけどそうなんだよね。
勝ち組の転職市場と化している。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/10(水) 23:37:59.58ID:HM2T2iUi
>>17
あらあら、うふふ
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/11(木) 10:30:37.12ID:Qpepp6Hk
>>27
氷河期世代支援プログラムあるし十分
ハローワークに世の中の役に立てる職がいっぱいある
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/15(月) 18:42:55.98ID:EpD9wcbx
その氷河期支援対策も事実上名ばかりみたいな感じになってる。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/16(火) 01:21:54.46ID:7gOXGWxj
この前会社潰れたけど正社員だと
配送や介護ぐらいしかないねー
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/16(火) 01:57:13.11ID:p68nXzpl
>>365
そら非正規よりもブラック正社員の方を先に優先すべきだからだろ
非正規どもはブラック正社員になって次の機会を待て
順番に上がってかないと不公平だろ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/16(火) 22:35:47.67ID:L/wsmoEi
>>372
それって地方なの!?
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 00:57:55.12ID:mh4TTEx4
>>354
その頃には底辺職で一生働かせてる
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 01:00:35.63ID:mh4TTEx4
>>373
順番が入れ替わったのが氷河期世代
どんな手段でも使う者が這い上がる
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:31.12ID:EWILoIk9
>>375
スキル不要の職ならそんなもんでしょ

(営業をイヤだというなら)正社員でもそんなもんしかない
後は工場職だけだろうが、フォークリフト、玉掛け、クレーン運転の技能は必要だろうw
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 11:53:12.25ID:EWILoIk9
正社員でも割とブラックな営業・接客(接営)業務くらいしか
地方にはないだろうな

一番抜ける部門がそこだしな
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/17(水) 18:15:47.19ID:m2CtLSRf
>>375
そうだよ
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 00:05:36.81ID:CPRcQ2HZ
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。

じゃお
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 00:08:12.56ID:Mo4wUw4I
5ちゃんねるに書き込んでるのは2万人しか居ない
このに書き込んでるのはネット対策業者なんだよ。在校生なんて居ない
過去の情報をもらって関係者のふりしてるのさ

5ちゃんに書き込むのは実名で運営にメールするのと同じですよ
個人の発言は実名と紐付けて全てファイリングされてます

5ちゃんの書き込みは海外では翻訳されて販売されてます
ビジネスなんですよ
だから、馬鹿アフォ、頭が悪いと書いて
本音を引き出そうとする
ビジネスなんだよ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 07:55:44.80ID:PTGCdJTN
五十代で入ったとしても数年で昇給停止
十年も経てば給与は3割減になる
多分それに応じて退職金もたいして出ない

もうあまり輝ける余地はない
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/18(木) 18:35:03.82ID:onFTF8cw
それでも無給よりはマシ。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/19(金) 10:34:23.12ID:FpjBywNQ
>>384
必ずしも輝く必要は無いよな
キチンと働いて納税して貰えたらいい
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/19(金) 12:58:54.17ID:7DdpIaj2
>>347
国家公務員の肩書きが欲しいのもあるんだろうな
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/19(金) 13:54:10.12ID:WaUBZEAh
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。

じゃお
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/19(金) 18:40:00.06ID:fWeXFCjz
実質そういう形にはなってるね。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/01(木) 10:25:40.91ID:iIWqjM8g
何かの経験者と言うか
スキルがある人だけが対象なんだよね?
色んなバイト転々とやってきた人は無理だよね
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/01(木) 18:37:57.88ID:QJvzm6RP
まあそうなってしまうよね。
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:52:27.92
意味のない施策だよ
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:26:15.12ID:x1oPcN2K
まあアリバイ工作感は否めない。
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 22:21:53.32ID:YlVObW90
この件で採用されたやつがニュースでインタビュー受けてるの見たことあって職業が団体職員とあって察したわ
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/17(土) 18:33:27.84ID:AAThQmP8
今思えば小渕は良かったのか。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/22(木) 15:39:39.69ID:ZlmeLa42
小渕の前任者である橋本龍太郎がろくな景気対策もなく消費税上げたせいで景気冷えて小渕がばら撒くしかなくなったという巡り合わせだから
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:42:27.06ID:JctfgWzV
団塊や団塊jrがワリ食っているのは(特に団塊jrはバブルハジケと重なったので最悪の事態になったが)、結局は数多すぎて社会的な殴りあいが多すぎたからだよなと思っている
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/26(月) 21:45:13.29ID:JctfgWzV
>>371
そりゃもう中年になって他業種でバリバリ働く気になれる人は少ないわな。今までが過酷だったので心が擦り切れている人が多い気がする
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/27(火) 18:22:20.19ID:gY16aBh0
>>405
心身共に擦りきれているのはそうだね。
あと問題なのは世代内でも格差が激しいから一致団結出来ない、むしろ同世代の勝ち組からむしり取られて終了になりそう。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 00:50:50.00ID:iCmJaPn+
やった振りの氷河期倍率とか意味がネー
桁が最低二つは違うだろ
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/06/28(水) 00:53:05.94ID:iCmJaPn+
>>400
たかだか公務員採用で現役時代から若干名採用の氷河期倍率続けられて、
更にはマスゴミのインタビュー付きとか何の冗談かと思う。

学歴逆詐称とかも戦後の世代で、この世代だけだろ
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/02(日) 04:37:13.58ID:6E7CJ9iq
中国、史上最悪に就職先が無く「死亡卒業写真」大学卒業生が相次ぎ投稿 画像あり ★3 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688202804/

先輩として教えてあげれば
当時就職できなかったら起業すれば良かったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況