X



ドコモ、本人確認で「健康保険証」が利用不可に 5月中旬から [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 19:42:28.14ID:iKiFT7Ne
2023年03月22日 18時50分 公開
[ITmedia]

 NTTドコモは3月22日、携帯電話の新規契約や、各種注文時の本人確認手段において、「健康保険証等」(健康保険被保険者証)の取り扱いを5月に終了すると発表した。

 健康保険証等には、ひとり親家庭(母子家庭)等医療費受給者証、福祉医療費受給者証、遠隔地用健康保険被保険者証、介護保険被保険者証、学生用被保険者証(国民健康保険)、共済組合員証、後期高齢者医療被保険者証、公害医療手帳、国民健康保険被保険者証なども含まれる。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2303/22/l_my_0322docomo02.jpg

 取り扱いを終了する理由として同社は「ご契約者本人の意図せぬ『不正な契約締結や不正利用等』が増加していることから」としている。なお、運転免許証、マイナンバーカード、身体障がい者手帳、精神障がい者保健福祉手帳、療育手帳の他、補助書類が必要になるが、住基カードや在留カード(+外国発行パスポート)での契約にも引き続き対応する。

 健康保険証を巡っては、政府側でマイナンバーカードとの一体化を進めており、単体の健康保険証については2024年秋に廃止を予定している。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2303/22/news188_0.html

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 22:52:14.70ID:Z8yxYITy
>>212
外国人が猛反発したんやで?
日本の国家権力はジンケンガーの人を向いていない。
しかし、外国人には徹底して弱い。
トルコという名称を演説一つで禁止したくらいなんだぞ?
ジンケンガーガーは被害妄想と現実逃避ってことを覚えとけよ負け組底辺高齢者
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 00:13:58.78ID:5iziyloc
あんなもん会社ごとに作ってる意味がわからない全部マイナカードにしろよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 08:43:13.73ID:Dcgggcko
俺のマイナンバーカードは磁気不良とかで使う前からぶっ壊れてしまった
再発行には金がかかるし、3ヶ月待たされるらしい
再発行してもまた壊れるリスクが高い
現実的に考えて、そんなものを健康保険証に代用できるのだろうか?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 09:25:51.05ID:EosZFH42
>>218
反社リストをFBIにも共有できない警察
お友達の反社がいるので警察の情報共有はないかと
結構冤罪もあるし恣意的な判断もあるから

暴追センターも容認してしまうフロント企業なんかたくさんある
政治家が暴力団と会ってることなんざ日常茶飯事で家系がヤクザなんてのも普通にある
それマイナンバーに紐づけたら困るだろ
うーん、反社の定義はむずかしいなあなんて言えなくなる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 09:25:51.54ID:EosZFH42
>>218
反社リストをFBIにも共有できない警察
お友達の反社がいるので警察の情報共有はないかと
結構冤罪もあるし恣意的な判断もあるから

暴追センターも容認してしまうフロント企業なんかたくさんある
政治家が暴力団と会ってることなんざ日常茶飯事で家系がヤクザなんてのも普通にある
それマイナンバーに紐づけたら困るだろ
うーん、反社の定義はむずかしいなあなんて言えなくなる
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 11:12:50.61ID:VIcoM2DU
顔写真、ICチップ、パスワードの3重にしとかないとあかんやろこれからの時代は
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 17:50:50.73ID:M6v28XJm
寝たきり意識無しはもうドコモで契約しないからいいよ
滞納してブラック入りした息子娘だの孫が名義借りたがるかもしれないが
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 18:55:12.85ID:9Doe4Ndj
>>229
運転免許証をマイナンバーカードへ統合するのは、その面でも事実上不可能ってことだな
意地になって統合させようとしても、警察にマイナンバーの利用を全面解禁させないと埒が明かなくなるだろうし
完全統合は事実上のお流れってことかな
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 00:36:20.63ID:qo4xWGCb
郵便局の本人限定受取も
クレカとかキャッシュカード送ってくる特伝型だと
「顔写真付の公的身分証(現住所の記載があるもの)」のみになって久しいし、時代の流れなのかもな。
知人の局員に聞いたところマイナンバーカードが一番面倒がなくていいんだとか。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 08:22:19.81ID:QVMILLhv
健康保険証が24年に廃止されるってことはマイナンバーカードの作成強制ってことじゃん
マイナンバーカードの作成は任意ではなかったのか?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/28(火) 21:22:58.39ID:9cxebfff
>>241
いまだにマイナンバーカードを身分証として認めない所として買取り等の古物商界隈や賃貸契約時等が聞こえてくるが
特に万引きや窃盗品の可能性あるのに健康保険証だけで身分証チェックしてる買取り業者はどう動くのかね
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/30(木) 14:03:30.11ID:jaN8Q82t
会社辞めようと思ってるからなんかめんどくさくなりそう
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/31(金) 23:13:40.85ID:F9dcTCxT
ぷらら&ドコモは解約した人のデータ持ってて漏らしたのか
最悪じゃん
役員全員死刑でいいぞ

こんなクソゴミがマイナンバー扱うだと???
何考えてんの?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 01:49:09.58ID:BJTroMnN
>>242
政府「決して強制ではございませんし、その考えは変わりません」(建前)
「事実上の強制としてお考え下さい、まぁ強制同然だけどさ」(本音)

>>247
政府「今以上に自己防衛に勤しんで下さい、万一の場合でも補償は一切しませんが」
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/01(土) 09:37:11.40ID:0zTmf9sK
>>231
「マイナンバーカードの取り扱いについてのご注意」より抜粋

強い磁気に注意してください
カードの裏面にある磁気ストライプの磁気情報が消失する場合があります。

強い磁気を発するものに近づけないこと
テレビ、スピーカー、冷蔵庫、携帯電話、マグネット付きのハンドバッグ・財布・スマートフォンケース、磁気ネックレス など
https://www.kojinbango-card.go.jp/apprec/receive/attention/

マグネットが盲点
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:06.75ID:ZEkyj0T5
>>252
でも磁気カードとして使うことあるかな?
昔はクレカ磁気不良で困って再発行してたが
ここ数年再発行してない
昔と同じような使いかたしてるから
既に磁気不良にはなってると思う
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/21(金) 05:35:12.02ID:kwKKk0HO
本人確認するものってすべて任意で持つものだから、それがなければ契約できないっておかしな話かもしれん
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/26(水) 11:31:43.42ID:tVLxSYUc
介護施設では認知症の人なんかの保険証預かってるところも多いけど
マイナンバーカードを預かるのは無理やろ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/27(木) 13:03:40.07ID:2PmC9GpR
保険証単体は前からダメだったよ何を今更…それプラス住民票も付けないと契約はできない ドコモ他全部の通信会社
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/02(火) 17:38:52.04ID:9e8tH3t4
番号を控えること禁止されたからね。
いまだにレンタサイクルで保険証そのままコピーしてたりするけど
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/08(月) 20:24:25.11ID:HT0HBM96
こいつらがドコモ口座でやらかしたせいで、各社Payで本人確認が厳格になったな

他社はともかくNTTのお前らが偉そうに本人確認なんか求める資格無いぞ?
逆にお前らが本物の事業者だという証明をしてこい
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 14:13:22.79ID:/Kd+eQ5J
マイナンバーカード作るのにも本人確認書類必要なのよね?
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:39:54.41ID:duLMy7RK
>>258
親が施設にいるけど、ナンバーの提示だけで誰もカードは作ってない
紙の健康保険証のまま向こうで利用、携帯も認知症に持たせる訳にはいかないので誰も持ってない
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:46:20.92ID:MFgoMSYe
広く万人が所持していた証明書だったね、
マイナカードは国の責任において配布されるカードでは無いし、これからのドタバタが恐いわ
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:06.40ID:/nWIoPO5
>>266
マイナカードは、あくまで個人の責任において「事実上の強制に極めて近い任意で」作成するカードなんだよな

個人意志での作成となってはいても、政府サイドとしては事実上の完全強制、
でも責任はあくまで個人側にあって政府は一切責任を持たないという形で
完全に開き直ってまで押し切ってしまえるものなのかな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/18(火) 14:24:50.11ID:qiB7OkvB
でも今から健康保険証をICチップと顔写真対応にしたって、それはマイナンバーカードと被って恐ろしいほど無駄。
免許証ほど偽造が難しいなら並行使用で良いけど、保険証は現状が不正の温床だ。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/24(木) 22:07:34.00ID:lP7g3Pbs
ドコモショップ店員みたいな最底辺労働者に個人情報提示するの怖すぎw
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/08/25(金) 06:51:49.36ID:UUI1hxJQ
>>270
底辺未満乙
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 21:14:07.45ID:oF2zfy6W
キンマンコ死後の座談会 性狂珍聞予定稿
砂糖ピロシ : ところでキンマンコとか言う権力亡者が死んだが。
アギーヤ : 不摂生と堕落した生活でブクブクに太った体は全身チューブだらけ。正に「臨終只今」だ。(笑)
ダーハラ : あんな男が374919代会長を務めていたのだからペテンだ。
右神国予 : 我々を騙し、脅し、支配し続けた極悪人だったわ。
砂糖ピロシ : 自ら机を叩いて「マハーロ!バカヤロー!!」と絶叫していたら、倒れたと聞いたが。
ダーハラ : 正に仏罰てきめんだ。(笑)
右神国予 : 自分の神格化の為に「戒名貰って密葬させろ」等と言うふざけた会則を作ると言いだした時は参ったものだわ。
砂糖ピロシ : あいつは本当にたちの悪い悪党で、息子のピロマザも悪い頭との噂を聞くが。
アギーヤ : 全くどうしようもない「K應卒」のお坊ちゃまだ。(笑)
右神国予 : 甘やかされて育った人間の性根なんてそんなものだわ。キンマンコは自分の子供を「キンマンコ学園」に入学させず、私みたいに履歴書を「キンマンコ学園卒業」にすることもなかったわ。
砂糖ピロシ : あの女狂い、金狂いが倅の履歴書に「キンマンコ学園卒」のカルト刺青を彫らせる筈がない。
アギーヤ : キンマンコの「長寿世界記録」「マイナンバー」の画策の為に、どれほどの金が使われたか。
右神国予 : 先日タヒんだキンマンコだが、実はあいつは一度も立候補なんてしたことが無いわ。
ダーハラ : エ●カンターレですら立候補したのは有名な話だ。
アギーヤ : それを性狂珍聞では『執筆活動が忙しく、脳梗塞の治療ができない』か。聞いてあきれるな。
砂糖ピロシ : 立候補どころか国土交通大臣にも任命されていない。園遊会にも呼ばれなかったと聞く。
ダーハラ : 今後も手段を選ばず成り上がって数々の悪事を働いてきた自称「イルボンの国主」を「真心の『1円財務』」を振り込みながら、永遠に語り継いでいこうではないか。
アギーヤ : ところで右神国予って「おめでた」らしいけど、本当に結婚したのか…?
右神国予 : 今、旦那役と子供役の、エキストラを調整中です…アイゴッ!
https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-IuuEUwzDui0/UM5hLlj1VfI/AAAAAAAABWY/NOCeuPn8wG0/s1600/IMG_0595.JPG
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/18(水) 16:52:06.37ID:rytg+Dbs
保険証の仕様自体は変わってないのに廃止する意味がわからんな

今までそんなガバガバクソカードで本人確認してたのが悪いと思ってるなら、ドコモ回線を用いた詐欺事件は全てドコモが責任取れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況