X



【AI】AIで週休4日や3日に? チャットGPTで仕事の姿も一変 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 18:51:19.02ID:XpP+6m8y
AIスタートアップ(新興企業)のELYZA(東京)は16日、最新版が発表されるなど話題の対話型AI「ChatGPT(チャットGPT)」をはじめとしたAIについての説明会を開催。チャットGPTなどAIの活用が今後進むとした上で、肉体労働やクリエーティブな仕事以外のすべての仕事の姿が大きく変わる結果、「週休4日や3日になる可能性もある」(野口竜司取締役)との見方を示した。

チャットGPTはAIが対話型で質問に回答してくれるサービス。昨年11月末の公開からわずか2カ月で利用者が1億人に達した。単純な応答からプログラミングまで応用範囲は拡大し続けている。14日には開発元の米オープンAIがチャットGPTの頭脳といえる大規模言語モデルの最新版「GPT-4」を発表した。正確さが向上するとともに、文字だけでなく画像や音声を入力することで回答を導き出してくれるようになる。例えば卵や小麦粉の画像と一緒に「この材料で何が作れるか」と尋ねると「パンケーキ」などと答えるという。

チャットGPTが脚光を浴びたことで、大規模言語モデルにも注目が集まり、各国の巨大ITも開発を進めている。大規模言語モデルは投資を増やしてコンピューターの規模を大きくすればするほど性能が上がるとされているため、米マイクロソフトが投資するオープンAIや米グーグル、中国の検索大手の百度(バイドゥ)など巨大ITがしのぎを削っている。しかし、ELYZAの曽根岡侑也最高経営責任者(CEO)は「GPTよりも小規模な言語モデルでもチャットGPTと同じ精度が出せたという研究結果も発表された。今後、大規模言語モデルは拡大競争の方向には進まないのではないか」と指摘。米中など巨大ITによる独占を懸念して、無償公開されて、誰もが利用できるオープンソースの大規模言語モデルの開発も進められているという。

GPTの最新版によりあらゆる分野の回答の正確性が向上するが、それでも曽根岡氏は「(何らかの)間違いが起こるのは確実な話」と、完全に誤りのない回答を導き出すのは不可能だと指摘した。日本語に特化した言語モデルも同時に活用することなどでカバーする必要があるという。

一方で、今後、GPT-4などの大規模言語モデルの活用によって「過去に色々な技術が発展した結果、必要な労働の姿も変化してきたが、AIはそういう変化を一気に加速させる可能性がある」(野口氏)と指摘。肉体労働とクリエーティブな仕事だけが残り、他のあらゆる仕事がAIに置き換わっていく可能性にも言及した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12be37c9eafc615ba2cbbd7c3eeb5dae90a3702a
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 07:46:07.43ID:hr9Uki7u
プログラミング作るためのちょっとしたフォーマットが今後大量に開発されたら人間なんて一気にいらんくなるよ
しかもかなり近い未来に
少なくとも今800万以上とか貰ってる奴は消える
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 07:58:12.60ID:F4sRnSsS
>>184
800万とか貰ってるのは消えないだろ
300万レベルはAIに負けるかもしれんが
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 08:13:36.81ID:F4sRnSsS
プログラミングに関してはオープンソースが普及したインパクトの方がはるかに大きかったとおもうぞ
それまで自前で書いてたコードの大半をネットで公開されているコードで賄うようになったんだから
あれでプログラマーの仕事は激減した
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 08:22:06.68ID:DLY+tpge
>>182
資本家、経営者はとにかく人を雇用することを嫌うからな
しばらくはAIを使いこなす有能に富が集中して、並以下はまともな報酬で働けなくなるだろう
絶望して薬中や反社が増えて社会問題化、また宗教か共産主義みたいのが流行ると
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 08:32:14.87ID:A/+i3ncH
>>1
まあそんな高度なAIは少なくとも日本のFラン理工系にはどれだけ大枚はたいても作れない
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 08:44:36.03ID:a09r5b7x
ただ要求されるアウトプットの量が増大するだけで
給料も労働時間も変わらんかもしれん。
しかしより多くの仕事が成し遂げられることは間違い無いので
社会全体としては大きく進歩するだろう。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 08:45:57.43ID:8LIfqyMf
プログラマーは昔で言う証券取引所のハンドサインやる人みたいな立ち位置だから一斉に消える可能性すらある
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 08:55:50.36ID:GkxHNFA+
プログラマーは消えないだろ、プログラム(的な思考)もできない事務職が代わりに消える
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 09:00:09.36ID:hr9Uki7u
今後は音声認識と組み合わせてレスポンス速度上げたら会話ベースで成り立つようになる
誰もが教授レベルのコンシェルジュを持てるようになる
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 09:03:32.43ID:a09r5b7x
低スキルの事務職は今も人余りで
それでも求人が多少なりともあるのは
その会社のIT化(AI化じゃない)が
遅れているだけ、という場合が殆ど。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 09:21:47.71ID:FOMpOHR8
今まで高スキルと言われてたものもどんどん AI 化されてるんだよなー
銀行の融資案件を検討するのも今までは高給、高度な専門職だったけど今では自動化されてる
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 09:53:33.06ID:9Aa8FVOb
ここでいうプログラマーってコーダーのことだな。コーダーは消えるかもしれんが、プログラマーは消えないと思うよ。AIを使いこなすプログラマーが必要になるだろうし。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 11:40:29.84ID:h9bb/WzJ
AIの普及で失業者が大量に発生したとしてもAIのおかげで逆に経済が右肩上がりで拡大するなら
ベーシックインカムがいよいよ現実的になってくるな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 12:14:12.00ID:S1jKTTXH
>>200
奴隷としての底辺が必要だから食わせてもらえるわけで
底辺の代わりをAIと機械がやるようになったら
底辺はいなくなった方が得じゃね?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 12:54:05.95ID:F4sRnSsS
週休3日にするんなら、金土日じゃなくて水土日にしてほしい
もしくは木土日
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 13:01:54.02ID:sqlOy8s0
>>141
1日に3回進化してるスピードだ。
業務利用制限とか情報漏洩だって来年には解決するだろ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 13:32:56.85ID:FdQcXXPP
結局会社は人員減らして
ブルーカラーが増えて水準が下がるだけだろ
日本の構造でそんないい時代が来るはずがない
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:10.64ID:S1jKTTXH
>>141
今はというのと永遠にというのが区分けできないのはさすがにあれよ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:34.96ID:U7tn0DFO
今からプログラミングやオフィスの機能習熟に手を出すのは辞めた方がいいな。一昔前の清書技術のように要らなくなるだろう
医師や弁護士、公認会計士なんかも失業が出てきそうだから辞めた方がいい
かつて高収入と言われていた仕事は知識のアウトプットに金が払われていたがそういうのは仕事として一掃されていく
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 14:01:44.26ID:+DsTrtl3
出てきた結果が予定どおりかどうかを
確認できない低学歴には使わせられない
結局人は減らせない
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 14:13:19.30ID:1+cmFlED
>>196
消費者としての人類はある程度は必要だけど行くとこまで行ったら不要になるからなたぶん
天国のような社会になる可能性はあるが短期間
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 14:39:12.24ID:UwsSWXae
休みが増えたら給料を減らされるだけなんでしょ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 14:41:56.73ID:S1jKTTXH
そりゃそうだろなんで今まで通り給料くれてやる必要あるんだよってなるよな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 14:43:11.64ID:1MVShTih
今でも弁護士とか余ってるのに
AIでいいんじゃね?ってなったら
余計要らなくなるな

これは弁護士に限らずだが
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 14:48:16.53ID:eQ5kens9
トリクルダウンとかいうのは日本では起きなかったからな
それが答えだろう
AI利用して効率よく生産が行えるようになったらその余剰や儲けた分は上に溜まるだけ溜まる
下には溢れてこないのは容易に想像できる
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 15:15:15.46ID:y4SvGIdD
給料は誰がもらうべきなの?
このシステムを開発した人?
このシステムを開発できるようにその他のことをやってた人?

開発者のかえは聞かないけどその他のかえはきくし、ただのりに近い人らの給料は下げるべきなんだろうな
その分を開発者に
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 15:22:18.54ID:3l0hcbUF
AIはまだ人間にとっては未知の技術だからそれに対して脅威や怖れを感じるのは分かる
でもこれがさらなる時代の進歩を促すことは間違いない
労働者が要らなくなるというけどそれは古い技術形態にしがみついてるやつだけ
石炭が衰退して石油が隆盛したように新しい産業にとって変わるだけやな
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 15:32:41.94ID:SEx8x+nM
先にAIに駆逐されるのはブルーカラーよりホワイトカラーと言う皮肉さ
文系上位がAIに駆逐されるのはもう時間の問題
ブルーカラーを完全に駆逐するのはまだかかりそうだが
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 15:36:05.04ID:FwygSWEy
これからは労働に対して報酬を払うという発想は薄くなっていくかもな
労働の多くをエーアイがしてくれるから
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 15:41:20.50ID:SEx8x+nM
>>223
そうだな
石炭が衰退して石油が隆盛したように
フロッピーディスクが壊滅してSDになったように
時代の流れと共に進化の過程の中で新しい産業や環境にとって変わるだけや

レジ打ちが無人(AI)レジになって人員削減が出来たのと同様に
ハガキが衰退し、電子メールが当たり前の世の中になったのと同様に
人間様が執り行っていたホワイトカラーの仕事が機械になるだけだよ

それらに従事する人の大半は必要としなくなる世の中になるな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 15:55:48.79ID:Ck2E0F9R
>>24
そこまで使えないとは思わない
俺がやった例では簡単なプログラムでもgpt3.5では全然無理ゲーだったがgpt4積んだbingでやったら結構分かりづらいプロンプトなのに一発で完全なのができてたまげた
ただ、ビジネスで使うような長く複雑なのはプロンプト作るのがめんどくて組んだほうが早いとはなりそうだし指示する仕事は残る。
ただアシスタント的とか社内の簡単なプログラミングの仕事は消滅する。
即ち初心者すら実質AIアシスタント付きになり、必要なプログラマの数は減りそう。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 16:17:43.73ID:k1drztmi
プログラマーは需給の関係で売り手市場で給料の相場上がってるけど、これが逆になる。
元請けあたりは変わらんだろうけど、末端は規模維持するのは無理だろう。
仕事を少ない人でやれるようになってしまう。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 16:25:55.46ID:F4sRnSsS
>>230
その分仕事が増えるだけだと思うよ
これまでプログラマをサポートするいろんなツールが出てきたけど
プログラマの作業時間は減らなかったのと同じ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 16:39:01.72ID:F4sRnSsS
そういう意味では、AI導入したからって週休3日にはならんだろうな
リモート会議の導入で出張する機会は激減したけどその分休みが増えたとかないし
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 17:02:07.14ID:ESORQHXp
>>1
週休4日どころか社員要らんようなるやん
大企業ほど人員削減なるで
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 17:02:45.99ID:EXYsk3Gk
AIが学習して知恵付けてよくなってくの!?
スマホのアプリ入れてみたけど
全く成長してないな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:51.18ID:3l0hcbUF
これまで生物の大量絶滅が起こってきたが
生き残れた生物は強かったから生き残れたのではない
環境にうまく適応できたから生き残れたのだ
時代の流れに取り残されたら失業するだけ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:15:12.61ID:o4TeNahg
どこの株が狙い目?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:52.45ID:YSInRuHo
>>27
教師利権で学校がクソってのも悲しいな
今の二十代なんて全部変だけど
日本の未来はくらいよ。少子化のみならず製造エラー世代なのだからw
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:50:42.08ID:YSInRuHo
>>196
2050年後ならありうる
ていうかここ十年くらいだって遊びみたいな仕事してる人間が多数
必要なもん探す方が難しいくらい
まあ田舎は必要な労働ばかりだよな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:53:03.41ID:YSInRuHo
最近のガキはこういうのがあるからどんどん楽になっていって
どんどん人間が軽くなる
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:54:14.81ID:YSInRuHo
>>235
三十代だけど時代から遅れを取り始めた
飲食店とかはなくならんよなぁ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:57:41.36ID:YSInRuHo
時代が進歩しても結局金による支配は変わらず
無駄な仕事で優劣を競うんじゃないか
そして勝った人間が資源を多くもらえるっていう感じ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 20:02:00.57ID:mUhwBKDW
>>240
飲食店はなくならないし、調理する人間はなくならないけど、減る。
マスクが断念したけど、天井から吊り下げて調理するロボットが当時8万ドル。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 20:38:01.74ID:ubFHBWju
単純にホワイトカラーからブルーカラーに落ちる人が増えるってことだろな

余剰が減った分、ホワイトカラーの給与は増えてブルーカラーは安くてしょぼい仕事でも取り合いになる
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 20:40:48.76ID:wLeJVnBb
プログラム言語差をaiでかなり吸収できるようになるから、低レイヤーから理解してる基礎ができてるエンジニアはできることが増えて、コピペ野郎は淘汰される


しっかり勉強して基礎があり、業務の専門的知識高めてる奴がさらに伸びるだけ

結論は、今とそんなに変わらん
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 20:41:06.52ID:HKPVVNt/
いつの時代も言われたことしかできない奴は要らなくなる
自分で仕事を探せ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 20:58:02.90ID:u6P8V4db
長距離トラックドライバーの運転を全部AIに任せて
荷物の引き継ぎとか要所要所人間が必要なときだけ仕事して
基本助手席で寝ててオッケーみたいな職業に就きたい
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 06:13:32.82ID:PITBbNsy
介護の現場にAIが入るのは最後の最後だよ
大学の時そう言う試算をやった
ソフトウェアが進化するのも必要だが
それ以上にハードの制約が大きいんだよ
人間を支えるレベルの産業用ロボットアームは壁や床に固定する必要があるだろ
最低それが一人2本必要になり、可動域確保のため
アーム固定点から半径2m程のスペースが必要
こうなると人力介護より広いスペースが必要になる
つまり機械式介護を導入すると施設の収容可能人数が減る
さらに一人に充てがう2本ひと組のロボットアームは
その導入のコスト(勿論量産効果でのコストダウンを考慮した上で)
が介護士一人の生涯賃金より高額
さらに介護の不手際で死亡者が出た場合
いままで介護士に責任を負わせる事が可能だったが
それが機械介護事業者と施設運営者に問われる事になる
以上の理由から介護が自動化されるのはコストダウン的にも社会的ハードルの多さでも
一番最後だよ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 06:16:24.78ID:PITBbNsy
×コストダウン的にも
○コスト的にも
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 11:23:01.49ID:tH3GO99t
それでも責任は乗ってるやつが取れってさ
あくまでも運転補助ツールだからだそうだ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 11:25:58.42ID:rujPd2FJ
そりゃそうだ
AIに任せてたら前に人が立っただけで機能不全になる
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 12:48:56.86ID:c53gHBbC
>>1
児童書のぼくの考えた未来予想図みたいなの記事にして金貰えるなんて、中卒でも出来そうな仕事だね
そう言えばメタバースも、最近聞かないねぇ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 14:21:11.67ID:/rwKNniq
>>257
合理だけじゃないから営業がいる

AIではなく、人間主体ある以上は営業はなくならない
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 14:25:25.48ID:kzXJ+vg0
会長社長から係長くらいまで全部AIで大丈夫やろ
人間は底辺労働者だけで十分成り立つ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 14:37:52.26ID:hcH/qAYM
>>172
平均年収数千万円と高給職の代表だった金融トレーダーも今はほとんどがAIに置き換わった。それより安い層が何故無事と思えるのか。
せいぜい利権や既得権でAI導入を拒否するしかない。役所なんてRPAで事務業務の大半を自動化できるのに導入しないだろ。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 14:41:58.80ID:tH3GO99t
>>262
安い給料のやつを置き換えるには機械代が高いんじゃね?
年300万のやつを機械で置き換えて導入費用1000万維持費年200万とかなら回収10年で大変すぎる
同じ費用でできるとするなら高い給料のやつ置き換えるならすぐペイできるじゃんね年収1000だと3年目からプラスだよ
底辺は大丈夫というか相変わらず底辺なだけってことかと
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 14:47:03.46ID:hcH/qAYM
>>224
アンドロイドが人の職を奪い反対運動が頻発する世界観のDetroit、時代設定が2038年。あと15年では無理だな。
35年後ならアンドロイド刑事がでてくるか。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 17:34:41.48ID:7tzk/Xlp
上級や天才の一部って実は高性能AI積んだヒューマノイドだろ
努力しなくても何でもできる、同じ人間とは思えんようなスペック持ってるのが居るよな希に
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 19:28:39.89ID:6tWpCodZ
なんとなくだけど、プログラマーはAI指示職みたいな感じで職業としては消滅しても全産業に拡散しつつ増えていくんじゃないかなぁ。
AIに指示出来ない奴は淘汰されるかもだけど。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 19:35:31.85ID:Mr8dW+yy
>>269
プログラマーってプログラム書くだけが仕事じゃないので、AIがプログラム書くようになっても色々やることは出てくると思うよ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 19:53:13.47ID:vxW1iGie
できた余裕で今よりもっと仕事ができるね!
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 20:15:49.31ID:tH3GO99t
問題なのはこっから人類の生産力増やすと言っても
地球にその余地があるのかってことだよなあ
今の作っているものの量で限界なら生産力増やすったって無理だしなあ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 21:25:22.58ID:8hdwFJ6q
プログラマーってプロのグラマーじゃないので、アマチュアがグラマー書くようになっても色々やることは出てくると思うよ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:07.35ID:XAfwEXVY
頭いい人の仕事が効率上がって
減って3人の管理者も2人減る感じ?で
結局1人の負担と専門性と拘束(監視)時間が増す感じ?
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 23:36:55.18ID:mlZV3On2
万能ではないと思うけどね
過剰に神格化されて人間の仕事が全部奪われる!みたいに騒がれてるけど
技術的には欠点、苦手なこと、出来ない事は色々指摘されてる
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 23:42:03.15ID:tH3GO99t
多分進化の速度があまりにも速すぎて
苦手も不得意もできないも数年で克服してしまいそうなのが怖いからなあ
過剰反応してしまうんだよ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 23:53:41.42ID:WccB6E7r
人間の仕事が奪われるのは、人間型のロボットが出来て、
どんな指示でもこなせるレベルになった時の話

ハンコすら押せないから、ロボットは

遠い未来の話だよ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 00:02:58.12ID:rtbpIc8H
人間と違って概念を理解したり思考してるわけではなく、あくまで学習データに基づいた帰納法だからな
原理的に帰納法に出来ないことは出来ないってこと

帰納法とは人間で言うと直感のことなので、
人間には直感と思考の両輪あるけどAIには直感しかない、と言えば分かりやすいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています