X



【電気機器】 産業用ロボット大手の「安川電機」 ベア7000円の満額回答 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/16(木) 13:14:32.72ID:E8ox+pmw
北九州 NEWS WEB

03月15日 14時55分

物価上昇への対応が焦点となることしの春闘は、15日が集中回答日です。
北九州市にある産業用ロボット大手の「安川電機」は、基本給を底上げするベースアップに相当する賃金の引き上げについて組合側の要求どおり、過去最大となる、月額7000円で満額回答しました。

安川電機の春闘は、組合側がベースアップに相当する賃金の引き上げについて月額7000円を要求していましたが、関係者によりますと、15日、経営側は満額で回答しました。

具体的には、月額5000円に加え、福利厚生で使えるポイント2000円分を付与するとしています。

満額の回答は初めてで、ベア7000円の水準は組合が結成された1945年以来、最高です。

ベースアップと定期昇給分をあわせると月額1万6000円余りで、5%程度の引き上げになるとしていて、この水準も、過去最高だということです。

今回の賃上げの理由について安川電機は、記録的な物価上昇への対応だとしているほか、今年度の営業利益が過去最高の見通しになっていることも、背景にあるとしています。

15日は春闘の集中回答日で、政府が物価上昇を超える賃上げを求める中、九州でもベースアップなどの賃上げを決める企業が相次いでいます。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20230315/5020012991.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 13:39:07.34ID:BjiKPwff
たったの7000円
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 13:56:52.51ID:7rG2Tdp7
福利厚生で使えるポイント2000円分と併せてって
ケチ臭い会社だな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 13:57:26.81ID:BjiKPwff
2000円はいつでも打ち切れるようにしとくんでしょう
セコイよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 14:40:51.46ID:mk/WXlZS
最期に残ったロボット事業だけは買収されないで推移してるのね^^
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 14:43:48.18ID:/wbnPyjT
ありがとう安倍ちゃん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 19:01:07.50ID:tpXBm7S6
どこも過去最高とか言ってるのに値上げだよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 21:11:45.61ID:xp2rfW0r
>>3
使い方によっては非課税になるから使い方がうまいやつはそっちのが嬉しいだろ
非課税ってなにそれおいしいの?みたいな人は現金だろうけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 21:21:22.77ID:DroHhx6T
儲けた利益はどこに消えてっとんのやろな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 21:33:01.39ID:ewYpPxgc
電機連合というカルテル
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 23:13:14.85ID:e6/aR4q+
中国と台湾が戦争始めたらこの会社潰れるのかな?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:46.88ID:qEpkaLwf
日本のメーカー全般に言えるけど30代後半から40代前半の理系だけ給料2倍にしろよ
上げるとこ間違えてんだよ
少なくともここまで放置した人事部はむしろ給料ダウンさせろと
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 22:30:20.21ID:LCA/zHRm
太陽光発電のパワコン作ってないかな?うちの畑にあるのがそんな社名っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況