X



証明書は正午必着なのに…学校から午後到着、准看護師受験20人に県「資格なし」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/08(水) 13:57:32.77ID:/hQQN1Bk
2023/03/08 11:44

 宇都宮市医療保健事業団付属宇都宮准看護高等専修学校は6日、学校側の事務処理のミスで、学生20人の准看護師試験の受験が無効になったと発表した。

 発表によると、2月14日に2年生20人が宮城県の准看護師試験を受験。同校は宮城県に、修業の証明書を3月3日正午必着で送る必要があったが、2日午前に速達で送付し、到着が3日午後になったという。

 同校は、卒業前に「卒業確定証明書」を送付することもできたが、3月2日の卒業式後に正式な「卒業証明書」を送ろうとしたと釈明。宮城県からは「受験資格がなかったものとする」との連絡があった。

 准看護師試験は、各都道府県が2月5日か同14日に実施。20人は全員、5日に栃木県の准看護師試験も受けている。
同校は3月7日の栃木県の合格発表を踏まえ、就職予定の医療機関などに予定通り雇用するよう要請することや、旅費や受験料の弁償、来年の試験に向けた無償の補習といった対応も検討するという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230307-OYT1T50090/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:04:10.22ID:HxNQUF+p
>>1
資格が無いのに雇用なんてできるの?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:20:38.01ID:LDN08ny7
>>3
庶務とか用土とか医療事務とか
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:24:05.00ID:V35k0mkV
2日の消印有効とかにしとけよ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:28:02.34ID:WlSP8SdP
>>3
看護助手だな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:32:28.48ID:axpPyhEn
普通の看護師国家試験受かれば・・・
って准看でかよ!
こんな最大級のミス犯す学校に医療従事者育てる資格はない
もう学校ごと無くしてしまえ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:39:13.81ID:eKxiHzFO
昔だったらトラック野郎が休憩ナシで小便漏らしながらギリギリ届けたのに… 
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:47:02.35ID:1rJjjs1z
20回死刑だな
人の人生左右したんだから
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:49:23.92ID:fF2zX9d+
ちなみに試験無効になった20人は全員栃木県側の試験で合格したと追加報道が出てる。
准看は県ごとに試験があるけど資格そのものは全国共通。今回無効になったのは宮城県側の試験で、20人は栃木県の試験も受けていたので学生の進路には事実上影響ない。

まぁこの学校が管理体制も何もできていないアホすぎる学校という事実は何も変わらんけど。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:49:27.08ID:iip/SzQ4
栃木県の試験を受けて宮城県の試験も受ける予定だったって事か。
准看護師の資格ってのは特定の県でしか通用しないとか?
それとも単なる滑り止め的な?
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:57:52.34ID:FfGT4Y5C
ほら郵政民営化なんてしたから
家なんて週2回しか配達こねえぞ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:03:57.11ID:a0T/sQhZ
学校が責任取れば良いんでね
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:06:06.05ID:a0T/sQhZ
ボーナスはカットだよな

まさか市に予算計上しねーよな

なんでもかんでも税金から金だすのは、ちけーよな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:16:01.95ID:bZuzIkPw
本件とは関係ありませんが、最近郵便物って届くのが遅くなったと感じるわ
土日を挟むと同じ市内でも4日かかるからね
金曜日に投函して、5キロ離れた場所に届くのがなんと火曜日だったりするから
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:26:32.62ID:WlSP8SdP
>>29
某ファンクラブの会員特典がゆうパックで送られて大阪市の郵便局2月2日受付で姫路市の家に届いたの2月23日くらいだったわ
日付指定ではないけど限度があるわ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:27:54.99ID:dk4bKo6u
> 同校は宮城県に、修業の証明書を3月3日正午必着で送る必要があったが、2日午前に速達で送付し、到着が3日午後になったという。

当然、そこまでスケジュールがタイトなら、民間だと速達じゃ無くてハンドキャリーで行くのが当たり前だろ?
なんか、感覚がズレてない?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:52:03.14ID:rGF/lBoe
>>10
これな 普通はそうしろと思う

直近で送付した奴がバカだが
受け取った杓子定規の奴がキチガイすぎる
20人の人生とかちった考えろよ
午前中に着てましたよっててめえの裁量で上手くやっとけよ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:52:23.97ID:rGF/lBoe
>>10
これな 普通はそうしろと思う

直近で送付した奴がバカだが
受け取った杓子定規の奴がキチガイすぎる
20人の人生とかちった考えろよ
午前中に着てましたよっててめえの裁量で上手くやっとけよ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:58:12.61ID:2zQV6U77
>>13
それだな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:18:59.15ID:1RG7rf4w
正午必着とかいう縛りあるんだ
普通当日消印有効とかじゃね
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:23:50.00ID:qoQn3kAu
ギリギリなら車で直接届けろよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:38:13.06ID:n9QT85ZB
こんなのデジタル化しろよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:41:40.05ID:TStVj8vG
>>44
確かにメールで済む話だな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:53:56.21ID:VI49VG1f
郵便速達は手渡しで配達記録が残ったはず
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:00:15.24ID:O/Pzl94i
ヤマトメール便なら着いてたな

郵便は遅配するし、配送休みも多いし
信書配達を独占化する規制は取っ払うべき
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:03:08.87ID:yBbEjvbD
宇都宮→宮城の正午必着の書類を、締切前日の午前に速達で発送なら、到着が午後なら午後配達になっても郵便局に文句は言えないよ。それならせめて時間指定で出すべきだった。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:14:15.50ID:26+0kRVf
デジタル庁は何やってんだよ!
国会議員もちょっと議題に上げろよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:20:49.81ID:e8KcmFWI
もう一年やり直せ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:23:52.20ID:Z5Dzqig7
ギリギリなら持参して手渡しで渡せよ
それなら絶対間に合っただろ
仕事しながら再試験なんて可哀想、旅費や受験料や無償の補修程度では救われない
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:26:35.84ID:Z5Dzqig7
当初から2日の卒業式後に送ろうとしたんだろ
そもそもそれが間違っている
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:32:17.04ID:tW6iZuY2
今どき紙で証明とか頭がおかしい
学校でまとめた意味ないんじゃね?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:33:51.58ID:tW6iZuY2
この先は言う必要ないですよねw
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:34:10.13ID:Z5Dzqig7
生徒の責任ではないし融通利かすなら知事が取り敢えず受験資格認めて
学校側に罰金含む経営陣の一掃で済ますかだな
退職金の大きな減額含んでさ
まあ法的にいけるのならだけど
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:34:55.74ID:e8KcmFWI
お役所仕事対お役所仕事の結果でしょ? 役所に拘わる人生から逃げなさい
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:42:58.92ID:RDM9VEGr
こんなの事前に分かることだろ…
受験資格のための学校みたいなものなのに本末転倒すぎんか
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:56:14.85ID:UUyetWmm
>>21
准看は各都道府県での資格だから
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:01:45.46ID:6aJG5iEA
機会損失費用は出してもらえないんか?
本来稼げたであろう金額や慰謝料は?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:17:27.37ID:RCuOnpad
とりあえず生徒が学校相手に集団訴訟だな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:02:52.13ID:Y1G+3WIC
大事な書類は余裕を持って早めに出せってことくらい分からんのか?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:26:29.12ID:RCuOnpad
>>76
多分それだな
面倒くさいから一度で済まそうとして失敗
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:37:16.86ID:HESTGYAq
間に合わないと思ったら直接持ち込めよ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:20:18.24ID:cCz8AVZ0
受験生は集団訴訟で賠償金請求しとけ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:44:32.58ID:5+Um7OUv
たまに郵便配達員が自暴自棄になって郵便物を捨てたりする事件あるけど、そこに願書とかが含まれてたらどうなるんだろう
やっぱ受験は認められないのかな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:37:10.09ID:3NCBjsWI
午前中必着って後で揉めそう
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:46:03.11ID:Z5Dzqig7
>>76
ほんの僅かばかりのコストダウン狙いじゃね?w
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:50:14.17ID:+iNIyYyv
持参しろよ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:35:22.37ID:HbjKz1/A
これって民事の損害賠償で裁判したら勝てる?
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:41:22.66ID:pynh5kC2
<続報>

准看護師受験無効の20人、本県試験で全員合格 宇都宮の専修学校
下野新聞 SOON(スーン)
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/711601

卒業証明書の提出が遅れたために、宮城県の准看護師試験の受験資格が無効となった
宇都宮市医療保健事業団付属宇都宮准看護高等専修学校2年生20人が、
本県の准看護師試験に全員合格したことが8日、同校への取材で分かった。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:55:29.94ID:1mZSz1zT
これって

学校がへまやらかした 「やべー」
宮城県側事業担当 「だめっすね。ルール上無効ってことで」
学校 「な、なんとかしてくださいよ」 担当 「しらんがな」
学校 「本県の試験はうけてるんだよな、そうだ、ごにょごにょ」
・・・・・・・・  ・・・・・・・・
県内の事業担当 「・・・・。はい。・・・はい。そういうことですか。じゃあ全員合格ってことで」
学校 「ありがとうございます。」

↓↓↓↓

ごにょごにょ によって 県内側試験全員合格として決着

・・・・じゃないよな?
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:10:20.31ID:LGaqkhHp
栃木県で合格すれば宮城県でも有効ナノ?
胡散臭い資格ニダ
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:17:26.15ID:QVY4i6FM
えー酷すぎる 人の人生なんだと思ってるの
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:34:13.49ID:g0+4nohM
宮城県が悪い。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:40:54.92ID:g0+4nohM
宇都宮は栃木県‥‥地元で合格してたのか。
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:44:16.16ID:HXF0MPLY
予定通り雇用って循環としてじゃなくて看護助手としてだろ
そもそも、准、正看護師試験は、北から南に向けて日程が変わっていくから他で受からないと辛いな。
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:21:03.27ID:LHRVaCoX
>>69
午前午後なんて郵便配達員の都合でコロコロ変わりそうなもんなのにな
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:24:23.46ID:/hukhjS2
速達って意外と遅いんだな。Amazonでも夜に注文したら次の日に届くぞ。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:34:23.78ID:gwj5W/Iq
とりあえず、一年の生活費と無償の授業は保証しとけ
学校無能過ぎて草
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:30:59.27ID:bxg0QCRo
郵便局の配達のスピードは民営化後、年々遅くなっている
速達で出せば思った時刻までに届くと思ってはいけない時代になっている
学校の考えが不適切だった
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:34:55.86ID:T+P1TxyD
>>50
クロネコDM便かネコポスのことを言ってるなら今は配達に最低3、4日かかるし、
そもそも日数の保証なんてしてない

チャーター扱いやバイク便でも無い限り今時県をまたいだ配送で、
翌日午前着を保証してる混載便は存在しないぞ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:40:26.40ID:T+P1TxyD
>>95
それも含めてアホって話だよ
高校卒業しててお金の事情なら尚更、正看護師取るべき

働ける場所も限られる上、年収で100万円は違ってくる
取得できる年数1年の差と多少の学費を考えても2、3年で元が取れる
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:40:37.60ID:Oj1Fnv5T
3人くらい解雇して20人のアルバイト代くらい捻出しろ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:50:51.99ID:R8UKaZnl
はあ?w

ありえんだろ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:01:05.23ID:H7OPnAoD
もうナースAVしか進路がない
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:18:10.15ID:hrngkuOz
>>14
高速で1時間だろ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:22:01.31ID:hrngkuOz
>>104
人が死んでんでねんで
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:25:03.20ID:hrngkuOz
なんで福島を飛び越して宮城やねん他に埼玉でもよかろーに
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:43:27.74ID:+gq8iD0l
これ内定していた病院の一年分の給料分は払わないとダメだろう。
ふざけすぎだわ。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 03:04:48.76ID:SLAz5ZjU
呑気な受験生と責められてるけど融通の利かない学校側も如何なものかと
内容証明で温情かけてやったら良いのに
つっても状況が変わりまくる現場でそんなボーッとした奴要らんけど
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:08:34.57ID:CVrOE9cU
栃木県で合格してるのになんで宮城県でも受けるのか
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:19:42.54ID:1I0qTYL1
そんな間際に送るなら直接もってけよ

今まではこれでセーフだったんだろうな
郵便がちゃんと届くと思うなよ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:21:51.17ID:SLAz5ZjU
別にそれで学校がまわるならいいんだけどさ、これが通る社会の体質として損失になるのではと思ったり。
ただでさえ人材不足を叫ばれてるのに
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:22:05.34ID:1I0qTYL1
>>142
ミスしたのが学校で
融通きかせてやったらダメなのか?というのは
県だろ
生徒は一切瑕疵がない

高校受験でも前あったな
学校の手続きミス
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:10:26.93ID:mzRvxbiD
オレがセンター試験を受けた頃は、卒業半年前に「卒業見込証明書」を学校からもらって、
他の書類と一緒にセンターに郵送したけどな。
卒業証明者は、卒業式の日にもらったから、入学手続きの段階でいいだろうにアホか。
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:29:28.45ID:gnHcw5Oc
郵便配達の兄ちゃんが配達中に事故ったらとかも有り得るし消印有効にしとけよ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:46:18.66ID:SvVFmSAy
必死に試験勉強して合格してても、数時間配達遅れたからまた来年勉強してがんばって受けてね、それまでは低賃金バイトでもしててね(笑)
それが嫌なら抗議に首でも吊るしかないわな
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:50:07.88ID:RTFSdJDS
配達の記録は残るかもだが、午前とか午後なんて書いてなさそう。
うまく処理すれば良いのに
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:03.95ID:EkWUGRiR
これは学校のミスで生徒に責任を負わせるのはダメだろ。
県はそんなもん知らんてスタンスだけど、学生個人に資格を与えないとか有り得ん。特例で学校には厳しく指導して、学生には資格をあげればいいのに。ドロップアウトする子も出てくるぞこんなん。ひどいわ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:14.39ID:EkWUGRiR
前の書き込みにあるけど、郵便が前より遅いのは実感するわ。体感的には1日くらい遅いイメージ。翌日正午必着なら前々日には出さないとダメなんだね。でもこれは学生が可哀想だ、、泥を被るのは学生達じゃないはず
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:28:15.72ID:YsnIhc8U
宇都宮市のミスを宮城県が対応して被害者の学生の一年を奪うって話しでしょ
学校側は一年分の学費を弁償するんじゃなくて初任給相当の年収と学費を併せて弁償しないといかんでしょ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:52:52.78ID:mO1y1NuR
宇都宮→仙台は午前中差出しでも
翌日午後が最短(速達扱い)
こればっかりは郵便局責められないんじゃ?
どうしても翌日正午までならドライブして福島県内から差出すのが良かったのかも。
夕方5時まで(仕分けの拠点が近いとこならもっと後でも)の差出で翌日午前の配達予定になるから
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:12:56.62ID:BEe0Y+49
>>33
速達は荷物を止めることなく届いたらすぐ次の中継地に送る段取りで普通郵便と混ざらず届くけど
配達の箇所が増えたら順番だからねぇ
午前便とかにしないと保証は無いし
隣の県なら3時ぐらいに届いたらヨシとしないとな正午なんてリスキー
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:19:11.75ID:fDa8H88a
>>20
何だそういう事か、進路に影響無いので良かった。
学校側の事務が
いい加減極まりない話ではあるが
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:22:05.42ID:fDa8H88a
>>176
そこが良く分からん。
同じ資格の試験を別の県でも受験したって事か。
複数受けて一つでも合格すれば良い、って甘過ぎる。人の命預かる資格をそんなに簡単に与えていいのか。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:33:24.84ID:eRSZDWWS
正午必着なんてどうかしてる。
輸送業者の一般荷物が終了してる時間帯にすべきだった。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:36:24.43ID:eRSZDWWS
午前中必着って11:59:99までに窓口で手渡した人だけ?
大勢待ってる人がいたら過ぎてもいいの?
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 09:39:03.60ID:eRSZDWWS
正午必着なんてかなり特殊な要求してそう。
普通の申請ではありえない制限。
見逃してトラブルになる可能性大。
つまり、受験生の将来を変えてしまう悪い制限方法。
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:01:01.27ID:qzNL7XYr
直接持っていけよ
変なこだわりで生徒の未来を潰すな
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:28:47.99ID:f4oOTqIp
>>183
ダメだろ
だから余裕をもって行動するんだよ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:35:52.05ID:hNnmEM5M
>>35
これはそうだなー。
受け取る職員が、機転を聞かせていたらね。
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:39:14.93ID:Jm3Z5k6M
教師の就業時間を締め切り時間にしてやると優しい。
提出と同時に退社時刻になって直帰で帰宅できるから。
忙しくて帰宅できなくても夕食を食べてから学校に戻れる。
会社員にとって外出して直帰はラッキーな状況。
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:43:42.07ID:ObRYHYTe
>>192
コロナを言い訳に日本中のサービス業のレベルは低下した
恐らくもう二度と元に戻ることはないだろう
もうね、郵便も「なるべく早く届けよう」ってところは放棄してるからね
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:44:45.05ID:vyjD8NGW
世間では「速達」だから早く配達されるって思ってるやつは多いけど速達だけ別便で早く配達されるわけじゃない
単に配達機会が多いだけ
到着したら出来るだけ午前便に優先して振り分けられたり土日の普通郵便配達しない日にも配達されるだけ
別局に送る単位は速達でも普通郵便でも一緒
前日に送るなんて事務担当がサボってたとしか思えない
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:49:49.77ID:qqH9DnVA
>>109
(*´・∀・)*´-∀-)ウン
東京都の試験日と宮城県の試験日は毎年ズレるんで
先に宮城県で腕試ししてから東京都受験したわ
卒業旅行兼ねてた
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:57:55.24ID:DwLVjkl7
コロナで郵便システムが劣化したのは事実。
本局の閉局時間が早くなったから消印もらうために出向く時間も早くなってる。
気づかずに消印をもらえずに大失敗した人も結構な数いるはず。
コロナ明けで戻すのが筋だけどそのままにするのかな。
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 14:16:27.94ID:7Fb99ZK8
>>134
准看護師は「働きながら」取得できる資格
数年後の収入とかどうでもいいんですわ

普通車の運転免許があれば困らない人に
大型免許を取れって言うようなものだぞ

ちなみに准看の合格率は96%以上
2年前は合格率99%
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 16:36:03.01ID:tYK62CkH
>>143
車で1時間の距離に3週間は限度超えてるだろ
楽天カード送られた時も10日ほどかかったしな
近くの郵便局来て持ち出しになってから5日くらい不在票も入れないから配達員がパクって使ってるのかと疑ったわ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:37:59.18ID:f3V7MnT/
無能ってギリギリでしていい仕事とそうでない仕事の区別がつけられないんだよね
自分だけの締め切りしか見ないからあと工程とか考えないし
そういう奴だからどんな仕事もいつもギリギリ
チームプレーどころかガンにしかならない
根本的にキャパオーバーでいつもギリギリとは違うんだよ
この辺を評価できない管理職が多すぎる
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:19:19.14ID:ed0kFHRf
>>200
嫁は正看護師取ればよかったと常々言ってたな
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:22:12.21ID:SE3ugj4I
宅配にしても日付配達はあくまで希望になるべく添いますよであって確定じゃないってばっちゃんが
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:46:26.67ID:4SAzmXFf
>2月14日に2年生20人が宮城県の准看護師試験を受験。

同校は宮城県に、修業の証明書を3月3日正午必着で送る必要があったが、2日午前に速達で送付し、到着が3日午後になったという。

順番は逆だなw
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:02:33.77ID:ubMfD6/e
>>215
順番はあってる
出願時点で提出するのは卒業「見込」証明書
卒業証明書は普通、卒業式より前には発行できないし、卒業確定証明書も2月上旬時点では出せない場合が多い
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:37:46.02ID:87ZXgZTF
来年の試験に向けた無償の補習

よくも早々と来年の話ができたものだ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:48:20.39ID:mO1y1NuR
>>192
郵便「法」の改正だから
要件を緩くすることで新規参入の障壁を下げたいって思惑はあるのかも。
ただ、IT全盛の現代で斜陽業界に飛び込みたい企業があるかどうかは知らん
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:25:28.44ID:BmOYksf9
こんな手続きは本人がやるべき
学校が介入すべきでない
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 06:42:24.29ID:vtAAI8eF
就職予定だったところにお願いしたって
資格必要な仕事できないんだからそれなりの給料しか出せないし
試験に備えてまた勉強しなきゃいけないし
これはひどいぞ
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:48:55.92ID:D5ciZIJm
郵政民営化で何もかもぶっこわれたな
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:59:58.21ID:pF9T7JXl
>>224
公務員は規則の通りに仕事するのが鉄則、そこを勝手に判断したらそれはそれでダメだよ。
規則がおかしいのだとしたら責任を問うべきはその規則を作った人達、今回の場合は資格の試験に関する規則を作った人たちだな。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:31:25.89ID:K2qW0xCe
受け取った役所は何も悪くないやろ
杓子定規も何も、締切期限切られてるのに速達だからとか意味不明な根拠で前日投函した事務が120%悪い
責任持つなら事務と学校
20人が責任追及と被害請求するのは役所じゃなくて学校

これで役所避難してる奴らは卒論とかも締切遅れて出して土下座したりなぁなぁで認めてもらった奴とか多そう
023442歳厄年独身フリーター
垢版 |
2023/03/10(金) 13:14:20.02ID:qBoOC2Hb
正午必着ってことはですよ、
正午を過ぎて届いたものは受け取らない ←今回のはコレ
正午より前に届いたものも受け取らない
ってことでしょ?
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 13:35:36.98ID:PaoPGUPh
知ってた?
宮城県の准看護師試験って願書を欲しくても入手できない人がいること

学校単位で申し込んでも希望者全員に願書が配布されないことがあるのよ
今年も申込枚数の上限に達した時点で願書の配布終了

宇都宮の学校の卒業者数と今回の受験者数を比べると
宮城県に就職したい人じゃない一般枠の出願だったのよね
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:07.88ID:6DJB2G7O
消印有効じゃないんだ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:11:04.10ID:2nDt3WNP
速達だから「〇日必着」だったら、間に合ったはず。
午後の受け取りを制限した理由はまともなの?
正午必着なんて応募は資格以外でも聞いた記憶がないが。
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:32:44.73ID:O3du7Oim
栃木県の准看護師試験実施要領を見たら、栃木県は卒業証明書の提出期限が3月3日「17時」になってた
だからこっちは間に合ったんだね(同じ宇都宮市内だから速達で午前中に着いてる可能性も高いけど)
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:05:48.85ID:od7+RSAd
>>5
だってイレギュラーに対応したら仕事増えるじゃん
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:23:55.75ID:qR3akTta
>>232
そういう人は凡庸な悪に染まりやすい
上からユダヤ人をガス室送りにしろって命令受ければ
平気でその命令に従えるのだろう

でも、ホントにそれでいいの?
人の心で考えることも大切だよ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:29:04.32ID:zbj3Vhdp
郵便物配達も遅くなっているからね
人手不足と勤務体制見直しで休み増やしているんでしょ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:38:59.91ID:Ra0+FJC9
学校側は資格を得られなかったことによる
収入減などの想定逸失利益分相当額も支払えよ

訴訟起こされる前に素直にやったほうがいい
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:48:35.43ID:PaoPGUPh
1学年20人の学校に専属の事務職員いるんですかね?
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:25:09.80ID:N3Ehi+XK
>>3
資格がいらない役職でってことじゃね
もちろん待遇は悪くなる
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:28:22.09ID:vbknEHWg
>>28
言ってるやつは頭おかしいのよ
まともな教育を受けてないことがよくわかる
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:47:31.46ID:NLc8m9Kp
政府機関が連絡対話ツールとして
所謂フリーウェアをゴリゴリ多用する時代ですから
90年代までのオタクネット民からするとあり得ない事だらけ

未だに郵送どうのこうの言ってるこれが一番あり得ない
faxよりやべぇっしょ

つかなんでいろんな事件とか下らないスキャンダルとかで
例えばLINEとか証拠として扱われるのに
こう言う事に使えないの?

ほんと一般層の(チンパンジーの)意味が分からない
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:22:48.04ID:mJTEVOsm
「ちゃんと卒業してから卒業証書は出そう」
「卒業証書は正午必着1秒でも遅れたらアウト」

勤勉な無能同士が集まるとこういうことが起きる
3/13の0時以前はキチンとマスクつけちゃうのもこういう連中
ホントにアホくさい
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:07:58.99ID:jR/6YZUA
意味がわからん
合格にしとけばええやんけ
またこの人たち来年試験するの?
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:12:27.39ID:jR/6YZUA
宮城県知事だれよ?これは動いたれよ。無能かよ。
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:42:42.75ID:gTiss77I
>>271
封筒に「3月3日午前必着(厳守)」とか明記されていたならともかく、普通に速達で出しただけだったらそんなん言わんやろ
そもそも窓口に持ち込んだのかも不明なんだが
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:43:20.67ID:SEzsW2hZ
なんで卒業確定証明書を事前に余裕を持って送らずに卒業後に送ったんだろ?毎回こんなギリギリのバカな仕事してるのかな?
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:07:40.90ID:tno+ODvP
>>274-275
願書とか必着と消印有効の2通りあるけど、あれ何でかな?と思うよね。

>>276
センター試験なんか「卒業見込証明書」を出願書類として郵送してたけどな。
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:13:50.14ID:8XKsN1oh
>>6
昔の普通郵便の早さがそれだよね
速達だと当日につく

郵政民営化で明らかに劣化してる

この件は学校側がボンクラの無能怠慢なだけなのでそれとこれとは別

まあ、他人の人生だからどうでもいいけど

人生はつまるところ運の良し悪し

努力だけではどうにもならないことばかり
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:43:48.75ID:hTQasfna
>>276
宮城県は明記されてないけど、
栃木県の試験実施要領では卒業確定証明書を3/3までに出した場合は3/10までに改めて卒業証明書を提出しなければいけないことになってるから、
両県を受けた学校側としては手間を省く意味で卒業証明書の1回だけで終わらせたかったんだと思う

>>277
卒業前に准看護師試験を受ける場合は出願(昨年11~12月)の時点で卒業見込証明書の提出が必要だから、それはとっくに出してるはず
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 20:42:37.91ID:KHP9s6yK
県内の受験者は持参。これがもともとの原則
他県から郵送するなら、数日前に届くように発送すればいいのよ
なんで締切ギリギリに届くこと前提で考えるんだw
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:33.12ID:j7+o8+yU
担当者切腹もんだろ
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 05:52:12.21ID:vj2b4TMv
余裕もって準備して速達書留するものではないのか?

ギリギリなら直接持ち込みかな
役場が受理するかはわからんが、そんなギリギリなら窓口開いてるだろ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 06:06:35.34ID:vj2b4TMv
ああちゃんと読んだ
看護師関連の受験て就職先や進学先や卒業式や入学式と結構ギリギリスケジュールでやってるから
「卒業確定証明書」を先出しして手続き終わらせてる学校が当たり前で
「卒業証明書」が出せるのは前年までに卒業はしたが試験には落ちた再受験組だけなんだ

間に合わないリスクが少しでもあるのに提出書類のこんな些細な部分にこだわってる学校なんて聞いたことないわ
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 06:12:08.00ID:vj2b4TMv
この事件は看護師や准看護師の養成校の教員の間で
絶対繰り返してはならない教訓として事務方に口を酸っぱくして指導しながら未来永劫伝えられていくだろう

人生狂わされた当事者達は可哀想だ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 07:06:16.37ID:Uvxumx53
こんなの郵送でなくて、車で直で受け取りに行って、直で持っていけよ
それが締め切りに間に合わせるってことだろ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 07:53:44.23ID:sCvOZLgA
>>285
臨機応変を要求する奴って自分はそういう対応できないんだよな
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:00:53.13ID:Q1C9z1x+
昔中学の担任が言ってたなぁ

生徒の人生がかかってるから受験手続きの類いは胃が痛くなるほど神経を使って真剣にやってるって

学校側に真剣さがないよね

とはいえ、高専は生徒も庇護されるだけのガキじゃないんだから受け身になるだけではダメだろ

合格したら看護師として患者をケアする死語とに就くんだから

プロとして現場に立ったら患者にとって新人とかベテランとか関係ないから
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:13:28.45ID:uKUH/81d
最近の日本人のテキトーさがやばい
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:23:01.65ID:sCvOZLgA
>>296
そんなことはないが、臨機応変を要求する理由は自分が臨機応変に対応できないからに他ならないんだよなぁ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 09:16:04.39ID:45hKj1ex
公務員が臨機応変に書類を改竄したり、警察官が臨機応変に逮捕する社会をお望みか?
どちらも過去の日本で実際に発生したことだけど
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:49:44.12ID:prtaeyo5
>>274
午後に集まった書類等の事務処理をするからでしょ。
こんなことまで外野から言われる筋合いはない。
余裕を持って発送すれば何も問題はない。
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:10:46.83ID:z/gMqtPk
>>299
市民のプラスになることなら臨機応変に対応すればいいと思うよ
それが臨機応変に判断するということだから
何に対しても恣意的に対応するということとは全然違うんだよ馬鹿
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:22:13.02ID:prtaeyo5
そうならないのが現実だからルールが作ってある。
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:37:37.09ID:l6qV5JMh
去年、普通郵便の配達日数が変更になった。
それを知らなかったのかもね。
そもそも今はフリマレベルで普通郵便+速達なんて使わない。
理由は普通郵便の配達が他の方法より遅くて高くて利用価値がないから。
そもそも普通郵便は番号がないしね。
古い方法しか知らずに郵便を送ってる公務員がおおそう。

普通郵便 2〜3日 (+速達料金260円〜
クリックポスト185円 翌日〜翌々日
レターパックライト370円 翌日 (〜翌々日)
レターパックプラス520円 翌日
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:37:50.56ID:LoCVje1V
>>1
バカしかいないの?なんなの?
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:42:31.30ID:p/9biWG2
最近郵便配達遅いからな
会社でも注意してるわ
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:52:33.79ID:l6qV5JMh
昨年の改悪で、普通郵便の配達が異様に遅くなった。
普通郵便は、郵便で一番配達が遅いんじゃないかな。
だから、一番遅い発送方法に速達をつけて早くという選択が意味不明なの。
そういう方法が有効だったのは10年以上前かも

根本的には、情報弱者をだますような料金体系なのがおかしいのだけど。
安くて早い方法はPCやスマホで事前登録が必要だから窓口では案内しない。
だから知らない人はずっと高い料金を払い続けてる。

スマホかPCなら、クリックポストかゆうパックはスマホ割が使える。
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:57:31.19ID:tzHaeiHY
東京大学合格手続き書類、書留速達で差し出された物が郵便局のミスで締め切り間に合わずで合格取り消しに。
この場合ってどうするの?
日本郵便社長が文部科学大臣に折衝するのかなw
うちの局では山梨宛てが山形に護送されて、丸々1日がかりで新潟→山形→甲府→新潟大移動で届けてたわw
地方駅弁大学でしかないけどねw
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:27:00.78ID:+aiXSak7
午前と午後とか問題ないだろ。
当日必着で無問題。
これアウトにした馬鹿は首にすれば良い。
こんなので全然悪くない生徒に負担かけるような事すんなや。
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:35:11.11ID:TQSe6RVv
>>3
栃木県の准看護師資格は取っている。取れなかったのは宮城県の准看護師資格。
准看護師資格というものは県をまたぐとまたその県で取り直さなくてはならない物なのかは知らん。
が、とりあえず栃木で就職先を得ることはできるだろう。
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:56:06.23ID:45hKj1ex
どの県で合格しても日本全国で働ける
ただ一部の奨学金や教育ローンに、その自治体で合格することや、数年間その地域で働くことで借金が減免されるケースもある
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 16:18:04.18ID:bMevVl02
延命措置は?
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 17:28:25.94ID:45hKj1ex
想像力で公務員が臨機応変に行動すると国は滅ぶよ
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 17:36:55.84ID:sCvOZLgA
>>319
お前のその意見も所詮は他人事だから吐ける言葉
じゃあどこまでがセーフなの?となった場合に臨機応変なお前はどこにラインを引くんだ?
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:05:59.49ID:auqLUuPY
到着時間なんて郵便配達の都合で変わるんだから、正午必着の意味が分からない。

郵便物は宅急便のように午前中指定とかできないし。
それに午前11時に着いたらOKで午後1時に着いたらアウトにする合理的な理由も不明。

公務員の昼メシ前に送れってことか?
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:07:39.42ID:auqLUuPY
普通、郵便物なら当日消印有効か
必着日の午後5時、受付窓口の開いてる時間まで
とかが普通だろう
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:28:31.54ID:CvTGEhi/
>>323
ハンドキャリーで持ち込むのが通常で大半なんだろ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:32:20.82ID:c+debdkD
大韓民国なんて、受験当日に遅れそうな受験生がいたら、パトカーで緊急輸送したりするんだぞ。 こう言う暖かさを、日本人も身につけるべきだ
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 18:58:06.44ID:uhx7ZVXt
コロナで本局の閉まる時間が早くなった。
知らずに消印をもらいに向かって失敗する人もいるはず。
おまけに作秋から普通郵便の配達日数も1日遅くなった。

他人からの郵便物を受け取る業務の人は要注意。
今までありえないような変更があった直後だから。
場合によっては、消印をもらい損ねた人が後日持参できるような機会を設けるべきかも。
13日消印、もしくは15日17時までに窓口持参とか。
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:08:47.48ID:5WJMBI7u
かわいそうだけど
例外認め出したらキリないからなあ
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:12:30.61ID:9umc19Hj
>>322
必着は窓口提出も選択肢にある場合
消印有効は郵送提出のみの場合
あるいはそれらの慣習が影響している場合

普通に考えてこんなとこじゃないかね
君は世間知らずだな
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:15:03.99ID:9umc19Hj
>>323
その普通ってのは誰がそう決めたんだ?
例えば郵送可の場合の役所の入札はどうだ?
当日消印有効だと思うか?
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:15:54.03ID:9umc19Hj
>>327
融通を利かせるといつまで受付するべきになるんだ?
当日か?翌日か?永遠か?
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:18:06.65ID:9umc19Hj
>>328
そうなんだよなぁ
高校受験や大学受験でも同じこと
その先の就活や社会人生活でも延々と締切厳守が続いていくわけで、学校の不手際とはいえこれを簡単に許すと際限なくなっちゃうからなぁ
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:25:33.80ID:uhx7ZVXt
正午必着でなかったら問題なかったということ。
なぜ正午必着にする必要があったのかということ。
郵便物の配達は午後どころか夜間も当たり前にあるのに。

普通の個人宅や企業は当たり前に午後の配達も受けてるのに。
この組織だって午後の配達は受けてるはず。
なぜ受験生の郵便物だけ不着扱いしてるの?という疑問。
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:30:11.69ID:uhx7ZVXt
郵便物を発送するのは大変。
差し出し日を守るのたやすいが、配達日はコントロールできないから。
コントロールできない配達日を期限にするのはいかがなものかということ。
ゆうパックですら、あくまでも指定できるのは配達希望日。
指定日に必ず配達できるわけではありませんと言われます。
オプションで期日指定をつけなさいということかな?
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:33:41.64ID:7l32zTrk
>>333
いや、どっかで区切りは必要でしょw

午後でも、夜でも、深夜でも、ってずれてって、
「じゃあ早朝はダメですか?」
「深夜OKなら午前でも受け付けてよ」
ってなって結局変わらないだろ

女性の方だったら謝るが
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:47:55.09ID:sCvOZLgA
>>333
郵便の配達時間と窓口の締切時間は関係ないだろ
正午が気になるなら前日までに着くように出すか、直接窓口へ持ち込めばいい話
そんなに突っかかる様な話かよ
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 19:52:02.93ID:sCvOZLgA
>>337
窓口への持ち込みは窓口が開いてる時間までになるよね
そしたらそれに合わせて郵便受付も17時必着にしないといけないんじゃないかな
郵便はその日の配達の都合で17時以降になる場合もあるわけで、今度は3月1日までに着くように出さないといけないね
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 20:29:04.60ID:XX6qIEJE
大韓民国なんて、受験当日に遅れそうな受験生がいたら、パトカーで緊急輸送したりするんだぞ。 こう言う暖かさを、日本人も身につけるべきだ
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:36:34.36ID:vj2b4TMv
>>305
事務方が知らんわけがない
毎日いろんな書類郵送してるからな
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:46:12.42ID:vj2b4TMv
>>333
そこじゃない
現役看護学生の卒業間近の色んな期日はめちゃくちゃギリギリスケジュールになるから
先方には事前に「卒業確定証明書」を提出して良いことになってる
その方が色々な締め切り期日に余裕がもてるからだ

にも関わらず間に合わないリスクの高い「卒業証明書」になぜかこだわった学校事務が一番悪い
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:36:28.73ID:TDYfSdKw
>>345
結果的には助かったわけで、そんなに責めてやるなよ
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:10:00.08ID:QmaXo4/2
>>36
そういうアホがどこにでも一定数いるね。
人間としての度量のないやつ。
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:57:19.39ID:TDYfSdKw
>>350
お前のことやん
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:22:40.87ID:6o1KhZb6
>>352
最初から締切が分かってるのに消印有効でゴネる神経が分からん
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:51:52.88ID:6o1KhZb6
>>355
>>356
それって結局締切日を遅くしろというのが主張の本質だろ
消印有効で普通郵便で出したら締切日を前倒しにするだけだから意味ないよ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:24:26.22ID:6o1KhZb6
>>359
3月1日までに速達で出す、あるいは直接持ち込めば済んだだけのこと
無理に有効にすることばかりしか考えないのかお前は
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:36:19.05ID:qb2IT5gl
>>360
え?窓口で聞いてみな。
3月1日に窓口から速達で出したら3日正午までに絶対に届きますよねと。
そんな約束してくれないよ。
自分が知る限り、普通郵便や速達はそういう発送方法。
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 15:09:11.79ID:hsxtwn76
>>360

 ■■■■■
 バカチョン論法
 ■■■■■

 1.自分の罪や行為を相手になすりつける。主張をオウム返しする。
 2.ありもしないことや定かでないことを断言する。
 3.相手の考えを勝手に代弁して話を作る。
 4.得手勝手な状況や状態を独断的に述べて、結論付けようとする。
 5.主客を転倒させたり、起承転結を逆転させて、主観的な逆説を生み出す。
 6.重要な事実を黙殺して、自論だけを主張する。事実を曲解して主張する。
 7.自論の念押しに過ぎないような論法を使おうとする。
 8.論拠と結論が元も子もない状態にある。議論点や争点そのものを否定してくる。
 9.争点に不相応な他例や類例を持ち込んで、論点を勝手に広げる、歪める。
 10.言い分を失うと相手を揶揄し始める。
 11.論点をすり替えたり、他の論点で抗おうとする。
 12.論破された主張を何度も繰り返す。
 13.なんら、論拠や実例を示せない。結論だけの結論をクチにする。
  
 
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 15:12:16.74ID:8L2ngXxw
数時間遅れぐらい受け取った職員が上手いこと処理しといてやれよw
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:16:30.16ID:6o1KhZb6
>>362
>>367
郵便で出さなければいいだけじゃね
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:14:53.95ID:vE92Ljn4
>>361
速達も普通郵便も運送便は一緒、速達だからと朝8時に引き受けたのを9時に発送するわけじゃない。
但し東京発→北海道宛て速達が沖縄に護送された場合、東京の副部長が東京→沖縄→東京→北海道と責任持って「当日中に」持参、送達するのが鉄の掟。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/13(月) 21:00:37.62ID:JSnH1wWY
日本が衰退するのがよくわかる事例だよね
「卒業確定証明書」でいいよって言ってるのに「卒業証明書」にこだわって
期日に間に合わなかったのに受けとらないやつが悪いと火病るのが多いとか
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/13(月) 21:03:50.76ID:TDYfSdKw
>>371
マジでゆとってるよね
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/13(月) 21:24:37.31ID:hHg8QjbI
最近,郵便がびっくりするほど遅いよな。
昔の感覚だと間に合うところが,話にならないくらい間に合わない
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 06:30:28.13ID:YVBUPtEl
学校「ヤバい、間に合わないから直接持って行こう」
宮城「願書は手渡し不可です」

学校「宅急便なら時間指定できる」
宮城「郵便で送って下さい」

宮城「2時間遅れでした。アウトです。」
学校「・・・」
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 08:00:21.51ID:E0wY1lC/
保険の解約書類申し込んだら、同じ市内なのに「申込書到着まで10日程度」って言われてビビったわ
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 12:35:52.31ID:Wvx6FiPA
フレキに対応したら良いじゃん
創意工夫のかけらも無し
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 12:58:13.33ID:nl4S6tNj
締切りに創意工夫(爆笑)
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:13.23ID:t6aVQ50T
学校も学校だが県も県だな
学校は直接手渡ししろ
県は午前中に届いたことにしろや
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 13:29:53.10ID:nl4S6tNj
>>379
お前が県職員だったらそういう不正を働くってこと?
バレたら懲戒ものだと思うけど何のためにそんなリスクを犯すの?
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 14:05:49.90ID:74a1a07o
特定記録で、差し出し日を期限にすればいいのに。
本局とかの営業時間の資料として配布して。
今時、大事な書類を番号もない方法でしかも正午必着という時間帯指定で受け取りは時代に反してる。
というより、配達システムを考えると無理を言いすぎ。
時間帯厳守のサービスがないんだから。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:10.30ID:nl4S6tNj
>>382
一ヶ月以上前から受け付けてるっぽいけど?どこが無茶なの?
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 14:35:54.90ID:md1+OQtd
>>383
そういう思考の人には理解不能な理屈しか言えないかな。
逆をいうなら、なぜ時間帯指定厳守の発送方法はないの?
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 14:36:54.28ID:nl4S6tNj
上記の手続を怠った者又は期限までに提出がなかったものは,理由の如何を問わず,また,試験の成績如何に関わらず,受験資格がなかったものとする。
学校又は養成所が各証明書を提出する場合は,全受験者分を一覧にした任意様式とすることができる。また,提出期限は各学校の事情に合わせて変更しないため,あらかじめ学校側に提出可能の可否を確認した上で受験申込を行うこと。

ここまではっきり明記されてるんだから3月2日に速達ポーイでやっつけ仕事をした学校に全責任がある
被害生徒は学校が責任を持って人生の補填をしたらいい
締切伸ばせは的外れ
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 14:40:28.90ID:nl4S6tNj
>>384
そういうサービスが無いことが明らかな状態にも関わらず、期限に間に合わない日程で作業したことが罪
しかも意図的にやってる話だろこれ
なんでそんな輩を宥恕しなくちゃいけないのよ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 15:27:43.21ID:s0S9U73x
期限が午前中の設定がおかしい 
宮城県の受付委員会が午後遅くは仕事したくないようにしかおもえない

日付消印有効にするべき
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 15:32:36.34ID:s0S9U73x
3月2日の卒業式なのに、3日午前が期限なのは、元々無理がある
むしろ県は、卒業してなくても試験受かれば確定書でいいと考えているのかな
最低、2日の消印有効とするべき
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:05.81ID:nl4S6tNj
>>389
学校が卒業式の日取りを変えたらいいじゃん
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 17:44:22.51ID:hUPAI7lb
>>390
確かに
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 20:40:35.36ID:TflRJmK4
昔、お受験の願書が手渡し制だった頃も、問答無用で受付窓口のカーテン閉められたけどね
東京でトップ3に入る小学校の話や
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 21:32:11.37ID:HACEvjU1
>>25
えっ、週2日って?
前はあった土曜の配達がなくなったから、土日祭日が配達なしじゃねーの?
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 21:33:00.33ID:mfS3sSZi
>>391
卒業「見込」証明書は出願時点で必須だから提出済みだよ

卒業証明書(通常卒業式以降に発行可能)の代替として提出可能とされる卒業「確定」証明書という書類はあまり一般的ではないと思う
見込証明書と違ってあまり早くから発行することはできないはず
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 21:34:37.83ID:HACEvjU1
>>352
クイズや懸賞じゃあるまし、消印無効だろw
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 21:45:06.21ID:mfS3sSZi
>>389
>>279で書いたけど、
少なくとも地元の栃木県は、卒業確定証明書で合格をもらった場合でも3/10までに改めて正規の卒業証明書を提出しなければいけないことになってる
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 22:33:29.33ID:lgQ97L1R
父親が結構業界内では高名な大学教授→退官して開業医の同僚。
診療報酬請求のカルテ、「え、宅急便で事務局送らないの?」と聞いたら「うちの親は必ず自分で持参するよ。飯のタネ失くされたらたまったもんじゃない。飯の食い上げだからね」と笑ってた。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/14(火) 23:13:38.79ID:TflRJmK4
今でも格式高い招待状や秘匿性高い文章は人間が手渡ししてるよね
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 06:46:31.87ID:fYOn9ik8
>>396
それでも提出しとけば良かった話
卒業証明書よりは先出しできるのだから卒業確定証明書だったらまだ余裕があった
ほとんどの看護師は後から卒業証明書提出してそれでやってきたんだよ

この辺の厳しさに一番詳しく慣れてるはずの学校事務が無責任でやらかしたってだけ
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 07:00:46.06ID:fYOn9ik8
>>403
准が抜けたわすまん
自分の母校は毎年、卒業確定証明書を提出していた
一般的な書類でなくても3月1日に卒業、3日が締め切りってスケジュールが多かったから、間に合わないリスクを避けた結果

それも日数にできるだけ余裕持った上で書類を準備して窓口に行き、速達じゃなくて速達書留でな

卒業証明書もらう時にこれをお前達自身で期日までに県に提出しないと、免許証貰えなくてただの人になるぞと脅かされながら説明されるまでが毎年の流れ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 08:36:23.94ID:fYOn9ik8
>>405
滑り止め
各地の都道府県の試験日はばらつきがある
ややこしい事に准看護師免許は都道府県指定免許だが、どこかの都道府県で合格さえしたら全国で准看護師として働ける
自分の同級生でもすごく不安のある子は担任に勧められて他県受験やってたがその子一人だけだった
結局どちらも合格して進学したけど

つまりこの学校には20人が他県でも受験していたわけだから相当自信がない人が多かったんだろうな
あと一つ言えることはこの学校の事務は宮城県への手続きは問題なく完了していたって事だな
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 09:14:30.80ID:i38fwu8X
>>402
安倍の国葬は郵送。
格調高くないからあれはいいか。
あれも確か速達で誤字が話題になってたはず。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 09:17:38.71ID:h7rVS493
これ、合格率99%の試験ですからね
今年も100%合格率してる

他県と日程ずらして併願者から受験料をふんだくれる
もともと受験料を二重に払う必要なかったんだよ
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 09:43:48.85ID:mcdJm2V+
正午必着=午前中指定
午前中指定で郵送できる発送方法はオプションだけ?
ゆうパックは単なる希望指定だからちょくちょく遅れるから。
なんであえてそんな期限をつけたのだか。
消印と違って絶対じゃないから余分な金がかかる迷惑な要求。

2日消印なら問題で起きなかった騒動。
そもそも必着だと北海道や沖縄のような地域の応募者は不利で平等性に欠ける。
郵送でも持参でも。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 09:59:57.34ID:5xT8quzH
>>409
元々そんなギリギリのラインを争うような話じゃないから
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:21:04.52ID:fYOn9ik8
>>409
わざわざチキンレースしたのは事務員だから
宮城県は悪くない


>>406
栃木県合格発表は今からだったのか
宮城県の手続きができてなかったんだな失礼
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:23:06.37ID:GxXoprjD
>>410
人の多様性をみとめないの?
人の状況はさまざまでいろんな理由でギリギリになる人がいる。

期限付きの郵便物を出す機会が多かったからわかるけど、消印は人にやさしい。
消印だと絶対だから、日付が変わる直前に本局の窓口に行って間に合えばホッとして帰宅してた。
絶対だから一番安い普通郵便で節約できたしね。
必着だったらあと数日は心配しながら一日を過ごしてた。
受験生や教師にいらぬ負担をかける方法をあえて選択する理由がわからない。
こういう騒動が起きるのはその代償だ。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:27:05.71ID:h7rVS493
>>412
きみ、自分がどれだけ愚かなこと書いてるの気づいてるよね?w
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:43:58.56ID:fYOn9ik8
>>412
>>403
宮城県は卒業証明書の準備が間に合わないなら卒業確定証明書でも構わないと言ってるんでね

現役看護学生側の事情には最初から配慮してんのよ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:44:58.20ID:42yTB9Le
>>412
受け取る側の多様性は認めないの?
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:47:01.01ID:HfzRDALC
消印有効にするなら期限は大分前になるよね

そもそも期間に十分余裕あるのだからギリギリに対応しようと試みる方がおかしい
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:51:17.94ID:y5KProOM
本当に医療関係の施設なの?
良い方法だと思うなら続ければいいのでは。
ここの擁護を見てる限り、来年は他の施設も模範にして午前中必着が多くなるのだろう。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 10:52:50.67ID:y5KProOM
>>415
ならばそんな資格はなくせばいいのに。
この学校も業務縮小?
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 11:16:09.47ID:cLmuUfeG
期限をぎりぎりにしたから、一度で書類提出をすまそうと頑張っちゃったのかな?
卒業前の募集だから”確定書”で提出させて”確定”させて済ませばよかったのに。
留年した生徒だけ書類を再提出させ、過去に遡って無資格者にしてすませて。
教師は多忙なようだから、書類や申請を簡略化したほうがいいのでは。

宇都宮あたりの学校事務所で竹刀を振り回して逮捕されない限り全員無事に卒業するだろうに。
そもそも宮城県は教師の激務を改善するのが職務じゃないの?
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 11:31:22.18ID:/cgQ+gG8
合格者は学校側に損害賠償しても良いぐらいの話だね。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 11:33:34.07ID:xRQylANT
一年後って記憶を維持するだけでも
難しくないか?
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 11:46:50.51ID:EbFXfnhW
>>420
>一度で書類提出をすまそうと頑張っちゃったのかな?

結果的に栃木県のほうは間に合ってるわけだからその可能性はあると思う
確定証明書のあとに卒業証明書を事後提出となると、>>404のケースのように各人に持参させる方式の場合それはそれで誰かがミスをやらかす可能性があり、学校側としては気を揉むからね
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 11:57:06.92ID:fYOn9ik8
>>423
責任が生徒自身になるからもし提出遅れても学校側は何の責任も負う必要はなくなる
気を揉むだろうが間に合わなかったら不運だったね来年気を付けなよで終わるわ
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 12:13:04.27ID:+pEOQC48
これは行政あかんわ。
恐らく、期日のルールをわざとタイトにしてるんやろ。
この辺、学校や行政の運用を洗い直した方がええで。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 12:26:44.51ID:EbFXfnhW
>>424
あなたが正論だと思うけど、学校側が卒業証明書にこだわった動機があるとすればそれくらいしか考えられないかなと思っただけ
あなたに反論する気なんてないよ
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 12:37:15.58ID:42yTB9Le
今までどうしてたんだろうね
南無三速達で滑り込みセーフしてたんだろうか
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 18:21:00.61ID:yMv2Nduj
>>192
民営化直後はともかくその後のサービス低下が著しいね
民営化すると採算取れなきゃサービス低下や廃止は当たり前なんだから麻生の言っていることが続くわけが無かった
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 23:16:35.12ID:h7rVS493
ちょっと検索すれば、出願から合格発表までのスケジュール、お前らでも確認できるんだぞ?

出願は持参または書留郵便(11月18日の消印有効)←
試験日は2月14日 ←
卒業見込証明書も3月3日正午必着
合格発表は3月7日

試験の注意事項にも明記されてる
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 06:32:16.86ID:Zzm59ycb
>>431
別に揉めてないが
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 08:09:04.79ID:OGu+qU+3
確実に差し出せない申請方法で募集する施設。
失敗を誘発するような郵便制度やその変更をやった日本郵便。
差し出しに失敗する学校。
制度通りに応募した結果として、遅延して受験できなくなった生徒20人。

学校や施設の職員たちはどっちもどっちなのに、責任を取らされた生徒20人。
なんでどうしようもない大人たちの失敗を未成年がとったの???
大人の失敗の責任を、未成年の子ども数十人で負うような制度がまともですか?
厳しい措置の矛先が理不尽すぎる。

結果論から言えば、ろくでもない大人が職務を全うできるように応募制度を変えるしかない。
新しく学校応募制にして、教師が代理で応募の際はミスを容赦する制度にしたらいいのでは。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 08:19:46.89ID:Zzm59ycb
>>433
そう思うならお前がやれよ
まず選挙に出ろ
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 12:52:08.92ID:rVjALP8I
>>433
>>403
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 15:20:00.07ID:+Tjb2IdN
>>433
未成年ならセーフにしろということは、成人だったらアウトでもいいのか?
そしたら中卒で入学した人以外は18歳以上の成人になっているだろうからアウトで問題ないな
もう大人なんだから
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 18:40:11.87ID:OqPv67gj
速達って午前午後夜間で3回配達するけど、どの便に乗せてるかは追跡ないから分からないんだよね。
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 19:14:23.01ID:xR2/SP6q
>>433
つまり教員が手続きする場合は書類提出を一切不要にするってこと?
それとも受験者の名簿くらいは教員という個人単位で出さないとダメ?
でもそうすると誤字とか抜けがあった場合や名簿を出し忘れてもセーフなんだから結局出さなくてもオッケーなんだから、結局書類提出は一切不要と同じことだよね
そもそも教員がやらないと容赦されないってどういう理屈?
未成年が自分でミスる分には厳しい対応っておかしくない?
それこそ大人に優しく未成年に厳しすぎじゃね?
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/16(木) 19:33:49.53ID:PH5CRHw2
私、高校受験の願書と必要書類は自分で書いて持参したけど、18歳とか未成年とか、そのへん甘えていい年齢じゃないよね
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 07:06:15.03ID:L9ZPgMQa
ルールのためのルールってやつだな
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 08:26:19.17ID:O84yI0R1
小西の騒動みても小西と役人が自作自演で騒いでるだけだし
日本の公務員は組織としてレベルが低いからなw
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 14:30:02.04ID:l3YUxFXn
>>5
俺もこの件についてはそう思う
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 14:33:50.72ID:l3YUxFXn
>>20
そうなんだ、よかった
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/17(金) 18:16:49.38ID:D0wmlx8L
こういう期限切れのネタって年に一度は5chスレで見るわ。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 21:17:10.97ID:MBXHUjgJ
正午締切意味分からん。
普通その日までにしてあげるだろ。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/18(土) 22:02:31.08ID:H5n8SZju
宮城は役人、警官が威張り腐ってるからな

マイナンバーカードがコンビニで印刷できなくて
役所にカード持っていったら条例違反になるからコピーできない
と断られたのも仙台だっけ?
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:08.16ID:gvuatohS
役所の締切が時間で区切られることなんてよくあるだろ
お前らほんとに社会人かよ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 05:11:51.14ID:mmb4l2n3
栃木と宮城で別問題なんだろ?
同じ問題だったら大カンニングだもんな
別の問題で合格して同じ資格貰えるんだな
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/27(月) 11:46:40.21ID:OTGx33Ua
>>452
この件は判断する場面がない
規定は明らかだからそれに従って作業するのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況