X



【EV】トヨタ、EV量産へアクセル 全方位でランクルやセダンも [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 12:11:19.06ID:FGhUPJeq
トヨタ自動車が電気自動車(EV)の戦略を加速する。2025年には米国生産をはじめるなど、世界で生産する体制を整える。商品群では大型多目的スポーツ車(SUV)の「ランドクルーザー」や、高級車ブランド「レクサス」のセダンで新型EVの投入を検討。小型で安価な「C+pod(シーポッド)」から高級・大型車まで幅広い車種をそろえ、EVも「全方位戦略」でアクセルを踏む。

トヨタは25年までにグループ会社のトヨ...
2023年2月22日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD21DAX0R20C23A2000000/
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 16:50:04.47ID:ihioUSgS
>>105
どうでもいい細かいところを気にしてるからだよ
GMもフォードもBEVに注力だから
今の自動車産業はBEVを中心に動いているということだよ
GMは2025までにBEV30車種とかそんなんだから
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 16:51:31.27ID:6kkEvYK/
>>101
そういうことであればただの杞憂だね
そもそもトヨタの EV どころかトヨタがなかったとしても人類滅びないからな
日本は困るけどね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 17:00:21.29ID:RIG13K4S
>>107
本当にEVの時代が来るなら日産がなんとかしてくれるさ
その日産はEVに前のめりだったのを改めてるけど
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 20:11:38.57ID:ihioUSgS
この手のアスペは、最後にレスつけた俺の勝ちだ
とか思ってるタイプだからスルー
いいよ最後にレスつけなよw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 21:23:45.10ID:1X1wRPSC
先月はテスラが日本で販売台数月26台
1000万円くらいするメルセデスベンツがようやく4,000台弱

テスラは先月上海工場が20日も休む大減産、一台100万円も値下げして不良在庫を一掃しようにも26台
嗚呼26台26台

ヒョンデにも負けた26台

なんて事だ、イーロン・マスクがねつ造さえしなければ、きっと27台は売れただろうに
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 22:02:06.24ID:XBNyUJ8S
ランクルとレクサスLXって
どっちが高性能?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 00:20:44.32ID:u35nfCEy
>>118
コオロギ食べない奴は低学歴
ってテレビでエセ専門家と芸能人が言えばOK
国民の8割くらいは食べるだろう
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 00:46:14.01ID:qL/z8Iry
この判断がトヨタの終わりの始まりかもしれんね
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 07:50:23.66ID:olDUd8cI
EU規制は新車販売禁止でも輸出はOKには笑った
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 13:23:49.56ID:zAhXPt30
>>122
全方位でEVは全固体で大勝利の予定だったんだろ
知識ある奴は口を揃えて「量産できるのかそれ?」って言ってたのに
あと、HEVは電池もモーターも載ってるから、BEVなんてすぐに作れると舐めプ
水素は水素で失敗してるし見通しが何もかもが甘いよな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 13:49:15.71ID:TLbHUdy8
夏のカリフォルニアでEV充電を控える通達! 冬のスイスでは緊急時のEV使用制限を検討! このままEVが普及に向かっても日本の電力供給は大丈夫なのか?
Yahooニュース 1/10(火) 17:20配信
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:06.20ID:CvBpG7BV
>>130
イギリスとフランスは再生可能エネルギー発電が進歩するまでは、原発増設で対応
ウクライナ危機の電力不足で、原発賛成派が一気に増えた
アメリカもスイスもいざとなれば原発だろうな
日本は原発爆発させたんで無理
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:09.20ID:TLbHUdy8
>>131
>>128
そういうのは一般ユーザーはどうでもいい
EVに熱心な真夏のカリフォルニアや冬のスイス、旧正月の韓国、春節の中国の例を見ると、現状のBEVには越えるべき壁があることが露見した
使えない欠陥車を売りつけようとしても無駄だ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 14:34:18.42ID:9+94mt4T
豊田の全方位とは全方位風だよな。

ドイツ車とがちでやりあわない。ズラしてる。

Evも全方位風だろ。

コンパクトカーとくらいしかやらないんだろうな。
全方位風だからな。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 17:02:37.23ID:9+94mt4T
トヨタは、構造改革をしろ。

20年かけてやれ。

いまからでも遅くない。

エンジン技術者はロケットに移れ。

そもそも日本の自動車産業は航空機エンジニアがたちあげたんだからな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 18:36:07.50ID:rWNS+OtN
>>129
水素は捨てた
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 20:23:03.62ID:lAZfxGsC
これ、トヨタは前社長による21年のEV普及による電力不足の会見での発言を撤回し謝罪しないとだろ
全EV車が最も電力需要の高い時間に一斉に充電するみたいな有りもしない状況を想定して電力不足を煽り
日本のEVの普及を遅らせて日本の利益を喪失したんだからな
結果、世界にどうしようもない差をつけられてしまった
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 21:10:46.10ID:XjaqqmrY
去年のトヨタはBEV2万台、FCV4千台弱だからな
これでどうやって2030年に350万台も売るんだよって欧米に突っ込まれるのは当然の話
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 21:58:06.72ID:6lDvBrUo
2025年ごろからEVは急速にレベルアップするから
目標設定を高くしないと競争力なくて売れないかもね
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 23:22:22.92ID:gzNDtv2x
>>140
BEVはバッテリーが高いから、よほどの技術革新でも無ければ安くはならないよ。今世紀中は無理だと思う
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 12:01:01.74ID:IVkQvNBt
EVカルトはスマホ背乗りするわ、PHVにも背乗りするわ、どうしようもない見せかけインチキクズだな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 15:34:57.59ID:FfJmpCBL
日本こそ、ガソリン税高すぎるからさっさとEVに移行した方が良いw

「ふざけるなガソリン税!」1リットル53.8円! 消費税が「二重課税」も…価格高騰で露わになった「ガソリン税のデタラメさ」が想像のナナメ上をいくワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/53af060c39fddfafe0fc0ef54aebd531ed9c8e15

税金1リットル53.8円。しかも消費税が二重課税
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 19:30:04.47ID:KrvW4AQt
極寒の地でも不満なくドライブ出来るならEVでも良いし望んでるけど可能なのか?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 19:48:17.06ID:FP7EUlio
>>12
全部本気です
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 20:06:32.51ID:+cAlrkKz
中国製「電気バス」に毒性の高い『六価クロム』使用 
阪急バスや京阪バスなどが使用中止
https://www.ytv.co.jp/press/kansai/187210.html

だとよwww
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 20:26:02.66ID:U+dHvhg+
問題はガソリン価格だよ
石油の高騰、電気代が安価になればEVは主力になる

でも保険としてガソリン発電機付きEVが最適状況
PHEV一択になるわ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 23:40:59.99ID:UGitI2qQ
 




日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 23:47:14.83ID:2sNoejvh
盗用多
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 00:02:05.87ID:fqamCeZZ
トヨタくん、君ならやれば出来る!
EVなんて簡単に作れる。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 00:09:57.33ID:m8UDDAp2
トヨタ、全方位でアクセルとブレーキを踏み間違え、に見えた
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 00:12:51.15
丸のスピードメーターとタコメーターは早く廃止にして
液晶に変えろ
古臭いんだよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 07:45:26.58ID:ZeSzs2mH
トヨタの全方位
FCV=主流になる気配皆無で販売台数ヒョンデに負ける
BEV=bz4Xが散々の出来で一から作り直し
HEV=主要特許が切れ、中韓でも作れる
水素エンジン=マツダとBMWが捨てた技術

社長が変わってどう立て直すのか見もの
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 09:06:41.39ID:ER6/UT1v
多品種EV車両をお披露目してたやん

あれ中身のないハリボテで騙してたんか
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 09:42:53.90ID:IIJgamCm
>>1
EV車に搭載されてる巨大なリチウムイオンバッテリーって寿命が来たらどうやって処分するの???
物凄く環境に悪い物質まみれなのにどうやって処分するの???
全世界の車が全てEV車になったらリチウムイオンバッテリーの処分で大変なことになるんじゃない???
特に使わなくなった車を放置するような後進国だと放置された巨大なリチウムイオンバッテリーがヤバいんじゃね???
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 09:43:12.09ID:IIJgamCm
>>1
それに何かの動画でEV車のリチウムイオンバッテリーが猛烈に火を吹いてるのを見たような気がするけど、
リチウムイオンバッテリーが発火したら水とかかけたくらいでは簡単に消せない火らしいじゃん???
EV車が凄まじい交通事故を起こしたらガソリン車とは比べ物にならないくらいヤバいことになるんじゃね???
そこらへんは大丈夫なの???
特にモラルが欠如してる国
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 09:43:28.73ID:IIJgamCm
>>1
それとEV車って中古車市場は成立するの???
リチウムイオンバッテリーの交換をしないと中古車として販売出来ないんじゃないの???
もし交換に高額な費用がかかるようならEV車の中古車なんて存在出来ないような気がするけど、、、
世界中の車が全てEV車になって中古車が存在しないとなると新車しか買えなくなる懸念
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:14.81ID:cqsp9pfm
bz4xではなくbz3をeTNGAのベースにすればまだトヨタはいける
再エネ電力は自動車会社が自力で確保しろ。系統電力が化石燃料由来云々は甘え
工場の屋根に太陽光パネルくらいできるだろうし、今ならグループ会社からの再エネ送電もできるはず
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:39:20.70ID:ZeSzs2mH
>>161
再生可能エネルギーは余剰エネルギーをどうするかも鍵
電池は車用として寿命でも容量は80%はあるだろうから
再生可能エネルギー発電の蓄電池として使おうみたいな話はえる
そうなると水素の使い所が減る
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 11:13:19.72ID:BNUL8dJA
>>162
リチウムイオン電池は発火するとフッ化水素ガスが出てきますね
もちろん、水を掛けてもフッ化水素ガスが発生します

EVの課題は、一台あたり数百キロもバッテリーを積むことと、特にフッ化水素ガスみたいなガスがトンネル内で充満した場合、おびただしい数の犠牲者が発生することを覚悟しないとなりません

そこが問題ですね
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 11:49:41.67ID:K71rjfOZ
>>145
スマホなんて出だしから日本負けてたやろ
出だしでアップルサムソンはまともなのに、ゴミクズしか出せんかったやん
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 21:40:21.57ID:9g8ynJwi
レッドウッド・マテリアルズ
 電池リサイクル大手
 顧客 パナソニック、フォード、トヨタなど
 2024年からパナソニックにリサイクル電極などを供給
 2025年にはフォードにも供給予定
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 11:38:00.43ID:mCf7cqTY
1月の販売不振は日系メーカーに限った話ではない。中国政府は2022年12月末をもって、エンジン車の自動車取得税の軽減措置と「新エネルギー車」の普及促進の補助金を打ち切った。それに伴う駆け込み需要の反動に加えて、春節(旧暦の正月、今年の元日は1月22日)の連休期間が1月下旬に重なり、自動車販売店の営業日数が減少したことも影響した。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 11:49:14.98ID:Eqv9+9FA
多分、>>171は中国補助金が無くなりEVが大量に余りテスラ上海工場が年末年始20日も休んで大減産してたのも知らないのよ、きっと

テスラが7日続落 上海工場での操業停止を1日前倒し=米国株個別2022年12月28日
> 24日に上海工場での生産を停止。当初は25日から来年1月1日までとしていた操業停止予定を1日前倒した。
> 1月20日から1月31日までは旧正月のため生産が停止されるという。
https://s.kabutan.jp/news/n202212280007/
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 14:21:09.54ID:CPX53IIf
今からアクセル全開いたします。(笑)
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 15:16:18.14ID:RXmL5kG4
>>177
テスラの値下げで中華EVメーカーは泣いているよw

2023年1月販売台数(テスラは輸出分含む)
テスラ…6万6051台、10.3%増
埃安…1万0206台、36.3%減
蔚来汽車…8506台、11.9%減
哪吒汽車…6016台、45.4%減
小鵬汽車…5218台、59.6%減
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:52:53.95ID:91IrDi6s
高速で600キロ走れるようになったら起こして
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 21:53:59.38ID:zZ2jVr3E
全方位なんてライバル多いんだし出来るわけないだろ
トヨタの過信がちょっと心配
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:20:39.60ID:CE89k5MT
    
必 死 w w w
 
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:16.07ID:/llypsn5
もう特許で固められてるからトヨタ終了
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 11:45:27.83ID:C8bPIxqN
>>14
トヨタも本田もヒョンデの子会社になるんじゃないの?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 11:46:18.11ID:C8bPIxqN
>>59
一年で500台位しか降りてないとしても、千葉で13カ所のサービスステーションと兵庫県で7カ所のサービスステーションがあるよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:57.42ID:C8bPIxqN
>>74
そんなこと言いながら、ここ1 2年これでも3回位EVに力入れるってニュースになっただろ
もう3周分ぐらい遅れてるんだよ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 11:49:43.68ID:C8bPIxqN
>>87
トヨタが全方位外交でどちらに対しても上手くやってるならいいけど、バッテリーもダメ。
ソフトウェアダメプラットフォームもダメEVはまったくだめだよ。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 12:01:07.75ID:NxLNUlDI
テスラが本日日本時間早朝今後5-10年のビジョン示して世界中から注目されたのに5chでは全く書き込みなし
日本が落ちぶれるのも納得
井の中の蛙どころじゃない状況
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 12:15:03.82ID:bkyd+Hoz
>>192
俺がIBM互換機組み立てないといけないビジョンとか意味あるのか?
いまだ組み立ててないけど
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/02(木) 12:54:33.56ID:VfXoRlxK
>>192
(ノ∀`)アチャー
イーロン・マスク氏、次の焦点は持続可能なエネルギーの未来-テスラ投資家デー2023年3月2日

>新製品の情報を期待していた一部投資家を失望させた。テスラの株価は時間外取引で一時6.8%下げた。

>新製品の情報を期待していた一部投資家を失望させた。テスラの株価は時間外取引で一時6.8%下げた。

>新製品の情報を期待していた一部投資家を失望させた。テスラの株価は時間外取引で一時6.8%下げた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-03-01/RQV4DPDWX2PS01
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 13:01:14.76ID:ku1lppoN
トヨタのEV開発は手遅れ
性能悪くてボディの板金精度で高級っぽく見せかけるしかない
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:05:07.96ID:F/OCPkGY
ちょっとぶつけただけの修理費やバッテリー交換費用、サービス拠点
まずはこれらの問題点を解決しないと駄目だろ
0200日本万歳
垢版 |
2023/03/19(日) 03:27:02.45ID:I87bVdP+
国内のEVの普及率は、昨年12月がピークでした。それから右肩下がりに減少しています。やはり市場はEVを求めてはいないという事なのですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況