X



【経済】「コロナ貯蓄」使わぬ日本 米国は6割減、個人消費に差 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/02/04(土) 21:45:50.52ID:r/iJiCTQ
新型コロナウイルス禍で積み上がった家計の「コロナ貯蓄」が、日本では減らずに増え続けている。民間試算によると、2022年9月末で62兆円に達し、国内総生産(GDP)の10%を超える水準にまで膨らんだ。将来不安などで個人消費にお金が回っていない。ピーク比6割減となった米国との違いは鮮明だ。賃上げや社会保障改革などで、安心して消費を増やせる環境を整えることが急務となる。

コロナ貯蓄は行動制限などの影響...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB193XD0Z11C22A2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 21:49:01.79ID:/f9NIK1X
コロナ貯蓄62兆円か。
インフレで10兆円は実質損失したな、貯蓄
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 21:55:29.56ID:Mb6GtHnb
円高が1番いいよねw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 21:57:13.17ID:aDgNDRfa
だって65までに2000万貯めろって財務大臣が言ったんじゃん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:02:45.36ID:NSCCXxEH
死ぬまで持ってても仕方ないのにな
あと円とかで持っててもどんどん価値目減りしてく一方だろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:03:56.87ID:ezZpnZh1
消費を増やしたければインフレが最善策
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:14:10.73ID:3Vc/jCd7
いろいろ値上がりしてるからその分は消費も増えてるでしょ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:16:23.84ID:HdGBn8O2
なのに同じ政策でも同じ結果になるわけねーだろ
金融緩和でインフレになるとかさ
それでも増税しようとしてるし
キチガイレベルの馬鹿しかいない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:19:47.22ID:TaroXGYb
そりゃ死ぬまで働かないといけない社会で浪費なんてできるわけねー
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:21:51.44ID:6ms3ri16
20200402 NHK NEWS AK(am10:00)
 国連 報告書 世界経済成長率
 最悪の場合−0.9%予測

 〔イタリア〕
27%の労働者が 3か月以上の失業に
耐える貯蓄を持っていない
 〔アメリカ〕
世帯の40%近くが借り入れなしに
400ドル以上の予定外の支出 賄えない
対応を誤れば社会不安を招きかねない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:21:58.16ID:N3yBIqPM
金融資産5000万以上に毎年5%課税を!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:22:06.80ID:PQt+tztY
違うだろ
日本は生活に余裕があるから貯蓄が出来るし
アメリカは生活が苦しいから貯蓄が出来ない
実際私の生活費なんて手取りの3割程度しか使ってない
あとは全部株に変わってるだけ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:23:24.61ID:6ms3ri16
20220926 NHK NEWS AK(16:02)
 ”資産所得倍増” タスクフォース初会合
 ”損失伴う金融商品販売で苦情” 批判相次ぐ
〜金融庁 貯蓄から投資へ促す会合〜

 〔金融庁の担当者〕
(利回り高いも損失リスク伴う「仕組み債」
”金融機関 顧客のニーズに沿わず販売[し] 多くの苦情”)

20210426 WBS TX(22:00〜)
 ()億ション販売 好調
 ()貯蓄は富裕層に集中している ■棒グラフ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:26:02.26ID:ScqOCeMA
>>16
なので株など金融資産税が最適
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:26:31.55ID:6ms3ri16
20220530 WBS TX(22:00)
 iDeCo加入 65歳以上も 〜「引き上げを検討
  〔解説 iDeCo〕
(デメリット)
・60歳になるまで引き出せない
・口座管理手数料がかかる
・元本割れリスクも

 ()〔世帯主の年代別貯蓄・負債(2021年)〕■棒グラフ(金額)
 40代 50代 60代 70代
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:28:50.10ID:6ms3ri16
SundayDebate 20220731 AK(am09:34)
 (水野 和夫 教授 法政大学)音声
「株式を持ってる人は日本では 1割前後ですので
  非常にあの 二極化をですね 持つ人と持たざる人
  をどんどんこう格差を広げて 行ったんだろうなあと
 思います」
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:31:49.72ID:eVugqEYy
防衛費15年分まかなえるな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:38:48.52ID:6ms3ri16
20230126 NEWS Morning satellite TX(am06:35)
 日経〜四半世紀ぶりに貧困率が上昇
 〔富裕層〕
2020〜2021[ 2年間で]年に増えた世界の資産のうち
63%を上位1%の富裕層が保有

 〔貧困層〕
1日当たり2.15ドル未満で暮らす貧困層の割合は
四半世紀ぶりに上昇 (出所:オックスファム)
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:40:45.61ID:WJVoiJWZ
寒いと風がどんなに強く吹こうが
コートを握って離さない
太陽が照りつければ
熱いから脱ぐんだよ

使いやすいような雰囲気作りが重要
エライ人にはわからないんだよね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:42:11.15ID:ROUovmpL
誰がそんなに貯蓄してんの
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:47:51.51ID:HdGBn8O2
認知症患者の230兆円資産
認知症患者が保有する金融資産は2030年度に230兆円にのぼり、家計全体に占める割合は1割になるとの試算がある。
親が認知症と判断されれば、子どもが引き出したり運用商品を解約したりすることが難しくなる。
資産の凍結を防ぐカギは、ITを活用した金融革新だ。

第一生命経済研究所の推計によると、20年度時点で認知症患者が抱える金融資産は156兆円。
既に39歳以下世帯の金融資産額の117兆円を上回る規模だ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:49:05.42ID:ims4/5pE
アメリカはさぞ景気がいいかのような書き方だが
その割に成長率の予測は随分と低いようだぞ
あれだけインフレ起こしてるのに
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:51:24.87ID:ezZpnZh1
貯蓄のほとんどは一部の金持ちのものなのに、
賃上げや社会保障でどうにかできるわけない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 22:53:38.72ID:ROUovmpL
国がコロナ助成金を飲食店とか企業や病院にたくさん支援したから
みんな貯め込んだ!何千万詐欺とか金額のケタ違うし
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:03:49.21ID:AqMIGZSV
物価と増税と年金減額で吹き飛んだか持ち出しやろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:06:20.14ID:vCT/dFKV
労働者は賃金上がらないから使わない。
年金生活者も必ず物価に負けるマクロ経済スライドによって
実質購買力落ちるのが約束されてるので使えない

詰みだな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:19:34.92ID:oMX887UU
のべつ幕なしに増税の話してて金使うわけがねえだろう馬鹿省
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:40:51.11ID:wuPLGAqB
安心して消費なんてできない
若いうちは子供の学費
年取ったら老後費用

貯めないと自己責任言われる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:05:58.36ID:3FQ1sIiw
生涯かけてタンスに預金してもルフィーに取られるだけ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:16:00.65ID:Ifw6n7t9
金融所得課税を強化すればいいんですよ
家で寝ているだけで、不労所得が入ってくる方達から、多少増税されても
生活に一切支障を来さない達方から、もっと沢山徴税すればいいんですよ
お金持ちを優遇しても、彼らが2倍3倍のお金を使うようにはなりません
お金持ちを優遇しても、彼らが2倍3倍の数の子供を産むようにはなりません
万が一そうなったとしても、富裕層の方が断然数が少ないのですから
大した経済効果にはなりません
日本は一億総中流社会を目指すべきです
過去には、この政策で経済大国となっていたのです
私が知る限り、お金持ちで子だくさんなのは、橋下徹氏くらいです
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 01:42:57.56ID:a6/t+/8/
共産党や朝日新聞が
庶民は金がない!生活が苦しい!
結婚なんかできない!子供も無理!
と叫び続けるものだから
みんなそんなきがして、金を使わない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 03:06:59.51ID:L4jMsbhl
さっさと投資に回せばいいのにな。

塩爺が買い時でっせと言った時に盲目的に信じた人なら大儲け。財務大臣のコメントだぞ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 03:42:16.70ID:mJjqJBQB
日本政府は朝鮮壺カルトだとさ

つまり日本人は「敵」と、認識したため

もう、言う事は聞きません
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:28:37.56ID:8j8IFZCs
NATOが太平洋へガチで展開始動
アジア太平洋戦争🔥世直し気運⤴︎
軍需•農業•エネルギー銘柄
高配当&連続増配🤔超優良企業の精査必須
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:35:03.32ID:Tc/BM8Qz
日本人は箪笥預金が大好きだから政府がいくら金融緩和で金ばら撒いても金の流れが糞詰まり状態で経済が何十年も麻痺したまま
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:55:34.03ID:/P9ThMSx
家庭の貯蓄の合計は2005兆円だよ 溜め込みすぎやろ 10%でも流動させればもっと景気よくなる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 06:44:27.89ID:gub9Whs9
老後の資金貯めろとか言いつつ
使えとか何様なんだよ
議員みたいに金持ちじゃねぇんだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 06:51:39.78ID:/2usKVpV
自民党 「インフレで円の価値1/5の刑!!」
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 07:23:10.95ID:rxYpbxV9
国が違うのに暗記して米と同じことしろって連呼するのばっかだからな
いくら言っても聞かないからな
まだ解雇規制緩和を連呼してるのもいるだろ
呆れ返る
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 07:30:55.09ID:rxYpbxV9
47ニューノーマルの名無しさん2021/10/30(土) 01:08:04.95ID:CeDEUe1y0
コロナ禍明けの一時的な需要増に過ぎない。
いま右往左往し円高を招き日本の製造業の芽を摘めば、
日本の若者の生活の芽を摘むことになる

91ニューノーマルの名無しさん2021/10/30(土) 01:13:45.98ID:9gIFE1xT0
>47
ほんとそれ
1ドル150~200円くらいが適正でまだまだ円がたかすぎる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:42.26ID:4e/EpKyc
>>1
国民が貯蓄に励むことがなぜ悪い。
むしろその貯蓄を運用できない金融機関のほうが悪いとは考えないのか?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 08:55:56.44ID:YO5YqZ8F
銀行とクレカ会社で働いてたけど
日本人の貯蓄そんなもんじゃないよ
若い子も高齢者もみんな内緒で実家にタンス預金おいてる人が大半で
発表されてる統計の2倍はみんなもってると思う
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 09:11:00.15ID:fM+QqU8r
減税しないからな
岸田がバカすぎるさっさとやめろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 09:23:43.09ID:KmKdgMnA
クルマ処分したら出て行くカネがずいぶん減った
自転車、シェアカー、公共交通、タクシーで充分だ
タクシー結構使っても自家用車にかかるカネよりずっと安い
なにせ老後の2000万だか3000万だか貯めなきゃならんからな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 09:57:42.60ID:1qrpvt7w
年金貰うまでに少なくとも2000万貯めとけと言われてたが今の燃料高、物価高だと3000万は貯めておかないと!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 11:01:06.59ID:Voof1KzX
どんどん物価高になってるのに金使えるわけないだろ!
税金もさらに増えてくみたいだし
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 11:31:36.53ID:tfkaRxiW
>>24
それで経済困窮者を作り出すんだから太陽方式では無理だぞ
因みに子供を沢山作ってくれる見込みがあるのはその経済困窮者なので、国を傾ける貯蓄家なら社会的には北風方式で無理矢理剥ぎ取るのが正しい
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:46.54ID:3lxyrTMW
>>1
そら燃料費あがってるし、食費も増えてるし、しかも岸田が税金増やすつもりだろうから貯蓄するわな。
なんせ給料はなんも変わってないし。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 13:19:12.27ID:gacuVs3i
>>40
なんで無能のために一生懸命働いて資産形成した人が割食わないといけないの?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 13:28:48.76ID:5uoyRiRg
借金してでも遊びたい国民性の国と比較されても
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 13:35:09.16ID:c/sIRvGS
>>77
自民党が大量に国債出して全然経済成長できてないツケです
支持した自業自得です
諦めて払いましょう
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 13:56:13.96ID:bG/0nsaM
医者は大儲け防衛費なんて鼻くそ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 14:23:40.36ID:y9/6oRbd
>>1
日経の記事か、、、、じゃあ、日経はさ、とりあえず財務官僚に媚びた記事書くのやめろよ。
私利私欲の塊である官僚から記事ネタ貰って、それで紙面を埋めてんじゃねぇ〜よ。
民間景気より政府財政を優先させる極右愛国者気取りの官僚どもにへこへこすんなよ。
ジャーナリスト魂を発揮して、また、この自称高学歴官僚どもがこんなでたらめ言ってますぜ、国民さまとやってみろよ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 14:24:38.38ID:aADAXvjs
国民揃って大体貯め込むから多少余剰に金刷ってもハイパーインフレにはならんだろうな
供給量もう少し増やした方がいいんじゃね?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 14:31:55.27ID:w2Ipkjay
だって、財務省と宏池会と岸田が
増税して、デフレに逆戻りさせるから
不景気がやってくる。
現金を持っていたほうが得。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 15:33:17.27ID:CBf1iY+n
>>1
MMTあかんやんwww
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 15:53:29.58ID:euxwK5tX
日々円の価値が下がっていくから明日より今日金は使う方がお得。これが景気を引き上げていく。これが健全な状態。

日本は20年以上、この逆。日々円の価値が上がり、今日より明日の方が円が高まっていた。今日使う方が損だったから、景気は最悪に停滞することになった
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:00:08.52ID:Vkpki+N9
去年の円安見てもう資産は円で持っててはいけないなと思ったわ
同じこと考えてる奴が増えてたら、段々警戒すべきなんだろうな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:10:56.98ID:ayBtDb41
仕方ないよ。日本は転落したら地獄しか待ってない。一定金額の支給が無いと何も出来なくなる国だし。みんな貯蓄に走るわけが自分も年老いてよく分かった。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:14:27.54ID:Vkpki+N9
日本の衰退とかそれによる円安は気にしてないんだが、ここまで世界的に金利上げてるのに緩和を続けるのなら円に価値を保存しておく機能はないと言っていい
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:19:30.19ID:dRP/qfVr
>>95
よく日本人が貯蓄好きだから日本の貯蓄率高いとか言われるが1980年くらいまでは銀行を除いた法人の保有する株式より個人保有の株式の方が多かったよ
国民性ってのは問題を分析した気になるマジックワードでしかない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:29:06.22ID:L+mTrlYe
貯蓄も異常なら国債残高も異常。票田に配分してるから再配分機能が狂ってる。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:34:38.04ID:jD/PKdqO
日本人は誰も助けてくれないと思っているから貯蓄するんだろうね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:39:55.34ID:qvKfqL2k
いや
今ある
貯金は
いずれは
消える

だが・・・
だが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その株式さえ
あれば配当金が
でる

毎年 毎年
配当金がでるんじゃ
だれもがみんな
いつまでも生きて
いくことができる

そうすれば
もう老後を
不安視する
こともない
見切り品の争奪戦もなく
なる

今日ろり
明日なんじゃ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 17:31:15.63ID:y9/6oRbd
ご陽気に財政破綻音頭や増税ダンスを踊る財務官僚を見て、お金を使うバカはおらんよ。
財務官僚が税金財源論を間違いだと認めるまでGDPは増えないだろうよ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 18:19:31.71ID:IyU40K+M
>>6
アホウ「2000万円で足りると思ってんのか?ガハハ!」
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 18:34:56.15ID:OvfYNezJ
投資とか煽られてまだハードカレンシーだけど国外に円が流出し続けてるんだよな。
かと言ってタンス預金してるとルフィに巻き上げられるし。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 18:39:40.44ID:OLXMpbeY
一般庶民は物価上がって無駄遣いできるほど余裕ないからなあ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 18:51:11.32ID:Hyu384DC
高配当株買いも考えてるが日銀がETF放出始めたら株価下がるだろうからどうなるんだろう?
案外どっこいどっこいかも。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 18:53:35.43ID:ryCA8Wow
ぶっちゃけコロナで支出減らしても、ここ最近の物価高でトントンになりそうな気もするが
てか、こんなに物価の上がり幅あると、貯金増やさなきゃ不安でしゃあない
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 19:26:01.13ID:y5v8EJOu
物価上がるの予想できてたから買いだめとか欲しがった冷蔵庫やスポーツバイク、あと在宅勤務用にアレコレを値上げ前に買ったから今までよりは金結構使ったけどな
みんなただ貯め込んでるの??
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 19:55:37.65ID:VN7SY6o9
拭い去れないデフレマインドって奴だな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 21:13:46.71ID:m2DeH8QA
>>8
物価も上がって給料上がらないどころか下がるんだから使うわけねーだろ。こんなの当然のこと
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 21:25:03.05ID:Nt9TdazM
貯蓄つうか、糞ロシアのせいで物流と相場が乱されたんだから購入予定のものすら滞ったろ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 21:52:18.07ID:LvIrmRtM
>>1
今はコストプッシュインフレ
エネルギー価格が高止まりだったから起こったインフレに過ぎない

本来の日本の経済はデフレ
貯蓄にまわるのも納得

コロナ関係ない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:19:51.99ID:Evlxf240
>>120
若い世代「復活しなくていいから、それよりもしっかり・たっぷり貯金しないと」
財務省「必要なのは逃げ道なき大増税だな」
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:06.25ID:fUQxUi4/
50前で6000万貯まったけど、もう働きたくないから65歳にワープして逃げ切りたい
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:33:41.45ID:9c4evCjK
そんなものないんだけどお前らは?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:53:36.67ID:0rZbMqlp
景気が悪くなると減税してくれる米国と。

景気が悪くなってもかまわず造成してくるキチガイ痔民党Japanの違い。

当然、日米で国民の消費行動や心理にも違いが出てくる。
日本人は政府を信用していない。
 
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:54:10.59ID:0rZbMqlp
ミスったのでもう一度。

景気が悪くなると減税してくれる米国と。

景気が悪くなってもかまわず増税してくるキチガイ痔民党Japanの違い。

当然、日米で国民の消費行動や心理にも違いが出てくる。
日本人は政府を信用していない。
 
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 23:29:16.10ID:fCkuV2js
日本人は減税してもその分貯金しそうw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 23:36:39.64ID:3fVEoSon
将来不安しかねーからな
欲しいもんもないし
コロナ給付金とか全部アメ株に突っ込んだ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 02:57:24.71ID:id1SE4bf
トランプ減税を絶賛した日本のマスゴミが
日本の減税はダメ、野党の政策は財源ガー無責任wと言う時点でお察し
(アメリカの財政赤字も対外債務もFRBの債務も桁外れなのだが)

自民支持奴は「自民だけが国債無制限に増発できるw」とでも思ってるのかね
そのくせ増税大賛成な時点で思考放棄してるだけ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:09:57.23ID:id1SE4bf
自民とマスゴミはまるで
「アメリカの好景気は歓迎だが日本の好景気はダメ」
と言ってるかのよう

アメリカの株主が従業員に公正な給与を払うように求めたり
福利厚生や地域への貢献を重視するよう提言すれば拍手喝采なのに
「日本も見習え」とは言わず「それはダメだ。それは共産主義だ」
とするのが自民とマスゴミなのだ

アメリカ礼賛にも程がある
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:15:33.22ID:+vtUN0u4
>>5
円安で2400万円に上がったそうだ

アベノミクスの果実ってやつだ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:30:47.95ID:zi2xdybS
これからさらにインフレが進むと金は極力節約しようと思うだろう。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:52:23.89ID:xcxivmop
給付金の10万を2年弱で80万に増やした
消費も大事だが投資すればより多く消費もできる
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 04:23:20.23ID:E5ECTfhl
>>137
デフレの時もテレビは節約番組や安価な商品ばかり紹介してた。
日本人全体がそういう発想だからもう無理だよね。
海外に日本の安いものを普通の値段で売るしかない。

大半の外人はおま国価格とかわけわからんこと言わんからな。
日本国内は型落ち品や中古を引き受ければいいよ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 04:23:52.04ID:FaOywLZG
電気代
ガス代
国民健康保険料で
自動的に
消えて行っているんですけど
固定資産税も
火災保険料も
上がっているんだわ
食品の質も量も
同じ値付けのままで悪くなってるし
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 04:26:50.99ID:2ILfrOoa
給料上がるインフレならみんなも使うかもしれんが給料上がらんスタグフレーションだから使わんのよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 06:21:07.73ID:Yn22uGMq
それだけ不必要な層にもばら撒いたって事だろ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 06:21:41.71ID:6XP468Ln
そりゃ消費税は上がる、社会保険料は高い、リストラされたら低賃金非正規しかないだもの当然
そう言えば2020年までに名目にGDPを600兆にする 10年後には国民総所得は150万円増えると言って総理がいたけどもw
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 07:12:01.95ID:qnlSTZtd
コロナよりも経済ガー
年寄りが引きこもって若者が経済回せばいい



馬鹿の戯言だったな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 09:19:20.60ID:N2AHOvZM
格差拡大してるだけだろ
大多数にはそんのものない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:35:04.19ID:N07lYcdE
日本は使う機会が減った
米国は貯蓄を切り崩した
それだけの話
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:41:45.49ID:zi2xdybS
今年の年末には電気ガス代が更に2倍になるかもしれないのに
ぱかぱか使えるか。
電気やガスを止められる家増えるぞ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:47:30.32ID:pYqpkMBp
正直、今の若い人がそれほど働きたがっているようにも見えない
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:06:23.29ID:EuxlCbq7
高齢者が貯め込んでいるってことは、、、、
例えば、子供のいない親戚が逝っちゃいましたとなると、やったね状態なるわけだ。
少子化が進めば進むほど、金持ちになれる未来が見えて嬉しいです。
とはいえ、日銀券が紙切れになる可能性もあるから、どうなりますやら。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:11:59.27ID:Dz2sgWC6
>>152
光熱費&食料品爆上げで去年、一昨年ローンでマンション買った家の家計終わっているからな
ローンで住宅買っている家庭って世帯収入の10%位しか余裕がない
光熱費が去年比で最大2倍、食費は2倍だから住宅ローン抱えて余裕がない世帯は相当数ある

ぶっちゃけな、去年年末ころから生活費爆上げでローン支払いが厳しくなり、住宅手放す人が増えている
今なら住宅売ってローン精算してもトントンで抜けられるので我先に、と生精算している

物件売ってローン精算する人が増えているから値崩れ待ったなしだから生活苦しかったら早めに動いた方がいいぞ


ま、庶民のライフは0どころかマイナスに突入しているから消費なんて増えるわけない
自民党が政権握っている限り馬鹿な物価上昇は止まらない
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:16:24.40ID:NyWxyVm+
世界一の消費大国と比べればそうなるだろ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:16:24.51ID:Dz2sgWC6
>>154
その嘘w
信じているのかw
高齢者の貯蓄な
全くなし→20%
500万以下→30%
なんだけどw
つまり全体の半数は貯金500万以下の貧困生活送っている

でな
ほんの一握りの高齢者が数十億持っていてそいつらが平均押し上げているだけ
バカ乙
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:19:06.21ID:OBRROMUS
>>157
高齢者の半数は500万以上の資産が有ると言うこと
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:26:16.58ID:OBRROMUS
貯金しても資産税検討してるし逃げ場は海外移住しかないよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:31:14.28ID:mjhp7vWT
コロナで消費落ち込んだらすぐに国民一人あたり32万円の小切手を送って消費喚起したアメリカ様と比べるな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:55.28ID:Dz2sgWC6
>>159
バカなことを
5人1人が貯蓄0だ
で収入がなく貯蓄切り崩して生活している
だから歳が進めば進むほど一部を除いて貯蓄額がドンドン減っていく

こんな簡単な事すら理解できないとか
頭沸いてのw

お前みたいなカスが老人になったとき、収入がなく貯蓄だよりになったときのこと考えられないのかw
バカかヒキニートかド底辺のいずれかだなw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:34:53.25ID:Dz2sgWC6
>>160
それもあるが、GDPがピークから-40%ってことはだな
今までと同じような生活レベル送るには最低でも40%以上支出しないとならない
ってことと同義なんだ

これから日本は壮絶な貧乏国家になるよ
ありがとう
チョンカルト自民党
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:36:42.95ID:2w6G/wwU
>>164
自分で書いてるじゃん20%+50%が貧困だろ?
あいにくワイは残りの50%の人やで
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:38:31.63ID:GEUs7/cx
>>458
安倍¥10萬給付金は田舎オービスで引っかかって6萬円を日本ヤクーザ警察にピンハネされたわ
日本官僚システムはよく出来てるゥ〜と感心感心
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 13:39:55.12ID:KtFcvhjB
信じれる政治家はいないからだろ?
税金チユウチユウ輩族に
媚中議員の再エネ議連の国賊達
悪い奴が多すぎる
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 13:41:27.63ID:T9WFsvUa
使わぬじゃなく『使えぬ』な。老後2000万以上いるし子育ても無理だし色々詰んでるんよ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 14:07:19.48ID:uYlWW8uY
自分達は金溜め込んどいて国民には金使え増税するぞとか頭おかしい
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 15:41:44.49ID:fglNhZog
どうして日本人がアメリカ人と同じように金を使うと思ったの?
どうして国民性の違いがあることを理解できないの?
日本人じゃない人だから?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 17:30:40.83ID:6XNHPCYh
日本人の子育て

無駄遣いするな
倹約して貯金しろ
老後のことを考えろ

結果 デフレ

かといって韓国人みたいに借金して無理に大きな家や車を買うのもどうかと思う
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 18:09:39.14ID:4SyIQD12
>>9
物価高を放置して消費税税収を多めに取ってるのに更に搾取すんのかよ
もう尻の毛しか差し出すものがない世帯だってあるのに酷いな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:54.44ID:pVqQYpIA
やはり、移民で国内に発展途上国を人為的に作るのが正解なのかねぇ、いやだねぇ、、、
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 01:53:35.39ID:J+2XMHj2
25歳手取り500万だけど年300万貯金して金融資産も既に5000万越えてる、30歳でニートになる予定
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 03:47:33.40ID:QRxgOf14
新聞でこの記事見たけど、コロナ貯蓄の定義がわからなかったわ
不景気で貯金が高まるのは日米欧一緒で、その後アメリカは貯金が大きくへってるけど、単に投資に戻してるだけなんじゃねと思った
欧州はアメリカほどじゃないけど貯金減ってるのも、だいたい投資割合に似通ってるし
なんかこういうクソ記事はあかんわ日経さん
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 03:53:56.28ID:mRANJzPh
>>1
自分の息子が貯蓄しないで
消費ばかりしてたら
怒るくせに

他人には消費しろと言われてもな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 04:22:59.23ID:/ROtPHYM
人手不足で死ぬまで仕事は辞められないから貯蓄は増える一方
別に増やしたくて増えてる訳じゃないよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 07:53:22.31ID:5z0MO32s
投資も消費扱いだから日本人はまだまだ投資してないってことじゃないの
新NISAまではまだ時間あるしな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 08:44:30.09ID:/PBigu/A
アメリカみたいにガンガン給料上がればそりゃ使うわ
労働分配率の低い企業に増税しまくれや
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 09:08:04.49ID:9WSTa/Jy
手取り300万程度だけど、外食や居酒屋に行かなくなったせいか
2020から21の2年で200万以上貯金が増えた
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 09:33:29.15ID:xaYfOioU
賃上げとか社会保障の整備なんて事より、不安定な雇用を止めさせる事から目を反らしている間は効果は期待できない。人口増えない、増えるのは空き家と高齢者と某国の領海侵入だけだろう。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 12:56:32.62ID:NirQH0hQ
>>192
右肩上がりの未来が見えないのに企業が安定した雇用を増やすわけねえだろ

何で派遣会社にピンハネされまくっても高い派遣社員を雇うかって
自社で無期雇用しちゃったらいざという時に解雇できずに苦しむからだ
ここ20〜30年はまさに無期雇用の社員のリストラで死ぬほど苦しんだからな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 17:49:08.58ID:A9PYQn9Q
貯金だけ見てない?日本人は特殊なんだから
比較するなら他国の株式や債権など投資に回した金も貯蓄としてカウントしないと意味ないよ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 18:29:58.42ID:/FKH/TEh
貯蓄の定義はどの国も一緒だろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 19:54:23.84ID:RtdIO/XH
使わないの比較的豊かな層でしょ
アホなマスコミと野党がばら撒きさせたから、本当に苦しい人達に渡す分が浪費された
新聞社員が堂々と公金横領してたんだからね
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 13:45:37.16ID:IUZqdtwC
>>25
金持ち
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 13:51:28.77ID:rGmPUiD1
日本だけでなく、中国も韓国もコロナで貯蓄が増え続けている。 黄色人種の特徴かな
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 11:38:29.67ID:7AFS6fJn
日本でコロナ死者急増 免疫力の低さと医療のひっ迫が要因か
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-64507885

10日ほど前(2023年2月3日)の記事だが、英国の公共放送BBCが取り上げる。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 11:39:38.60ID:hScOOvFg
使ったら負け
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 18:35:45.69ID:1xWtzPXM
電気代や物価が高くなってるから貯めるのがキツい。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 20:24:52.54ID:91VQnUwo
お金節約しなきゃならないので週末に7回目の車検受けます
13年超で自動車税・重量税が上がるのはトンデモな制度だと思う
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 20:44:10.22ID:1+TfpJ/r
>>212
社会的には合理的だけど。
排ガスが汚く、安全性も低い車からの乗り換えを促す政策なので。
歴史的価値のある車なら博物館に寄贈してください。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/15(水) 20:54:38.91ID:91VQnUwo
エンジンまだまだ大丈夫っぽいのでトルコンぶっ壊れるまで乗ります
次は排気量ダウン&中古車に買い替えで最新SUVなんてとても無理だなあ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 21:27:23.02ID:DMR1ox+q
自分の子どもに古い車の汚い排ガス吸わせてみたらどうかな?
あと安全性の低い車で子どもとドライブとか。
考えて見るところがあるんじゃないか。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 18:44:13.01ID:k4aWLCqG
ほんの少し前の欧州製直噴ターボよりずっと古い日本車の方が排ガス綺麗やで
古くても空燃比や触媒ヘタったら車検通らんしな
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 12:39:59.67ID:fXtWqqb9
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/25(土) 18:42:46.91ID:MenSRZ45
電気代、ガス代、ガソリン代、食品値上げに補填で
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 07:41:02.78ID:YAV1JjJO
ミニマリストと断捨離のせいやな
消費をやめた国には更なる暗い未来が待っている
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 07:53:08.00ID:JkP4K80y
インフレになったらますます貯蓄する国民性では、アベノミクスの効果がゼロだったのはうなづける。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:08.48ID:BPHw6gG4
お前らの言うこと聞いてコロナ初期時にファンド仕込んどいたがいい小遣い稼ぎになったわ。家電とか買い換えられたよ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:46:49.28ID:xwrUpeMD
>>5
45までに1億貯めて早期退職したい
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:52:49.98ID:t0QjrSbN
>>77
渡辺明名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》

お金持ちは親ガチャにたまたま当たったから、金持ちになっただけです
たまたま親の遺産を相続した結果、たまたま金持ちになっただけです
お金持ちは知能ガチャにたまたま当たったから、たまたま高給の職に就けただけです
なにか努力をしたから、親ガチャを当てて、意図的に金とコネのある家に生まれてくることが出来たのですか?
もしも、そんな方法があるなら教えて下さい
『金持ちは一般庶民よりも沢山納税をして、社会貢献をしている』とかいう人がたまにいらっしゃるが・・・
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいと思いますよ
高給の仕事には他の誰かが就くでしょう
それともなんですか?自分にしか出来ない唯一無二の仕事をしていると仰る方がいるんですか?
もしもそうなら、是非ともその仕事内容を教えていただきたいものですね

消費税や所得税を増税するくらいなら、法人税を増税すべきです
どれだけ企業が内部留保を積み上げようが、絶対にトリクルダウンなんて起こりません
税金は、もっと沢山取れる所から、沢山取っても生活に支障を来さない所から徴収すべきです
そもそも、食料品や日用品に消費税を掛けるべきでは無いと思います
高級車やクルーザーや別荘等の生きていく上で、絶対に必要のない物の税金を上げるべきです
まさかとは思いますが、自分達富裕層が買う物の税率は絶対に上げないなんてことはないですよね
100年後に地球の平均気温が2.3度上がることを防ぐ必要があるんですよね?
それなら、無駄に二酸化炭素を排出する上記のようなものを、法規制する必要がありますね

消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割の金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割の金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話だが、お金持ちは高級品しか買わないわけではありません
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:53:11.25ID:t0QjrSbN
時々、『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興をしてやっている』とか言う方がいらっしゃいますね
富裕層の皆様は、ご自分の所有欲や自己顕示欲を満たすために、高級品を購入されたのです
誰も貴方に、高級品を買ってくださいとか、優雅な暮らしをしてくださいとは頼んでいませんよ

親から相続した株の配当金、売却益の税率を上げるべきです
親から相続した不動産から得る収入の税率を上げるべきです
たまたま金とコネのある家に生まれた人間達から、沢山税金を徴収すべきです
大企業の株は大抵創業主一族・役員達が大量に保有しています
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さないでしょう
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいだけの話です
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがないのです
もっというと、絶対に自分の子孫に株や土地を相続させるでしょう
だったら、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべきです

『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいることやら
お金持ち特有の、贅沢な悩みと言うヤツですね
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまに居ますが・・・
どうぞどうぞ勝手にどこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていませんよ
『日本は海外に比べて、相続税が高い!都心に住み続けることができなくなる!』とか
仰る方がたまにいますが・・・
今後も都心に住み続けたいのなら、努力をして今以上に稼げばいいと思いますよ
沢山納税をした後も、沢山お金を残したいのであれば、もっと努力をされればいいと思いますよ
いつもの『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:53:27.51ID:t0QjrSbN
大企業の現預金分に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への分配を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね
医師免許をお持ちの方が、沢山納税をしたくないという理由で、フリーターになると思いますか?
彼らは誰に頼まれるでもなく、高給を得て優雅な暮らしをしたいという自らの欲望を満たすために、
現在の職に就いているのです

国民投票で、消費税を増税すべきか法人税を上げるべきか、大企業の現預金分に
内部留保税を導入すべきか決めるべき
当然、各種税金を下げるべきかどうかも、国民投票で決めるべき
消費税還付金を下請け企業に分配すべきかどうかも、直接民主制で決めるべき
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を徴収すべきかどうかも、国民投票で決めるべき
大企業からの政治献金を受け取っている、政治家達だけで決めても結果はもう見えている
ついでに、国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを法律で規制すべきかどうか
政治資金管理団体の金を親族に相続させる際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうかも
国民投票で決めるべき

国勢調査で出来ていたネット投票が、既得権益側に不利な結果が出る可能性のある
直接民主制になると、急に実施不可能になるのでしょうか?
いい加減、ネットを使った国政選挙や直接民主制を導入すべきです
昔とは違い、今は便利なインターネットがあるのですから、これを活用すべきです
現に皆様も今、便利なインターネットを使ってらっしゃいますよね
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 10:55:06.52ID:t0QjrSbN
たまたま金とコネのある家に生まれた親ガチャに当たった既得権益側の皆様は、直接民主制の導入に
反対されるでしょう
民主的に国民投票で、徴税方法や政策の賛否等を決めると、どんな結果になるか分かっているからでしょう
『金融所得課税を強化すべき』という私の意見に、皆様も賛同してくださいとは一切言っておりません
国政選挙の立候補者が、親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか、
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか、
富裕層への課税を強化すべきかどうか、宗教法人の全ての収入に対して課税すべきかどうか、
民主的に公平平等に国民投票で、決めましょうと言っているだけです
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票していただければいいのです

いずれにせよ、私は世論が無意味だとは思えません
貴族院・華族制度は廃止になりました
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の徴税方法や税金の使い方に疑問をお持ちの方は、
ネットを使った国政選挙・直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています

電子投票を導入することによって、国勢調査のネット投票同様に投票可能期間を
最低でも一週間くらいは設けることが出来るようになると思います
どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかも、ネットを使って
広く有権者から意見を募るべきだと思います
全ての法律や政策について、直接民主制で国民に信や賛否等を問う必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 13:50:16.51ID:m6MrwXRf
街を見渡すと消費を貯めるというより、限界ギリギリで暮らしてる人が多い気がする
消費できなんじゃないかと思うよ、ちなみに自分も限界まで消費しても
たかだか200万円以下だ、この状況が変わらないと無理だろうと思う、消費減税か?
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 13:58:35.32ID:84+kJgPs
>>5
むしろその程度がなんで貯められないんだよ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 15:32:42.91ID:iEZW7Vs8
>>47
補助も出たし、医療保険が家族分でたし、農機も買えたし、家族全員でだと数百万の特別ボーナスになったが(笑)
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/03(金) 10:49:48.59ID:1WqMzHEL
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/03(金) 11:11:40.27ID:m8svgfEV
やっぱ、多少の文句は無視してインフレを継続させるべきやな
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:21:15.08ID:q5doEQUv
毎年海外旅行に100万円かけている家族が3年行ってないから300万円は貯まったな
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:33:14.27ID:P5gRiKoy
なんで?今、日本の経済と社会が
こんな大変な状況になっている
のか?オマエ達があんまり解って
ない様子だから。オレが説明して
やるよ?これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を
産むだとか。国の借金は国民の
資産だとか。国の借金を個人の
家計簿と同じにするなとか。
通貨発行権のある国家から無限
にお金が湧いてくるから大丈夫なん
だとか。なんて。そんな与太話は
所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?みなさん?
わかりましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています