X



【カメラ】デジカメ世界出荷額、22年4割増 高級ミラーレス主役に [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 19:08:58.74ID:+Bq/tuaz
カメラ映像機器工業会(CIPA)は1日、2022年のデジタルカメラの世界出荷額が21年比39%増の6812億円だったと発表した。2年連続で前年を超えた。趣味層を中心に高級ミラーレスカメラの人気が高まり、市場の中心になりつつある。

ミラーレスカメラの出荷台数が31%増の407万台、出荷額は61%増の5234億円だった。出荷台数ベースでは一眼レフカメラやコンパクトデジカメをおさえ、初めて市場の過半を占めた。各社も新製品の投入はミラーレスカメラに集中している。

全体の出荷台数は4%減の801万台と過去最低を更新した。5年連続のマイナスとなる。デジカメ市場はスマートフォンの普及などで縮小傾向が続いており、ピークだった10年(1億2146万台)に比べると15分の1程度の水準だ。

22年も半導体を中心とした部品不足で生産が滞り、製品供給に影響を与えた。ただ「22年夏以降から供給不足が徐々に回復した」(カメラ大手幹部)と、CIPAが22年2月に発表していた年間の出荷見通し(6.1%減の785万台)を上回った。

種類別はコンパクトデジカメなどレンズ一体型が31%減の208万台、一眼レフやミラーレスなどレンズ交換式カメラは11%増の592万台だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC014OV0R00C23A2000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 19:24:55.70ID:mTa8DWJo
高画素もっさりカメラが30万w
CMOS特有のざらついた画質をありがたがる情弱が多いってことだな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 19:26:39.70ID:Ofg0wt3M
前年比増は正直驚き

日本はカメラが強いが、カメラは縮小一辺倒と思っていたが、誰が買っているのかね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 19:46:44.09ID:rvUIPq7t
>>2
ムービーカメラもほとんど根絶してるでしょ

あっても数年毎に一機種出る程度で
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 19:59:39.29ID:z/yWB3IT
OM SYSTEM
OM SYSTEM
OM SYSTEM
OM SYSTEM
OM SYSTEM

ロゴがダサイから売れていないのか?

オリンパスに使用料払ってOLYMPUSロゴを使わせてもらえよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:28:57.19ID:BYsY2pDz
ソニーは今日から値上げだからもう下火になるだろ
新しいレンズ欲しかったけどMacBook Pro優先してしまったわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 01:34:45.60ID:cBsenDzn
>>11
軍艦にあのサイズ感のロゴが合ってない感じがする。デカ過ぎる
もう少し小さければそれなりに見れると思うw
0020名刺は切らしておりまして(秋と紅葉の楼閣)
垢版 |
2023/02/02(木) 04:04:25.33ID:CJVJsXKA
ミラーのある一眼レフなんて今やPENTAX(RICOH)だけのような…
NikonもCanonも一眼レフカメラは世界的にもはや死に体
プロカメラマンでさえ動画からスチール写真を切り出すのが普通な現在では
SONYがひとり気炎をあげているというか一人勝ちな状態だわな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 05:25:49.12ID:F/ESPAKJ
>>11

あの長いロゴ嫌いじゃないけどね

新型機にUSB type-cを載せなかったり、単純にマーケティングミスってるのが良くないのだと思う

まあ実際載せてるか載せてないかでどれだけ違いがあるかって言ったらあんまないけど、気分が悪いよねw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 09:23:03.88ID:tbuAiNwU
LUMIXもダサいよな。
あれでS5は損してる。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 20:16:07.69ID:feliaLRC
ソニーは嫌いじゃないが挑戦者のうちは良いのだがある程度シェア取るとサポートやら価格やら独占規格縛りとかやってくるから嫌い
キャノ、ニコ使いが魅力的な機種登場とレンズ揃い始めたから伸びてるだけかと
実際、国際競技なんかだとスポンサー絡みもあるし緊急時のサポートや代替え機提供等からキヤノン独占状態
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 23:59:26.45ID:/9WC7E+5
一眼レフがまだ生き残っているんだ
使用感とかかなあ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:48:05.74ID:Zf9E2AA0
登山の時に使うカメラ欲しいわ。広角で軽いってだけで良いんだが。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 11:02:41.87ID:INVNE6Rj
R5欲しいねん僕
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 20:05:06.41ID:4XI9LdWS
>>20
東京オリンピック
キヤノン6、ニコン3、ソニー1
サッカーワールドカップ
キヤノン5、ニコン4、ソニー1
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 07:14:19.80ID:xJjacG7P
>>23
何言ってるのか知らんけど今やデジカメはソニーの時代だよ
市場がミラーレスへと傾倒している中、早くからミラーレスに集中してきたソニーの勢いが強い
また本体とは別に交換レンズもキヤノン、ニコンはサードパーティに押されて落ち目なのに対して僅差ではあるが今やソニーがトップだ
スマホ向けのセンサーで圧倒的シェアを持つソニーは設備投資も大きく、これから先もキヤノンニコンが巻き返せる可能性は低いだろうね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 11:19:21.56ID:IZn4FyJr
>>33
ソニーはトランスルーセントミラーが構造的な欠陥というか、足枷になってしまってたから
怪我の巧妙みたいなもん>>ミラーレス化へ舵を切ったのも
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 11:27:38.28ID:vKs5iB2M
>>33
ソニーのターンは終わってるよ
レンズ揃えられないのもあるし「ミラーレス=小型軽量」という呪縛から抜け出せず、使いやすさ堅牢性的にカメラ道具としては失格
さらに軽量化のために画質を犠牲にするという暴挙に出てる
これ以上伸びる要素ない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 15:10:27.72ID:rXaB7izB
>>21
変な感性してるね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 15:54:35.58ID:ckT9QwLu
オリンパスもうちょっと続けてたら良かったのに
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 16:54:44.29ID:q68gkevk
>>4
いつの話してんだか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 17:00:05.84ID:q68gkevk
>>4
>>39に補足しとくと
科学計測用の高感度・超低ノイズなカメラも
十数年前はCCDだったけど今はほとんどCMOSだよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 17:54:24.19ID:qw1EpUs7
そういえば車のバックカメラ(リヤビューカメラ)も昔はCCDがほとんどだったけど今はCMOSに変わっているな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 18:27:38.29ID:BclNXlej
数年前にスマホに大きなレンズを付けた製品が売られていたが、売れなかったのか
市場から消えたけど、今高性能なスマホが一眼レフカメラと並ぶくらいの価格帯に
なったのであれば、もう一度大きなレンズを付けたスマホを出しては貰えまいか。
コンデジのズームレンズを採用して、モニターはスマホでやるとかすれば、
コストダウンは出来るかと思うんだが。
さもなくばソニーのレンズスタイルの復刻版とか出してくれ。画素数は増やして。
特にレンズ交換式は欲しがる人もいると思う。レンズの資産が生きるし。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/18(土) 11:57:16.44ID:WJNOjE4Y
ttps://youtu.be/-wh_OQ8ZGAo?t=2661
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/18(土) 23:45:00.64ID:ycqG8Vf6
あのニコンが衰退するとは夢にも思わなかった
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:41:25.94ID:N4MlKCDB
昔のグラビアアイドルでヌイてる人 Part3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/natuero/1672298804/520

520 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/03/07(火) 18:28:36.99 ID:RyKARigg
このスレで一番嬉しいのは、平成生まれの若者たちが昔のグラドルに興味持ってくれて、気持ちを共感できること。そんな私は40代w
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:52:34.94ID:6/PQ3cll
キチガイ顔パンツ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:53:54.16ID:6/PQ3cll
イ㌔
0051闇の仕置人
垢版 |
2023/03/08(水) 19:46:27.85ID:w/1NSSfN
>>5 底を打ったらしい 中国人が大量に買ってくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています