X



【経済】日銀は異次元緩和でつぶれる 藤巻健史 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 18:56:13.83ID:Voh+yLGq
オーソドックスな金融論では、中央銀行の金融政策とは、政策金利の上げ下げのことでした。景気が過熱すれば政策金利を引き上げ、景気が悪化すれば金利を引き下げる。これを伝統的金融政策と言い、副作用がないことが実証されている方法です。

 ところが、2013年に黒田東彦氏が日銀総裁に就任してから大々的に始めたのが量的緩和、つまり「ばらまくお金の量」の拡大です。金利をゼロ%まで下げ、「金利を引き下げる」という伝統的金融政策がこれ以上とれないので、銀行間取引市場にお金をじゃぶじゃぶ供給しようという発想です。市場にお金が溢れれば、お金はいずれ市中に染み出ていき、景気を刺激するだろうという目論見でしたが、新しい手法なので効果も副作用も検証されないまま実行されてしまいました。
以下ソース
https://bungeishunju.com/n/n0e8b90e383e0
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/28(土) 11:13:12.00ID:sTocBc4U
だれでもそんな気はするけど 説明できへん
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:39.86ID:POXJXA+F
>>48
高橋洋一・元内閣官房参与、政府・日銀の市場介入『やればいい』 「含み益が実現益、目指せ埋蔵金40兆円」:
中日スポーツ・東京中日スポーツ
https://www.chunichi.co.jp/article/568466

高橋洋一教授が22日、自身のツイッターを更新。21日深夜に、1ドル150円を越えた32年ぶりの円安水準に対し、政府・日銀が市場介入とみられる対応を見せたことに「介入なんて一時的効果だからやればいい。その度に含み益が実現益になるので、目指せ埋蔵金40兆円」と私見を述べた。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/28(土) 21:46:32.62ID:1+tozW+m
>含み益が実現益

クルクルパーw 為替の介入で得られるそれは「貨幣錯覚」と言われる
現象そのものだw

経済学者なら知らないはずがないのにねw 
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/28(土) 22:00:33.24ID:POXJXA+F
>>65
単に為替差益の話では?
1ドル90円の時とかに円高阻止のために日銀が買ったドルが150円になったら為替差益発生だけどそれだけでは含み益で実際に売らないと実現益にならないよ、という話では?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/28(土) 22:55:44.71ID:1+tozW+m
実現益になったとて何も変わらんよ

だから錯覚と言われる所以 つかググれよwちっとはさw

前日銀理事の木内とかは、実現の可能性さえこれっぽっちもない妄想の類
(評価益を裏付けとする政府短期証券としても同じこと)と片付けてるがね

統計泥棒が経済の専門家に自説を反駁されて有効な反論してるのは見たことがないねw
いつも「ミンスガー」「ミンスのZガー」「野党ガー」ばかりやんw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/28(土) 23:28:28.42ID:POXJXA+F
>>67
何も変わらんも何も、為替差益発生したのは否定出来ないなあ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/29(日) 17:04:45.87ID:HL6W8A6V
金ばら蒔いても、国民には行かず、通貨の価値を下げられた分負担が増えただけ
インフレ税により借金が減り税収が増えたにも関わらず増税までする

破綻するか?真綿で首絞める負担増にするか?の二者択一状態

今、日本に求められるのは、失策だらけの政策ではない
お金を国民にばら蒔く事だ

モノはあるのに、高くて買えない
アホ状態

デフレ以上に悪化したスタグフレーション
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/29(日) 17:48:12.37ID:xw4m/+mV
>>71
通貨の価値を下げられて困るのは
がめつく溜め込んで貯金している金持ち
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/29(日) 18:11:25.62ID:cBN4I9tt
>>68
【11月28日衆議院予算委員会】
玉木代表:今回為替介入で外貨を売って円を手に入れています、9.1兆円。この一部を使えば合わせて10兆円くらいなります。
インフレ手当予備費と外為特会からのお金を使って「国民一人当たり10万円のインフレ手当」、経済の回復を確実なものにするためにもやるべきではないですか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 12:18:20.98ID:8VodspHX
日銀の政策の評価、10年経ってオセロのように全て黒から白に変わりつつある.
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 12:21:47.94ID:8VodspHX
金をバンバン刷って、資本家はどんどん儲けたが、結局日本という国は安く海外勢に叩き売られた.
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 12:35:09.69ID:SY1eyHTP
あんな裏技みたいなことばっかりやってたらいつか終わるでしよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/31(火) 12:48:42.47ID:c84PkXee
あーまたこの日とか
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 01:17:54.35ID:vmDgdIxR
>>68
くどいねw だからその考えが「貨幣錯覚」ってやつなのだがw
キミ、円という1次元でしか考えられない脳なのか?w

>>73
政治家が誰もつっこまない可笑しさw 所詮政治家ってのはこのレベルなのだろう
(或いは国民党の質問だと寝てるのかね? 自民党の友党だからw)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 04:28:53.08ID:SEUG9FlA
こいつと紫頭のババアは20年以上前から日本が潰れる潰れる言ってるけど全く潰れないんだよな
いつ潰れるのが期限を切って発言してくれよ
地球が滅亡するって言うのと同じ
そりゃいつかは滅亡するだろうw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 16:14:10.53ID:0+Op1HpP
昔は日銀券ルールというのがあって
これを破るとハイパーインフレになって
日本終了みたいなこといってたのに
誰も覚えてない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/20(月) 19:09:46.08ID:R3ymSNhl
1ドル=130円台に上昇 リスク回避の円買いで [03/20]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679297728/

藤巻を信じるか信じないかは
それは個人の自由
藤巻が1ドル500円と言い出したことを
信じた者は、今頃は…

藤巻がプロというのなら
言いっぱなしではなくてフォローが必要だろ!

それとも言うだけいって
あとは個人の判断しだい
私を信じるか信じないかは
自己責任だってことかあああああああ

私も生活して行かなくてはならないから
何かを言っておかないと
私の生活が成り立たないってえところが
藤巻の現状だったりしてなあああああああああああああ  
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 12:19:39.34ID:QGVxIr2X
1ドル500円おじさん
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 12:53:06.61ID:1Fo+FIWM
昨日は世界の銀行が日銀の真似すると大ニュースだったが
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 18:56:37.68ID:Z8QXy8Lr
>>87
FRBが日銀みたいにETF買いだしたら本番だw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 18:58:53.21ID:Z8QXy8Lr
>>59
ジンバブエと日本の供給力や供給力を拡大させる能力って全く違うでしょ

それが足りなかったからジンバブエはハイパーインフレになったわけだが
君の脳みそも多分ジンバブエだなw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 19:02:29.46ID:Z8QXy8Lr
>>76
アメリカも金をバンバン刷って資本家はどんどん儲けたが
中間層の実質所得は70年ごろからずっと変わっていないんだ・・・

日本の30年デフレも真っ青だな(´・ω・`)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 22:39:09.96ID:dAQDl/bK
逆張りで言ってるの?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 22:51:02.21ID:yKHHsnjb
異次元緩和はやり続けないとリバウンドがエゲツないだろ
はじめたなら永遠に続けないとダメだろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/21(火) 23:32:59.72ID:4NoOJDrd
>>88 >>93
それを怖れて岸田総理は黒田総裁の3期目を拒否して、総裁を交代させた。
さて吉と出るか凶と出るか。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 00:23:58.65ID:I3o0D3EX
アベノミクスでロスした10年間は痛すぎる
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 07:14:14.01ID:8kWLnWqd
不動産バブル起こしただけw
買った株とかも売れんしな
売ると暴落するからの
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 07:16:26.60ID:8kWLnWqd
国債もそうだが
禁じ手の直接引き受けみたいな
こともやっちゃたしな
それより株まで手出したんはマズい
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 07:20:40.01ID:8kWLnWqd
ま、内債だからデフォルトにならんし
札割れや暴落しそうになると
日銀が買えばいいだけで
市場には不動産以外にはいうほど流れてないし てことだろw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 07:49:12.91ID:P2kILNQY
もう終わった人w
コメント発表するたびに笑われている。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/22(水) 08:33:30.92ID:I3o0D3EX
>>98
国債の格付けが下がり続けて
どこかで日本総売りになるけどな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/05(水) 19:00:14.29ID:eAZbq/uh
地震が来ると同じだな。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/07(金) 14:36:48.32ID:p4s7Ql76
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 14:52:40.37ID:wK8DiWG0
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 14:52:50.65ID:wK8DiWG0
そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 15:23:47.88ID:wK8DiWG0
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/14(金) 19:21:31.84ID:cfXec0jb
グレートリセットというか金持ち全員が
財産を失えばいいと思ってるやつ結構いるんだよな
そんなことになったら貧乏人は瞬殺だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況