X



【実業家】ホリエモン“大学不要論”唱える「これ言うと怒られるんだけど…」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 18:45:54.69ID:Voh+yLGq
書道家・武田双雲氏とのトーク。そこで「情報の民主化革命」の話題になると、堀江氏は「ほとんどの人がそれに気づいてなくて。なんで大学とか行ってるんだろうなって思いますね。これ言うと怒られるんだけど、少なくとも学部に行く必要はないと思いますね」と持論を展開した。

 武田氏が「学校っていうスタイルが、オンラインの時代に合わない」と指摘すると、堀江氏は「大学の先生って、教えるの一番ヘタですからね。僕が通ってる時代から思ってましたから。“これって先生の本読めば、講義聞く必要なくないですか?”って。本読むだけだったら、一年分が一週間で終わるじゃんって」と語っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a9131c33e3b2a89ffd3de3a6553241e893cff17
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/18(土) 11:22:30.93ID:sIpUa41X
うえのほうで医者が勉強するしないで喧嘩になったが

医療関係で勉強っても、英語の誰か書いたやつの書き起こしの確認で
もう英語ばっかり、ほんとに日本医師会って研究とかしてんのか
ってくらい日本語の情報が無いらしいんだわ
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/18(土) 12:02:44.02ID:OECyNTs1
ホラレモン「無駄な勉強するならメスイキしてたほうがマシ」
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 14:08:10.05ID:mqGB6SWj
なに言っても怒られるのに何を今さら
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 14:42:14.98ID:3YupAR2s
怒られるってか馬鹿にされるだろw
どんだけ自分の価値を高く見積もってんだこの抜け作はwww
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/22(水) 06:00:00.83ID:NyF6yPyn
文系に限れば同意
別に教えるのが上手い人に教わる訳でもない
専門知識を除くと狭量で偏屈な人が多いし
いい本見つけて勉強した方が有益だと思う
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 10:07:38.13ID:aOIyhVgN
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/24(金) 10:09:59.93ID:dngM9Dsk
文学部なんか何しに行ったんだよ、こいつ
明らかに理系から逃げた
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 16:33:18.50ID:uZNvmL0A
政治家の天下り肩書き狙いなんですよ
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 16:34:44.61ID:lbhnWp+T
>>565
to be or not to beでも、クエスチョンで韓国人の大馬鹿にしかされんわ
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 16:46:24.39ID:KdKK9DtL
高卒の堀江が言っても説得力ないんだよ
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 17:13:30.50ID:29Q5rcFW
メ・ス・イ・キ♡♡♡♡♡
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 17:32:41.90ID:lbhnWp+T
>>569
香川県の三豊ってとこだが、近所にくしべ鉄鋼ってあるが
おまえ中国人が尻から喉にかけて串さして窒息させようとかしてない
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/26(日) 22:58:21.46ID:xJrJpTVN
そもそも年収2000万以上の外国人技術者は、日本に来ない。アメリカならもっともらえるし、研究開発もしやすい。
技術は研究から始まる。研究は大学から始まる←ここに予算を積んでくれよ。
外国人でなくてもいいんだし。
お門違いなホリエモン。
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 20:52:01.77ID:jMWffe2k
文系=就職予備校みたいなロジックで文系を十把一絡げに批判するけど、
日本は理系学部も就職予備校だよね
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/27(月) 22:11:19.21ID:JZhhgO6P
日本人は馬鹿だから学問は無理
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:09:44.13ID:pAgP7HLp
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:26:16.89ID:cALNqzLc
この人は、東大の名前だけで、文学部に入学。
そのイメージで語ってる。
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:55:44.09ID:hIvgzQRC
大学も利権だから。
官僚とマスゴミの天下り先だ。
「〜大学教授」だったら世間体が良い。
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:58:00.90ID:hIvgzQRC
>>556
ホリエって宗教学部中退なの?
そもそも東大に宗教って違和感が有る。
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 13:05:33.05ID:y1idRXUU
ホリエモン、お前はバカか、高市早苗が言っているのは、スパイ防止法なんかじゃなくて、セキュリティクリアランスの事!日本のセキュリティークリアランスが、脆弱なのは、日本のIT産業が、世界にくらべて、どうしようも無いほど、遅れてしまっているからです。日本のIT産業がこれほど遅れてしまったのは、NTTの既得権、利権にがんじがらめにされて、IT産業そのものが、長い間、成長出来なかったからです。日本にまともなセキュリティークリアランスが欲しいのなら、NTTの既得権、利権をぶち壊して、日本のIT産業が成長するのを、これから長く待つしかありません。高市早苗が命を賭けたからと言って、どうにかなる問題では無いのです。だいたい高市早苗自身が、NTTの既得権、利権にしがみ付いている寄生虫です。高市早苗は、NTTに勤めている菅義偉の息子に接待を受けています。
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:53.97ID:y1idRXUU
ホリエモン、あなたはバカですか、高市早苗が言っているのは、スパイ防止法なんかじゃなくて、セキュリティクリアランスの事!日本のセキュリティクリアランスが、脆弱なのは、日本のIT産業が、世界にくらべて、どうしようも無いほど、遅れてしまっているからです。日本のIT産業がこれほど遅れてしまったのは、NTTの既得権、利権にがんじがらめにされて、IT産業そのものが、長い間、成長出来なかったからです。日本にまともなセキュリティークリアランスが欲しいのなら、NTTの既得権、利権をぶち壊して、日本のIT産業が成長するのを、これから長く待つしかありません。高市早苗が命を賭けたからと言って、どうにかなる問題では無いのです。だいたい高市早苗自身が、NTTの既得権、利権にしがみ付いている寄生虫です。高市早苗は、NTTに勤めている菅義偉の息子に接待を受けています。分かっていると思いますが、日本のセキャリティクリアランスを外国企業に頼んだら、せキャリティクリアランスになりません。日本のせキャリティクリアランスは、日本の技術で作るしか無いのです。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/15(水) 13:15:16.51ID:erV5NxJp
なんでも榎本武揚、絵のもと多毛秋の高松チョンの大馬鹿で馬鹿いうな
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/20(月) 03:07:34.80ID:vfTLFTjn
まあ突き詰めるとそうなるな
学校は昔の軍隊式
集団行動は最早意味ないし
効率は糞悪い
0587名無し募集中
垢版 |
2023/03/26(日) 15:17:04.95ID:k1eZ1miR
今、世界で起こっているのは、右翼と左翼の戦いではありません。それは、誤魔化しです。今の世界で起こっているのは、全体主義と民主主義の戦いです。一国の中には必ず右翼と左翼があります。どちらも、決して無くなる事はありません。そして、右と左のバランスが、民主主義国の国力を作るのです。もし、どちらか一方が無くなってしまったら、民主主義は成り立ちません。例えば中国は共産主義です。ですが、共産主義というのは、左翼ではありません。何故かと言うと、共産主義は、右翼を認めないからです。つまり、右が無ければ、左も無いのです。共産主義体制というのは、実は右翼の全体主義とほぼ同じです。共産主義体制の国の統治は、かつてのドイツナチスや旧日本陸軍の統治とほぼ同じなのです。白人至上主義にも通じるものがあります。つまり、自由を認めないのです。
0588名無し募集中
垢版 |
2023/03/26(日) 15:17:17.13ID:k1eZ1miR
例えば、日本の自民党は、自分達の既得権、利権を守ろうとします。既得権、利権は民主主義とは相反する権力です。日本の自民党が自分達の既得権、利権を守ろうとすれば、日本の民主主義は、弱くなり、日本は全体主義にどんどん傾いてしまいます。自民党の既得権、利権に日本のマスメディアやインターネットが支配されてしまえば、日本は言論の自由も失います。自民党、自民党の既得権、利権、そして、自民党と深く繋がっている、統一教会という新興宗教団体、統一教会に含まれる日本会議。彼らは日本を全体主義にしようとしています。そして、もう一つ気がつかなければ、いけないのは、彼らが中国共産党の手先でもある、という事です。今の世界では、民主主義という条件を失えば、経済は衰退してしまいます。日本経済がここまで衰退してしまったのは、それが原因です。そして、どんなに必死で働いても、生活必需品を満足に手に入れる事ができない、貧困層が大量に増えたのも、そのためです。そして、その大量の貧困層が、中国を潤わせました。そして、その事が自民党や公明党、経団連や創価学会、統一教会、日本会議の既得権、利権を守ってきたのです。
0589名無し募集中
垢版 |
2023/03/26(日) 15:17:22.34ID:k1eZ1miR
今の日本を良く見て下さい。我々は民主主義を守らなくてはなりません。我々は今こそ、日本の全体主義者に、憎しみを、おもいきり、ぶつけるべきです。日本は、法治国家である前に、民主国家です。民主主義を邪魔するような法律には、意味がありません。
0590名無し募集中
垢版 |
2023/03/26(日) 15:17:44.73ID:k1eZ1miR
高市早苗、小西ひろゆきの総務省公文書問題は、総務省公文書の信憑性については、実はあまり意味が無い。問題なのは、あの文書に書いてある、自民党阿部派のマスメディアに対する言論弾圧が、現実に起こっているのかどうか、という事!総務省公文書の信憑性に話しを引っ張っていこうとする連中は、問題を誤魔化そうとしている。今の日本のマスメディアに対する自民党阿部派の圧力が無くなったら、自民党阿部派と統一教会の繋がりを、マスメディアが暴露してしまう。自民党阿部派と統一教会は、それを恐れている。自民党阿部派と統一教会の繋がりは、日本の庶民にとって、ものすごく大きな問題。何故かというと、このままでは、日本の国家権力が、統一教会に支配されてしまうから。でも今のところ、マスメディアではこの問題をほとんど報道していない。総務省の公文書に書いてある、自民党阿部派のマスメディアに対する圧力は、実際にあると見て、間違いない。
0591名無し募集中
垢版 |
2023/03/26(日) 15:17:55.09ID:k1eZ1miR
youtubeでは統一教会、日本会議、自民党阿部派から、金で雇われた連中が、高市早苗擁護の動画を、突然大量にUPし始めた。そのコメント欄には、金で雇われた提灯持ち達が、大量に高市早苗擁護の書き込みをしている。こいつらを動かすために、統一教会が霊感商法、被害者や犠牲者から巻き上げた莫大な金が、相当使われているはず!YouTube というのは、その汚い金を受け取る人間が居れば、統一教会に都合のいいデタラメ動画をいくらでもUPできるし、統一教会に都合のいいデタラメコメントをいくらでも書き込む事も出来るし、統一教会に都合のいい視聴回数をいくらでも増やす事が出来る。日本会議と統一教会を一刻も早く潰さないと、泣きを見なければならない日本人がどんどん増えていく。それを考えたら、今は、日本会議と統一教会の霊感商法の加害者を何人か叩き殺すのは、やむを得ない事だと思う!
0592名無し募集中
垢版 |
2023/03/26(日) 15:18:07.13ID:k1eZ1miR
2016年に高市早苗に対して、高市早苗総務大臣の「放送法違反による電波停止命令を是認する発言」に抗議し、その撤回を求めると共に、政府に対し報道・表現の自由への干渉・介入を行わないよう求める会長声明、というものが出ている。今、自民党阿部派と統一教会の一部、日本会議を潰せば、この話は前進する。暴力で何人か叩き殺しても、奴らは、日本の言論の自由を踏み躙ったわけだから、正当防衛で情状酌量という事になるし、世論次第では、無罪にもなる。やるなら今だと思う!だいたい、大勢で一斉に取り囲んで、袋叩きにすれば、誰がやったか分からない!もし、日本の国家権力が、霊感商法をやるような連中に支配されて、我々庶民に言論弾圧を行ったら、我々庶民はいったい、どんな目に合わされるのか、もっとよく考えた方がいい!
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 14:49:42.65ID:nKiv65m+
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 14:54:37.57ID:kkMK0y0b
なんだろう、今のホリエモンの「実業家」という肩書きから漂うみじめさは
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 14:54:43.47ID:03p6Pp7N
堀江の、東大入るだけで、あとなんもシネとかわけがわからん
そもそもライブドアとかネット起業したかったら
東大の情報センターの機材とか利用すればよかっただろに

ほかにも俺の真似ばっかして、大島だが
俺は大学なんか言わばどこでもよくて、そんで東大のカンニングペーパー
貰えて勉強に研究できればどこでもよかったから、そのあたりが違う
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/17(月) 15:15:47.95ID:lrdEbtWK
>>26
専門はその道の専攻学部だから
中途半端な大学卒業よりは良いよ

短大も志があって選ぶ

使えないのは底辺と大学エンジョイ組
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/20(土) 21:55:17.55ID:UIYvNakn
ホリエモン顔出しするなよ気持ち悪ぃんだよマジで
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 07:35:44.19ID:PVW8lBKE
ホリエモン的に社会的お荷物を作っているだけの大学を活用する方法を考えればいいじゃない
これではただのアンチだから怒られるんだよ
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 07:45:56.47ID:A4KOBf7S
社会から見て大学ってのは単に入学時の偏差値から地頭の良さを知るための手がかりにしか過ぎない。
ただ、体育会系は別かも
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 02:41:24.09ID:8fDqFgxK
>>604
世界一勉強しない大学生は日本の大学生だものな(笑)
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 04:01:34.95ID:2kMu5ZWW
実験レポートやらされない文系だとそうかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況