X



【経済】いまの日本には「1ドル300円時代の購買力」しかない…日本が給料の上がらない貧乏な国になった根本原因 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/01/24(火) 18:56:59.69ID:yiodIEit
なぜ日本人の給料は上がらないのか。第一生命経済研究所首席エコノミストの永濱利廣さんは「日本経済が苦しいのは過去の円高による物価下落が原因。それにもかかわらず、利上げを進めれば、日本経済にブレーキをかけることになる」という――。

■「51年ぶりの円安」の正体

 【やすお】「51年ぶりの円安」とニュースで見たので気になって調べたんですが、51年前(1972年)はまだ固定相場制で、1ドル300円台ですよね。僕の勘違いでしょうか。

 【永濱利廣(以下、永濱)】いえ、間違いではありません。「実質実効為替レート」で見ると、51年ぶりの円安なのです。

 【やすお】実質実効為替レートとは何でしょうか? 

 【永濱】自国の通貨は他国通貨と比べてどのぐらい購買力があるのか、対外的な購買力を示したレートです。

 為替レートが円高になると、海外のものが円建てで安くなるので、買いやすくなる。ただ、本当に買いやすくなっているのかは、実は為替レートだけではわかりません。

 【やすお】え、そうなんですか? 

 【永濱】はい。日本よりも海外の物価が上がっているかどうかも関係してくるからです。

 たとえばアメリカと日本で比べた場合、為替レートが1ドル150円から、5年後に1ドル100円の円高になったとしましょう。

 これだけで見ると、アメリカで10ドルで売っていた商品が1500円から1000円で買えるようになりますよね。

 【やすお】はい。そうですね。

 【永濱】ところが、アメリカの物価が2倍になり、日本の物価がそのままだったとしたらどうでしょうか。アメリカで10ドルで売っている商品は5年前に5ドルで売られていた商品です。日本円にして750円の商品ですね。

 これが1000円で買えるようになっても、安くなったとは言えませんよね。

 【やすお】買いやすいどころか、買いにくくなっちゃってますね。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8464a0faec627291584e5591b9921c1bb771724
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:27.20ID:iuULhxD+
日銀が金融緩和して企業業績は何にもせんでも上がってるのに
利益還元せず
内部留保するバカ社員の日本企業
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 17:46:32.01ID:lpuOE0Kt
うちの息子は、額面で33万前後だけど、控除が8〜9万もあるぞ、組合費とかも含めてだけどちょっと、可哀想になる
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 17:50:28.46ID:syrUYDiY
だって経済活動には間接費用に過ぎない税金が高い。

しかも不公平でグローバルな大企業ほど税負担が軽い。

実質固定レート前の貧乏な製品輸出国と同じ構造。
壺ゾーとこねずみに騙された。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 18:32:50.65ID:jLz52+Ps
>>472
実質税金な公的保険、年金、NHK受信料もクソ高い
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 18:49:03.12ID:w7Sp9Euc
>>461
昔っていつのことだよ
ファミコンがあった頃でいいんだな?
大学生でも車を持って 女の子と清里のペンション泊まって新島にナンパ旅行して、卒業旅行はみんな海外だグアムハワイどころかアメリカやヨーロッパが当たり前
服もDCブランドブームで大学行く普段着に10万くらい普通
今よりずっと豊かだった サラリーマンはもっとだ

そのすぐ後に第一次UFOキャッチャーブームが来てテトリス、プリクラ、大型メダル&お菓子ゲーム
荒んだゲーセンなんて地域性と店の個性による
アニメはレンタルビデオ屋で二泊三日1000超でスタートしたが、あっという間に2〜300円になった
全巻ボックスを個人で買って揃える時代じゃなく、オタクはデッキ2台持ちでダビングするもんだった それ用の背ラベルがアニメ誌の付録になったくらい

両方の世代知ってるけど 豊かさではどっこいか3ー40年前の勝ち 
金に困る若者なんていなかったくらいバイトですぐ稼げた
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/13(月) 00:31:33.54ID:ceVvr+lj
50年ぐらい前に「上等舶来」なんて事言う人居た。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/13(月) 04:19:16.62ID:QjOanb3+
うちの息子は、額面で33万前後だけど、控除が8〜9万もあるぞ、組合費とかも含めてだけどちょっと、可哀想になる
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/19(日) 18:18:36.36ID:vspsCqnr
>>1
何言ってるんだコイツ?
円が弱かったらそのアメリカで10ドルで売っている商品の購入により多くの円貨が必要になるだけのこと
円安はいけないと言いたいのか?自分の発言の矛盾に気付いておらず、馬鹿過ぎる
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 10:33:08.51ID:Z9pTfY1q
逆に言うとアメリカの1/3のコストで製品作れるわけだよね。
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 10:33:52.69ID:Z9pTfY1q
もう、海外から買うこと考えないで作って輸出する方へシフトすればいいんじゃん
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 13:34:42.82ID:xJm/wb5t
ということは
ハイパーインフレになれば
海外製品が安くなるわけ……あれ?
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 20:45:38.79ID:nGpTwuRI
ネトウヨが
日本は物価が安いから
収入低くでも豊かな暮らしができる
ってマジ顔で答えてた
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 20:47:04.42ID:KD07Adtj
海外(事務効率高)
経営者→事務職(優秀)→技術職&現業職
※無駄な事務職がいないから技術者や現業員に給料が回る

日本(事務効率低)無駄な会議に無駄な資料作り
経営者→事務職(並) → 事務職(並) →事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→技術職&現業職
※生産職が稼いだ利益が無駄な事務職を養うために消えていく

日本は生産職に対して事務職が多すぎるんだわ
更にその生産職を外国人労働者に頼っている始末
事務職を減らして生産職に回さないと無理

事実上、技術職や現業職という生産職が稼いだ金を事務職がピンハネ・中抜きしている構造、会社が無駄な事務職をクビにすれば技術者や現業員の給料は上がる

空調の効いた都会のオフィスでグダグダと無駄な会議ばっかりして、実生産をしてねーのに日本人の給料や日本のGDPなんて上がるわけがないだろ
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/01(水) 21:02:54.41ID:/WXUkDkl
>>74
麻生は急激な円高になにひとつ手を打たず、株価大暴落
リーマンショックも見てるだけで政争ばかりだったなぁ〜

政権交代してやっと円高が底を打ち、株も下げ止まった
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:56:07.85ID:cl9xxVgB
>>1
経営者からすれば給料が上らないのではなく上げられない、また上げる必然性がないから。
労働者にすれば、上げてもらいたければ上げさせて当然のように行動しろよ。
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:39:01.78ID:YNAJwUPx
平民が一ドル360円ごろのコスパ労働しかできないから付加価値が自国社会に生まれないんだろ
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:05:12.53ID:gugmUaDg
自民党が下野しないと何も変わらない
このままずるずると中進国下位あたりで落ち着くだけ
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 17:25:49.23ID:uy0H6QOB
何度も言いますが、今後合法的に自民党を下野させることはほぼ不可能です。そのくらい、自民党が勝ち続ける仕組みがガチガチに出来上がってしまっている。

今の家畜化された日本国民では選挙で政権交代を起こせない。脱出か、強烈な外圧で国家が崩壊するのを待つか、しかない。

若い人は脱出を。
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 17:41:13.07ID:z2cnQv2H
実質1ドル360円時代の人件費に戻せば、もう一度高度経済成長が来ると昭和脳は思ったんだろう。
少子化で若い労働者が不足しているのに
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:09.83ID:oroXqW55
有権者の半数以上が投票に行かないんだもの
世の中を変えるにはデモか選挙しか方法が無いのに
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:34.21ID:psBccoVw
>>497
クソ野党が与党になったら余計地獄を見ることになるのは実証済みやんけ。
自民がウンコ味のカレーなら野党はウンコそのものだ。
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/23(木) 21:36:59.88ID:fDS8hYSt
20年働いて毎日Excel使ってても簡単なVBAすら書けない人たちがほとんどなわけで
そいつらも自称プロ(笑)だからハイスペPC配ったら身内は儲かるしみんな幸せじゃねってやり方が今の自民党

中学レベルの英語数学すら怪しいやつが、
サービス開始課金アイテム出血大サービス終わった後に
同レベの子どもに課金して私大卒なんて社会が続くわけないだろっていう

まあどっちもどっちよ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/24(金) 00:09:28.54ID:xhWbat7T
自民党と官僚と経団連の日本人差別が根本的な原因
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/24(金) 00:42:54.19ID:gGI44tnD
>>499
逆に、いろんなツールが出回っているのにエクセルのVBAとか必要な理由がわからない
エクセルで複雑なことをするくらいなら、物事を単純化させるほうに能力を使うべきだしね
わざわざVBAなんてマイナーなことをしなくてもPythonなんかはかなりやってくれるし
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/24(金) 17:09:51.23ID:HOlaKWzs
マスゴミ使ったウソ不況大キャンペーンに騙されるあほ国民w
日本人がおとなしくてボーっと騙されるまんまだから中抜きされ放題

国は対外資産連続30年以上世界一の大金持ち国家で企業も過去最高額の内部留保たんまり
国も企業も社会や社員に還元せず
マスゴミも中抜き追及するどころか不況ネガキャンばかり

貧富の差がますます開き中間層がごっそり下層になってるのは意図的にか政策ミスか
社会の不満をマスゴミ使って不況キャンペーンでごまかしてる

実際は不況なんかじゃなく国は大金持ち企業は内部留保たんまり儲けまくり
金持ちはより大金持ちに
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/24(金) 17:12:25.81ID:HOlaKWzs
東京はニューヨークと並んで億万長者の数が多いし
不況なんて大嘘
貧富の差がどんどん拡大してるだけ

国は大金持ち企業も大金持ち
国民や社員に還元せず中抜きされてるだけ

日本の富は海外や海外の株主に全部吸い取られて政治家や上級が中抜きしまくり
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/24(金) 17:59:00.97ID:xSvxNh0U
プラザ合意以後の円高と、人件費の高騰が要因ですかね。

円高と人件費高で、ドル建て輸出価格が高騰し、国際競争力が激減。

人件費高で国内物価が高騰しているところへ、
円高で激安い輸入品が入り、国内産業は壊滅。
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 18:21:47.86ID:FCTM6jgM
でも世界一の金持ち国は日本なんだよね
つまり使い方があまりにも下手くそ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 19:03:38.60ID:JS4+aPTT
可哀想に
ニッポン人の上位1%ですら1億円しか持ってない
1億円って76万ドルでしかない
アメリカ人の30-40代の上位1%は1000万ドル持ってる
ニッポン人の50%は可処分所得2万ドルしかないので一生かかっても100万ドル貯められない
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:47.21ID:O4VchYn4
根本原因は日本の首根っこを押さえてるアメリカでそれを良しとしている日本人そのもの
自業自得だからなんの問題も無い
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 19:45:31.01ID:yFIB3oVJ
>>505
外資のほうがよく分かってる
なんでもかんでも日本人価格で、欧米の店舗よりも何倍も高い(made in china なのになw)

ビックマックも欧米は年がら年中ニコイチクーポン出してるから、実質的には日本が一番高かったというオチ
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 19:47:09.44ID:yFIB3oVJ
>>502
デフレってのも大嘘だったよね
日本だけ何倍も何十倍も高いのに、アマゾン見りゃ分かることが分からない経済学者って一体てん
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 20:12:45.69ID:Ov6ek2ND
電通の消費を煽って経済を回す洗脳工作の成果だろ
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 20:18:41.81ID:HrwrXDvR
>>7

教育がだめ。

職業訓練はただだけど、エリート教育に、金がかかるようになった。

戦前にもどすか、ドイツやフランスのようにすべき。
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/25(土) 20:24:51.22ID:YVhCxLKW
こういう何とかが原因記事なんて全部評論家の与太記事ばっか
本当の原因を作った「給料を上げなかった当事者」である喪われた30年に社員に給料払ってた経営者側の話がでたことない
そいつに聞けば一発でわかるのに絶対登場しないよね
つまり評論家の記事は全部テキトー
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 09:43:40.15ID:w2Rk3BFm
アベノミクスで庶民の蓄えを合法的に山口県の人たちがちょろまかしちゃったから、その分貧しくなったのさ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 19:39:11.42ID:zWA4h9YJ
>>116
セブイレの上げ底は酷い
好意的に判断すれば国民の皆様のカロリー計算に即して
健康配慮の結果でしょうか?

早朝は土建関係の人が弁当を買ってるけど
とても1つじゃ足りませんw

昔のサークルKは弁当量が値段の割に目いっぱい入ってました
ファミマに成ったら、アカンw
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/03/26(日) 19:42:52.77ID:zWA4h9YJ
コンビニって土建屋さんってかなり貢献してます
煙草かって弁当買って夕方はワンカップにビールを買います
居酒屋は酒気帯び道交法違反度が上がるたびに忌避
みなさん家飲み派に鞍替えしましたから、ずいぶん20年前と変わりましたw
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/05(水) 21:21:08.97ID:hWn7Bb3h
何がおきた?
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/05(水) 21:45:03.64ID:i7H3gzhE
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/05(水) 21:59:27.67ID:bHNYaYlf
得意げに領収書収集とかやって小銭稼ぐとか未だ通用すると思ってるわけじゃないよね
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/06(木) 03:19:48.39ID:fw1iIk6o
在日、前科者、反社、カルト、これ削ればまだ立ち直れるよ

100年くらい飼い続けてるから
天皇制もいらん、とことん合理的に取捨選択しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています