X



【急落】イーロン・マスク氏、世界一の富豪の座を永遠に失う恐れ [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/01/14(土) 09:06:51.79ID:2CfGg4X4
 米電気自動車(EV)メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は、世界一の富豪の座に二度と返り咲けないかもしれない。どこまで同氏が滑り落ちるかは誰にも分からない。

 失った個人資産の額が2000億ドル(約26兆5000億円)に達したのはマスク氏が史上初であることだけではない。440億ドルで買収したツイッターに費やす時間が最近増え、政治やワクチンからツイッターそのものに至るまで陰謀論めいた発言を行っているためでもない。

 マスク氏の純資産の急激な増加と減少を具体的に理解するには、マスク氏の報酬から話を始める必要がある。まず同氏のテスラ株の持ち分を押し上げた2009年と12年の報酬と、その次が18年の前例のない特大パッケージだ。これは同氏のマージンローン(証券担保融資)利用と相まって、史上最大級の富の創造の土台を築いた。

 18年の報酬プランは、幹部報酬として史上最大だった。議決権行使助言会社から厳しい批判を浴びたものの、テスラ株主の圧倒的多数の賛成で承認された。この報酬を手にするために達成しなくてはならなかった目標の一つは、時価総額を6500億ドルに拡大することだった。これは当時のアマゾン・ドット・コムやアルファベット、マイクロソフトと同程度の規模。

 マスク氏をテスラに長期的に専念させる最大かつ最も大胆な方法だった。同氏のショーマンシップも大きく貢献し、テスラの株価は急騰。20年末にはS&P500種株価指数の構成銘柄に採用された。

 米ソーシャルインパクトファンド、ニア・インパクト・キャピタルの創業者クリスティン・ハル氏は「18年の報酬パッケージは明らかにイーロン・マスク氏をテスラに専念させるには十分ではなかった」と語る。

 マスク氏の報酬パッケージは今や、米デラウェア州で提起された株主訴訟の一部となっている。株主は同パッケージが過剰であり、インセンティブの目的を果たさなかったためテスラに返還されるべきだと主張。この訴訟を担当するマコーミック判事はまだ判断を示していないものの、市場は既に審判を下している。

※続きは元ソースで

Bloomberg 2023年1月12日 8:40 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-11/ROAOFJT0G1KW01?srnd=cojp-v2
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:33:29.15ID:SkWR+Bnb
>>1
電気自動車なんかいらない
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:38:02.18ID:zb7bZEt6
ワイと代わってもいいで
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:09:49.06ID:a+im2L40
>>32
ジンバブエ?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:31:02.58ID:hPuhw+eL
日本のサヨクメディアと
反日パヨクポリコレのゴミクズどもが
ツイッターで居場所なくしつつあるから
涙目でイーロンマスク叩いてるのが草
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:32:22.56ID:FSPVE5bQ
なんでこいつマスクしないの¥?
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:49:54.13ID:EpHgBSFO
人類史は少し大げさにしても
近代史として歴史に名を残す事になるでしょうね

単に稼げばOKでは無いところが潔い

ツイッター買収しての行動は誰にでもは出来ない
命がけの行為だと理解してる人はそれほど少なくない気がする
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:26:26.31ID:usiAKweu
>>82
投資判断をできたのは
すごいことだけど
技術的に凄いわけではないし
官からのはらいさげで、
儲けのは特権階級のやり方っていうかんじで
いい感じはしないね
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:27:40.34ID:usiAKweu
>>89
そのためには金がいるということ
それだけ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:08:40.75ID:zokX+A6o
使いきれないほどの金に一喜一憂する金持ちっているのか?
守銭奴はニデックの永守じいさんぐらいだろ。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:13:21.53ID:zokX+A6o
この人アスペルガーなんだろ?特異な能力は持ってるけど神様じゃないからそら足りないところもたくさんあんだろ。
テスラも死亡事故が多発してきてちょっとヤバいけどね。
訴訟多発で多額の賠償負うようになったら一気に倒産する。

スペースXはなんとかなるか?
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:15:16.16ID:U+1MJWuz
一応書いとくけど、日本でのTwitterの運営会社はデジタルガレージっていう会社な。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 13:08:23.04ID:TvZ8NOdE
ちょっと理解できないので
サザエさんで例えてくれないか?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:30:18.71ID:FTvAv7Pk
https://cjsym1ka.autosns.app/a/xGYb1qLmfW/u3Pb
ラインで登録してレビューするとpaypay100円貰えます
是非やってみてください
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:44:11.17ID:OB+eMJ5H
>>106
ジョークのつもりだったのに引くに引けなくなって買ったんだろうな。
途中でなんやかやいちゃもんつけて買収から降りようとしてたけど、裁判起こされて買うしかない羽目になった。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:06:47.01ID:Mu0xS2Pz
イローン
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:08:23.11ID:MNoZvv/5
俺はデブ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:15:33.06ID:bhBxEo5q
>>109
アメリカの金持ちにどっち寄りとかあるのかな?
貧民から金をかき集めて世界有数の金持ちになっても
タックスヘイブンで税金払わないゴミカス連中

金が儲かれば何でもいいんじゃないだろうか?
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:31:55.96ID:3Y1kiIxy
>>113
トランプは国内事業が多いから
アメリカが偉大じゃないと困る
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:26:39.72ID:qv1u4x9X
何かシナジー効果があるんだろ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:30:20.76ID:B/oL30yv
>>115
スペースXからだって資金が流出して行くだろうな
遠からず資金面で行き詰まるぞ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:32:43.71ID:IWgFImNB
金はおまけみたいな人だろ
むしろやりたい方向性が正しければ勝手に金は集まるし
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:29:21.36ID:8kno0POa
>>112
> アメリカの金持ちにどっち寄りとかあるのかな?
あるだろ普通に。大まかに分ければ当然だわな
それにマスクがロシアよりなのは事実だしな。それも一応はアメリカ人の癖にな
まあそれいっちゃトランプも同類だが、アメリカなど西側諸国があれだけ肩入れしてるのに
アメリカや西側諸国の経済力や支援能力や兵器に関しても舐めてるとか信じられんよ
しかも自分がそれの代表者みたいなもんなのに
いずれにせよ、、この件はがっかりさせられたわ、日本ならまだしも
アメリカ人でロシアが勝つと信じてるとかありえん
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/25(水) 21:31:27.51ID:QlaUMS5C
ネトウヨがAを絶賛する→Aが没落する
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/25(水) 21:50:11.24ID:TfgSvahw
アスペルガーを公言してるしADHDも多分に入ってそう
ギフテッドの扱いは簡単ではないよといういい例だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況