【金融政策】日銀、大規模緩和の副作用点検へ…年末の政策修正後も市場金利にゆがみ [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/01/12(木) 12:47:06.46ID:tZMIao5i
 日本銀行は17、18日の金融政策決定会合で、大規模な金融緩和策に伴う副作用を点検する。昨年末の政策修正後も市場金利にゆがみがあるためだ。悪影響を減らして緩和的な金融環境を維持し、物価高の下での投資や消費を支える。

 債券市場における金利の形成や、短期金利の状況を確認する。昨年12月会合で、0%程度に操作する長期金利の上限を0・25%から0・5%に拡大した。ただ、1月以降は長期金利が上限で推移するほか、償還期限のさらに短い金利も上昇しやすく、日銀の狙いと異なる金利の動きがみられる。国債の購入量の調整などで市場のゆがみを是正できるかを見極める。必要な場合は追加の政策修正を行う。

 会合後に公表する「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」では、2023、24年度の生鮮食品を除く消費者物価の上昇率を10月時点の1・6%から、いずれも日銀が目標値とする2%に近づくか上回る水準とする見通し。幅広い品目で広がる原材料高に伴う値上げを反映する。

 もっとも、物価動向は、政府による電気料金の負担軽減策の影響を受けやすい。日銀は会合で、金融政策の判断は、経済対策の影響を除いた物価動向を重視する方針を共有する見通しだ。

2023/01/12 07:45
読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230112-OYT1T50050/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:00:21.58ID:+0cxKhbz
ついにアベノミクス最後の砦が陥落する
あとには5倍に膨らんだ日銀のバランスシートと財政規律が崩壊した巨額の赤字財政が残る
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:31:21.19ID:xFAsrVC4
バカな。
もう少し、アベノミクスを続けて、好循環が回り始めてからじゃ無いと
バブル崩壊の二の舞だぞ。
バブル崩壊の時は、引き締めしたら、一気に下がって、
ヤバイ!と緩和したら、猛烈に上がったので、慌ててすぐに引き締めたら
失われた20年になっちゃった。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:32:17.86ID:w2nAWtMl
>>1
ついに世界中から笑われてた金融政策が大失敗で終わるのか…
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:39:34.55ID:iQIUCbDq
>>2
財務省が焦りまくっているからな
去年から国債買えば買うほど損するから応札0が増えている
で、去年年末に財務省が自民党議員にアベノミクスは事実上破たんしていてこれ以上続けると国家財政もままならないって説明した
説明した結果、自民党議員右往左往したみたいだけどw
最初から理論破綻してたのに今更と壮絶に官僚にバカにされたみたいだけどw
面白いのが、その結果自民党議員で安倍の子飼いの萩生田ですら「アベノミクス」って言わなくなった

で財務省は日銀の政策どうであれ、国債を売らなきゃならん
ならんので利回りを上げないとならない
これから毎月最低でも0.125~0.25%上げてくよ
恐らく10月まで利回り2%にする

今まで金貸すと損する謎の罰ゲーム状態だったを正常化していく
例えどんなに不景気になっても金利が上がり続けるから
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:47:10.00ID:okVhOK/c
問題:日銀が超高値で買った国債価格と暴落後の市場価値の差額はどこへ行った?
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:54:06.18ID:iQIUCbDq
>>9
為替なんかよりJGB相場の方がね
国債市場大混乱している
安倍の馬鹿と自民党の池沼のおかげで日本大迷惑

株価も地価も本来の価格の3~4倍に膨らませたバブル、これから弾けるぞw
0014憂国の記者
垢版 |
2023/01/12(木) 14:32:15.11ID:ujC+8KWx
黒田の刑事責任は追及してかなきゃいけないでしょうねもし日本の財政が破綻したら
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:21:29.18ID:X2MymuLr
政治家にとっては選挙に落ちたらこの世の終わりだからたとえ10年後に日本が滅ぼうが2年後の選挙に勝つことが優先される
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:23:53.51ID:xjgXtlWz
>>17
大島栄城ですが、ひたすら俺に糞なげるだけだろうね
レーガンもそうだったから
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:24:32.78ID:xjgXtlWz
>>19
俺の家族を殺したことで香川県高瀬町の三豊署とかと悪さするばっかだろ
ならこないだも俺を言いがかりつけて警察全員で乱闘させようとしてた
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:29:39.97ID:oZ0/SZi7
アメリカは現在も物価が高く失業率が低下し人手不足で結果として賃金が上昇しているそうだ
これはまさしく経済の教科書通りの動きでありコロナ対策として金融緩和を行い超大規模な財政支出を行ったためこうなっている

賃金を上げたければ金融緩和と財政出動をすればいいだけだ
アメリカがコロナ対策で行った事をそっくりやればいいだけ
副作用点検なんてする必要なし
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:34:12.01ID:qGagdC7l
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。

・民間保有国債の利払いがあるが、
 政府は金融資産600兆円がありその収益(受取利息)があり、
 民間保有国債の利払いと同じくらいだ。
 凄い黒字経営ではないがトントンだ…高橋洋一。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:34:37.40ID:qGagdC7l
>>23
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金が〜」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:47:28.88ID:X2MymuLr
高橋洋一理論はインフレ起こしまくるからだめ
あと日銀が買った国債の分金融機関の当座預金が増えているので金利が上がる局面では付利の支払いが保有国債利回りを上回る逆ザヤになって逆に政府が日銀に補填せざるを得なくなる可能性も出てくる
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:48:32.26ID:iQIUCbDq
>>7
に補足な

財務省は国債利回り2%を目指すけど市場が応札状況が思わしくなければ更に利回りを上げる
恐らくだけど3~5%位まで上昇しないと国債市場が安定化しない
早ければ年末位にこの水準になる

国債利回りが上昇すると市中金利も上昇する
市中金利上昇=ローン金利上昇
でな、財務省はそんなのお構いなしで国債市場が安定するまで利回り上げるから
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:52:28.63ID:oZ0/SZi7
例えばクズ芸能人がハワイに行ったら朝飯が5000円くらいで日本が貧乏になったとギャアギャア喚いてるけど
これってバブル崩壊後日本がデフレだった間にアメリカでそれが30年経った結果こうなってるんだろ
そりゃそうなるって
だったら日本も他国並みのインフレにしないとダメだろ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:57:25.40ID:qGagdC7l
日銀黒田総裁は異次元の金融緩和で
市中銀行保有国債で買える国債はほぼ買い切ったというね。

だから現在市中銀行が保有している国債は
どうしても手放したくない国債だろう。

日本の景気が良くないので金融緩和しても市中銀行に
ろくな貸出先がない。なので国債買って何とか経営してる。
ホントならばもっと欲しいんだろう。

消費税を廃止・凍結か少なくとも減税すれば
消費が上向いて景気が良くなってGDPが伸びる。
この先、儲かると思えば企業はカネを借りて商売をやる。

つまり市中銀行の金利も上がってきて経営が楽になる。
国債に頼る必要がなくなると思う。
低金利・ゼロ金利は市中銀行には厳しい。

全ては景気を良く出来るかどうかに掛かっている。
繰り返すが、消費税廃止・凍結・減税を
岸田首相が出来るかどうか、これが日本経済の鍵だと思う。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:59:31.56ID:okVhOK/c
罪将棋
超低金利放置すると?円安スタグフレで国民生活、ゾンビ中小があぼーん
利上げすると?ゾンビ中小、ゾンビ政府あぼーん
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:06:20.52ID:okVhOK/c
現状維持は敗北
何もしないでも交易条件悪化、貿易赤字悪化、実質実効為替悪化
相対物価、成長格差が広がる分だけニッポン人の生活水準が自動的に悪化する仕組み

助かる未知は移民1000万しかなかったな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:13:45.52ID:qGagdC7l
>>25
マクロ経済学でインフレ礼賛はあり得ない。
お前は何を言ってるんだw

マクロ経済学では失業率最低を目指す。
失業率ゼロは共産主義国家しか出来ない。

先進国ではインフレ率2%が失業率最低になる。
というわけで安倍首相、黒田総裁もインフレ率2%を目指した。

それをこえて3%から4%に向かう様だと
金融政策で金利を上げて景気を下げる、そうだ。

日銀はデフレ脱却でゼロ金利、低金利をやっているけど
本来は民間主導で金利が上がってくれる
(=企業の資金需要が大きい)ことを望んでいる。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:20:24.06ID:qGagdC7l
日本の10年物国債利回り0.5%
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:28:46.40ID:5p8dtu7m
>>25
日金保有の国債による資産収益が6兆円以上、当座預金の利払い費が2000億円。
国債利子6兆円<当座預金の利払い費0.2兆円 ←これが実現する状況てどんなよwww
金利が上がれば同時に国債の利子も上がるんだが?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:43:11.15ID:n31vzQns
それはつまり金利を上げずに緩和によってインフレを起こし、国債を圧縮するしかないのでは?
そうなると、不動産や自動車や高額商品を扱う小売の業績が良くなるんかねえ
1960年代から1970年代みたいだ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:44:58.90ID:5p8dtu7m
>>25
当座預金の全てに金利が付いている訳じゃないぞ、確か200兆円分だけ。
逆ザヤ言うけど国債の利率固定で、当座預金の金利だけ上がる商況てどんな?w
日銀が引っくり返るには保有国債600兆円が20兆まで目減りする場合だけど
そんな状況でどんなだろうねwww
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:49:01.59ID:GKGyvzWh
ラジオかなんかで、住宅ローンやゾンビ企業のマイナスよりも預金大好き日本人の預金に利子付けたほうが経済的にはトータルプラスとか言ってたな
物凄い現金預金があるらしい
本当か知らんけど
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:50:50.08ID:okVhOK/c
末期がん
不況下で利上げに追い込まれるジャパン
デフレギャップ10兆オーバー、サービス物価マイナス

通貨の信用、通貨価値の維持を諦めるか
信用収縮させ国内経済をさらに縮小させるか

どちらを選んでも地獄
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:53:38.72ID:5p8dtu7m
>>39
今、金利を上げると雇用が悪化するぞ。
マスコミがインフレ率上昇を煽るけど、マスコミの言うインフレ率は
消費者物価指数で、コレだけを指標に金融・財政政策を動かすのはアホウの極み。
注視するのはGDPデフレーター。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:03:18.01ID:3bUVNI1F
国民の現預金で1000兆円超あるから金利3%でざっと30兆円、源泉除いても24兆円か。税収は6兆円増える。
国債残高と国民の現預金がほぼイコールだから金利上げて源泉100%取ってやっと国債利子の増分を賄える。
金利上げることが必ずしも+とは限らない。
という計算で良い?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:03:45.23ID:WZ/9Hwlz
>>22
逆に言うとアメリカは今後失業率はかなり悪化せざるを得なくなるぞ
アメリカの完全雇用水準の失業率は5%程度なのが
今は3.5%までさがっているからインフレを抑え込もうと利上げを続ければ
反動で6~7%ぐらいまでは失業率は上がらざるを得なくなるし
インフレ対策で消費の前倒しを行った分は反動減も大きくなる
オイルショックの時だってアメリカは第一次で年率換算7%
第二次で年率換算10%の個人消費の反動減があった

利上げしても失業率が上がってないからソフトランディングできそうだと最近言われるが逆
利上げしても失業率が上がるどころか下がっているのはそれだけインフレ期待が高止まりしていて
過剰なインフレの火種が燻り続けているだけ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:08:13.53ID:X2MymuLr
>>34
長期金利と短期金利は同一ではない
なので金利上昇局面では以前に購入した国債のゼロに近い利回りが付利を下回って結果として逆ザヤが生じてくる
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:16:16.13ID:okVhOK/c
利上/金利を引き上げるには?
ダブついた資金を回収するしかない

売りオペ、超過準備を回収→評価損確定、債務超過
付利引き上げ、実質的資金供給減→営業赤字、債務超過

債務超過を回避するには?
増税、資本注入
会計操作

会計操作をすると?
BSに回収不能の傷が刻まれる(負の株式)
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:16:50.51ID:X2MymuLr
結局日本低迷の原因は人口動態の変化と交易条件の悪化(日本企業の製品が高く売れない)が主因とされている
インフレ起こせば全て上手くいくと唱えて消費増税の年を除くと物価上昇率1%すら達成できず、最後の年に外部要因で実際にインフレが起こるとわぁ大変だーと慌てふためいているという状況
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:28:49.11ID:AWbE6tDk
いつまでも異次元緩和が出来るわけじゃないし、そろそろアベノミクスは終わらないとね

アベノミクス終了するときは、先食いしていたアベノミクスのコストを支払う必要があるし、それは最初からわかってたことだよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:34:32.69ID:5rdRJcOf
唐鎌大輔の「強い円はどこへ行ったのか」だと、多くの企業が海外に進出してしまって
国内で設備投資などを行わなくなったからだと言っている。
それは急激な円高の90年代からで、失われた30年というのはそれがゆえだと。

もっと丁寧に考察しているので興味があればご一読を。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:35:57.26ID:8wdOu2Gh
10年間検証もせずに拡大させたアベノミクスは大失敗でした

安倍が死んでくれたおかげで日本は首の皮一枚のところで助かったな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:41:14.50ID:8wdOu2Gh
>>17
戦時中のように国債乱発に突っ走ったかな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:08:57.99ID:uROG37v7
>>1
それにしても、マスコミ的には、どういう状態を望んでいるんだ?
アンチどもが安倍憎しでしっちゃかめっちゃか言うのならともかく、高金利で景気が良くなるっていう謎発言したりしないよな。
そもそも、中央銀行が自国通貨建て国債の金利をコントロールできることが知れるとまずいとかってあるのか?
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:13:15.33ID:5p8dtu7m
>>44
国債の利子をそのままに当座預金の利子が30倍以上になるって事だぞwww
元々、白川が始めた金融機関への補助金だから金利が上昇局面に至れば
普通に廃止されるだろうよ。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:16:56.66ID:B//vgF2w
黒田は日銀本店の金庫に閉じ込めとけ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:20:20.62ID:5p8dtu7m
>>48
失われた三十年の間、日本のマネーの伸び率は世界でビリケツ。
賃金、GDPが上がり続けた国々との政策の違いはその一点のみ。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:31:58.45ID:8wdOu2Gh
このニュースで為替が1円以上円高に振れたな
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:33:38.36ID:dZZZZjXz
今。なんでこんな状況に
なっているのか?
何も解ってない奴が多いから。
オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

所詮は通貨発行権のある国家から
無限にお金が湧いてくるなんて
与太話は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?みなさん?
わかりましたか?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:44:08.79ID:okVhOK/c
今どこかな?
死”の受容への5段階

1.否認と孤立
2.怒り
3.取り引き
4.抑うつ
5.受容

国にすがるしかない貧民は楽観バイアスにおちいりやすい
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:55:40.64ID:8wdOu2Gh
ここ1時間ですごい勢いで円高になってるな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:55.22ID:VqfUw/Ij
縮小するなら住宅ローン減税を1.5%くらいに上げてくれ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:57.67ID:8wdOu2Gh
>>62
これで賃上げなどしたら来年も値上げだらけになるな

岸田の経済政策は終わってる
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:23:08.37ID:ICQhQzmg
日銀がヘッジファンドに莫大なフリーランチご馳走してる…
もう下がるの分かってるから全力で売られてる…
これが黒田緩和の結末

日銀、12日の国債購入4.6兆円 1日では過去最大
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB127V60S3A110C2000000/
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:43:29.28ID:5rdRJcOf
>>68
地価自体が下がるよ
実需の物件はターゲット層が買える価格で売るんだからさ。

もちろん、自分がそのターゲット層かどうかを把握して、
収入に合う場所に買うしかない。
たいてい通勤2時間以内の場所にはあるはずだよ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:50:28.09ID:WZ/9Hwlz
>>64
賃上げしても欧米のように賃上げ分がさらに価格転嫁されて
インフレが一層激しくなり実質賃金の下落も一層激しくなるだけだからな
そしてインフレが進んだ分だけインフレ抑制のための利上げも一層激しくならざるを得ない
インフレに応じて金利を引き上げなければ
信用力の低い個人や企業や自治体であればあるほど借金できなくなるだけだしな
インフレに見合った金利でなければ誰もカネを貸さなくなるだけ
社債の発行に支障が出始めたなんてレベルでは終わらなくなる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:01:32.80ID:jOAJKt/8
安倍さんが生きてたらアベノミクスの転換はもちろん、点検検証も許されない空気だっただろうな
てつやがギリギリのところで日本経済を救うことになるかもしれん
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:22:31.88ID:8wdOu2Gh
>>67
介入してたのか・・・
そんで130.67円の円高になっとる
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:42:43.60ID:6TLup8T2
>>48
円が強いから海外に進出できる(現地の生産設備や労働力を安く買える)という面もあるし、海外に進出するからさらに円が強くなる(全世界の売上を本社の裁量で自国を含めて配分できる)という面がある。

特に製造業に関しては人件費の高騰と消費市場の超成熟化で日本は投資先としては向かなくなった。金融緩和によって増えた投資マネーをもとに企業は工場や販売先として有望な中国や東南アジアへの進出を加速させた。

これにはトヨタ、ソニー、キャノンを筆頭にした売上も製造も海外で下手したら8割を占めるグローバル企業と、ニトリや各種アパレル・雑貨企業のように日本国内の“内需”向けに海外生産品を売って利益を得る商人資本的製造業がある。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:52:23.42ID:Gu/vAYXF
>>26
日銀って国債保有してるよね?
こういう時こそ保有率上げてけばいいものじゃないの?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:53:37.96ID:6JGNCatJ
円安危機
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:11:54.58ID:6TLup8T2
緩和によって企業の生産=供給が増えることでモノが豊富になり物価は低下した。これに対して“デフレ退治”と称してさらに緩和を継続して生産=供給を増やしたので、さらなる過当競争や需要の先食い、資源の高騰(コストプッシュインフレ)を招来した。

金融緩和とGDPの伸び悩み、強い通貨、低位の物価、コストプッシュインフレは相互に連関していて矛盾はしていない。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:37:31.94ID:5rdRJcOf
>>80
不動産は存在しているものの売買。しかも中古や土地なら個人の所有者であることも多い
再販業者も結局は実需に売るわけよ
相続離婚などの売却なら手離れよく早く売りたい心理もある。
再販業者なら自身も借り入れてるので早く売りたい。
買い手は金利上昇で借入額が減る。
ゆえに下がりやすくなる。
もちろん場所にもよる。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:20:36.04ID:lUDbdZ4z
サプライズで0.25→0.5%に修正したら黒田信じられず
市場参加者みんなで日銀に国債押し付けようとするから
4.6兆円買い入れなんてバカみたいな規模に膨張してるもんな

スイス中銀がユーロペッグ止めた時みたいに
YCC停止も市場との対話無しに突然来るんじゃないか?
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 04:28:59.82ID:+RSQk3Fp
>>77
物価が安いことは社会一般にとって基本的にいいことなのは間違いない。

あることをするのに必要な、また、あるモノを手に入れるのに必要な費用(=労働時間)を節約することができる。
インフレはその逆で、基本的には欠乏状態のことと考えて良い。何をするのにも費用(=労働時間)をかけなければいけない。

売るモノが安すぎて儲けが出ないならば、そのモノの生産(=労働)を減らせばいい。労働時間を減らすと、他の儲かる仕事に目移りする余裕ができる。可処分時間が増えることで個人消費が増えることも考えられる。

社会全体の物価が安いならば休業補償や失業給付、生活保護等の福祉費用も低く抑えることができる。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:04:40.33ID:+UiMck+l
輸入品目のみ物価上昇してたわけだし円高になったら増税必要ないよね?GDPデフレーターは2020年と比べまだマイナス。今増税したら壮絶なデフレになり失業者が爆増する
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:34:55.43ID:bECJyC6o
>>88
18日の日銀政策決定会合でYCC止めるかYCC幅拡大するよ
市場が明確に国債離れしまくっている
この状態が続くと日本政府が大変な事になる

仮に日銀がYCC止めなくても2月の国債公募で財務省が10年債利回りを0.75~1で募集するよ
国債市場混乱しすぎて機能不全になっている

黒田ってガチで頭おかしい
間違った考えで国全体巻き込んで金融危機に導いている
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:49:51.31ID:xMschDF3
>>79
同じような観点で書かれていました。
海外進出は当然の成り行きで悲観する必要はないと。

今日本は債権成熟国だが、今後は債権切り崩し国になるだろう
そして今後は世界は自国通貨高を目指す方向になるだろうと書いてあった
まだ途中だけどとても面白い本です。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:33:33.19ID:ySYubAO2
>>55
マネーストックの伸びは銀行融資による信用創造に比例する
バブル崩壊の結果、家計や企業が借金を忌避するようになってしまったのが、金融緩和してもマネーストックが伸びない原因だろう
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:47:39.51ID:02JApO7O
日本国債
買うのは日銀しかいなくなった。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:13.41ID:Rda5nf4s
次にチンパン脳の愛国バカが言い出すのが
日本もコンソル永久債を発行しろだろうなw
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:45:41.21ID:Rda5nf4s
>>89
投資性の高い不動産ほど金利に対して敏感に値動きするんだろう
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:56:25.99ID:+UiMck+l
(´・ω・`) GDPデフレーターから見て取れるのは輸入品目が強い点、それが消費者物価指数に表れている。国内企業より海外企業の方がそもそも強くなってる。国内企業を育てるには円安というハンデを海外企業に与え、国内企業有利にし、国内企業を育てることで国内企業の従業員の給料への反映を狙う。これが富国政策であり、GDP上昇へつながり強兵となる。岸田がやってることは全てが真逆。貧国弱兵政策と言える
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:57:09.61ID:+UiMck+l
IMFのゲオルギエワ専務理事は12日、日銀が12月に長期金利目標の上限引き上げを決めたことについて、
金融政策スタンスの適切な見直しを行っているとの認識を示した上で、
日本のインフレ圧力は弱いため、緩和政策を維持する必要があると指摘した。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:59:25.02ID:x4EgTH+n
極右政治家
「日本の借金は円建てだから、家族内でお金貸してるようなもん」「家族から借りても破産しないでしょ」


つまり、日本人が国債買うと踏み倒されるのかな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:06:19.29ID:nnO5W4CO
>日本銀行は17、18日の金融政策決定会合で、大規模な金融緩和策に伴う副作用を点検する。

今更か…黒田の無能さが分かる話だ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:10:51.88ID:NUkWYDnk
どんだけバラ撒くんだろうね、ヘリマネ
HFに
昨年10兆売り越しとのこと
フォーブス掲載ビリオネア何人排出するきだ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:23:14.31ID:JDXfqE2q
それゃあ上げるなら上限まで一気に上げないと、ジリジリ上げたら、国債価格下がるのが明らかなんだからみんな売るだろ
つまりその逆の固定金利で借りまくれる不動産が大人気になって不動産市場はバブルになると予想
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:31:42.96ID:kPDCoplC
>>52
少なくともycc終了で円のレートが高くなればコストプッシュインフレは治る。

個人的には日本は基軸通貨を持つアメリカとは違って金利ではなく、減税や増税で景気をコントロールすべきなんだと思う。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:38:33.82ID:EDm6cYQ3
>>108
国債がそんなに売られているか、○○○君よw
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:39:43.59ID:EDm6cYQ3
>>106
黒田総裁は安倍首相と一緒に
経済立て直しに尽力した。
有能だよ。
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:43:24.17ID:EDm6cYQ3
>>105
>つまり、日本人が国債買うと踏み倒されるのかな

誰が誰に借金を踏み倒されてるんだw
国債のカネは国民にバラ撒かれてるけどね。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:44:24.93ID:kPDCoplC
>>8
それは満期まで持ってればほぼ同額が戻ってくるので問題ないのでは?
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:44:30.08ID:xMschDF3
>>109
お金を貸して金利を取って儲けることができないから、銀行は融資したがらないんだよ
貸し倒れのリスクがわずかな金利じゃ割に合わないからね。
基本に立ち返るためには
銀行は企業や個人に金利を付けて貸すことが大事。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:45:09.52ID:EDm6cYQ3
>>103
岸田首相は財務一族命だから
これが日本の弱点だ。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:48:34.91ID:EDm6cYQ3
>>98
それのどこが悪いの?
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:51:12.74ID:kPDCoplC
>>24
債権や為替を考えないから成り立つわけで、債権や為替を考えるとこれ以上の継続は出来ないねってのが今の状況なんだが。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:54:39.56ID:kPDCoplC
>>112
賃金が上がってないから一部の国民にばら撒かれただけってことだな。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:56:46.03ID:nnO5W4CO
>>111
お前が壺売りか壺売りに扇動された馬鹿連中かは知らないが、失敗金融政策をだらだらと長期に渡ってやった安部と黒田の無能コンビが何だって?
特に黒田の無能は失敗したと理解しても、己の自己保身で金融緩和を続けただろ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:58:16.68ID:x4EgTH+n
安部ちゃんが歪めまくった原則を正常化できるなら、日本も先進国にとどまる目が出てくるね
まー国葬なんてやっちゃう時点で岸田は半端
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:05:49.66ID:PF6Zkx73
YCCの一番の副作用は円安によって海外から食料やエネルギーを買う日本の購買力が落ちて、他国に買い負けること
すでにこれは起こっていてるのに、どんどん円安にしろとかいう人はここ無視してるから怖い
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:31.67ID:qaCs3LyI
>>30
憶測だよ。本当だったら、>>7はとっくに億万長者になっている。しかし、真実は>>7が借金生活しているか、一般人レベル。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:00.95ID:PF6Zkx73
てか海外のものだけじゃなく日本のマグロが中国人バイヤーに一括買いされまくっている
中国人の値段は日本で安く売るには採算が合わないから日本人バイヤーは手が出ない
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:35.49ID:qaCs3LyI
>>124
>日本の購買力が落ちて
これってPPP?
本当に落ちているのかなー?変わってない気がする。
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:11:01.14ID:qaCs3LyI
でもさ、アベノミクスを国会で批判していた、野党の政治家達。

あの人達、アタマがいいように見える?・・・

見えないわけだが。

そこからすると、アベノミクスが正しいのでは?

ほら、野党は与党に何年もなれないし。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:11:40.81ID:nnO5W4CO
>>127
海外との競り負けくらい知っておけよ…
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:16.84ID:qaCs3LyI
日本国債は売りに出したら、すぐに売り切れてしまうらしいけどな。
欲しい人達が購入できないぐらいらしい。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:56.74ID:qaCs3LyI
>>129
あれか。高級魚のセリ落とし。しかし、その諸事情はセリ落としを実際に行っている連中しか知らないだろ。
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:51.64ID:qaCs3LyI
別に、破綻する破綻すると思うなら、日本円を外貨にすべて替えたら?やれよ、すぐにさ。
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:25.08ID:bECJyC6o
安倍が殺されたからこの程度済んでいるんだろうな・・・・

安倍が生きていたらアホみたいに国債発行して日銀に引き受けさせて無茶苦茶な事になっていただろ
安倍が生きていたらと思うとゾッとするわ

でもまだ安倍の残渣の自民党が残ってんだよね
国難過ぎる
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:15.79ID:qaCs3LyI
ちなみに、ビジネスニュース+板のジムロジャーズはいつも、

日本はもうすぐ終わる・・・・・・・・・・・崩壊する・・・・・・・・・

と言っていて、ジムはスレッドで住民バカにされているが。

これについてどうですか?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:16:28.72ID:qaCs3LyI
で、、、海外の国々は日本より市場に問題がないとでも?

これについて回答してもらいたい。

詳しいんだろ?おい。
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:17:06.62ID:qaCs3LyI
あのさー

リーマンショックで、

海外の国々は

破綻寸前。

これ、知らないとか?・・・

無知ってコワイネ。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:17:37.16ID:qaCs3LyI
で、海外の国債は安全なのか?

おい。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:18:50.64ID:qaCs3LyI
>>18
あのさー、、、断定みたいに書くのはやめてくれないか?迷惑だからさ。
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:19:57.34ID:qaCs3LyI
>>26
財務省が、利上げ・・・? 出来ない気がする。
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:21:09.77ID:qaCs3LyI
>>40
違うだろ。デフレギャップがあるのだから、大規模緩和は正義。何もわかってないな。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:21:46.63ID:qaCs3LyI
>>40
>通貨の信用、通貨価値の維持
バカか?・・・為替レートすら知らないのかよ。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:22:30.17ID:qaCs3LyI
>>42
2000兆円だから計算が違う。
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:23:12.41ID:qaCs3LyI
正解は

日本だけ残って、

海外は全て沈没しますよ。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:24:25.65ID:qaCs3LyI
>>49
え?・・・国会にいた、野党議員の人達が、正しかったと?・・・・・みんな、それ、言える?
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:24:37.82ID:qaCs3LyI
>>58は老人だろうな。
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:25:37.14ID:qaCs3LyI
>>59
強い円の復活

そして、強い日本国家の復活だ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:27:16.91ID:qaCs3LyI
>>67
ん?アベノミクスで大量にヘッジファンドが倒産したが。。
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:29:15.01ID:qaCs3LyI
>>79
投資先というのは単に、日本を知らないからね、誰も
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:32:58.62ID:qaCs3LyI
>>93
日本滅ぶってこと?やっとか・・・。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:34.14ID:NUkWYDnk
>>113
何が戻ってくるの?clarify please
中央銀行がBSを拡大させると何十倍ものMSが増えることは知ってるかな?
パンデミックでヘリマネした結果、今大変なことになってるのは知ってるかな?
HFがゲットしたフリーマネーはドル転され円安という形で国民負担になるんだけど?
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:34:12.09ID:EDm6cYQ3
>>118
凄いらしいな。
月収一億、使途不明金十数億円。

主権在民の国で
こういう偏ったバラマキを許しているのも国民だ。
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:36:33.30ID:EDm6cYQ3
>>152
msって何?マイクロソフト?
hf?高周波?
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:40:41.46ID:EDm6cYQ3
>>26
原油など資源高のインフレだから
政府の責任じゃないな。
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:55.76ID:kPDCoplC
>>152
単純に100万戻ってくる国債を買ったら満期まで持ってたら100万戻ってくると言ってるだけだよ。
国債発行で債権や為替に悪影響が出るのはなんとなく分かってるつもり。
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:55:25.04ID:FgznNhmB
>>1
アベガーなマスコミ的には、アベ友の黒田が日銀総裁をやっている間、素人から見てもおかしいという批判をやるんだろうな。
金融や経済の話では私情私怨を挟まない記事を書いて欲しいものだわ。
金融緩和だけでは景気回復は望めない、政府支出を増やすことが大切ということで、岸田増税政権とZ省の批判をやれよ。
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:56:50.15ID:qaCs3LyI
>>150
2003年? 何も言ってないぞ。誰も。
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:57:29.83ID:qaCs3LyI
>>152
円安?・・・円高になっているが。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:10:19.29ID:UGUpJGsG
中抜きせず減税すれば復活するよ
政府は中間層以下にバラマキやってろ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:11:11.01ID:UGUpJGsG
>>144
日本1人勝ちのチャンスはあったが
国がことごとく潰したからなあ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:43:48.60ID:DOppXWBq
NIKKEI 2023年相場
金利⤴︎ 円高⤴︎ 株安⤵︎ 国債安⤵︎
毛唐ガイジン機関総出vs日銀とのドンパチ
ウロ戦争もあるしFRB金利高留まり予想だし再びドル高へ振れるかも知れないし今年もおもしろい相場になりそうだなしかし
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:02:01.12ID:UGUpJGsG
>>163
安倍ちゃんはトリクルダウンで失敗
金融緩和してんのに増税してインフレ達成率出来なかったおバカちゃんだからな
衰退してんのに目的なしに海外に金バラいてるし
歴史総理の中で下から数えた方が早い
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:09:44.49ID:bECJyC6o
黒田w
この期に及んで16日に買いオペするとか

キチガイ過ぎるだろw
邦銀、生保込みでマーケット全体が
おい、自民党、マジで責任とれよ
安倍が寝言のように「政治家の仕事は責任を取ること」って国会で発言してただろ
皇居前広場で自民党議員全員正座して切腹して陛下と国民詫びろ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:25:14.42ID:kPDCoplC
>>150
確かに二年程度の一時的のつもりが効果も無く十年だからな。
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:28:39.07ID:kPDCoplC
>>160
それよりも、消費税減税と不動産、金融課税の累進化による富裕層への増税を一緒にやってバランス取れば債権市場に影響出さずに消費喚起できる。
単にばら撒きだけだと副作用がついて回る。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:29:38.96ID:kPDCoplC
>>167
間違い>>160
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:38.66ID:7DhgAXIw
このニュースで銀行株がまた上に飛んだ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:44:18.81ID:bECJyC6o
黒田って馬鹿だよな

YCCやればやるほど機関投資家はJGB買わなくなる
買わなくなると値下がりして金利が上がる
金利が上がると黒田が慌てて国債買ってYCCやる

無限ループしてんの気づかないw
ガチの池沼じゃん
自民党、この池沼任命した責任取れよ
自民党も狂っているわ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:49:34.38ID:RK71jgy6
そもそも根底に何か常人にはとても理解し難い別の意図があるのかな?
滅茶苦茶な金融政策をずっと継続してどうにもならなくすることで
なんとか財産税を発動させたい、みたいな

たとえばだけど
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:44:20.23ID:+sxxlttB
たった0.25でこれやもんな
緩みのない施策を維持できると考えること自体が間違いちゃうか?
せめて2.0%位の緩みを構築できないと。
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:19:20.73ID:SwYnl3kg
岸田 「副作用の点検をすることを加速して検討します」
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:28:27.01ID:b5oYsCKE
日銀懸命の国債買い、2日で10兆円 金利操作限界
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:49:54.44ID:b5oYsCKE
昨年12月20日の日銀による長期金利の許容変動幅の拡大、いわゆる事実上の利上げ以降、外国為替市場で円高・ドル安が進んでいる。日本国債バブルの崩壊、すなわち財政破綻の最初の前兆は円安ではなく、円高なのだろうか。日米金利差縮小の裏側を読み解くと、その可能性は排除できない。
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:50:28.76ID:b5oYsCKE
国債市場のゆがみが債券指数への連動を目指すインデックス運用に影響を及ぼし始めている。日銀が特定の銘柄を市場から大量に吸い上げ、銘柄間の利回り格差が異常に拡大。銘柄の持ち方の微妙な違いによってリターンが指数を下回る場合もありうる。年金などはインデックス運用に多く投資しており、指数対比で損失を被るリスクが警戒されている
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:46:43.34ID:SiPv9o9N
1/16が、12月の国債フェイル実績の発表日。
6〜7月と同様、決済用現物を用意出来ずに締め上げられているのが明るみに出る。
利上げ以前に、現物を渡せと踏み上げられてショート筋が焼き払われる何時もの光景が
また繰り返される。

利率の変動幅の拡大とは、貸借市場の高騰も許容するということ。
1/17以降、貸借市場が-0.6%まで高騰してもアナウンスの範囲でしょ、となる。
現物を枯渇させることで、反対売買によるショートポジション解消を許さず、
レバレッジかけた額面金額総額分の貸付料を払い続けさせる状態を維持。
そこで貸付料を倍に跳ね上げる。逃げることを許さない蟻地獄。
日銀の政策修正は、負けたと勘違いさせて投機筋を嵌める恐ろしい内容だった訳で。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:57:53.31ID:av5cwYNJ
おそらく このユガミが致命傷となるよ

黒田氏はユガミでクビになる
予言しとくわ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:01:54.47ID:ixgygF0Y
嘘っぱちよ
中央銀行の独立性
初戦は公僕

宮仕えの憂さよ
何をやっても叩かれる
夢から醒めぬ愚か者の国民相手
榮譽ある戦犯に誰もなりたくないわけ
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:06:23.85ID:litvTYsY
>>183
YCCは既に矛盾だらけで金融政策にすらなってない
ひたすら日銀のB/S悪化させるのとJGB応札不調招くだけで害悪しかない

損害が日銀からJGB応札0連発に広がると国家財政にまで影響を及ぼす

自民と黒田、ガチで日本にトンデモないレベルの損害を与えようとしている
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:14.36ID:iBLU6+s5
もう投げ売り出てるんだろ?
利上げで大きな損失出る前に多少損しても売りたいやつばっかり
もう入札割れするよな
インフレ4%で金利0.5%のジャンク国債なんか売れるわけないしな
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:43.93ID:litvTYsY
>>186
それだけならいいんだが
銀行が市中でリスク取って金貸した時点で大損する頭おかしい資本主義な状態で経済回ると思っている黒田と自民党

穿った見方だけど自民と黒田がマジで統一教会の教義どおり日本経済破壊するために必死になっているようにしか見えない
お前等なんで自民支持し続けるの?

資本主義すら破壊しようとしているのに
頭おかしいの?
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:35:46.97ID:ixgygF0Y
馬鹿じゃない
日銀も

逃げ場用意
国内勢のための

皆知ってる
大変動するって
スイス、オーストラリアの経験から
一気にやられると大損害

忖度と配慮っちゅうわけです
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:59.21ID:iBLU6+s5
>>188
逃げ場はないかと
前回の上限0.5変更もそうだけど
事前に利上げ匂わせたら国債暴落するから絶対言わない
市場もそれに気がついてるから我先に売り殺到
来週の日銀は0.75変更てはなく、YCC撤廃な気がする
下手に上限つくるとまたアタックされて無限ナンピンするはめになるからね
そのあと春には政策金利いよいよかね
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:06:02.57ID:b5oYsCKE
黒田がいなくなれば
YCC撤廃
時間の問題
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:32:54.82ID:SkW1s/PL
つまり遅すぎても誰も文句言わない
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:45.34ID:b5oYsCKE
シティグループ
*日銀、来週の政策決定会合でYCCを撤廃する見通し(金利上昇には買いオペ増額で対応)

BOJ TO SCRAP YCC NEXT WEEK WITH INCREASED BOND BUYING: CITI - WSJ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:32:12.48ID:HRJjFrvK
>>196
ありがとう、「何らかの理由」ってなんだろう


足元で円金利が急上昇する中、保有国債が含み損状態になっている投資家も多いとみられ、
「何らかの理由により、損得を度外視してでもどうしても国債をきょう売らなくてはいけない市場参加者がいたのではないか」
(外資系投信)との見方が出ている。
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:39:23.03ID:u6ljF7G4
3月の決定会合まで待つとそれまでに毎日5兆円の国債買い入れ続けてバランスシートが更に膨らむおそれがある
もうどっちらけるしかない
利払い費の急騰で防衛費倍増は撤回に追い込まれるかもしれない
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:43:47.43ID:Uhxcok4x
>>155
外的要因に対応できない政府なんていらないよ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:50:32.40ID:32646VsM
何言ってんだ、まだ10年しか経っていないじゃないか
アベノミクスの成果は50年後には出るぞ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:54:35.19ID:yrSdjSu4
>>200
安倍が言ってた所得増の期限過ぎたけど?
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:20:52.27ID:7Rx/El44
借金の海で溺れている日本
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:20:43.67ID:Pf0beXw5
追い詰められた黒田日銀…もはや市場を制御できず、異次元金融緩和は「破綻」秒読み
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:17:37.62ID:ZoF738Nr
でも黒田は(国民を犠牲にして)史上初の大勲位授与確実

安倍が評価される自民政権では当然

安倍が否定されるなら黒田の勲章授与は今後もありえないがね
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:20:19.89ID:6DezHGEJ
>>207
破綻、破綻と反日が連呼するけど
どうなれば破綻なの?○○○君よw
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:23:48.10ID:6DezHGEJ
>>199
反日運動体やマスゴミ、野党、有識者などの
クズが日本の足を引っ張ってるからね。
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:29.86ID:ZoF738Nr
政府は中銀の無限責任を負ってるから民間銀行の破綻イメージとは違う

ただ、国民に増税強いて資本注入になったり、政府への還付金支払停止(日本だと1兆円規模)になれば
それは「破綻」だよ

債務超過の豪銀は今支払停止になってるよね 
含み損が消えるまで中銀の儲けを資本に入れるんだそうだが、だから豪ドルは不安定化してない
(日本ほど財政赤字でもないしね)
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:39:39.91ID:ZoF738Nr
1兆円が出せずに増税と言ってるのに、1兆円が会計に入らないのでは
その分国民負担が倍増だよね

それは破綻と言っても過言ではないのでは?

日銀B/Sに信用がなくなって日銀発行券が紙屑化すりゃ、無限連帯責任な日本政府もろとも破綻と言うべきだが
それは究極状態やね そうなると日本も外国通貨を流通させなきゃいけなくなる
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:40:43.19ID:QNXx6IlY
>>163
通報した
調子に乗るなよクズ
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:21:29.14ID:VeXnPJDd
自民党の凄いところ
・武漢でCOVID-19で凄いことになっているのにウェルカム
・金がない金がないと増税しかないと言いながらインドに毎年1兆円プレゼント中
・電力行政が破たんしていて電気代爆上げ
・スティグリッツが論理破たんしていると警告したのにアベノミクスを内容をも精査せずに全党でプッシュ
・アベノミクスで金融破たんを起こす
・アベノミクスは結果的に株と不動産バブルを起こしただけで日本に+の結果が何もないのに総括してごめんなさいすらしない
・COVID-19ワクチンの接種期間を短くしたのに、第八波前に公費ワクチン接種せず、尚公費ワクチン接種は自民の中で今後しない方針

誰がどうみても日本の癌
自民党w
なんでお前等自民支持してんのw
頭おかしいの?
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:18:10.52ID:mFTmACBe
ゼロコロナとゼロ金利とかもう日本だけだよ。時代錯誤。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:20:36.52ID:VeXnPJDd
>>819
人口減
23区ですら賃貸オフィス&住居、空室率10%以上で損益分岐点割りまくっているのにまーだ大量に建築中
不動産投資w
あふぉですか?
インフレリスク回避なら金一択だぞw
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/19(木) 12:42:23.25ID:u8k+MoeP
経済評論家多すぎ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/01/19(木) 17:15:56.70ID:B0hJux2A
第一幕 マネーウォーズ
第二幕 リフレ帝国の逆襲
第三幕 インフレファイターの帰還
第四幕 賃上げの覚醒
第五幕 最後のインフレファイター
第六幕 バブルの夜明け
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/16(木) 20:42:21.25ID:i7TzwNtq
日本国民が30年に及ぶ超低金利政策で奪われた利子所得は軽く1000兆円をこえる
これがデフレ経済の原因
その代わり日銀が赤字国債を買いまくってもインフレにならなかった
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 22:52:24.87ID:vD8fYbwa
>>220
黒田総裁が異次元の金融緩和で
買える国債はほとんど買ったという。

あと残ってるのは
市中銀行がどうしても手放したくない国債だ。
少しだけ利率が良いんだろう。

黒田総裁がここまで金融緩和しても
貸し出しが増えずインフレも起こらない。

なのでETFを買って株価を上昇させて
企業と個人にカネを配って
景気を良くしたかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況