X



【経済】日銀総裁「利上げではない」強調 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/12/20(火) 18:10:48.04ID:zYoGCjtg
日銀が、金利を低く抑えてきた大規模緩和の修正に踏み切り、長期金利の上限を0.5%程度に引き上げた。日銀の黒田総裁は、午後3時半からの記者会見で、「市場機能改善に向けたもので、利上げではない」と強調。その上で、今回の政策修正について「出口戦略の一歩ではない。さらなる変動幅拡大は必要ない」と述べた。

日銀は、景気を支えるため、長期金利を0.25%程度から超えないようにしてきたが、0.5%程度まで上昇を認める方針に修正した。超低金利で、円安が進むなどデメリットが指摘されるなか、”事実上の利上げ”に踏み切った。

外国為替市場では円を買う動きが広がり、1ドル=132円台まで円高が進む一方、東京株式市場では、景気が落ち込むことを心配した売りが広がった。

記者会見で、黒田総裁は、事実上の利上げだとの指摘に対し、利上げではないと強調した上で、「景気にはプラスではないか」と説明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4be2579ad16807b01eade64f9446027b09ef6a0
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:15:10.14ID:EQmOcP6k
ボケじいさん
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:15:10.36ID:83PEsfn2
利上げするとは言ったが利上げではない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:16:45.41ID:Jola/gKm
思った以上に株価にインパクトですぎてビビリ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:17:51.18ID:MGpDxBDg
岸田への警告
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:22:15.84ID:Rw8QpC85
じゃあ上げんなよ
ボケたか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:24:19.50ID:kwXhrbXc
国債バブルの崩壊の始まり
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:31:39.61ID:5zTxL9Kn
>>5
1兆円増税決定の方だろw インパクトの震源地はさ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:33:22.82ID:5zTxL9Kn
増税で財政危機が伸びたことで円高に振れ、増税で景気と企業の税引き後利益が落ち込む
(配当減)から株価が下がった

至極当然の動きだろう
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:36:15.43ID:EQmOcP6k
国債利回り
直立しとる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:36:29.05ID:5zTxL9Kn
ここからが正念場

日銀は日本政府から「時価会計採用しなくていい」とされてるけど、世界はその動きの反対

そして日銀は既に国債は含み損。ETFまで含み損になれば日銀債務超過

豪中銀も債務超過だけど、あっちは既に「負債が消えるまで政府にカネ払いません」宣言してるので
豪ドル売りになってないけど、日本はそうはいかないだろう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:37:44.67ID:5zTxL9Kn
豪中銀は2013年に一度債務超過で資本注入されてるからなw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:39:13.09ID:Jola/gKm
>>14
お前は今日の日中の株価チャート見てから言えよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:40:28.82ID:H4xJAYnT
> 今回の政策修正について「出口戦略の一歩ではない。さらなる変動幅拡大は必要ない」と述べた。

出口戦略すら明示しないまま、退職金をもらって逃げるんだろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:43:21.95ID:rdDyhexs
な?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:44:19.45ID:EQmOcP6k
攻撃だけを考えて後方の補給を考えない異次元緩和は、インパール作戦と似ている。2年で2倍にするマネタリーベースは、緩和をやめるときどうやって回収するのか、という国会質問に、黒田氏は「出口戦略は考えていない」と言い切った。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 18:45:02.56ID:qQH+UBH7
黒田は国民に謝罪して素直にお縄にかかれ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:05:07.54ID:hJb5khTx
この人、小学校出てる?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:06:51.03ID:0YJ4PTPW
>>1
そういうのは利上げって言うんだよ!言葉遊びしてんじゃないよ!市場は素直に反応してる。銀行株は爆上げでそれ以外は暴落してるのが証明している。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:29:15.27ID:m3WHLnYg
金利上げるなら景気悪化するので
まずちんアゲしてくれ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:30:41.20ID:EwBWb4Ya
今はサプライズであたふたしているけど
この程度の利上げでは円高にあんまり寄与しないんだよね

ただ、瀕死だった国内経済は終わったかもしれん
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:06.79ID:ZXcRfl4h
まだ住宅ローン残ってるからやめてくれ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:46.52ID:FD3iaWD5
出口なし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:38:53.41ID:WoppNnCk
確かに、全く違うな

10年未満国債は、0.25で指値買いオペだお
10年越え国債は、0.5で指値買いオペだお

銀行諸君、
10年越え国債は、0.5まで放置するから
売ると損がふえるを

資金調達の為の国債売却は
10年未満国債を売った方が損が少ないよ

10年越えは、もっていなはれ
即ち、銀行に長期国債を持たせたいわけだw
法定預託証券も10年越えをメインにしたいわけやな。銀行の基礎固めか?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:44:56.54ID:d89YTCRv
出口戦略の一歩ではないが、半歩なんだろうな。
でも、岸田くんが増税するって言ってるし、2歩下がるんじゃないか、、、
あっ、日銀総裁が変わるから、、、、どうなるんだろう?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:46:46.17ID:6rmESaYw
(´・ω・`)でも例えば、「これからゼロ金利やめて-15%から+15%の間で推移させます」ってゆったら?🥺🥺🥺利上げじゃないのよ利上げじゃないのよただ範囲が拡がっただけ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:47:17.98ID:paT0IlOk
>>1
な、無能黒田&統一安倍の売国コンビのギャグは笑えんだろ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 19:57:47.25ID:weoDwNIw
白川に謝れ
次の雨宮に謝れ
異次元の金融緩和って前借り需要だから
この後が大変だぞ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:02:16.18ID:5zTxL9Kn
安倍黒田がやったことって、基本的に
「自分の代だけ良ければok 後は知らんがな」
だけどなー

まぁ笑えないのは禿同()

アベクロの後始末は大変だよ
天誅食らったのも当然と言える
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:14:11.38ID:weoDwNIw
>>42
どうするんだろうね
金融緩和と増税というアクセルとブレーキを両方踏んで
なかなかインフレ2%目標も達成出来なかったのに
今年になって悪性インフレで目標達成ってことにして
引き締めるんだからね

もう地獄だね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:18:55.23ID:h3q1dsGW
これでズルズルと金利が上がったら家建てたリーマンはヴォクシーアルファード売却だな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:32:42.89ID:FPRsPqtY
>>43
悪性だろうがインフレはインフレだからな

ここで引き締めに文句言う奴はMMT理論を主張するなよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:50:41.56ID:ibOZG5za
株価はすぐ戻るから大したことはない。
やや円高になったのが企業にとってはプラス
円高と言っても去年の12月より20%円安だがなw


事業コスト上昇の影響と対応|経団連
https://i.imgur.com/1i0loCl.jpg
事業コスト上昇のうち影響が大きいものとして、約8割の企業が「原材料・エネルギー価格
の上昇」と回答。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:55:05.95ID:Esbsxpg/
株安も利上げ不況も、そして増税も全部辞める黒田に責任取らせよう、って考えだな・・・・
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 20:57:49.20ID:weoDwNIw
>>45

>>48

お前らマジで言ってんの?
市場が反応したのがその証拠じゃねーか
金融緩和の仕方も出口も下手くそすぎなんだよ
トリクルダウンで儲けたの上級と株長者だけじゃねーか
なんか成長したの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:08:11.72ID:mwUsrzW4
国債暴落 知らんけど!
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:19:05.48ID:1RcKADC+
わかってるよ黒田、金利は上げたが利上げではないってことでしょ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:19:32.13ID:JzyhHQ0S
>>50
一番儲けたのは外人だよ。

日銀が政策金利をマイナス金利にしてくれたお陰で
日本人に外貨を貸すだけでボロ儲けな環境になってた。

また、円安にしてくれたお陰で日本株を安く買い占め
今日、外人は円高になったタイミングで利確してる。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:20:16.51ID:7yeEocZk
どんどん利上げしてほしい
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:22:41.17ID:7yeEocZk
日本が強くなるには円高が必要
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:31:12.22ID:ETHkseTI
アメリカは景気良すぎてインフレになって賃金も上がりすぎて
FRBが待ったをかけるために利上げしてるんです
なんやねん賃金もあげずに物価高にして増税して株価下げるだけのバカトップ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:33:04.82ID:5zTxL9Kn
その上場企業の海外子会社従業員はとんでもない昇給だろうにw

でもまぁ海外で稼いでるんで当然かな

(上場企業の純利益云々は連結決算した会計上の利益であって、日本本社だけの単独決算では「トホホ」だしw)
0063遠藤肉人
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:01.62ID:/OKqI31s
お金は大切にしましょう
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:38:21.60ID:bSmr69o4
岸田政権が財務省の傀儡で
金融引き締めをやると
疑われてるんだよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:41:53.09ID:lqgMdMoW
ちゃんとここで言われてた通りになってるよな
増税と株安と金利上昇がセットでやってくるってさ
予言者でもいんの?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 21:46:15.94ID:FPRsPqtY
>>66
MMT理論そのものだからな。

インフレしなければ低金利、減税なんていくらでもできる。
でも、インフレしたら金利引き上げや増税をせざるを得なくて、結果的に株安になる。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:40.82ID:7KxvP96z
ほんと何してくれてんだよな
やっと株価が上向いて来たのに1万円くらい下げるぞ、これ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:08:16.49ID:EQmOcP6k
株価1万円以下まで割れろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:10:01.96ID:nX04o0M2
こいつウソだけはつかねーと思ってたのに。
なかなかこんな直角に落ちる株価チャートも珍しいw

もう信用できるのはチャートと板だけだなwwwwwww
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:11:59.37ID:EQmOcP6k
長期金利 3%
日経平均 1万円割れ
ドル円 100円

までいけ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:13:18.34ID:nX04o0M2
印旛部が復活してまうやろw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:23:59.75ID:7KxvP96z
>>75
そそ、それもある
もともと居住してない物件か空き家だらけだから、中国人が投げ売り始めたら、半値以下まで暴落するぞ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:25:36.99ID:tRGnjuyh
どうせ近々リセッション入りして、また利下げするんだからそれまでの辛抱よ
アメリカ次第だけどね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:32:54.64ID:btAgHlA8
 




>>61

アメリカは、EVのテスラも iPhoneのアップルも、
米国内で無人のAIロボット工場で猛スピードで生産中だ。

アメリカ太平洋岸の先端産業に労働組合は無い。
イーロン・マスクもサンフランシスコのTwitter社で
従業員のクビをきりまくってるだろ。

人海戦術の手づくり 労働組合ジャパンではね。

もはや、日米の経済格差は歴然としてるよ。




 
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:38.41ID:btAgHlA8
 




>>77
だから、アメリカは日本経済と関係が無いよ。

もはやEVで、これでアメリカは自動車もスマホ・PCも国内生産だ。

労働組合に費用のかかる日本製品はまったく関係が無くなった。

岸田とかいう日本首相の中間層擁護、とてもワロタ。
そんな古臭いものが、いらない。
アメリカだったら、誰でも未経験でテスラの工場で働ける。
アメリカでは、熟練工のすることはAI人工知能ロボットがやるからね。




 
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:42:22.57ID:FJW/5jMy
アベノミクス円安インフレにより、先進国から転落した日本

2011年の米ドル建ての日本のGDPは6.5兆ドル(1米ドル=76.89円換算)、
現時点では3.8兆ドル(1米ドル=144.50円換算)ほどになります。
3.8兆ドルは衝撃的な数字です。
米ドル建ての日本のGDPは長い間4兆ドルから6.5兆ドルの間を行き来していましたが、
ついに4兆ドルを割り込みます。
米ドルで見ると、6.5兆ドルから3.8兆ドルへと、2.7兆ドルも減少しているということは、
10年間でマイナス40%成長だったということです。
https://zaifx.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/-/img_a857e949faaddfbc058e397ff679ca87106565.jpg
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:42:45.47ID:zug4fpxQ
これって詐欺だよね
利上げしないと断言しておいて、利上げ出来る幅だけ広げましたって
誰か黒田の親戚中に為替取引したやつ探してインサイダーで捕まえてほしい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 22:45:32.60ID:btAgHlA8
 




>>79
ていうか、チョコチョコとの金融操作は経済に影響は、さして無い。

重要なことは国家経済破綻のギリシャ・レベルと全く同じく、
国内産業が観光産業だけになる
オマエら日本のジャパン産業の問題なんよ。




 
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 23:01:05.83ID:PjASVAPy
>>73
ドル円は円安でイマイチだな
90円くらいがいい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 23:04:35.65ID:62aS7rjI
とりあえず株をすべて利確した
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 23:41:49.34ID:huzRiZIy
日銀詰んじゃったのか?
もう打つ手ナッシングかよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/20(火) 23:49:07.29ID:nPKrGG6V
利上げ認めたら黒田の今までの人生が否定されるからな
超エリートのプライドは国や国民に勝るもの
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 00:14:48.86ID:PH4y7vLX
なんで俺が株買った直後に利上げしてくれてんだよクソが
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 00:15:24.36ID:i32DyLwA
 




>>1
>黒田日銀総裁、「景気にはプラスではないか」と説明した。

安倍の無限大に刷りまくれるという、
まさに世界のMMTの先駆者であった安倍。
この安倍の政策では、
間違いなく経済はインフレへと向かう。
モノに対して通貨だけが膨張し、
通貨価値が下がるからだ。
アメリカでもShrinkflation などといわれていて、
コンビニなどで売ってるモノ・食品が小さくなっているという
安倍のよくやっていた現象が実在している。

だから、インフレが景気拡大になって景気が上昇は
朝鮮人安倍が吐いていた完全なウソなんだよ。
だから暗殺されたじゃん。

掲示板に書いてやってただろ。インフレではモノの値段が高くなり、
消費者が買い控え、オマエらの不況が始まるのだ。

ちなみに不況とは失業者急増、を意味している。




 
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 00:15:59.88ID:PH4y7vLX
絶対インサイダーで儲けたやついんだろ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 00:44:00.76ID:rTbzDFQv
パウエルの方が毀損しまくりだけどな
米国株ボロボロやん
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 00:47:57.82ID:gGOquFll
>>75
しかも電気代、ガス代、食料品の相次ぐ大幅値上げ。
来年の米国の景気後退の懸念から日本も不景気へと突入。
コロナ前の増税から経済がかなり弱っているのに、さらにダメージを受け、にもかからわらず総理は増税の論議w
一方経済界では経済同友会の代表に「45歳定年説」を提言したサントリーの新浪氏が着任。45歳でリストラしてもOKという未来の証になったからな。
どうするよw!?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 00:57:16.25ID:e7R6KeMv
>>75
住宅ローンの金利が目に見えて上がると思っている奴て、もう少し教養つけろよと思う
まあそんなんだから家も買えねーんだろうけど
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 01:02:08.37ID:3kK26Dhp
株価大暴落なのに本日の銀行株が暴騰→ローン金利上昇で収益改善のため
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 01:09:01.96ID:qU3VM/Ea
日銀が日本国債の半分以上を持ってるってもう終わりってこと?
後10年もしたら円は紙屑?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 01:27:57.20ID:R2af715A
利上げはしないでしょ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 01:41:47.19ID:zGxjJEIF
>>2
任期満了まで言い切るだけやろな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 02:23:34.14ID:YpXZzpJ1
利上げです
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 03:33:16.78ID:783oQIHX
やまだかつてない利上げだな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 03:37:52.33ID:2BPsrD9U
東証 100兆円 増税したい財務省の犬の岸田
長期金利上げ容認 黒田

日本経済 ぶっ壊される。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 04:33:50.84ID:UYUKfwka
定期預金のチラシが最近増えてるから
おかしいと思ってた
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 04:58:48.41ID:aoYnjxN7
インフレや円安に文句を言っていた国民に黒田を責める資格はないだろう
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 05:06:14.04ID:lld5pCP1
利上げをしたが利上げではないと言っている
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 05:21:33.74ID:UYUKfwka
長期金利0にするため銀行など保有してる国債など引き取ってジャブジャブ金流してたのを控えるってことだろ
相当絞らんと0.5にならんのじゃね 
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 05:23:02.51ID:UYUKfwka
何だかんだ急速に円高になったってことはそれだけ円が強い証拠
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 05:49:28.29ID:UYUKfwka
米が再利上げしたら元の黙阿弥
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 06:30:56.35ID:Hxfhi4cS
>>11
このやり方も景気に悪影響だからって否定してたらしいぞ
言ってることもやってることもめちゃくちゃ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 06:54:03.59ID:slTTh3cG
てかどっちに転んでも不景気になるって世界の偉い人たちはどうしたいの?自分らだけ儲かればいいってこと?
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 07:17:34.59ID:mInTWlbx
クソワロタ!黒田いいぞ!
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 07:52:01.07ID:/haTsToL
頭のいい日本のお厄人さまだな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 07:52:32.16ID:/haTsToL
>>110
それは御意
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 08:18:52.94ID:9BYls6c+
敗走ではない転進だ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 08:27:04.16ID:6MZugn5m
敗戦でなく終戦だし
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 08:48:07.29ID:Phv9Q8sO
今や日銀は政府の子会社w 親会社の社長がやれと言われたらやらざるを得ない。キッシーはアベノミクスをハードランディングさせようとしてるのか
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 09:49:39.30ID:Lmp2nRHG
ゴミw
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 09:53:14.35ID:Lmp2nRHG
こいつら人の税金で給料貰って恥ずかし
いと思わんのか笑
世界中から馬鹿にされやがって
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 10:43:56.83ID:MR+iNwTm
来年中四月にはマイナス金利脱出かな?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 10:58:20.38ID:nW7jbzWd
>>132
法人税増税は株価は下がるけど人件費や投資その他の様々な経費増に繋がる
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:08:12.86ID:cj9vRPeJ
またしても黒田ナイスジョーク
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:59.04ID:Kal3uOHM
これはメラゾーマではない、メラだ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:40:20.07ID:Lbbiy7xS
>>138
市場と駆け引きが上手いよな
やっぱアタマいいし度胸もあるわ
後任は大変だ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:41:25.79ID:DkE9crUv
>>133
こう言う人たまにいるけど
絶対両方あげるから
賭けてもいい
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 11:58:47.20ID:Q+quRh6B
認知症になった場合クビに出来る仕組みは無いの?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:00:40.36ID:a5YshW/k
>>132
黒田の説明きくと、物価が上がってるから大丈夫と。

物価上昇してるから実質的な貸出し金利が安くなってる。だから問題ないって。なるほどとおもった。



高いインフレ下ならその分見た目金利高くても問題ないけど、強いデフレ下だと見た目金利低くても実質貸し出し金利は高くなる
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:02:22.39ID:U5/2/JYi
>>1
中国が経済的にやばいから助ける

日本もアメリカ経済制裁対象になるのも近いな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:05:16.53ID:Dwjyjns7
円高のうちに円をドルに換えてアメ株買って2024年預金封鎖に備えないとな
貯蓄から投資の岸田とYCC見直しの黒田さんのサインありがとう
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:06:36.07ID:plNt7lw9
今度は、円安が良かったと言う。
まーどっちでも不景気はまっしぐらだけどな。この国は。
残念。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:23:23.60ID:DkE9crUv
日本はバブルを恐れすぎたんだよ
トリクルダウンなんてせず
金融緩和と中、低所得への減税、財政出動で
インフレ黙秘2%なんて早期に達成出来たものを
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:23:26.19ID:AWzCgfj2
何が起こるか分からないと怖れられていたアベノミクス出口の第一歩だが市場は何とか円高に振れてくれた
まだ世界は日本経済を見捨ててはいない
さっさとアベノミクスをやめて正常化せねば
これから長期金利上昇するのに防衛費とか増やしてる場合でないしMMT論客も今後仕事が減っていくだろう
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:25:57.74ID:5ro0gooO
今回の対応を、一般的な意味でYCC見直しとは捉えられんだろ。
単に10年物の金利水準が歪んでるから、YCの形を現実的に整えようと言うだけなのに。緩和は継続するし。
市場が勝手に忖度して過度な為替変動を嫌うようになれば、それはそれで良いんじゃないの
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:32:01.22ID:qU3VM/Ea
どうせやるなら金利2%くらい上げろよ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:32:43.91ID:/mp865+t
高橋洋一を次の日銀総裁にしたら、日経平均は3万円を軽く超えると思う。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:36:58.69ID:RqzI2mU7
財政ファイナンスへの道を引き返す最後のチャンスかもしれんからな

しかし10年も円安低金利で甘やかした国民を説得できるかね?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:53:22.74ID:MR+iNwTm
キシダが相変わらず補正、来年度と国債発行しまくりだから、金利上げないと引き受けてくれなくなるし
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 12:54:22.31ID:MR+iNwTm
国債金利ね 政策金利じゃないよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 13:01:39.75ID:25pGvKdl
あの黒田がアクションを起こした理由は以下が考えられるな

・インフレが想定以上の様相を呈してる
・初動対応でしくじったアメリカを反面教師にした
・政府からの圧力を事前に回避するため
・黒田の後任が反動で狂った引き締め政策に走らせないため

とりあえず何かしらの思惑があって先手を打った訳か
まあ後になってから後手後手に回って批判されるよりマシという判断だろう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 13:06:35.14ID:0ARYs/BF
もう国賊として逮捕されても仕方ないレベル。
嘘のつき方がサイコパスのそれ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:04.47ID:RqzI2mU7
>>156
財界が明に金融政策を批判したからじゃね?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 13:30:30.33ID:9wGJj9HK
>>153
もう引き返すことはできんよ
この利上げの最大のメリットはもう戻れないと皆が確認できることだと思う
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 13:53:29.62ID:i6U3xiwq
利上げの容認であって利上げではない、ってことだ思うけど、
利上げの容認と利上げが「同じこと」なのか「異なること」なのか、
俺にはよくわからない。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 13:54:18.52ID:Tar3YlZs
>>156
タイミング的には外人がクリスマス休暇の隙を狙ったとかもありそう
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 14:14:03.40ID:9wGJj9HK
利上げと言うと国債売りが殺到するから、利上げではないと言い続けるだろうね
ここで利上げと言えないのが、いかに財政が危険な状態か示してる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 14:20:30.84ID:4sh8QkT3
ボケ老人が市場と対話www
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 14:24:15.60ID:OV3Dd+rD
>>165
安倍とか黒田みたいなイカガワシイ詐欺師を信じたんだし仕方ないね

高橋洋一みたいなんを信じてるのまでBIZに居るしw
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 14:25:24.58ID:or5oBWFu
>>164
タイミングは狙ってのものなのは間違いないわな。
さらに後任に対して金融正常化へ向けた環境整備もある。
退任前だから最悪失敗しても後任への影響は限定的になる。出口戦略示した意味では素直に評価できるわ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 14:40:37.40ID:PwuHckqG
のうのうと生きるな黒○
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 15:03:03.39ID:OV3Dd+rD
もう退任後にどこに収まるかと(カザフの大学学長?w)
勲章授与の事しか考えてない
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 15:03:44.29ID:a5YshW/k
>>163
ガツガツ相手がきてる状態で、セックス許すのと自分からセックスしにいくのとの違いだなw

本音も結果も一緒だが、上品でスマートな感じになる
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 15:53:43.29ID:/23IMqlF
中央銀行は唯一嘘を言っていい国家機関
彼らの役目は為替の価値を守ることにある
そのための嘘はツールの一つに過ぎない
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 16:16:39.35ID:xAaByGvv
「パンツじゃないから恥ずかしくないもん!」の理論かよ
「利上げじゃないから出口戦略じゃないもん!」ってか
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 17:05:11.71ID:nT9CEjh3
黒田はかなりの投資家に恨みを買ったな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 17:57:55.41ID:cmwGLmhm
これは利上げではないw
エンタメであるw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 18:09:34.90ID:RqzI2mU7
>>178
投資家にとって一番困るのは値動きしないことなんやで
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 18:11:04.21ID:BogVPPY9
黒田の言う通り利上げじゃないと理解する投資家はいね~んだが。

後任にバトンタッチする前に、自らの政策の後始末、最低限の環境整備をしたかっただけなんだろうな。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 19:32:24.84ID:YQujgtnQ
>>178
> 黒田はかなりの投資家に恨みを買ったな


今回の日銀の政策で、売りで儲けた庶民も多いのだぜ。
日銀ありがとう。


ネットで声がでかいのは損した人。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 22:51:35.78ID:Bsd3lTd6
状況に応じて「最適解」を出さなければならない金融政策
いまはこれが正解
今回は金融機関など機関投資家やマスゴミに察知されなかったとこも評価する
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/21(水) 23:48:26.78ID:aNNazFp8
>>1
★日本銀行政策委員会
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本銀行政策委員会

ミルトン・フリードマンさんが日銀のアドバイザー・顧問を務めていた1980年代は日本は世界No.2になった立役者と言っていいでしょう。
それが今や、日本銀行政策委員会のメンバーで、海外トップ級大学で経済学修士号か博士号を持った人物は、総裁の黒田さんしかいないという、とんでもなく、国際経済学・国際金融学に弱い貧弱なメンバー構成になっている。
少なくともオックスブリッジ・シカゴ・ハーバード大出身の国際経済学者を日銀のアドバイザー・顧問に早急に入れるべきでしょう。
逆に言うと、それほどまでに日本のトップ官僚クラスでも海外トップ級大学で修士または博士号を持っている人材があまりにも少ないという厳しい現実。東大・京大・一橋大だけの日本経済ベースだけの知識では、今日の国際経済学・国際金融学の舵取りはできないのは明らかでしょう。
他国の先進国の中央銀行のボードメンバーは言うまでもでもなく、ほぼ全員が海外トップ級大学で経済学修士号か博士号を持つ、国の経済を動かす精鋭メンバーが集結しています。日銀の日本銀行政策委員会メンバは、残念ながら精鋭メンバーが集結していない実情。これでは、日本経済をグローバルの視点で成長させることはできないでしょう。

★日本銀行政策委員会のメンバの貧弱さが、今日の日本経済の貧弱と密接に関係していると言っていいでしょう。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:02:02.47ID:BK3+kjOG
>>188
銚子外れの犬吠埼
財務省のショボい財政政策(プラバラと緊縮政策)が経済成長しない=不況30年の真因
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:03:35.91ID:JCP2K71I
>>1
「スタグフレーション(超不景気)」の定義は、1)経済低迷+2)物価上昇+3)失業率増加であり、先進国が最も恐れる「極めて不健全な経済状況」。
1)については、言わずもがな30年以上日本で起こっている(30年以上も世界で唯一経済成長できていない国、日本)
2)については、特に最近、顕著に表れてきている
3)については、これまで非正規雇用を正規失業者に対し「契約社員」と称して、あたかも失業率増加を見えなくするために、慣習的に行われてきたが、
実質、非正規雇用は増加している=正規失業者は増加とみなせるので、

この30年、実のところ、日本は「スタグフレーション(超不景気)」状況下にあったと言えるでしょう。
それに加えて、円価値大幅下落(超円安)のダブルパンチで、ますます今後の日本はこの最悪の経済低迷から脱するのは容易では無いでしょう。
そしてついに最近、3)について、ついに失業率増加が数字的に反映され始めた訳で、
トリプルパンチでさらに日本は「超スタグフレーション」に陥りつつあると言って良いでしょう。

脱するには、日本のほとんど全ての悪き古びたシステムを変革しなければならないでしょう。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:05:29.40ID:JCP2K71I
>>1
経済政策のキーポイントは、★ラッファー曲線論理による、税率を下げ、政府増収を図ることです。

今こそ、日銀・政府は1980年代にレーガン大統領が変革した★奇跡の立て直し経済策「レーガノミクス」(★税率を上げず、むしろ税率を下げ、政府収入を増やす)
を実践すべきでしょう。この論理は★ラッファー曲線で、経済学上、正しいと証明されています。
これにより、アメリカは1980年代の危機的不況からたった10年で好景気に脱することができたわけです。

★税率を上げようとしている日本はナンセンス(おそらくほとんどの日本の大半の政治家はラッファー曲線論理でのアメリカ景気大復活の事実を知らない)で、さらに不況化を深刻にするでしょう。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:26:09.38ID:YeOyARKX
ゼロにするために国債など無条件で買い上げてジャブジャブ金を流してたのを
0.5になるようちょっと制限するってだけだろ
悪く言えば
量的緩和を辞めるってことで
ある意味、方針の大転換というか
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:43:41.94ID:H7hlUjeI
メガバンク株価爆上がりだね。数日前は天井かなと思って利確しようと思ったが急ぎの仕事で忘れてて、気づいたら急騰してビックリ。安定のメガバンクね。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 00:49:32.60ID:GicQYva3
そりゃ銀行さんは住宅ローン金利でこれからはガッポガッポだからな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 01:22:05.18ID:1+5LpykE
こんな馬鹿でもなれるんだな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 01:30:43.92ID:sQF0bEVI
公僕
パウエル同様
キッシーの焦り
介入、YCC修正

時すでに遅し
ゾンビもさすがに死ぬだろう
企業物価10% vs サービス物価-1%
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 02:00:19.24ID:VIizpsqv
多大な悪影響が及ぶ政策金利を変更しないままで
やりたい放題された円安止める為のYCC修正だしなぁ

短期を-0.1のまま長期を0.25→0.5にしたので
変動金利の住宅ローン組んでる奴等の首は
今現在の所は締められてない。
今後金利上がると思うなら固定金利にすればいいが
毎月の返済額重くなるのに実際やる奴居るんかね?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 04:01:28.78ID:QaPYw857
>>1
事実上の利上げって言ってるのは
記者だろ。

黒田は金利の上限を引き上げる
って言ってるだけ。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 04:03:06.89ID:QaPYw857
>>195
お前の1000倍は
頭いいだろ。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 06:54:42.33ID:qQJRLhn7
アメリカの口車に乗って武器買って増税とかするような国に未来はない。
アホだから。
みんな知ってる。そんなもので守れるわけないってな!
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 07:08:19.04ID:9RdtmZGV
>>190
極端な話、もう戦争しか解決はないと言ってる様なものでしょこれ
実際にウクライナの戦争によって漸くデフレへの脱却に
兆しが射し込んだという事を考えたら
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 07:30:54.10ID:GpnThhd+
>>202
化けの皮が剥がれたら全国民からも恨まれる結果に
「ハゲタカを焼いたー!勝った勝ったー!」って喜んでる層の馬鹿さ加減ときたら
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 07:37:42.23ID:Is0Dv81W
利上げやろ
この経済状況で利上げする事自体頭おかしい。
黒田も所詮財務省の元官僚で増税論者。民主党政権よりもホンマに酷い状況を作っている岸田自民党政権(怒)
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 08:06:43.84ID:V9Cmsq6Q
>>73
行かないよ笑130円ぐらい狙いだろ?
日銀の次期総裁指名前にリフレ派が神妙にしてるだけ。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 08:09:52.60ID:1L49i0C9
>>152
髙橋洋一さんはいつも他人事のように政策を解説するけど、失敗してきた当事者だよな。
いまだに推してる人がいるのが信じられない。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 09:09:54.33ID:yQJlNhrd
>>213
アベノミクスはアベノミステイクでしたとは言えないんだろうな、察してやれ。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 10:59:52.53ID:GpnThhd+
>>217
無理矢理爆買いして0.25までで押さえ込んでいたところを0.5までで押さえ込むこむことにしたのであって利上げじゃない
理屈上はそうかもしれんが利上げよりよっぽどヤバイこと言ってる気がする
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 13:18:40.37ID:avGGqP2X
苦しい言う人は能力に見合わん身分相応ではない暮らしをしてただけちゃうの
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 13:21:51.56ID:hzHIYnfr
>>141
それはないな。賭けてもいい。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 13:26:13.46ID:1XQJrqGn
>>219
立憲・共産は選挙の時に緩和終了を掲げてたね
自分も緩和終了には賛成だ
今回、自民党と日銀はよく判断してくれたと思うけどな。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 14:54:39.33ID:mrpGCVBI
>>222
今利上げするのが経済にとって良くないのは分かるか?どうせ自民党支持者のど阿呆やろお前?。増税や利上げで苦しむのは国民やねんそれ分かるか?
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 14:59:18.31ID:1XQJrqGn
>>223
緩和終了を喜ぶのは自民党支持者とは限らないよ
土建屋なんて、自公支援者が多いけど増税や緩和終了は嫌でしょう

逆に自分のように緩和終了にメリットがある人もいる。
資産状況や立場によって違うと言うだけだよ

不況好況問わず、自分の勤務先も経済状況もさほど変わらないけども
緩和終了はより自分個人にとって利益が多いね。
だから1月と3月の会合も楽しみ♪
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 15:05:18.84ID:yXgG6sMs
全然固定じゃないじゃん おかしなローン商品ネーミングだわ フラット35とか

ふらっと黒田の気まぐれに金利が上昇するのは35年後って意味だったのか


消費者金融ローン金利の認可の異様なされ方といい 今になって過払い金とか苅田川の不注意的な言い逃れ的な TVCMまでやって採算の見合う行政書士手数料ボッタクリ資金源になってたり おかしいだろおかしくなる ことばかり

固定型ローンは「長期金利」が指標となっています。日銀はその上限を、これまで0.25%程度に抑えようとしてきましたが、アメリカの利上げの影響で上昇圧力が高まっていて、上限を0.5%まで引き上げざるを得なくなったのです。そのため、早ければ1月にも固定型ローンの金利は上がるとみられています。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 15:22:15.79ID:1XQJrqGn
>>226
融資実行時の金利がずっと固定されるからフラット35だよ
融資実行時によって1%とか1.5%とか金利の差はあるけども
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 16:15:50.66ID:mrpGCVBI
>>225
じゃ何故金利が上がったんや?アホの黒田が利上げしたからやろお前そんな簡単ことすら認識出来ひんのか?。御託並べても利上げして金利上がったんやんは事実や。
小難しい事言って人馬鹿にする前に物事ちゃんと見ろゴミ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 19:42:14.14ID:HWubfJZL
>>101
言ってあげるなよ、かわいそうだから。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 20:02:53.08ID:WZ4FnLdm
急激に来年になると円高ね!どんどんいって日本の息の根が止まるわ!
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 20:49:15.26ID:sQF0bEVI
時間稼ぎ
いつもの
嵐がすぎるのを神頼み

見ものだがな
未体験ゾーン突入する覚悟があるなら
債務超過・逆サヤ
中央銀行が債務超過でも問題ないのは順ザヤと黒字政府があるからだが?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 21:06:34.77ID:hF/FKeD6
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。

 平たく言うと満期国債を先送りしている。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 21:07:09.30ID:hF/FKeD6
>>234
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金を残すな」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 21:21:00.74ID:sQF0bEVI
歴史は繰り返す
打ち出の小槌、シニョレッジを濫用するとどうなるか
広範な市場の価格操作は不可能
猿はすぐ歴史を忘れる
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/22(木) 22:09:33.24ID:sQF0bEVI
増えすぎた通貨をどうやって減らすか?
バカ「シニョレッジで無税国家!偉大な民族!」
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 02:13:31.12ID:a5bfyYVl
利上げじゃないって、もう何言ってるかわからないレベルなんだな。
日銀詰んじゃったか。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 06:47:57.15ID:2pBByES4
子供からクリスマスプレゼントを取り上げ、有権者から正月の餅を奪った。
来年の統一選挙まで忘れません。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 07:13:29.51ID:ykS2+Gom
日銀「利上げではない!カツアゲだ!」
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 07:34:13.16ID:4MGaWfat
>>239
♪恋かな?恋じゃない
♪愛かな?愛じゃない
て歌があったなぁ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 08:03:18.38ID:HwHtq6Qq
投機筋に敗北したとのこと

投機筋に追い込まれた日銀 国債空売り再燃、緩和策限界 市場のゆがみ、圧力に(動いた日銀緩和修正を読む)
2022/12/22 日本経済新聞
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 08:06:17.00ID:HwHtq6Qq
2023年も面白くなりそうだね

>「私たちが予想していた通りだった」。
>日本国債を空売りしていた英ブルーベイ・アセット・マネジメントのマーク・ダウディング最高投資責任者(CIO)は日本経済新聞の取材にこう勝利宣言した。

>日銀は政策を維持し続ければ、いずれ投機筋は攻撃の矛先をほかに向け始めると高をくくっていた節がある。
>だが、市場のゆがみはどこかの時点で解消されるとみるヘッジファンドなどの信念は日銀以上に固かった。
>日本国債の空売りで利益を得た米系の債券運用会社の関係者も「それなりにパフォーマンスがよかった」と満足げだ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 08:16:39.10ID:4/enCJFZ
異次元緩和したものの
その金は首都圏等の不動産に流れて
挙句の果てバブルが起こってるからね
ここらで引き締めようということだろ
異次元緩和自体が特殊だったしね
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 08:19:48.20ID:4/enCJFZ
ま、不動産が今がピークで下がるだろ
銀行がどう動くかだな
既にフルローンかつ変動金利で買ったやつはガクブルだろうけどw
定期預金も心持ち上がるか
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 08:21:52.21ID:4/enCJFZ
米利上げですごい円安になったから
円高に戻すという意味でも今回の異次元緩和見直しは妥当なんじゃね
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 08:32:39.07ID:4/enCJFZ
枠はあるものの
銀行の言いなりで日銀が国債等買い取りまっせ(金貸しまっせ)が異次元緩和だから特殊だったんだよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 13:04:28.56ID:25RBEEbl
>>190-191
真面目な話だけど昨今の世界情勢がカオスなのは
日本がこの30年間のパフォーマンスがダメだったのも遠因としてあるわな
このままダメなままで行けば最悪WW3に発展という事もあり得るな
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 13:13:17.44ID:g9k/1Iv6
>>247
タイミングが悪いよ
何で年の瀬の、この時期に鳴り物入りでやるんだよ

しかも前もって何も示唆せずに
真っ昼間に、いきなり表明だろ
こんなのやったら日本市場の信用を落とすわ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 13:30:59.58ID:FbeuDmg9
黒田も本心ではさっさと辞めたいんだろうな
気楽な天下り人生に戻る方がいいし
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 15:19:54.44ID:HRb8nOMY
おまえら、ええかげん買いオペそのものが異常な行為ってことくらい理解しようや(´・ω・`)
ほかの国でこんなことやったら通貨暴落やぞ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 16:31:43.98ID:JALfA2AI
>>244
>日本国債の空売りで利益を得た米系の債券運用会社の関係者も「それなりにパフォーマンスがよかった」と満足げだ。

ヘッジファンドに膨大な利益というクリスマスプレゼントあげた日銀ww
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 20:55:40.57ID:Svx2i0T3
>>252
安倍晋三は「日銀は政府の子会社」って言ってたんだから、安倍がいなくなった時点で黒田は辞めるべきだった。
そもそも2期10年の総裁というのが異例だったんだし。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/23(金) 21:09:57.96ID:br1Uy+ea
ちなみに9月の会見で長期金利の上限引き上げは利上げかの質問に「それはなると思う」と答えている模様

https://www.j-cast.com/2022/12/22453108.html
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 05:23:02.04ID:WPDr43rU
10年 日本国債の利率を確認しないバカ多すぎ。利上げして日本経済 岸田 黒田でぶっ潰されるな。岸田政権 早く潰れないと デフレ逆戻り。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 07:43:50.68ID:o6lcCcpB
>>250
急激な円安の影響が大きい
それで値上げ値上げで庶民の生活に影響出てるから
急遽円高に戻さんとという事情もあった
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 07:45:40.20ID:o6lcCcpB
円高に戻っても物価が上がったものは下がらん いや下げん そこが問題残るけどw
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 09:11:05.18ID:nmCT/zBy
>>259
じゃ何でそれを1ドル148円の時にやらなかったんだろうな
介入するよりこっちの方がはるかに効果的だっただろ

タイミングとして本当に最悪だよ
年末アノマリーを期待して皆が買い向かっていたところに
突然の裏切りだぞ

結局、得をしたのは日本の債券を売り仕掛ていた
ブルーベイとか言うハゲタカヘッジファンドで
日本の個人投資家が全員焼かれた
金融の長が、混乱の火種を市場にぶちまけるとか
ありえない横暴だ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 10:43:52.61ID:VHufo0Bm
日本が世界に影響を与える目新しい売れるものって出てないんだよね
少子化も進んで人口も減る
円高になることはないだろう
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 16:24:49.27ID:T5K9jXpy
安倍時代に滅茶苦茶に下げてしまった金利を1%くらいまで
ジリジリと戻していくのが宿題
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 17:35:44.81ID:C/zerbnW
大丈夫

債務超過でも認めなければいい
指摘されても「指摘はそれには当たらない」と得意のシラを切りとおせばいい
含み損を明らかにしないガラパゴス会計採用で、公表しなけりゃ額は明らかにならん

日本流解決策
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 18:31:20.00ID:f4u9c/H4
利上げすると
なぜ国債の価値が
下がるのか誰か教えて。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 19:30:50.65ID:W4Mp0ZtA
>>268
そんなの無視するんじゃない?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 20:35:27.17ID:82kiWrS1
一ドル145円の時.散々民間エコノミストが提案してたものを今頃始めた.エコノミストとして失格だよな.
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 21:02:15.60ID:82kiWrS1
10年で日銀の財務はメチャクチャになった.次の日銀総裁は皆固辞しているらしい.
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 21:15:22.41ID:+moy1Rko
誰がやっても綺麗なバランスシートにはもう回復しないよ
株ETFと不動産REITは売るの大変だから
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 21:39:57.82ID:7uuUgHYs
円安の時は利上げせず
円高になったら利上げして
そのくせ利上げじゃないよ。
誰だ、この無能を日銀総裁にした奴は?
責任とって辞めろよ!
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 21:46:13.57ID:7uuUgHYs
無能な岸田総理は
直ちに引退して
ヒロシマに帰るのが
日本国ならびに日本人のため。
岸田総理本人のためでもある。
検討しなくていいから引退を決断しろ!
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 01:12:25.12ID:5b2EuOgd
>>12
日本国債はイギリスと同じ運命辿ったらウケるwww
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 05:02:30.43ID:CK1F6/hq
>>1
黒田なのに、なんか真っ白になってんじゃん
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 08:49:30.57ID:t3YEgAJ1
>>263
外貨準備金が尽きたんだろw
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 09:30:00.68ID:yomkutX4
>>276
めちゃ有能だろ。

市場の催促受けて今回のだと全然きかない。突き上げエネルギーが強いときに大量に利確して頭だけおさえる。結果、自然にピークアウト。エネルギーや方向性失ってまたもどるかどうかというタイミングに不意打ちでecc変更。

これで仕上って20円近くレンジずらした。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 09:48:28.18ID:7VJwzbvL
ポコチン入ってるけど浮気ではない。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 10:37:40.25ID:cdsA4IF1
>>265
今年の様相を見れば今後は失われていくどころでは済まない事になるというのは嫌でも思い知らされたはず。
このまま行けば悪あがきで何かしらとんでもない行動に出かねないでしょうね。
少子化と人口減だからそんな余力すらもうないと君は言いたいんだろうけど
我が国同様に少子化と人口減のロシアはとんでもない行動に走っただろ。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 10:43:09.26ID:R9/H0yKA
日銀とイングランド銀行は2024年に新円と新ポンドに加え共通のCBDC「シルト」を発行すると共に金融政策において幅広い業務提携を行うことを発表するだろう
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 11:24:47.92ID:f4gNc/3Q
黒田褒める奴ってさ、投機筋との戦いしか見えてないのかねぇ
「こんなやり方で20円レンジずらしたw投機筋丸焼けw日銀GJww」みたいな?w

これじゃ企業が投資しないわけだよ

金利→先行き不安、資本コスト増大、
為替→どうなるか方向性読めず直接投資計画に影響

なんだけどねぇ
日銀総裁自ら市場安定化を放棄してるってねw 
ひたすらサプライズ演出ばかりこだわってるアホ総裁w(バズーカの時からそんなんばっかだわコイツ)
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 11:25:27.67ID:f4gNc/3Q
ま、黒田擁護って壺サポだし、何でも褒めるだけかもしらんけどねw
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 11:44:45.30ID:tqUlCqCH
>>288
長期的な凋落が確定しているロシアはそのきっかけが犯罪そのものだし
現に犯罪を継続中な訳だし
そんな犯罪国家と同じ土俵に立たされるのは正直どうなんだろうね
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 12:25:15.25ID:8xnQX4rU
数も数えられない黒田と日銀関係者の全財産没収して死刑にしろよ
コイツラは生きていることが有害だわ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 12:54:39.64ID:yomkutX4
>>290
今はコロナ後処理経済だから多少揺れても仕方ない。

アメリカが緩和やり過ぎて後手にまわったのとロシア戦争で資源高で世界が大変な中、日本は割りとうまくまわしてるだろ。というか先進国で日本以上にうまくやってるところ思いつかないなあ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 13:17:51.11ID:RwEHOtmq
スイス
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 13:57:22.63ID:f4gNc/3Q
>先進国で日本以上にうまくやってるところ

>スイス

先に書かれたわw
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 17:10:45.26ID:tqUlCqCH
>>294
欧米はスピードの出しすぎで慌てて急ブレーキ(引き締め)を掛けるも
間に合わず岩壁に激突して大破したって感じだよな
んで後続の新興国は車を避けたところ勢い余ってスピンして崖へ一直線
安全運転で来てた日本は大破した車が視界に飛び込んで「ありゃりゃ」って今なってるところ
この後崖に一直線のタイヤ痕と突き破られたガードレールを目の当たりにしてびっくりするところ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 17:29:41.87ID:x9OaP2II
任期満了までやる気なんだな
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 17:54:49.97ID:xa0JFDx0
金利は上げるけど、利上げではない
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 18:23:05.56ID:f4gNc/3Q
いや、老害総裁が運転する日本車は、そのままブレーキとアクセル踏み間違えて
破れたガードレール目がけて家族乗せたまま突撃するだけだからw
(プリ〇スミサイルとはよく言ったものさw)

まぁ老害総裁は射出座席で打ち出されるんだろうけど、家族はそのまま転落だなw
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 18:25:42.25ID:f4gNc/3Q
日本が他国の状況みて踏みとどまれるなら、こんな国になってない
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/25(日) 18:44:48.11ID:f4gNc/3Q
<公務員給与引き下げ>
公務員ルサンチマン、いい加減辞めましょうよw 公務員の給与下げると
またデフレに戻っちゃいますよ?

<民間賃金引上げ>
インフレスパイラルになるだけだからw 
インフレ鎮静化のために民間は賃上げを我慢しましょうw

・・・これが日本という国だよ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 16:49:42.54ID:cS8O7XKn
利上げで日銀は債務超過になったから
これを材料に海外ファンドが円売りと国債空売りを再開する
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/30(金) 05:12:58.50ID:JLyboCby
日本特有の物価下落からの円買い圧力と

日本銀行の債務超過からの円売り助長では

前者のほうがより強く、円高が進行するよう。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/30(金) 05:18:26.64ID:96SwSzBM
こんな老害が日銀のトップなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています