X



【国債市場】10年債利回り0.460%、急激な円高・株安も 日銀緩和修正が市場に衝撃【サーキットブレーカー】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/12/20(火) 13:22:55.24ID:2OKflNCe
[東京 20日 ロイター] - 日銀が金融政策決定会合で長期金利の許容変動幅を拡大すると発表したことを受け、20日午後の金融市場では債券安、株安、円高が急速に進んでいる。

債券市場では、長期金利の利回りが0.25%から0.460%まで上昇、国債先物も売られ、大阪取引所は午後0時39分にサーキットブレーカーを発動した。

株式市場では日経平均株価が前日比600円を超える下げとなり、外国為替市場でも円買いが進み、ドル/円は137円前半から133円前半まで急落した。

市場では日銀の決定はサプライズと受け止められており、「大きな変更をするのであればもう少し事前に織り込ませるべきだった」(井出真吾ニッセイ基礎研究所チーフ株式ストラテジスト)などの声も出ている。

日銀は20日、政策金利を据え置く一方、10年物国債金利の許容変動幅を従来のプラスマイナス0.25%程度からプラスマイナス0.5%程度に拡大すると決定した。

2022年12月20日1:03 午後
ロイター(日本語URLの部分を半角スペースで代替しています。)
https://jp.reuters.com/article/%20-idJPL4N33A0Z9
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/24(土) 17:11:13.42ID:XD9X1SXK
381 名無し不動さん (アウアウウー Sa08-8bcO [106.133.88.147]) sage 2022/12/24(土) 12:55:06.40 ID:hcBlYv02a
てか逆イールドが発生しちゃった時点でもうYCCは終わりだよ
日銀は2,5,10,20年物国債全て買いオペ入れてあらゆる金利を市場じゃなくて日銀の会議室で決めようとしたという話が出てたけど、そんなことしたらもう民間は国債なんて絶対買わない(日銀が政策変更した途端、数時間で何千億円の債権評価損が出る爆弾なんかとてもじゃないけど保有できない)

だから1月にYCC解除するという観測が上がり始めてる
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 07:55:42.34ID:RrR1WoaQ
10年超える長期モノの金利が上がらんから解除も十分ありえるな

てゆーか株でも債券でも買いオペそのものが異次元なんだから
さっさと解除しろや
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 14:16:04.38ID:f7yzcjqh
日本人の民度では誰もこの経済敗戦を総括しないんやろな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/26(月) 15:01:53.34ID:h6+EFTcT
実に巧妙な手口だわな
秘密裏に富を移転するなら
円安+物価という二重の曖昧化
ダイレクトな増税とは違い国民は負担に気づかない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/27(火) 05:35:08.70ID:lk9ryq5X
やっと円高傾向になって安心だね
出来れば100¥辺りが分かり易くて良いな
これで安心してうちのベコ達も濃厚な飼料たっぷり食るな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/27(火) 07:30:45.04ID:7ZbU0coQ
>>217
アベノミクスの総括

大失敗

自民党政権で日本は失われた30年確定

自民党が糞だって自分自身で叫ぶようなものだから死んでも総括なんてしねーよ
最近じゃ清和会どころか腰ぎんちゃくの萩生田でさえアベノミクスの「ア」の字も言わなくなって草も生えね

この10年の結果みてもまーだ自民支持する馬鹿が多い日本
永遠に沈没し続けるよ
お前等ガチで頭おかしいわ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/27(火) 08:50:57.79ID:RtriHa8T
>>1
長期金利上げて、個人向け国債増やせ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/27(火) 09:30:01.76ID:7ewNI+AX
どこが経済敗戦なんだか
お前の懐具合よりも
株価のほうが大事に決まってんじゃん
声だけでかい右翼なんざこの国には不要だ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/27(火) 13:37:57.41ID:CWikmbjl
え、海外で日本病と言ったら避けるべきオワコン経済国の代名詞よ?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:13.76ID:HnqU5UMj
日銀と自民党ガチで日本滅ぼしにきているわ
この期に及んでまだ金融緩和続けようとしている

買いオペ再開してんじゃん
まじで日本円紙屑になるわ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 16:01:54.41ID:HnqU5UMj
>>226
だよな
老害が日本滅ぼしている

黒田→78歳
岸田→65歳
安倍→67歳
麻生→82歳
二階→83歳

お前なんで自民支持してんのw
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 16:46:08.45ID:Z4Fuf44H
高齢者なんてこの程度
全く反論できない
日本経済の甘い汁をすするだけ

その程度なんだから街の主役にはならないでほしい
むしろ子育てを手伝ったり
孫の面倒をみたり
そういうことができない連中に貢ぐ税金などない
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 16:50:54.78ID:+poor4Tb
>>228
デフレで得をするのは怠け者
なにもしないことが最善策になるから

インフレになるといろいろ動かなきゃならなくなるし
動きようで差が広がるので確実に格差が広がるよ
アホにはツライさん

わいはどっちでもいいけどねw
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 16:58:34.66ID:nu5T1LMW
>>234
うん
仰るとおり
中国っていう経済大国が台頭して抜かれるのも時間の問題で総結集して経済や社会や文化を成長させないといけないのに
賢者が医者になって固定給でデフレ歓迎とか言ってる出鱈目を治さない限り
日本に未来なし
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 16:59:51.98ID:nu5T1LMW
今まで医者を甘やかしすぎた。
このままでは実力差負けと同時に
為替負けを喫する。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:02:20.38ID:nu5T1LMW
それにだ
人口がそう伸びる時代ではない
供給力>需要量が固定化される限り
インフレ物価上げには早々ならない。
殆ど金融界隈の資源投機なんでね。
彼らも成長の仕方には悩んでいる。

実質新興国へ行くしかないのに
NYに拘りすぎて自滅するのがユダヤ資本だ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:12:02.63ID:/vOEI5Qn
>>1
この記事は円安だから金利を上げろとわめいていた連中の阿鼻叫喚ですか?
日銀がpingを打っただけで、うぎゃーっと悲鳴を上げるって、どうなの?
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:14:16.55ID:p8YUAh/Y
>>93
経常赤字が常態化してるんだから、もっとヤバい
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:40:09.35ID:nu5T1LMW
そもそも資源もない国が技術だけで
しかも工場を海外移転してる時点で

資源のない国は資源のある国に足元
見られるに決まってるわけだ
ふっかけられるに決まってるし
実際そうなってる。

将来永劫そうなのよ
それを拡大解釈、視野狭窄に陷って
やれ人口減推進だとか言ってるわけ

相互扶助は?アジアのどの国も人口減だよ
インドネシア除いてね

人口減になって困るのは輸出農家じゃん
しかも買い負けしてるアフリカは
そもそも広大な土地を農地転換全くやってない
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:42:23.44ID:nu5T1LMW
そういうことをやる限りにおいてはだよ
日本の商社も信用問題になってくるということでもある
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:43:59.68ID:nu5T1LMW
中国の高齢者みてみろよ

朝早くから太極拳やってんだよ

腰も真っ直ぐだし
生活態度で全て決まるのよ

高齢者はもう子供を産めない体なんだよ


若者と高齢者、どっちが投資対象だと思う?
実際に考えてみてよ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:47:38.38ID:nu5T1LMW
そんな奴らが金利を弄くって需要減にするという
クソもいいところだよ

問題は海外に行ったときなんだよ

物価にびっくりしてしまってね
若者が海外に出ちゃう
これは君らのオセワをする人達が減るということを意味するわけ

だから先進国はこぞってインフレを推し進めるんだよ
物価と賃金が高いことを望んでいる労働力が欲しいからだよ

そんなこともわからずに日本に留まり続けて
5chで大声かよ

クソもいいところだよ本当に
なんでここで介護しなきゃいけないんだよ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:49:22.28ID:nu5T1LMW
日本はね
インフレに耐えれる国だったし今でもそうなの
耐えれないのは戦後甘やかされて育った世代だけ

同じゲームが続くわけねえだろ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 17:50:13.39ID:nu5T1LMW
安いスーパーあるし
自分で魚釣って食えばいいじゃん

そんなこともできないの?
とはいえまぁ俺も魚釣りは下手くそだが
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 18:01:09.22ID:nu5T1LMW
世界の人口が増えようが関係ない
日本は増える方向に舵を取ってよい。

アフリカは自国に広大な農地を作れる

作らせないアメリカが悪い。
全てアメリカが悪い。

どうぞインフレに。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 19:09:05.73ID:WK5nhIf+
言っとくけど
恒常的な貿易赤字を吐き出し続けてるのは東京だからね

関西や名古屋は迷惑かけてないですよ

東京が輸入しまくってるからだよ
悪いの全部東京だよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 21:52:26.79ID:WK5nhIf+
工員は低いポジションの職だとか
そういうレッテルを貼って
東京メディアは人を集めるでしょ

それこそが衰退の道なんじゃないか。

東京はthe衰退の街なんだよ

それをもわからず東京へ靡かせる

東京は沈んでください勝手に
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/28(水) 21:53:35.96ID:WK5nhIf+
自分の職が高貴だと思い込んでるわけで
でも子供を産まないわけね

どこが高貴なの?
下劣未満じゃないか。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/30(金) 16:34:05.26ID:CQ23uumR
大島栄城だが、いろいろあってまた円高電子回路を組みました
いま多少円高傾向かもしれない

まさか円高電子回路を外したら国債引き合いがなくなるとか
シランかったし
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 13:04:40.29ID:whlyv5VS
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 13:04:50.77ID:whlyv5VS
そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 13:04:55.88ID:whlyv5VS
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/12(水) 18:01:55.59ID:gchZxi70
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況