X



家余り、地方で進む 12県で過剰率20%以上 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/12/03(土) 18:30:10.17ID:ixmrHnDw
都道府県の約4分の1にあたる12県で、世帯に対して住宅が2割以上も余っている。過剰率は山梨が27%と最も高く、四国は全4県が20%以上。共通するのは住宅需要を超える供給だ。12県中の11県で地価が下落しており、地元経済への影響が懸念される…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD2330L0T20C22A9000000/

関連ソース

“空き家総数848万戸”の衝撃 築浅の家屋が空き家に…各地に残された「夢のマイホーム」の悲惨な光景
https://bunshun.jp/articles/-/58615

空き家問題とは 7戸に1戸が居住者なし、管理負担は重く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD054SP0V00C22A8000000/
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:27:17.05ID:30+IwURE
>>95
相続人が何人もいる大家族は稀だろ
1つの土地を複数人が共同で所有している状態のいわいる共同所有の土地の問題と混同していないか
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:49:54.15ID:+Jysqtcj
「ローン組ませてしまえば、あとはこっちのもんだ」ってのが建売と銀行だからな。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:09:40.88ID:1AoA60oB
>>106
解体前になかのもの処分しないといけないのがめんどくさい
昔は解体屋が丸ごと持ってってくれたんだが
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:19:00.28ID:ebXov0TQ
しかし、埼玉では足りてないと
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:48:36.33ID:3l7LnPbV
買い手や借り手が減少傾向って言う前に、審査は逆に厳しくなっている。

しょうもない駐車場でも今や保証会社の審査通らん事には車一台置くスペースさえ賃借できない。

人は減る、非正規や日雇い、無職の人が増加傾向なら不動産が流通増加する理由は何処にもない。
勿論外国人に対してはさらに厳しく、外国人が増えたって空き地空き家は減らんと思うね。
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:11:58.94ID:MhdLsyVS
>四国は全4県が20%以上

穴吹もう作るな。作るなら子供作れ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:30:08.94ID:6ZG2m3zj
>>110
> 更地の固定資産税は空き家の6倍
念の為に言っとくけど更地が6倍になるんじゃなくて住宅用の土地は特例で1/6に軽減されるって話ね
ちなみに200m2越えると1/3にしかならない
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:39:05.49ID:9t1CiraS
>>45
それやってるバカがいるんだよ
まあうちの親なんだけど
確かに税金は安くなるよ
ただし農地にしてしまうことによって逆に超絶扱いにくくなる
本人たちはいいかもしれんが継ぐものにとっては最低な方法
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:39:30.09ID:18mpCk6l
相続人の権利関係をスッキリさせる法律作るのが先だよな
都心部の権利関係ごちゃごちゃした空き家から土地を開放して行かないと
大阪市内とか空き家率スゴイよ
マイナンバーカード普及させてオール電子化したら親族関係あたるのも早くなるかもしれんけど、イチイチ連絡取ってってのも土台無理な話だから、結局は5人以上相続人がいて話進まない場合、国が取り上げたら良いと思う
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:00.39ID:ebXov0TQ
一定期間内に相続登記を申請しない場合法定相続分で職権登記で良いよ
住所氏名変更も市役所からのデータで公務員が勝手にやっとけ

司法書士利権と法務局職員が楽できるWin-Win関係が不動産登記を破壊したんやで

九州匹敵面積が不明ってアホか
利権のツケがコレ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:00:10.14ID:TrtcEou5
古い家が余っているんじゃね
でなければ、土地の税金が高いからとアパマン作り過ぎじゃね?
地方は人口減が本格化するのにさ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:07:58.97ID:TrtcEou5
地方は人口減がもう現実化してるし今後もっと強く現れてくるんだから
無駄なインフラ整備無くすためにも使ってない家屋を更地に誘導させないと、税制とかさ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:09:35.24ID:TrtcEou5
都市部でも空き家目立ってきてるのなら地方はもっとだよ
スーパーが撤退するくらいにさ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:12:11.50ID:TrtcEou5
>>123
増税反対
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:17:31.69ID:TrtcEou5
先ず、とにかく使ってない古い家屋を壊すようにしないと
あとアパマンはもう新しいのしか人入らない時代になつてきてるんじゃね?古いの壊すべき
というか借金して作って最後に元取る頃が怖いわ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:18:47.77ID:68XtD+06
>>2
税務署『コンチワー 贈与税払ってくださいねー w 』
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:21:19.87ID:JhI6O9Yr
>>114
なぜ都会なのに大阪市内空き家率すごいの?
飽和?
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:22:10.82ID:rSDn5Pzv
持ち家は土地への投資だな
外れても買い手がつかなければ管理義務が発生する
家だけ相続しませんってことも法律でできない
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:26:47.33ID:TrtcEou5
物納も国が要らないと拒否だったんじゃね?
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:30:36.55ID:T+F1Ajd7
需要と供給の関係が成り立ってないよな。需要があっても高杉。供給過多なのに、安くならないっていう。
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:32:48.54ID:TrtcEou5
今からアパマンつくる人ってさ、20年後以降とかにまともな客付けできるの?
値下げしてかつ客も選べない事ね?
20年ローンのはずが30年以上とかどんどん伸びそう、最後固定資産税分も稼げなかったりして、特にど田舎だとさ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:35:36.80ID:TrtcEou5
>>135
だよね、なのにコストだけアップだもんな
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:39:04.13ID:jy21WPu8
築20~25年も経つと雨漏り排水管トラブル電気機器の故障等立て続けに発生して修繕の費用がかさむ
気持ちよく住むためには壁紙張り替え、フローリング張り替え、キッチン交換、便器交換とかしなけりゃならん
DIYでなんとかしよう、なんとかする!という人にはいいかも知れんが
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:43:54.03ID:TrtcEou5
バブル期前にアパート作った人までは元取れてるかな?
それ以降は頭金しだいか立地次第か売り抜けるかかね?
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:00:36.04ID:TrtcEou5
人口減だから将来の利便性考えると田舎の子は都市部へ行ったりするよね
相続発生しても売るに売れずで放置で遠いし忘れてるのがある
当時としては珍しい鉄筋のデザイン住宅だったのに
解体費も嵩むし今はもう相続絡みで長い事放置だろう家がある
更地なら周り開発が進んで住宅として売れるはずの土地なんたけどさ
そういう例もある
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:00:51.09ID:yyuWxOF5
>>49
・隣の家に近接してないか
・前の道に車が停められるか
・アスベストなどの規制されたものを現在に使っていないか

で変わる
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:02:02.83ID:yyuWxOF5
>>106
解体費用のインフレに追いつかないよ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:06:01.00ID:yyuWxOF5
>>121
更地にすると売れなくなるから全く売れなくなるので、売り抜け期待するには上物を残しておくしかないんだよ
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:08:54.57ID:TrtcEou5
>>106
しばらくも2年とか短かったら相続が順調でないなら時間全然足りない
最低でも5年は必要だね10年とかさ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:09:28.03ID:yyuWxOF5
>>146
地方の高速ネット回線が維持できるかどうかの問題もある。
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:10:45.12ID:TrtcEou5
>>145
そういう例もあるのか
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:13:44.31ID:r1AiCRfN
>>4
100-200平米あっても余ってるよ

鉄道単線のど田舎に赴任してたけど
新築とはいえ誰が3000万で家買うんだよと思ってたな
周りは2階建てのアパートだらけ
将来的に発展する可能性まずないし
首都圏で中古マンション買う方がマシ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:20:42.08ID:yyuWxOF5
>>149
田舎は土地が余ってるから更地が供給過剰になってる。
ところが空き家問題報道の、「空き家は迷惑。犯罪のもと」「これからは解体費用が上がる」「更地にすれば売れやすい」という言葉を真に受けて
家解体してしまう人が増えてる。
土地勘があれば更地が余ってることぐらいわかるのにね。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:21:20.56ID:r1AiCRfN
そもそも人に住んでもらおうとしてるのか甚だ疑問
赴任したど田舎も結婚してる若者の移住には補助金出すけど
若者でも独身の移住には金出さない、住居の価格も下げない
これで誰が定住するのって話
勝ち確パターンにしか投資しませんじゃ冷えるだけでしょ
若者が欲しかったら独身でも金出せよと
そしたら就職でも集まるし工場とかも新しくできてそこで定住も考えるでしょう
大体、金出してる世帯も仕事引退したら出てくと思うよw
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:23:07.84ID:yyuWxOF5
>>151
>>152
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:25:59.89ID:yyuWxOF5
>>154
更地にして太陽光発電に土地を貸す人増えてるけど、今後はトラブル多発だろう、、、
隣家の太陽光発電による電波障害が増えてるって話
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:29:31.66ID:yyuWxOF5
>>158
土地家屋所有者が負動産整理で希望者にタダで引き取ってもらいたくても、
現状認識ができてない親類縁者の横入りが入ると難しくなるってね。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:51.46ID:yyuWxOF5
>>153
中学生以下の子供がいることを条件としてる場合もある。
茨城県大子町役場職員のUターン、Iターン者限定試験があったが、
既婚子あり、町内に住居を構える事が条件だった
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:40:29.79ID:oQnvvrM7
外国人テロリスト一億人が、間も無く日本に移民してくるから無問題。

日本人が一人たりとも生きれない日本を作りたいという日本人の総意がある!
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:41:08.52ID:r1AiCRfN
>>156
俺の赴任してたとこは更地は大規模な区画整理でできたとこくらいで
あとは空き家放置か太陽光発電か駐車場、アパート新築にしてたからその観点はなかったわ
なお更地は草ボーボーの生え放題放置で家は半分ほどしかたってなかった
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:52:00.81ID:yyuWxOF5
>>162
未だ開発途中の新興住宅街ではないんだよね?

草ぼうぼう更地があるようなところなのに、太陽光発電や新築アパートあるってことは土地所有者が不動産屋や業者に騙されてしまってる可能性高い。
空き家のまま残して買い手を探すのが一番賢い。

>>163
耐用年数過ぎた後は空き家と同じで放置されるのだろうか
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 13:59:07.52ID:yyuWxOF5
阪神大震災で接道義務が厳格化されたが、空き家を増やす原因になってしまった。
ネットで「接道義務を一時的に外せ!これで旗竿地も有効利用できるようになる」と言ってる人いるが、
おそらく不動産屋や所有者の書き込みだろう
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:00:43.77ID:ZzQ/7hMK
ウイグルやチベット難民を受け入れて住まわせよう
中国軍が侵攻してきても日本を守ってくれるだろ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:07:20.49ID:je/+my44
ゼロ円物件も続々と出てる
管理できずとっとと処分したいんだろう
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:09:26.58ID:e+l1VTbs
今の家と駐車場が若干狭いから、隣の空き地(旗竿地)を買ってリフォームして拡張するかガチで悩み中
問題は今の土地と合計すると200平米超えて固定資産税高くなるんだよね
本音は竿部分だけが欲しいんだけど、そうなると旗部分が道路に面した土地が無くなるから、確かNGなんだよね?
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:18:44.68ID:ZpLqBoKb
使用、保守はきちんとやることを約束させたうえでホームレスの方が無料で住めるようにできるようにするといい。もちろん光熱費、水道代などは自分で払う。
ひとがす住んでいないと家はどんどん傷んでいくし(風水学とは関係なく、家のなかの風通しなどをしないと、家の状態が悪くなる)。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:19:06.27ID:ZpLqBoKb
使用、保守はきちんとやることを約束させたうえでホームレスの方が無料で住めるようにできるようにするといい。もちろん光熱費、水道代などは自分で払う。
ひとがす住んでいないと家はどんどん傷んでいくし(風水学とは関係なく、家のなかの風通しなどをしないと、家の状態が悪くなる)。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:21:31.59ID:B7X5fCoL
>>52
3dプリンタ化するよりキット化がなんで出来ないのか不思議。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:24:28.85ID:9t1CiraS
>>179
これなんよ
一極集中が悪く言われるし都会に出ていくものがわがままと言われるけど
それがどんだけ効率的なことか
糞田舎に執着してる奴らこそわがままだと思う
田舎賞賛のTV番組や映画なんか心底反吐が出る
ポツンと一軒家とかワガママの極地
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:36:07.69ID:P0oCgrNG
ウチくそ田舎
都市部に出ていった子が
高齢の親を引き取るケースをたまに耳にする
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:45:40.26ID:Ts5BN1Kn
>>172
実質無料の家なんぞ、いくらでもあるんよ
ホームレスはそれすら経済的、社会活動的に維持できないからのホームレスでもある

経済的な部分は行政がどうにか支援できても
社会活動的な部分はある意味病気ではない病的な部分だから、行政の支援もできない
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:14.85ID:WYX4iotN
田舎民だか家すげー建ってるよ?売れてるんだろ?
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:05:35.28ID:utYCI2E1
>>178
「フルリモートのおかげで子育てに優しい都会にいながら地方の仕事できるようになった」 なんてニュースもあったぞ…
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:08:16.68ID:utYCI2E1
>>180
空き家の固定資産税を更地と同額にしたところで家屋解体は進まんぞ
懲罰的な税金をさらにプラスでもしない限りは
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:33:01.56ID:18mpCk6l
そもそも、社長に近いポジションならともかく平社員がリモートで仕事できるとは思えんけどな
セキュリティの面もあるし
やっぱ出社しないと意志伝達も決定も後手に回るし採用されにくいと思うんだが
リモート→田舎暮らしヒャッホーウの人はバカだったということになりそう
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:39:00.24ID:T0+HFbvm
>>191
外資系のいいところほど、「リモート廃止」言い渡されてるね。
知人の外資系社員は先月にコロナ禍以来初の本社からの視察に合わせてリモート勤務廃止されたって言ってた。
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:45:34.54ID:uEKTmqxC
日本はインフラ整備が進んでたというストックがあったから
近年の「韓国に負けた」「台湾に抜かれた」というフロー指数面の統計(最たるものがGDP)が出ても
「日本は幸せだが?」と言えたんだけど・・・

10年後にはストックも尽き、老朽化も進んだインフラが負担になって
ニッポンは名実ともに衰退国家入りしそうやねぇ 
(フローで負けてちゃ挽回はできなくなるしねw)
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:55:10.04ID:T0+HFbvm
インフラの維持管理していくことをやたらと批判していた謎の時代があるような(って今もか)。
そうこうしてる間に技術継承なされずロストテクノロジとなってくんだよね。

国公立庭園の植物の維持管理もロストテクノロジーになりつつあると聞いたわ(元職員曰く、「入札で管理業者決まってくから技術継承させる相手がいなくなってる」とのこと)
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:56:39.07ID:T0+HFbvm
>>195
リモート勤務やってるテレアポは監視カメラ二台体制でやってるってさ。
NHKが「これで安心ですね」と報道して寒気がした
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:58.40ID:nuv1xJri
>>190
事実だろ
せっかくコロナでリモート普及したのに今後は期待できんね
やっぱ一極集中にならざるを得ない
今後は田舎は消滅し、都会も郊外から消滅して山に戻っていくんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況