X



【医療】人工甘味料が腸内細菌乱す可能性 血糖値に影響も [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/10/03(月) 15:30:03.91ID:CAP_USER
ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。

科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されていなかった。今回、イスラエルの科学者たちが、同様の試験を人間で行ったところ、人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、食後に血糖値を下げにくくする可能性があることがわかった。血中にブドウ糖が長く留まるほど、糖尿病、心血管疾患、慢性腎臓病のリスクは高くなる。論文は2022年8月19日付けで学術誌「Cell」に発表された。

「人工甘味料が使われるのは、人がカロリーという代価を支払わずに甘さを味わいたいと望むからです」と、イスラエル、ワイツマン科学研究所の免疫学者で、今回の研究を率いたエラン・エリナブ氏は言う。「しかし、非栄養性甘味料は人間の体内で何の作用も示さないわけではありません」

人間は誰しも、独自の微生物叢(びせいぶつそう、微生物や細菌の集団)を、腸、鼻、口、皮膚、目などに宿している。こうした微生物は、消化を助けるだけでなく、病原体から身を守ったり、免疫系をサポートしたりする役割を担っている。

腸内細菌叢の混乱が起こるのは、非栄養性甘味料が、人間にとってはカロリーがゼロ、あるいは少ししかない一方で、一部の腸内細菌にとっては栄養となり、それらを増殖させるからだ。細菌集団内のバランスが崩れると、場合によっては慢性的な腸の炎症や大腸がんにつながる。

今回の研究では、非栄養性甘味料を摂取してから2週間以内に腸内細菌叢が混乱し始めることが確認された。また、糖の代謝にどの程度の影響が及ぶかは人によって異なることも示唆されている。

「これは、こうした人工甘味料が実際に人体にどのような影響を与えているかを示す、説得力のある研究です」と、米ロサンゼルス小児病院のマイケル・ゴラン氏は言う。

米エール大学エールグリフィン予防研究センターの創設者で、栄養学の専門家デイビッド・カッツ氏も同意見だ。「これは非栄養性甘味料が、細菌叢に特定のダメージを与えて糖代謝を損なうことを立証した、明快で、緻密で、力強い研究です」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD206FD0Q2A920C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:33:02.57ID:BXNhaH6l
添加物なんて体に良いわけないよな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:36:59.69ID:ThSGNlvm
腸内関係なくあからさまに体調悪くなる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:37:01.15ID:TNwuCokH
パルスイート派の糖尿病俺涙目
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:39:39.28ID:YgL8Heyv
砂糖の飲料を飲んだ方がいいのか?
同じ量ならやっぱり砂糖の飲料の方が体に良くないとかなら人工甘味料でいいだろ?

直接血統値を上げる砂糖。
血糖値が下がりにくくなる人工甘味料。
どっちが悪いのかを知りたいんだよ?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:43:14.30ID:2A5PgwyE
自然物が安全とも証明されてない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:50:36.21ID:TpFjXolt
あるある
安くてうまいからガブガブ飲んでたら体調崩した
やはりお茶と牛乳には勝てんな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:51:47.21ID:avcpgnPk
>>1
実はカロリーオフの方がヤバイという皮肉
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 15:54:22.14ID:RzxIhIUp
>>13
牛乳も体に悪い
カゼインは体内に炎症を引き起こす
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:03:40.53ID:Z+xveGgt
人工甘味料は後味がいつまでも甘ったるくて
健康にも悪いから入ってる物は極力買わないね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:05:36.15ID:pXH/lL4x
知ってる。ゼロコーラを一日コップ一杯飲んでたら
はっきりと具合が悪くなった。飲むのを止めたら収まった。
あとコンビニ弁当を毎日3ヶ月食べ続けてたら、やっぱり身体がおかしくなった。
こっちの後遺症は数年残った。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:18:30.40ID:yLz444ls
アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムKとか人工甘味料で「カロリーゼロ」とか(笑)  毒薬なんじゃないの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:26:10.77ID:bEChyysq
ダメだ甘い飲み物は辞められない
水だと舌がパサつくんだが
甘い飲み物だと落ち着く
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:33:38.88ID:/cpL3T0O
>>1
あれほんとなのかな
人工甘味料を食べた蟻がバタバタ死んでいった、みたいな話。
どっかの国の殺虫剤に含まれてる成分が使われてるからだって
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:36:38.77ID:1h38Wxzt
>>11
便秘気味の時に愛用してる。
薬飲むよりはいいかなと
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:39:36.36ID:b1guVJUI
遺伝子組み換えもそうだけどこう言う人工物が出てくると必ず否定する人が出てくるね
しがもほとんど陰謀論みたいな否定の仕方だからそれだけ否定する根拠に乏しいのだろう
本当に身体に毒になるならばそもそも最初から食品になってないだろう
日本の食品検査の厳しさをなめんな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:55:32.52ID:qJ/LB/i/
>>8
どっちも悪いから甘いジュース飲むのやめればいいんだよ
茶と水とブラックコーヒーだけにしとけ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:57:03.42ID:Te8ehVoa
人口甘味料とビタミンCとか言う毒の
ダブルコンボで毒水
いかにも良いものみたいな表記やめろ
統一の改名みたいだろが
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 16:57:20.83ID:qJ/LB/i/
>>31
日本の食品検査て…何も知らないんだな
日本がどれだけ海外で禁止されてる農薬や添加物使ってると思ってんだ?
トランス脂肪酸だけでも規制ないのこの国だけだぜ?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:00:22.24ID:hiU8dYCn
砂糖と比べてどうかって話をしろよ
甘味を求めてるのに水と比べてどうする
無害なものだけ摂取したいっていうなら空気だけ吸ってろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:05:01.58ID:P9MuHSZs
言ってはいけないこと言うと、おそらく日本人は米をもっと食わないようにしたら
メタボや内臓脂肪は減るぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:11:10.87ID:hiU8dYCn
>>35
こういうこと言いだすお馬鹿さんがいつも出してくる日本が海外で禁止されてる農薬を使ってるっていうけど海外で禁止されてる農薬ってその国では必要ないから基準値が厳しかったり禁止されてたりするだけだぞ
農薬なんて国ごとの気候や風土に合わせて使うものだから逆に日本で禁止されてて海外では使われてる農薬なんてものも多いし検疫で引っかかるのも多い
日本は日本の都合海外は海外それぞれの国の都合で使える農薬や添加物も変わる
これ系のことドヤって出してくる子って一方の都合のいいところだけを切り取って海外デワーッてやるからアホなんだよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:26:59.73ID:1D1ImPPR
>>8
もちろん本物の砂糖の方が悪影響あるけど
ダイエット目的で人工甘味料使うとインスリン分泌が狂う
結果、痩せにくくなる上に空腹感に苦しむ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:30:47.15ID:dSCjaeYk
>>5
アレは天然甘味料じゃなかった?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:35:01.78ID:46C34Fc4
人工甘味料の味しかしないから嫌い
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:36:01.77ID:46C34Fc4
>>28
薄めずに食わしたら死にそうな気がする
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:39:50.72ID:Cq/C/98o
ラカントやエリスリトールは天然だからセーフだよな
市販の糖質ゼロ系ジュースに使われてるのが人口甘味料?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:42:07.23ID:y3OEF0g+
今マルチトール入りノンシュガーチョコレート食べてるけどマルチトールはいいんだよね?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:46:48.49ID:7vCfF8s0
>>2
ワクチンとかも一緒やで
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:48:19.84ID:wSKWl+be
腸内細菌叢に影響を及ぼすからって必ずしもダメージだったり、人体に悪い影響では無いだろうけどね。
バランスを変える事自体が悪いならヨーグルトやオリゴ糖のような甘味料だって同じだから。
人口甘味料もいろいろあるし砂糖や他の甘味料と総合的に比べて評価すべきだよね。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 17:53:10.76ID:7uVk9slM
何億年の自然選択を経てきた天然もの同士の適応の神秘。
人工物ではかなわない。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:01:58.44ID:ZvTGK6Og
せめてどの人工甘味料が悪かったか書いて欲しかったな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:10:32.50ID:ygChloX7
>>13
お茶も体に悪い
日本の茶葉に対するの残留農薬規制はザル
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:11:30.34ID:ygChloX7
>>53
差はあるけど全部だろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:25:53.17ID:YlIiK3YE
知ってた
というか何となくは薄々感じてた
意図的に人工甘味料入りの食品は避けてる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:29:47.42ID:/cpL3T0O
>>56
お茶っぱ食べてる静岡県民の発ガン率が高いとかならわかるけど
そうじゃないなら気にしすぎでは?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:34:27.92ID:9N+RELzw
なあに猛毒のショートニング添加されたパンを食べてるお前等が
人工甘味料ごとき心配するようなレベルじゃないよw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:36:56.87ID:Jaxg30Ny
安い加工食品ほど入っている印象。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:38:09.67ID:c75zoSq+
>>28
スクラロースが殺虫剤を開発中に偶然見つかったという事と
ごっちゃになっていると思う。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:41:41.15ID:Jaxg30Ny
時折、原因不明の下痢になるが、これが原因かね?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:45:55.64ID:dALFBjvr
砂糖をガブ飲みします!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:47:03.22ID:srpqhQMD
アメリカで百貫デブが0カロリーのバケツコーラ飲んでて
こりゃダメだと思った。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:47:55.54ID:BXE5tGMA
>>63
パンは小麦粉からして既に毒判定なんだよね
どんどん食べる物なくなる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:48:13.86ID:3Sq8plDW
安価な乳酸菌接取栄養食品として日本で昔から実績ある,カルピスを飲む人が少なく無いが
以前からある製品は麦芽糖始め糖類が多く、夜間に飲んだりすると
肥満の元だと言う訳だろうが糖分を大幅にカットして人工甘味料の
バージョンが販売されている。

あれは善玉菌を増やし腸内フローラを整える為にはあまり宜しくないと
言う事になるのかな。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 18:56:04.57ID:YlIiK3YE
>>73
松屋以外は使ってるだろうな
松屋は「表示されているもの」に限られるが
人工甘味料、添加物を入れない方針で経営してる

松屋でも人工甘味料、添加物未使用記載がない商品もあるけどね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 19:04:43.70ID:KFlWUb0X
あかんやん
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 19:27:07.27ID:BM/MU9w8
コンビニ弁当が日本人をダメにするけど
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 19:28:07.12ID:aRQpT9B+
コンビニ、エルの付くとこの弁当工場に勤めてる奴に聞いたことあるけど、違法じゃない、表記義務のない添加物は鮮度を保つ為なら、使えるだけ使ってると行ってたわな

さて、厚生省を信用出来るかだわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 19:32:41.05ID:7uVk9slM
人工甘味料を避ける理由にはならない研究結果では?
人工甘味料が天然甘味料よりも悪い結果をもたらすとまでは言っていないのでは?
リスクをゼロにはしてくれないというだけのことでしょう。
人口甘味料でも安心せずに摂りすぎには注意せよという話でしかない。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 19:42:58.93ID:fINqt1zA
コーヒーや紅茶などグラニュー糖からスリムアップシュガーに変えて1年位
腹回り増えて体重5キロほど増えた 変える前は増えてなかったのにな
太ったのがこれが原因かどうかはわからんけど人工甘味料で痩せることはないな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 20:06:31.18ID:MIHS0J+v
緑茶麦茶紅茶ばかりだな
たまーに無性に炭酸飲みたくてドクペ飲んじゃうw
あとロイヤルミルクティ作りに定期的にハマる
人口甘味料使ってるのは何食っても何飲んでも不味いから口にしないわ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 20:14:23.19ID:Y0vYHN+k
あれはあかんで
血糖値急上昇して
かかりつけ医にお前何くっとんとんねん!て言われて
いや、甘いものは食べてないし白米も以前と変わらない
てこと。
変わったのはカロリーゼロペプシを毎食飲んでたこと。
やめたら元の値に戻った。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 20:33:41.15ID:Sv/AthxG
コカコーラゼロを毎日2リットル飲んでるけど特に何もおこらない。
それより白米をたくさん食べた後に翌朝まで調子悪くなるわ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 20:34:21.09ID:chU/aaEc
やはりサトウキビをしゃぶるまで退行した方がいいんだよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 20:34:38.19ID:/+dQVj+L
無糖のコーラって、不味いかなぁ?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/03(月) 20:48:48.94ID:LKM7Hujz
カロリー〰のモノは避けてた
それもこれも海外情報のおかげ
日本はなんでもかんでも隠して洗脳してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況