X



【コロナ】中小企業の6割超「人手不足」と回答 経済活動再開に伴って [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/10/02(日) 12:44:14.78ID:CAP_USER
日本商工会議所が全国の中小企業に行った雇用に関する調査で、「人手が不足している」と答えた企業が6割を超え、コロナ禍で制限されていた経済活動の再開に伴って、人手不足が再び深刻になっていることがわかりました。

この調査は、日本商工会議所がことし7月から8月にかけて全国の中小企業6000社余りを対象に行い、2880社から回答を得ました。

この中で、人手不足の状況を尋ねたところ、「不足している」と答えた企業の割合が64.9%と、調査を始めた2016年以降で最も高かった66.4%に迫る水準となりました。

業種別では、「建設業」が77.6%、「運輸業」が76.6%と高く、コロナ禍で深刻な影響を受けた「宿泊・飲食業」でも73.9%となり、経済活動の再開に伴って人手不足が再び深刻化している現状が伺えます。

また、昨年度、新卒採用を募集した企業のうち、
▼「予定した人数を採用できた」とする回答が45.6%と最も多かったものの、
▼「予定した人数を採用できなかった」が34.6%、
▼「募集したものの全く採用できなかった」が19.9%となり、人材の確保が厳しくなりつつあります。

日本商工会議所の大下英和産業政策第二部長は、「原材料価格の高騰などで利幅が圧迫され、雇用の維持・確保のために賃金を引き上げる余力も十分にないというのが中小企業の厳しい状況だ」と話しています。
2022年10月2日 11時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221002/k10013845491000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 12:45:30.05ID:t50LHZVI
低賃金で雇える奴隷が不足してるだけだろ
月1000万で募集すれば行列できるわ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 12:49:52.75ID:rMvOpiJQ
社員より働くアルバイトが不足してるとは聞く
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:14.43ID:pKsaiat0
その割には採用されない人多いんだよね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 12:59:48.88ID:/AnHrFc8
年金差別するアホ国、自滅ww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:01:56.59ID:8bAlBdtg
「人出不足は嘘、従業員がサボってるだけ、先ず人を減らそうか」 (5ch&在日コンサル)

これを20年 繰り返してキテるからな 人手不足は解消しないよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:02:43.75ID:CT7TsnBf
正確に非正規雇用のブラック奴隷が足りないと書けばいいのに
記事迄嘘書いてどうするの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:02:52.98ID:VReDyj17
未経験者はいらね。経験者の奴隷が欲しい。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:05:46.75ID:ScxzoQ93
技術革新は人手不足が慢性的に続く時じゃないと起こらない。
イギリスの産業革命もそうだったという説がある。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:07:00.41ID:Flp9y9hU
>>7
そりゃ、最低賃金で募集したら最底辺層しか来ないわな。

今までの中小企業社長丸儲けの時代が終わったんだろうよ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:07:16.84ID:IWYoLSCX
ヒトデ不足でもナマコは無用、求むアワビ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:11:45.94ID:wT887nh1
給料を上げたらすぐに解決する問題
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:14:39.74ID:nJKSCFTy
>>1
賃上げが足りない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:15:35.38ID:ScxzoQ93
若い労働者と高スキルの転職者が足りないと言うべきじゃないか。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:15:40.45ID:ZRPPuD5g
賃金と環境変えれば人集まるぞ
いつまでもブラック求人出して甘えてんじゃねぇぞ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:20:04.53ID:h4Dg1879
人手不足と言ってるわりに
多機能人材を年収300万以下で雇おうとして
面接のあとに落としたりしてるわが社。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:21:21.45ID:s4xe0S+D
>>1
自民と統一のメンツだけのエセ国葬で安倍チョンを美化させた切り貼り追悼動画は、さながら失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な民主主義を根底から覆す独裁の国賊党を彷彿とさせたな
 まぁこれで生前に大量の血税バラ撒きで釣れた海外のオトモダチにも、愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながら、ウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた学歴詐称で百枚舌の国賊コウモリ・ホラッチョ安倍チョンの、メッキにまみれた虚しいプロパガンダを伝えられた事だろう・・・
 支持する若者層と象徴される二世信者も献花しに来てくれたし、統一アンバサダーとして撒いた種は確実に芽吹いた事が確認されたのは、安倍昭恵 名誉校長も喜ばしき事だろうw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:34:52.66ID:ufU6Lcfj
奴隷不足だと何回指摘させれば気が済むんだ。

とはいえ企業側も採用で失敗できないのはキツいだろうから半年ぐらいの試用期間中は解雇しやすくするとかできんかね?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:41:59.28ID:IHXHAUlJ
>>1
中小企業で人が余るようになったら、それこそ世の中、お終いだよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:42:05.68ID:ngfUfVM2
奴隷を使わないと利益を上げられない企業はさっさと解散して
労働力を市場に開放すれば人手不足はなくなるよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:46:32.71ID:Enx5AxTN
じゃあ中年を雇いなよ
外国人を雇いなよ
テレワークさせなよ
賃金上げなよ
マニュアル作って退職者の代わりに教育しなよ

選り好みでしょ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:47:04.75ID:Enx5AxTN
そもそもさ
コロナで首切りしたでしょ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:49:52.03ID:rcjKwlET
物価上がってるんだから今こそ賃上げもしてインフレ起こすチャンスなのに何故動かないんだろう?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 13:52:44.37ID:ytINZmiK
ちゃんと金払えよ
社員をアルバイトと勘違いしたまんまなんだろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:05:18.19ID:tsbyzr/F
>>27
チョンモメンネトウヨは、元凶の統一カルトを批判しないで自民党を叩き、統一カルトを守ってる壺奴。

日本共産党と統一カルトは北鮮同胞壺家族
そもそも統一カルトの文鮮明氏は北朝鮮人、
戦後、多くの北朝鮮人が日本共産党員に成り、日本各地で暴動を起こした。

ニホン共産党員が崇拝するキム将軍のお言葉
【2015年8月30日のメッセージ】←ここ重要!
金正恩総書記「わたしは、韓鶴子総裁と遺族が文鮮明先生の遺志を引き続き継いでいくことを願う。」

安倍さん殺害を煽った、チョンモメンネトウヨは一生安倍さんの呪いで苦しみながら死ぬと良いよ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:07:54.67ID:zJnxfAac
運輸の大手なんて中途採用してないし仮に受けてもヘーキで落ちるぞ?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:13:25.63ID:lp3FI8Op
誤 人手不足
正 奴隷不足
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:13:57.03ID:5n2opzM1
>>47
下請け企業で働く奴隷が足りないっていう話
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:16:07.78ID:Xf/bvg0M
高卒がやってたような職が人手不足になってるだけ
大卒の自称ホワイトカラー職はずっと前から飽和状態
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:23:14.91ID:4ThRDrBr
会社が教育や訓練を知らないから
不要な従業員を生み出していってるからよ

人が集まれば解決する問題ではない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:30:27.70ID:C3Qk0zrs
就職氷河期とか産業の空洞化とか言われていた頃から
政府は規制や規則で、本当は要らない仕事を色々と産み出して来たよね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:33:02.77ID:TLS40diz
日本は中小が多すぎるんだよ 
潰れるべきところが潰れて、合併して、無駄な間接部門を圧縮すれば効率は上がる 

元々間接部門であぶれた無能? お前らが募集してる月15万の仕事が待ってるぞ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:33:44.07
なんで日本は中小企業が多すぎるのか?
これをレイヤ思考で構造をモデル化しないで
イギリス人のアホの操り人形の菅元首相みたいな馬鹿が出鱈目な政策をやって
日本経済をヘンテコにするんだよな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:35:58.48ID:rShoNkg7
>>57
中小企業のグループ内で仕事を回すから、社長の主たる仕事はグループの会合(ゴルフ、飲み会)と金策っていう変なパターンだよな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:37:40.22ID:+uEu8EkD
高卒の事務仕事を取った学歴詐称の大卒くんが笑わせないで
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:39:39.55ID:/AnHrFc8
公務員だけが幸せ暮らせる国ーそれが日本
0063萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:41:42.90ID:y687mJ4d
日本は人手部s区じゃないんだよ。
雇用が偏在してるだけ。
大企業もバブルの時代に大量雇用したが職場が効率化されたり、30年間低成長で事業規模を縮小したりして余ってる。

企業はとっとと首にしたいが、日本は労基法で過度に保護されてるので安易にリストラできない。
本当はとっととリストラし、人材が足りない介護、土方、農畜産水産業に回せばいいだけ。

公務員だって電子申請・電子交付、RPA化、AI化による自動処理、全国の自治体でフォーマットの統一を知れば、窓口業務を中心に文系事務職公務員を大量にリストラできる、
これらを人手不足の業種に回すだけで、日本の人手不足は解決できる。
自由壺売党がノロノロして、やる気がないだけ。怠慢。

これらをしっかりすれば、もうアベと経団連の悪政「移民政策」「実習生政策」もいらなかった。
 
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:44:00.88ID:JEVlAxrB
まだまだ無駄な中小が多すぎる もっともーっともっともっと締め上げて統廃合勧めようぞ スガちゃん(´p・ω・q`)ガンバ♪
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:45:25.37ID:TNXa6Eij
>>50
これが答えだけど
誰も見ようとしない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:48:27.76ID:0ZUBab0z
人手不足になるまで人員削減してるんだろうな
低賃金で長時間働く人が欲しいんだよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:51:27.75ID:TgJ1EswO
人手不足って言いながらしょぼい賃金で雇おうとしてるからじゃん
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 14:53:29.78ID:uIDpiCIJ
>>1
従業員の人数だけじゃなくて、従業員の能力も低いからね。従業員に依存しない仕組み作りをしないと詰むよな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:16:19.62ID:U4gFTzHy
待遇改善すれば人は来るのにな
金払いたくない休みもあげたくない他の福利厚生にも金かける気はないじゃ誰だって嫌だよね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:20:40.89ID:N2qLubPi
人手不足なんだろが発達らが集まるから会社側も厳選するんだわ
面接厳しいらしいよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:23:59.43ID:IQm5hUAK
>>1
日本共産党に国の舵取りを任せたら良い。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:26:41.11ID:IQm5hUAK
>>1
50代無職のおっさんに優しい求人が無いんだよね。困っちゃうよ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:28:35.02ID:waNg4Ce7
>>2でFA
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:28:57.99ID:YY59tN4V
違法就労させて働かせてるなら潰れろ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:30:16.90ID:IQm5hUAK
>>1
建設、運輸、宿泊なんて、そもそもやりたくないよな。
建設ってドカタのことでしょ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:34:42.12ID:7rtAud9q
建設用AIロボがちゃんと動いてるかエアコンの利いた室内で監視する仕事なら、給料次第でやってもええで
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:43:59.88ID:QhYynQeP
給料よりも職場環境がブラックなのを改善しないとベトナム人しか来ないぞ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:53:16.12ID:4KFBEIN1
日本人的なコミュニケーションの「いや、全然勉強してないよw」は学生が使って
「いや~、人が足りなくて困っとりますわw」は経営者が使う手法ってだけじゃね?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:55:42.45ID:AGEet7fn
>>1

「人手不足」じゃなくて、「奴隷不足」だろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 15:56:39.35ID:xamJJ286
中小企業はトラウマ
求人は常に出してたけど、育成や教育する環境はまるで整ってなく、
新入社員に最初から求めるレベルが高すぎて人が定着してなかった
大きめの職場の方がいい上司多い
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:02:56.92ID:YofM27Yi
派遣やパートでその場しのぎしてきたツケ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:06:45.78ID:2rq1Qgya
金が安いこれに尽きる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:16:07.80ID:B0V0xFnb
国がブラック企業潰して
路頭に迷った社員をハロワが次の職場に誘導したれ

使えるかはともかく働きはするだろ
ブラック社員は
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:23:18.59ID:FDCFIdfh
世の中全体で人材不足だからか中小にはワケアリの人材しか応募してこない
とはいえ採用するわけにもいかないし人材不足はいつまで経っても解消されない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:25:55.70ID:XCqYcpkc
不人気な業種の上、コロナで不安定さを露呈したし新規はこないだろ。その業種で働いてた人でもコロナで収入が減ったり首切られたりで、もう既に他の仕事してて二度と戻ってこないでしょ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:27:07.83ID:TbcyGdgO
目先のことしか見ていない人が多いが、国内の需要は今後何十年も減りつづけるんだよ。

今後40年は若年層が減りつづける予測なのに、需要の中心となる若年層を失って
日本経済がまともに成長するわけが無い。

需要が無いから、中小企業は製品に価格を転嫁できない。
製品に価格を転嫁できないから、人件費を引きあげられない。
会社は今後縮んでいくか廃業するしかなくなる。
日本の中小企業は激減するよ。

まともに働くところが無くなって、気がつけばエッセンシャルワーカーばかりの
低賃金衰退国家になっていく。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:30:41.94ID:vJ531vcc
>>1
雇用保証の無い、非正規を正規以上の手取りにすれば?
嘗て、そうして非正規を集めたぞ。
保証無し、低賃金の人手が集まらないってことか?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:31:26.82ID:BLiCqP7T
採用で負けることが多すぎてオファー年収上げることになったわ
つられて全社員の給与も少しアップせざるを得ない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:33:29.45ID:xL7rfQxI
>>50
人手不足の業界はいわゆる3Kばかり
高度な知識や技能を持つ人材も人手不足
「専門はありません。難しい仕事はできないけど3K仕事はしたくないです。終身雇用と賃金は絶対に譲れません」って
もう日本はダメかもね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:35:40.27ID:TbcyGdgO
どう掘り起こしても無駄。労働人口は減りつづけるのだから。
需要の中心となる若年層がいない日本に明日はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況