X



【為替】円は144円前半、欧州通貨中心にドル買い戻し-英中銀介入効果に懐疑的【英財政】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/09/29(木) 14:16:20.78ID:CAP_USER
東京外国為替市場では円が対ドルで1ドル=144円台前半で小安く推移。米国の積極利上げや欧州景気不安を背景に対欧州通貨中心にドルの押し目買いが先行。その後は、イングランド銀行(英中央銀行)による国債市場介入の持続的効果に対する懐疑的な見方が強い中、リスク回避に伴うドル買いと円買いに挟まれながらも、米金利の低下一服を背景に円の上値が重い展開となっている。

●円は対ドルで午11時49分現在、前日比0.1%安の144円32銭。144円07銭を高値に一時144円47銭まで下落
 ●28日の海外市場では一時143円91銭まで上昇し、東京市場で付けた安値(144円87銭)から1円近く円高・ドル安が進行
●ポンド・ドルは0.9%安の1ポンド=1.0795ドル。ポンド・円は0.7%安の1ポンド=155円82銭
 ●28日は対ドルで1.5%、対円で1%の大幅上昇

  三菱UFJ銀行グローバルマーケットリサーチの井野鉄兵チーフアナリストは、「米金利低下が続かなかったため、ドル・円の下げも続かなかった」と説明した上で、英国の問題が根本的に解決したわけではなく、債券市場が動揺しやすい状況が続くとなると「リスク回避的なドル高地合いも変わらない」と指摘。ドル・円も底堅く、「短期的に言えば144円を割り込んでどんどん下がっていくこともないだろう」と話す。

ドル・円と米10年債利回り/Source:ブルームバーグ
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/itmP_MDfm7is/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1025x-1.png

  英中銀は28日、国債市場の崩壊を防ぐため劇的な形で介入に入った。トラス政権の大型減税案が引き起こした影響に対応するため、英国の長期国債を無制限で購入すると表明。10月3日に予定していた保有国債の売却(量的引き締め=QT)の開始を同月31日まで遅らせることも明らかにした。

  英中銀の介入を受け、28日の海外市場では英国を中心に欧米の債券利回りは急低下。米10年債利回りは4%を突破していたが、英中銀の発表後には一時3.70%を割り込んだ。金利低下を好感し、米国株は大幅上昇。外国為替市場では投資家心理の改善や米金利低下を背景に資源国通貨や欧州通貨が急反発し、ドルが全面安となった。

  一方、29日アジア時間の取引では米金利の低下が一服し、米10年債利回りは3.75%前後で推移。米株価指数先物は下落し、外国為替市場でドルが主要通貨全てに対して反発している。

  三井住友銀行の西岡純子チーフエコノミスト(ニューヨーク在勤)は、「米国より欧州のインフレ状況の方が厳しいという事実から考えると、足元の市場の落ち着きは一時的にならざるを得ないと市場は考えるのではないか」と指摘。そもそものファンダメンタルズの弱さから欧州通貨が売られることでドルが上昇する圧力はまだ残るとし、ドル・円についてもドル高・円安バイアスが残るとみている。  

□背景
英中銀、長期の英国債を購入-市場沈静化に必要なだけ行う - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-28/RIX0JVDWLU6D01
英中銀、年金基金の国債売りクラッシュ懸念-運用ファンドに担保請求 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-29/RIY1GBDWRGG001
英国、財源の裏付けない減税はクレジットネガティブ-ムーディーズ - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-28/RIX028DWLU6B01
ポンドのショート自粛を、英財務相が金融業界幹部らに要請へ-スカイ - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-28/RIWWDCDWRGG001
シカゴ連銀総裁、世界市場の高ボラティリティーでも米利上げ推進必要 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-28/RIXT2RDWRGG001
サマーズ氏、英中銀の措置「正しい」-金融市場「不全」リスク高まる - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-28/RIXS2IDWRGG001

2022年9月29日 7:29 JST 更新日時 2022年9月29日 12:01 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-28/RIUOXEDWRGG001
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 15:04:44.17ID:mVaT4P0x
>>1
日本が懇願原発動かす金がない、なんとか円高へ!!
少なくとも安全可動には100円台である事が好ましい

このままでは福島のメルとダウンが連鎖的に起こる可能性があると
日本の国民が世界に円高お願いと危機感訴えて居る!!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664429234/
日本が原発を稼働すれば、世界やヨーロッパのエネルギー問題が助かるだろう 国際エネルギー機関(IEA) 声明
引用?? いや妄想!!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 15:09:25.70ID:mVaT4P0x
>>2
韓国には日本の状況+共食い原発可動問題が加わる模様、
中国も怪しい!!
アジアは原発事故の危機が最高に高まって居ると言えそうだ
そしてロシア極東の高速増殖炉はしけも危ない!!
移動型世界初50万kw以上適正にメンテ出来て居るのだろうか
危機感と焦燥感は安全を脅かす!!通貨安だろう、
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:05:22.06ID:mZF6IgrK
 
「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!
「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!
「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!


●ドル150円までは悪性円高!

IS-LM分析の左辺(ISバランス:貯蓄−投資)がゼロにならないと均衡レートは実現できない。
しかし不況を恐れ貯蓄は膨らむ一方で、
財政均衡緊縮による公共事業の大幅削減と企業の海外移転で国内投資が全く追いついてこなかった。
これが「失われた30年」の円高硬直化とデフレスパイラル不況の本質的な原因な!

なのに、ミンス政権は論外として、
自民党政権でも、有効なマクロ政策をやらない(怒り)

インフレ率の基調をあらわし、IMFが標準とするコアコアCPIはずーーっとマイナスで、今年4月にようやくプラス0.8%に転じただけ。
未だ円高デフレ不況を抜けてない。
22年3月のGDPギャップは、内閣府の大甘な推定ですら約20兆円と、拡大基調にある!
プラス10兆円で30兆以上の大型財政出動をさせなきゃならないし、金融を引き締めてはならない。

ジョージ・ソロスや高橋洋一のマネタリーアプローチによるマクロ連立方程式ではドル135円が適正レート。
スヴェンソンのフールプルーフ理論だと、
ドル150円になれば中国に進出した企業は国内回帰する(てーかしない企業はバカw)。
雇用と所得が向上し、名目賃金もあがる。

国内投資が活性化し定着、ようやく念願の均衡レートが定着する!
 
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:06:07.97ID:mZF6IgrK
 
スヴェンソン
「海外へ脱出した日本企業は、本来ならドル130円で国内に回帰すべき。
なのにドル150円になっても回帰しない企業はバカ」
.
22.6.6
日本の製造業に「国内回帰」の波
半導体など戦略物資だけでなく、電子部品や日用品でも
www.zakzak.co.jp/article/20220606-7VDQGIFBUVN6LKWL7W725HFZVY/
.
22.7.8
急激な円安でも「プラス」製造業7割、非製造業でも「マイナス」を上回る
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657235036/
.
22.9.13 日経
円安で日本製品が売れ、GDPに加え所得収支にも好影響
日本経済を成長軌道に乗せる好機
www.nikkei.com/article/DGXZQOCD3149H0R30C22A8000000/
.
22.9.15
アイリスオーヤマ、製品生産を中国から日本国内へ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663182880/
.
22.9.26 日経
人手不足、コロナ後最大 企業の5割で正社員足りず
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1664166687/

22.9.26
円安で企業の国内回帰が加速「中国の2割安く作れる」
地域経済も活性化
news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000269628.html?display=full


↓↓マクロ経済見通しも日本復活の兆し!
.
GDP年率3.5%増に上方修正 円安で設備投資絶好調
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-07/RHS0XIT0AFB401
.
gendai.ismedia.jp/articles/-/94970?imp=0
>IMFの世界済見通しによれば、
>欧米は2022年の経済成長率は2021年より低いが、
>日本だけ2021年より高くなる。
>日本だけが金融緩和している効果
.
2022年度は貿易収支赤字が大幅に改善
経常収支黒字は2019年度に近い水準まで回復
www.jftc.or.jp/research/statistics/mitoshi_pdfs/2022_outlook.pdf
>経常収支黒字は19兆3,930億円に拡大、
>2019年度に近い水準まで回復する。
>貿易収支は、
>輸出の伸びが輸入の伸びを上回ることにより、
>2021年度の▲3兆1,730億円から▲1兆8,680億円へと
>赤字は大幅に改善される。
>サービス収支赤字は、インバウンド需要が徐々に回復。
>2021年度3兆8,400億円が2兆3,590億円に縮小する。
>第一次所得収支黒字は、
>海外から受け取る配当金や投資収益が増加。
>2021年度22兆2,150億円が22兆3,520億円へ拡大する。
 
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:06:25.26ID:mZF6IgrK
 
円高デフレスパイラル不況で最も怖いのは、
個別の財サービスや賃金下落というミクロ問題でなく、
民主党政権時には100兆円弱も抱え込んでしまったGDPギャップ(均衡GDPと完全雇用GDPの差)
= 失業や非正規雇用化、移民労働力化低賃化、の大量発生、
というマクロ問題。
.
しかもたった1~2%のインフレ率マイナス(デフレ)で、↓発生するから、デフレは怖い!
インフレの場合、高度成長期はコアコアCPIが毎年10%弱だったか、それがマクロ経済的な視点で「苦しかった」なんざ世評は皆無だった。
.
だからケインズもインフレ主義者だった!


■ 業績の悪化、賃金低下による失業者の発生、格差の拡大
.
■ 同額でも、企業や家庭の債務が実質的に悪化
.
■ 将来のデフレ予想による消費の減退
.
■ 実質金利(=名目金利+デフレ予想)が上昇し期待収益率を上回り、設備投資が減退
.
■ イノベーションの減少(デフレでは拡大や成長を求めず縮退的になり、リスクテイカーは淘汰される)
.
■ デフレと相関性の高い通貨高による輸出減少と輸入デフレ不況(自国製品が国内外で売れず、移民労働も増加)
.
■ 通貨高で生産拠点が海外シフトし構造不況(海外脱出組はまだマシで、ほとんどの企業がその前に倒産)

■ 経済成長の悪化→税収低下

■ 生活保護や雇用調整金など社会保障支出の増大による、財政の悪化(とドーマー条件を無視した、罪務省的プライマリーバランス狂信者は発狂する)
 
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:06:42.28ID:mZF6IgrK
 
●ミンス政権の円高デフレ政策により、日本企業沈没!
.
ミンス藤井「ドル90円割れでも急激な円高ではない。日本は基本的に円高がよい」
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251980893/
円高ウォン安で日本経済が韓国に大惨敗!
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344833731/
ミンス政権は「円高になれば日本は景気回復する」「不況だからこそ金利を上げる」と主張し円高を招いた
anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1355542899/


そして!ミンス政権傀儡の日銀総裁白川の問題会見!!
「東日本大震災でも切り上がった強靭な円高による、海外輸入品の強靭な購買力で、日本経済はV字回復し拡大急成長する」
.
↓↓大震災の翌年度
.
日本企業沈没 大赤字続出!空前絶後のリストラで大量解雇13万人!!
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328146273
パナソニック赤字が下請け約3万社に、シャープ赤字が約1万社に影響
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355224187/


ミンス政権末期時2012年度の最終決算(通期最終損益。▲はマイナス)
.
パナソニック▲7,650億円、シャープ▲4,500億円、日立▲3,850億円、富士通▲1,500億円、NEC▲1,000億円、ソニー▲900億円、日本IBM▲650億円、任天堂▲650億円、東芝▲630億円、ローム▲180億円、日本ユニシス▲120億円、三菱電機▲100億円
.
トヨタ▲800億円、日産▲680億円、マツダ▲190億円、本田▲130億円
.
新日鉄住金▲1,500億円、NKSJ▲1,000億円、東京製鉄▲130億円
.
コクヨ▲550億円、東京機械製作所▲520億円、日本製紙▲440億円、日本ガイシ▲400億円
.
大林組▲950億円、大成建設▲850億円、東京建物▲720億円、鹿島建設▲330億円
.
ロイヤルホテル▲600億円、川崎汽船▲320億円、日本郵船▲180億円、双日▲120億円
 
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:06:56.33ID:mZF6IgrK
 
リーマンショック時のFRBバーナンキ
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも買ってしまえ!
ケチャップでも何でもだ!」

と、
さすが恐慌論の専門家だけあって異次元の財政出動と金融緩和で、
先進国で真っ先にリーマンショックから抜け出すことに成功!

↑↑
↓↓

東日本大震災時、ミンス政権時の日銀白川
「金融緩和?むしろ引き締めろ!
東日本大震災という非常事態だからこそ円高に誘導し、
海外輸入品の強靭な購買力で日本経済をV字回復させ拡大急成長させる。
大型復興債の発行?!復興増税だ!!」 

と、
反日バカサヨ的マクロ経済政策により、
前代未聞の日本企業沈没!大赤字続出!空前絶後のリストラ大量解雇を生みましたとさ(怒り)
 
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:17:20.26ID:V8wwG51m
環太平洋グループに日本がいる限り問題ないよ
最強の盾日本だもん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:54:51.72ID:M8c+pRvO
135円でも輸入物価が上がって問題なのに144円で放置してるってことは
国民が貧乏に耐えれば良いって思ってるんだろうな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:56:03.98ID:M8c+pRvO
>>5
国民生活が下がるだろ

どういう立ち位置でそれ書いてるの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 16:57:01.28ID:M8c+pRvO
>>8
失うもの持ってないプア階級労働者?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 17:24:19.89ID:/Ktrm9UD
円安資源高で俺たちが買い控えしても
インバウンドで5兆コインの買い物天国を目指すらしい

しかもインバウンドだと消費税も免税やで

さすがやね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 17:26:05.59ID:/Ktrm9UD
俺たちは物価高で消費税も増税じゃないけど
負担が増してるやん

インバウンドで外人には
消費税も免税やてよ

やっぱ統一党なだけはあるよなー
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 17:26:27.43ID:JBLxKkPB
 




>>6 朝鮮人!!!

朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ! 公安に通報している


ケインズなんてやってたらインフレから高金利、不況の連鎖


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 17:56:45.75ID:enoCXGfA
輸出数量は5ケ月連続マイナスで、貿易赤字は13ケ月連続だろ

円安が進んでもコノザマ
どこが通貨安の恩恵があるんだっての
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 18:18:30.88ID:enoCXGfA
円安で工場が日本に戻ってくるwというタワケたスレがN速に立ってたがw

日本素通りして、またどこかに行くだけだっつの

2015年の時に、似たような記事が出たが、あの結果がどうなったか覚えてるか?
(パナソニックや日産、TDKなどが中国から戻ってくるという新聞大見出し1面記事だぜ?)

一体、あの新聞大見出しはどういう意図で立ったのやら?
全国紙全てが同じ大見出しだったのも変だったがね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 18:20:26.53ID:enoCXGfA
TDKなんか、逆に日本の(新聞が書きたてた)工場は無くなったしなw
他も結局、日本以外の国に集約したしw

今時、為替で立地条件選んだりしないよ
それが良く判ったのが、安倍政権8年間の円安の教訓だろうに
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 18:34:43.26ID:M8c+pRvO
ウクライナ落ち着けばインフレも収まる

って思ってる奴がいるからもしれないけど
数年は続くから
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 18:57:25.03ID:b0uNyw9g
>>18
工場が戻ってくると書けば労働階級が騙されるじゃないか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 19:47:16.86ID:lsfqBhYS
円高嫌って無理矢理円安作らせていた輸出企業さんはさぞや嬉しいことだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/29(木) 21:58:34.70ID:65ZHm187
>>1
>>10
円高になっても物価高は変わらないよ
物価高は欧米がコロナ経済対策をやりすぎてインフレになったせいだから

いま円高のために政策金利を上げても、
庶民はローン金利の上昇で苦しみ、変わらぬ物価高で苦しむだけだよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/30(金) 17:05:58.91ID:kXdNysfD
まぁ「円安で工場が戻ってくる」新聞キャンペーンは政府の意向だろうが・・・
ヘタすると統一マネーかもしれん

メディアが鼻薬でデマに加担するんだから困ったもんだ
(メディア自身がリテラシーかなぐり捨てて、デマ拡散機関になってやがる)

産経、Hanada、ワシントンタイムズ、ツイッター()は仕方ないにしても、
他誌はどうなってるんだか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/30(金) 21:53:31.68ID:GYxGkrWz
>>28
原油は政府が補助金を出していて実質円安分の値上がりを吸収しているし、
小麦粉は政府が一括購入して民間企業へ売っているだけど円安分の値上げはしないことに決まったよ

いま円高のために政策金利を上げても、
庶民はローン金利の上昇で苦しみ、変わらぬ物価高で苦しむだけだよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/30(金) 22:37:05.94ID:tAL0ODfw
デフレ脱却してないのに金融引き締めなんかしたら世界の笑われ者ですよw
年金ジジババはデフレ誘導してないでさっさと働け
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/01(土) 17:13:52.33ID:DO5dRobd
英トラス首相はポンド安で「もう辞めろ」コールが起きてるんだが
通貨安が正義ならおかしな話だよな

日本は円安が国益とかホザく、高橋洋一とかいう学者まで居るんだけど、
コイツとかニッポンの通貨安支持者をまとめて英国に送ったら英国大復活するんじゃね

高橋洋一は英国首相経済顧問にでもなればいいんじゃないかな
(竹中平蔵は自民が野党の時に韓国大統領顧問になってたし問題は何も無かろう)
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:18:19.47ID:v2OxOivc
まあ3大ハードカレンシーは実質円からポンドに変わったから…

アホウヨには都合の悪い事実だけど
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:35:26.47ID:q/ALNz5X
そこは人民元と言わないと釣れないんだよなぁ・・・

つか、決済シェアで再び人民元が日本円を抜いたんだっけ

日本円のシェア低下速度がハンパないからなぁ
19年にはポンドに肉薄してたのに、今や見る影もなく人民元以下に沈む・・・(円安のせいでなw)
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:14.41ID:TNXa6Eij
最近自治体がペイ還元やってんね
あれをマイナでやるんだよ国内流通限定で
小さく小さく
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 16:44:54.34ID:TNXa6Eij
最近自治体がペイ還元やってんね
あれをマイナでやるんだよ国内流通限定で
小さく小さく
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/10/02(日) 20:15:51.53ID:EQfy19JB
>>31
小麦の円安分の値上げのうち20円分は4月にやったから
10月は一旦据え置きにするってだけだよ
その次の4月は普通に値上げ

よほど変動でいっぱい住宅ローン借りちゃったの?
普通は金利上がっても数年程度で大した話じゃないし
電気ガスガソリン代の値下げの方が恩恵大きいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況