X



【企業】ダイキン、中国部品無しでもエアコン生産 有事に備え [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/09/21(水) 01:45:36.78ID:CAP_USER
ダイキン工業は2023年度中に有事に中国製部品が無くてもエアコンを生産できるサプライチェーン(供給網)を構築する。省エネルギーなど中核機能にかかわる部品を日本国内で内製化するほか、取引先に中国外での生産を要請する。ゼロコロナ政策を受けたロックダウン(都市封鎖)や米中対立による供給途絶リスク、地政学リスクも抱える中国への依存度を減らす動きが日本の製造業で広がってきた。

これまで日本企業はコスト競争...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF059DM0V00C22A9000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 02:18:20.22ID:V9Qd6bw6
代金は十分払えよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 02:29:22.98ID:b0nbSDY/
ドアが結露で玄関前ビショビショなるんだが
対策ある?エアコン消せはなし
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 03:51:59.79ID:pb4eILVe
ここれかドンドン増えるさ。
だって実際今まであの国力のあったバブルの時より円高だったっておっかしい話。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 04:14:08.87ID:FIZ8k1KW
いまだに韓国に工場建ててるし、ベトナム戦争で高利益出した
同じの日産とともに無視してるメーカー
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 04:43:25.77ID:0MdOWJxx
花の82年組キョンキョンや明菜が歌ってた頃
1982年は一ドル250円で
別に日本は大変だーって言ってなかった
たかが140円台で
生産国内回帰とかやれるやろ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 04:58:33.89ID:2j/0usCf
有事に備えとか、ドキッとする
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 05:32:23.18ID:zaDJk54j
品川駅だけじゃなく山手線全部のホームにクーラー置けよ
中国ハイセンスが追い抜くゾ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 05:40:51.26ID:SU6iUT4b
まあ習近平が、引退とかしなきゃ
ゼロコロナ政策やめないよなんて
やったていたら

平時でも有事になるアホらしさから脱却しようとするわなw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:16:23.98ID:+SGzkS2X
こういう企業活動を政府は後押しせんとな。
サプライチェーンに中国が入るという事は
何かしら中国に忖度しないといけなくなるという事
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:17:22.44ID:CJWYicK1
時代はダイキンだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:41:24.01ID:1yYdsDHF
PFOAは垂れ流し
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:45:01.67ID:1yYdsDHF
空気清浄のために水を汚染する堺工場
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:48:35.59ID:d5tPU5zF
素晴らしい取り組みだ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:51:02.39ID:3tQfRenV
ダイキンは自衛隊向けに各種砲弾なども製造してる会社だけに危機意識は持ってるな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 06:59:08.27ID:PVYUFgXN
と言うかアメリカが30年に渡るグローバル経済が終焉するとブロック経済に舵を切りそうなんだよ
今、グローバル派と反グローバル派で割れてる最中
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 07:06:34.75ID:7iSPs804
>>5
室外機と室内機を入れ替えればいい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 07:37:33.77ID:cXagj2MP
>>5
ドア断熱のいいやつに交換
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 07:55:48.41ID:nYSh/WbB
ダイキン、第二次安倍政権誕生前まで日本だけで生産していた
安倍政権誕生後、お前等が貧乏になって金出せなくなって中国生産に切り替えたんやで


豆な
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 08:56:54.13ID:ADg3m2I7
ここ数年の異常気象の猛暑で
今後欧米でも日本式エアコンが大普及フィーバーするかもしれないから
日本のエアコンメーカーはどこまで投資するか悩みどころだろうな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 09:45:07.04ID:rpCLgJMU
エコキュート壊れたときは調達の関係で買えなかったが次のエアコンもダイキンにするわ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 09:45:44.65ID:rpCLgJMU
>>5
アルミのドアかな
ドアの外側にプラダンでも貼れば?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 10:34:13.09ID:DZH2PXjd
夏場にエアコンが壊れて(暖房の方の機能だったから冷房には問題なし)部品発注すると修理のあんちゃんがいってから
1ヶ月後に部品きたか、修理行きまっせになってたな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 10:46:20.07ID:BWX6eJpN
>>1
運送コスト考えなければ最良の選択地は激増する!!

もうそろそろ日本でたいな企業にはお薦めの国たくさんダイキンは持っているのだろう
なにせ先をいく企業だもんな!!
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 10:46:57.75ID:BWX6eJpN
>>37
ウルさら7は正に世界7大陸の気候を指す言葉らしい!!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 11:11:05.02ID:wzz4mkpG
品川駅だけじゃなく山手線全部のホームにクーラー置けよ
中国ハイセンスが追い抜くゾ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 13:33:08.81ID:bOc2NGZR
有事に臨機応変に対応出来てない方が問題
部品不足でも3日で金型作れるのが日本企業だったはずなのに
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 21:48:49.46ID:9WRQEDeY
最近のダイキンは他社製品にダイキンのラベル貼っただけの粗悪品があるな
ダイキンのHP開いて載ってないのは他社製だと思ったほうがいい
確認してるのはパルスオキシメーターと冷凍庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況