X



【節電】家庭の電力消費、4割がエアコン 効率運転が節電を左右 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/08/16(火) 13:24:27.02ID:CAP_USER
家族で別の部屋に分かれてエアコンを使わず、テレビは一つの部屋で見てほしいーー。この夏、経済産業省は家庭の暮らし方について、こう呼びかけている。電力需給逼迫の危機を乗り越えるのが目的だ。

電力不足が懸念されるのは太陽光の発電量が落ちる夕方だ。経産省によると夏の午後7時ごろの家庭の電力使用割合ではエアコンが38%と一番高い。熱中症などを避けつつ上手にエアコンを使うのが家庭での節電のポイントとなる。...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

2022年8月16日 11:00 [有料会員限定]
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA068IM0W2A700C2000000/
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 14:44:01.81ID:qGIvbmIS
エアコンてかヒートポンプが向いてないのは
冷房じゃなくて0℃近くの暖房な
冷房もパワー使うけど暖房はそれ以上
室外機の騒音がうるさくて使えないよね
あれだろ商業用は電熱器入ってたり排熱と併用したりしてるんだろ
ヒートポンプが暖房でもコストが安いって嘘だよ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 14:51:21.97ID:qGIvbmIS
>>78
室温が上がると
また、温度を下げるのにフルスペックを使わなきゃならないってこと
一度室内を冷やしたら、そのままの方が「弱」で運転されるってこと
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 15:05:51.33ID:W7zar2GM
下級の話しでしょ、上級はガンガン使いまくってんだよ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 15:09:08.23ID:JOG4l6bP
もう電気製品を一部屋に一つずつなんて贅沢はできない貧困国なんだよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 18:42:50.32ID:uB1KGpJ4
嘘つけ!
実体験が正しいだろ!!!

エアコンも扇風機も使わない時期と使う時期と比較して4割も差なんて無いワイw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 23:57:35.54ID:idHBJpGO
>>107
真夏の日中は、太陽光発電で解決したからな
問題は、日が沈んだ夕方にみんな家に帰ってきて、エアコン以外にも料理したりテレビ見たりする方だから
日が沈むのが早い冬の方がやばい
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 05:35:57.64ID:2PiZk+zu
ど厚かましい盗っ人ですな。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 10:24:29.01ID:QqR7/87m
>>1
夏の午後7時のエアコン電力使用割合が4割。
ってえらいピンポイントだな。
熱帯夜の23時なら8割位行くだろ

ピンポイントな時間割合に意味あんのか?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 11:20:00.44ID:/ocBR0XQ
>>116
太陽光も貢献しているが、もう一つ問題なのはオフィスや店舗に比べ家庭の断熱性能が低すぎること。
だから皆が出社中は逼迫せず、帰宅したら電力逼迫するのよ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 16:45:55.22ID:1DVDsZiF
テレビを捨てる
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 21:56:25.59ID:cG2Um21j
昭和の家って断熱材入っていないものなあ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 22:23:17.40ID:/ocBR0XQ
床下も屋根裏も常時通気しているし。
外気にさらされまくり。
窓はアルミサッシのシングルガラス。
外から熱貫入しまくり。

テントで暮らしているようなもので、テントにエアコンつけてるような感じ。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/18(木) 22:36:11.16ID:/ocBR0XQ
冷蔵庫なら新しく環境性能の良い機種に買い替える意味がある。
だがエアコンは新しい機種に買い替えても意味がない。
家を建替えるのが先だ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:00.20ID:m8a2XN7s
>>128
機械そのものの運転効率は改善されてるから買い替えた方がいいけど
エアコンの環境性能って如何に自動で低負荷運転するかだろうから
エコモードだと全然涼しくないってあると思う
CMなんてただのイメージだからね
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 10:44:25.83ID:m8a2XN7s
>>120
電気は食わないけど扇風機の方が怖いよ
昭和は扇風機で死んだ人いっぱいいた
ずっと一方的に風に当たってると体温下がるんだろうね
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 21:26:10.67ID:6XYnEzN5
冷房:11.0円/h
弱冷房除湿:4.1円/h
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 21:50:29.13ID:qiNl2sWc
誰か熱交換に革命を起こしてくれ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 22:36:13.26ID:jJrJ0/Es
>>122
オフィスは一般的にはRCだから断熱性能悪いだろ。
断熱性能は今時の木造戸建が最強。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 22:53:22.19ID:15U6cIN5
外の温度が下がってきたから電気代の為に除湿で設定温度高めにしてたらむしろめっちゃ電気代上がりそうだな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 03:55:44.98ID:pv+U6Vil
電気代かかるのは夏場のエアコンだけ
冷蔵庫は無いし選択はコインランドリー
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 04:39:40.10ID:Jevl5dPJ
コインランドリーとか汚くないの?
介護してる奴が汚れた下着を自分の家の洗濯機で
洗いたくないからってコインランドリーで洗ってるって聞いた。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 07:27:24.71ID:bWlmtfza
>>139
むしろ断熱材で差が出る。
RCは断熱材が薄いし外断熱で熱橋ができやすいからね。

今時の木造戸建だと内断熱140mmにさらに外断熱50mmみたいな
とんでもない仕様を標準にしているメーカーもあるが
RCだとせいぜい50mm程度でしかないからね。

オフィスやマンションだと窓も防火の都合で性能低いものになるし。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 12:02:43.75ID:C7QcKUwM
物理学的には、表面積に対して体積が大きいほど熱効率は良くなる。
熱伝導は表面積に比例し、熱量は体積に比例するから。
だからたとえば製鉄所の溶鉱炉は大きいほど効率が良い。

建物についても、小さな戸建てよりも大きなビルやマンションの方が熱効率が良くなる。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 12:50:48.53ID:FoJrkc17
>>143
木造戸建と同じスペックで建てられればね。

現実には最新の省エネ木造戸建てのほうが圧倒的に高スペック、
例えば断熱材の厚みが何倍も違うからね。
ZEH認定とかの資料を漁れば最新の省エネマンションのUa値
が調べられるが省エネ戸建と比べると全然ショボいからな。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 12:53:10.69ID:FoJrkc17
断熱性能を比べるとこんな感じ

省エネ戸建>省エネマンション>普通のマンション>今時の普通の戸建>>>昔の戸建
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 13:29:51.28ID:Dxs9SAIA
色々試した結果、27度がいちばん節約、適温だった
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 14:03:22.10ID:3yQ8/zmt
連休中稼働しっぱなし
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 14:24:22.08ID:C7QcKUwM
そう。
物理学的には熱伝導は温度差にも比例するので、外気温と室温の温度差よりも、他の住戸と自住戸との温度差が小さくなれば、出入りする熱伝導が小さくなり、マンション各住戸の熱効率が良くなる。

マンションが満室で他の住戸でもエアコンを使っていれば、自住戸も熱効率が良くなる。
だが空室があるとそことの温度差が大きくなりやすく、熱効率が悪くなる。
多くの人の実感に即していると思う。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 22:48:35.51ID:PJoMi64F
寝てたらセンサーが俺を見失って節電しまくる
リモコンの電池変えるたびに節電しないようにわざわざ設定しなおすのメンドクサイ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/30(火) 00:30:46.57ID:0mbXIBQq
エアコンのフィルター掃除の人を無料で日本全国派遣しまくれば
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/31(水) 14:32:02.03ID:SjKTxbLr
猛暑でエアコン使いまくり。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/31(水) 15:15:04.06ID:7LUJZ9GE
最近のエアコンは冷房機能が悪すぎる
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/31(水) 19:34:08.50ID:CLJd7Fas
ワイは扇風機+洗面器に水を入れて足を浸してがんばっとる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況