X



【社会】給料減らない「週休3日」、やればできる? [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/08/08(月) 17:41:05.77ID:CAP_USER
にわかに関心が高まる週休3日制度。パナソニックホールディングス(HD)や日立製作所など大手企業も相次ぎ導入を表明し、国も導入・普及を積極的に後押しする。そのやり方は様々あるが、主流となりそうなのは休日を増やす分、給与をカットする方式だ。ただ働く側からすると「休めるならば休みたいが、給料が減るのは避けたい」が本音。給料を減らさない週休3日の実現に向け、創意工夫を重ねる企業を探ってみた。

8月3日水...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD037ZW0T00C22A8000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 17:44:43.78ID:hnv8XRA1
良い子の諸君!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 18:19:06.64ID:5U66bz2F
週休三日ですけど、一度やったらやめられない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 18:48:43.04ID:6quqwI92
この手の働き方は定年退職した60歳以上向きで現役世代の穴埋めに使うべきだと思うが
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 18:56:52.69ID:IjoGthyX
とりあえずやってみよう
これが出来ない日本人
やりもしないうちから批判しかしない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 19:13:33.42ID:QlZOcS2Z
休みすぎ!

日本人は日曜日だけ週1の休みでいいだろ。
土曜日は半ドンで昼まで働け。
小中高校もだ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 19:16:29.16ID:FqeViX8Z
まあ 生産性が低かったんだから
上げた企業は週休3日が当然だよね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 19:42:14.15ID:eCym6/qq
先進国給与水準最低なんだからその分休みにしろ
週休3日制でちょうどいい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 19:49:36.07ID:eCym6/qq
>>12
と無職が息巻いてます
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:03:14.41ID:3RSGfSQ8
>>12
その生活してるけどマジで楽しい
やりたい事が仕事になってれば休みある方が苦痛
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:06:30.16ID:9wqIDpBJ
>>8
ある程度の残業が恒常的にある業種ならその方が総労働時間は短くなるよね。
まぁ残業代減って手取り下がるけど。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:07:24.00ID:U2xr4M4W
これ若い人に導入できれば出生率上がる
断言してもいい
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:08:39.98ID:eCym6/qq
>>16
冗談だろ?
土日祝日バカンス休暇に週休3日は欲しいわ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:17:46.41ID:XdvgkyqO
奴隷は死ぬまで経営者のために働け
口だけジョーカーのうんこ製造機は
手を動かして額に汗を流して死んでもいいから
働けや
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:18:47.85ID:GQ2ImSeX
出社無ければ休暇は2日あれば良いわ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:53:12.81ID:W8aNFY/U
>>6
日々のオペレーションを見直すと
無駄が一杯あるからその仕事の人かね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:55:16.23ID:LPBPbtu4
給料が上がらないんだったら
勤務時間を減らしてくれないとな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 20:58:03.95ID:bK9r0khc
会社は週休3日にしてメリットあるのか?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 21:19:13.72ID:suRjlXlR
電通みたいに個人事業主にして休みなしにする企業増えるだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 21:19:49.64ID:kUr2qicH
簡単な話で、週休三日にして仕事量を変えなければ給料は変わらない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 21:28:59.80ID:KPjr6753
アウトプットの質を保てば良いだけ
簡単簡単
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 21:41:17.79ID:Oeg0qBMt
昭和
「ウソだろ週1休みやん」
「週3休みとか仕事しなさすぎ」
「だから給料が上がらないだよ」
「だからGDP国民一人当たりがイタリア以下で30〜40番なんだよ」

「24時間働けますか?ビジネスマーン ビジネスマーン ジャパニーズビジネスマーン…」
「もうダメだ…」
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 21:46:03.65ID:qLPw9kqa
その前に完全週休二日達成しとらんぞwwwwそれも日給制やで(笑)
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 21:49:41.24ID:gB8KBhbI
企業での拘束時間を減らして、メルカリとかアマゾンとかで個人事業主増やして、内需を増やせばいいんじゃね。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:06.12ID:a552iT4v
だから、儲けるという意味の生産性が低くなっているのだから、
短時間で、ずぶ濡れびちゃびちゃの雑巾をたくさん売れる方法があるのなら、週休3日も可能だけど、
いまなお、乾いた雑巾をさらに絞らねばならないのだから、無理。
当然、休みなし、盆も正月も返上、24時間働いても利益はでない。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 22:23:12.53ID:OR3HancQ
週休3日が一番リズムがあっていい
週休4日になるとなんだかものすごく効率が悪くなる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 22:39:46.00ID:bgxwuTXv
自分の場合
年休20日、夏休5日、
特休が子の看護二人分で10日、親の介護で5日と、
計40日とれる
忌引きがあれば+α
あとは仕事が増えないよう凡庸を装うこと
これで実質週休3日
祝日入れたらだけど
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 22:49:18.40ID:eW3Fxre3
年休120日あるんだから何もおかしくないでしょうよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 23:06:19.95ID:/XwH1oKX
>>1
20年も前からやってるだろ
2勤2休の12時間労働
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 23:12:32.44ID:noZHpyeJ
休みよりカネくれ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:13.25ID:aThq/ZDd
うちは元々やれる仕組みだわ
銘打ってるかどうかの違いだな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 23:40:38.11ID:smdY4pOC
銀行と公務員と公的機関職員は禁止な。
せっかく週休3日になっても、銀行や役所が開いてなかったら
なんの意味もない(笑)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 00:03:45.50ID:ueExLFfb
なんとかフライデーも機能してないのにこれ以上休み増やすなんて普通の企業は無理だろ。
コロナで在宅になってからはカレンダー通りで週休3日以上の恩恵を受けてるから、週休3日よりテレワークをずっと継続して欲しい。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 00:19:57.65ID:4pYjwpar
求めないと得られない
最初から否定するやつは行動力もない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 00:21:02.66ID:4pYjwpar
公務員は交代シフトやろうや
土日休みを世の中に溢れさせるんじゃない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 00:47:48.49ID:CgkXHOIS
暇だ、週3日も要らね。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 00:49:25.35ID:g5PhXDIH
2000年ごろに米国のIT系企業で採用された週休3日
結果、社員の自殺が増えて立ち消えた
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 00:50:48.15ID:CgkXHOIS
変態のエネルギーは制動力しなければこの世は可笑しな事になりますよ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 01:07:25.27ID:pLCkxHjI
週休3日なんて夢のまた夢だな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 01:15:25.28ID:SYn91WLJ
経営者曰く「無理というのは嘘つきの言葉」らしいからなw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 01:25:48.17ID:A7RIQiEY
>>54
馬鹿だな むしろ定着率が上がっって求人応募者数が4倍に増えてるから、週休3日制の企業は急増している なので週休3日を法律改正で基本にしようとしている段階
日本でも大手企業やフリーランスでかなり一般的になってる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 02:24:57.72ID:Xk772R0H
ほくそ笑む公務員。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 02:53:57.66ID:xww5Tm9y
週休3日=週3日営業と考える無職多くてワロタw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 04:56:30.47ID:V0rnKpJs
副業奨励ってバカか?
本業だけで生活可能ではなく
本業だけで結婚出来るようにしろや!
我が国の官僚や政治家は
アホの集まりか?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 05:03:00.91ID:qounP7uk
制度を先に決めるのではなく仕事内容の見直ししろよ
無駄な報告書とか監視とかのルーティンをなくせば自然に仕事量は減るのに
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 05:29:24.22ID:cxrYn6J2
給料上げてから言ってみろw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 05:30:02.99ID:hrKPirH9
今でも土日祝日、お盆、年末年始、GWときっちり休めれば週休3日位になるから各企業の問題
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 06:02:20.07ID:8oRrrSif
>>6
下請けでしょ
問い合わせやっても3日返答は遅れるが
納期は絶対厳守は当たり前
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:40.56ID:rhy0mMeR
これって指示された仕事をこなすことだけに専念して
プラスアルファの業績のための努力が削ぎ落とされかねない
つまり上司が無能だと部署のアウトプットは今までよりプアになる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 06:43:58.51ID:gWJUy4Su
働き方なんてそれぞれなのに、
週5が基本なんて奴隷と変わらんな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 06:54:31.87ID:84jDPhVB
奴隷の多様性でいいんじゃないですか
どこの会社も上位2割以外は誰でも良いし代わりいるならいつ辞めてもらってもかまわないわけで
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:14:10.31ID:T4nmFQXE
必ず3日休みは要らない
たとえば4週間で休みが
ナシ、1日、ナシ、4日
とかの方がいい

祝日は要らない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:16:06.59ID:5noP5W31
俺達はニートだから関係ない話だなw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:28:11.98ID:EtaeJFEj
働かずに時間を自分のために使うという自由はいまだ実現していない。
それどころか、拘束時間は一緒で給料が減ってる。
パソコンや携帯電話で労務は軽減したはずなのに。

企業に頼らない大胆な発想の転換が必要なのかも。
年収300万の会社員が、ロボット代に年間100万払って働かずに生きる時代が来るのか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:35:00.57ID:Aqjxmqlu
>>75
そのうち完全自動化工場出来て材料搬入すれば製品が出荷口に積み上げられるようになるよ
でも「なぜか」売れなくて資本家が首を傾げつつ政治家に献金して無理矢理国民に買い取らせる法案を通させる狂った世界になるよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:37:20.35ID:7vdK+aW5
「AIやロボットによって仕事がなくなる」は失業率に現れるのではなく
こういう形で現れるのではないだろうか。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:40:54.87ID:yIa3GIZ7
週休二日制に成ってから景気が鈍化した
週休一日制に戻すべきだ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 07:42:17.81
>>1
そもそもITってのは仕事の効率を上げて労働時間を減らすためにやってるのが欧米先進国

とっくに週休3日投入されてるところも多い
30年遅れてるニッポン

そして追いつけないし追いつく必要もない
滅びていい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:01:54.85ID:AwSDHFmm
休職3ヶ月したら仕事する気なくなった
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:04:17.68ID:sLwLiCbt
>>79
ドイツですら、週休3日の話は最近だろ。

何を言いたいの?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:08:13.54ID:k54w8PQW
>>18
社畜ではないがその感覚はわかる
有給が取りづらい職場でもないので、海外に年イチ行く程度は休めるから
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:11:10.91ID:sLwLiCbt
首都圏は、労働時間もだが通勤時間も長時間じゃないの?
こんな猛暑の中、電車やバスの長時間通勤はたいへんだと思うわ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:17:53.04ID:ZbScuqMT
>>82

うちの会社は外資だけど週休3日だよ。
IT活用すれば全然やれる世界。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:19:18.87ID:adr3m3rY
日経の経済記事なんて読むだけムダだろ
週休三日制は給料を減らす事が大前提。
たとえ減らさずに出来るとしても、それならやらないよ。
正社員を無くして全部派遣か契約社員、後継経営者もアウトソーシング。
創業家継承の企業以外はみんなこうなるよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:20:07.90ID:KeLBoI7E
温暖化で、気温が毎年高くなってるような気がするわ。
やっぱ、休みを多くしないと、体力的にキツいんじゃないの?
ただ散歩してても、着替えがいるくらい汗をかくからね・・・
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:21:39.73ID:KeLBoI7E
>>85
3日は、いいね。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:29:39.08ID:ptBlJwDg
週休3日だが、1日は『自由出社』の日を設けます。
仕事が終わらない人は自由に来てください。

給料?は?自主的に会社に来たんでしょ?


ニッポンはこうなりますねw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:30:20.28ID:t1t8PQ6D
よく真面目で勤勉と言われてるドイツ人でさえも1日5時間しか働かない
しかも殆ど例外なく長時間労働が禁止されている
日本人は働いても生産性が低いんだから1日3時間くらい働けばいいだろ
そして週休4日でもいい
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:35:42.01ID:2mxCTwIB
試し腹=日本伝統の近親相姦風習
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:36:08.63ID:S8zun9KO
できるできる
パナソニックが倒産するだけだから
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:37:35.88ID:S8zun9KO
パナソニックは子会社が20時間働くんだから本体はいくら休んでもいいだろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:48:09.02ID:EF0c1qB8
>>94
日本には、そういう伝統は無い。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:56:20.61ID:obD5PrGI
月1回から2回土曜日出勤のある会社で働いてたけど、やはり疲れるんだよな
土曜日は仕事内容も平日に比べ楽なんだけど、やはり疲労が蓄積される
14年働いてやめたけどね
今は完全週休2日、それも平日休みだから俺にとって天国
ガラガラのショッピングモールで買い物するのも好きだし、病院も行きたい時間にいけるのは本当に助かる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 08:59:48.64ID:j9JLqst3
副業奨励ってバカか?
本業だけで生活可能ではなく
本業だけで結婚出来るようにしろや!
我が国の官僚や政治家は
アホの集まりか?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:01:58.72ID:hecTUpjy
減ってもいいから週休3日がいい
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:13:49.89ID:ORL/6F/Q
給料減って良いから水曜日も休みたいな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:16:25.01ID:f1qdlikn
これ勿論プラス祝日プラス年末年始プラス夏休みだろうな?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:19:33.86ID:+f3BEEbh
休みばっか増えたらそりゃGDPも減るんじゃないかなって
素人考え
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:29:21.22ID:p8dTyurc
管理監督者になって残業代で稼げなくなったから、3年くらいかけてせっせと要らない業務のシュリンクと自動化したから本当は週休3日くらいなら余裕
今はヒマだから定形業務は基本部下に任せて、新商品開発で遊んでる毎日
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:39:12.13ID:G+vBrQ8K
日本は労働者を壊れるまで使うから、結果として経済が破綻する
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 09:47:42.89ID:6dnnJaqt
10時間働けばいいだけでしょ?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:04:45.74ID:6SDB+dRn
真ん中の水曜休みにするか
土日に繋げて三連休か迷うな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:05:06.59ID:RaUr6tRq
>>1飲食店やコンビニでやったら即潰れるわ(笑)流石に大企業じゃないとむり!
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:10:06.56ID:c1mzUqIS
土曜日休みとかにしたから、国力衰退したのに
更に金曜日も休みにするのかよ。

そんな休んでばかりの国、他国にあるかw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:10:36.32ID:XaxPogST
どんな馬鹿が経営しても儲かるような事業は自分たちで独占しちゃってる公務員。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:11:39.48ID:gXR2KeAw
できるのは超大手の一部だけ
だって大半の企業は週40時間といいつつサビ残や休日出勤を前提にした労働だから
3日休みにしたら22時に帰ってたのが午前0時か徹夜になって、3日休み中のうち1日は実際には会社出てタイムカードつけずに仕事する羽目になるだけ
週休3日を実現する前に週40時間徹底が先だろ、アホかよ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:22:53.12ID:Gow6Y/7V
週休3日にしてもらって、週5日目の勤務日を休日出勤扱いにして給料割り増ししてくれたら助かる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:32:41.88ID:BB3A6AU0
休日出勤しても平日と休日差し替えとかで休日出勤として扱われない正社員ってなんなんだろう
本来休みの日曜日働いて7連勤なのに、別の平日に休みあてがったから上乗せしませんって当たり前にまかり通る世の中
有給は平日突発休み分で勝手に消費され、必要な時に取ろうとすると嫌な顔される謎の世の中
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:34:23.55ID:+5337xW9
自分ガチガチの現業で身体使って仕事してるけど、所謂事務所にいる人って何してるの?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 10:35:58.85ID:9FonaHCk
>>86
雇われの意味を根本から理解して無い証拠
正社員という幻想
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 11:35:04.66ID:iiQMKqPK
>>1
目指せヤオハン
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 11:51:05.17ID:z29VWI1c
建設業は盆暮日祝のみ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 12:05:10.80ID:GCvSJW2u
医療関係は週休1日がやっとなのに呑気なものだわ
病院3日閉めちゃっていいのかしら
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 12:06:58.11ID:6dnnJaqt
>>123
なんで全員一度に休むんだ?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 12:11:16.83ID:mo9jMrz2
給料増えるやろ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 12:27:06.00ID:i1MzlsHA
税金から給料もらってる組織の人間くらいだな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 12:49:41.71ID:GCvSJW2u
>>124
順番に休んでも週休1日がやっとな状態で、
それ以上休み増やすのは無理なのよ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 12:55:25.90ID:fHWxv76E
>>129
それ、会社辞めれば済むんでは?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 13:02:36.28ID:6dnnJaqt
>>128
コロナ禍でなんとか回ってんだから平時なら問題ないやろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 16:18:54.52ID:yEihtUhe
>>44
某庁の非正規で働いてたときは月最大17日しか勤務できないのでそのスケジュールだった
しかも交通費を含めた各種手当なし
もちろん残業なし
ちなみにノルマもなし(二日酔いの時はボーッとしてても何も言われなかった)
今は士業として独立したので就業時間や休みは不定期になった
週休3日のあの頃のスケジュールが一番良かった
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 16:42:05.07ID:lVzhOfeh
祭日つぶして有給の義務付けだろうな
サービスとかだと客数が平準化してくれると最もうれしいんだわ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 16:54:02.71ID:RWaz4j9X
病院とか娯楽施設、スーパーとかコンビニとかも週休3日になるのかね

オフィス勤めだけがいっぱい休める、買い物も遊びもいつでも出来るなんて都合の良い世界は無理な気がする
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 17:06:00.56ID:SlLNDApu
一日8時間労働を一日10時間労働にすればいいだけでは?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 17:24:12.00ID:Hp6dwB+/
>>1
週休7日にしてるけど快適だよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 17:31:31.34ID:vFjzoLEG
公務員とか給料半分にして仕事時間半分にして人員2倍でいいんだけど
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 17:50:19.38ID:ONA+9jtS
>>117
たとえ売り物が現業職員の工数であるような会社でも
取引先への与信、契約書の作成、法務確認、売上管理、労務管理、請求、売掛金の回収、支払、不動産の管理、税務、決算処理、入札があるなら入札資格の管理とかはデスクワークの人がやるのが普通じゃね
一人親方とかだと全部自分だが
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 18:15:22.47ID:fS5+LmDs
労働には強制性、奴隷性、虐待性があるぞ!企業経営を禁止しろ!株式制度も廃止禁止しろ!
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 18:26:41.93ID:dA2hJ54M
>>6
未来の本当なら正社員になってたひと。
実質的な人件費アップだから、その分抑えようとすると採用を絞るしかない
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 19:05:56.12ID:r1zl42/5
>>20
貧乏だから恋人いないのに?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 19:06:34.94ID:r1zl42/5
>>141
お前の給与計算
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 19:21:17.86ID:ciM15T1J
大手会社が育休やらプレミアムフライデーを取得した分は、そのまま下請けにスライドするからなあ…。
導入したところで、元請け以外は幸せにならないと思う。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 21:02:44.81ID:EnZWwi8/
昔と比べてなんでも効率化されてるはずなのになんで労働時間が減らないのか・・・
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:35.17ID:qU51hc8K
俺は来週から週休七日制になるみたい。
うれしいなー。(泣き)
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 21:50:34.29ID:wU+U0HOa
>>12
日本を取り戻せ!資源が無いんだから、働くしかない!ウマシカ!
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 02:28:36.79ID:7kP5sBWl
2徹5日休日じゃあかんか?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 02:37:48.70ID:jsc+iyAz
>>148
起業しても95%が10年以内に倒産、
平均寿命が23年になっちゃうような課金を企業側に強制しているから
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 02:43:04.72ID:EzEKdUav
1日働いたら1日休む

一週間を月日月日月日日にしなかったキリストはゴミ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 04:36:30.22ID:VKi9VxUu
>>147
底辺はほんと奴隷

日本で働いてる奴はバカ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 04:46:19.58ID:VKi9VxUu
逆だろ
エリートは週6
下流は週1
それで十分だろ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 05:16:07.52ID:FszW7Xm3
これまで、9時ー18時の勤務時間が
9時就業ー20時終業に変更
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 06:14:40.93ID:/Xdi1QGU
また、イスラム優遇で金曜日を休日にしようとしているのかw
それぞれ宗教ごとに違うから週休三日になる

金曜が安息日 イスラム教徒
土曜が安息日 ユダヤ教徒
日曜が安息日 キリスト教徒

これでイスラムに乗っ取られる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 06:50:11.87ID:wlZ/bB1u
>>148
日本企業ってのは労基に定められている最低限の事さえ守れば後は何でも良いと思ってるからだよ
1日8時間、週40時間
ちなみに、時間外労働1.25倍も昔の高度経済成長期の大量生産時代には安く長時間労働出来る仕組み
海外だと時間外労働1.5倍、深夜休日2倍とか当たり前
だから経営者が時間外労働をさせたくない
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 08:16:09.25ID:wyGQIWnp
前言ってた月10万配るのを月5万にして週休3日にしたら
5万じゃ補填できない高給取りは休日を楽しめ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 08:34:15.62ID:m0kMs0ms
仕事中は私語厳禁にしてやるべきことが終わったら帰れるようにしてくれ
職場のおしゃべりと時間にだらしない人間を取り締まるべきだよ
従業員同士でおしゃべりさせるなら午前午後15分程度休憩を与えればいいしな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 08:34:17.47ID:Zk2NMf87
働きすぎなんよ
週4の6時間勤務でいい
それでなくても前後1時間は仕事のために時間使ってんだから
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 09:22:45.70ID:yz7qfkCT
>>80
どうすればいいの?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 10:04:06.33ID:CfMJPTcX
オレが工場勤務してた時は週休4日だった
1日12時間勤務だったけど
工場は週6日フル稼働で日曜だけ休みだった
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 10:10:16.87ID:ZS8BWQVi
>>167
無理無理もう多重請け負いからの中抜きが利権化してるから解雇規制撤廃しても派遣業は潰れないよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 10:13:50.20ID:vNGuABJK
週休3日ではなく
週休2日のまま、1日の労働時間を1時間短くしろ
仕事量は大して変わらんから給料はそのままにしても問題ない。
日本全体の経済効果もある。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 10:15:30.12ID:cWOUYTlb
>>169
解雇規制がなければ企業は直接雇用に切り替えるよ

なぜ派遣を使うかって解雇規制があっていざという時に解雇できないからだし
そのデメリットがなくなれば派遣会社にわざわざピンハネされる理由がなくなる
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 10:20:12.38ID:MmnqFE0q
>>112
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 11:15:40.65ID:wgBopJAV
>>163
「私語の定義は困難」と取締役会決定
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 11:59:12.94ID:UAWgRep0
>>171
その理屈なら今でも有期の契約社員でいいわけだけどな。
PPEあたりのIR指標の影響で従業員を増やせないんだよ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 12:40:37.34ID:m0kMs0ms
>>173
仕事の話を延々しゃべってる奴もいるからな
社内政治に一生懸命な奴もいるし
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 12:44:43.73ID:m0kMs0ms
建国記念日と天皇誕生日等の重要な祝日以外は廃止して
その分自由に休みを取れるようにしてほしい
他人も巻き込んで皆で休む必要はない
親しい人と休みが合えばいいんだから
現状は無駄に混んでいて鬱陶しいわ、休日なのに余計疲れる
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 13:09:02.53ID:ThkXZbrk
日本は諸外国に比べ長期休暇(年末年始、GW、お盆)と祝日が多いから週休2日でも一年トータルでの休みは多い方だと聞いた
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 13:18:11.45ID:bGMfQaSl
>>58
馬鹿だなというのは簡単。
君が言う事実も事実だけど、米国で起こった事実も事実。

それを馬鹿だなというのは知能の限界を露呈しているに過ぎない。
ただしねそれは本スレとは関係がないので、君自身が君の知能の低さを一人で自問してくれ。

あほやばかではないかぎり、馬鹿棚で入るような知能の低いことはしない。ただそれだけだww
レスもいらないよ。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 15:13:37.28ID:WV5uNQAR
祝日休み廃止して週休3日にならないかな
有給とあわせて休日の設定は自分で全部コントロールしたいわ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 20:46:54.64ID:Ep7dAIpP
営業日はそのままで一斉に休むんじゃなく、チームを組んでシフトで休めばいい問題。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 21:01:53.33ID:syZedRwX
公務員なら無尽蔵にシフト穴埋め要員を投入することができるな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:32.09ID:hCjJwqLu
>>148
そりゃ顧客の要求は増す一方だから
商品やサービスは昔と同じクオリティでは売れない
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 23:03:08.89ID:jEhzYB4M
ケインズは週15時間働くだけで充分と言ってる
ただ資本家はもっと金儲けしたいから労働者から余分に搾取し続ける
強欲が資本主義のエンジンになっている限り搾取はなくならない
0193”菅直”人
垢版 |
2022/08/10(水) 23:15:45.77ID:WH4prgPF
できるはず
むしろ生産性はあがる
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/10(水) 23:43:38.24ID:H4W1dXha
>>148
体育会系のええかっこしいのせいじゃね
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:10:38.47ID:qwvZqrLH
そりゃ上級社畜なら出来るだろ、
その分の仕事を下級社畜に背負わせればいいだけだから
ノー残業とかテレワークとかも、結局それで実現してるだけだからな
下級社畜は、その分給料据え置きで拘束時間延長、睡眠時間削減、社会保障減で、上級社畜さんの幸せを支えてますから
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:13:06.54ID:qwvZqrLH
まーFラン卒はドカタの親分にでもならん限り、一生ラクはできんよ
学歴が全てではないが、学歴で実質労働時間は決まるような仕組みだし
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:15:06.99ID:qwvZqrLH
まあこのご時世に週休3日なんてやってる奴がいたら、
そいつらは確実に「社畜界の搾取側」の奴だからな
下級社畜からしたら憎いだろうよ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:20:42.68ID:9Z1K+HhE
週休3日=ジョブ型意向のエサ

休暇を増やして収入が減らないのは、創造的な仕事だけ
それ以外は、もともと時間(人生)を金に換えてるのだから
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:27:20.72ID:qwvZqrLH
上位大学卒で、学歴フィルター通過して、
就職してから一回も失敗した事が無いような、
世渡り上手の上級社畜しか、週休3日にはならんよ
自分の負担を下級に押し付けられる立場の残酷な連中しか幸せになれないからな
Fラン卒は人生諦めな、70過ぎても貧乏で睡眠不足で疲れたまま働き続けるんだよ
痴漢冤罪リスク満載の満員電車で定時出社な
体が動かなくなったらそこまでが寿命
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:28:34.57ID:qwvZqrLH
上級社畜の週休三日やテレワークは、
Fラン卒下級社畜への更なる負担の押し付けによって実現できます
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:51:19.27ID:gjGC1C/E
週休3,4が良い給料減ってもいいから
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:55:21.20ID:cl2C9Y1j
>>61
お前は働いたこと無い糞ニートだから知らないかもしれないが、テレワークが解除されて通勤してるリーマンはいっぱいおるんやで。
たまにはお外出ようね(^o^)/
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 13:59:53.17ID:gjGC1C/E
週休3,4が良い給料減ってもいいから
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:19:38.00ID:qwvZqrLH
>>205
アホか
エリートは「激務風会社員」というレジャーをやってるだけ
Fランは消耗品だからトイレットペーパーみたいな人生、上級社畜のウンコふくために産まれてきた紙
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 14:33:25.97ID:ANku4HUt
>>209
換えが効く消耗品だからちゃんと法定内で使えるんだよなあ
有能なエリートは換えが効かなくて仕事が集中するから超絶激務になる
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 17:17:56.24ID:5ftL1tcg
・39歳 高卒フリーター 実家暮らし 地方都市在住
・スーパー勤務 月収176000円
・身長182cm 体重72kg 高橋由伸似イケメン
・彼女いない歴=年齢 素人童貞
・男友達 2人 (ほとんど遊ばない)
・貯金 10万円
・免許取消処分中 (残り1ヶ月)
・愛車 ラクティス (維持費0)
・趣味 風俗 プロ野球 5ch ホラー映画 乃木坂46

 俺はこれからどうすればいい?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 18:10:23.50ID:kb9ecoYp
こんな事を考えるのは公務員しかいないだろ、働かなくても金が貰えるんだから
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 18:20:41.99ID:jeK0dPqu
労働には強制性、奴隷性、虐待性があるぞ!企業経営を禁止しろ!株式制度を廃止禁止しろ!税金の徴収を禁止しろ!
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 19:58:03.35ID:JSrI6MxW
>>212
デブだろ…
おれは身長182あるけど、体重68kg
趣味はサイクリング
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 20:36:56.47ID:DqzmQYa+
週休3日って、普段から大して仕事してないんでしょ?
会社としてはこういう人に辞めてもらって、仕事のできる新人や中途を代わりに雇いたいのだろうに
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 20:55:13.07ID:0AyIWXZE
私は週休3日で給与は減るどころか上がった。

65歳を過ぎて港湾の現場労働なので体力的にきつくなった上
偏頭痛や耳鳴り、結核系の肺疾患まで発症し病欠が避けられなくなった。
しかし会社は月の勤務日数を決めており欠勤すると給与を減らされる。

そこで週休3日での契約に変えてもらった。1日働いて1日休むようにして
体力的に持つようになり欠勤がなくなった分給与を減らされることが無くなり
結果として給料を減らさない週休3日に出来た。

ただし翌日が休みだと早番や遅番をやらされるので
残業代は増えるものの勤務的にはきつく体調が悪化しつつある。
残業の増加対策は考えないといけないと思う。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 20:57:48.00ID:PcRWpPA9
日本の場合は給料を減らして創業者一族が働いてもいないのに総取りするだけだし
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 21:23:04.44ID:Edbb2yCB
日本は人口が多すぎで競争が激しすぎなんだよな。
社内の労働環境を良くしても、外敵に負けて会社が潰れたり。
行き着く先は人間がいらない、システムだけが動いてる完全自動会社だろ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/11(木) 22:18:44.97ID:4pCFTwbX
>>212
通信とか夜間の大学行って、その会社で出世する
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/12(金) 19:18:56.58ID:TVVe7p0c
そもそも、中小よりも高学歴の大企業のホワイトワーカーの方が労働時間長くね?

しかも、大抵は管理職は無駄な会議と報告書作成だけで1日が終わるから、
こういうジョブや人材を減らせば達成は可能だよな?


企業が社員から搾取するのではなく、
実際は大抵の社員が会社から搾取してパターンの方が多いと思うんだが…。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/12(金) 22:49:21.50ID:6uev2J0K
誰よりも週休3日を望み
実現可能なのが公務員

まずは手始めに配下の民間企業にやらせると
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/13(土) 01:32:55.50ID:d0C01SO4
 
平日自給労働者、
労働機会の損失・収入減 ><
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/13(土) 02:30:51.15ID:y4jHavN9
やればできるは魔法の合言葉
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/13(土) 04:18:00.88ID:BRpx2BaD
1日10h働けば週40hになるという話  例えば8時から来て、1時間休憩して19時に帰る 大した事ではない
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/15(月) 08:49:41.90ID:xFjgGrrt
30年間国民負担も会社負担も上がり続けているからな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 08:25:28.59ID:zESsD1p/
週休3日の国にはGWやお盆休みはないぞ
祝日も日本程多く無い

年間トータルで日本人の休みは多いほうだ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 08:29:09.80ID:BEbtIaBv
新しい祝日を作ると無条件で休めるのが公務員
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 09:08:52.63ID:JveAOx61
祝日休み多すぎだと思うんだよなー。
平均して、月に1日以上あるだろ。


何の疑問もなく、「休みは増やせ。尚且つ給料は上げろ」
…とばかり主張するのはどーなんだよ

…と事業主は思うんだよなー。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 09:54:45.64ID:/YPQZJdN
海外の情報封鎖されてるからな
欧米の休みの多さと時給の高さみたら
日本で働くの馬鹿でしかないって思うぞ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/17(水) 10:05:17.20ID:2XRLSX5M
1日の就業時間2時間増えるとなると保育園のデフォルト預かり時間も2時間増やしてもらわねーとな。夕飯も必ず保育園で喰わせてくれるなら楽っちゃ楽だが
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 21:23:02.72ID:du56RGB9
>>245
海外にはクリスマス休暇長期休みがあるし、任意の長期休暇が義務付けられてるwことも知らんクソど低能
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 22:12:55.75ID:ozySBnAN
事業主「休日増、給与増?簡単に言うなよ」

公務員「財源がないなら増税すればいいじゃない」
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 22:16:56.24ID:Rha/hEl8
>>250

海外ってどこよ?
日本以外の大半の外国が全部そうなんか?

そういう書き方っぽいんだが、
イスラムやらその他の非キリスト圏諸国もそうなんか?


バカなんで教えて。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 23:18:48.45ID:g4Qn/p1r
>>6
下請だろ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 23:28:55.93ID:d2eu//z9
これから景気悪くなれば、どんどん休み増えるよ。
無給ってか、無職になんだろ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/23(火) 22:40:05.95ID:GOHM4X4L
なお、ここで奴隷推進してるやつは時給350円で働く気はない模様
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/25(木) 05:28:19.48ID:uuTZvTub
正社員は週休3日
非正規は企業掛け持ちで週休3日でトータル休みなし
正規が役に立ってるとは思えんけどw運営だけでよくね?
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/25(木) 06:00:28.70ID:o7hU3j69
子育て、家のことしたくないので家にいたくねぇから土曜日はなんだかんだ理由つけて仕事のふりして外でフラフラしてるのにまーたそういう日が増えるのかよ…
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:52.13ID:WcC1LRNl
日本の労働生産性は2015年に韓国に抜かれて(その後も引き離されてる)、2019年にはスロベニア(旧ユーゴスラビア。一応共産圏)、トルコ、ギリシャに抜かれたんだよな。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/26(金) 22:13:32.07ID:PmXUyN9/
民間の人間のフリして民間企業に居座ってる公務員が大量増殖してるんだから
そりゃ労働生産性落ちるだろ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 13:35:05.76ID:JWsTbSbQ
望む望まないに関係なく
電力とか燃料が高騰し続けて
将来的に週5で製造業が工場回せなくなるかもしれんよ。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 13:59:27.80ID:P4rEznJ8
大手の上級社員が快適に生きられるのは、
その下に何千何万といる多重下請けのFラン卒下級奴隷の命を使い捨ててるから
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 15:54:02.92ID:yd2nq6/i
>>41
そう考えると既に週休3日に近いんだな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 15:54:48.97ID:gK/cwbYJ
違うじゃん。だまされた
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 15:58:04.74ID:7eMd+u2T
>>252
自ら非キリスト教圏と言ってるように、宗教観によるところが大きいんだろうな

仏教…勤労は美徳
キリスト教…勤労は罰(リンゴ食った罰)
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/01(木) 16:12:40.06ID:F1Uba/dv
むしろ土曜日も働けよ
景気良かった頃は土曜日なんて普通に働いてたし
欧米が日本人は働きすぎだなんて圧力かけられて日本人がダメになった
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 08:18:44.53ID:dL/eWDYW
景気5良かった頃は企業が賃金払って内部留保してなかっただけです
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:10.25ID:yumBV8gG
>>269
賃金減らしたい企業がそんな事許す訳がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況