X



【社会】スマホ利用時間、10代の8割「減らした方がよい」 ドコモ調査 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/08/05(金) 08:56:30.92ID:CAP_USER
 NTTドコモの企業内研究所「モバイル社会研究所」がまとめた「2022年スマホ利用者行動調査」で、スマートフォンの利用時間を「減らした方がよいと思うか」という設問に約6割が「そう思う」「まあそう思う」と回答したことが明らかになった。10代では「そう思う」「まあそう思う」と回答した割合が8割に達しており、若年層ほど利用時間の削減を意識している実態が浮き彫りになった。

 調査によると、「自身のスマホ利用時間を減らした方がよいと思うか」という設問に「そう思う」「まあそう思う」と回答したのは全体で58%に達し、性別では男性が53%、女性は64%と女性の方が10ポイント以上高かった。また、70代で「そう思う」「まあそう思う」と回答したのが35%だったのに対し、10代は80%に達した。

 一方、休日の利用時間別で調査したところ、休日に毎日4時間以上スマホを利用している人の75%が利用時間の削減について「そう思う」「まあそう思う」と回答。利用時間が1時間未満の人は、利用時間の削減について「そう思う」「まあそう思う」と回答したのは33%にとどまった。

 調査は全国の15~79歳の男女を対象に、インターネットで22年2月に実施。有効回答数は6272人だった。
2022年08月05日 08時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2208/05/news076.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 08:57:49.49ID:4biSbqVc
>>1
おまいう
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 09:29:41.93ID:dcD8hY3J
無理でしょ
リアルに面白い事が発生し得ない時代なんだから
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:19.71ID:dkagy/tF
同じテキストをスマホで読むと頭が悪くなる。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 10:13:58.60ID:1rwV/eFA
そう思ってしまうほどスマホを弄り続けてるってことかな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 10:32:06.44ID:1W1VC+Ms
ゲームは一日一時間の現代版か
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 11:11:07.10ID:klUKPSIJ
目に悪いのは間違いないからな。そこから目痛、頭痛、首肩痛・・・
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 11:15:40.92ID:IsGSHuEK
コロナ助成 重複支給1億円…雇調金・休業支援金 返還請求へ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 11:29:53.86ID:BA/eo0kn
減らされても毎月定額で料金をもらっているので問題ありません
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 12:20:45.88ID:or/mQHf5
<時事直言>独占資本(ユダヤ資本)が従う「資本の意志」を増田が代弁すれば、、!
投稿日:2022年8月4日

ユダヤ資本にとってはすべて債務者である。
ユダヤ資本にとって第三次世界大戦における東西陣営の勝ち負けは何の意味もない。
両陣営が戦争で疲弊し、財政破綻寸前まで負債が累積し、
債権者としてのユダヤ資本の支配力が頂点に達することに意味がある。
://www.chokugen.com/opinion/backnumber/back_R4.html
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 12:41:52.23ID:UEh72Uuo
ビル・ゲイツは自分の子どもにはスマホを与えていない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 12:45:58.26ID:obLPGEsz
思ってはいるけどやめられない
やめてテレビを観てたら同じ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:28.70ID:6a5LSfme
>>17
俺は初老だからピントが合わん
携帯は通話とメールとテザリングと電子マネーだけw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 14:37:51.32ID:8RA+HHVf
スマホって広告ブロックないと詐欺まがいやエロ広告だらけになる

そのことのほうがずっと有害
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 15:58:36.81ID:41xq0oHd
今のz世代は収入の半分~7割くらいコンテンツに金使うからな
いかに情報のシャワーで、先んじてアニメゲームガーとかサブスク音楽ガーとか
snsで言いたいだけの生物になってるから無理
まぁテレビ張りついて情報に先んじてた50代あたりの昔のテレビ世代と同じだったんだろうけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 02:16:58.82ID:Z24k8c3m
歩きスマホなんて、本当にどうでも良いモノをわざわざ歩きながら見てる輩が大多数だからな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 03:11:51.48ID:bfAcSJxm
興味ある時に興味あることを調べられるのはいいね!
最近素晴らしさに気がついたわ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 03:29:11.96ID:Uvf6UeXA
歩きはまだいい。4輪、自転車のりながらはマジやめろ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 03:32:24.32ID:DRbmkjQf
猿みたい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 04:24:52.98ID:bAisN0xa
子供は情報の真贋を見分ける力はない、理性の制御も効きにくい
スマホなんか自由に使わせる理由がない

ジョブズやゲイツに限らず、シリコンバレーで働く親が、
子に安易にスマホを使わせないのは当たり前
自分を持ってないやつに情報ツールを与える害くらいは知ってる
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 05:54:15.36ID:HdVUJ6Q3
自分で運転しての移動が多いこともあるから、スマホは今でも極力使いたくないんだよんな
でも、スマホを嫌でも使わざるを得ない世の中へと、知らない間に変わってしまっているのがなぁ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/06(土) 17:58:28.04ID:XH8bVwF+
暇つぶしやちょっとした調べ物には重宝してる
でもやっぱり歩きスマホとかスマホ飯は過剰なスマホ中毒性だろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 08:06:28.69ID:3rlqiBi1
減らそうと思ってるだけなのは意志の弱い証拠
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 10:17:06.22ID:Y5TWovuf
むしろどんどん増えてくでしょ
勉強にこれほど役に立つツールは無いし
要はどう使うかの問題
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/08(月) 10:35:08.15ID:9xVJ1HEm
なぜ減らしたほうがいいと思っているのか。経済的理由なのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況