X



【業績】日本郵船、「サハリン2」のLNG輸送関連で約178億円の特損【9101】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/08/03(水) 15:10:53.03ID:CAP_USER
日本郵船は3日、ロシア・ウクライナ情勢による事業環境の悪化により、ロシア極東の石油・天然ガス開発事業「サハリン2」の液化天然ガス(LNG)輸送に関連して約178億円の特別損失を計上したと明らかにした。

●日本郵船の丸山徹執行役員は同日の決算会見で、ロシア海運大手ソブコムフロットとの合弁会社を通じてサハリン2のLNG輸送事業を行っていたが、対露制裁、各国政府や顧客の動向を踏まえ「総合的に判断」してロシア側の持ち分を全て買い取ったと明らかにした
●同合弁で保有していたLNG船2隻について、サハリン2事業とのLNG供給契約の先行きが不透明なことから会計上の処理として資産価値を見直したことで損失を計上
●ペロシ米下院議長の訪台で生じた米中関係の緊張に関しては、荷動きへの影響予測は難しいとコメント
●米中関係が悪化すると大きな影響があり得るので注意を要する

□日本郵船(9101)の株価推移 | 会社四季報オンライン
https://shikiho.toyokeizai.net/stocks/9101/timeline

□関連ニュース
三井物産、サハリン2事業投資の公正価値を1366億円減額|会社四季報オンライン
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/608671

2022/08/03 14:43
会社四季報オンライン
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/609028?utm_source=Twitter&utm_medium=social&utm_campaign=auto
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 15:14:01.27ID:7dGc3c81
岸田のせいだな。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 15:19:07.62ID:6vNpPdMb
損して得とれ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 15:47:29.48ID:iyAYAHzH
正直意外だったな
ロシアはLNGのノウハウがない
天然ガスはそのままパイプラインでばらまいておわりだったからな
液化冷却装置はもっていない、だがそのままにしてたら自然気化して消える
カムチャッカ半島から中国にはパイプラインはない
だからロシアは日本に売るしかないと思ってたんだが
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 15:47:44.36ID:p3IP08kW
キシダの嗤い顔がキモイ 歯を出すな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 16:02:19.48ID:v2arVgT1
bang in the black
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 16:03:11.11ID:p6o0OcQz
ロシアのガスなんていらんわ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 16:10:48.04ID:p3IP08kW
そもそもウス家の味方に勝手に付いたのはキシダの勝手、日本人の意志とは関係ない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 17:01:49.82ID:qHEpdFhW
人は裏切る動物。ましてやロシアなど「恐ロシア」と大昔から揶揄されて来た国。
そんもん信じるアホが実業をやるな。

東大もと暗し。足元つまり大地を掘って熱を取り出し発電する方式
すなわち地熱発電の研究をもっと進めるべし。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 17:03:29.29ID:ZLfjuyZa
>>1
良く解らんw
黒字になっているから
経費処理できる費用を前倒しで処理した。のと
シェルが手を引いた部分を
日本が穴埋めして日本に持ってくるように見えるが?
この解釈で良いのか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 17:12:24.14ID:JtjV02Cb
ロシアが売ってくれないんじゃ
なくて日本政府がロシアから買うな!だからな
困ったもんだ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 17:21:44.23ID:ZLfjuyZa
>>11
地熱は余程のブレイクスルーがないと
国内エネルギーの5%も担えれば十分なレベルしか
エネルギー源がないことが研究の結果わかっている。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 17:32:20.59ID:4FhwByUw
>>4 へー、勉強になる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 17:47:03.24ID:TMdrl9+y
>>9
ロシアに付いたらEUは待ってましたとばかりに嫌がらせしてくるからなw
あいつら日本に対しては容赦まったくない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 18:19:18.54ID:MG7ztWOb
郵船は利益1兆円だから蚊に刺されたようなもの
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 18:27:17.02ID:V2cOsjqf
【貿易】 中国、台湾との輸出入 一部暫定停止を発表…ペロシ議長訪問で圧力か[08/03] [LingLing★]

【韓国】 日本の首相と違いペロシ議長と会わない尹大統領…米国側に「休暇」と説明すると、「十分理解」と返答[08/03] [LingLing★]
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:15.80ID:qSm+FdUI
EUが脱化石燃料に躍起なのは資源国ロシアの影響力を削ぎたいからだろうけど
日本がそれを本当に可能にするかもしれんぞ
欧州、北米、オセアニア、東南アジア、日本
これらが海で繋がって新エネルギー体制を構築
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 22:16:53.38ID:QkD8sDyA
めちゃくちゃエネルギーを海外に依存してる日本ができる訳ないだろ
円安が進めば買えない、買えても少ししか買えないってなってくる
ガソリン価格や電気料金あげればいいがそれに見合った収入が増えない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 22:33:49.57ID:qSm+FdUI
まずは日本にかけたあらゆる枷を外してくれ
今の日本はかつての大日本帝国とは違う
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 23:02:39.65ID:7Ce3/jwi
ヤクザからおしぼり買うのやめろよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 23:06:51.46ID:XOZFOot1
>>4
生殺与奪握ってる感演出したかったんだろ
結局日本側がすぐに対応しちゃって墓穴掘っただけだろうけどね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/03(水) 23:25:55.97ID:pUR4UIIv
>>1
円安でぎょうさん儲かったしお釣り出るんとちゃうか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 20:53:25.99ID:PysiOqEw
 日本政府は4日、中国軍が発射した弾道ミサイル5発が日本の排他的経済水域(EEZ)内に落下したとして、外交ルートを通じて中国側に強く抗議した。森健良外務事務次官が記者団に明らかにした。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 07:24:33.17ID:dv0LfHSL
もう損切りしろよ
いつもだらだら決断力のない日本
ロシアはもうかたぎの商売する気はない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 19:00:15.18ID:pzc9watR
何でこいつら日本で地熱発電やらんのかね?
ビル・ゲイツみたいなガイジンにやらせて
当の日本人がやらんっておかしいだろ
挙句ロシアみたいなえげつない国にカネ投じて特損て
アホかと
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/09(火) 20:55:52.14ID:EnZWwi8/
台湾有事で米中海戦とかなったら日本中の企業が>>1みたいなことになるだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/14(日) 02:19:11.95ID:W8M2WwPC
ウクライナに関わるからこんな仕打ち食らうんだよ
な?正義マンは日本に不要な存在だろ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/17(土) 18:52:13.94ID:QQovogP/
海のJ社には某宮家の子孫がいるがJ社の奴らが潰しちゃってお家崩壊らしいよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/01(火) 22:02:43.57ID:TrRrbVlF
プーチン政権が何時までも続かないと思うなら
権益は維持確保しておくのが当然だろw

同じく、プーチンを支持するなら
権益は維持確保しておくのが当然だろw

どっちにしろ権益確保するのが正解じゃんwww
権益を放棄しろって言う奴は何が目的だよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況