【社会】日本企業の社員の「働きがい」は10年で大幅低下 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/07/18(月) 20:56:35.65ID:CAP_USER
社員の能力や多様性、チームワーク――。「人的資本」が多くの概念を含むなか、ある国内運用会社のファンドマネジャーは「社員がウキウキと仕事をしているかどうかに注目している」と語る。競争力の源泉となるこうした社員をいかに増やすかが、日本企業の喫緊の課題になっている。

社員の生声は職場実態を如実に映し出す。信用評価会社のクレジット・プライシング・コーポレーション(CPC)は日本最大級の社員クチコミサイト...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC063AG0W2A600C2000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 20:58:13.51ID:VHLQtNjN
霊感商法カルト自民党じゃ当たり前
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:49.50ID:R4AKGpvC
社畜になるよりリスクがあっても起業した方が
何倍も儲かるって皆んな気付き出したよ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:50.69ID:33hFd9tB
自動化されたらね虚無になる
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:04.32ID:5WQC+y0u
>>1
氷河期ジジイどもが奴隷に甘んじてたせいで、それでいいと勘違いした一部の老害が
氷河期以外の世代にも同じようなことをしようとしてる大問題があるよな
奴隷は氷河期だけに制限すべきだ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:06:10.68ID:9SYb/irH
マニュアル通りにしか働くなと言われて裁量がないからな
そのくせノルマを課す
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:09:21.70ID:iKKvVVo4
女子社員にセクハラする愉しみがなくなったからだろ
ベテラン女性社員を「女の子」呼ばわりしてアゴで使うのもNGだしな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:10:04.23ID:2V/ATekH
社長に質問:

1:あなたの会社に民主主義は無い
2:動員労働させている
3:低賃金固定は当然だ

全て該当するならば、
あなたの企業は、資本組合のチャウシェスクが
共和主義的『計画経営』により『計画的暴利』を貪る
悪の枢軸だ

だから計画経済の国のように衰退するんです。
99%を貧困に陥れて。

なんてね?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:22:13.83ID:FO5WNcgT
何やっても上には否定されるし
かわりに給料はきっちりもらえるからいいんだけど
働きがいなんてあるはずがない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:22:56.85ID:js40PkPp
上下関係が働きがいをなくしていた
結果を出せる人間より先に入社したものが偉いとか
マジでクソだ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:34:36.92ID:N4a8Vl9k
ウキウキ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 21:51:18.84ID:1WIaUr1p
経団連の十倉のセイです

こいつ 統一狂会の広告塔のアベチョンをさかんにほめてたよなあ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:01:56.07ID:mAP5X5gO
>>17
経団連も統一が浸透してると思った方がいいと思うけどね
父の国韓国に奉仕する国日本とか、売国思想の破防法適用不可避なカルトに国売ってる連中だから
もうマジキモい。自公維新とそれ支援してる組織や支持者連中には、即刻半島にお帰り願うべき
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:06:21.60ID:K5e7bftq
成果出したら仕事を増やされるのに給料は増えない
仕事してないやつと給料変わらない
昇格して管理職にでもされると残業代でないからさらに減る
こんなんでどうやる気を出せと?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:11:45.14ID:MTBXlYsx
好きなことを仕事にできたやつは強いよやっぱり
演劇とか声優とか野球選手とかサッカー選手とかじゃなく、サラリーマンの職業で成り立ってるものな
プログラミングとか車関係とか、好きなら時間忘れてできちゃうからね
そんな姿勢の人間に、仕事楽しくねーなーって言ってるやつが勝てるわけがない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:21:09.76ID:nZL5o2SK
社員に還元されない。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:24:47.95ID:nZL5o2SK
会社が独立して活動する必要のない大手傘下の会社が多い。言われた仕事をこなしているだけでいい。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:29:25.64ID:RIyOiOrQ
悪夢の民主党政権が経済を壊したからな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:38:19.42ID:CbWIBXp6
「10年で」ではなく「10年前も」だよ
基本的に終身奴隷の徒刑囚なんだから
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:38:22.91ID:YvhaYxOQ
竹中竹中
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:40:01.75ID:V8VmEJwz
今は予算も人もカツカツで残業も減らせとうるさいから言われたこなすだけで精一杯だもん
昔はもっと自発的に動き回れた
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:48:59.31ID:CbWIBXp6
しかし「働きがい」というと自分は立派なのだが仕事が大したことない
つまり割り振られた業務への侮蔑がある様な感じがするのだが
そんなに立派な働き手ばかりなんですかね?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:52:43.63ID:WvUlVFn/
団塊の世代以降のサラリーマン経営者は、とにかく自分の任期を全うできれば後は野となれ山となれの無責任体質が染み着いていて、従業員のことなんかどうでもいいと思ってるきらいがある。
競争相手が多くて他人を蹴落とすことには長けてるから、自分以外は全員敵。
こんなのが長期的視野で組織をまともに動かそうなんて無理。能力的に不可能なんだよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 22:58:07.06ID:djBAfeOJ
いいことだな
働きがいとか生きがいなんていらんいらん
そんなもんない方が楽しくやっていけるわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:02:48.47ID:CbWIBXp6
基本的に単なる労働者に過ぎないので
「やりがい」というのは経営者が事業目的として掲げた
理想への達成度や顧客満足度にすぎんよ
その他の人間にとって仕事とは
割り振られた業務を淡々とこなすだけのものに過ぎない
それすらできないのが多いけどね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:08:05.30ID:Da+enNRW
勤務先に対する忠誠心とかやりがいとか
調査してみると高いのはアメリカで低いのは日本
ってのはだいぶ前から言われてる。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:18:57.98ID:PgBOUJjb
社員の評価基準が曖昧で判断出来ない無能管理職と経営陣
先進的な事やってるテイで社員自身に目標決めさせるくせに、
それをクリアしてても難癖付けて給料上げないから働き甲斐なんか皆無だろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:26:54.00ID:aaPWpj+7
> 米ギャラップが実施しているグローバル職場環境調査(21年実施)では、熱意ある社員の比率が日本は5%と主要国で最低クラスだ。
他の国は熱意がなくなったら転職するからな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:28:59.31ID:uwp/2qS/
頑張ってボーナス増えたかと思うと手取りにしたらほとんど変わらなかったわ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:29:02.36ID:P6qVIk4v
人生は苦しみを伴う
仕事は苦しいと認識した上で働きがい等を考えないと
なぜこの仕事はつまらんのだと余計苦しくなるだけ
20代は何も考えず洗脳されていた方が幸せかもしれんけど
目がいっちゃってる狂信者にしか見えんな
覚えたばかりのつまらん一般論・お題目を熱く語るから鬱陶しくて仕方ない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:29:34.45ID:9KR7CBvh
そら給料低い、企業は過去最高益なのにリターンない、働かない偉そうなおじさんだらけだもんな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:32:16.41ID:wK2oozej
そりゃそうだろ
社会保障の負担は増えて給与は増えない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:33:11.75ID:ppLeAecp
だって、給料が。。。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:33:38.31ID:b1R3Ur+V
働きがい()とか給与以外に何があんだよw
もう何十年も言い訳誤魔化しばっか
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:37:13.52ID:0k87hOjL
それもこれも統一自民党と私利私欲連中のおかげです
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:44:42.84ID:P6qVIk4v
フローを使える人間で没頭できる環境で働いている人間なら
時間があっという間に過ぎるから楽しいとは思う
上司の監視下、電話が鳴り営業が来て雑談が絶えず
仕事の分担が曖昧でがんばってもサボった奴の仕事が回ってくるような
生活残業の蔓延したような職場ではフローもやりがいもくそもないわな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:44:48.17ID:LH1D2E2A
やっただけ報われるなら働きがいもあるだろううが、なかなかね…
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:09.90ID:BEQ39FDq
速くて1~2年くらいか。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:59:08.60ID:0H+yrfhr
Z省まぢ有害
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:59:42.06ID:o7rwqOgk
泥舟の会社にいるが再任用のジジババが
現役のままの高給とって氷河期以下は
初任給のままになってる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 23:59:49.42ID:S3lcAZIA
うちの社員の意識調査をやったら不満ばかり出て、満足してる社員はほとんどいなかったよ
親会社の対応は真逆の対応をしてきた…。拠点閉鎖と国内業務縮小で社員が何割もいなくなる…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 00:18:09.46ID:f9wlWK/b
もっと前から低下してただろ
佐川で稼げなくなった頃からだな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 00:27:38.25ID:SaYcQCQI
10年に限定したらISOとコンプラのせいだな。マニュアル化はずいぶん進んだよ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 00:47:09.04ID:cfAypbAb
>>8
ある意味での運命なんだろうとはしても、それはそれで大いに残酷って気がする
「確変ドラマのないシンデレラ」みたいな世界を、現実に味わってはいけないとも思うし
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 00:59:43.85ID:v+cb28W5
>>18
朝鮮に奉仕してるのは、れいわ立憲共産社民党も同じですけど。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 01:37:00.30ID:rQy+Ujfv
>>1
ここにも統一教会自民党のシンパがいてワロ
そりゃ日本を破壊したからな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 01:39:04.11ID:pbXyfiiI
いやー
ある程度頑張っても給料伸びないし
管理職になっても同様…と、言うか面倒事が増えるだけだしな…
まぁ、企業次第だがww

数年前に外資系に転職して良かった
(使えないと判断されると切られるがww)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 01:50:06.82ID:8zv/v4no
>>5
社畜の方が儲かると思ってる時代なんてない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 02:00:21.94ID:xwvdKH78
給与上がらないしな
そこで給与上げるんじゃ無くて罰則で尻を叩こうとしてるのが竹中シンパがよく言ってる雇用規制の緩和
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 02:05:18.72ID:q72hHT9P
むしろ働きがいとか改めて聞かれるとそんなもん無いわって思ってしまうから、アンケートとか頻繁に取るの止めて欲しいと思う
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 02:08:23.60ID:0NTnuNA9
働きがいなんて無いわ
効率よくやっても仕事が増えるだけで給料上がらないんだもん
生産性上げるのもやめたわw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 02:14:07.40ID:+8bbuuo5
下請け国家に働きがいなど存在しない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 02:28:58.70ID:3cnP9sy3
日本おわた
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 02:38:51.56ID:whcuoOHX
日経新聞って誘導記事多いイメージ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 03:29:05.76ID:N2LF54vP
今の再雇用組もゴルフやら飲みやら経済を回すと踊らされて貯金が全然ない人達だから同情はするがさすがに自業自得だから新人にスペース空けてくれると嬉しい
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 04:01:56.81ID:CR2JnBr7
ジジババが碌に払いもしなかったから社会保障が爆上げなんだけど
年金払ってなくて生活保護とか年金の足しにしてる社会保障とか
国自体が働きがいの搾取だよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 06:20:29.59ID:lKf/XzC5
>>20
その通りや
好きなことを仕事にしたやつは仕事と日常が一体化してる
中途半端に仕事選んだ人間じゃ絶対無理
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 06:26:18.73ID:cM/v9u4D
働きがいは十分に搾取され尽くして、もう涙も枯れ果てている。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 06:29:48.93ID:5bUh3Jov
前の会社では定期的に社員のやりがいアンケートのようなものをやっていたな
回答者が特定できない無記名の匿名アンケート
しかし会社から配付された固定IDとパスでログイン必須のwebアンケートだし社畜監視ソフトてんこ盛りの社用PCと社内LANでしかアクセスできない
また結果が毎回部内会議で発表される
部門はおろか課・係・班レベルでどの選択肢を何人選択したか発表される
最小単位の班の人数は1人から5人なので大体誰がどれを選んだのか分かる
このように実質的に記名アンケートだから皆忖度して回答していた
皆陰では悪態吐いたり転職活動していたので皆慎重に忖度して回答していた
それでも会社は平均値よりも少し良い結果に毎回ホルホルしていた
新入社員や中途採用社員の定着率が年々悪化しているというのに

たぶん、このサービスを利用している他社の社員も実質記名アンケートに気づいて忖度して回答している
その忖度されて実態と乖離して良いほうに傾いている平均値よりも更に良い結果が出ている、ということはつまりやっぱりそういうことなんだろう、と妙に納得した

就活者は各企業が公表しているそれら数字を盲信せず、SNSや裏サイトまで良く調べて会社選びすべがだよ
面倒くさいけど将来や命に関わるので慎重に下調べして会社を選んでね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 06:30:39.28ID:Tj+jjKQa
>>1
派遣会社ばかり増えているからそんなものだろ
新卒の大半が他所の会社で働いているのに働き甲斐とかアホ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:14:07.11ID:rN4d85jg
パワポ、エクセル職人が捗るのよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:22:23.19ID:Xdntx6nY
イヤな仕事を振られたので、上司に理を入れた
自分では役に立たないので外の人へお願いしますと
何でもイエスって言ってると、雑な仕事を振られる
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:22:47.17ID:Xdntx6nY
上司に断り、をね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:24:24.71ID:AKAEVa3e
働きがい→×
序列マウントのしがい→◯

だからな
働きがいって何だよw
不正改ざんばっかやってる癖にw
働いた気になってんじゃねーよ
インチキカス国なのにさ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:32:25.29ID:KBfFgXsw
>>33 >>55
確かに。今の財界は上同士がつるみ過ぎて、下ばかりに競争させてる感がありますね。

昔は財界仲間におかまいなく人を引き抜いていたが、今は上は固定されている一方、
下は派遣やらジョブ制やらで、少ないパイの奪い合いを強いられる。

「より良い環境を求めて、どんどん転職する」みたいなのは、
ある程度若いか、外資・海外でないと難しい。

>>20
FIREして専業投資家になった人も、そんな感じらしい。

会社勤めの頃は、月曜が近づくのが億劫で、週末が待ち遠しかった。
今は月曜が楽しみで、週末は「早く月曜にならないかな」とずっと考えてる、と。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:33:04.76ID:ULZaNv04
パワハラセクハラ管理職。S木Sゆき
定年延長暴言爺さん。M嶋
無能なのに上からチヤホヤされて勘違いの。K井T
人がいない理由で工程責任者になって勘違いしちゃう50代。I藤

結局、上に媚びたもん勝ち。
めんどくさ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:48:39.95ID:IgPMWs+N
生産年齢人口がどんどん減ってんだから、貴重な労働力を観光とか農業みたいな生産性の低い産業に使うなよ
IT、半導体、国際金融、製薬、航空宇宙みたいな最先端産業にもっと力入れろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 07:56:59.85ID:AKAEVa3e
>>96
人材なんかいねーよ
いたとしても海外行くし
何せ活かす場所無いからね
観光頑張ったらいいんだよ
文系が支配してる時点で何やっても無駄
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 08:34:46.87ID:uBK1E0hY
甲斐がないなら、半島へでも支那へでも出稼ぎしたら??
きっと賃金たかく働き甲斐あるぞw
もう二度と日本帰ってくるなよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 08:46:25.89ID:AKAEVa3e
>>98
理系なんてこの国では邪魔者扱いだし
アホ文系にこき使われて潰されていくだけなんだしな
海外出稼ぎせざるを得んだろ?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 08:53:16.06ID:fdiYbCFD
>>100
成功率は5%未満だからハイリスクだよなあ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:01.19ID:Cp1Vyn4t
「お前が望むだけ金やるから、その分死ぬ気で働け」って言う昔の佐川急便方式が働きがいの極致だな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:07:51.43ID:0e+eebR4
もまえら今頃気が付いたの?
「働いたら負け」があってたな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:10:38.83ID:wE8hrAHq
年収が低いということは人間としての価値が低い。何の役にも立たない負け組貧困層が日本の足を引っ張って邪魔してる
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:13:44.87ID:IMeBmt2c
そりゃまあ対価はしっかりしないとなぁ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:15:32.45ID:7yHh2dIb
>>1
働いても働いても給料増えない、いや、サビ残が待っているだけ、おら、こんな国、嫌だということで日本脱出。
チャイナ、韓国に引き抜かれる連中もいるみたいだけど、あっちよりはアメリカで働いた方がよさげだわ。

政府がGDPを増やす政策をしなければならないのに、政府自体を黒字にするぜと、緊縮、増税に勤しんでいるからな。
政府は通貨の供給者であるのだから、黒字にならんでもええんやでということがわからんからなぁ。
おかげで、民間は儲からん、赤字やわ、民間は黒字にならんと死ぬんやでぇ、覚えときや、財務官僚。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:30:09.09ID:af/08EXf
手順書以外の作業はできないし、自分の提案が通ることもない。
こうなると定型作業をチャキチャキやって、空いた時間に5ちゃんねるとなる。そう、オレのように。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:30:54.65ID:JLKWzIjz
待遇が悪いのなら転職すれば済む話だけど、
転職も出来ず、その場に留まるしかない人達は
今の評価・待遇が身の丈にあった正当な物なので諦めるしかない。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:36:01.20ID:c8f/6x+e
日本の現状がイヤで上昇志向あるならもはや海外行くしかないよね
おれは日本の食事と景色と日本人の若い女の子が好きだから日本でええわって感じだが
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 10:43:55.13ID:IDUdr2ps
自民党の大企業・金持ち優遇の政策を批判している人達は
たまたま金とコネのある家に生まれてきたか、親ガチャ・知能ガチャに
大当たりした人達だとばかり思っていたが・・・
まさか、カルト宗教の人達だとはねぇ
日本を貶めたい半島由来のカルト宗教からすれば
格差拡大や中流を下流に貶める政策には大賛成なんだろう
日本が没落していけば、韓国が浮上しなくても結果的に
日本よりも優位に立てるからね

与党とか野党、右とか左の問題ではないでしょ
『パヨク』とか『反日』とか書いている人達や
未だに自民党を支持していると主張する人達は
レスの前でも後でもいいから
政教分離の原則を徹底すべき
宗教団体からの政治献金を禁止にすべき
宗教団体の選挙協力を禁止にすべき
と書いていただきたいものですね
まぁ絶対に無理でしょうけどね
霊感商法のカルト宗教とベッタリの国会議員が多数・・・
マジで日本はヤバイね

なんで自分が汗水垂らして稼いだ金を赤の他人に貢いでいるのやら
自分や自分の家族のために使えばいいじゃん
金が有り余っているのなら、孤児院とか盲導犬協会にでも寄付してあげればいいじゃん
物凄く感謝される思うけどねぇ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 11:46:13.57ID:hPa7hRT5
日経の再エネ信仰のせいで毎日叩かれてて辛いわ
責任取れや
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 11:48:59.60ID:ZxYVDp+y
税制改革と公務員制度改革やんないと下がる一方だよ、
官僚が国を潰す典型的な状況にある。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 11:54:58.88ID:wb9/ckj6
定年しても嘱託再雇用で80くらいまで働かないとアレなんだろう
夢も希望もないよな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:24:59.31ID:s7bSl7q1
偉大な成果主義の効果
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:25:59.00ID:13i+M+Sd
給料が上がらないけど、社会保障費が上がって手取りは下がってるからな
(この20年で10%、手取り給料の減少)

実際の給料が下がっているのに勤労意欲が高くなるはずもない
小泉構造改革の結果だろう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:29:52.38ID:GYnsaoGk
本当の事書くと余所でやれって書き込みできない
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:30:07.38ID:EAniLpiA
>>8
氷河期にどうして欲しかったのさ?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:39:39.42ID:P4evRotR
派遣社員 どうせ給料変わらないから適当に仕事する
正社員 どうせ首にならないから適当に仕事する
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:44:39.13ID:8Na1UzvO
企業が昔ほど人材を欲しがらなくなっただけ
必要とされなきゃやる気なんて出ないのは当たり前
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 12:47:34.04ID:jWC2iIPO
うちは課長以上の給料がやたら上がったけどそれ以外は下がった
やる気起きなくなるよね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:17:07.85ID:ny2/c4Lt
>>19
ほんとそれ。成果出しても面倒な仕事を任せられるだけで給料は増えず、下手すると些細なミスで始末書扱いになるような案件任されるし。
責任が増えた結果、時間も金もないという最悪な状況になる。
一方で、仕事が出来ない人は単純な入力作業しかさせられないから定時できっかり帰るし、単純作業だから始末書とは無縁。そして責任ある仕事をこなしてる人と給料変わらず。
以前、「手当ては付かないが、責任者をやれ」と会社から言われたが断った。
責任と残業が増える上、みなし残業約35時間ついてるから、35時間以上残業しないと給料増えない。
社長は「人として成長するチャンスを棒に振るのか」「やる気がないのか?」と説教までしてた。

人生、金がないならせめて時間は欲しいと誰もが思うだろう。
両方無くなるなら、頑張らないほうが遥かにましだよ。
みんなそう思ってるから、仕事ごときには熱くなれないんだよ。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:19:22.18ID:S62R9SeD
働けど働けどなお我が暮らし楽にならざりな社会で働き甲斐なんてあるわけないだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:24:30.92ID:IMeBmt2c
>>133
35時間分は働かなくても貰えるのに
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:24:33.79ID:Y7PlUWuq
使い捨てのティッシュみたいに扱っておいて働き甲斐をもてとか
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:35:27.51ID:qTWwK1V3
海外の労働者なんてもっとやる気ないからそのくらいでいい
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:43:57.36ID:ncL52nJ1
働きがいと言う言葉の幻想
読めよ本でてる
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 13:56:26.89ID:DsnvgHtk
もともと働きすぎ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 14:04:24.72ID:sh8Bzm4h
一方選ばれし者は

勤労、納税、教育にさほど徒労しなくても
支配側に立つことができ、

処女の羊を食べることが出来る
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 14:15:51.79ID:WU2rfQ4d
基本は御恩奉公なのに滅私奉公を求めすぎ。
『俺は社員に尊敬されているから、薄給でめ
喜んで働いてくれる』と勘違いしてるバカも多い
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 15:24:52.15ID:ByJMt0YX
>>142
働いてる方も「給料が上がらなくてもいいから定年まで雇って欲しいでござる」と思ってるからしゃーない。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 15:28:02.06ID:oKSDO553
給与が上がらないからやる気出ないんじゃなくて、単純に社会にとって何の意味もない仕事だからでしょ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 15:31:06.59ID:8L40qFNO
>>145
もっと単純で日本の社会そのものにもう意味を感じてない
周りの日本人の数人と関わればもうこの国が嫌になるからね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 15:43:06.50ID:Sc+kMdr4
OECD(経済協力開発機構)によると、2020年度
韓国の年間賃金4万1960ドル、
日本の年間賃金3万8515ドル。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 15:55:06.10ID:7senI7Wu
日本人の給与が上がらない理由は、いろんな仕組みで
富が韓国やアメリカに吸い盗られているせいじゃねえかな?

統一教会は、たぶんアメリカが仕組んだ集金吸い上げシステム
かもな? 戦勝国を自称する韓国だけじゃあ、なかなか集金は
難しいだろ? アメリカを力を感じて自民党は野放しにして
来たのかもね。フト思った。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 16:16:30.48ID:fu5FybBQ
派遣さんは「備品」だから
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 16:19:21.74ID:wb9/ckj6
どのみち定年までって終身雇用でもないしな
年功序列もないんだろう昔はよかったよな・・・
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 16:23:28.24ID:svLIYldT
やる気?給料上げてから言え。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 16:51:00.22ID:mjONLkdB
働いたら負け
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 17:15:20.87ID:mgjKtdpR
昔は誰でも年収1000万円

今は7割ぐらいがヒラ同然(年収600万円)

某メーカーです
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 17:21:27.19ID:bYI9uKsn
若手に昇格試験受けさせる会社ってアホだよな
落ちたら若い内からやる気無くすだけ
モチベーションの低い社員を作り、30年も雇い続けるとは
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 17:36:37.15ID:IFfsgcqf
やっぱり人の良さって重要だな
欲望だけだと長続きしないわ
日本は終わった
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 17:43:33.95ID:zwUEftes
アベノミクスのおかげだな
賃金がすさまじい勢いで目減りしてるんだから
頑張る気すら失せる
そのくせ派遣会社みたいなゴミは勢力伸ばしてんだし
搾取野郎だけがいい思いする地獄の国
日本終わらせたわ自民党は
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 17:51:40.28ID:mgjKtdpR
一流企業や大企業に行けるはずだった氷河期世代が中堅は中小に行って

氷河期勝ち組の人間もNECや東芝に行って酷い目にあって

中堅以下に行った氷河期世代は今入ってくる新卒が低学歴のバカばかりでやる気を無くしてる

自己紹介するとこんなところだな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 17:55:34.73ID:V2JHr6Ft
やりがい搾取ww
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:02.76ID:Rs7IJKux
ディープステートユダヤとディープステートエスタブリッシュは気狂いだ!カネの妄執亡者怨恨精神の肉塊だ!
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 19:01:55.10ID:zJKGQEhh
単にこの10年、20年でやる気のない無能力社員が増えただけだろwww
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 19:11:02.45ID:eNz2kiJ3
竹中によるグローバル経済の導入で
勝者総取りの世の中になって明らかに多くの日本人が「諦める」世の中になった
皆もう何も目指さず何も欲しがらずゆっくり終わりに向かってる
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:04.06ID:eNz2kiJ3
歳をとるほどに苛烈になるノルマ
給与は変わらず
そりゃサボるしかないだろw
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 20:39:43.61ID:uaWkNl1e
際限なきコストダウンとか
人件費削減とか
新しい価値を生み出すよりも
他人からかすめ取るようなことばかりやらされる

みんな病んでるよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 20:55:18.74ID:eNz2kiJ3
>>172
ほんとに全然給料上がらないからな
昇給が月500円とか
成果を出してもジジイ部長に買い叩かれるし
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 21:06:28.39ID:RRgpkLW1
実力主義とかいう人事制度やめたらいいんじゃないの?
実力と言ったって枠は決まっているから結局はお友達人事になる
実力と言われるとムカつくが人事ってそういうもんだからと言われた方が
すっきりするし転職含めて人生に前向きになるだろ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 21:12:59.88ID:J5n4nq0P
平均年齢が上がると高給鳥が増える。
給料を維持するだけで人件費が増える。
年金と同じ。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 21:24:41.94ID:KBfFgXsw
>>173
今の経営者・経営陣は、ちょうど管理職の頃に派遣業の規制緩和で
正社員を派遣に置き換えることで利益を出すことができた、
いわば統一竹中世代で、今は日本にとって一番悪い時期かも。

戦前で言うと昭和恐慌〜日中戦争に至る時期で
五・一五事件や二・二六事件が起こった状況に似ている。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:16:11.01ID:cfAypbAb
>>179
そして直近で例の事件が起き、竹中氏も取締役から身を引くことになったってので
様々な意味でも一気に暗黒時代へと急加速することになるんだろうか
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:24:21.42ID:QZ5OY3sD
65歳まで働いても年金だけじゃ食えなさそうで
じゃあ70歳?75歳?って考えてるとうんざりする
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:31:16.01ID:eksZ9ghh
一人で利益を年数億増やしても500円しか昇給しなかった
しかも一年こっきりじゃなくて何年も継続して
大手でこれでやる気出るわけないじゃん
何してない奴が昇給昇格するし
何もしてないから時間あって喫煙所でゴマすりしてんだもん
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:32:22.77ID:sFjuC8ru
みんな程々に稼いだら
田舎に帰ればいいけど
田舎に帰っても生活していくスキルなんて都会じゃ養えないから困るんだネ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:41:02.82ID:cUMJv1rU
テスト
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:43:31.08ID:sFjuC8ru
都会で頑張って年収でマウントしようとしてる時点で終わってるよ
君らのタバコの煙は吸ってて不味くないのかよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 22:45:47.43ID:S84NF/3S
実稼働で時給換算すればわかるだろ
それに引き換えアメリカでは皿洗いですら時給3000円だというのに
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 23:12:45.07ID:sFjuC8ru
お前ら経済活動を活性化しろと言っといて
女に金貢がないし
お土産も買わないよね
人間関係できないやつほど
金の使い方が出来てないよな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/19(火) 23:33:03.37ID:54dt1hMt
>>26
ある意味清々しい
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 01:18:12.30ID:qgfSfz6y
挑戦しないからなー、挑戦しようとする人に失敗は許されず必ず良い結果を求めるし、挑戦による失敗を糧とするか損失とするかの紙一重なんだけどなー
金ある企業はそこそこあるだろうに勿体ないとしか言えん
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 01:18:58.17ID:abg/O4Uf
成果主義だのジョブ型だの1on1だの新たな管理制度が導入されるたびに働き甲斐が縮まった
仕事だけに集中できてた時代のほうがまだマシだった
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 01:40:02.86ID:c/x9F4kM
>>169
>やりがい搾取しすぎて尽きたんだよ

そういう少年ジャンプ漫画のような焚き付けをしないと
真面目に働かないのも問題だけどね
仕事だからきちんとやる、それに見合った報酬をもらう
ただ、それだけの話です
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 01:54:48.75ID:ZJsIKEqx
金はあっても人増えなきゃ意味ないんよ
金あっても楽しくなきゃ意味ないんよ
楽しくしていく術を身につけるしかないんよ
みんな辛そうに下向いてスマホ触って
通勤してそれ楽しそうだなって小学生が思えるんかって話やん
仕事の内容どうこうじゃないのよ
その仕事が楽しそうに見えるかどうかってのが問題なんよ
ギリ東京が維持できてるのそれは地方から来た人がいるから回ってるんよ
東京人は慣れすぎてるんよ
自分たちが異常な状態であるってのは
世界を旅すればわかることなんよ

でも抗えないんでしょ。
でも君ら十分抗ってるよ
見事に子供は産まないし見事に親不孝モノだしね。

君らは十分やってるよ。
でもそういうことをすればどういう対価が生まれるかもわかってないといけないよね。
好き勝手やってるわけだからさ。
老後は当然一人で寂しいしね。

ま、死ぬときは誰しも一人で死んでしまうけど、その過程は寂しいだろ、会いに来る子供もいないわけだし。

ね、金で解決できることなんてないんよ
ましてや個人が稼いだちょびっとの金なんてね。
でもそれを望んでたんでしょ?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 01:56:43.48ID:qgfSfz6y
>>198
そりゃあもう談合でも裏金でもやって案件取って結果出した人にだけ高給出すって話よ!「見合った」とか使う人間は信用しちゃいけないよ!政治家なんてカルトとくっ付いて日本をぶっ壊しデータでも示せる程衰退させたのに高給取りなんだから、どこが「みあって」るのか説明して欲しい位だよ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 02:29:33.47ID:PLJcy8zU
やりがいなんてカネ次第なんだけどな。
まともな給料を払わない経営者のもとでやりがいなんて持てねーよ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 02:59:54.57ID:UFDxaOUL
>>7
サラリーマン社長が増えたのも
社会がダメになった原因だな
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 05:20:24.31ID:yMAjjaIv
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:09:23.06ID:lKkliCs4
長寿命が当たり前になったからね
仕事に生きがいなんて見出しても会社を去れば無意味なんだよ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:19:37.06ID:f3UkbxXe
働きがい
というか
働いてるフリしてるだけだしな
スーツ姿でゾロゾロ通勤してる奴
あれ、無能が歩いてて嘲笑っちゃうし
実に恥ずかしい奴らだよ
現実、他国に抜かれまくってるしなw
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:33:21.18ID:23HmNmeQ
日本人は他人の足を引っ張って喜ぶ馬鹿なんだから
自分が足を引っ張られたらどう思うか
同じことをやり返してやれば良いんだよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:46:56.83ID:sANUDcPn
・少子高齢化
・バブルに懲りて、社内留保
・モノ言う株主の恫喝
・デジタル化によるノウハウの陳腐化
などで、結果、生産性が低下
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:47:27.67ID:uuyfcR6u
いつもの精神論に帰結してるだけなんだよね
働きがいとかいうアホ思考に逃げんなや!
それって精神的勝利の隣国とやってること変わらんし
ムカつく暇があったら競争に勝てよ、アホンダラ
間抜けな日本企業の正社員さんよぉ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:49:58.73ID:23HmNmeQ
ゾンビ大企業を潰さなかったから
技術が陳腐化した
それだけだよ

21世に自動車とか誰でも作れるし
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 06:53:32.11ID:23HmNmeQ
その陳腐化した業界で
正社員に「利益を出せよ」って鞭を振るってるのが経営者
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:09:04.39ID:ZYIAIKaN
働きがいという言葉で濁してる事自体終わってる
これって昔の根性論、精神論と同じで変わってないね
そんなのに現実逃避してるだけ無駄だぞ
競争に負けたら消えていくしかないんだからさ
負け宣言してるみたいで情けないな
ちょっとは成長しろよ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:14:45.71ID:OCGwTBk/
やりがい搾取しづらくなってきたか
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:15:32.23ID:DDlg1w+6
働きがいとか暑苦しいこと考えずに淡々と社会の歯車として働きたい人もいるんだから、別にいいと思う
無理に全員をイキイキさせようとすると、疲れてしまう人も出てくる
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:22:00.01ID:zJxd2QMt
仕事なんて生活の手段なんだから働きがいとか言ってるやつは目的と手段がごっちゃになってないか(´・ω・`)?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:23:59.24ID:ZYIAIKaN
>>214
なら競争に勝て
企業なんだから弱肉強食だぞ
それって逃げだわ、逃げ
今はグローバル競争から逃げられないんだよ
歯車として働きたくても働けない時代なんだよ
昭和の時代ならいざしらずな
歯車でやっていきたいなんて甘えまくってると思う
その歯車だって競争に負けたらリストラという形で
取り替えられるのにさ
考えが甘ちゃん過ぎるよ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:33:04.22ID:H2+oqiYG
>>217
民だけでなく、官も一層の弱肉強食の時代になっているんだろうな
常に必死に生きなければならず、歩みを止めたらそれは同時に終わりをも意味する
そしてどこにいてもその流れから逃れることはできないとしたら、まぁどこかで倒れる気はする
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:34:53.05ID:H2+oqiYG
>>216
財務省「とにかく税金はしっかり納めて下さいね、ノルマはどんどん上げますんで」
税金のために、誰もを無理に稼がせる世の中へともなって行くんだろう
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:35:57.66ID:XQeRV/W7
コロナや経費削減で出張も特権階級である海外赴任というおいしいポジションもほとんど無い。

社長の自慢話は「アメリカ時代の苦労話」

いや、お前は若い頃、散々会社にカネ出して貰って海外経験しておきながら、若い人間にはそれをやらせないってなんやねん。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:39:28.44ID:ZYIAIKaN
>>218
鎖国するなら働きがいとか
いくらでも精神論に逃げてボチボチやっていったらいいんだよ
でも今はこれだけ世界と競争しないと生き残れなくなってるし

ま、逃げてるだけだわな
働きがいなんてそれこそ北朝鮮の労働者に向けて横断幕のスローガン
掲げてるあれと変わらんし
競争から逃げんなよって言いたいわ
逃げたところでどんどん業績落ちるだけなんだしな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:39:50.75ID:DDlg1w+6
>>217
そんな生き方ばかり求めてたらみんな疲弊するだけだよ
管理職や起業家、コンサルはまあ必死に頑張れ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:45:19.75ID:kasBNlmV
>>28
逆なんだよ
その馬鹿なプライドを捨てて人付き合いができ、仕事ができる人はドンドン上に昇っていってる
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:45:20.39ID:ObFYKJBX
>>220
その苦労話ってのも
企業の看板ブランドに食らいついてただけだしな
独立してアメリカに乗り込んで苦労しまくってたなら聞きたいよ
たかが雇われの話とか人間的に魅力無いし聞く価値無いわ
会社におんぶ抱っこされてる時点で駄目過ぎる
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:47:06.68ID:DQx52ACG
もう日本産の工業製品なんて全て中国や東南アジアのメーカーに追いつかれてるんだよ
大手企業をぶっ潰して、上級を気取ってる創業家一族も破産させて
リボーンすべき時期なんだよ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 07:55:03.84ID:Z0VUTpDD
>>97
人に使われる仕事じゃなくて人を使いたい仕事に就くなら文系を選ぶべきだったと社会に出てから気づいたわ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:04:37.60ID:WwRnFbXy
働きがい
という現実逃避
競争から逃げて情けねーわ

まあ、カルト国家だしな
こういう精神性を拠り所にしてしまうのはわからんでもないが
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:06:16.94ID:MtIFLHJr
ハラスメントしまくりで問題になった50代の鈴木も
「彼にも生活がある」と擁護するし。
問題となる爺さんがいても厳重注意で終了。
「同じ職場の仲間だから」
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:10:32.14ID:8dblQPXT
>>225
下手したら中国のが品質いいしな
サボりまくった日本企業のツケがこういうところで起きている
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:26:52.42ID:GPdxWCLi
>>3
仕事の出来ない自分の無能さを棚に上げて政治のせいにしてりゃ、そりゃ実質賃金は下がるだろうねw。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:30:23.66ID:G0Lr9Vaa
そら働きがいなんかないだろ
オワコン企業で時間浪費してるだけだし
コミュ力とかそんなのに現実逃避しまくってるわけでさ
アホ過ぎ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:50:13.59ID:UaAwPUsy
>>20
逆になんでも好きになれる、ってのも才能では?
自分なりにやり方を工夫して、時間を忘れて面白がってやってきたけどね
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 08:54:34.88ID:JCqjU5Ie
>>234
労働者やっても能力・生産性低いからな
これだけ他国に追いつかれてんだしさ
競争心が無いなら労働者やる意味無いわ
周回遅れの現実突きつけられて自分が惨めな思いするだけなんで
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:03:14.22ID:jnXDUpfY
>>1
社員のチームワークなんて所詮は幻想

危機状態になったときが一番本性を表す
チームワークどころかモラハラ・パワハラ・恫喝、
陰湿な足の引っ張りあい

調子いい時だけやりがいとかコミュ力とかほざくなよ
日本人って二重人格過ぎて書いてあるのが全て虚しい
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:03:27.31ID:O5lbW1up
働き甲斐な、、そんなものは無いぞ。
働き甲斐のある職場って何やねん。

一歩間違えれば、カルトの世界。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:05:09.79ID:w7wuEhyi
>>5
ハイリスクハイリターンとローリスク水ローリたーん
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:16:12.78ID:nUrw2vVf
働きがいとか甘ちゃんやな
そんなものでどうにかなるなら
今頃ここまで落ちこぼれてないしな
それこそ精神論でどうにかなるなら
今頃世界ブッチギリで1位独占だし
ま、頭の悪い国はそうやって現実逃避繰り返して
どんどん貧しくなるだけだね
カルトに取り憑かれたアホ国家はさっさと滅べ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:19:53.53ID:DQx52ACG
>>237
金持ちになった時
金持ちは同レベルの金持ち同士でしか会話しない方がいいって言われたからな
庶民とか精神性クズだわ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:34:42.16ID:ZJsIKEqx
労働者を無限に都内に供給できると思ってる
出版社は半分以上廃業したらいいんだよ
もう地方のライフはゼロよ
地方の基盤がしっかりしなくなったら
教育活動なんて出来なくなるよ
現に佐賀県の小学校の採用倍率は1.2よ
教育活動ができなくなると
都会へ優秀な子も送れなくなるわよ

通信でできる教育ってメリットもあるけど
体力を自分達で鍛えれるわけじゃないんだからさ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:38:32.24ID:ZJsIKEqx
出版社と新聞社と東京にへばりつくスポンサーと安倍を殺したも同罪な無能な警察官僚と
いつまでもマスクをつけて警戒を疎かにしてしまった国民は全て同罪。
戦後、裕福さをモノが増えることだと勘違いして外敵がなにか分からなくなった。

精神性は全て物質性に置き換わった。

そんな君らが再び精神性なんかを取り戻せるわけがない。
田舎を下に見下して報われない愛の中で生きているみたくアイドルを信奉する姿ははっきり言って豚のやることだ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:46:16.08ID:6I/UO1Js
豚でも働ける環境を国が創らなきゃいけないんだけどなw
国がエコだとかいって自治体が直接、資源ゴミを集めたり
国民の批判を理由に公共事業を激減させたり
挙げ句、派遣会社や大手企業に仕事斡旋を丸投げ。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 13:41:15.47ID:GhG6FY2I
やっぱり脱日だね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 14:47:13.70ID:mEzA352l
そりゃそうだろ。今は単なる潰しあいだから
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:09:09.98ID:wWoZTLdH
豚さん家畜でも
放牧って方法があるんだがな。
放牧を日本企業はもっとやらないといけない。
精神性が死んでいるからさ。
放牧中の豚さんはかわいぃぉ( ^ω^)
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:09:56.15ID:wWoZTLdH
東京に放牧出来るところなんてないぉ
( ^ω^)
パソナ本社に放牧場があったな( ^ω^)
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:12:00.35ID:wWoZTLdH
どうせビルはがら空きになんだから
オフィスで動物を飼えばいいぉ( ^ω^)

ラブホでもいいかもしれない( ^ω^)
そうしたら出生率もあがるかも( ^ω^)

動物はすげえよな( ^ω^)
どこでも関係なく人の目気にせずヤるんだから( ^ω^)

あれぐらい鍛えなきゃ人は増えねえな( ^ω^)
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:13:48.49ID:wWoZTLdH
っていうか東京みたくバカみたいに人が集まってる中で人間的に余裕のある空間づくりとか土台無理だろ( ^ω^)
田舎に行けば最低限郊外までいけばいくらでも空間あるのに( ^ω^)
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:16:00.58ID:wWoZTLdH
綺麗好きはもはや病気だぉ( ^ω^)
東京しか世界を知らんやつは
不幸極まりない( ^ω^)
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:40:05.16ID:lWcBRZY4
嫁や子供、家族のためってのが絶滅しつつあるからだろうな。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 16:46:53.59ID:wWoZTLdH
まぁそうだな
人のためがオーナーのため
だからな
家族の余裕を第一に考える人間は少ない
お金のことを第一に考える人間ばかりになったらそりゃお金に好かれても
人間からは相手されなくなるよね
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 17:20:07.05ID:DQx52ACG
ビジネスが製品の改良を社員が繰り返して売れるようにする時代から
ある程度の完成度になったら大資本がばら撒くって変わったからね
社員なんてただのコマになった
大事なのは資本家と判断力
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 17:31:45.47ID:I/kFtGb2
>>226
文系で優秀な奴は厳しい就職戦線を勝ち抜いた奴だから。文系に行けば誰でもその立ち位置に行ける訳じゃない。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 17:46:02.04ID:8/0I1hyg
日本は、給料がまったく伸びていないんだよ。

OECD(経済協力開発機構)によると、2020年度
韓国の年間賃金4万1960ドル、
日本の年間賃金3万8515ドル。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 19:07:07.16ID:MchuZf5l
今まで散々その働きがい搾取して使い倒してきたがそろそろそれも通用しないほどに賃金下がっただけなのでは
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 20:19:29.39ID:s2diqEfj
しかし思うんだが
米国はどこまで日本人を減らそうと思ってるんだろうか
マジで気になる。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 00:31:07.93ID:g0RiNMEf
>>266
米帝はもう日本に興味ないだろ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 00:36:49.69ID:GXdOhsG3
>>266
奴隷を減らそうとする主はいないと思うけどね
基本的に産業化の達成した国では少子化が進行するんですよ
米国や欧州は移民で対応しているけど
日本はそれを拒んで消耗戦をやっているのでさらに少子化が進行した
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 00:58:24.00ID:vbAlzFwz
>>268
>>267
でもそれって米国に軽く喧嘩売ってるってことだよね
俺たちはあんたらの奴隷にはなりたくねえって
生産能力維持しないわけだから

あぁ
っていうか本音は
日本人ってサボりたい
休みたい
働きたくないだけってことだよね

それでお金はほしいって言ってるわけでしょ
それただのナウルじゃん
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 02:57:15.10ID:PhB2ZDDH
>>22
今起きてるのはアメリカ化だから、昔とは少し違う
自分で選択した自営ではなく、労働市場から弾き出されて仕方なく起業する
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 05:24:27.57ID:i7VBshXp
1年ぶりにセヴンへ行った
レジで店員にお金を渡したら
イラっとした顔でセルフレジへ自分で入れてた
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 05:25:07.24ID:i7VBshXp
誤爆しマスター
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 05:48:17.80ID:xopE8ww9
リスクあっての会社経営
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 06:07:45.44ID:g0RiNMEf
日本人には終身雇用があってたのさ
でも今はパワハラできないからノルマ未達に減給ぐらい合法にしとけよ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 06:10:08.55ID:XIPR9vW7
かつて欧米労働者が通って来た道…
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 06:25:14.76ID:g+pHTU1z
日本の問題の大半は低賃金が原因だろ
給料倍なら働きがい全然違うわ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 06:41:52.57ID:n+O2r29T
>>263
見放される日本編(1) 外国人労働者の日本脱出が止まらない
tps://news.yahoo.co.jp/articles/fd70b6e8d368d49dd4432cabc6018e84bec9253d

>「今の額面の給料は600万円程度ですが、入社5年目からはほとんど上がらなくなった。
> 高校の時の同級生たちは、みんな中国で大企業に勤め、日本円にすると800万円以上稼いでいる。
>
> さらにLさんによると、都内の金融機関で働いていた知人の中国人男性は先月、
> シンガポールの証券会社に約2倍の給与でヘッドハンティングされ、日本を去ったばかりだという。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 07:01:41.35ID:9YapCAir
交通事故案件処理の損害賠償額を算定してて思うのが、個人事業主の収入の多さよ
特にイベント屋と便利屋がすごいのよ
何やってる仕事かよくわかんねーけど、サラリーマン辞めて起業したくなる気持ちはなんとなく理解できるわ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 10:43:26.51ID:OFDVI3d4
利益を労働者に還元させるようにしてこなかった政治が悪い
ありがとう自民党
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 10:53:59.78ID:vbAlzFwz
まぁそれ全部マスコミ行政官僚が左右してたんすけどね
入札制度もそうだし
官需が増えるのに
入札制度で安くなるとそりゃ
日本経済回らないわなっていう
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 11:16:43.58ID:fc3qDnmR
厚労省の薬事審議会を見て塩野義製薬の新型コロナの治療薬が再度未承認となった事等を考えればこの国で研究開発しても無駄だと言う事が良く判る
過去においても日本で研究開発したものが海外で評判になりやっと日本で受け入れられた製品が沢山ある
やはりこの国の知識階級の人達は未開の土人と何ら変わらないと言う事ではないのだろうか
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 11:21:40.35ID:cp3p189D
塩野義の薬は治験で主要評価項目未達だからそれ承認するほうが土人
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 11:46:27.53ID:IUvzRVAc
解雇規制緩和して雇用の流動化進めなかったからこの惨状。
てか非正規雇用に払う金少なすぎ。一昔前のドラマじゃないが時給3000円でも少ない
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 11:56:27.69ID:BCoT8YrW
>>94
>会社勤めの頃は、月曜が近づくのが億劫で、週末が待ち遠しかった。
今は月曜が楽しみで、週末は「早く月曜にならないかな」とずっと考えてる、と。

これ、俺も相場で稼いで億トレだった時は本当にこんな感じだったわ
休日なんて要らないから毎日市場開けとよ、と本気で思っていた
その後は信用取引で一財産溶かして仕方なく家業を継いだ今となっては、毎日仕事で、あれ?今日何曜日だっけ?な毎日よ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 20:42:39.94ID:jtHLsCjz
中抜きみたいな仕事が増えたんだもの
そりゃまともな奴はやる気無くす
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 20:48:43.07ID:UdHKsIIY
ルールルールで縛り付けて楽しく仕事することが出来ない大企業
中小で楽しくやってたときの方が良かった
という経験
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 23:13:39.10ID:CIRipYDm
役員が高給とって社員との差が開き、仕事は裁量の幅が小さくなったら、
そりゃあ「働き甲斐」なんか減るでしょ。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 23:19:00.84ID:XTwYreja
責任はあります。権限はありません。
誰も全体把握してません。知らないルールだらけで何かにつけて足止めされます。

これで働きがいを向上しようとか言っちゃう弊社
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 23:38:06.19ID:1xJTWTzH
>>178
OECD(経済協力開発機構)によると、2020年度
韓国の年間賃金約580万円
日本の年間賃金約530万円
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 01:44:54.99ID:VyW2qZ9v
中抜きはされます
評価は適当です
裁量の割にお金は払われません
言うことだけ一流企業です
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:19.26ID:w/NVJdkR
なんでお前らデスマスダーって母親と中出しセックスするのが大好きな民族なんだ?
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 13:40:57.30ID:MF/id1Fe
次か次の次の技術革新でついていけず、日本は国際競争力を完全に失う。名実ともに発展途上国になる。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 15:09:01.24ID:kDtj2G6s
それはないかな
途上国が世界の覇権を握るには軍事力も必要だから。
日本は発展途上国に成り下がる可能性は大いにあるけど技術力を身につければ幾分マシに収まる
それに国民全員がコードを書ける必要はないわけで
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 16:23:02.57ID:k7fDLSGH
最近の子は図々しいって言うか
都合悪くなったら出社しないよな
知らぬ間に産業医へ駆け込むしな
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 16:27:34.06ID:kDtj2G6s
先輩上司とコミュニケーションしてないからだろ
大体は先輩上司の能力不足だよ
こき使う気配を見せまくると
先輩上司は努力不足だと思って
がむしゃらになるんだろ
ただその方向性が違うだけで

その方向性を言ってあげないと
そりゃついてこんな
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:03.44ID:/9Qozk9c
利権団体が日本国民から搾り取る仕組みを潰さないと日本は終わる。

東大出てもクイズ王やら天下りやら利権団体で活躍するだけのゴミだらけの日本。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 19:42:00.77ID:S4/KdCdn
23年前から働いてるが
やりがいなんて一度も感じたことはない
とにかく辛いだけ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 19:43:28.37ID:KtdpsnY4
今の日本の会社は働く人ほど損する仕組みだからな
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 20:37:30.57ID:JrNMt6jy
2割が働いて残り8割がそれにぶら下がる
働いていない層は働き甲斐など感じるわけもないし
2割の勤勉な層も食い物にされて喜ぶはずもない
評価と報酬をキチンとすればあっという間に改善するよ
もっとも、そうなったら足をひっぱたり、横取りする人間が横行して
組織が崩壊するわけですが
結果平等主義は組織や社会や人を堕落&疲弊させるんだよ
というか、労働者大衆なのにやりがいもへったくれもないだろう
仕事や労働に対する基本的な考えが間違っている
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 23:25:23.01ID:f6moM3Or
でも成果主義や能力主義も駄目だった。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 00:10:55.57ID:/uOWTW3n
【老害国家 日本の終焉】
韓国の輸入車マーケットで、国籍別だと長年2位のシェアだった日本車だが、ことし上半期は英国車にも抜かれ5位に落ちた。逆に中国の電気自動車メーカーBYDが凄い勢いで韓国で売れている。中国のテスラと言われるBYDは来年日本に100箇所のディーラーを作り1月から電気自動車を売りだす。韓国でもう日本車は売れる要素がなく、中国車のディーラーに完全に変わってる。
アメリカ市場も急に日本車が崩壊してきた。発火するとか馬鹿にされてるがヒュンダイのアイオニックは最先端イメージのCM攻勢が凄い。ベストセラーになる可能性もある。日本車が古く見えてしまうのだ。
ヨーロッパ市場でも日本車より韓国車のほうがよく見る。特にドイツやロシア、東欧。

今年上半期で韓国の輸出総額は人口で2倍以上の日本を初めて追い抜いた。内需がなく輸出しかない韓国はコロナ禍でもインチョン空港は国際線が生きていてビジネスマンが溢れていた。成田空港をご存知か?日本は行動制限とかで人の流れを止めて鎖国したから国際線は誰もいなかった。先頃発表された昨年の国際線利用者数は成田や北京や上海は悲惨だったがインチョンはあまり減らなかった。日本や中国がゼロコロナで鎖国してるときに却って韓国はチャンスと捉えて輸出スパートした感じ。

建設土木の国際入札でも日本は韓国に勝てない。橋梁、トンネル、ダム、空港、港湾、高速道路、超高層ビル、原発など日本のゼネコンは負け続け。世界のビッグプロジェクトは韓国、中国のゼネコンの独壇場。サムスン建設は赤字覚悟で受注し実績を積んで技術もすでに日本のゼネコン以上。なまじ内需があるから日本企業は世界市場で勝負しないうちに技術進歩で勝てなくなった。

防衛産業も練習機、潜水艦、戦車、装甲車、長距離砲など韓国の軍需輸出は絶好調。相手国の要求に合わせた仕様に工夫してるうちに競争力がついてしまった。ハンファシステムなど完全に三菱重工を凌駕してる。

観光立国などとほざいて未来産業政策を忘れ、老人に合わせたアナログ政策を続けた結果、日本は世界でもっとも進歩のない後進国になった。日本の産業は介護福祉しかない。
日本人より留学生を優遇し、スパイ防止法すらなく知的所有権も特許もブランドも保護しなかった結果、日本の技術はいいように盗まれた。中国と韓国は間抜けな日本の技術を全部タダで手に入れ踏みつけていった。世界で最も間抜けな国といえる。もう日本には何も残っていない。国際スタンダードから置いて行かれた。最後の頼みだった日本の自動車産業もパラダイムシフトでもうダメ。原発止めて電力不足で貿易赤字は慢性化して国力が尽きていく。

未来のある子どもや若者ではなくリタイアした老人を優遇した結果だ。活気のない老人天国だから安い物価やデフレを歓迎する馬鹿マスコミ。デフレの影で農産物の価格が上昇しないから生産者が泣いてる。儲からないから田舎は離農だらけ。ニュースは安売りの店ばかり特集するがその安い人件費で泣いてるのは国民だ。韓国済州島の一人当たりGDPは同じ離島の沖縄よりずっと多い。韓国の今年の最低賃金は時給9620ウォン(1020円)。全国一律であるから日本の大多数の県よりずっと時給が多い。東京みたく安い家賃の都市はアジアにはなくなりつつある。日本の管理職の年収は東南アジアのタイ、マレーシア以下である。サラリーマンの昼食代は日本はアメリカの25%でしかない。ワンコインで食べられる店なんて馬鹿マスコミは放送するが、そんな店は欧米はもちろん香港にも韓国にもない。あるほうがおかしい。シンガポールの年収は日本の2倍。日本は世界で最も貧しい乞食国民になりつつある。
物価が適切に上昇しないと投資や起業マインドも起こらないで、こうなる。世界がウクライナ戦争のインフレで苦しんでる最中で、日本の物価上昇だけまだ低い。インフレはいわば未来の経済事象。未来のない日本はインフレになる力さえないのだ。 なのにまだ物価上昇を叩く馬鹿マスコミ。

ハッキリ言うが日本はもう終わった。儲けられるものがない。IMFは日本のGDPは今後10年でインドとドイツに抜かれると発表した。底無しに崩壊してる日本経済。本来なら野党が斬新な政策を打ち出すんだろうが、日本は野党の立民や社民や共産が最も団塊ジジババという死に損ない相手のアナログオワコン政党だから。同じ少子化社会でも台湾や香港は政治に若者がどんどん参入してる。特に欧米ビジネス留学組。一方、日本で政治家になるのは2世議員か在日帰化人ばっか。

どうせ未来のない貧しい国だから欧米のように日曜日は店を閉めて休むような心の豊かを追い求めるしかないか?
日本は明治維新前に逆戻りだ。団塊老害は見捨てて徹底的に子ども優遇政策に変え、政治や企業活動をバリバリの若者の手に渡されないと日本は死ぬ。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 03:55:35.40ID:nBsF55Y2
祖父母、親、親戚見ても、別に
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 03:59:29.77ID:nBsF55Y2
途中で押しちゃった
>>306
働きがいを原動力にしてるようには見えなかったがw
何も才能がないやつの言い訳だろ
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 06:07:22.04ID:3LBwNqMg
安倍のせいだと思う。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 08:49:55.16ID:P0Pzebe/
働きがいなんて小綺麗な表現してるけど結局はやりがい=給料やろ
可処分所得は何十年も減り続けてる訳で仕事へのモチベーションもそれに引っ張られるのは特に驚くようなことでもない
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 09:07:48.80ID:wY81QNqc
こないだやった通信教育によると、

働きがいを(与)得るためには
①やりたい仕事をしているか
②責任のある仕事を任せて頼られているか
③それも満たせないなら報酬が良いか

とか書いてあって奴隷育てるマニュアルかよと思ったわ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 10:40:29.89ID:ca2/75F8
給料は衛生要因であり上げてもモチベーション向上にならないと経営学?の中では言われている
これを都合よく給料上げてもやる気は上がらないから上げても意味ないと、都合よく切り取ってる経営者が多い

実際は衛生要因だから、モチベーションの土台にあるので、これが少なければ著しい不満と不安を与えて、モチベーションどころでは無いのだが
何故かそこはスルーされる
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 11:13:01.67ID:DMUvgre+
働きがい言うてる割にどんどん他国に抜かれてんだから恥ずかしいわな
ただの自己満、独りよがりなだけでしょ
どっかのミンジョクみたいに精神的勝利してるだけだから
働きがいとかいうのにうつつを抜かすなよ
恥ずかしいわ
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 18:48:30.24ID:MmQ3wLC3
>>311
でもそれ重要よ
全部なし、①、①②、②③の仕事したことあるが、一つ当てはまるだけで全然違ったわ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/23(土) 21:21:53.27ID:tMXszhji
昇給という社員をコントロールしやすい強力な武器を自ら捨てる経営者って馬鹿だよな
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 09:31:16.03ID:9VB+ZLNN
1~3ヶ月後いるかいないかわからない会社の為に何をしろと?
世の中7割は非正規労働なんだぜ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 09:59:21.59ID:C6q9rGmD
利権であまい汁を吸いたいだけの政治家
政治に老人優遇だけを望む生産しない老害
老害の票が欲しい政治家

もう終わってるわこの国
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 11:32:27.04ID:g2SZE70i
>>318
小泉構造改革の派遣制度って

正社員  → 頑張って働かなくても、高収入
派遣社員 → 頑張って働いても、低収入

っていう、身分制度みたいなものだからな

結果的に正社員は働かず、技術力が必要な全ての産業は崩壊
派遣は低収入で子供が持てず、労働力が倒壊

日本はバブルに入ってからの35年間、本当に未来を食い潰すことだけに全力を尽くした国だったからな
国家としてはもう取り返しがつかない、ってか国を立て直そうとしても、もう人間がいない
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 11:39:44.01ID:58+qJTyc
円で600万ぽっちで足りるかっての
労働者側までそんなんだから世界から置いてかれてる
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 13:21:15.40ID:mW7IoxBp
ジジイたちはほんとクズだった
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:54.43ID:QPGpg96i
安倍の忖度みてりゃわかるが、今の日本の会社はまじめに働く人ほど損する仕組みだからな
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 15:12:14.16ID:3+Jpl+bY
働く目的がカネだなんて浅ましすぎない?
カネを増やしたいなら投資すればいいだけの話
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 15:34:53.45ID:cGsowY/i
生活の為に仕事、やり甲斐や達成感とかは娯楽、福利厚生の充実は無くなったんだよ。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 16:02:16.87ID:H9IxhMlg
つまらんですわ早よ辞めたい
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 16:17:14.70ID:gdr7/Qde
>>308
統一と自民、統一の原因となった
アメリカの日本の戦後処理の問題を考えていかないと。
文鮮明とは岸が満州を統治していたころまでさかのぼる話だからね。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 17:32:50.41ID:FFmBZrNP
スキルと収入が上がる事か? 働き甲斐。
おっと・・・ 昇進で権威欲というのもあったか。 それが一番つまらない事。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/26(火) 11:45:41.57ID:BN+LatCi
こういう記事が出るとなぜか
やりがいをとか言い出して下らん仕事増やすバカが出る
そこじゃねぇんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況