X



【ソフトウェア】「秀丸エディタ」v9.16が正式公開 ~「秀丸スペルチェックアドイン」を標準搭載 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/07/08(金) 15:07:36.54ID:CAP_USER
https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1423/463/image1.jpg
「秀丸エディタ」v9.16

 (有)サイトー企画は7月7日、定番テキストエディター「秀丸エディタ」の最新版v9.16を正式公開した。本バージョンのハイライトは、「秀丸スペルチェックアドイン」が標準搭載されたことだ。

 「秀丸スペルチェックアドイン」は、「秀丸エディタ」で編集中の英文テキストに綴りミスがないかどうかを調査し・指摘してくれるツール。これまでは別々に配布されており、利用したい場合はユーザーが追加する必要があったが、これかはその手間はなくなる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1423/463/image2.jpg
「秀丸スペルチェックアドイン」が標準搭載
https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1423/463/image3.jpg
スペルチェックを実行している様子
https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1423/463/image4.jpg
スペルチェックの設定画面

 「秀丸スペルチェックアドイン」は3月に2.00へメジャーアップデートされており、Windows 10/11でOS内蔵のスペルチェック機能が選択できるようになった。従来から用いられている「GNU Aspell」も引き続き利用可能だが、セットアップや管理に手間がかかるので、とくに理由がないのであればOS標準エンジンをそのまま利用するのがよいだろう。

 そのほかにも、本バージョンでは[大文字/小文字の変換][半角/全角変換][コマンド一覧]の各コマンドにキーを割り当てられるようになった。また、折り返し機能で改行された行をスキップしてカーソルを移動する[カーソル上(折り返し無視)][カーソル下(折り返し無視)]といったコマンドも追加。[コマンド一覧]コマンドでの検索も絞り込み方式に変更され、使い勝手がよくなっているようだ。

 「秀丸エディタ」はWindows XP/Vista/7/8/8.1/10/11に対応する4,400円のシェアウェアで、現在同社のWebサイトからダウンロード可能。Windows 10/11以降であれば「Microsoft Store」からも購入できる。

●ソフトウェア情報
「秀丸エディタ」
【著作権者】
(有)サイトー企画
【対応OS】
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10/11
【ソフト種別】
シェアウェア 4,400円
【バージョン】
9.16(22/07/07)

□関連リンク
秀まるおのホームページ(サイトー企画)
https://hide.maruo.co.jp/
「秀丸エディタ」定番のテキストエディター - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/hidemaru/

2022年7月8日 14:42
窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1423463.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 15:19:51.12ID:Yyn5tNGB
つるぴか禿丸くん
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 15:22:34.19ID:AhOKvJnK
送金まだ!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 15:23:10.93ID:Jxib5VHZ
日本語がでくるということか?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 15:44:55.58ID:kwMu3OWq
メーラーとともにあまりに使っているので、大人になってからちゃんと買いました

今は主にサクラエディタを愛用しています
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 15:46:29.21ID:FmGOoc5M
Meryで十分
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 15:49:52.14ID:6SlJu36k
秀丸イコール4400円?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 16:07:16.09ID:PZ704twq
まだ開発続いてたのか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 16:18:51.73ID:k/NdYJQf
Mifes8使ってる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 16:23:35.31ID:tLtIdgor
>>1
そーいやVimもv9になったな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 16:38:23.41ID:VxrvCKK3
ω睾丸エディタω
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 19:12:54.72ID:C+3J8tQQ
VZエディタ派だった
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 19:42:55.40ID:tYUsMTC8
もうオワコン
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 21:20:23.70ID:dhnGcrLd
何って
テキストファイル作るんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 21:20:47.50ID:lEJrktB1
エンジニア人生で最もたちあげているソフトウェアは間違いなく秀丸
もちろん4000円は払っている
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 21:41:46.20ID:3AodwTcp
今は普通のエンジニアならVSCode
VSCodeも使えない低脳爺さまでもサクラ

って感じやな・・・
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 21:49:31.57ID:OKMJGZPi
昔は何もかも秀丸でこなしてたけどsublimeが優秀過ぎて年増ババアみたいに見えてきたんです(´・ω・`)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 22:02:46.32ID:WemxY5Z6
老害エディタ
VSCodeでいいわ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 22:53:42.06ID:KC+UB0rp
Visual Studio Code が最強
しかも無料だし
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 23:29:33.43ID:TgwDrJaJ
秀丸イコールよんせんえんが広まり過ぎてしまったので職場では使用禁止ソフトウェアに指定されてる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 23:37:37.65ID:SL7U3RCb
いまだWz4.0
書くだけなら
これで十分
というか
矩形コピーがないとね
困るんですよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 01:38:22.62ID:MoobnkAC
wsl2上のubuntu22でtmux、vim、mutt環境が至高
次点でVSCodeだな
秀丸はうちの会社でも使用禁止だ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 02:07:08.00ID:i+PeAw6E
tmuxか
vimに :term が搭載されてからはそっち使うようになってしまった
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 02:46:41.81ID:s5l0NSP3
>>46
俺も秀丸とvscodeの併用だわ
用途が違う
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 03:17:07.85ID:DuaLLQno
エディターってメモ帳みたいなやつで、罫線も引けないし文字の大きさも色も変更できない
WORDじゃなくてもワープロソフトがあればエディタの完全上位互換として使えると思うんだが
プレーンなテキストが欲しければWORDだってテキスト形式で出力できるし
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 06:13:06.97ID:5tM0OhCu
>>59
何を気にしてるのかわからないがテキストエディタでで出来るとは全て出来るだろう
excelやwordなどの特定フォーマットじゃないと駄目とかいう話ならそれは組織内部の決まりなんだろうからここで話す内容ではないし
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 06:36:51.26ID:wUaCpmsj
20年以上つかっていたけど、先日ついに送金しました。
ありがとう。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 07:08:20.27ID:rToVQNo9
学生の頃はサクラエディタにテラパッド、あとはアイコンがペンギンみたいなのもなかったっけ?
拡張子を.htmlにすると色付きで表示されるとか、その程度の時代だった
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 07:10:00.45ID:xpDul2Z6
>>11
お、同感
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 08:23:05.52ID:EyMsL22o
>>56
逆っすよ
長い文章を書かなくてはいけない時はテキストエディタで書いて
ワードなり何なりに流して体裁を微調整するんですよ
pc関係の環境が異なるとこに撒く時は最後にPDF化しておしまい
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 08:29:21.03ID:s5l0NSP3
>>56
プレーンテキストが欲しい時にそういう装飾機能が邪魔だから
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 08:55:41.97ID:G19ox/Qt
秀丸とEmeditor95を比べ他結果EmEditorを選び、今でも使い続けている
当時秀丸と同じぐらいの価格だったのに、今は1万円越えていてびっくりだわ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 09:25:12.04ID:GgFz6pL4
しかし、お金を出してまで使いたいと思うソフトなのか?
エディタなんて、フリーの奴がごちゃまんとあるのにさ。
よっぽど、至れり尽くせりのソフトなのだろうな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 11:02:54.98ID:8LxuA5bV
>>69
選択肢のなかった昔にシェアとったのは大きかったんじゃないですかね
今からならサクラとVSCodeでいいんだろうけど

昔から使ってる人は乗り換えるのも面倒なんだよね
サクラに乗り換えるつもりで使ってても急ぎの作業になったら勝手の分かってる秀丸出してきて、
急ぎの作業が終わってもそのまま秀丸使う続けちゃうんだよね
それで結局いつまでも乗り換えられない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 11:40:59.36ID:E0pTXjdB
秀丸メールいいよな
自分がやりたいと思ったことはだいたい出来る
会社でThunderBird使わされてるけどストレスがマッハ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 11:41:34.55ID:8LxuA5bV
>>74
秀丸メールからも抜けられなくて困ってる
マクロとか振り分け設定とかカスタマイズしてるし
過去20年近くのメールをフォルダ構成ごと移行したいけどどうしたものか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 11:45:48.55ID:tX1msgc0
秀丸ファイラーまで使ってるわ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 12:03:28.28ID:qLhbsMmV
O's Editor2
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 12:34:57.17ID:Tm8N6LmA
まだ現役だったんだぁ
お金払っておけば良かったw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 13:26:20.45ID:DuaLLQno
>>66-67
そういうものなのか
文章を書いてから体裁を整えるのも、体裁を整えながら文章を書くのもどっちもWORDで出来るから
いちいちソフトを変える方が面倒だと思うんだけどな
装飾機能も使わなければ良いし、今どきのPCならWORDが重いってこともない
長い文章の基準が全然違うのかも
何千行とか書くのならそうかもしれない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 14:03:27.22ID:i+PeAw6E
>>56
emacs はできる
当然だよね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 14:18:47.79ID:zrgmC3Ed
>>85
エディタは文書書くのではなくて主にコード=プログラムを書くソフト
数万行のコードをWordで書けなんてただの拷問
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 14:56:36.77ID:Zi228znu
>>85
ワープロソフトは自動で要らん事勝手にやりたがるんだよ
考えながら書いてる時にそういうのやられると腹立つ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 15:49:28.98ID:pA7Ui7mN
>>85
そもそも完全上位互換じゃないでしょ
例えばたいていのエディタでできる正規表現での検索/置換ができない
サブセットの機能はあるけどこれが微妙にイラつくw
あと複数行をまとめてインデントするとか長い行を折り返さないで表示するとか
関数の途中に頁替えで空白開くのも見づらいし
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 16:24:12.00ID:gSd4qqP3
これとBeckyはなんか懐かしい
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 20:32:44.34ID:s5l0NSP3
そろそろvimやEmacs信者のアピールが始まる頃
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 20:59:58.23ID:5Y9HnyoS
VSCodeと秀丸の使い道が違うとか言ってるのは、たぶんVSCode程度でも
動作が遅いウンコPCを使ってる層だろうな

本格的にプログラム開発をしたことのないパソコン先生は、PCの重い処理は
3Dゲーと動画編集だけと思ってるフシがあるけど、実はプログラム開発環境も
そこそこ重いんで、プログラム開発でもPCは速い方が生産性が高い
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 08:05:40.07ID:qhDArai7
検索ダイアログがなんかおかしいんだよね、連続検索できない感じ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 10:13:17.01ID:NTcZC/kq
>>85
オートコンプリートが
テキスト打ち効率を阻害するから
ワードでなど打てるもんではない
クソだよあれは
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 11:15:35.63ID:fRhbLPA2
昔、テストデータを変えながらテストやるのに
マクロが便利だったなぁ
そして軽かったからどこの
どんなPCでも動いてくれた
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 12:55:58.25ID:tDmml7EJ
>>100
君の言うことは分かってる人には「マクロ」で論破できるから
恥ずかしいから機能の違いを理解してないなら何も言わない方がいいよ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 15:54:33.59ID:SheBL1Vw
海外にはCodeとVimを使い分けてるのが沢山いるんだから、秀丸とCodeを使い分けてる日本人はそりゃいるだろう
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 16:09:19.33ID:xq3WTU/5
Gitインストールする時の熱いVimディス好きだよ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 19:46:36.08ID:8o/X0o0s
ソースコードはVisualStudioで入力かな。Gitも付いてるし。テキスト整形はさくら。VSCodeは何がいんだかわかんね。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 20:57:49.97ID:sE/UzRUU
このソフトの作者の仕事スタイルあこがれる
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/11(月) 10:51:38.37ID:zvsZCwpL
十数年前なら重宝していたけど、代わりになるフリーソフトが増えた現状で「金を払ってでも使いたいか?」と言われると難しいな。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/11(月) 14:10:30.48ID:NHel7JAq
ずっと前にお金払った人が長く使い続けてるってだけだよね
うちはニフティサーブのシェアウェア送金代行サービスで払った記憶がある
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/11(月) 17:05:26.22ID:l4DIcrPh
emacsとvimのキーバインドは永遠に現役やろな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/11(月) 17:36:33.03ID:HvDINNVi
すごいやん。なんに使うかわからんけど。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:24.38ID:3X0V8V3a
>>109
VSCodeどころかIDEの使い方も知らない爺様には馴染みがないんだろうけど、
最近のIDEやエディタはプラグインで自由に機能拡張できるんよ…(´・ω・`)

VSCodeも、スクリプトやキーマクロもプラグインで追加可能なんよね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 02:55:57.39ID:eG8afa/6
>>119
言葉が足りなくてすまん。
>>117は新しいプロジェクトで使用するツールを決める際に秀丸を指定する(=新人にライセンスを購入させる)かどうかという前提で書き込んだんだ。
十数年前なら、そんなプロジェクトがいくつかあったんだけどね。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 11:29:51.70ID:P2SnB8M7
そのプロジェクトを企業としてやってるなら、法人ライセンス選ぶだろう
必要な台数インストールして終わりだ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 11:59:11.01ID:s5j/Axl/
>>124
プラグイン拡張はVimが太古の昔から対応してるだろ…
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:16.50ID:ys1iLy2J
マクロが貧相なのと、コミュニティが日本で閉じてる時点で終わってる
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 21:30:01.76ID:3X0V8V3a
ガラパゴスエディタのマクロなんか使うくらいなら、普通に小物プログラムを
Pythonとかで組むか、IDEのプラグイン作った方がマシ

という時代になったって事よね


>>127
「秀丸はマクロガー」とかドヤるレベルの爺様がVimとか知るわけじゃんw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/13(水) 00:49:05.72ID:jin9WH5J
まだあるんだな〜秀丸って
WIN98くらいのときに会社で使ってたわ。
WIN2000くらいでフリーソフトいろいろ試したけど
結局軽さで標準のメモ帳にどれも勝てないのでぞれ以来
ずっとOS標準のメモ帳使ってるわ
WIN11はメモ帳がちょっと重いのが許せないわ
すぐ10に戻した
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/13(水) 22:54:43.36ID:K79Crdbb
プラグインがないと何もできない兵隊よりは
あるもので武器を作り戦える戦士の方が
現場では役に立つ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/14(木) 11:03:18.71ID:9FJph18l
>>134
昔の爺さんが現場で作った秀丸マクロ=今の若手が現場で作る自作プラグイン・
自作プログラムってことでしょ

今時の現場で仕事してれば、これくらい普通に分かりそうなものだけど、
秀丸信者のジジイって仕事でIDEも使わんのかね・・・?

実は、ただの無職のパソコン大先生とか?
もしくは、古いエンベ関係とか、汎用機のコボラーみたいなオワコン業界の人?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/14(木) 11:05:48.20ID:Io0lFwPZ
そんなもの、爺さんでも作れるだろう
むしろ、プラグインすらなくても、なんとかするのが爺さん
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/14(木) 11:14:13.26ID:Io0lFwPZ
マニュアル車でも運転できるのが、爺さん
オートマしか乗れないのが、プラグイン使い
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/14(木) 19:35:56.37ID:VmCSD5Ad
秀丸マクロ程度でジジイがイキってて草www

よく知らんけど、昔は秀丸マクロ程度でマウント取れる時代があったのか?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/14(木) 20:04:16.34ID:5Fxw68Lq
>>138
ひでまるはそういうレベルの低い連中の集まりさ
低いからこそ4000円(今は値上げしたようだが)払う連中がいた
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/14(木) 21:48:30.48ID:g6Ys6e1O
このソフトの作者ってもう贅沢しなければ一生暮らせるだけのお金は稼いだんだよね
あとは好きなソフトの開発やってればいいとか、人生の勝ち組だよな
もちろん勝つだけの才能があって努力はしたんだろうけど
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:08:31.57ID:DXyTWbLS
スクリプトなんて昔からあるよ
それはそれで特定言語に依存せざるを得ない
数年の賞味期間しかないだろう
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:14:33.39ID:SRLiWySq
IDEの性能が同じなら、言語を変えても人が1日に書けるコード量は
そんなに変わらない

→機能を実装するのに必要なコード量が少ない言語や環境が優れている

ってのが近年の思想で、だからこそRubyみたいな言語が流行ったり、
ライブラリ化が進んだんだと理解してるけど

で、そういう時代にも関わらず、

「ライブラリを使ってるガキは馬鹿!😤
 ライブラリに頼らず、必要な機能を全部書ける俺は偉い!😤」

ってわけわかんない事を言って、ライブラリを呼べば1行で済む処理を、
無駄な時間をかけてシコシコ数十行書いてバグを作り込むジジイってのが
ID:Io0lFwPZ みたいな爺さんなんだろうなって印象

一緒に仕事したくないタイプ・・・
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:27:32.54ID:SRLiWySq
テキストファイルに対して、定型のテキスト処理がしたいなら、
秀丸のマクロなんか書くより、まともな言語でプログラムを
作った方がライブラリが充実してるから遥かにラク

エディタに定型の整形処理を追加したいみたいなケースでも
秀丸のマクロなんか書くより、使ってるIDEのプラグインを
作った方が遥かに生産性が高い

ってのが今時のエンジニアの考え方なんだけど


それに対して

「秀丸マクロも書ける俺は偉い!😤
 秀丸マクロも書けないガキは馬鹿!😤」

みたいな頓珍漢な事を言い出す輩は、自分の仕事の付加価値が
分かってないコードモンキーか、新しい環境の使い方が分からない
情弱のくせに強がってるアホかのどっちかだよね
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:33:11.93ID:DXyTWbLS
秀丸マクロに限らず、有能な奴は大概のマクロを書ける
無能な奴は秀丸マクロすら書けないでジタバタしている

仕方なく、ジジイだと暴言を吐くことで自己納得するしかない
そういうことでしょう
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:39:01.71ID:Q4Xyp1Rp
>>148
知ってるよ
まあ頭が悪いんかな?
アプリ依存のマクロというプログラムと汎用プログラムを比べてそんな返答するくらいだし
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:45:46.44ID:DXyTWbLS
プログラム言語自体に栄枯盛衰が会って寿命がある
汎用プログラム自体、賞味期限がある
アプリ依存マクロと同じだよ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:49:23.03ID:Q4Xyp1Rp
>>153
苦しいなw
アプリ依存のマクロを他の汎用プログラムと同等にしちゃうのかw
ベンダーロックインというものを知ってる?
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:49:24.65ID:DXyTWbLS
秀丸使う奴は、秀丸がないと何もできないって思いこんでいそうだな

お前の職場はそうなのかもしれない、多分そうなんだろうな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 00:57:00.67ID:Q4Xyp1Rp
とりあえず秀丸マクロ以外で選べ
秀丸マクロを他と汎用プログラムと同等としちゃうのが間違いなのは確かだからな
それさえ認めたら別にいいよ?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 01:09:41.36ID:Q4Xyp1Rp
ID:DXyTWbLS は秀丸と心中するみたいね
それは別に止めない
それ以外の人はちゃんと考えた方が良いよ
まあ選択ずるのは自由だけどね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 01:31:38.08ID:Q4Xyp1Rp
>>151>>168とでジジイの立ち位置が変わってるんだおまえの言うジジイは秀丸マクロを書けずに文句言う奴なの?書く奴なの?

まあおまえに言っても理解しなさそうだが汎用プログラムというもものが指すのは秀丸が無いと動かないようなものではないよ
おまえ以外は理解するはずだが

まあおまえが理解しなくても別に構わんけどね
秀丸マクロ普及に勤しんでくれればいい
いつか秀丸マクロが汎用的になればいいな?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 01:36:02.64ID:Y0uNTGZm
『ビジョンはない』『惰性でやってる』社長のインタビュー記事読んだらまるでやる気なくてワロた
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 01:43:07.82ID:DXyTWbLS
必死こいてるが

結局お前のいう 「汎用プログラム」 がなんなのか一言も言えずじまいだったな

おれのかんがえたさいきょうのはんようぷろぐらむ

けっきょく、これだろう
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 01:46:12.65ID:Q4Xyp1Rp
>>ID:DXyTWbLS
はいはい
まあ俺とおまえ以外がどう判断するのかどうかに委ねるわ
そいつが秀丸マクロを使うと判断するならおまえの勝ちで良いよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 01:49:33.44ID:DXyTWbLS
汎用プログラムって秘密の呪文か何かなの?
何故言えないの?
ここまで持ち上げておいて、自分が情けないと思わないの?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 02:05:51.91ID:Q4Xyp1Rp
一応言っておくけど秀丸マクロ対して汎用プログラムを使った方が良いということに噛みついてきたのは >>ID:DXyTWbLS だからな?
まあ秀丸マクロで頑張って?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 02:08:30.14ID:DXyTWbLS
言っておくけどな、秀丸は外部プログラムも起動できるんだよ
編集中のテキストをそのまま、外部プログラムに渡し、
結果を受け取って編集テキストと入れ換える
お前のいう汎用プログラム笑がなんだか今もって不明だが
外部プログラムとして動かせるものなら、秀丸でも使える
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 02:33:16.49ID:DXyTWbLS
汎用プログラム笑はどうなった?

一体どう言うもので、マクロの代わりにどう使うんだ?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 02:35:53.89ID:DXyTWbLS
汎用プログラムって言っていれば万能になるのか?

とてもプログラマとは思えない発言だな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 02:43:26.74ID:DXyTWbLS
汎用プログラム使って何をするか、
一切具体的な話出してこないから、
あれこれ振ってやってるのに

マクロの代わりにどう使うと便利なんだ?
具体例一つくらい出してみろよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 08:18:58.48ID:SRLiWySq
話の趣旨は

「秀丸マクロが書けるか?書けないか?」

ではなく

「最適なツールを選択できているか?」

なんだけど、そこが分かってない時点で、底辺コーダー爺さんな匂いがすごいw


「秀丸マクロが書けるから偉い!」ってドヤるのは、例えるなら、大昔はワープロ専用機
というものがあって、それを使って紙の文書を作るという仕事があったんだけど、その
スキルを今の時代に持ってても何の役にも立たないのに、

「書院(SHARPのワープロ専用機)の使い方も知らないガキは馬鹿!」

ってドヤってる爺さんみたいなものだよね・・・

WindowsとWORDの使い方くらい覚えようぜ?と言われている事に気づいていないのが滑稽
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 08:42:44.87ID:SRLiWySq
まあ、

「環境を選べない底辺の現場では、秀丸マクロをも組めることには価値がある!」

って言いたいなら、少しは分からんでもないが

俺も新卒の頃は、底辺SESで環境を選べる立場じゃなかったし、上司も無能揃いで
上にいる会社と掛け合うなり、客先ルールを調べるなりして、開発環境を整える
なんてことは絶対にしなかったから、秀丸マクロだろうが、サクラのマクロだろうが、
WSHだろうが、VBAマクロだろうが、色々と書いたよ
(当時の流行りだったJavaなら30分で作れるプログラムに数時間かけて、人生の無駄だと
 思ってたけどw)

でも、そんな仕事にもスキルにも未来がない事を知っていたから、さっさと転職したけどな

今は個人の裁量でツールを選べる立場になって、年収も上がって、人生幸せ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 15:30:11.68ID:tZpQDRWV
>>195
ゆるゆるだなぁ

海外相手に主に売って海外移住した上に儲かるから息子が会社継いだEmeditorと大違いやな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 19:35:03.47ID:f26XlhLF
vscodeをvimキーマップでやってるな
インスタンスに入った時は どうしてもvim使わんと
いけんし
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/18(月) 19:45:35.98ID:CJ/v5maG
インスタンスに入るとは?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:26.72ID:pQmggBN8
この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善 電力データとAIでフレイル検知27歳若返/中電 常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 //arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/telling/DGXZTS00001430X20C22A4000000/ AI技術中国は10歳から日本は20代学び始め遅く日経2207
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経0628
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME0508
//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで戦争が変わりつつある 米軍での高度IT人材 WIRED0531
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘 日経0508

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営 東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間ハッカソンで検索システムAzure0517
//ledge.ai/soumu0607/ 総務省/社会人のためのデータサイエンス入門 Ledge.ai 0607
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経0708

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイドブック経産省0408
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経0708

https://jdsc.ai/news/ JDSC/この国は変えられる AIの活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況