X



【企業】セブン&アイ、売上高初の10兆円超え 今期上方修正 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/07/07(木) 23:23:55.38ID:CAP_USER
セブン&アイ・ホールディングスは7日、売上高にあたる営業収益が2023年2月期に10兆円を超えると発表した。売上高10兆円超は日本の小売業で初めてとなる。昨年買収した米スピードウェイなど海外コンビニ事業が好調で、円安も利益を押し上げた。セブン―イレブン・ジャパンは比較的堅調だったものの、スーパーの収益が低迷しており、国内小売りのテコ入れが急務となる。

23年2月期の連結営業収益は19%増の10兆4130億円と、従来予想の9兆6530億円から上方修正した。純利益は17%増の2470億円を見込む。

円安効果もあり、海外コンビニ事業の営業収益は従来予想から7600億円増える。米スピードウェイの店舗数が加わって米国のコンビニ店舗数は約1万2500店と約3割増えた。

23年2月期の連結営業収益に占める海外コンビニの割合は前期の6割から7割に上昇する見通し。日本の小売業は円安による輸入価格の上昇が大きな課題となっているが、セブン&アイは積極的なグローバル展開が奏功した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0748C0X00C22A7000000/
0002<丶`∀´>
垢版 |
2022/07/08(金) 03:13:32.43ID:4FtIDd1R
>>1
セブンは年3万円ほど利用
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 04:36:59.46ID:KPOf9plw
5ch死ね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 04:59:14.01ID:6/3LlvOf
函館のイトーヨーカドーは潰れた
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 08:11:05.36ID:WA3JvELi
儲かってんなら、おにぎりをあそこまで小さくしないでいいじゃない…
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 22:57:21.34ID:5wDNfyE3
マジで?カラクリを教えろ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 22:59:13.05ID:EiIOZ214
好調なんだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 00:04:41.25ID:efaL9XxN
営業利益率7%はちょっと低いなあ
FCメインだからそんなもんか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 06:02:02.30ID:E4FZMRr+
近所のセブンイレブンの店長の接客対応が悪い。
本部にクレームを入れても直らない。
Googleの評価は2点台。やはり接客態度が悪いという意見が多い。

殿様商売か?wアホが。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 06:28:26.82ID:KeD3SaWJ
セブンはともかくアイの方はどうなんよ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 06:55:10.92ID:safRu1n+
>>15
たかがコンビニの接客を気にするとは思いもよらなかった
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 06:55:31.56ID:7WdBNA2x
>>17
そこに アイ はあるんか?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 12:00:11.21ID:ob8cXaQ7
個人店の総菜を出品させてみたらいいのに
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 12:45:16.51ID:gr5+3sPk
【リチャード・コシミズ】
安倍政権の閣僚11匹が統一教会。
なんで自民党国会議員だけコロナ手当て200万円もらえるのですか
全国民、平等にお願いします
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 13:09:30.13ID:30WDulVh
>>19
ナイ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 13:56:04.55ID:MoobnkAC
各カード会社のサービス・キャンペーンもコンビニコンビニうるせーよな
コンビニなんて最早数年に1度使うかどうかだからコンビニ重視に辟易しているが
これだけ売上伸ばしているとなるとそれも正しいんだろうな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 14:34:05.45ID:jN7vGvrB
コンビニは日本語も怪しいけど必死で頑張ってるバイト君に
恵方巻きとか社内販売で買わせて売上必死なのに、離れの
こどおじ部屋では、巨体でデブで無能な50歳ぐらいの無職の
ヨーカドーが寝てて、そいつのために必死でアニメ道楽やらのために金だしてる系。
あるいは介護系
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 23:37:41.51ID:um7ZwerB
場所によってレイアウトが違う店が増えてほしいものがさっと見つからない時がある
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 00:17:03.15ID:/E1q7/QJ
イオンやコンビニ各社のプライベートブランド買いたくない
セブンはプライベートブランド多めだから食い物関係欲しくて行くことはない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 00:20:45.93ID:IKsVAMGS
セブンはおにぎり小さいし、サンドイッチは高い
菓子類もオリジナルで容量少ない
でも便利だからつい買っちゃうんだよなぁ くそー
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 12:06:35.11ID:Avh48EGO
底上げ効果ですね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 19:38:43.40ID:PJ5DynDG
>>24
あれ買収発表の時はボロクソ言われていたのにな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 23:23:08.08ID:ocFjehsp
???「レジ袋有料化した効果が出たようだな」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/13(水) 01:12:54.38ID:zPGAgbPb
ニュースでは値上げでみんな生活が苦しいというけど
コンビニの売上高を過去最高にさせるほどよく買っているのか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/15(金) 22:31:40.32ID:cjWKTZdy
いつもオーケーで買い物しててたまにヨーカドー行くと高くてビックリする、おおむね3割高い
それでもいつもレジ混んでるんだよなヨーカドー
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/13(土) 11:03:28.90ID:hEKkmuHo
【経済】セブン、「元店主の乱」の裏で一変した本部の態度 セブン本部が1審勝訴でも時短営業は1割に拡大 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657666338/
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/13(土) 11:06:16.72ID:hEKkmuHo
セブン、「元店主の乱」の裏で一変した本部の態度
https://toyokeizai.net/articles/-/603349

ただ、1人のオーナーによる反乱がコンビニ業界に与えた影響は大きかった。「ニュースが大きくなったことで、無視できなくなった経済産業省や公正取引委員会も動いた」(冒頭のコンビニ大手幹部)。
社会全体での議論の高まりを受け、2019年6月には経産省が「新たなコンビニのあり方検討会」を立ち上げ、加盟店オーナーへの聞き取り調査などを実施。公取委も24時間営業を強制すれば
独占禁止法違反になりうるとの見解を示した。
世論の批判や国の動きに焦ったコンビニ本部は態度を軟化させた。経産省の検討会では、コンビニ大手各社の社長が改善を表明。セブンは2019年10月に時短営業についてのガイドラインを公表し
「以前はできなかった時短営業が、体調など正当な理由があれば認められるようになった」(首都圏のセブンオーナー)。

その後、徐々に時短営業する店舗は増えていき、2022年2月末時点でセブン全加盟店の約5%に相当する約1000店に達した。ローソンでも2018年度末は40店舗に過ぎなかった時短店舗は
2022年7月1日時点で約440店に拡大している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況