X



【半導体不足】自動車の半導体不足は2024年まで継続…アリックスパートナーズ予想 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/07/05(火) 14:51:40.30ID:CAP_USER
https://response.jp/imgs/fill/1773438.jpg
TSMCの8インチウエハ。トレンドは12インチだ。
https://response.jp/imgs/fill/1773439.jpg
自動車業界は、他業種と比較して半導体の需要ボリュームが小さいため、半導体メーカーとの交渉力が弱いポジションにある。
https://response.jp/imgs/fill/1773440.jpg
EVへの移行がさらに需要高めるため、半導体の不足は2024年まで続く見込み。
https://response.jp/imgs/fill/1773441.jpg
BEV:トヨタbZ4X
https://response.jp/imgs/fill/1773442.jpg
BEV:日産サクラ

半導体を含む部材の供給不足が自動車業界に及ぼす影響は、2024年まで続く---。グローバル・コンサルティング・ファームのアリックスパートナーズが、世界の自動車産業界の展望についてまとめた調査レポート「2022年版グローバル自動車業界アウトルック」の予想による(7月1日発表)。
□2022 AlixPartners Global Automotive Outlook | AlixPartners(英文)
https://www.alixpartners.com/media-center/press-releases/2022-alixpartners-global-automotive-outlook/

アリックスによると、自動車業界は、他業種と比較して半導体の需要ボリュームが小さいため、半導体メーカーとの交渉力が弱いそうだ。例えば、世界最大規模の半導体メーカー、台湾積体電路製造(TSMC)の、収益ベースの世界シェアは、2021年にスマートフォン向けが44%、自動車向けが4%となっている。

半導体の規格の違いも自動車業界にとっては不利な要素だという。スマートフォン用は高性能を志向し、自動車用は耐久性を志向する。半導体メーカーは、シェアの小さい自動車向けに新たな生産ラインを整備することに二の足を踏む。

アリックスによると、自動車業界ではEVの普及が半導体の需要をさらに高めるので、半導体の不足は2024年まで続く見込みだという。

BEV(電池式電気自動車)はICE(内燃機関)と比較してはるかに多くの半導体を必要とすることから、半導体不足がBEV生産に大きな影響を与える可能性がある。ICE向け半導体需要が減少するいっぽう、BEV向け半導体需要は2021~26年の年平均で55%増加すると予想されている。

同じくTSMCでは、2020年から21年の成長率は収益ベースで、スマートフォン向けが8%、自動車向けが51%だ。半導体がBEV生産の継続的なボトルネックとなる恐れがある。

2022年7月5日(火)14時15分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2022/07/05/359359.html
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 18:56:21.68ID:VTB2vthz
 




テスラのようなAI無人工場でないから、日本自動車産業は総崩れだよ。

米テスラ自動車のAI無人工場
https://www.youtube.com/watch?v=cmP3Y9utUR0

岸田の、EV購入者に対する超巨額の政府補助金、
再エネと反原子力は、すべてが無駄だったな。




 
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:12:39.74ID:VkBYlkSE
ルネサス
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:21:25.95ID:kid17/6A
SOXL 大底はやっぱり2ドルやな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:33:44.21ID:kid17/6A
SOXL 大底はやっぱり2ドルやな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:40:02.15ID:YDvcuqCO
俺の買ったルネサス株が塩漬け状態なんだが…。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:55:57.74ID:oW95vQrU
>>44
TSMCもAMDもNVIDIAもIntelも株価は大暴落中
ここ1年のアメリカの大手IT企業は賃上げがすさまじいが
ただでさえ高給取りの大手IT企業の賃金がさらに暴騰したら
近い将来に発売する製品の価格に跳ね返り販売が落ち込むのが目に見えている
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:56:07.00ID:ipKWx3PT
>>11
CR稼働開始と量産開始と出荷開始は全くの別物
半導体の歩留まりは数ヶ月単位で上げるもの だって、プロセスに数ヶ月かかるんだもの
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:57:25.49ID:oW95vQrU
台湾のTSMCも賃上げのニュースがあったが
当然コスト増となって製品価格に跳ね返る
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 20:04:03.77ID:rH0FmaSW
やっぱり円安は時代軸的にダメなんじゃん
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 20:23:25.75ID:oW95vQrU
>>61
自動車は半導体や部品の不足が原因で減産だらけで
最近のアメリカでの日本メーカーの自動車販売台数が前年マイナス数十%クラスでボロボロ
メーカーの想定よりも為替が急激な円安だから
今後日本企業はさらに業績を向上させるだろうと話す人間もいるが
円安でも日本企業は売るものが無い
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 20:56:42.51ID:kHogDK2L
状況はとても悪い。自動車メーカーの下請けですが、半導体不足で製品の納品ができません
様々な車種の出荷が遅れたり、受注停止になっています
もっと悪化するんです。欲しいクルマは今すぐ買ってくださいね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:08:42.36ID:o5r8hMxE
トヨタのカンバン方式は、トヨタを中心に動いていないと上手くいかない仕組みだったのか?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:15:43.78ID:lC5bl+Gq
中国に移した下請けを引き上げる時
向こう10年見据えて決断できないと
今だぞ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:35:57.91ID:RWV5EP2y
>>17
ほかの業種は、半導体不足ほぼ解消してるもんね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:39:16.35ID:yBDa+vq6
トヨタのカンバン方式って意外と脆かったんだね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:48:59.52ID:yBDa+vq6
車用は耐熱性が一般と違うの?
それなりに配慮しなかったツケですか(笑)
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:58:29.99ID:l8kp6LWZ
自動車用なんか何処も、作りたがらない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 23:00:32.67ID:6G2oIcJS
金払いを良くしないと本気出して作ってくれない
買い叩きが常な自動車業界には無理だろうが
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 23:56:23.60ID:27TN4LbE
TSMC日本工場が稼働するのが2024年
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 01:17:10.20ID:+iDAoW0L
>>56
ドンマイ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 01:44:56.91ID:z93e3Quz
今夏13年目の車検だから乗り換えようと思ったけど、新車だけじゃなく中古車も少なくて車検通すことにした
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 03:59:09.18ID:N866U0Tb
soxlは暴落中ですがなんで?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 06:05:50.93ID:ytGJMoUo
>>75
スマホ パソコン需要が低迷で過剰在庫
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 07:50:58.41ID:DozNYNFL
そら他の業界に比べて品質要求高いくせにジャストインタイムだか知らんが数ヶ月のリードタイム必要なのに平気で生産調整してくる相手なんて付き合わんだろうさ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 07:51:55.90ID:vluTBRzz
ずっとひと山いくらのゴミみたいな金額で買ってたのに
足りなくなったら被害者ムーブ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 11:46:45.37ID:Zq74yOI5
半導体が余っている時でもテスラはまとめ買いしていた
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 11:57:10.46ID:fY/TewT+
一気に景気悪化で需要が萎む、今のそ直前にある。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 12:11:11.29ID:g5W9dOqD
多品種少量高品質保証低付加価値
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 13:45:37.94ID:Lf+GNcMT
>>28
昭和40年代以前のキャブ車に戻そうぜ
ウェーバーやらソレックスの大口径キャブこそ正義
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 13:47:44.50ID:Lf+GNcMT
>>58
この前注文した給湯器は納入年明けとか言われたわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 15:28:13.23ID:mJwa9Z5f
どこかのスレで、トヨタは半導体メーカーとの交渉で失敗したと書き込みがあったが。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 15:32:51.59ID:XAzzENWA
>>84
それがいい、豆腐屋が泣いて喜ぶ。
だが、排ガスは車内放出だぞ。
大気開放もダメな時代だ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 18:45:57.26ID:HEkxS9NY
>>78
おまけに値切る
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:46:22.82ID:DkyAQtQi
半導体は産業の米なのだから日本主導で世界をリードしていると思っていた
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 00:59:59.15ID:ZlX5WLy+
>>86
失敗というか無茶言って聞いてもらえなかったというか
半導体メーカーからしたら自動車用は安いわ納期厳しいわ少量多品種だわで
積極的に受けたい仕事でもないからね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:17:10.31ID:kbcUO6vy
>>91
素材や製造装置では、日本はシェアが高いでしょ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:18:59.24ID:kbcUO6vy
>>90
韓国は、中国からの輸入品で第1位は、半導体なんじゃないの?
半導体の中国依存が、韓国は高まってるからね。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:43:46.68ID:90gieLt2
>>94
日本も同じ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:47:11.84ID:kbcUO6vy
>>95
同じじゃないだろ www

韓国は、半導体の中国依存が高まってるからね。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 03:56:45.49ID:eODXFVYI
半導体がないと動かない自動車サイドに問題がある
昔のスーパーカブは純粋メカで良いぞ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:11:38.03ID:S3uxhwNd
アリって中国?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/07(木) 04:15:39.04ID:90gieLt2
昔のカウンタックやフェラーリとか、半導体無くても動くのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況