X



【経済】4月の実質賃金、1・7%減に下方修正 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/06/25(土) 18:12:01.43ID:CAP_USER
厚生労働省は24日、4月の毎月勤労統計調査(従業員5人以上の事業所)の確報値を発表し、物価の影響を加味した実質賃金を前年同月比1・7%減に下方修正した。速報値は1・2%の減だった。

基本給や残業代を合わせた現金給与総額(名目賃金)が、速報値段階の前年同月比1・7%増から0・4ポイント減の1・3%増となったことで、実質賃金も下方修正となった。厚労省は、労働者のうちパートが占める割合が上方修正されたことで、現金給与総額が下がったとみている。

実質賃金がマイナスになっているのは、ロシアのウクライナ侵攻を背景に原油や原材料価格が高騰し、物価の上昇に名目賃金の伸びが追い付いていないことが影響している。
https://www.sankei.com/article/20220624-72W5KXH63RM3BJRTNSB4OVIWAM/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:12:45.70ID:hABMVRRi
物価の影響を加味した実質賃金
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:15:01.54ID:GXB4mfRu
名目賃金が上がってるから大丈夫
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:16:22.45ID:hABMVRRi
スリランカ経済は「完全に崩壊」 首相が議会で発言
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:16:42.65ID:VdGtqiGN
実質賃金の最高値は1997年で25年下がってるだろ
誰が見ても直間比率の是正を目的に
法人税と所得税下げて消費税あげたら
消費下がって賃金下がり所得税下げた意味ねー
みんな大貧乏になっただけだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:18:53.77ID:gh4maxuf
官僚が景気良くしようと思っているという幻想。
彼らは安全圏だから自分達のことしか考えてない現実。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:20:09.57ID:pH34hxXl
原油を輸入に頼ってる国はどこも同じじゃね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:12.37ID:hABMVRRi
スリランカの若者が海外脱出、「燃料も希望も尽きた」
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:04.35ID:Y4YpAtRW
>>9
なぁ、その1文で名目賃金と実質賃金すら理解できない安倍晋三クラスの池沼だってバレてんぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:36:03.42ID:NGJb2jVr
早く潰れろ(笑)
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:38:06.25ID:DDShy8tl
物価が上がっても我々の生活範囲の値段が上がってるわけではないから
実質賃金が上がってなくてもそれほど影響はない

一番早く影響が出るのはガソリン価格だけど
日本では政府が業者に補助金出して価格高騰を抑えていて
そうこうしているうちに原油価格もピークから二割ほど下がってきている

そんな微々たる話よりも今一番大きく価値転換が起ころうとしていることがあることに気付いていないのが問題
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:40:00.69ID:VdGtqiGN
2020年12月で-1.9%減だからな
コロナ禍よりはるかに消費と賃金下がってんだよ
世界で日本だけw
これで円安はおかしいって言う方がただのバカ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:42:58.27ID:cIhhestJ

それでも自民党が勝つからな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:47:02.55ID:3rZDlmSQ
こりゃあまだまだ金融緩和()が必要だなw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:47:07.40ID:ORM29EWC
ワイ平成18年の年収700万以上、令和4年の年収300万
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:50:53.19ID:RfhIp7w5
パートが増えているのかな。それでもって賃金上がってないと。岸田インフレか。
どーせ円安になるのに必要以上に稼ぐ理由もないな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:51:40.33ID:RaIBUOCC
非正規は多いけど不本意非正規は実は激減している。
10年前は非正規のうち2割が不本意非正規だったが今は1割。
全労働者のうち不本意非正規はわずか3.8%。
ジジババが定年後、ボケ防止に非正規で働いてるのが大きい。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:56:25.86ID:VdGtqiGN
実質賃金をあげる方法など1つしかない
総需要>供給能力
つまりカネ配れよ
バカが賢いフリを25年してんじゃねえよ
たったそれだけ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 18:58:25.10ID:PTb0YbFR
バブル崩壊以降、ずっと成長率は低迷してると思ってるんだろうけど、実際は違う。

日本の経済成長率の推移
1992 △0.82%
1993 △0.17%
1994 △0.86%
1995 △2.74%
1996 △3.10%
1997 △1.08% (GDPの中身を見ると、プラスは外需が殆どで、内需はゼロ成長)
1998 ▲1.13%
1999 ▲0.25%

一目瞭然だけど、1995年、1996年頃にはだいぶ景気は明るさを取り戻しつつあった。
なのに1997年の橋本政権の14兆円もの大型緊縮がきっかけで回復の芽は摘まれ、
深刻な景気後退が起こり、それが金融危機を引き起こし、デフレに転落して今のザマになってる。

1995年のG7の平均成長率
1位 日本 2.74
2位 米国 2.72
3位 カナダ 2.68
4位 英国 2.51
5位 イタリア 2.30
6位 フランス 2.09
7位 ドイツ 1.81

1996年のG7の平均成長率
1位 米国 3.80
2位 日本 3.10
3位 英国 2.55
4位 カナダ 1.61
5位 フランス 1.39
6位 イタリア 1.29
7位 ドイツ 0.86

G7ではアメリカと並んで一番好調だった。
「バブル崩壊以降、日本経済はずっと低迷」という認識が的外れなのがわかる。
「バブル崩壊後、日本経済は復活しかけた。しかし政策ミスで、1997年からずっと低迷」が正しい 
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:03:34.29ID:EagObrHv
アベノインフレ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:05:12.98ID:BJjVJ1a8
なんで減ってんだよw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:10:00.69ID:6sU0uAGR
岸田のせいだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:20:47.79ID:IIP2RM3O
賃金上がってないから高々2%物価上がっただけでこうなる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:30:06.58ID:8K7wtd5F
物価上がってんのに賃金低下
スタグフレーションでワロタ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:32:45.41ID:jRCoA4Pt
1人あたり名目GDP(自国通貨)の伸び(2000~2020年)
https://i.imgur.com/pNqtXSg.png

安倍・小泉による日本破壊工作の成果
自国通貨だから安倍信者お得意の円安ガーも通用しない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:38:34.69ID:b2LD8VP/
それでも自民党に入れる有権者。
自分のクビを絞めてくる輩を
支持する奴隷たち。
もうね、ダメだわ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:43:32.04ID:G1DtA+HV
>>2
せやね

実質賃金
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E8%B3%AA%E8%B3%83%E9%87%91

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

>実質賃金(じっしつちんぎん)とは、労働者が労働に応じて取った賃金が、実際の社会においてどれだけの物品の購入に使えるかを示す値である。
>賃金から消費者物価指数を除することで求められる。
>このときの賃金、すなわち貨幣で受け取った賃金そのもののことを名目賃金(めいもくちんぎん)という。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:44:35.69ID:lCViQCYE
スタグフレーション
つい半年前これ5ちゃんで書いてたら日本ではありえないと言ってた馬鹿いた
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:08.89ID:RYDdW2Ic
>>24
ちな、1995年はドル80円で日経2万超えてた
円高が悪なんて大嘘だからな
お前ら安倍に騙されたんだよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:22.73ID:jdx9F8vm
英米が9%近いインフレだけど5%賃上げあったのかい
どのみち名目インフレがないと次の賃上げなんてないよ
賃上げは来年の話だ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:50.04ID:jdx9F8vm
>>34
バカだろ
4万近くあったものが半値になってるだろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:13:10.20ID:95lVY7rI
無職でナマポの韓国人ネトウヨには関係のない話だけどなw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:13:36.39ID:GRGjT3sb
それでも皆さん、ご一緒に!
「消去法で自民!!」
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:24:15.90ID:jdx9F8vm
積極的に自民を支持する条件は当然安倍総理の復活だな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:42:58.47ID:jdx9F8vm
安倍さんのやったことは日本版ワークシェアリング
当然最低時給も民主党が3年で36円しか上げられなかったのを150円と
倍のペースで上げていったし
なにより減り続けた雇用を500万人近く増やし
総労働時間を減らしていった
これが実質賃金云々の正体だから
年収0円だった500万人に例えば100〜300万の収入を与えれば平均賃金は下がるけど
どこに悲劇性が存在するんだ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:47:10.03ID:4zDIBe22
全然消費が伸びてないのに、バカに好景気と思わせた手腕は凄いよ安倍ちゃん
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:50.97ID:jdx9F8vm
株をやらなかった奴とニート君にとっては安倍時代は不況だったな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:52:42.24ID:jdx9F8vm
不景気だったならとっくに政権交代が起きている
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 20:58:33.72ID:1821InZI
>>1
> 物価の影響を加味した実質賃金
> 物価の影響を加味した実質賃金
> 物価の影響を加味した実質賃金

ネトウヨさん即死…
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:06:37.00ID:jdx9F8vm
キチガイはまた発狂して選挙で大敗

自民党の時代はまだまだ続くわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:07:57.08ID:jdx9F8vm
キチガイって株とかやってないから
業績とか調べられないんだね
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:30:03.70ID:Fctn3K5W
安倍「円安は国益!」
実質賃金はマイナスwww
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:30:40.20ID:SJOf0Mfo
所得税とか市県民税はともかく社会保険料の上がり具合が高すぎてどうにかして欲しい
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:31:13.58ID:jdx9F8vm
野党支持者のキチガイにとっては地獄なんだろ
まあ悪夢の民主党の落ち武者だろうし

民衆にとっては今が天国だから次の選挙でも自民圧勝
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:38:09.26ID:PTb0YbFR
バブル崩壊以降、ずっと成長率は低迷してると思ってるんだろうけど、実際は違う。

日本の経済成長率の推移
1992 △0.82%
1993 △0.17%
1994 △0.86%
1995 △2.74%
1996 △3.10%
1997 △1.08% (GDPの中身を見ると、プラスは外需が殆どで、内需はゼロ成長)
1998 ▲1.13%
1999 ▲0.25%

一目瞭然だけど、1995年、1996年頃にはだいぶ景気は明るさを取り戻しつつあった。
なのに1997年の橋本政権の14兆円もの大型緊縮がきっかけで回復の芽は摘まれ、
深刻な景気後退が起こり、それが金融危機を引き起こし、デフレに転落して今のザマになってる。

1995年のG7の平均成長率
1位 日本 2.74
2位 米国 2.72
3位 カナダ 2.68
4位 英国 2.51
5位 イタリア 2.30
6位 フランス 2.09
7位 ドイツ 1.81

1996年のG7の平均成長率
1位 米国 3.80
2位 日本 3.10
3位 英国 2.55
4位 カナダ 1.61
5位 フランス 1.39
6位 イタリア 1.29
7位 ドイツ 0.86

G7ではアメリカと並んで一番好調だった。
「バブル崩壊以降、日本経済はずっと低迷」という認識が的外れなのがわかる。
「バブル崩壊後、日本経済は復活しかけた。しかし政策ミスで、1997年からずっと低迷」が正しい 
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:50:43.10ID:zEhuV+We
給料上げろ上げろ言うけどさぁ
おまえ真面目に働かねーじゃん
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 21:59:24.32ID:oeiQCI1Q
>>1
実はもっと落ちてるんでないの?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 22:45:31.12ID:LYktpsY3
日本の企業が賃金を上げたかどうかは名目賃金でしかわからない
実質賃金は物価の変動を考慮した指数なので企業が賃金を上げたとしてもそれより物価変動が大きければ実質賃金は下がる
つまり実質賃金が下がっているので企業が賃金を上げてないと思っている奴はアホだ

今は資源高による物価高により資源国以外は全ての国で実質賃金は下がっている
日本ももちろん実質賃金は下がっている
これによって日本は賃金を上げていないという奴はまあキチガイだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 22:46:48.73ID:iZL0AP1x
>>20
普通に定年再雇用だろ?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 22:52:46.53ID:KPr9j4B4
物価高の日本人の賃金が本格的に上がるのは来年の4月から
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 22:55:55.00ID:t2dkOD5W
食料品なんて原料や値上げで30%近く上昇してんじゃないか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 22:58:27.65ID:LYktpsY3
アメリカや欧州やオーストラリアなどではインフレがいきすぎて仕方ないので賃金を上げるそうだ
そりゃあインフレが8%も上がったら賃金も上げないと生活できなくなる
日本もインフレになれば賃金は上がる
これはケインズ経済理論の基本だ
まずインフレそして賃金が上がっていく
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 22:59:21.32ID:Kr6TcG2W
それでも参院選も投票行かない馬鹿と、自民に入れる馬鹿国民が自民を勝たせるから無問題
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 23:16:19.24ID:iZL0AP1x
>>69
ちがうよ。
アメリカはインフレだから賃金が上昇しているんじゃねえぞ。
人手不足で賃金が上がっているんだよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 23:21:37.01ID:nlXGSSaM
パートの人が増えたので、実質賃金の下がったってことね。
たださあ、バブル崩壊以降、名目、実質ともにずっと賃金が下降なのがねぇ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 23:25:55.30ID:cIhhestJ
ネトウヨ「安倍ちゃん唯一の功績である名目賃金の上昇を岸田が台無しにした!」
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 23:47:14.88ID:SMvR/tpe
悪の元凶は経団連だ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 23:48:07.66ID:SMvR/tpe
消費税下げて 法人税を上げるしか無いわ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/25(土) 23:51:31.66ID:SMvR/tpe
日本の実効法人税は30年前に比べて1/3に落ち込んでいる

一方 消費税は30年前の6倍に増えている

 消費税下げて 法人税を上げろよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 00:54:01.75ID:IdHPEVD4
自民の一党集中が問題なんだよ
彼ら選挙で勝ちすぎると"いつも"緩んで国民の方見なくなるから
その様を何度も見てきたからね
だから支持するしないじゃなく、勝ちすぎないように調整しようと思ってる
抵抗勢力を混ぜるってことね
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 01:21:25.77ID:IdHPEVD4
自民党スレに日本語の変な荒らしが湧いてるね
おそろしくキモイ奴
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 02:03:55.50ID:BOjTob0j
やったぜ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 02:11:50.41ID:UARBlYsg
>>84
野党にいると批判しかせずいざ与党をやらしてみると全くできない
地方自治で頭角を現したものが国会議員に上がってくる仕組みになっていない
野党が代わり映えしないしか並べていないんだからどうしようもない
だから不満層の受け口がゴミ政党になっている
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 02:22:08.76ID:6rP8PcRF
法人税を下げてやってコレかよ
もう法律で最低賃金上げるしかないな
でも経団連の傀儡政権じゃ無理かw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 02:31:48.86ID:IdHPEVD4
>>87
他よりマシだから消去法で自民だと、党勢が補強され、
ちょろい国民のほうを見なくなります
あえて支持しない党を混ぜ、党勢を削る、現状この方法しかなさそうですね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 02:33:31.94ID:IdHPEVD4
野党は必要経費と考えたらいいと思います
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 08:43:45.94ID:THo6Nr6F
昨今では労働時間が劇的に下がっているんだから平均が下がるのは当然
サラリーマンでも今は1日の労働時間は7時間台だし、平均で月18日程度しか働かない
働き方改革で残業やらないのが当たり前になった
馬鹿みたいに深夜まで、休日まで働いていたのが異常
そもそも賃金が下がったのはパートの割合が増えたと記事に書いてあるのに、
理解出来ない文盲多すぎ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 09:34:00.70ID:HIm/K0m2
 
●平均賃金の上昇はGDPギャップ解消1年後

GDPギャップ解消

半年後、完全雇用が達成される

さらに経済成長が半年以上続く

コアコアCPI以上に名目賃金の平均値が上昇し始める

さらに好景気が本格化し根付く

ようやく実質賃金での平均値も上昇し始める

が賃金アップのマクロ経済学的メカニズム
(業種・職種特性や労使関係などのミクロ環境は除く)

雇用と賃金問題の解決には、まずは何といってもGDPギャップの解消が一にも二にも先決!
ところが未だ日本は、内閣府「1-3月GDPギャップは▲3.7%、約21兆円の需要不足」。
+10兆円で30兆円の財政出動をしなきゃならねーのに、岸田は数兆円の財政出動すらしない(怒り)

しかも「失われた30年」もの間、円高デフレ不況を放置してきた!

①製造業装置業の海外脱出と国内雇用の縮退
②移民労働開放による日本人雇用ロスト

③移民労働浸透により賃下げ圧力が恒常化
④移民労働の母国への送金により所得が海外流出

①~④がスパイラル化

長期に診れば、全てが円高とドーマー条件を無視した、プライマリーバランス狂信者の罪務省のせい(怒り)

そして円安こそが移民労働に対する最強の参入障壁!!

所得を海外に流出させ、犯罪を起こし治安を悪化させ、日本人から雇用と賃上げを奪う移民労働をパージしろ!!
 
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 09:34:24.03ID:HIm/K0m2
 
マクロ経済では
貯蓄=所得+消費 かつ 所得=消費+投資。
なので貯蓄と投資は相対になる。
つまりただのISバランス。
「貯蓄から投資へ」では所得そのものを増やすことが出来ず、てんで無意味!!

所得が増えて初めて消費や貯蓄が増える!
だからOECDは、マクロ経済政策では一にも二にも経済成長を最重視する。
こんなことすら理解出来ない岸田は、救いようのない経済音痴(怒り)

企業が設備や人材に投資し付加価値を「生産」し、「所得」を得る。
さらにそこから再投資し、レオンチェフの産業連関的に波及して乗数効果が働くから、
国家経済も拡大し成長する。

ところが岸田の「Invest in Kishida」は、家庭の金融資産が、株式に変わるだけ!
株式は財でもサービスでもないので、
売買されても株価が上かってもGDP=国民の所得は大きくならない(株式売買手数料を除く)。

むしろ資産所得(配当金)だけ倍増させると、「働く生産者」の所得は減ってしまう!
実際、97年以降は、売上・人件費・投資が横ばいなのに、一方的に配当金だけ増えてきた。

岸田の「資産所得倍増」とは、日本経済を凋落させたグローバリズム=新自由主義、の衣替え!
Invest in Kishida は、国民困窮化と亡国の政策(怒り)
 
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 09:34:39.72ID:HIm/K0m2
 
参議院選では

高市派を全員当選させ、
国賊宏池会と特亜親衛隊公明のシンパは全員落選させるのが

国民の義務!
 
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 10:25:48.52ID:IdHPEVD4
>>93
笑う
NHKだけ見て日本の平均年収は十分高いと言ってるみたいw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 10:28:48.61ID:IdHPEVD4
記事でも拾い切れていない日本の現実は働いてればわかるんですよ
温室育ち以外はw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 11:16:24.06ID:og/5iNDJ
パカじゃねーの
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 11:16:56.83ID:og/5iNDJ
今回も自民圧勝らしいよ
テレビばっかり見てるからバカになるんだよな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 11:19:48.76ID:DibTN/2d
財政破綻と通貨価値の喪失が同時にくる。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 12:10:57.87ID:kzz624cJ
>>1
「結局、生物的本能を考えると、同じ職場に男女が一緒にいることこそ、間違いの始まりなんじゃないのか?」

女性は子育てしていく過程で、男らしさや女らしさを再認識するという
男の子を育てる時には、男らしく育ってほしいと願うようになり、
女の子を育てる時には、女らしく育ってほしいと願うようになる
しかし現在はなぜか男らしさや女らしさへの教育は嫌われる

そもそも、女が社会進出してからというもの、メリットよりもデメリットの方が多いと感じないか?
なぜ女は男が作り出してきた企業や社会に入りたがるのか?
なぜ女は男が作り上げた企業や社会に入って権利を主張するのか?
なぜ女は男がやってることをマネしたがるのか?
そもそも何でもかんでも男女混合にする意味あるのか?
まさか、男女が同じ空間にいて、
恋愛のもつれやセクハラが起こらないとでも思ってる、
平和ボケのお花畑がこの世には大量にいるのか?

特に近年、会社内において、男性の同僚や部下に普通にしていた、
「頑張れよ」と肩を叩く行為や「早く結婚しろよ」なんていう世間話が、
女性社員に対してはセクハラに近い態度とみなさてしまう
それゆえに、女性社員に気を使い過ぎて業務上弊害が起こり、
企業内において、女性の割合が増えるれば増えるほど、モーレツ社員が激減し、競争心や闘争心が社員から消え去り、
電車では男達を痴漢冤罪に怯えさせ、
会社では女子便所や育児施設など余計な経費が激増し、
育児休暇という余計な休暇のせいで長期休ませないといけなくなり、
女性社員に対して、男性社員と同じように叱ると泣いてしまうから怒れなくなり、
益々減少していく企業に対して、男女が同じように就活するから、あふれた男が正社員になれなくなった

極めつけは、亭主の親と住みたくないというわがままからくる核家族化での勝手な育児ノイローゼ

そしてこれが最も深刻な問題で、
夫婦揃って遅くまで共働きしするようになったことと、年寄りと同居しなくなったことで、
我が子に対し、満足に道徳や生活の知恵を教えられなくなったこと

ちなみに「昔の方が男女一緒に働いてた」とかいうアホがいるが、
あれは一家総出で百姓やってたとか、夫婦二人で店やってたとかだからな
つまり、あくまで女は男の補助でやってただけだから男女雇用機会均等でも何でもない。

そりゃあ、保育士や看護士みたいな女性向きの職業や、
未亡人や、亭主のDVでやむなく離婚してシングルマザーやってる女性の働き口はあってしかるべきだけど、
全部が全部、何でもかんでも男女混合にしないといけない今の風潮はかなりの違和感がある

女の社会進出って一体何なんだろうな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 12:11:48.23ID:coUaW0fP
そりゃ上がるわけ無いな、経営者と公務員がみんなトヨタのまねなんかしてるから
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 12:14:50.81ID:UG8CWGL+
まぁ、国民が望んだことですよ
俺は安倍政権のことは心底糞だと思ってるけど、
異次元緩和と消費税増税については納得してる
何故なら、選挙でちゃんと争点にしてたから
その上で選挙に勝って実行したんだから、それは国民の判断

いまさら文句言ってる奴らは愚民と言うほかない
普通に自分で考える頭がある人なら、それらに反対の立場でも自民が選挙に勝った時に納得し覚悟を決める
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 12:22:36.13ID:SfJ/rGEX
>>93
小学校からやりなおせ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 12:32:46.49ID:n7zRtJzp
>>93
安倍晋三さんちーす
名目賃金ち実質賃金の違い、まだ理解できないんですねぇ
ワロス
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 12:35:29.10ID:FzSyYxz2
株価が今の価値の4分の1になるかもね。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:15.66ID:7kbt9Kt4
6月21日、経団連は、従業員500人以上の大手企業105社について、
夏のボーナスの平均が前の年より10万円以上増え、92万9259円になったと発表。
前年を上回るのは4年ぶりのことで、増加率はこの40年あまりで過去最高となっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3ca56ec8ecac11ec34e60e36d442160c170c7eed

不景気になると大企業がますます中小企業から絞るという結果になった
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 15:32:12.90ID:Sj46lTu7
さすが地獄の自民党政権だな
民主党政権時代からどんだけ賃金下げたんだこの悪魔どもは
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 15:35:45.31ID:Sj46lTu7
>>59
逆だろ
まじめに働こうが賃金上がらないんだから
雑に仕事してやってる感だすのを頑張るようになってるだけ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 15:36:53.53ID:bE0WwR4z
これ食料品の物価は入ってるん?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 15:38:19.40ID:Sj46lTu7
>>64
名目ですらほとんど上がってないぞ日本は
そんななか地獄の自民党政権は増税しまくり
円安進めまくったせいで賃金はものすごい目減りしている
そこに物価高まできてる
洒落になってねえんだよ自民党の滅国政策は
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 15:44:06.27ID:Sj46lTu7
>>93
だったら就業者数が自民党政権になって増えたとかいうべきじゃねえよな
少子高齢化で長時間労働できる人材すら減少して
そこに老人や主婦が生活苦から働くようになっただけなんだからよ
景気がいいわけじゃないから賃金が上がらない
消費も増えない経済成長もしない
はっきりしてることだ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 16:10:46.34ID:OW2JxeBh
思ったより下げ幅小さいやん
物価2~3割上がってるから
もっと下がってると思ってた
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 18:14:59.19ID:/+dxMfLy
>>3
>終わりの始まり

その通り こんなの始まりに過ぎないからな
本当の地獄はこれからだよ(´・ω・‘)
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 19:03:44.46ID:I7LbSCWN
1/10ポイント還元で実質10%!
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 22:01:02.34ID:OUfjHLI5
これで自民に入れるなんて
豚が進んで肉屋に突入するのと同じってわからないのよね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 22:34:56.71ID:ZV9etEdF
>>128
終わりの始まりは、欧米や韓国だろ www

インフレ率を考えれば、よくわかるわ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 22:48:20.99ID:ZV9etEdF
>>134
上げられない会社は、どうするの?
コロナの自粛から、経済が完全に回復したのかよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 23:19:35.27ID:6rP8PcRF
それでもバカは自公維に投票もしくは棄権
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 08:37:02.23ID:uUJDe/GI
>>139
残念ながらイメージどころか立憲共産党が緩和批判してるのは事実だしな。れいわですら理解してことが理解出来ないトンチンカン
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 11:39:38.45ID:BUpG2dUI
失業率は高くなっていると思う。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 11:58:28.21ID:C4L3T1Ot
失政のツケが溜まってとーとー鍋の底が抜けた。
消費税廃止、ガソリン税廃止、核武装。
根本的な改革が必要や。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 13:06:59.58ID:WpTn0lAq
大手鉄鋼なんか。労働組合専従者になる事が出世のステップアップの1つ。経営者になるの
だって、このコースを辿れないとなれない。
全部、馴れ合いでできているし。企業経営を守る事こそ労働者の義務。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 13:20:42.09ID:+EM36/aN
結局、政治家・官僚・大企業が王国を築き上げて、
庶民による成りあがりの芽を潰してしまったというのがこの30年間になされたことだったと
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 13:39:09.09ID:/Iz6PB9N
反日というレベル超えてる自民党政権のせいで悲惨極まりないな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 15:11:13.28ID:8Lm7E+9S
物価上昇に賃金低下
もう終わりっすね
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 16:02:47.20ID:PVJn8hwp
もうそろそろGDPランキングで4位に転落して老害ネトウヨが大発狂するのが見れそうやな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 16:21:30.00ID:6OZJpiFY
>>44
株とかリスク資産に投資しないと老後不安って、国の社会保障は詰んでるじゃん。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 16:34:45.15ID:6OZJpiFY
>>152
若者も発狂する。
社会保障費と税金が引き上がってますます実質賃金が下がるから、海外に出稼ぎしないと暮らせなくなってぶちギレる。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 16:49:32.70ID:u0Wvad+d
パートじゃない
雇用義務を昨年3月から70歳までに引き上げたことで
定年後の再雇用数が相当増えた
つまり爺さんが賃金下がってもいつまでも辞めない
まあ、男性老人でも「パート」と言ってる企業もあるけど
年金は60歳支給に戻してはどうか?
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 17:15:52.17ID:u0Wvad+d
>>143
正規社員の賃金を上げると非正規の雇用を抑えるようになる
そして半導体等の部品不足サプライチェーンの停滞
その後輪を掛けてロシアのウクライナ侵攻による一層の混乱や資源高
生産業があまり稼働していない
3重苦による非正規の雇い止めや新規雇用減で
すでに失業者は増え続けてる
おそらく統計に出てくるのはもう少し後じゃないか?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 19:14:27.82ID:/wRNfifR
生産年齢人口が減り続けて税金は増えてるからな
今後もこういう状況が続くね
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 19:18:37.78ID:rYDIGcLZ
>>152
140円まで円安になればドイツよりGDP低くなるらしいな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 12:49:43.04ID:vH0wkehs
エレベータを呼ぶボタンが一個しかない
専用線ができてローカル線を全力で走る貨物列車の貨車の車輪から火柱立ってた
マフラー引き摺ってるボロが走っていた

まあ色々ボロすぎなんだわ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 13:41:12.86ID:vJB/V/5P
また海外行ったことない老害ネトウヨの妄想外国貶しがはじまるお…
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 13:54:44.47ID:GuBID9Uw
実質賃金のみの値で判断するのは意味不
弱者リストラで能力ある人を高額で採用って形で大幅アップするような値なのに
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 14:31:40.58ID:5kbIvk/J
給料が上がることを望むくせに、より待遇の良い職を求めようとはしない屑ばっかだからな
当然の成り行きですよ
自分の人生さえ他人任せ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 15:20:34.35ID:w/8e+90y
雇われ人は困るだろうけど、低賃金の世界って物価が低くて暮らしやすくて助かる
周りは可哀想だなとは思うが
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 17:07:24.23ID:6VWtNgj7
>>178
単に負けたことを認めてないからまだ油断してるだけ
昔そうしてるうちに中国にぶち抜かれたことはもう忘れてる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 17:45:26.02ID:GuBID9Uw
>>178
確かに韓国は日本より圧倒的に賃金待遇いいけど
それは能力ある人らとコネある人らだけで
大勢は苦しんでいて国内で大問題なってるんだが
それを見て羨ましい思えるのは能力ある一部の人らしかいないだろ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 19:39:16.36ID:Ncfv6dzn
>>181
平均を押し上げるくらい一部の高収入な人間がでるなら真似すれば良いんじゃないか?
実際、日本でも低賃金は生活保護と変わらんよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 19:41:02.28ID:Ncfv6dzn
無能な奴に仕事を与えることで平均のパフォーマンスが下がるなら無能な奴を養ってやってた方が全体のパフォーマンスは良くなるだろに
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:22:31.99ID:GuBID9Uw
>>182
別にほんの一部の人って意味じゃない
例えばコンビニバイトでも時給を300円アップすることになって一人リストラ
これでも実質賃金は上がる
リストラで切られるのはどういう人かを考えれば意味は理解できるかと
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:32:31.96ID:GuBID9Uw
後そんな大勢を生活保護とかで賄えるなら
韓国で大きな社会問題とかになってるわけもないわな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:32:57.07ID:Ncfv6dzn
>>184
リストラして生活保護を受ければいいだろ、それで一人当たりGDPが上がるならその分の利益が出てるんだから
そんなに社会に金銭的損害を与えてまで働きたい奴いないと思うぞ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/28(火) 21:50:27.71ID:GuBID9Uw
1人当たりGDPって中国が途上国並みに落ちるような指標なんだけどね
他人の価値観に文句言えるような知識ないやん
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 02:01:54.06ID:9Qm8RDEg
>>42
派遣規制していた民主党時代は雇用が減るのは当たり前
派遣なんて給料半分にして倍の人数雇うようなものだから
しかも、増えた雇用は年金減らされた高齢者が70過ぎて最低賃金で働いてるような雇用
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 09:33:16.42ID:vAOqfo1q
>>191
当時は価格安競争による人件費削減のリストラリストラで新卒すら就職難で
使い捨てのブラック企業が賑わってたって時代でもある
中高年は年齢制限でバイトすらろくに出来ないって状態だったわな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 17:41:22.36ID:Dv22D2uX
>>193
新卒の就職難なんて90年代から始まってたし、安倍がやったみたいに給料を半分にすれば雇用は倍になるけど、
誰も豊かにならないよね
欧米みたいに給料高いかわりに採用人数絞って底辺層にお金を配るのも一理あるよね
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 22:52:58.85ID:EJnupeHl
>>193
ネトウヨさん聞きかじりすぎw
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 15:50:00.67ID:p4ZworD4
健康保険など払えないそす!!
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 17:36:36.17ID:p4ZworD4
そす。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 19:20:02.13ID:e3zruqwC
高齢者やパートといった非正規労働者が増えて
しかも食料・エネルギーといった物価上昇に賃金上昇が追い付かない
原材料費やランニングコスト高騰の状況で
これまでと同程度かそれ以上の賃金率を目指すのなら
さらなる生産性向上と社会全体の景気回復を目指すしかない
日本企業は販売価格と賃金抑制で乗り切ろうとするのでジリ貧になる
積極財政による梃入れだけだと焼け石に水という結果で終わりそうな気がするな
大切なのは生産性向上と適正な所得分配という基礎条件の整備
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 19:31:31.40ID:e3zruqwC
というか名目と実質の違いすら理解できないのが総人口の半分はいるのだと思う
で、実質を抑えれば「お得」と考えたり
販売価格据え置き&内容量削減でおkと考える少しだけ知恵の回る経営者ばかりだという…
朝三暮四思考のお猿さんと僧侶で埋め尽くされている国のようなきがするな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 20:14:18.25ID:p4ZworD4
そす。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 16:13:56.06ID:s15w6QLa
物価が上がってることを文句言ってんじゃない。給料が上がってないことに文句言ってんだ。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 16:17:27.90ID:qC/zuYkh
ビジネス・ニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 21:09:16.97ID:JP3flOaH
終身雇用と年功序列は労働者の平均年齢が低く
景気拡大期には転職によって所得アップを目指すことを抑制するための制度
経営による囲い込み策の一種なんだな

少子化で若年層が減少したことによって常に完全雇用が可能であるのなら
雇用の流動化による所得上昇につながりそうなものだが
社会保障制度とセットになった旧制度を墨守しているので
全体の所得水準、とくに若年層の所得は抑制されるわけだな
そのうえ中高年優遇の逆ピラミッド組織を支えなければいけないので
上述の所得抑制に加えてさらなるパフォーマンス向上も要求されるので
壊れていくものが増える
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 21:15:07.13ID:JP3flOaH
若年層を買い叩く半面、不要な労働者(とくにパフォーマンスの落ちた中高年)
を大量に抱えこむことになるので生産人口の高齢化が進むと
全社会的に組織のパフォーマンスが低下する
それなのに実質ベースでの所得上昇なんてあり得ないな
余剰人員を常にかかえているから設備投資への意欲すら落ち込むんだよ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 21:36:42.21ID:rm10kPyI
面倒だから日本オークションにかけて売り飛ばしていこう。国名の前に買い手の名前が付くぐらいならいいだろ。
家畜の飼い主が黄色だろうが白かろうが大した問題じゃない。短期的に公務員は失業するけど有能だし平気だろう。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 00:14:33.22ID:g92hcG4h
>>209
> トップニュースレベル
> 無かったことにするんかこれ

いつもジャップやん
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 07:55:56.44ID:bZGD6N2t
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 体力年齢27歳の若返り
教育業界初「難関国公私立大入試・個別試験対策ICT教材」駿台
常石造船 データサイエンティスト育成プログラム
Robo Co-opで業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人「財」活躍

//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」の不足 WIRED 0531
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ AIニュース 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 Ledge.ai 0607
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? 始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 08:20:28.41ID:mPzMNKpe
名目賃金が上がってればいいって安倍が言ってた
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 09:29:29.46ID:IITKqXPM
7/5に発表されるフィールズ賞2022の予想を見ているが、見事に日本人の名前が無いな
日本人と日系はゼロ

今や数学で世界トップレベルどころか、アジアで5番目くらいに入れたらいいとこな
のでは?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 10:24:28.76ID:MTPVpJLX
務所から「船内に海水が浸入した。
2人の命に別条はないが、救助してほしい」と118番があった。
ヨットは宮城・金華山の東南みゅd
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 19:05:35.07ID:iLqAF7yv
>>213
>ならまず老害のお前から自殺したらいいんじゃないか?

そういう批判を投げつけても自分たちの将来も考えてなのか
45歳定年制には猛反発するのが若年層だからなあ
そもそも中高年の役職定年や賃金カットをしても
若年層の所得はそれほど上がらないのはバブル期や安倍政権時代でも明らかです
中高年の割合が少なかった高度経済成長期でも若年層の所得上昇はインフレ常況にも拘わらず
実質的には常に抑制されてきた
だってそのための終身雇用と年功序列制度だもの
雇用の流動性が抑えられているのにわざわざ賃上げをする経営者はいないよ
新卒一括採用で囲い込むのもそのためなんだよ
すでにしゃぶ漬け状態だからそこら辺の戦略がわからないんだろうけど
それゆえバブル期の団塊は「雇用の流動性を我らに!」といっていたんだよ
いまでもそれを言い続けるのは竹中くらいだけどね
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 19:13:02.53ID:iLqAF7yv
そんなわけで金融政策による物価スライドで実質ベースでの賃金引き上げは難しいだろう
もちろん中高年や外国人を締め出すことによって労働の希少性をたかめてもどうかな
長期雇用が社会保障制度と一体になっているので社会全体での流動化は難しいんだよね
まあ、円安だから外国人のほうは質や量が落ちるだろうけどね
だから外国人労働者が多く流動性の高いブルーカラーの方は賃金が上昇するのかもしれない
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 19:23:03.50ID:QNbBdxJE
今回も自民圧勝
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 08:22:28.44ID:GnDnmO3o
一昔前の外資ってそんなに給料高くなかった感じがする
俺の知ってる奴は外資ITで上の奴らの贅沢生活さんざんみせびらかされて
人参ぶら下げられて お前もすぐに~こんな風に~とかあおられこき使われて
いざ!となったら やっぱお前いらねーわ と簡単に切り捨てられ
40前で惨め生活 無駄にプライドだけ高い屁理屈言いの偏屈な貧しいおっさんになりました
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 12:53:07.80ID:FftJKRWH
>>223
今の日本企業だな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 15:00:06.08ID:rV+dtMxe
ケインズは名目賃金が上がれば実質賃金もそれに着いていくはずだと唱えていたの?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 05:57:20.94ID:zyFHCKWx
【悲報】結婚相談所「40歳年収400万円、これが結婚できるか一生独身かのボーダーです」

https://goodluck-stage.jp/entries/1974
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 09:22:47.34ID:F6T4Av3b
1万5257 品目の“値上げ計画”が存在! 黒田日銀が裏付けた値上げラッシュの「真実」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97046
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 09:31:25.49ID:63zpPiWh
>>222
ま、戦争が起ると政権与党が支持率伸ばすって言うしなー
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 09:43:26.37ID:/CESNFJd
うわべちょっとだけ給料を上げてやれば、実質賃金は下がっても嬉しがって
自民に投票する選挙民が多いのか
悪いのはロシア、戦争が終われば物価は下がるとキッシーが言ってるしな
だから今日みたいに円安が進むと株価が爆上げなんだ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:00:51.88ID:L1MpY4Jo
金融緩和で賃上げとか珍理論うわ言のように連呼するボケ老人の黒田
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:50:21.94ID:o6OPVo5Q
>>230
日本人はバカだから行くところま行くまで気づかない
前の戦争の時と同じ
ボロボロになって初めて気づくんだよ

不動産とかバブル状態で過ぎてほころびが出始めている
早ければ今年度中に賃貸物件の値崩れが始まるよ
特に商業地、オフィスビルな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:58:34.89ID:gHNwjKJ5
完全にスタグフレーションです。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:51.07ID:KkiYM8rY
物価が下がれば賃金が下がっても実質賃金は上がる場合がある。
それが民主党時代。
実質賃金が下がったと言うばかり語るのは浅はか。
問題は賃金が上がった以上に物価が上がっているということ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:05:29.21ID:RSk5yYVi
安いものを買えばいいだけの話。
政府も「自助」といっている、業者のことに配慮する必要はない。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:58.32ID:fDmXD9N0
貧民どものためにも、もっと物価は騰がるべきだし、消費税率はもっと上げるべきだ

景気はすごくいいと思うw
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:19.92ID:YOhFADX6
外的要因なんだから物価は上がる
企業活動が増えて景気良くならないと給料は上がらない
現状は大企業の給料をあげるために中小が犠牲になって貧富の差が開くばかり
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:17.99ID:TwLLwKrQ
消費税を上げるからデフレから抜け出せない。
ということは消費税を上げれば
人々から購買力を奪ってインフレの加速度を抑えることができる?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:40:27.01ID:oiLKV9RC
税金は財源じゃねぇんだし、さっさと、消費税の税率下げろや。
儲かってない企業に賃金あげさせるのは無理なのだからさ、
非営利組織で通貨発行権を持つ政府が出すしかねぇーーんだよ。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:40:53.04ID:/CESNFJd
これ以上需給ギャップ広げてどうすんだよw
百姓と胡麻の油は絞れは絞るほど出るものなり、って江戸時代の年貢か
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:45.99ID:rH0FmaSW
有事のドル買いに時代がシフトしたのに
過去問に縋るオナニー論者ばっかりだな

物価を高騰させて通貨の価値を下げられたらオワコン国だろ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:54:37.09ID:rH0FmaSW
>>241
安倍ちゃんが財源感覚で消費税を2回も上げたからな
税金増税徴収のネタ作りがうまいよな自民党は
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:58.86ID:8kH2iMw+
おっと、そこそこ貰ってる奴らがワシの様な底辺ド肩レベルまで落ちてくるな。でも、安心しな。どーにか食って行けるから。野良にはイ○、ね○わんさと居るし。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:15.08ID:fDmXD9N0
物価が騰がって消費税率も上がると貧民どもは「早くしないともっと値上がりする」

と慌てて買い物に出かけるから景気はMAX良くなる

こういう時こそ激辛インフレ見通しをじゃんじゃん流すべきだww
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:03.68ID:fDmXD9N0
貧民どものケツをガスバーナーで焙れば

ケツに火が付いた貧民どもが脱兎のごとく走り回る

そうやって景気を良くしていくんだw

貧民どもの利益なんかはどうでもいいw
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:12:45.66ID:rH0FmaSW
>>246
そうなってないから消費が伸びないんだぞ?
吉野家がUSA米から国産米に変えるらしいが
タイ米すら高い状態だからな

そもそも資源や資材を輸入に頼ってる国は国内だけでは回らないから
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:14:00.12ID:TwLLwKrQ
貧困層のほうが消費性向が高いんだよねえ?
ということはみんなが貧しくなったほうが「需要>供給」になるということでは?
デフレから脱却できる。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:14:58.16ID:rH0FmaSW
亡くなってる高齢者の預金額平均を知ってるか?
死ぬ間際まで貯金してる国民性だぞ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:16:10.72ID:fDmXD9N0
走り回る貧民どもにありったけ吹っ掛けて売れば

価格の感覚のなくなった貧民どもは言い値で買う

そうやってバブルを生みだしパイを大きくすることで国は発展していく

貧民の利益を代弁しているようなアフォ国家は1000年経っても発展しない

養分には養分の役目をきっちり果たさせるべきであるWWW
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:17:28.00ID:TwLLwKrQ
でも高齢者の貯蓄もその高齢者が亡くなれば
若者に相続されて世代間所得移転が起きるでしょう。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:19:39.42ID:fDmXD9N0
>>248

宇佐米は大分県産だから国産じゃないかWWWWWWWWWWW
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:20:36.57ID:rH0FmaSW
不動の世界一超高齢化国で、不動の人口減少国なのに
パイが増えるわけないだろ
侵攻侵略民のパイが増えるだけ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:23:23.06ID:YOhFADX6
利益の出ない会社はどんどん潰して利益を生む企業を生み出す仕組みが必要
またそのための人材を作らないとならない
削減されまくりの高等教育に予算を注ぎ込まないといけない
30年を反省して30年かけて立て直さないととても先進国とは呼べない国に堕ちるだけだよなあ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:24:04.20ID:rH0FmaSW
>>252
相続税を無くせばな
相続税の%と贈与税の%と所得税(次年)の%と固定資産税の%を計算してみろ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:31:09.08ID:eOmSEINc
90年代の竹下金丸の時代に、経済も外交も見事なまでに破壊されてしまって
それ以後も久しく、あの政治ゴロの腐った政治を立て直そうとする
まともな政治家がいないんだよな。
情けないというか、なんというか。
市会議員に毛の生えたような政治ゴロに日本はボロボロにされてしまったんだよ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:51:09.13ID:U6ALWlKF
どう考えたって実質賃金が上がる状況ではないからな
円安は国益とか言ってた人たちの声もどんどん小さくなってんじゃん
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:51:57.35ID:AwfV33t6
誤解を与える見出しで記事を読ませる、釣り見出し
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 13:58:57.60ID:RtxA0pSn
>>258
通貨安で賃金が上がるのは資源国だけ
理論はもう分かるよな。
資源国は通貨高でも賃金が上がるシステム構築されてる。

国民質資源だった日本は高齢化で終わった。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 14:14:23.18ID:o6OPVo5Q
>>261
上がっても半年で円の価値が半分になる状況なんだがw
実質マイナスなんだよ

だから「名目賃金より実質賃金が大事」なの

池沼かよw
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 14:22:45.21ID:OJXYSFbg
岸田文雄「消費税の減税は考えていません」
日本国民「・・・支持します」
 
オワ\(^o^)/ットル
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 14:36:19.77ID:XMcL69Ha
>>261
円安で得する輸出系大企業はとっくに上がってる
円安で損する側の企業に勤めてるならむしろ何で上がると思ってるんだ?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 20:46:32.91ID:g103odDI
>>1
実質賃金は物価の高騰差を反映した経済指標。
インフレの通貨が上がり、デフレの通貨が下がる仕様。
デフレの日本が下がり続けるのは自明の理。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:49:48.12ID:RWV5EP2y
>>232
日本だけじゃなくて、世界中がそうだよ
ガンガン構造改革できるのは弱小国家や戦時下体制の国だけ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 21:59:07.66ID:sCI+uh2N
2022年のフィールズ賞受賞者は、韓国系アメリカ人、ウクライナ人、英国人、
フランス人だったな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 22:02:50.67ID:RWV5EP2y
>>267
それだけ日本に余裕があるんだと思ってる

中国がロックダウンできるのも同じ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 22:08:20.91ID:RWV5EP2y
>>270
でも構造改革しないじゃん
ふつうは、構造改革が先にくる
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 22:13:41.78ID:RWV5EP2y
ポピュリズムで、切羽詰まるまで構造改革と社会保障削減は行われないのは世界共通

日本は、いまだにFaxでワークシェアw
ワークシェアしてられるだけ(財政に)余裕があるってこと
財政ファイナンス自体、出来る国は相当に限られる
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 22:16:22.27ID:Ae8GAuAx
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://photo-yahoogo.geo.jp/entry/814430.html
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 22:17:13.45ID:SSmPlzwx
>4日午後8時ころ、JR山手線の渋谷駅構内で線路内に現金4万円が入った財布を落とし
>非常停止ボタンを押した乗客と駅員が口論する動画が、5日になってSNS上で拡散、
>物議を呼んでいる。

乗客「4万円だぞ、4万円だぞ! 金持ちにはティッシュみたいなゴミかも知れんがぁ!」
駅員「何言ってんですかぁ? 私には大金ですよ!」

乗客「なら、電車を止めてくれ。自分で拾うから、」
駅員「ダメです。山手線を止めたら10分で500万円です。払えますかあ?」

乗客「えええええええええええ。そんな金払うぐらいなら飛び込んで死ぬわ。」
駅員「さらにバカですね。飛び込んで電車止めたら、3000万円を家族に請求します。」

乗客「だから、もうエエよ。駅員室に行って適当な作業員とかに拾ってくれるように頼むわ。」
駅員「最初からそうすりゃあ良いのですよ。」
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 11:25:08.98ID:9jVyxpO5
>>273
余裕がないから実質賃金が下がってる
結局どこかに皺寄せを押し付けたところで庶民の財布から抜き取られることに変わりない
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 11:31:55.22ID:mRY3MTvI
オラつく貧民どもwww
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 11:45:07.39ID:e/Anxrs4
>>270
それ景気が良くなったらと言ってるのと同じw
金利が上がろうが金刷ればいいだけだし
結局のところ米国と日本の違いは景気が悪い時に金を刷ってそれを国民に配ったかどうかだけの差だわな
米国は十分に配ったから景気が良くなり加熱し過ぎないように金利を上げる
日本は配る量は少ないし消費税も上げたばかりで景気が悪化の一途だから金利は上げられない。
上げたらさらに金が動かなくなり経済が悪化するから。
財政政策を間違い続けてるんだよ日本は
金融政策は普通のことをやってるだけ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 11:54:54.70ID:SCg9H/BQ
ドルでみりゃほとんど貧困層やろ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 13:14:52.30ID:JSF50y76
この調子で行くと、10年後には日本国民の半数が陰謀論者になる試算
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 13:22:19.30ID:31M5KgHw
6月から生活保護を受給の男
「こんな額では生活できない。刺してやろうか」
市職員に対する脅迫容疑で逮捕
://news.yahoo.co.jp/articles/ba1b69f1118d7de0f187a5326a51230472193f83
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 15:08:22.67ID:9jVyxpO5
>>278
都合の良い打ち出の小槌はどこにもないし
庶民に金バラ撒ければ更に極端な円安になってただけでしょ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/08(金) 23:55:13.19ID:6blN25rX
>>279
93年は1ドル140円でも世界3位の賃金
去年は110円で23位
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 00:19:33.87ID:HFVY0Bvf
>>246
そういう風に経済がなったら後が悲惨だけどな
コロナ経済対策による恩恵を遥かに超える大ダメージが
利上げによってアメリカ経済に発生しない限りインフレ率が下がらない
アメリカのインフレ率が2%に下がるまでにはアメリカは政治も経済も大混乱になる
日本も他人事じゃない
日本はインフレ率が2.5%の段階ですら社会がおかしくなりつつある
2.5%でも耐えられないのにこれが欧米のように5%だの8%だのになる頃には悲惨極まりないことになる
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/09(土) 12:47:33.32ID:zrgmC3Ed
>>283
ジャップさんボロ負けやん
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 06:11:31.28ID:y9lOK0Kn
まだまだ円安は続く。結局、円安とは今の日本の他国と比較した総合的価値であり、円が水増しされている状態ではどんどん下がっていく。金利差で日本の資産は海外に流出し、少子高齢化で社会保障費の増大とそれに伴う増税、円安に伴う輸入価格の上昇による物価高。詰んでますね。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 06:15:33.41ID:y9lOK0Kn
>>278
お金を刷って素直に流通するならこんな状態にはならんよ。
お金をいくら刷っても市場に出ないんだよな。当たり前の事なんだけどお金が回るには消費が必要なんだよ。
もっと皆、銀行から金借りて散財すれば良いわけだけど賃金上がらず返済できないから借りないし、低金利過ぎて将来金利上がるリスク高すぎなので借りづらくなってる。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 13:13:58.79ID:wfyFG0Z/
>>278
違う
最大の差はコロナ対策をいまだに続けているかどうかや
国民がコロナをいまだに怖がっているかどうかだ
アメリカ人はもうコロナ前の日常生活に戻っているが日本人はそうじゃない
コロナで変わった生活スタイルの多くがそのまま残っている
そのことが経済の最大の足かせになっていて金融緩和や財政政策ではどうにもならない
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 13:16:50.25ID:wfyFG0Z/
端的に言うとコロナが怖くて外食や旅行はしません人がいまだに一定数いる状態で
そのことが国内景気が悪い最大の原因で
外食や旅行の推奨キャンペーンを政府が行うことを
コロナに警戒する有権者に許される状態でもない
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 13:38:13.25ID:wfyFG0Z/
今後想定される最悪の事態はコロナへの警戒が解けないのが長期化し
旅行会社や飲食店等が潰れまくった後にようやく警戒が解け普段の生活に急に戻り
倒産による供給不足が深刻化する中で需要が急増しインフレが一気に加速するようになること
こうなると欧米以上にインフレが加速しかねない危険な状況になりかねないし
今程度のインフレですら社会が不安定化する兆候だらけなのに
日本が欧米レベルのインフレになったら日本の治安は急激に悪化するだろう
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 13:46:51.77ID:Yb9epZ62
景気悪い原因はコロナでもウクライナでもない
給与手取りの減少
生産性上げられてないのに社会保障費ばかり増えていく
景気良くなるわけがない
欧米との差は開いていく一方
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 15:31:27.80ID:SheBL1Vw
コロナ以前から海外と比べて不景気だったやん
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/10(日) 17:58:27.55ID:1GnOspIW
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/11(月) 22:38:37.81ID:EDCCXsfn
高い経済成長を実現していた経済は所得水準も高かった。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/12(火) 07:41:42.12ID:99ZF7dnh
これマジでやばいな。
第7波が来てるこの状況で、お盆に掛けての旅行関連のGO TOは延期だろうし、緊急事態宣言にはしないだろうから、飲食店を始めとした補助金とかも一切無いだろうし
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 09:27:13.35ID:vhcS/ITo
  
日本医師会のセンセイがたは
コロナの注射を数時間するだけで
1日30万円以上のボロ儲け!

世の中で一番カネに汚いのが
 医療業者(医者)の世界
  
医療業者の団体である【日本医師会】は
会員である個人開業医(クリニック)の
 イバって商売、年収数千万の【殿様商売】
を永久に維持するために
医療業界への新規参入を厳しく制限してます!   
 
そのため【日本医師会】は文科省に圧力かけて
 医学部の入学定員を厳しく絞っています!
それで医者が足りなくなり、患者が死んでも  
 【日本医師会】の知ったことではありません!
 
なんでも「医療行為」に指定して
 自分たちの利権にする【日本医師会】
大した訓練も不要なワクチン接種でさえ
 「医療行為」という医師の独占業務にして
コロナのワクチン接種で1日30万以上ボロ儲け

日本で最もズルい業者団体【日本医師会】
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況