X



【経済】いよいよ日本と中国の「人件費」が逆転しつつある…いま日本が迫られている「根本的な転換」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/06/16(木) 17:51:29.63ID:CAP_USER
 中国経済が成長の限界を迎えていることから、同国が世界の工場ではなくなる日が近づきつつある。これまで日本の産業界は、中国の安価な労働力に頼ってきたが、抜本的な戦略転換が求められるかもしれない。

中国は、過去30年にわたって世界の工場としての役割を果たしてきた。1990年時点における、世界の輸出に占める中国のシェアはわずか1.1%(当時の日本のシェアは7.4%)だったが、90年代半ばから中国は急速に輸出を増やし、2004年には日本とシェアが逆転。現在では世界シェアの10%を超えており、断トツのトップとなっている(ちなみにドイツは7~8%前後を維持しているが、日本のシェアはわずか3.6%にまで低下した)。

 中国は所得が低く、安価な労働力を武器に工業製品を大量生産できた。これは戦後の日本とまったく同じ状況であり、中国は日本に代わって世界の工場としての地位を確立したといってよいだろう。現時点において中国と同程度のコストで工業製品を生産できる国はほかになく、あえて比較するならメキシコくらいである。

 世界最大の消費大国である米国は、中国やメキシコから安価な工業製品を大量に仕入れており、これが米国人の旺盛な消費欲を満たしてきた。消費が活発ではなかった日本も、社会が成熟化するにつれて、多くの工業製品を輸入に頼るようになり、今では生活用品はもちろんのこと、スマホや家電など単価の高い工業製品についても、中国から輸入している。

 製造業にとっても中国は欠かすことができない存在である。日本企業の多くはコスト対策から生産拠点を次々に海外に移したが、その有力な移転先のひとつが中国だった。日本の製造業にとって中国ほど安価で、一定品質の製品を製造できる地域はなく、多くのメーカーが中国なしでは事業を継続できない状況となっている。

 中国が世界の工場としての役割を果たすことができたのは、すべては所得の低さによるものであった。1990年代前半における中国の1人あたりのGDP(国内総生産)は、日本の70分の1しかなく、圧倒的に人件費が安い国だった。だが、その状況は、大きく様変わりしつつある。中国が輸出大国として成長するにつれて人件費も大幅に上昇し、今では1人あたりのGDPは日本の3分の1に達している。

 日本の3分の1と聞くと、まだ安いというイメージを持つかもしれないが、現実はそうでもない。この数字は所得が低い内陸部を含めた中国全体の平均値であって、工場が多く建設されている沿岸部についていえば、すでに日本よりも生活水準が高く、日本の方がコストが安いケースが出てきているのだ。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/33d518ef2de6b976337e7ee581b3a3668652c4bf
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 17:56:20.03ID:2/t/y+nN
10年前の記事かよ

中国のGDPなんて不動産バブルが弾けたら墜落したよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 17:57:48.00ID:SO6GyS8S
人は記憶型と思考型に大別できる

売国自民党の30年のの成果

内需が上向かないからだよ
な〜んでか
需要を潰してるからさ
金を使いたい者たちに金を回さない
金なんて所詮は紙切れ
これを同元の日本政府が出し渋ってる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 17:58:43.81ID:2/t/y+nN
人件費が逆転なんてどこにも書いてないぞ

詐欺スレタイ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:01:05.11ID:2/t/y+nN
>>3
単なる人口減
あと昔みたいに情報がない時代じゃないから一般人が余分な幻想を抱かなくなった
昔ならCDなんか3000円出して買ってみないと良いか悪いかわからなかった
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:11:33.19ID:CucRHGUh
>>4
しつつあるって書いてあるし、沿岸部の話もあるだろ。
そこは突っ込みどころじゃないぞ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:13:14.89ID:QjvlJQWt
>>1
またネトウヨ発狂記事か…
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:13:32.61ID:VAphonnK
実際。中国は頑張っていると思う
メイドインジャパンはブランドではなくなった
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:16:37.93ID:0QDszpTg
爺婆は金を溜め込むだけで使わない。
飯も殆ど食わないし、疲れるから
遊びに行かない。運転免許も返上したしな。
ただ家でじっとしてるだけ。歳を取ると
趣味もなくなる。
金を使うとすれば医療と介護だけ。
少子高齢化で、日本人は爺婆だけになる。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:17:17.54ID:W3kYYPdn
中国の悪い労働条件で士気の低い労働者がやったら壊れ易い電化製品ばかり作る時代はまるっきり無駄だったなあ丁度平成と重なる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:19:58.39ID:29bAUOdo
北京の家政婦が月収40万円らしいな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:28:08.48ID:9zDQjOlR
>>2
不動産がメインだもんね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:29:19.03ID:P4HmZ+jS
安い日本で
中国人様の爆買い待ってます
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:29:31.98ID:4U+PBx5j
中国はまだ未開のフロンティアが内陸部に残っているから
成長の見込みがあるでしょう?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:30:43.44ID:9zDQjOlR
>>12
中にはそんな家政婦もいるってことだろ 
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:33:41.27ID:9zDQjOlR
>>7
加谷 珪一のいつもの記事だよ こんな内容じゃないと使ってもらえないから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:48:09.00ID:H+L08EMf
「人の話をちゃんと聞けない人」の問題は、意識とかテクニックだけでは解決できないかもしれない。

http://hrui.geofuzz.net/XebL/952551269.html
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:55:04.04ID:H+L08EMf
「人の話をちゃんと聞けない人」の問題は、意識とかテクニックだけでは解決できないかもしれない。

http://hrui.geofuzz.net/IpO/785660311.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:57:12.44ID:g8NiTNdD
「アベノミクスで工場が日本に帰ってくる!!」っていう設定だもんな。良かったなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:13.56ID:7Z5Cd38u
チャイナの場合、共産党の存在が人件費や労働者数よりも問題になるのだが。
あいつらがいる限り、鬼畜な朝令暮改が待っているので、まともに事業なんてできないわ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:02:10.66ID:JTSMxvvz
これネトウヨ涙流して喜ぶところだろ

人件費下げて円安にして
「モノ作り大国日本を復活させる」
のが目的なんだから

今の日本に世界に売れるようなものがあるかどうかは知らん
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:06:10.95ID:DixLLASx
日本の本社から行ってる駐在員より
現地採用の幹部の方が給料高いこととかあるの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:11:47.97ID:jDxrX8K3
日本詰んだから、日本人は漁船を確保して中国に密航して出稼ぎに行けよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:17:35.02ID:7VU1bZj/
池上彰のニュース解説 20220319 EX(20:00〜)
 日本のアニメ業界がピンチ 人件費
 〔アニメーターの平均月収〕
中国 約52万円
日本   17.5万円

(出典:「安いニッポン『価格』が示す停滞」
中藤玲 著・日本経済新聞出版)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:19:30.29ID:oJU+0eJV
ITは既に中国人の方が高い
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:23:06.66ID:oJU+0eJV
>>24
中国人は北京語、英語、日本語の3ヶ国語喋るのに、日本から駐在にきた日本語しか喋れないオッサンが高いわけないだろ?w
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:30:10.68ID:2xhkiKpr
ベトナム人研修生制度のようなアホな方式はやめて
企業にスポンサーになってもらい供与型奨学金と生活費と少しのバイトで給与も出して
中学卒業の新卒ベトナム人を日本の工業高校にいれて
卒業後スポンサーになった企業に直に就職
将来のベトナム現地工場管理職候補する
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:31:22.83ID:pimh4u9M
>>28
それだよなぁ
日本人は英語さえ話せないのが最大のネックだわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:33:29.20ID:7VU1bZj/
20220218 NEWS Morning satellite TX(AM 06:26)
”企業の資金 日本離れ加速 円の実力 50年ぶり低水準”

  (出所:BISの実質実効為替レート[1月])
 131.01 中国・人民元
 119.75 米・ドル
 105.15 英・ポンド
  92.74 ユーロ
  76.84 ロシア・ルーブル
  67.55 日本・円
  58.69 ブラジル・レアル
  43.69 トルコ・リラ 

 ”円の実力は落ち込みが目立つ”(日経新聞)
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:34:49.40ID:8vTXftO3
円安でも売るものがないと言っているが
土地が売れる
日本の土地を全部外国に買ってもらうのだ
それが自民党の言ういい円安でやんす。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:41:27.04ID:hiINZLl5
円安だからドルベースに換算すると 日本は貧乏ということになる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:32.33ID:E9s7vYJV
1300ドルくらいあるもんな
ニッポン地方より多い
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:44.04ID:6lWkD83U
工場を日本に呼び戻そう!ウマシカ!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:53.23ID:LBngEKNi
2010年代までは日本の製造業の専門家が技術を教える時代だったみたいだけど
すでに日本から学ぶことはないとリストラされ始めてるらしいじゃん
そもそも中国はすでにITやAIの分野でも最先端国家になりつつあるし
80年代ぐらいの感覚で中国見てるとアレじゃないか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:57.32ID:oz0juOqG
ひろゆき 「賃金上げて韓国みたいに失業率上がってもいいんですかw」

韓国では最低賃金を上げたら、企業がどんどん労働者をクビにして失業率が上がった
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:52:14.04ID:BB1j7p5a
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 19:59:42.14ID:HUUXdDmI
>>36
DJIのドローンとか深センの電化製品とか
中華製品はレベル高いからな
日本のメーカーには無理だ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:00:58.90ID:2tqyiK51
世界の対中投資、14.9%増 過去最高更新―21年
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011301013&g=int

人件費が上がろうがこうですよ
結局消費地に近くて巨大なマーケットがあるって事が魅力的なんだよ
日本は国内市場がどんどん縮小してるので
投資はされない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:03:22.04ID:ii+DZREw
OECD(経済協力開発機構)によると、2020年度
韓国の年間賃金4万1960ドル、
日本の年間賃金3万8515ドル。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:19:43.19ID:7VU1bZj/
20220103 NEWS7 AK(19:00〜)
 〔日本の貿易総額に占める割合(2020年)〕円グラフ%)

23.9% 中国
14.7% アメリカ
 5.6% 韓国
 5.6% 台湾
 その他 (財務省 貿易統計より)
 
 〔中国にとって日本は…〕
”国別では[日本は]アメリカに次ぐ2番目の貿易相手”
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:20:52.92ID:Ot9uwM3L
円安が国益だと語る人は気狂いだと思う。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:22:30.83ID:DGdp5mgx
日本のバカ政府もろとも何年の何もせずあぐらかいてうたた寝して余裕ぶっこいてるからこーなんの!!
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:28:40.36ID:Ot9uwM3L
>>50
中国人よりも安く働き続けるって事か?
円安で製造業を戻すってそーゆー事だぞ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:42:41.71ID:yRgrcsoB
>>1
コロナとウクライナ戦争前の円高の時でさえ、
100円ショップにはメイド・イン・ジャパンがあふれかえっていたからな。
おそらくあの時代でさえ、たいていの工業製品は日本で作るのが一番安く作れたと
おもうぞ。
ただ中国にモノを売りたいと考える会社が政治的な配慮で中国に
工場を作っていたと思うぞ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:43:26.03ID:wTAXsJN0

安倍
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:44:29.97ID:ZRTo3hvO
中国といえば橋下
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:48:02.98ID:4U+PBx5j
中国では普通にドローンが街中を飛んでいるらしい。未来都市。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:49:53.15ID:V8QkZ7Tm
良くこういう嘘を平気で毎日毎日吐き続けるよな

中国の首相が国民の6割が月給1万5千円って言ってて

新卒の3割しか就職できないんだぜ

明らかに意図的にプロパガンダの大嘘
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:50:05.24ID:p36DuwWZ
>>24
普通にあるだろ。
だからたまに本社辞めて、赴任先の子会社に再就職する奴いるし。
代わりに日本的な雇用の安定性も無くなるけどな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 20:51:43.29ID:V8QkZ7Tm
しかもその6割の多くが月給8千円

中国も韓国のニュースは本当に嘘だらけ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 21:04:39.64ID:X8dn1HmO
>>23
ネトウヨ昭和世代のジジババだった
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 21:17:58.93ID:2tqyiK51
>>58
>しかもその6割の多くが月給8千円

なら中国が世界の工場なのはまだまだ続くって事だなぁw
自分で>>1を否定してりゃ世話ないな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 21:23:39.72ID:bqjvwwc+
いましばらくはシナでの製造コストは日本よりも十分低いんじゃないの
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:05.16ID:EXQVCJFx
日本の円安と人件費安が脅威なのは周辺国だよ
外人の内乱工作に踊らされないことだな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 22:00:27.90ID:7VU1bZj/
20220614 NHK NEWS AK(13:02)
 科学技術・イノベーション白書
”研究力低下 科学技術への投資推進”
 〔各国研究開発費の伸び〕
23.4倍 中国
 2.6倍 アメリカ
 0.9倍日本

20220614 ひるおび! RX(12:22)
 サイゼリアの取り組み〜加谷珪一氏
「中国と日本の人件費〜いま拮抗しつつあるので〜(概要)」
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 22:16:32.25ID:MCnKdvmx
【呆然】女子高生「す、すみません……トイレ貸して欲しいんですけど・・・」 →結果…
http://hrui.geofuzz.net/0231/W87nP9a3O.html
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 22:34:21.19ID:DkhRKkOs
>>1
原発再稼働して電気代下げろ
円安だけじゃ製造業は育たない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 22:42:04.52ID:PyZhxOYv
逆転したら、コスト安いとこに移るか、
国内回帰するだけやな。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 23:09:50.14ID:geW0+YCa
一部の特殊な地域の話な。
基本的にど貧乏から摂取してる構図が中華思想。
典型的な弱肉強食、本当に優秀な奴らで蹴落とし合いして残った奴が正義。親の七光りが長期には通用しない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 00:52:14.53ID:PqSJbCQV
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 01:08:52.92ID:cFCa70e9
日本の総資産の70%は60歳以上が保有してるけどな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 01:28:37.11ID:joOjDJ8z
ついに大学新卒者1千万人突破だっけ?
8割以上が職に就けないとか騒いでるけど。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 01:34:10.79ID:sByjgO9F
中国の6億人は月収1万D000円以下だよ。

いい加減な記事だな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 04:14:32.45ID:WDOpXZMq
日本人は奴隷根性だから仕方ない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 04:35:13.85ID:Wm5Np+td
中国どころかベトナムのハノイの平均時給が1ドル=175円超えると日本の平均時給を超えるw
お前等バカだから円安政策の意味理解できてないだろw

自民党の円安政策って日本人をベトナム人以下に貧困化させて搾取する

って糞政策なんだぞ
いい加減自民がキチガイだって気づけよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 04:37:58.98ID:BOF4/F0F
中国から日本に生産拠点を戻す会社なんてないわな
両方で作っていて日本に絞ったのはキヤノンがあるけど
あれも工場がお手洗いの故郷だから出来た事
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 05:53:39.48ID:cZmIubU8
いよいよ日本人の女性が、中国の風俗に出稼ぎに行く時代が来るな。
フィリピン人の男性は、自国の女性が日本の風俗へ行くのをどんな気持ちで見てたのか。
国力が落ちるって事はこういう事なんだな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 06:18:49.74ID:w6MEmu1k
>>80 元に戻るだけだw
元々江戸から明治にかけては風俗輸出国
(だからマカオに売るとかいう脅し言葉言葉がねえ)
アフリカタンザニア辺りにも日本人経営の売春娼館があったくらいだし
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 06:32:31.64ID:S8c/Oinj
中国、38都市の平均求人給与額が1万元超に
http://j.people.com.cn/n3/2022/0106/c94476-9941744.html
2021年第4四半期(10-12月)には、全国の中核都市38ヶ所の求人票にある給与額(月収ベース)の
平均が初めて1万元(1元は約18.2円)を超え、前期比3.8%増の1万111元(約202,200円)になった。

全体としてみると、北京と上海の給与額が引き続き第1集団で、北京が1万3412元(約244,000円)/月、
上海が1万3129元/月。第2集団には深センと杭州が入り、深センは3位で1万2606元/月、杭州は
4位で1万1462元/月。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 08:10:25.36ID:OHHddIj+
>>46
高橋洋一とかなw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 08:26:31.58ID:j2pXKgxF
>>8
日本をはじめ先進国の投資経済援助技術移転や人的支援があってこそだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 08:35:29.97ID:j2pXKgxF
>>80
中国人女性は日本人と結婚したがるものね
もともと中国は女性少ないのに
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 08:52:30.89ID:ePQmPgOB
ハイテク系は完全に抜かれてる。
中小で働いている人は移った方いい。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 08:59:25.18ID:YSEETym3
>>56
テレビで、中国の新卒就職率は、2〜3割と報道してたからね。

不況が、かなり深刻なのかもしれないね。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 09:02:59.74ID:mwHoJ9te
動いているお金の量を減らしつづけて、さらに、インフレ恐怖症に罹患し、
結果、この収入減少。
経済の知識が少ない、それこそ、株ひとつ買ったことのない集団が、国の財布を握っているわけで、
彼らは家計簿、こづかい帳しかつけたことがないわけで、座学だけでまともな民間経済の運営なんてできねぇだろうさ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 09:03:13.44ID:YSEETym3
>>82
新卒で就職できるのは、ごく一部なんでしょ。

中国で、中国共産党への支持が高まるはずだわwww
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:09:34.31ID:Wm5Np+td
>>85
アホ乙
そんなわけねーよ
中国人女が中国人男と結婚したがらないのは
男尊女卑どころじゃなく、嫁は男の所有物、奴隷みたいな社会だから
中国人男ってすぐ女に暴力振るうから嫌われているの

息吐くように嘘をつく朝鮮人のようなネトウヨw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:23:03.91ID:cjGFz7/Z
>>93
それだと日本人女性と中国人男性のマッチング難しい?
高年収層が増えるならいい切っ掛けだと思ったのに
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:23:05.06ID:06w3K6Xd
>>1
加谷珪一かと思ったら加谷珪一だった
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:27:38.41ID:pkj+u1If
>>3
じゃあもう、婚姻届けを出した若いカップルには年間50万配れ。
但し、20年が限度な。 しかも、その間に1人も子供を作らなかったら
半分返してもらう。

そして、子供を1人作れば、さらに追加で子供1一人につき
年間10万配れ。 ただし20歳まで。

これで、派手な結婚式を挙げて、マンションをローンで買い
EVカーも買い、家族で年間3回は旅行に行け。消費は美徳だ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:29:38.62ID:06w3K6Xd
>>93
それはおまいさんの認識がおかしい

わいはちうごくなんか大嫌いだが
フルタイムで働く女性が多いという意味では日本より女性の地位が高い
旧来の男尊女卑の価値観と、共産主義ゆえの男女平等思想が混在している
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:34:52.85ID:5FA6i5YF
なぜか都市部だけが計上される独裁国家クオリティ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:55:17.85ID:3szQXA5Y
>>7
>>8
【速報】 中国、経済低迷で新卒大学生の月給が3000元(5万4000円)に 「安い大卒」の時代が到来 [お断り★]

技工月薪上万,大学生月薪3000,“廉价大学生”?代来??
技術工は月給数万元、大学生の月給は3000元(5万4000円)に 「安い大学生」の時代が来たか?
「大学生」というラベルが、知らず知らずのうちに「氾濫」し始めているのです。
かつて「誇り」とされた大学生のオーラはもはやなく、大学生の価値もどんどん下がっているようです。
毎年の新卒者と公的機関の求人を見ればわかるように、求職者と求人には明らかな格差がある。
しかも、ほとんどの大学生が卒業後、月給3000元(5万4000円)で働いていることがわかる。
親が子供に投資した数十万元(数百万円〜)と比べると、残念なことです。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647714598/
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/17(金) 11:57:07.01ID:3szQXA5Y
>>7
>>8
【中国】 深センの大学講師、月給3000元(5万4000円)でインターネット代が払えず、オンライン授業困難

3月20日、深セン大学人文学院の講師は、同大学のホームページに「財政難のため、
インターネット接続による授業を始める余裕がないので、
大学からインターネットの補助金を出してほしい」というメッセージを残した。
月給から8万元以上を差し引かれ、その結果、今年の実際の給与は1月が2964.85元(月給5万3352円)、
2月が3225.04元(月給5万8050円)、3月は1038.43元(月給1万8684円)であったことがわかる。
現在パケットを購入できず、知人のネットを借りてオンライン講義を行うしかないほど生活に困窮している。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648308974/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況