X



【IT】世界に類がない人月商売のIT業界、それを「保有」する日本の不幸は本当にやばいぞ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/06/15(水) 02:31:30.11ID:CAP_USER
世界に類を見ない人月商売のIT業界を「保有」する日本の不幸について考える。この「極言暴論」ではこれまでも、人月商売のIT業界の存在がいかに日本を不幸にしてきたかについて、手を替え品を替え論じてきた。ただ、外国と比較してどうこうとはあまり言ってこなかった。最近、外国と比べてみてちょっと背筋が寒くなった。それほどやばい。今回はこの件について暴論してみることにする。

 「あまり外国と比較していない」と書いたものだから、読者の中には失笑する人もいるかと思う。そして「木村はしょっちゅう『米国では』などと書いていたではないか」と突っ込むことだろう。確かに私は、何かと「米国では」を連呼する識者らを米国出羽守(「べいこくでは」のかみ)とからかいながら、自らも極言暴論などで米国出羽守を演じてきたのだから、これはやむを得ない。ただし、今回の暴論で比較する外国は米国だけではないのだ。

 ちなみに私は30年以上もIT系の記者をやっており、日本のIT産業の輝ける時代を知っている。だから、今でもちょっと勘違いしてしまうことがある。米国に思い切り差をつけられただけでなく、韓国やインド、中国などの新興国にも抜き去られて久しいのに、「日本のIT産業は米国の次だったよな」と寝ぼけたことを思ってしまったりすることだ。実際には、輝ける時代のIT産業はもはや存在せず、そこには異様に肥大化し、IT産業の体を成していない人月商売のIT業界があるのみである。

 人月商売のIT業界がIT産業の体を成していないというのは単純な話だ。いやしくも産業という以上、最新の技術や画期的な製品サービスを生み出して世界をリードするものであらねばならない。その点、30年前の日本のIT産業は、当時の覇者である米IBMに比べればはるかに弱小だったが、富士通、NEC、日立製作所らがメインフレームなどでガチンコ対決を挑んでいた。日本以外の国では、IBMによってメインフレームはほぼ絶滅状態だったから、日本のIT産業は米国に次ぐ位置にあったのは事実だ。

 ただ、それも今は昔。メインフレームからPCベースのクライアント/サーバー・システム、そしてクラウドへとアーキテクチャーがシフトし、覇権もIBMから米Microsoft(マイクロソフト)、そしてGAFAへと移るなかで、日本のITベンダーは変化を追いかけられずにまともなIT産業から脱落する。そして今や、GAFAやマイクロソフトなどの製品サービスを使って、客の企業から要求されるままにシステムをつくるという、ご用聞きの人月商売に落ちぶれてしまったわけだ。まさに「落ちぶれて、すまん」である。

 今はデジタル革命の時代なのだから、IT産業は最も重要な産業であると言ってよい。だから「落ちぶれて、すまん」状態であっても、これまでIT産業が発展していなかった国々に比べれば、あるだけましと言えるかもしれない。だけど、である。こんなものがあるために、日本全体のIT力、あるいはデジタル力はどんどん劣後している。もはや米国の背中は見えないが、これから先、新興国や発展途上国にどんどん追い抜かれていくだろう。だからこそ「外国と比べると背筋が寒くなる」わけだ。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00322/052400045/
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:46.06ID:XwrM1tHk
すまんITドカタが輝けてた時代なんてあったか?常に軽視されてきててその重要性に気付いたときには手遅れだったと思うが
未だ気付いてないファックス大国でもある
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:26:21.44ID:grnXf4zP
人月商売=チョンの陰謀
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:28:08.72ID:84fNkjqf
>>169
プログラム自体は日本人もそれなりに相性いいが
世界で人口の多い中国人やインド人も相性がいいから価値がない
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 12:33:05.07ID:84fNkjqf
>>200
無関係じゃない
人月だといいものを作るインセンティブが働かないのよ
できるだけ相手に簡単なもので納得してもらおうとするし
一度決めたらそれ以上のものを作ろうとしない
多少遅れてもいいものを作ったほうがいい場合に完全に外れた行動をとることになる
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 20:41:00.64ID:UDV2O9/B
継続的に売ってく製品なら改良改善にインセンティブあるけど、オーダーメイドは検収印さえ押させれば終わりだから極力余計なことはしない
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 21:37:33.16ID:a9zuLnf5
木村さんの主張は、「ベンダーが余計なカスタマイズをして人月商売で儲けてる」、「ベンダーはユーザの御用聞きしか出来ない」ってとこだな。
あと「ユーザはパッケージ標準使え」かな。
ベンダーの人間としては、全く現場を知らない自称ジャーナリストだな、としか思えん。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 05:19:38.20ID:J6Tc38up
経営を最適化したら要らなくなるような工程や手順のためのフルカスタムソフトウエアの開発なんて
本来どうでもいいだろう
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 05:29:42.40ID:qVQ7fC9U
>>208
そうそう製品にはインセンティブ働くし
サービスでも人月じゃなくてサービスへの対価なら働く
人月では本質的にインセンティブが働かない
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 06:56:41.89ID:DToAKd7F
>>209
この木村さんは、ユーザにパッケージソフトを売る営業や選定を手伝うコンサルタントの方がいいのでは?
ユーザは目的や課題はわかっているが、それを達成する手段がわからないことが多い。今あるもので目的達成できるのであれば、一定のユーザは購入すると思う。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 07:31:59.79ID:cEQbmvRq
>>199
ベンダーに顧客が直接連絡すると保守業者と全く違う回答だったりするんだよなあ
ふっしぎー
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/22(水) 00:14:00.88ID:0X1+LFK2
こいつの記事を読んで日経解約したわ。
最近は広告とツィッターの振り返りに駄文だけ読まされて苦痛だった。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 01:16:26.58ID:sYSB4f1P
この業界では開発者も作業員扱いなんだよな
荷物を運んでいるわけじゃあるまいし違和感を覚える。
上流工程は丸投げして上前はねておままごとみたいな工程管理を
マネージメントとすり替えてるし
下請けも足元見てJavaの研修かじった程度のど素人を送り込んでくるし
しっちゃかめっちゃかやでー
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 07:42:41.04ID:KoH8FmCG
関西の某政令市はweb画面に中華製のjqueryラッパーライブラリを使ってる
入力筒抜けじゃねーの?と心配になる
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/20(水) 21:01:37.60ID:cei9qhJB
木村のおっさん言ってることがナーンもかわらんw
まあ、底辺IT土方のガス抜きが目的なんだからいいんだけどね
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 03:04:27.94ID:05ooHtZE
GAFAと比較するのは何なんだろうな。GAFAは本当に世界の優秀な人間が集まって作られた企業で日本企業が同じもの作れると思ってるのだろうか?GAFAの日本法人なんて単なる出先機関で本体と全然違うんだぞ。
社会風土が生み出したITなんだから日本は人月ベースで全然違和感ないけどな。戦国時代も城築城する時は人月ベースだっただろ。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 03:21:37.33ID:20YGTEBQ
>>220
後期や予算の見積もりに人月を指標にした可能性はあるが
もし丸投げ中抜き多重請負構造のようなものが
非効率・非生産的でけしからんと言って首はねられてたんじゃね?
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 14:00:03.85ID:/cfd3IR3
企業の経営者たちがコンサルの言いなりになってIT企業に土建屋的コストカットを求めたのが癌
結果、日本はIT後進国に陥って みんなワヤだろ、ITに下請け孫受け体質とかありえん
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 21:17:29.28ID:hH4cxg8N
>>223
でも、そのコンサル連中が居ないとITエンジニア様に仕事なんかまわってこないぞ。
なんせ、「エンジニア様にはコミュニケーション能力が必要」とかアンケート結果が出ただけでファビョるからなあ、自称ITエンジニア様は
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/21(木) 23:27:46.40ID:hH4cxg8N
んじゃ誰の言うとおりだったなできるのかねえ、
ひょっとして自己満足のオナニーシステムだけとか?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:39.93ID:gwB8JSjq
実際、ITな人の言い分としては、そのオナニーシステムに合わせられない愚民どもが悪い、ということだと思うよ。
そもそもITを製品だのサービスだの考えてるのが間違いで、一種のアート作品であり凡人愚民共はそのアートの素晴らしさを理解し鑑賞出来るように努めなきゃならない。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 10:58:40.93ID:Q4gJNRs3
こういう話の時、任天堂を始めとしたビデオゲームの開発にフォーカスした話を見たことないな
ゲーム産業ってマイクロソフトが大手を8兆円で買収するような業界なのに
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 13:22:24.24ID:KLsTROwW
>>228
日本のゲーム産業に勢いがあったのはPS2の頃までであり、今は欧米、中国、韓国に追い抜かれている。
Steam、Epicのゲームや、オンラインゲームに視点を移せばそれが分かる。日本はスマホゲームでセコセコやるのが関の山。
日本のゲームは半導体、家電、造船、鉄鋼等の産業と同様に、凋落したのだよ。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 14:03:38.44ID:b1NdDAFj
流石に二十年経っても業界変えられなかったのは無惨としか言いようがないけど
書いてることも全く変わってないからなぁ
もう引退されてはいかがか
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 14:59:13.39ID:1TnHi626
未だに年功序列の文系が支配してる日本は次の技術革新以降、トランジスタ時代に真空管しか作れないような国に転落する可能性が高い
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/22(金) 15:26:49.86ID:gwB8JSjq
ITな人達って自分達を職人だと思ってるみたいだからね、だから言われたことをやるだけ、そこがおかしい。
アーチストだと思うべきなんだよ、クリエイトすべきなんよ。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/24(日) 17:28:25.98ID:7LBP4Nm2
>>228
自社製品・サービスのためにエンジニア雇ってる会社に同様の病理はないから
人月商売という通り顧客の業務システム作ってる業態〔これが日本のSEのメイン)に起きる病理の話だから
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/29(金) 03:29:46.36ID:KPyoD3M5
>>233
製品開発も多重派遣丸投げ横行
プロパーは予算、人集め、予定調和の打ち合わせしかせず
仕様策定や開発に関与したがらない。
エンジニアが開発する仕様について質問すると
分からない、ハード部門に直接聞いてと言って避けられる
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 02:11:37.79ID:XcmB03Hw
木村はんこれしか持ちネタのこっとらんの?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 23:04:43.49ID:p2db/lRx
なんだよ、久々の木村スレなのに全然盛り上がんないじゃないか、いつものようにヘイト吐き出せよ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 17:40:44.59ID:dtI4Nx1J
>>235
人月の神話の元ネタが収集されたのが、IBM System360/370 の移植作業だったから。
つまり、1960〜70年代の作業を教訓にして改善したトコを、2020年になっても繰り返すなーんにも学ばないニッポンの構図
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 18:25:03.83ID:UovmRN5t
ではどうすれば良いの?
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/20(火) 06:52:51.93ID:KY4WWMqO
日本のIT産業に輝ける時代があったっけ?
メインフレームが主流の時代って今ほどITが主流では無かった、むしろ日陰の存在だったし。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 02:57:50.39ID:kd4uZURR
人月で済んでるのは現場作業に過ぎないと見なされてるから。
調査や検討立案評価が必要ならその部分を評価されるようになってるはず、入札をかけるにしても価格競争だけでなく企画競争をやらせる。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 03:10:39.14ID:kd4uZURR
>>232
それもおかしい、エンジニアリングサービスを求められてるんであって、美術作品や文芸作品の制作を依頼されてるわけじゃない。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 03:33:10.06ID:VzJMjAdA
>>241
アメリカだとインド系の大手IT派遣会社とかがあって、派遣先での開発や
受託開発とか日本のSI業者と同じ仕事やってる。
多分、どこでも同じで、Googleとかが違いすぎるだけじゃないかな
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 14:09:49.19ID:Zedx+8Uo
日本はクレーンの操作やら溶接やら旋盤やらの技術でなく技能大国でしかない
あとはパワポ職人と中抜き商人、政治ごっこしてる連中しか日本にいない
これじゃ世界屈指の衰退国で当たり前
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/16(水) 09:21:47.08ID:GfCFWqjl
そら現場では一級建築士持ってる生意気小僧より重機免許持ってるオッチャンのほうが重宝されるからな。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/21(月) 12:54:42.13ID:LmL3xSV2
中抜き率表示の義務化からだな
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/21(月) 20:50:16.87ID:d/Uwg0IY
日本を代表するIT企業をあげてみてくださいと言われてこれだと思う企業がないのも
また事実。
LINEは韓国だし、TikTokは中国。
グーグル様やアップル様の元でガチャゲーつくってるのが日本のIT企業。
世界ではICT革命(新しいコミュニケーションの革命)だったのに、日本ではIT(イット)革命
といって方向性をまちがえたからな。20年前の森の発言をあながち否定できない方向に
行ってガラパゴスした。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/22(火) 16:43:11.88ID:Ur6OJ/jH
>>240
まず自民党に投票するのをやめろ
棄権は絶対するな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 10:18:58.13ID:c32FTQhr
業界というか雇用環境から来てるだけだと思うよ
解雇規制厳しいから短期にエンジニア雇うすべがなくて、その結果人出し会社のニーズが増えただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況