X



【悪い円安】黒田日銀総裁「不適任」6割、値上げ許容度発言に反発-共同調査 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/06/13(月) 19:51:29.55ID:CAP_USER
「値上げ許容度」発言を撤回した日本銀行の黒田東彦総裁は不適任との回答が、共同通信の世論調査で58.5%に上った。内閣支持率も低下しており、参院選を前に物価高が争点に浮上してきた。

共同通信が13日に公表した世論調査の結果によると、黒田総裁が撤回した「家計の値上げ許容度も高まってきている」との発言を77.3%が「適切だとは思わない」と回答した。黒田総裁は来年4月に任期満了を迎える。

黒田総裁は同日の国会で発言撤回について「家計が自主的に値上げを受け入れているとの趣旨ではなく、苦渋の選択として受け入れていることは十分認識している」と説明。「真意が適切に伝わるよう、丁寧な情報発信に努めていきたい」と話した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-13/RDEKCIT1UM1401
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:00:06.73ID:ta71NtoU
>>1
賃上げ急げ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:00:43.87ID:8I69y7EO
日本を破壊する クロダ ジミン ソウカ ドウワ イシかい ケイダンレン と マスゴミの連立政権 
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:01:27.30ID:akI0YWnK
>>1
共同のアンケートで「不適任」なら、「適任」と言う事だな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:04:01.16ID:xSnDA42z
こういうバカが多い国には民主主義は無理
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:14:13.43ID:nRim2W79
THE無能
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:22:49.99ID:NzZb2D/R
日本人としての誇りと気概がないから、
ユダ金に逆らえないんだよ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:12.54ID:enqsjxPt
受け入れてないぞ、この期に及んで受け入れたって事を
既成事実化誘導するとかしつこくて草
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:32.65ID:gQMWv/8I
岸田首相:
「新興国を含むG20(20カ国・地域)諸国で見ても半数以上が6%を上回っており、わが国は相対的に低い水準だ」
0011ブサヨ
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:03.43ID:bWbOegeW
注視どころか急激に加速させてるw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:36:15.09ID:PM42nHY2
黒田は元財務省ってだけで金融や市場の知識なんか無いよ
リフレ派というだけで安倍に指名されただけ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:04.93ID:PF/fhl9/
長期金利も上昇傾向だし、なし崩し的にゼロ金利を終了して円買いの流れを作りたいのかね。
住宅ローンに直撃するから給料上がらないサラリーマンには厳しすぎる結果になる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:23.70ID:KohjSRwq
>>1
>参院選を前に物価高が争点に浮上してきた。

たとえば電力価格抑制のために原発再稼働を争点にするとか
共産・社民・立民は絶対に反対するだろうから
現状はまだ許容範囲内の値上げ幅だから反原発のほうが勝つかもしれないけどね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:37.86ID:nO0xe8ek
>「値上げ許容度」発言を撤回した
これはマスコミの報じ方に問題があったよね。つーか、わざとなんじゃないかね。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 20:47:02.21ID:6Sv4BOJ7
感情的な世論誘導だな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:06:41.84ID:T//ud1Kb
リフレ派はインフレになったけど これで大満足なの?
この後どうすんだ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:38:09.13ID:IribF8Oa
黒田の任期をまっとうさせずに 直ちに解雇しろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:38:43.82ID:IribF8Oa
黒田を死刑にしろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:39:56.56ID:IribF8Oa
黒田・・・・自殺するの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:46:42.48ID:zQY/AF6w
これは日米地位協定の改定がドイツ・イタリア並みの地位協定の改定を行って米軍の治外法権を解除できない付けが来ている。

日本だけが基地負担が諸外国一なのにどうして30年も停滞するのか、独自の外交が出来ず、緊縮財政や逆進性徴収政策などセルフ経済制裁を行っている。

軍事以外も独自にできない要因はこれしか有り得ない。外国軍基地を治外法権を与えて置くとか主権放棄に近い気がする。終わらない占領状態。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:53:00.38ID:ursTsa+b
>>1
安倍晋三とセットで退場せい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:53:38.67ID:ursTsa+b
>>4
ならずっと物価高を楽しめ
馬鹿
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 21:55:44.44ID:zQY/AF6w
ポツダム宣言では日本が平和国家になれば直ちに撤退する文言があるらしい。

77年も首都圏に外国軍基地があるのは異常事態。ウクライナ戦争ではミサイル戦になっている。

ミサイル戦に備えるためには首都圏の米軍基地は岩国基地・佐世保基地に移管撤収する必要がある。

沖縄の米軍基地はミサイル戦に備えグアム移管が必要になる。

首都圏と住民の四分の一が先の大戦で亡くなった米軍基地だけでも撤収するのがポツダム宣言の約束を果たす義理と思える。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:08:05.30ID:x44KVSe5
誰にとって悪い円安やねん
主語がない、主語が。
年金ジジババか?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:09:45.73ID:+fsmrIU7
不適任?
現状で金融引き締めしろってか?
バカですか?
金融引き締めしても今の物価高の影響の8割がたはコストプッシュインフレが原因だから
ほとんど物価変わらんぞ。
どう考えても不適任なのはこの期に及んでも消費税減税もガソリンのトリガー条項発動も
しない岸田政権だろ。
補正も2.7兆円って馬鹿か?少なすぎるだろw
GDPギャップ30兆あるんだぞw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:10:24.70ID:QDFZfjKD
黒田がいなかったら、日本はソビエトになってた。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:20:45.93ID:6ToAEoQB
>>4
あのおじいちゃんはね
とても良いことをしてくれたんだよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:20:52.55ID:T//ud1Kb
>>35
「世界的に資源価格が上がってる」のをガン無視しての円安金融緩和続行だぞ
火事の現場でタンクローリーでガソリン撒いてるような行為
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:29:16.66ID:gPxy6/v0
岸田のバカは日本はまだ諸外国より値上がり率が低いとか言ってるが
他国は値上げ分を賃上げでカバー出来てるんじゃないのか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:36:11.55ID:FUEms2UG
>>34
マジでこれ
そもそも就任当時ですら「異次元」緩和っつーネーミングにすら危機感を覚えないのは
如何に日本人に経済観念が薄いかって話だよな
よーするに、それまで限界まで緩和やりまくってるから「限界突破して次元の壁を突き破ってる」っつーことすら掴めない

マトモな経済観念持ってれば就任後すぐに気づく
最低限度ギリギリの救えるレベルならインタゲ失敗時点で気づく
今頃気づく奴が多いから失われた30年ってのがよくわかる話
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:40:11.35ID:UBK1PRGN
>>37
対ドル以外だとそこまで円安でもない
需要が弱い日本で金融引き締めしたらデメリットのがデカいよ
引き締めは人手不足で賃金上がり始めてからで良い
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:41:49.85ID:gPxy6/v0
アベノミクスの果実というのは円安物価高の事だったのね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:50:54.84ID:F7whZAiE
>>6
それな。
だから家計が値上げを強制され無理やり貯蓄を放出させられている。
が、正しい言葉。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:51:58.02ID:iD8RrxP7
円安とインバウンドの増加による製造業・サービス業の収益増加がうまくいけば
何十年ぶりかでデフレ脱却・物価および賃金の安定上昇継続のチャンス
但し社会保障レジームの社会民主主義化への要求の高まりがバイアス
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 22:54:40.62ID:cZHZ2BuY
>>1
目先の損得に囚われればそうなるのかもね。
でも、長期的な円安は日本にとって経済成長の種だよ。 

日本の企業は高齢化で構造的にデフレな内需に依存しているから日本企業の賃金が上がらない。
原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本の企業はこの円安を好機とし、輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと賃金を上げられないよ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:02:52.77ID:FUEms2UG
>>47
輸送コストの逆マイレージかけてまで日本に戻ってくるっていう妄想はほどほどに

現実として既に日本は物流網からハブられてきてるんだが
輸入価格だの輸出に有利だのそもそも「輸送できなきゃ意味がない上に輸送コストもスケールメリットも資源もない国に今時わざわざ生産拠点持ってくる」って経営判断があり得んな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:07:52.54ID:jOy6g8S+
マスゴミお得意のアンケート工作か
円高潰しのために黒田を狙い撃ちだな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:10:02.48ID:FUEms2UG
>>49
世界的に輸送コストが上がってるなら
普通の経済感覚があれば「最短」を取るよな

スケールメリットも出ない非効率な生産でわざわざ資源集積して部品集積して製品をまた世界にばらまくってどんだけアホな逆マイレージか分かってんのか?という

ついでに言うと、物流網からハブられるという事は「世界の物流コスト上昇の比じゃないレベルで輸送コストが上昇する」って意味だからな
大口も小口も主要航路もマイナー路線も全部同じレートで運んでくれると思ってるならお花畑この上ない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:15:19.85ID:DQRwiWCQ
食品だけでも消費税を下げないと、非正規が没落してしまうだろう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:16:38.60ID:AoMobvWL
今さら不適任とかアホじゃねーの
共同通信マジ要らねー。
日本のマスコミもろくに仕事してねえし。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:19:15.09ID:FUEms2UG
>>56
「現実として」コンテナ不足と運賃上昇で「日本の港に船がよらなくなってるのが問題化」してるのすら知らん時点でお察し

現実を見たくないための理由を必死こいて一生懸命に探しているのは君だったねw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:22:14.41ID:AoMobvWL
小泉純一郎「日本の市場金利上がらねえの、ゆうちょが国債買ってるからやな。民営化して資金運用をまともにしてもらお」
…時は過ぎ…
安倍「ゆうちょ民営化して市場に放出する国債は日銀に買わせるわ」
白川「アホか」
安倍「おまえ首」
黒田「HAHAHA、国債も株も日銀の金で無限買いや」
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:24:11.49ID:115lFSjK
マスゴミに騙される人達58.5%ww

マスゴミ「チョロイチョロイw」
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:29:27.28ID:jOy6g8S+
>>56
そういう奴はそもそも日本・日本人・日本政府をディスることが目的だからな
対話しても前向きな意見なぞまず出てこないだろ
日本にとって害しかない反日外人だよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:30:10.00ID:115lFSjK
黒田発言の真意「経済の好循環の理解が進んだよって賃上げに繋がる『値上げは国民の理解が進んだ』」

『物価の値上げは国民の理解が進んだ』という部分だけを切り取って偏重報道するマスゴミに騙されるバカが

58.5%w
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:37:08.08ID:FVGFdKZH
この後控えてる増税が強烈な引き締め効果あるから、今の姿勢ぐらいでちょうどいい
増税のために金融緩和しているようなもの
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:51:57.33ID:LxIlTSXP
借金大国ニッポンなのだから円安になって当然。
確かに電気・ガス代は厳しいが、食品についてはそれ程値上がりは感じない。
サヨクマスコミに操られてる感じがする。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/13(月) 23:59:26.89ID:bgs1YdY9
ハイパーインフレはいつになったら来るのかね?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 00:16:22.17ID:mXtiID4j
ジャップがどんどん貧しくなっててクッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 00:22:05.53ID:8BY9j4z1
日本の円が溶け出しているようなものだな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 00:46:33.46ID:xO/nHBhX
ただの緩和馬鹿だからな。
インフレを起こせば経済は回復すると言って、馬鹿の一つ覚えのように異次元緩和を繰り返し
撤退できなくって、円安が行き過ぎてももうなんの手も打てない。

インフレになっても国民の暮らしが良くなるわけでもないし。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 01:03:07.65ID:TMXdHMmD
強制貯蓄があるから、円安、インフレも平気だろ、ぎゃははとやってくれたわけで、
財務官僚という存在が日本人の敵なのだと再認識したわ。
強制貯蓄ができるのは、公務員ぐらいなものだわ。
こりゃ、官僚主義の打破するために、赤くない暴力革命が必要かもしれないなぁ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 03:05:03.26ID:h0/Ydi7G
1日5000円しか降ろせなくなる日が来るんw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 03:46:49.77ID:XO1m+Yqu
そもそも経済は所得と消費だって基本すら分かってない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 05:04:19.89ID:fmMCIUEH
>>63
日銀は切り取りされても問題ない発言しないとダメなんだよ、経済界は全発現逃さず読み取って真意を汲んでくれるということはないからな
そもそも日銀としては間違った時に責任を取れないから真意は見せてはいけない、失敗しても読み取りを間違えたお前らが悪いって出来なくなるからな
マスゴミに騙される国民以前に基本すら知らないくせに知ったか発言するお前がクソバカだよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 05:04:20.91ID:AgMC2b63
これにプリプリ怒っているから給料上がらんのよ
都会の貧民は卸が農民漁民を虐めて買い叩いたものを喜んで買っていたわけだからさ
報いだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 05:14:23.73ID:ceFX/X56
そるてぃ
お金の苦労もなく、将来のことも不安を感じずに生活できる人たちが自公政権を支持するのは仕方ないと思います。今の暮らしを変える必要など感じないのでしょうから。ですが、今の暮らしに何か不満や不安を感じるのなら、考えることを放棄して欲しくない。なぜ不満や不安が解消されないのか考えよう。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 05:33:14.18ID:pxShZqys
>>1

だったらアベノミクス開始後に文句言えよw

だったらここまで無茶苦茶な緩和やる前に辞めさせられたのにねw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 05:47:00.23ID:Tnn0MqNG
政府周りの老人どもを一掃しないと
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 05:59:22.10ID:Jc9+BeLD
でもみんな自民党に入れるんですよね。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 07:08:52.55ID:/VDYOEiQ
よくローン組んだ方が節税になって得って言う奴いるじゃん?
でも黒田のおかげで分かったことはやっぱり一括で買った方が得ってこどだ
金融のプロが億ション一括で買ってるんだから間違いない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 07:12:48.38ID:sGZ1SHoz
>>87
黒田の年齢ではローン組めない
組めたとしても退職時に残高一括払い
しかも、息子がまた不祥事起こしたらクビ飛ぶから貸さないと思う
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 07:24:06.58ID:qscRxyjX
言葉尻をあげつらってけしからんとかいうんじゃなくて
どういう金融政策を示唆してるのか、為替介入するのか金利調整するのかを報道してほしいな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 07:26:16.81ID:wIN7kuvg
黒田って自民の人災なのに自民支持し続けるお前等

池沼だろ
0091sage
垢版 |
2022/06/14(火) 07:50:44.28ID:x5XehPOh
減税して金利上げればいいのに。金利だけ上げるとみんな潰れちゃうよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:31:27.52ID:0itstPyu
こいつや竹中使い続ける自民党は少し懲らしめんとな

参院選で自公合わせて議席4割くらいにしないと反省せんわな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:33:29.86ID:KVVSEIeV
白が黒に
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:41:16.33ID:dTZYfyYq
>>40
人手不足にはならないよ
アメリカの単純労働者の賃金が上がったのはコロナで解雇されていて
再開時に、新規採用したからだよ
経営者は従業員がいないと会社が回らないから、とにかく早く人手が欲しかったから、他社に負けない給料を提示して
かき集めていただけ。
アメリカは雇用の流動性が高いから、今後リセッション入りすれば、今雇われた人々も再び失業する。

日本は解雇せずに、会社が抱えていたから、再開時はその従業員たちでやればいいわけで。
だから給料を上げて新規採用することはないんだよ。
そして中小は特にこの局面で給料を上げることは難しい。
黒田も無理なことを分かっていて、「賃金上昇」を言うんだよね。
メディアは日本と米国の雇用形態の違いもきちんと合わせて説明しないとさ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:43:56.12ID:rukwoIIl
経済の文脈で「家計」とか「許容度」という言葉を使ってるんだから、日常生活での用語と意味がズレてるのは当然だろう
家計が値上げを許容して支出を増やしてくれればインフレ循環につながるが、固定収入の年金生活者の支出増が期待できないことから楽観視できない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:49:18.81ID:zRWz74+U
家計の貯蓄残高が爆増したのは事実
その事実と値上がり率を比較した場合、まあ許容範囲内だなと見た
至って普通の判断

マクロ黒田にミクロ国民が噛み付いている図
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:56:11.17ID:dTZYfyYq
>>96
その貯蓄残高は統計の総額で見ているわけでしょ?
庶民の個別の家庭の収支では、これから預貯金取り崩しになるんじゃないのかな
例えば今、支出20万ギリギリで赤字なくやってても、今後光熱費、食費、交通費と上がっていけば、21万、22万となってしまい赤字に転落。
預貯金は将来への備えだから、失業時や定年時など働けなくなった時のもんだけだけに、健康で働ける現在は吐き出すわけにはいかないのですよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:56:19.47ID:Cgna4yn4
>>94
>アメリカの単純労働者の賃金が上がったのはコロナで解雇されていて

違う
アメリカの賃上げが始まったのはコロナ前だ
2018年にアマゾンのCEOがまだジェフ・ベゾスだったころに
一斉に米国と英国の従業員数十万人の最低賃金を時給15ドルに引き上げた
雇用慣行への批判や、同社倉庫の労働環境への不満の声が高まっていた事に対する処置だ
これをきっかけにアマゾンのライバル同業他社も引き上げざるを得なくなり
アメリカ全体の賃上げが始まった
トランプがコロナ禍で中小企業に400兆円の融資を行った事も拍車をかけた
昨年末にはアマゾンは最低時給18ドルに引き上げた
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:57:34.73ID:dTZYfyYq
>>98
その後、コロナで解雇されたよね
そして雇う時に時給2000円でも来ないというのが記事になってた
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 08:58:07.51ID:jvNceKo2
黒田さんやめても本人なにもいたくない。インフレも止まらない。
共同通信アホやな。こんなアンケ何の意味があるんだよ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:05:07.22ID:fexvUEaQ
>>97
君は96氏の言う 自分の目の前の物しか見ない典型的なミクロ国民ですなw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:05:46.18ID:4rCPwT6E
輸出で稼ぐ企業ですら株価下げてる・・・・・・、これは阿寒で
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:11:39.76ID:Cgna4yn4
>>99
コロナ禍でアメリカのIT企業は軒並み売上が倍増して
ずっと雇用を増やし続けてる

減らす必要なんて全くないから
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:34:36.30ID:TMXdHMmD
黒いのも白いのも、家計簿感覚で日本の財布を見る愚か者でした。
財務省は、家計簿省に省庁名変えたら?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:35:25.68ID:bHwuPkm+
くだらねーw と思ったが、見方を変えると国民のデフレマインドは健在ってことは再確認できたな。
これを受けて黒田はますます金融緩和絶対辞めないだろな。
結果的にいい観測気球になったね。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:40:51.53ID:bHwuPkm+
>>107
それがデフレマインドの根源。いい加減物価上がっても可処分所得増やすようにしろってことな。
家計と企業は甘えんなってことを理解しないと。文句言っても物価下がらないしw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:44:53.03ID:sndTs04X
メディアに踊らされている人間の特徴。
後先を考えない、言葉尻でカッカする。
日本人なら実績の不透明感をメディアの
怠慢と責めるべき。その上で適格かを
判断すればいいだろう。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 09:59:45.31ID:rukwoIIl
>>96
過去数十年にわたって家計の金融資産残高はほぼ一貫して増えつづけている
円安や資源高の時期でもこのトレンドは変わらなかった
生活品の価格が高くなったぐらいでは老人世代が将来不安のためにためこんでる貯蓄は切り崩してもらえないだろう
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:00:32.80ID:Cgna4yn4
>>108
それはコロナ後も再雇用もしない死んだ産業だから
Uberイーツの時代に飲食店とか観光業とか言ってるのは
日本の時代遅れのITオンチのアホンダラだけ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:05:39.29ID:La1epOMn
相変わらず経済音痴の朝日・毎日新聞。
枝野を擁護する、まともな経済学者はいない。
馬鹿な学者は少しいる、クズ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:13:19.65ID:W//7JF2Q
>>65
それなw
黒田の目的は増税への環境作りと長期利率を抑える事での政府債務負担軽減
この2つだけ
黒田は財務省の回し者なので日本経済なんて知っちゃこっちゃないっすよwwww
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:20:25.69ID:4rCPwT6E
口先介入とか絶対効果無いから・・・・、もう数字(金利)を変えるしか手段は無い
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:28:29.93ID:TMXdHMmD
強制貯蓄という財務省用語の傲慢さに触れないのは、共同通信が財務省のポチだからか?
コロナ下で強制貯蓄ができたのは、公務員だけ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:31:48.60ID:erOvp+vU
食品についてはそろそろ減税すべきでは?
貧民層は野菜をちょっと買うだけでも千円以上だろうし、飢えはしないだろうけど、ロクな食事ができないのでは?
そろそろ食品の減税が必要では?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:34:19.72ID:DweaMnbT
円安の金融緩和
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:38:17.57ID:Jzw5Y3Ip
円安になって輸出企業の業績が好調になってもそれだけで好景気にはならないからな
世界情勢を受けた原材料高騰による値上げという事にして物価上昇を続けるんだから

これが賃上げの為のものなら大勢に還元されて物価高を受け入れる土壌も作られるだろうけど
長年続いてる内部留保の体質は今更変わらないから賞与にすら反映されない

リーマンショック級の不況に耐える為、企業や従業員を守る為、そんな名目でずーっと貯め込み続けてる
経団連のお犬様は口だけ賃上げ要請して終わり、何も変わらないさ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:43:43.85ID:Cgna4yn4
>>120
っていうか
円安で原材料高騰したら加工貿易は全滅だよ
加工貿易が全滅したら輸出も出来ないだろ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:49:29.61ID:ypZIAQK7
>>95
そもそも「許容」という言葉が曖昧過ぎるし
黒田が引用したアンケート結果はゆるく見ても「許容度」を表現してるとはいいがたい
都合のよさそうな部分をつまみ食いしただけと言われても仕方ない

そもそも就任当初はデフレがマインドの問題なんて黒田は主張してないからな
政策がうまくいかないから勝手にマインドのせいにしただけ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 10:58:56.70ID:JoGpUI5W
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 11:02:00.15ID:6swiZ7as
>>37
確かにトルコのエルドアンを笑えないな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 11:03:04.03ID:ODCQqV3F
日本を破壊している クロダ ジミン ソウカ ドウワ イシかい ケイダンレン と マスゴミ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 11:06:28.30ID:U9ebU5Fw
意味の無いことをペラペラと喋るのが本業になり
利上げに関する一切を忘れきったこれまでの仕事ぶりから
うっかり発言もしちゃうよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 11:35:49.89ID:hiklfO5S
これで金利上げちゃったらどういうことになる?
住宅ローン抱えてる奴はどうなっていく?中小零細企業の借金経営は?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 11:40:45.44ID:U9ebU5Fw
自分で言ってたインタゲ2%達成したのにのらりくらり
デフレなら借金してもいいけどインフレじゃ清算するしかなかろう
黒田さんは辞めるまで利上げなんてしなそうだけど
世界で日本一国だけ利上げしないなんていずれ破綻する
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 11:48:58.30ID:jpxtWbUh
円安でインフレすんなら米国のインフレは何なんだって話だがお前ら頭悪いな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 12:27:15.68ID:kGIb03no
逆だろ、インフレが収まれば円が強くなって円高に向かう・・・・
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 12:39:35.83ID:t8Lsjk+K
大企業や富裕層が儲かれば労働者の賃金が上がるという楽観論が
ニューケインズ政策の限界
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 12:40:26.17ID:W//7JF2Q
>>129
黒田が言うインタゲ2%はコアコアやぞw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 12:42:22.92ID:W//7JF2Q
>>124
大インフレ中に金融緩和しているキチガイ国家と一緒にすな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 16:06:49.17ID:prrQaY1L
パヨクが支持するやつに碌なのはいない
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 18:11:52.34ID:eNov9Obx
チョンが推してたから最初からダメなのはわかってた
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 18:13:29.65ID:Lfuga8yT
黒田も国民もアホじゃね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 18:41:17.20ID:TIINA1k/
任期あと、どれだけあるんだっけ?
途中で辞めちゃいけないんだっけ?
次の日銀総裁はたすき掛け人事だから財務次官経験者だな
適任者がいる

おっぱい事務次官だ!!
日本オワタ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 18:45:38.54ID:TIINA1k/
アンチインフレファイターがインフレに負けた瞬間
ミンスも支持してた黒田
さて参院選はどうなることやら
どうにも変わらない
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/14(火) 21:07:47.17ID:PHf0aJl3
庶民はウルセェなぁ
くらいにしか思ってないやろ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 00:38:14.11ID:gBArI+sZ
6割の8割ってことは国民の半分ぐらいは切り取り報道に踊らされるような自分の頭で考えられないアホってことか…
中々絶望的な気分になるね
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 00:39:15.28ID:Hge6k/Oh
>>141
嫌なら半島に帰れよエラチョン
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 00:43:00.61ID:FGc6ZBkR
黒田黒田黒田
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 00:59:14.85ID:NaObet/q
>>113
GDPに影響あるでしょ
というか大きいはずでは
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 01:00:07.40ID:NaObet/q
>>137
デフレならずっとじゃないかな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 01:13:08.29ID:UmA+EiSK
>日本銀行の黒田東彦総裁は不適任との回答が、共同通信の世論調査で58.5%に上った。

安部を支持して、間接的に黒田を支持してた馬鹿連中はどこに消えたの?
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 12:44:54.79ID:r5PmGJZW
こいつ任命したのは安倍だしいまだに安倍の操り人形だからな
金融緩和と官製相場のインチキ株価を軸とした
アベノミクスのいう名の詐欺を辞められない
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 15:14:17.21ID:NNvTcNdG
「共同のアンケートに回答する層はこうですよ」というだけの結果
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 15:15:18.17ID:8MrKse9h
7月10日参院選で自民圧勝して黒田日銀総裁継続か

よかったね
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 21:43:59.63ID:7BA36wD5
日本はインフレ軌道に持っていかないと経済が成長しない。
価格は上がり、今よりも働き、賃金が上がる。
ジャパニーズビジネスマンの猛烈社員遠復活させないといけない。

毎年インフレ当たり前。働かざる者食うべからず
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 21:51:24.09ID:8MrKse9h
>>159
馬鹿過ぎ

経済活動が活発化するからインフレになるわけで
インフレになれば経済が活発化するわけではな

ワイマール共和制下のドイツ

超絶インフレだったが経済終わってた
中卒の糞乙
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 22:47:27.58ID:pWj5yQkY
総理だった菅からして
携帯会社も受け過ぎでけしからん、利下げしろで喝采するアホ多数の
デフレマインドだったからな。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 00:28:38.78ID:8rsQA8Ca
公共投資などで市場に供給された資金が
遊休資本の稼働率を高めて生産活動が軌道に乗り
これが適正な所得分配と消費活動につながるのならインフレとはならない
というのがケインズ派の主張なのだが
国内で生産と消費そして必要な資源とエネルギーをすべて調達可能な
閉鎖経済なら可能かもしれないけど
これだけ国際分業制が進行して国際決済も活発になると難しいだろうな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 11:58:06.77ID:toOQeBN+
不適任なんて生やさしいもんじゃないよね
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 13:55:20.39ID:XvZNUYyE
>>163
でも7月10日の参院選で自民圧勝するから黒田路線承認されたとして3期目もやることになるわけだがw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/16(木) 21:19:58.49ID:SgjtDDDx
円安インフレで年収300万以下は年間6万円の負担増になると報道してるけど
そんなもので済むわけがない10万円以上は増えると思う
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 17:54:21.40ID:r0lFTdeh
こんな糞みたいな共同調査こそ不適切。選挙前の懸命のディスリ。こんなことしても立憲共産やれいわは浮かび上がれない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 07:32:36.37ID:6nKZ+Su6
ただの「発言」にいちゃもん付けることしかできないマスコミさん
勉強しろよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:37.39ID:eRMvh+5e
黒田の人となりが「プライド高い自己中」らしいが

日銀の現在の状態と政策、世界中で笑いモノ&バカ扱いされているのによく我慢できているな

人となりに「厚顔無恥」も追加しとけよw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 08:05:48.16ID:Dbn5GUpM
これで叩くのってバカだって自己紹介しているだけだぞ?

そもそも黒田は許容なんてしていない。
政府が行った調査結果についてそのまま発表しただけ
それをマスコミが切り取って騒いだだけ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 08:11:11.84ID:eRMvh+5e
>>172
よう、黒田
おはよう!
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 08:13:00.24ID:KsuXDZdT
経済を知らないド素人のお気持ちなんてしったこっちゃねーだろ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 12:59:27.98ID:COUYJ+HD
証人喚問あり得るよ、こりゃ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 15:00:54.56ID:ryCWpmb/
日本はデフレだからダメなんだ!インフレにしろ!
っつって金融緩和を支持してたわけで、いまさら文句言う馬鹿共は無視して良いと思う
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 19:41:46.78ID:tg+VewSl
最後の4カ月で2回は出口戦略について語って欲しい。
何か言っておかないと残りの人生悔いが残るだろう?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 00:44:04.36ID:0ReKkThl
>>179
最初の緩和はやる価値があったとしてその後だらだら緩和続けてインパール化したのは擁護不可だろ
緩和の低金利でしか生きられないゾンビ大量に生み出して緩和やめたら経済破綻するとこまで追い込んだのは無能の極みとしか言いようがない
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 02:16:41.02ID:+dtCbmry
>>180
橋本内閣の時にすでに詰んでたよ
心を入れ替えます増税しますからの
大借金祭りだよその後も借金借金で現在にいたる
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/27(月) 15:58:24.49ID:t7t7ye5Q
黒田東彦死ね老害ドアホ( ̄O ̄)
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/29(水) 12:11:26.66ID:84zxpxm/
この無能今のインフレはエネルギー高騰のせいだから来年には1%に戻るとか言ってるけど、なんで来年もエネルギー高騰は続くって読めないの?
こういう願望を見込みとして発言してしまう事も含めて日銀総裁に相応しくない糞無能だわ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/29(金) 16:51:19.27ID:7f6tjY8z
あほスレあげ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/29(金) 17:16:27.24ID:C5eJYhw+
NHKの経済解説委員がドル魔人が世界を襲うって恥ずかしげもなく言ってたぞ
日本は知恵遅れの3流国になってしまったんだ、もう諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況