X



全固体電池を共同開発 物材機構とトヨタなど10社 (6/7) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/07(火) 18:43:56.97ID:CAP_USER
※日本経済新聞

全固体電池を共同開発 物材機構とトヨタなど10社
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC061DB0W2A600C2000000/

2022年6月7日 17:19 [有料会員限定]

物質・材料研究機構(茨城県つくば市)は7日、トヨタ自動車など10社とリチウムイオン電池に続く次世代電源「全固体電池」の共同研究を始めると発表した。全固体電池は燃えにくく安全で高効率。電気自動車(EV)の航続距離を伸ばす切り札として期待できる。物材機構のデータやノウハウを組み合わせ、開発競争で優位に立つ。

企業の壁を超えて共同研究に取り組む「全固体電池マテリアルズオープンプラットフォーム(MOP)...

残り532文字
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 18:44:58.79ID:lDO6x3jK
で?

所得倍増まだじゃねえかよ岸田
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 18:48:52.01ID:TQZ3aE0t
始めるって
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 18:49:35.42ID:jBCsQuAw
東芝で全固体電池並の性能の電池を開発しているけれど、使われないね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 18:52:30.10ID:o2p/GSS4
原発もないのに馬鹿か
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 18:57:22.62ID:8HSeuUlI
俺の生きてるうちに完成するのか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:00:14.34ID:k0yUpypQ
数年前に2022年にはトヨタが全固体量産で天下取るとかドヤ顔していた椰子出てこい!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:01:12.32ID:U1JqvwTJ
は?もう完成したんじゃないの?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:02:11.75ID:k0yUpypQ
>>15
2022年には量産だったよな(爆笑)
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:02:42.94ID:k0yUpypQ
>>16
開発どころか研究に戻ってる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:10:23.99ID:IIFfPWn8
一発逆転のギャンブルに手を出したらもう末期
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:14:32.19ID:YRBa2NOc
トヨタだけじゃ無理ってこと?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:25:06.15ID:u0wqvOB3
マスク様の言う通りになったなww
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:25:23.67ID:zBvH2t/5
企業同士だけだったら良いけど仮にここに大学が来るとやつら自分んとこの名前を出したいだけの売名にしか使わんから嫌い
口だけ出して開発・設計企業に丸々ぶん投げやもん、そのくせしてウチが関わりました作りましたてよくいうなお前ら&詐欺やぞあんなもんて気分になる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:26:06.94ID:Azk0j1U7
バカだね
トヨタが何を作っているのか知らないんだ
あと2年すれば驚くよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:26:09.21ID:bSfud6lo
この電池BEVには向いてないってさ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:30:34.40ID:zBvH2t/5
大学だけはこないでくれって願っとくわ
じゃあこれどうすんの→知りませんわかりませんそこはホニャララ(会社)様が上手いことお考えになって下さいとか大分モノづくり舐めてる
何が産官合同じゃボケェ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:33:20.11ID:X2g8a1cD
>>28
で、お前は知ってんのかww
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:33:39.18ID:9kfdFyP8
ずっと個体電池実用化せずに開発してるな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:35:19.08ID:IM+UqwIE
どうせサムスンに負ける
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:38:01.46ID:WKGPrgIg
日産とAESCとどっかの大学とで
EV用全固体電池の試作成功したってニュースがあったけどなー
トヨタはどの辺を走ってるんだろ?w

ルノー・日産・三菱は2028年を目処に量産してEVに載せるって言うけどね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:47:11.77ID:5tjDOfs1
支那やエベンキのスパイに気を付けな。
ネットのセキュリティーも厳重に。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:29.31ID:7O4xyerc
企業連合って成功事例あるの?

ダメなパターンとしか思えないんだけどさ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:07.68ID:jt6T6TDt
「みなさんが全固体電池が優れていると思うのは、トヨタがそう言ってるからですよね。トヨタとしては、全固体ができないと使い物になる電気自動車は作れませんよと言いたいのではないでしょうか。いわば、先延ばしのための言い訳とも感じてしまいます。なぜ全固体がいいのかという具体的な理由は、誰も説明していないんです。トヨタは自動車メーカとしては誰もが認める素晴らしい会社ですが、電池メーカーとして素晴らしい訳ではありません」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:59.38ID:qY+Op5Qm
全固体電池の寿命の短さを解決するため材料から見直すと去年の9月の説明会で言ってたな
その時、既存の材料を組合せて~とも言ってたからそのデータ目的だろう

それにしても共同研究をする企業の中にどれだけ議員がねじ込んだ企業があるんだろうな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:29:21.02ID:YC+BWfRl
EV関連のトヨタは全く信用できない
全固体電池も2020年に出すと言ってたのに1年先送りで出てきたのがアレだし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:03.45ID:HoRPNGky
リチウムはもう金額的に先が見えてる、高すぎて使えない
となれば実用性の上で既に製品化もされつつあるナトリウム電池をベースにして
電極周りの最適化を図って耐久性、エネルギー密度、コストなどの改善をしつつ
リチウムに置き換える形で実車に搭載していく、というのがベストじゃないかね
あくまで重たくて嵩張る電池をよっこらせと担ぐ、という前提だけども
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:36:47.42ID:0pqEtB7K
これは大してあてになりそうもないな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:45:55.62ID:ccT6WhBL
物材機構やら大学が出てくるようでは基礎研究に戻って、
TRLはせいぜい3か4、実用化は遠い道のりだね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:55:34.57ID:b0Bp0coc
10社集まったところで
物理法則が変わるわけではないんだから、
これは開発できなかったときの予防線。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 21:24:26.30ID:oFtUbvvc
>>23
俺も昔読んだよ。個体電池完成したから後は量産だと息巻いてた。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 21:25:41.84ID:vtvnhG9T
あれもう出来てたんじゃなかったの
できたできた詐欺やな
車に積まれるのはいつになる事やら
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 21:28:47.27ID:H3WEHc55
トヨタは既に全固体電池の開発を進めてると思ってた。

で、全固体電池が車に向かないと言われてるって、どういうこと?
0059FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/07(火) 22:52:56.09ID:im/ZbK4N
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)口だけでいつまで経っても実用化から量産化できない

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)狼少年

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)スマホに普及しないものは絵空事のゴミと同じ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 00:25:00.26ID:6YT1G9wO
結論


そのまま、ガソリン、ディーゼル車に乗った方が省エネ、環境に一番優しい

未完成のEV、FCVに乗ったらかえって環境破壊

CO2回収技術が先にできるから、そのまま内燃エンジン車に乗り続けて問題ない
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 00:52:04.91ID:xqskXGUG
かきこめ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 00:53:00.53ID:xqskXGUG
実際どうなの全個体電池の難しさって
水を燃やすとか
放射能が出ない原子力とか
波の難しさを一生懸命研究しているんじゃないだろうな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 04:14:21.00ID:u2RtZbGk
全固体電池の第一人者の話によると、実現不可能なものではなくて最適な組合せを見つける段階まで来ているらしい。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 04:42:01.25ID:/vIVUKrx
トヨタ単体、車種単体で電池を作れば高効率になるけど汎用性がない
三菱・i-MiEVや今のEVがやっていること
>>1の共同研究は、メーカー車種にとらわれずに使える汎用全個体電池の研究開発だろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 05:21:09.78ID:Fndawixh
>>60 メルセデスベンツ2030年までに全車EV化宣言
(レシプロエンジンは無くなる)
頭の良い人の判断だからそっちの方がいいんだろ
それで焦ったのは豊田のバカ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 07:06:33.41ID:ccdL3BWD
上手い事行ってない証拠やな…共同事業
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 07:29:44.67ID:v8/9h5Ol
>>63
ほとんど錬金術の世界な物性屋の世界を知らんのか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 07:30:52.71ID:zZvLn7hi
>>63
モノ作り舐めてるボケた大学のセンセイか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 07:32:00.18ID:zZvLn7hi
>>66
ゴールポストすぐに動かすヨーロッパカスに振り回される典型的な三河の倭猿
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 07:58:41.49ID:w6EsDMg2
どんなに改良されようとも、電池を使う限りは絶対に超えられない壁がある
それは重過ぎる事
航続距離を二倍、三倍に伸ばそうと思うと重たい電池を二倍、三倍と載まなければいけない
これがとてつもなく重いので車としての性能に悪影響が大きい
一方、燃料電池で駆動する車の場合、燃料電池は固定で水素ボンベを二倍、三倍と載む事になるが
水素ボンベは電池に比べて数分の一の重さしかないので車全体の重量増加は電池駆動の車よりずっと少なくなる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 08:01:51.60ID:ho8oHSLG
え?トヨタはそろそろ発売じゃないんかよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 14:49:38.77ID:7ddcK6e+
デンソーがかつて省エネカーエアコン開発しようとして失敗
発熱が酷いヒートポンプ式を温水器に転換して家庭用ヒートポンプ温水器とヒートポンプ式飲料自販機を開発した

今度は自動車用全固体電池と家庭用全固体電池の規格流通グループのまとめ上げですか

全固体電池の知的財産権は何処が所有するのだろう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 16:00:01.89ID:1MZdAdCm
実は二種類ある。
全固体電池と全個体電池のパッケージ
わかるかなぁ〜 わかんねぇだろうなぁ〜!
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 20:02:39.69ID:gpaj8SRs
日本の最大の弱みは
 人脈(人間関係)至上主義!
 
政界でも企業内でも
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が幅を効かして有能な人材を押しのける
 
企業内では
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が威張り腐って、貴重な技術職は不遇になる
 
だから優秀な技術職が   
 中韓に引き抜かれて技術パクリされる
 
「やーどーもどーも」だけで仕事を恵んでもらう
 人間関係だけの人脈コジキ営業マンが出世して
優秀な技術職が薄給で冷遇されてれば
 日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
 
そして行き着く先の最悪ケースは
 みずほ銀行のシステムトラブルだ
本来なら社長にすべき優秀な技術職を
 プライドさえ捨てれば馬鹿でも出来る
人脈コジキ営業職に異動させたりしている
 まったく狂気の沙汰である
 
これで国際競争に勝とうなんて
 本気で思っているのなら
世界でもマレにみるアホ企業だ!
 
0084FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/08(水) 21:06:49.62ID:dTFMQGKk
>>63
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)量産して普及しなければ、ただの妄想って言うんやで
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 06:09:32.07ID:kD/vMzJD
>>64
それなら車両メーカー間で規格化するだけだろ?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 06:11:21.43ID:kD/vMzJD
もう開発できてるんじゃなかったのかよ、結局まだまだだったんだな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 06:12:15.57ID:kD/vMzJD
中国のほうが先に実用化したりして
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 08:51:34.10ID:vlpvrQF3
オリンピックの選手村で自動運転車が事故を起こしたときにトヨタ大丈夫なのか?って思ったけど
ここまで酷いとは驚きだわ
あの自動運転車も社員が二人でマニュアル操作してたとか
トヨタは詐欺師
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 15:13:09.67ID:LmP/i1pg
空港に旅客機にと破壊して地球を守るプーチンに対して、
血税強奪して私腹を肥やすために地球破壊して災害連発させて人殺しまくってる世界最悪の殺人組織公明党をぶっ潰そう!

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/11(土) 07:55:48.43ID:EA1huqH4
盗用多の全固体詐欺
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/11(土) 08:10:27.55ID:gvXEGEru
いつまでたっても開発中w
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/15(水) 23:36:45.96ID:PvQ67m6G
大学の専攻化学だったけど、全固体なんて完全に夢物語
でも試作品走らすまで行ったからトヨタは凄いとは思う
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:54.11ID:yAjeURfP
>>71
テスラモデル3のロングレンジよりも
トヨタの水素ボンベ車ミライのほうが
100kg重い
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 19:04:58.11ID:51H8mAkU
もう水素エンジン車でよくね?
既存のエンジン技術使えて同時に環境問題も解決だし
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/30(木) 19:22:55.85ID:+DfCV0pJ
>>98
実用性があるもの作れるならいいができないから仕方ないだろ
インフラ整備も国が主導してやっても全くだめだし
とりあえずこの先30年は電気一択
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 12:54:32.78ID:FKq+ZKZ7
>>98
既存のエンジン使えねーよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:06.29ID:6/NkgEEI
日立造船も入ってるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況