X



【IT】ANA 自動チェックイン機廃止へ スマホアプリ搭乗手続き普及を [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 07:53:23.99ID:CAP_USER
航空大手の全日空は、空港に設置している国内線の自動チェックイン機を来年度・2023年度中にすべて廃止する方針を明らかにしました。スマートフォンで搭乗手続きを完了できるサービスを普及させ、手続きのデジタル化を進めるねらいです。

全日空では、空港で搭乗手続きを行う際に利用する自動チェックイン機を国内線では51の空港におよそ430台設置しています。

こうした自動チェックイン機について、会社では来年度中にすべて廃止する方針を決めました。

理由については、スマートフォンのアプリでチェックインから搭乗までの手続きができる「オンラインチェックイン」を普及させ、手続きのデジタル化を進めるためだとしています。

会社によりますと、現在、搭乗者のおよそ半数が自動チェックイン機や係員のいるカウンターで手続きを行っていますが、5年後にはアプリで手続きを行う人を9割程度に増やしたいとしています。

一方、係員のいるカウンターはそのまま残し、スマートフォンのアプリを利用していない人の手続きに対応するということです。

全日空では今後、欠航が発生した場合の振り替え便の案内をしたり、補償の手続きを進めたりできる機能もアプリに加えるなど、デジタル化をさらに進めて利便性を向上させたいとしています。
2022年5月25日 7時49分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220525/k10013641961000.html
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 07:35:09.45ID:oLL25Qz8
スマホ(スマホ含むシステム)を信用し過ぎるのは良くない
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 08:58:33.52ID:8sK6TYny
247だけど
>>248
保安検査場を通ったり、航空機に搭乗するときにお客様控えの二次元コードをかざす必要があるから、
skipサービスまでもANAが廃止するとは到底思えないけど、将来的には分からんね、これは。

>>249
オレはコロナ禍でしばらく旅行を控えてたこともあって、4年ぶりのANA利用だったんだけど、旅行代理店で
航空券(eチケットお客様控え)を発行してもらったら手数料がかかるなんて、久しぶりに旅行した人は
面食らってる人は結構いるかも分からんね、オレは住所が空港に比較的近いので幸いだった。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 09:35:54.25ID:rfrerQRQ
>>254
SDGsの影響も相当出ているんだろうな
ペーパーレス化も、SDGsの要素にしっかり絡んでるんだっけ

そのあたりも、どこもかしこもスマホアプリ化の一因なんだろうとは思ってる
ついでに、マイナンバーカード機能も本格搭載されるようになると
スマホが身分証明ツールの1つとも正式になりうるのか
何か次第に「リアル星新一ワールド」化して行くような気がして、ねぇ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 09:39:33.93ID:YMoPvGIV
なんでもスマホありきは嫌だ。
前の仕事で休みの日でも電話がバンバン鳴るような仕事だったから今はプライベートでは出来るだけスマホ持ちたく無い。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 09:50:03.58ID:ebuwNMJQ
ww
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 09:50:50.86ID:rfrerQRQ
これで国内の携帯電話が完全にスマホへ一本化されることになると(ガラホも含めたガラケー全廃)、
ポータブル電話を持ちたければ名実ともにスマホを選ぶしかなくなるんだよな

その上で、身分確認のためにもスマホ所持が事実上の必須とまでなると、溜息しか出なくなりそう
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 10:38:05.60ID:yaJJKkGl
>>259
行政が持つデータは既にマイナンバーでおおよそ紐づいていて、
その取り出し口がスマホやマイナンバーカードに一本化されるだけの話をなぜそう大げさに受け取るのか
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 10:45:17.29ID:rfrerQRQ
>>263
今の状況を現実として受け止めた上で対応して行くしかないとはしても、
個人的には気持ちの良いものではないもんでね
常に監視されている/縛られているのが嫌だって感じと言うのか

何というか、ボーっと.している間にそこまでシステムが完成していたのかって感じで
あとは現状を追認すれば真の完成形になるんだな
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 10:55:13.56ID:c1w5+zzr
>>255
外国でだけどカウンター並んでたら途中その列のスタッフが席離れて別の列に最後尾から並ばされた
それを3回やられて3時間前に空港に来たにも関わらず放送で名前呼ばれる程ギリギリになった経験ある
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 11:08:24.84ID:Mz2RuP7p
航空会社や空港当局が欲しいのは顔の3次元データだろうな。
自動チェックイン機があった場所にいずれ顔情報登録機が置かれるのかもしれない。
フェイスパスとか呼んでフェイスパスファストレーンで優先してあげれば登録する人は多いだろう。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:12.62ID:qnKQVTQa
某沈没船引き上げに国交省の不備があったと主張して10億円もの税金をドブならぬ海に投げ捨てる言い訳にしてるわけだが、
だったら蓄財3億円の斉藤鉄夫らクソ公務員に支払わせるのが筋だろ世界最悪の殺人組織国土破壊省の税金泥棒ども
そもそも観光(笑)とかいう地球破壊に税金たれ流して私腹を肥やしてるのが原因なんだから公務員全員薄汚い腹かっさばいて責任取れや
https://dotup.org/uploda/dotup.org2813443.jpg
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 21:23:05.60ID:Yl0GSp/D
>>259
>ペーパーレス化も、SDGsの要素にしっかり絡んでるんだっけ

skipはとっくにペーパーレス化されてることもわかってないのか

>>263
いまどき多種多様な情報を相互に紐づけするなんて余裕だから、個人を認証する
役にはたたないアメリカの社会保障番号のコピーでしかないマイナンバーとか論
外だし、ましてそのためのカードとか何の意味もないんだよな
0271FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/05/27(金) 21:59:32.15ID:do2k4jbO
>>268
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)大昔から申告無しのキャンセルとか何とも思ってないだろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)例えばだ、台風に影響されやすい沖縄便だと

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)1日でも決行するととんでもない混雑するわけだが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)とにかく1日の全便に予約を入れる

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)どれかに乗れたらそれで終わり

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)これが航空業界
0272FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/05/27(金) 22:00:31.86ID:do2k4jbO
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)突っ込まれる前に

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)安い航空券で変更できないのは論外だからな
0275FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/05/27(金) 22:51:46.18ID:do2k4jbO
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)予約と搭乗手続きは全然別の事なんだけどな
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/27(金) 23:50:46.66ID:j84cYyE0
>>253
けんけんさんが入手した自動チェックイン機は大量にあるので、
これからまさに大バーゲンセールが始まると聞きました。(^◇^;)
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 08:08:29.54ID:kEZNHpdN
3年前かな
北海道、沖縄旅行で各2回skip使おうとしたけど、何度試してもダメで結局紙発券して貰った。
Edy、Suicaは使い慣れてるけど、日常使い慣れてないモノを強制って嫌。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 11:47:38.87ID:9hq2clUq
>>172
必要がないのに乗る人はいないだろ
と思ったけど飛行機に乗ることそのものが趣味ってのがいるか
見るだけでも楽しいって人もいるんだろうし
飛行機そのものが好きじゃないからわざわざ見に行ったり乗ってみたりとか
わけわからない趣味だけど趣味なんてそんなもんだしな
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 15:06:42.36ID:ZfqUkRpB
利便性が向上したかどうかは客が判断することであって会社がいう利便性向上は会社都合なことが多い
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 15:10:14.25ID:iCUj5zAz
自動チェックイン機で不自由ないけどね
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 15:18:55.65ID:V1Fw63Rm
公務員というテロリスト税金泥棒とその癒着害虫の贅沢三昧な生活を支えるためにお前らは日夜無駄に必死に無様に働かされている現実
働いたら負けは真理
https://dotup.org/uploda/dotup.org2814095.jpg
0283FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/05/28(土) 21:29:03.43ID:Z7Ttg5Fp
>>279-280
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)コスト削減ってANAの都合で廃止にするんだろうな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)このせいで有人カウンターが更に大混乱して

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)人員増強なら失笑もんだけどな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/29(日) 12:37:08.25ID:16LGQrbX
自動チェックイン機とskipで有人カウンター減らしまくってたのに、
どっちも廃止してカウンター増やさない、とかやりそうで怖いな。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/30(月) 17:16:46.93ID:KSFk41zS
スクショなんて10年位前PCでやったくらいだな
スマホではやったことないしやる機会もない
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/30(月) 20:54:11.57ID:wC/KwJe+
>>286
自動チェックイン機廃止でスマホチェックインしないと有人カウンターを
使う必要あるから、カウンター利用客がまた増えるだろ。
荷物の自動預け入れ機械置いてある空港だって幹線空港くらい。
領収証も自動チェックイン機で出せてたけどカウンター使わないといけなくなる。

上級会員向けの専用カウンターですら紙の搭乗券使ってる人は多いんだよ。
一般客含めて9割は見積もり甘すぎ。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/01(水) 04:55:27.60ID:vYPZfSMD
Skipなんて世界から見たらガラパゴス
アマデウスに追加開発する費用がもったいない
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/02(木) 12:16:14.32ID:B5DXuV6A
>>682
そりゃあ、従業員の実質賃金を下げたわけだから、当たり前

それで大損する内需依存企業は日銀に怒るべきなんだけどな、特にマスコミ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/02(木) 12:17:22.54ID:B5DXuV6A
誤爆
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/02(木) 12:22:10.17ID:GJFGTR2p
ここを見とけ。様々なビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ。

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/02(木) 17:03:34.98ID:3Rgi+BHt
毒チンとかイージスアショアの代わりの戦勝国への上納金だとバレバレだってのにどんなバカが打ってんだか

(↓いやがらせ5chに屈せず、半角英小文字にして打ち込むんだ!)
://D〇TUP、〇RG/UPL〇DA/D〇TUP、〇RG2819570.jpg
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/02(木) 19:15:11.89ID:L8HQM8M4
なんでカウンターに行列できてるかっつうと
手荷物を預ける関係でしょ。
特に海外便。
チェックイン機すら使ってる人、少ないもの。
自動手荷物預けの拡充にもっと注力したほうが
いいんじゃないかなあ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/03(金) 21:10:41.14ID:+f0fp29n
チェックイン時間も統一せい
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/04(土) 15:57:07.17ID:c6ApQfyS
騒音にコロナにとまき散らして地球破壊して税金泥棒してる地球に湧いた害虫カンコー業と癒着している諸悪の根源公明党落選運動をしよう!

▼いやがらせ伍chに負けずに、英半角小文字にシテ撃ち込むやつは神!
HΤТРS://D〇T∪P.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2820665.jpg
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 01:58:42.87ID:TLkkxqNu
でも結構並んでるよね?特に繁忙期とか
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 16:08:45.39ID:FRnDh1dU
誰だったか国会で「軍隊は国民を守らない」って言ってたな
運動会したいだけの税金泥棒自閉隊が国民を守るとか思ってる頭お花畑のハゲはその迷惑なポンコツ頭斬り落として反省汁っつのな
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家に見習うべきことは、日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家憲法修正第二条な

▽いやがらせ誤chに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況