X



【経済】「今の日本人の生活は1970年代並み…」「アルゼンチン・ペソと同程度」 [田杉山脈★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/05/22(日) 21:07:00.09ID:CAP_USER
 2022年4月28日、1ドル=130円台と20年ぶりの円安水準を記録。長年のデフレ下で円高は敵視されてきたが、今度は「悪い円安」ともいわれている。

結局、円安は日本にとって“天国”か“地獄”か。 今回、本誌は“地獄派”を掲げる気鋭のエコノミストに尋ねた。

日銀は中央銀行の責務を放棄した
 円安は、国民生活にどんな影響を及ぼすのか。一橋大学名誉教授の野口悠紀雄氏は、こう語る。

「物価が上がる。しかし賃金が上がらない。労働者の生活が非常に厳しくなります。これは20年間続いている。

 今春闘で平均賃上げ率がおよそ2.1%。これまでも、ほぼ同じ状態だった。今までも実質賃金は下がってきましたが、その傾向は円安でさらに強まるでしょう。今後、物価が4%程度上がることはあり得ると思います。2%を超えるのは確実。

 しかし賃金上昇がゼロなら、実質賃金はマイナス2%、最悪でマイナス4%になる可能性もあります」

 円安は、高齢化社会にも暗い影を落とすという。

「私がいちばん恐れているのは医療や介護の分野です。外国のほうが賃金が高いから、外国から介護人材を日本に呼ぶことができなくなる。さらに、日本の人材も外国に出ていってしまうでしょう。今後は、十分な医療や介護を受けられない時代になります」(同前)

 かつて円安は、貿易立国・日本にとってメリットが大きいといわれていた。

「20年間円安政策を続けて、結局日本が弱ってしまった。円安は輸入原価を引き上げるが、企業はその値上がり分を製品価格に転嫁します。しかし賃金は上げない。だから利益が出る。

 つまり、消費者と労働者に負担を強いることにより、企業の利益は増えるのです。安易に儲けられるから、事業の見直しや技術開発を怠ってきた。そして競争力を失ってしまった」(同前)

 円安を食い止める方法はあるのか。

「日銀が金融緩和政策から脱却して、通貨価値を安定させるしかない。それが中央銀行のもっとも重要な責務です。世界の中央銀行は一生懸命利上げをおこなっているのに、日銀だけがその責任を放棄しているのです」

日本人の生活は1970年代後半のレベルに落ちた
 経済評論家の加谷珪一氏は輸入面での円安の影響を指摘する。

「かつて日本は輸出主導経済だったから、円安はメリットが大きかったのですが、今は消費主導経済となり、海外からモノを買う国になった。

 したがって、通貨安はデメリットしかありません。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bfd853319d6c8d315601c5119658e8117caff6c
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:19:10.36ID:Hsy+mwN7
円高にするには増税不可避だぞ
ほんとバカばっかりだから没落するんだよな
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:31:55.75ID:1oJUtsmg
労働の対価の価値を下げるような政策を支持している
アホな国民が多い事よ
だから没落するんだよな
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:33:40.36ID:0dMYMAnU
円高でこれまで経済破壊されてきたのに円安を悪とする愚かさ
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:36:38.16ID:rMJwt450
アべノミクスて、失敗すれば状況的にマイナスになる一か八かの政策て言われてたけど
その通りになったな、
アホな総理大臣が無計画にやってたのにもかかわらず、
世論操作で国民を洗脳して持ち上げて
続けるだけでどうにかなる政策ではなかった
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:36:49.14ID:Hsy+mwN7
>>953
そもそも働いてるフリがほとんどだから没落するんだよ
この働いてるフリを排除しないと復活しない
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:37:31.61ID:1oJUtsmg
賃金が上がらない
トリクルダウンのない
こんな円安は悪い円安
まだデフレの方がマシ
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:39:50.99ID:Hsy+mwN7
>>957
だから円高にするには金利上げ->増税は不可避なんだよ
それか生産性を上げるかだが、これには働いてるフリを排除しないといけない
あれも嫌だこれも嫌だと言ってるだけ
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:50:51.44ID:1oJUtsmg
増税なんてしなくても地方交付税交付金を削ればいいw
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 10:58:32.94ID:Hsy+mwN7
>>959
そこまで言えるなら、むしろ自分が海外とかに出た方がよほど
可能性は開ける
とにかく、自分の状況を変えるしかないのが今の日本
全体は袋小路になってて絶対に抜け出せない
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:02:19.39ID:VvXTk+3q
贅沢しなければ 問題ないよ

給料や安くれも 生活できれば いいじゃん

問題は 幸せかい 自分自身に甘えてないかい !!!!!!!!!
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:07:50.11ID:E5AYOJ0z
>>848
バカサヨは日本人の定義について考えた事あんの?
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:09:09.91ID:g+d572Iw
>>956
同意。
ホワイトカラーはとくにそうだね。
ただ、当人たちが悪いのではなく、全力で働こうにもやりようがなかったりするのが問題。
仕事は外注や派遣に投げて社員の仕事は管理が中心とか。

根本的な問題は成果主義の誤った運用だと思う。
受注売上と営業利益に偏重した目標管理だとそうなる。

売上を上げるためには値引き。
そのためには自社でやるより安い外注や派遣を使う。
営業利益を上げるために社内人件費は抑制。
個人の目標達成のため、社内で協力すると売上分割しなければならないから協力せず、売上成績が丸々自分につく外注を使う。
その結果、忙しい人の横に暇な人がいても放置。
稼働率が低下する。
人件費はある意味固定費なのに低稼働で有効活用されない。
当然、労働生産性は減り、社員への労働分配による年収も減る。

社畜時代の俺の会社もそうだったように、多くの大企業で起きていると思う。
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:09:35.17ID:Glj4E3Ce
>>948
円安で工場が返って来る!

返って来ない

円安物価高になる

日本人の消費が減る
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:11:51.74ID:rMJwt450
投票した見返りとして公共事業や税金での仕事を頂くて
働いてるフリそのものだからな
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:14:24.88ID:Hsy+mwN7
>>964
正社員の特権化が一番上に来てるんだよ
そこに業績主義が結びついてる
それによってピラミッド構造が維持されてる
ピラミッド構造は必要だと思うが、これを可能な限り小さくするしかないだろうな
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:33:43.96ID:hpddaS8z
てか、今だに昔から名の知れた老舗企業は
外の世の中が幾らITだ働き方改革だと言っても
中に入れば1970年代と雰囲気は変わらないんだよなあ
相変わらずオヤジ年功者が腕くんだり偉そうな顔してブラブラ
何やってんのか分かんない人が沢山いる
1970年から何も危機感無いんだよ
自分はクビにならないし楽な間接職が保証されてるんだから
あの素晴らしい昭和は今も健在なんだよ
まあ役所なんかが正にそうだし
だから今の若い人の第一志望は公務員なんだよね
何やってるのか分からないけど、とりあえずスーツ着てオフィスに通うのがカッコイイ
と思ってるのは今の子供も変わりない
日本の意識はいつまでも東インド会社にあこがれる
農民なんだろうね
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:38:28.96ID:Hsy+mwN7
>>969
奴隷の存在前提のホワイト企業だよね
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:43:30.20ID:MSl3xerR
>>969
ほんとこれ。
前提を間違えてる議論よく見る。
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:47:58.76ID:Edt5BygL
こう言う記事は取り敢えず拡散

知ってる?稼ぎの48%は国が盗る世の中だよ😭😭

日本国民はまるで政府のATM。給料の半分近くを税金と社会保険料で毟り取り、30年の失政のツケを私たちに払わせている=鈴木傾城
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:48:05.15ID:MSl3xerR
そもそも効率化を極めた先は雇用ゼロの社会って常識的に考えたらわかる。
雇用ゼロ社会はベージックインカムでも無いと成立しない。
一気に変わるならまだしも、徐々に変えていくとなると働いている人とそうで無い人で必ず争いが生まれる。
となると会社ごっこ遊びでもいいからとりあえず組織に所属させて犯罪とかを防ぐ方向に持っていくのは筋が通っている。
何の生産性のない会社もきちんと存在意義があるんだよ。
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 11:52:24.31ID:Hsy+mwN7
>>974
不公平さが人心を腐敗させてる
上も下もね
余剰生産分を分配方法は人々のモチベーションを高めるやり方で行わないといけない
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:20:47.14ID:Zq7WEDic
>>968
核を使う世界大戦になればワンチャン
ネット無い方が良いは言い過ぎにしても便利すぎて逆に不幸せな世の中になってきてる
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:21:50.30ID:wLjRVrk3
>>969
ワイの会社まさにこれや
こっちが忙しく働いてる横をじいさんが暇そうにプラプラ歩いてるのぶっ飛ばしたくなるわ
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:28:39.28ID:YyDGDkMp
とりあえず悪いって言うから悪くなる
良いって言っとけ
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:38:04.02ID:7QRHFTmC
日本恥ずかしい
どんどん衰退して貧困国
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:44:42.67ID:R0psnLVM
>>14
当時は公害問題が強かったから他国になすりつける発想が早かったかもね
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:49:04.91ID:x4PM5wrD
そう考えるとアルゼンチンも悪くはないんだな。
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:56:04.22ID:MTm7ew6b
こういうニュースに惑わされてはいけない、大嘘だから

世界最高水準の教育制度、特に義務教育
手厚い行政サービス
世界一の治安
そして世界一手厚い社会保障制度

アルゼンチンは支配階級の白人と、二級市民扱いの有色人という
2つの分断された社会が存在する階級社会、格差社会だよ

問題は日本がどれだけ今の国の形を維持できるか
そして成長可能な産業を創出できるかであって
先進国の中でも住心地の良さは世界一だよ

バブルの頃に比べても競争が激しくなくなった分、生きやすくなった
その証拠に、東洋系の研究者は人種差別や治安にリスクのある北米より
日本を選び始めた。
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:56:17.96ID:rMJwt450
>>969
むしろそのままの体制で従業員を抱えたまま倒産に至るなら、それはそれでよい
創業者一族を含めて一掃されて、新しく躍進する企業に市場を譲れるし、自然に流動化も進む
老舗の体制を残しながら改革なんてやってしまったから
上層部だけが温存されて、今でも昭和が健在になってしまってる
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 12:58:15.70ID:4xOl+Mhi
年収700万ぐらいないと焼肉にも行けないしな
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 13:20:41.99ID:4bFLcqMu
>>984
世間知らずなんだね
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 13:26:10.95ID:4xOl+Mhi
>>985
俺は年収600万円、手取り21万円だよ
焼肉に気軽にいけないわ
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 13:29:09.30ID:5YTSvppY
128円までは円安とは言わない
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 14:03:42.98ID:wQdD8QVQ
>>976
万一日本(東京などの大都市圏)に撃たれたら、その時点で国家としての日本が終わると思うんだが
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 14:04:42.54ID:GnQu+1+o
>>979
国民の預貯金も海外資産もガンガン増えてて貧困国ですか〜
大笑い
恥ずかしいのはオマエ
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 14:27:18.13ID:Hsy+mwN7
現状、怠惰であることを自慢するクソみたいな国になってるからな
こんな国はほかにはない
絶対にただでは済まないと思う
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 15:10:05.06ID:SOj9+eTP
>>33
水洗便所なくて臭い便所 → 掃除と便所の蓋と排気筒で解決できる
コンビニなし → ほのぼのした商店街にやおや、肉屋、魚屋、駄菓子屋などがあった。
テレビゲームなし → テレビのアニメや火曜番組が充実
インターネットは当然ないからスマホもなし → 変な詐欺や迷惑メールに悩まされることもなし
ファミレスなし → 家族の団らんあり
道路も舗装されていない → 住宅街をすっ飛ばすクルマもなし
野良犬多数 → 動物とのふれあいあり
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 15:27:35.81ID:SOj9+eTP
>>995
そうだ。それ書き忘れてた。洋食店や中華料理店に個性があったね。
ちなみに994は、歌謡番組、八百屋、のタイプミスです。
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 15:43:02.23ID:YMsqz4Av
1970年代にアニメ番組が充実とか何処の異世界ですか?
一日一本あれば御の字というなら別だが
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 16:04:43.15ID:00wdYKQl
個人店充実してる地域住んでたらコンビニとかスーパーあまり行かなかったな。
夜はそんなに買い物行かないし。
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 16:10:38.95ID:iloa6fQX
>>990
1960年代の米も「ミサイル・ショック」でそんな懸念があったが、周知の通り杞憂に過ぎなかった。
今もそうだが、為政者は大衆の不安を元に扇動し、軍事費を増額し、軍需産業と癒着し、私腹を肥やすのだよ。
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/24(火) 16:23:46.75ID:5tbYN8ep
>>997
70年代にアニメが充実は少し言い過ぎだが、土日の18時~20時は
どこかのチャンネルでアニメ・特撮やってた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 16分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。