X



【金融】みずほ社長、新システムに「自信」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/04/25(月) 20:12:31.72ID:CAP_USER
傘下のみずほ銀行でシステム障害が相次いだみずほフィナンシャルグループ(FG)の木原正裕社長(56)が、毎日新聞のインタビューに応じた。「(システム障害が)1年も続いて、お客様と社会に迷惑と心配をかけた」と陳謝した上で、再発防止策について「ハード(機器)類の点検をしっかりやり、システム障害が起きないようにする。万が一、起きた時の影響範囲を大きくしないことも重要だ。かなり進捗(しんちょく)はしている」と強調した。

 みずほでは2021年2月以降、現金自動受払機(ATM)の停止などシステム障害が相次ぎ、9月と11月に業務改善命令を受けた。金融庁から「言うべきことを言わない、言われたことしかしない」と異例の指摘を受けたみずほは解体的な出直しを迫られ、FGや銀行のトップが引責辞任している。

 再建を託された木原氏は22年2月の就任以降、業務改善に向けた取り組みを続けてきたと強調。システムのリスクや専門性を軽視してきた反省から、システム部門の人員配置や機器類の点検のあり方を抜本的に見直したという。4月に導入した新しい外国為替取引のシステムも順調だと説明し「(対応策を)練ってきた自信が、やれるという自信につながっている」とした。

 みずほは対等合併にこだわった第一勧業、富士、日本興業の旧3行意識が強いとも言われ、これが一連のシステム障害の遠因になったと指摘されている。木原氏は「(旧3行意識は)全くない」と否定し「(どの銀行の出身かを)考えている余裕はない。役員を含めて適材適所で決めている」と述べた。

 一方、みずほが今後力を入れる新事業として、50年の温室効果ガス排出量を実質ゼロとする脱炭素社会の実現に向け、関連技術に取り組む創業段階の企業への出資枠を500億円超の規模で運用開始したと明かし「新しい技術の実用化に貢献したい」とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/97a6f0fbad3e9ab8e6e2ba25ba7fa6e0696d9a8a
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 09:37:57.45ID:1poAz0K0
システムがぶっ飛んでも 通帳もないし 預金の証拠もない
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 09:43:32.58ID:1poAz0K0
シャー部長「新しいATMか? 中身がスカスカで配線コードがないな」

システムエンジニア「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 11:29:13.46ID:p6Jj7K4K
頭取だろ馬鹿
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 11:53:12.85ID:e1G8MSVy
真剣に考えてないということがわかるね
実績も見せず所詮口だけ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:52.99ID:cE9demdi
GU明けに期待
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 15:23:29.00ID:ZCdWI7tB
もう障害は起きるという前提で、
障害の範囲を最低限に抑える仕組みが必要。
ただ、システムのメーカーは1社にしたのか気になる。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 15:30:38.33ID:2qFlT2Ug
3行意識は全くない。

うむ、もうだめだ。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 17:51:58.72ID:4AFCbuCU
>>1
あんなボンクラITドカタどもに作らせといて
どこからそんな自信が出てくるんだ?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 20:58:12.88ID:AEX6N4pN
こんなんしかいないのかよw
この社長のいけ好きかなさオーラ笑える
スネ夫だな
挙げ句に字が頭悪そうで草
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 22:12:29.05ID:0IxqsxBP
みずほ社長インタビュー 障害、今は1時間で社長に連絡 社長「だから来るって言ってるじゃない。もうそんなところまでさかのぼりたくない」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650940835/
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 22:45:09.73ID:is4zhOa/
>>221
こりゃあやらかす予感しかしないわ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 22:51:20.08ID:uBvTwqwX
GW突入前の忙しい時だし明日障害起こりそう
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 23:38:06.97ID:3Dghnf5p
ATMから金引き出せずに連休突入とかありそうで怖いな
まあ今の御時世みずほ使ってる時点で情弱すぎるし
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:41.62ID:HvCqXnHP
>>185
一日の引き出し可能数の上限設定枠がたまたまされてそうな気がする…テスト環境の設定とか

夜間バッチやらなにやらで時限を超えないように。

GWまぢでやらかすフラグとしか思えない社長コメント
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:42.93ID:HvCqXnHP
>>161
金融監査「なぜこの流れでヨシ!になってるんでですか?
もとになったドキュメントを拝見させてください」

ずほ「マニュアル作ったひとたちは契約満了したので何故このマニュアルになったか確認にお時間をいただきたいのですが」
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 09:29:09.16ID:rQUEAiyc
みずほとりそな銀行に
それぞれ住民税を払いにいけば

いかに みずほの行員も含めて全員がバカなのかがよくわかるよ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 11:06:53.84ID:CnMeAkHd
社長に連絡行って、そのあとどうすんだろうね。
丸一日、IT奴隷を怒鳴り続けるのかな。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 16:54:51.13ID:Jtro8Mao
フラグ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 19:43:41.91ID:oBxTkqyX
三行意識がないとか、明らかな嘘で不誠実だし、システムのこと未だに簡単に考えてるようで不愉快。銀行マンってこんな感じの上から目線で務まるんだろうな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 20:26:42.00ID:7Fdtj1JJ
>>228
普通にいいそうw
というか運用にまわす人材を営業にまわしたり、ベンダーで分かってる人は他のプロジェクトに入ったりで既にそうなってそう。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/28(木) 23:04:03.81ID:cD8/exVP
ソフト面は問題ないの?
あとはソフトごちゃごちゃしてるとハードも増えてトラブル増えそうなイメージあるが
素人考えだけどさ

人増やしてもっと確認しますって話だけで根本的な解決策が見えないんだが
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/29(金) 10:13:49.09ID:H8PSm5Cl
>>236
むしろソフト面が問題だぞ、ハードは故障するの当たり前だし、今動いているのに予期せぬ動きをするのは普通にある。
ましてみずほはつぎはぎプログラムだから、表に出ないだけで裏では色々出ていそう。
ハードで動かす業務用アプリ、環視運用ツール、運用者のスキル、連絡体制全て引っくるめてソフトだが、新しい生首は理解してるんかな。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/02(月) 10:08:31.80ID:PBQA11rp
みずほでなく、密墨が死んだ
逆神のお前らww
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/02(月) 15:42:44.54ID:ziJlpGtj
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壊するだけの地球に湧いた害虫公務員制度と銃刀法を廃止しろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2791087.jpg
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/04(水) 09:32:28.31ID:VcbaXJWe
SBIネット銀行がいろいろ便利で、そっちがメインになった。
みずほはこの10年ほとんど使わないから解約したいが、手続きが面倒なので放置。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/04(水) 17:16:48.54ID:nIdIojux
千歳市といえば地球破壊
地球破壊といえば千歳市
JALだのANAだのクソアイヌドゥだのテロリストに血税くれてやって気候変動させて災害連発させて市民殺すテロ自治体
とっとと地球の英雄プーチンに攻め込まれてロシア領になれや
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793026.jpg
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/06(金) 17:30:21.17ID:enwD2B+x
JALだのANAだの天下り賄賂癒着殺人テロ組織国交省だのテロリストにも破防法適用して皆殺しにしないとお前らの生活は益々苦しくなるぞ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/06(金) 17:37:04.81ID:Hpkmwgy8
落ちねーじゃん
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/06(金) 17:56:43.99ID:6YITSdI8
>>1
フラグだな
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/09(月) 19:16:01.47ID:XqEQzYoF
なんだ、なんもなくオワタ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/09(月) 23:10:35.96ID:QYbmXjzs
東武東上線も今年になって人身事故が減ったし、みずほ銀行のシステム障害と連動してるのかな。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 21:33:59.84ID:TzgdtmLS
頭いかれてるんだな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 15:16:08.58ID:LmP/i1pg
千歳市といえば地球破壊
地球破壊といえば千歳市
JALだのANAだのクソアイヌドゥだのテロリストに血税くれてやって気候変動させて災害連発させて市民殺すテロ自治体
とっとと地球の英雄プーチンに攻め込まれてロシア領になれやクソテロ自治体

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況