X



【スマホ】Androidにアプリを消さずに空き容量を増やせる「アーカイブ」、22年後半に [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/04/19(火) 16:00:27.92ID:CAP_USER
 グーグルは、Androidで利用できるようになる新機能「アーカイブ」をAndroid Developers Blogで予告した。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1403/808/sub_o.png

 アーカイブは、ユーザーがアプリを完全にアンインストールすることなく、一部のみを削除することで、スマートフォン本体のストレージの空き容量を増やすことができるもの。アーカイブされたアプリはデバイス上に残り続け、ユーザーデータを保持したまま簡単に最新バージョンに復元できるという。

 グーグルによると、最大で60%の空き容量を確保できるとしており、ユーザーはアンインストール・再インストールの手間がなくなり、アプリ開発者はアンインストール数が減るなどのメリットがあるとしている。

 アーカイブ機能は現在開発中で、2022年後半にリリースされる予定という。

□関連リンク
Google Developers Blog
https://android-developers-jp.googleblog.com/2022/04/freeing-up-60-of-storage-for-apps.html

2022年4月19日 13:34
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1403808.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:10:26.52ID:dj7mn+rf
お前ら結局ゲームしかやらないだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:22:42.48ID:kEUEmK+U
ゲームが肥大化して、スマホのストレージ容量不足でアプリ消すやつ増えてるしな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:30:45.86ID:BJRaLfTA
>>4
Appleと同じでユーザーデータだけ残してアプリ本体を削除すんだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:32:52.71ID:nef9HxUu
元々十分なメモリが実装されてるとか増設可能ならそんなもんは要らんのだ馬鹿馬鹿しい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:33:33.65ID:u916v9VU
ストレージ増やすかクラウド利用すればと思うけど、ローカルストレージでなんとかするんだね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:34:59.36ID:YtBq+2or
ショップに行きたがる情弱
メモリ不足で更新放ったらかしみたいな詰んでるやつ多いからな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:35:26.92ID:u916v9VU
あ・・・本体消してデータ残すのか
アプリ使うときはストアから落とすのね(知らんけど)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 16:43:49.55ID:m5IUVil9
最低ストレージの容量を128GBにしろよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 17:04:55.12ID:Zt2nNXll
androidでうまく動くか疑問だな。
ある程度本体スペックがあるのが条件でしょ。
処理速度とストレージも結構空いている状態
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 17:35:29.69ID:rmd1lgXG
まぁ選べるならええんちゃう。
強制的にユーザデータ残すようにするとかならクソだが。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 18:35:38.75ID:2YO3P5Bq
最大60%かよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 19:26:27.94ID:3Ng2URHg
>>8
こんなのAppleは既にやってることだよね。
GoogleはいつもAppleの後追いばっかり
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 19:50:49.23ID:9MmwrLD/
嘗てPCでもこの手の商品はあったよな、そんな金あるならストレージ増やせが正解だったが
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 20:52:29.68ID:oG5Hflye
Googleが十年くらい前から研究してた超圧縮アルゴリズムを使ってるのかな?
CPUをどれだけ使うのか(=電池の減りにどれだけ影響するのか)気になるところ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 21:12:31.88ID:Wcq/hpxG
>>8
久しぶりに起動!
と思ってアプリ本体をダウンロードしようとすると…
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 21:24:41.31ID:3sYktONY
ただの圧縮と解凍ちゃうの?
それとも、セーブデータだけ残して削除みたいな感じなの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 21:43:05.69ID:hUYWAcw8
iPhoneだともうあるね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 21:53:59.84ID:3Ng2URHg
>>38
じゃあFDを使えよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/19(火) 23:21:30.72ID:PGFN0VR3
chmateもアーカイブくらいは本体化させてないマイクロSDに移動させて読ませてくれ
datや画像キャッシュが本体ストレージ圧迫して仕方がない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/20(水) 18:33:38.28ID:3pHA3hkR
>>45
作者に言うしかないのでは?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/21(木) 00:25:19.86ID:Ibt8SgRR
ちょい前はアプリケーションはサーバに置いて
データだけやり取りするってのがあったな
全く流行らなかったけど
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/21(木) 16:38:47.38ID:Uu9jMSbM
滑走路に航空機にと倍増させて温室効果ガスに騒音にとまき散らして災害連発させてる世界最悪のジェノサイド国家がロシア非難する滑稽さ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況