X



【株式前場値動き】前場の日経平均は急反発、下げ過ぎの警戒感から自律的な切り返し【4/13 株価】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:39.63ID:CAP_USER
立て子の戯言:実験的にロイター提供の前場値動きを定点観測する試みを行っています。
後場の動きに注目されている方々、及び市況板をヲチして楽しんでいる方々の手助けになれば幸いです。
もちろん中の人も大いに活用して下さいね。お漏らしは程々に。
株式前場値動きとスレタイにつけていますので、スレタイ検索でも活用していただければ幸いです。適宜、>>2辺りにその日の詳細も置いておきます。
5chスレタイ検索 Google検索
https://www.google.com/search?q=5ch+%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%A4%E6%A4%9C%E7%B4%A2
アメリカの消費者物価は依然として高い水準ではあるものの、ガソリン価格なんて原油増産すればどうにかなるよな?というお国柄もあってか織り込める内容で収まったとの観測で安心感が出ました。これを受けて株価は25日線のレンジの範囲まで復帰、昨日の下げ幅の9割戻しです。
全体的に昨日買われたディフェンシブ銘柄を売って下がった銘柄を買い戻す流れが明確に。金融関連は米国債価格の落ち着きにも左右されていると見られます。
なお、塩野義製薬はみんながまだかまだかと切望していたコロナ飲み薬で催奇性があると発覚したとのニュースが衝撃的に伝わり、期待の剥落と失望感からプライムで下落一位の値崩れとなっています。

[東京 13日 ロイター] -
前場の東京株式市場で、日経平均は前営業日比420円07銭高の2万6755円05銭と急反発した。米国株安、予想を下回る機械受注など悪材料が重なったものの、前日までの動きが下げ過ぎとの警戒感も生じ、全体的に自律的な切り返しに転じた。買い一巡後も勢いは衰えず、きょうの高値近辺で前引けた。

12日の米国株式市場は当初は上昇していたものの、米連邦準備理事会(FRB)の積極的な金融引き締め観測が重しとなって下落。一方、米労働省が発表した3月の消費者物価指数(CPI)は前年同月比8.5%上昇し、1981年12月以来の高い伸びとなり、これも金融引き締めの思惑を誘った。

一方、内閣府が13日に発表した2月機械受注統計によると、設備投資の先行指標である船舶・電力を除いた民需の受注額(季節調整値)は、前月比9.8%減。ロイターの事前予測調査では前月比1.5%減と予想されており、結果はこれを下回った。

悪材料が重なる格好となったものの、前日までの大幅な下落によって日本株には値ごろ感が生じたことで、朝方から買い優勢の展開。テクニカル面では、日経平均は3月に大幅上昇した分の半値押し以下の水準まで下落しており、いったんは買い直されても不思議ではないという。広範囲に買いを誘い、自律反発の動きとなった。

市場では「テクニカル面では上位にある日経平均の25日移動平均線が上向いた状態を継続している。これを踏まえると、好材料が出た場合、上に大きく動くこともありそうだ」(野村証券・投資情報部ストラテジストの神谷和男氏)との声が聞かれる。

TOPIXは1.01%高で午前の取引を終了。東証プライム市場の売買代金は、1兆3467億0700万円。東証33業種では、鉱業、海運業、精密機器などが上昇したが、証券業、銀行業などの下げが目立っている。

個別では、日本郵船など海運株が堅調に推移したほか、東京エレクトロン<8035.T>など半導体関連株もしっかり。半面、新型コロナ薬の動物実験で胎児異常が生じたと一部で報じられた塩野義製薬が大幅安となった。

プライム市場の騰落数は、値上がり1325銘柄(72%)に対し、値下がりが444銘柄(24%)、変わらずが70銘柄(3%)だった。

2022年4月13日11:44 午前
ロイター
https://jp.reuters.com/article/tokyo-stx-idJPL3N2WB0K6
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:55.80ID:CAP_USER
本日の詳細

<10:30> 日経平均は堅調、値ごろ感から自律反発に

日経平均は堅調な推移で、前日比300円を超す上昇となっている。前日までの下げ
で3月上昇分の半値押しを割り込み「いったんは、テクニカル的に届いた印象を与えると
ころ。値ごろ感から自律反発に向かっている」(国内証券)という。

時間外取引での米株先物が引き続き堅調な動きとなっていることも、株価を下支えし
ている。


<09:05> 日経平均は反発、突っ込み警戒感が台頭 米株先物高も手掛かりに

寄り付きの東京株式市場で、日経平均は前営業日比101円08銭高の2万6436
円06銭と反発してスタートした。前日の米国株式市場は下落したものの、日本株は前日
までの急な下げに対して突っ込み警戒感が台頭、自律的な切り返しの動きとなっている。
時間外取引で米株先物が堅調なことも手掛かりにされた。

個別では、日本郵船など海運株が堅調。午前9時05分現在、東証33業種
別の値上がり率ランキングで海運業は第1位となっている。東京エレクトロンな
ど半導体関連株もしっかりで始まった。


<08:20> 寄り前の板状況、東亞合成は買い優勢 竹内製作所は売り優勢

東証プライム市場の寄り前の板状況では、買い優勢と売り優勢のそれぞれ上位銘柄群
は以下の通り。
https://jp.reuters.com/article/tokyo-stx-idJPL3N2WA3CT
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 12:34:59.86ID:hgo2roaq
見ての通り円安が止まらない
日本人が日本政府を信用しなくなってきた
残念なことだ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 12:37:41.25ID:FMXClnbv
下げたら買い場
上げたら売る場
天邪鬼こそAI投資
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 12:41:18.70ID:DGCSYcdT
原油価格と日経平均株価がおなじように下がってはもとに戻るとか
これ絶対に俺が使ってるMacの電源が影響してるだろ
下げて上げての繰り返し
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 12:43:36.87ID:FMXClnbv
日本国民の金融資産は2000兆円
アメリカ人は1京2000兆円
人口は二倍強だが資産額は6倍
1970年代くらいまでは同レベルだったが
そこから大きく差が開いたのは金融資産の5割
を投資信託や株に軸足を移したポートフォリオ
年3%の配当を40年複利なら納得いく数字
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 12:46:46.29ID:di++5+tu
踏み上げがつらい・・いつも調子にのって突っ込んでしまう・・
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:11.28ID:YpPxV13e
>>6
信用創造って知ってる?
別に預金は預金であっても、社会としては株式や債権に回っていくもんなんやで
なのになぜアメリカと違って日本は増えないのか?

そこに答えはあるんやで
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:46.31ID:FMXClnbv
>>8
バカだね
信用創造は個人預金が銀行の中でグルグル回って
いるだけで銀行が利益を得ているんだよ
預金個人には預金金利しか付かん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 13:16:51.72ID:FMXClnbv
個人資産なんだよ
預金だけじゃ増えないんだよ
銀行に預けても銀行は自分の金のように
高利の貸し出しや信託銀行で高利を得て
いるんだよ
元は個人預金でも銀行は高利の融資で
異なるタイプの金に化けているんだよ
これが信用創造だ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 13:28:20.44ID:FMXClnbv
ゴールド価格の高騰で巷の貧民は
現物ゴールドを持っていたらのタラレバだが
株や債権の3%配当の複利運用なら現物ゴールド
と大きな違いはない
国家が現物ゴールドを持つのは外貨準備金として
戦争準備金として持ってるだけで
貧民が無理して現物ゴールドを持つのはナンセンス
0013へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/04/13(水) 13:40:46.57ID:CAP_USER
続報

<13:10> 日経平均は高値圏、ハイテクの一角が一段高

日経平均は後場も高値圏での推移を継続している。東京エレクトロンなどハ
イテク株の一角が後場に一段高となっている。指数寄与度の大きいソフトバンクグループ
も後場に上値を伸ばしている。
市場で注目された米消費者物価指数(CPI)の発表を「無難」(国内運用会社)に
通過し、日本株は前日の下落もあって、ひとまず自律反発が強まった。米株先物が堅調に
推移しており「機械的に日本株が買われている側面もありそうだ」(国内証券)という。
きょうは米国で、3月卸売物価指数(PPI)の発表が予定されている。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 13:48:35.92ID:b1bCegF5
中途半端に株価上がるとテンション下がるわ
買い物できないよ
昼寝だわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 14:07:20.39ID:DGCSYcdT
かなり円安なんだからもう少し上がってもよさそうだが
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 14:44:25.32ID:syHUtrWk
めっちゃくちゃ上がってんな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 15:16:35.11ID:YagVL9TF
なのに俺の買った株、今日も値動き0円だわ。
0019へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/04/13(水) 15:18:10.33ID:CAP_USER
26843円で大引け。後場も勢いは衰えず、上値を試す動きに。25日線を越えるところまで上がり、500円を超える上げ幅を記録して大幅反発で終了。
ここまで上がるとは想定外でした。前日の半値戻し、全値戻し、それどころか窓まで埋めて見事な高騰です。要因として言われているのがアメリカのCPIが落ち着いた数値になり、行き過ぎた引き締めへの懸念が後退したと言うもの。……だいぶビビっているのだなぁと思わざるを得ません。しかもこういう動きはまだまだ次のFOMCまで断続的に起こり得ます。ボラティリティーの高い相場はまだまだ続くのでしょう。
業種別では鉱業がトップ。海運業も見直しの買い戻しが入りました。個別では東宝が呪術廻戦の百鬼夜行効果で業績が上がったことで人気を集めています。
まだ上下動の激しい市場となりそうですが、好決算の銘柄が下支えすることが予想されることから、ややポジションを取りやすい流れになるような気がします。というかなればいいですね。
前日終値から1.93%上昇ですので大引けスレを立てます。所要で1時間ほど遅れますがご容赦下さい。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/13(水) 15:46:20.67ID:DGCSYcdT
円高で株安のときはすぐ下がるくせに
上がるときは円安になっても一日ずれるってなんなんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況