X



【物価】2月の消費者物価0.6%上昇、「携帯」要因除けば2%超え【インフレターゲット間近】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/03/18(金) 12:46:32.09ID:CAP_USER
(画像が表示されない時は元ソースからご覧ください)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1720588018032022000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=416&h=258&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=c22064b913162a57056f4e7881d76a78

総務省が18日発表した2月の消費者物価指数(CPI、2020年=100)は変動の大きい生鮮食品を除く総合指数が100.5と前年同月に比べて0.6%上昇した。高騰する原油や原材料の価格転嫁が進み、食料品や電気代などが上昇した。携帯通信料金の引き下げの影響を除くと上昇率は2%の節目を超える。

上昇幅は前月(0.2%)から拡大し、20年2月(0.6%)以来、2年ぶりの大きさとなった。2月は大半の品目を11日までに調査しているため、ロシアによるウクライナ侵攻の影響を反映していない。

品目別に見るとエネルギー関連が全体で20.5%上昇し、1981年1月以来41年1カ月ぶりの上げ幅となった。電気代は19.7%、都市ガスは22.9%、ガソリンは22.2%それぞれ上がった。エネルギー品目の上昇分だけで全体の総合指数を1.41ポイント押し上げた。

生鮮食品以外の食料は1.6%上がり、伸び幅は1月(1.3%)を上回る。円安や海外での需要増の影響を受けて牛肉輸入品(11.1%)や牛丼(9.1%)が上がった。調理カレー(16.1%)も上昇した。小麦粉の価格上昇で食パンなどのパン類も上がっており、原材料価格の上昇分を反映した値上げの動きが広がる。

携帯電話の通信料は大手各社が21年春から格安プランを導入した影響で53.6%下がった。この下落分だけで総合指数を1.48ポイント押し下げた。

2022年3月18日 8:33 (2022年3月18日 12:31更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA17CSX0X10C22A3000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 12:47:46.14ID:+QZlySHr
食べて応援
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 12:51:29.50ID:NHstj7sc
さんざんいままでぼった喰ってたからな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 12:51:40.19ID:RLc49PSm
スタグフレーションターゲット
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 12:53:00.44ID:w2elPGNp
目標達成できたね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:00:02.04ID:H0hkR9z+
よしこのまま原油・資源高w 逝けぇぇええええええwww
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:01:11.13ID:0lF6UkM9
携帯通信費下がってなきゃ、この冬ヤバかったね
そんなヤバいほどクソ高い談合3キャリア通信費を何年も払わされ続けた日本はもっとヤバい
他にもあるんじゃねえの?NHKとかプロパンとか、インフレ前に潰しとくもんがさ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:02:04.37ID:F5U77gM+
人件費の高騰原因によるインフレじゃなくて
原材料費の高騰原因によるインフレって

駄目じゃん
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:04:52.15ID:2GiD/seS
>>1
#岸田自民には絶対投票しない
#参院選は岸田自民に投票しない

増税媚中無能の岸田、退陣しろ!
岸田を退陣させるために、今回は自民に入れないつもり。
消去法で維新にする
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:32.03ID:uC1mytW0
>>1、おい・・・、

( 一一)セブンで三ツ矢サイダー1.5ℓ買おうとしたら

324余円・・・金がっても買えねえよ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:38.65ID:6hyPb/tP
円安が最大の要因
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:14:24.38ID:bwz9DZZB
総合 +0.9
コア +0.6
コアコア -1.0

解説するとガソリンや電気代が上がって
会社の売り上げ減ってるからお前ら今の週5から週2バイトでいいわ
なんなら辞めてくれて結構だぞ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:59.80ID:wMBG+KKT
コアコアはマイナスなのね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:18:04.22ID:fERgnKhU
5ちゃんで遊んでる連中が何を言ってもなぁ。。。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:18:36.22ID:mFMmNjSR
日頃食ってる野菜類とか倍になってるぞ
TVでやってる関東の安売りスーパーとかどこの世界やねん
エンゲル係数ダダ上がりじゃボケジミン!
 
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:21:47.38ID:uC1mytW0
(;゚Д゚)サ、サイダーが子供のころガブ飲みしてた三ツ矢サイダーが高級飲料水になってるで!

通販特売コカ・コーラゼロが2Lペットボトルで200円以下なのに・・。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:25:43.66ID:8Tz2JQKH
レタス1玉198円って高くないか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:27:23.93ID:Z51Gi+6k
所得が増えてねーだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:28:42.47ID:uC1mytW0
>>25 (;゚Д゚)、ぺっ

見切り品も値上がりや!
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:33:05.71ID:BKGHnjic
円安喜んでたやつらの責任。超円高にしたうえで、
外国に金ばらまきまくって恩売る、領土買い取り、
外資企業へ資本投下しまくっておくべきだったのに
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 13:54:46.30ID:QHK0t4/u
円安インフレだから輸入のために円が流出して国民には還元されないので賃上げに結びつかない。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:11:09.76ID:NQrEw2Tr
達成したら景気回復なんでしょ
黒田日銀総裁ww
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:12:55.34ID:/+K2jIKX
今年は玉ねぎが高すぎて買えないぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:14:20.27ID:GoN+BrgP
二割は上がってるのに何をみて2パーなの?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:14:20.66ID:dKv1GjPv
>>1
電気ガス水道通信交通費が下がるのは、可処分が増える良いデフレであって、
なんかもう、コストプッシュのインフレまで、インフレはインフレだから、金融引き締めをやれみたいな、、、、、もう、あほやろ。
アメリカはインフレで大変だ、日本もバスに乗り遅れるな、、、、、完全に、バカだろ。
スタグフに対して、国民生活の質を下げさせないためには、まず、減税をやれや。
税金は財源じゃないんだからできるはずやで。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:31:06.30ID:rY2X4LVr
次はnhk料金をいじってくるから
まだまだ物価は2%にとどかんだろうな。

携帯料金の寄与率の計算がそもそもおかしい。

そんなにない。実質3%はいってるだろうな。

金利を少しあげたほうがいい。

金利が1%程度で2%くらいの物価上昇がちょうどいいだろ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:36:43.54ID:lsoTxiu4
>>1
目指せアメリカ超え
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:39:09.93ID:4V69CxLH
何があっても来年4月まで日銀は変わらない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 14:54:54.57ID:4uiJmkIt
すげー。中抜き改竄天下りの日本に恥じない、
数字やね。

2パーセントどころじゃなくインフレしてると思うけどなあ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:12:33.09ID:REnq2rl/
コアコアCPIはマイナスじゃん
まあ財務省のペットの岸田は金融緩和を終わらせるように指示受けてんだろうな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:14:03.11ID:PvV5a6qy
 




コストプッシュ・インフレだから、
労働運動や労働組合を完璧に廃止させるとともに
コンピュータ・AI人工知能・ロボットなどの機械化で
産業の生産効率を上げるしかない。

ディマンドプル・インフレでないので、
日銀の金融引き締めで対応できることではない。

中国スパイの岸田を処分して処理しろ!
 



  
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:14:25.53ID:PvV5a6qy
 




コストプッシュ・インフレだから、
労働運動や労働組合を完璧に廃止させるとともに
コンピュータ・AI人工知能・ロボットなどの機械化で
産業の生産効率を上げるしかない。

ディマンドプル・インフレでないので、
日銀の金融引き締めで対応できることではない。

中国スパイの岸田を処分して処理しろ!
 



   
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:14:38.88ID:PvV5a6qy
 




コストプッシュ・インフレだから、
労働運動や労働組合を完璧に廃止させるとともに
コンピュータ・AI人工知能・ロボットなどの機械化で
産業の生産効率を上げるしかない。

ディマンドプル・インフレでないので、
日銀の金融引き締めで対応できることではない。

中国スパイの岸田を処分して処理しろ!
 



    
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:15:48.15ID:x6JkYJry
ガソリン食品がバカ上がりして死ぬ目に遭っていようと
コアコアは上がってない、だから賃金据置きね♪
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:17:19.30ID:abN2Wg7/
統計偽装たいこくでまだ消費者物価信じてるやつが5chにいるのか
ホント馬鹿丸出し
事実はスーパーに行って感じるしかない
そういう国に安倍がしたんだろ?
自分で感じて、調べることができないやつに未来はない
嘘垂れ流しのこの西側の犬め
ワクチンは打ったか?
打った奴は数年以内に死ぬ。難しいことは考えても意味はない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:18:50.41ID:Ohl/tIEr
糞自民が金を支持者にばら撒くために統計改ざんして毎年50兆借金する理由にしてきたんだが。
今度はどんな言い訳作るんだ?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:23:35.02ID:4uiJmkIt
>>50
マンション値上がりしてるという話だし、
木材も値上がりしてるし、
コアコアが上がってないわけないと思うんだが
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:42:34.10ID:+zDcftD3
インフレじゃなくスタグフレーション。

俗にいう悪いインフレ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:43:14.06ID:l/6xwXPh
日本は物価高いぞ
モノそのものの価格はアメリカより余裕で高い
これは社会や経済効率の差
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:44:59.17ID:l/6xwXPh
>>54
マンションは値上がりというより
低金利分が上乗せされてるだけ
低金利策が効いてない
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:48:10.99ID:7gOKdHeo
お前ら少しは菅ちゃんに感謝したらどうなんだ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:53:47.60ID:jyxCv5aB
日本は賃金安いからなあ
これから本物のスタグフレーションがやってくるぞ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:57:22.97ID:P8GpjJ8v
金利上げたら不動産暴落するから上げられない
資産家のために貧乏人が犠牲になる
コロナだの森友突っつくんじゃなくて立憲はそこを突けよアホか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 15:59:53.16ID:l/6xwXPh
>>64
低金利のままインフレなんて
あり得んよな
実態がインフレしているなら
低金利政策は止めないとおかしなことになる
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 16:07:42.69ID:bwz9DZZB
>>54
だから価格が上がったマンションや木材が売れてりゃ
コアコアあがるんだよ
売れてないから下がってるんでしょ-1.0%に
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 16:17:00.15ID:7gOKdHeo
>>68
誰も責任取りたくないから黒田のおっさんがやめない限り無理だと思う
来年3月の任期いっぱいまで外圧が掛からない限りこのままだね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 16:20:38.13ID:7gOKdHeo
>>69
だからどっちにしろゼロ金利続けるしか手がない
そこを野党が指摘しないといけないのにバカだからしない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 16:26:56.18ID:kWgVe5tQ
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/25-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1645720202/
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 16:55:08.69ID:Ld60G6hJ
スマホ代はガースーのおかげで安くなったけど
それ以外の物価が全部爆上げだから
スマホ代が安くなったどころじゃなくなってるな
これは異常な円安が原因だね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:12:47.02ID:Se6LqDqa
数字弄ってそうだからもう日本の発表は信じない。実際の物価の上下で見た方がええわ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:17:48.61ID:IOQtYnGB
携帯料金が安くなる→浮いたお金で他の品目の消費が増えて値段が上がる

だから、携帯要因を除いた数値でインフレ率を皮算用するのは意味が無い
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:29:56.16ID:3WjeO1hT
輸入物価上昇で目標達成

なにそれ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:29:58.52ID:mAhvrzoF
>>64
不動産よりも国債だろ
日銀がアホみたく買ってる国債の価格が暴落し、利回りは上がる
日銀がデフォルトして、日本崩壊
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:37:04.11ID:abN2Wg7/
>>80
怒らないのが普通だよなあ
消費税もバカみたいに高い
なにせ食品から8パーなんて狂気の沙汰
放っておけば円高になるんだからそれで国力は保てたのに
この国マジでどうなってんの
当時から円高容認論じゃって5chでもごくわずかだった
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:52:17.10ID:ZPTG7Hbn
そりゃ税制の問題だろw
それから円高で国力?w カバーする産業用意出来てないのに保てるわけないじゃん。
人口増えてるなら一理もあるが減ってるし消費は増えないし話にならんわ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 17:56:17.96ID:VfzcCXoW
我が国は食料も資源も輸入に頼っているので
円高の方が恩恵があると思うんですよ。

円安メリットって一部の輸出関係者だけでしょう?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 18:10:14.52ID:cy51cy30
一部の円高で得する人たちが自民党の票田だからじゃね?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 18:10:39.36ID:JQBvvvmq
コアコアが海外で言うコアなんだから、日経はゴマカシをやめろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 18:18:13.64ID:GGsK1Ozc
世界が変わるのを待っていたら手遅れ。
自分でできることをしていくしかない。
ドル資産を貯める、
それが一つの方法だと思う。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 18:32:08.45ID:ArklOSbw
日本が豊かになってきている証拠。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 19:32:30.79ID:joO9lqIo
携帯値下げの対前年比押し下げ効果は3月まで
4月からは物価目標達成で緩和解除が見えてくる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 20:02:35.26ID:w9JH0m5T
物価上昇といっても利益率の増額による物価上昇を目指すことが必要なんだよ
調達コストの上昇で利益は変わらないか下がってるのに価格を上げなきゃならなくなったわけよ
仕事量は増えるのに利益は上がらないっていうデフレの悪影響を放置し続けて限界点に達しただけだろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 20:28:34.49ID:tyBm20kV
日銀は初めから緩和解除なんてする気ないでしょ。だから今までも増税とセットで金融緩和を維持し物価上昇を抑制してきた。どれだけ金融緩和をしようが、その裏で増税や社会保険値上げをバンバンされりゃあ年収上がっても手取りなんて増えない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 20:33:26.98ID:tyBm20kV
>>68
ゼロ金利解除で日本はヤバいだろ。国の借金利払いに株価操作のためにしている日銀や年金機構の大量株保有。株価が2万円割れで日銀もヤバいんだぜ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 20:48:30.65ID:oSJynnro
馬鹿しかいない2ちゃんは経常赤字の結果が出てからしか気が付かない
インフレも6月に結果が出てからしか分からない
暗記馬鹿は思考力が無い
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:07:11.90ID:WdBMGbbf
>>100
利上げのほうがよっぽどやばいだろ
国債の暴落、日銀の債務超過、国の利払い
利上げしたら日本は本当におしまいだよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:31:16.39ID:oSJynnro
>>101
10%20%上げるわけでもあるまいし
利払いが嫌なら増税で借金を減らせっての
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:37:01.81ID:aZTJMmEc
実感としては、今年に入って5%の物価上昇
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:41:14.77ID:oSJynnro
黒田東彦総裁は同日の記者会見で、国内の物価上昇率も2%程度に上がる可能性に触れて「好ましい物価上昇ではない」と述べた。

いや自分が円安誘導で上げてるだけだろ
メチャクチャすぎ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:47:34.16ID:oSJynnro
>>106
日銀総裁、物価上昇2%でも「金融政策の修正必要ない」

注視じゃなくて2%を超えても緩和を続けるキチガイ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:52:25.46ID:5Ujd4ZMJ
もう終わりだよこの国
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 21:59:59.11ID:oSJynnro
「望まぬ円安」日銀ジレンマ 原油高で所得流出14兆円も

笑える
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 22:38:06.30ID:KsUjtcxT
>>105
キチガイやん

死ねよ黒田
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/18(金) 23:01:01.99ID:YdkX6YrR
黒田の会見が酷すぎた
昭和の政治家のようだ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 03:43:45.28ID:/Kojky+g
コアコアコア(公共料金除外)コアコアコアコア(家賃除外)と上がってゆくものを
どんどん除外していき、
最後に「コアコアコアコアコア・・・・コア(携帯料金と宿泊料のみwスゲーマイナスw)CPI」と言うのを作る

これこそが黒田の望む物価指標
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 04:51:04.61ID:Pn9hVmVk
光熱費半端ない値上げだわ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 05:08:05.95ID:Dy1kj/YB
>>12
連中はこれまでも似たような、金融緩和だけやって国民に配らず消費増税やってくるような
ご都合主義の政策で、
国民に配らなさすぎ、国民から巻き上げすぎの国民の可処分所得が上がらない、下がってくるような総需要不足進行するような状況を
つくっては、悪性のインフレ状況を引き起こしてきたからな。コアコアとの乖離が状況を物語っている。
それでデフレを脱却できただの言ってた。主犯は財務で、その御用政治をやってる自公が悪い。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 05:19:03.93ID:Dy1kj/YB
コアコアとの乖離がまたひどくなってるな。国民にマトモに配らず、ごくごく対象を限定した言い訳お小遣いをだしては
総じてできもしない賃上げ論だけにかまけ、消費税減税もやってない、やる気もないときたもんだ。
だからコストプッシュ型のエネルギー、食品価格上がる中で他の商品サービスに振り向ける余地がさらに低くなってるから
コアコアが一向にプラスになってこない。2月も▲1.0%

どう見ても正解はれいわの言ってるように現金配って減税だな。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 05:23:10.75ID:Dy1kj/YB
11月総合 0.6 コア0.5 コアコア▲0.6
12月総合 0.8 コア0.5 コアコア▲0.7
1月 総合 0.5 コア0.2 コアコア▲1.1
2月 総合 0.9 コア0.6 コアコア▲1.0
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 05:24:48.76ID:Dy1kj/YB
>>105
やらなければならないのは国民に現金配って減税すること。

池戸万作
@mansaku_ikedo
日本国が貧しくなった原因は極めて単純で、国がお金を刷って、国民に配らないからです。
安倍政権は日本銀行が金を刷れさえすれば問題は解消されると考えましたが、国民からは逆に消費税増税でお金を巻き上げたから、問題は解決しませんでした。
逆に消費税減税なり、給付金を配らないといけなかった。

デフレは貨幣現象ではなく総需要の不足は、その通りなのですが、総需要の不足は、要は購買力不足、
物を買えないことで起こる現象ですので、その要因は、国民に対する貨幣供給量の不足だとも言えるかもしれませんね。
なので、貨幣現象とも言えなくもないが、その対象が銀行ではなく、国民の方にあった。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 05:25:42.46ID:Dy1kj/YB
三橋貴明氏

12月のコアコアCPIは、対前年比で▲1.3%。11月からマイナス幅を拡大。
要するにデフレ。一方エネルギー価格上昇の影響でコアCPIは上昇

GDP三面等価上 総需要=総所得
需要増に資するディマンドプル型インフレは総需要を増やすが
逆のコストプッシュ型インフレは実質所得を切り下げ、総需要不足促進になる。

国民の所得を直接引き上げる積極財政を求めなければならない
具体的には、現金給付、ガソリン税廃止、消費税廃止
コストプッシュ型インフレを以ってして「積極財政妨害」のために活用するような連中は、心底「人間の屑」。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 06:15:12.21ID:r/d1fiBp
財務省の方針に誤りがあると思うなあ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 06:45:15.16ID:/JJfe4NL
よくテレビなどで「原材料の高騰で大変ですが、うちは値上げしないように頑張ります」というのがあるが、あれは今までぼったくってきたから言えること。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 06:47:49.60ID:/JJfe4NL
働き世代の税負担が大きすぎる。
特に社会保険料。
医療費や年金などの老人優遇やめるべき。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 06:59:25.94ID:aISBJEqz
>>128

> 働き世代の税負担が大きすぎる。
> 特に社会保険料。
> 医療費や年金などの老人優遇やめるべき。

老人優遇を辞めたら国民全体が
消費を完全に諦めて

若いうちから将来自分が老人に
なった事を見越して貯蓄に全力
に励む様になるだけ

これが進めば最後は国民全体が
自国通貨からの逃避
キャピタルフライトに移行する
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 07:29:16.99ID:Dy1kj/YB
どうテキトーな記事書こうが
国民に配らなさすぎ、国民から巻き上げすぎで
全くの需要不足。その上に緩和だけー路線とウロ戦争絡みの一件で
コストプッシュ乗っかってる状況で
さらにほかの財サービスへの購入に充てる家計資金が足りていない状況。
だからコアコアがマイナスから一向に脱却できない。2月▲1.0
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 08:02:35.80ID:kuNSPYOM
>>1
光熱費というより電気代が大幅に値上げだった
ガス水道は各5000円ずつだったが

電気代は3万9000円や3万2000円と大幅値上げ。
携帯料もほんとに値下げしたのか?ってレベルで
10000円越えてた

重税給与略奪さえなければ毎月少しづつ余裕できるんだが、働く国民から社会保険料と住民税を強奪しまくるのをそろそろ緩和してもらえないだろうか

財源は法人税の引き上げと、固定資産税の引き上げで十分に賄えるのだ
あとは公務員や議員からも、民間と同じ額取らないとおかしいってことにも国民、特に若者は知っておいた方がいいよ

固定資産税を増税すれば、日本の土地を買い荒す外国からも思いっきり金取れる。
正当性を持って莫大な外資を稼げるのになぜ固定資産税の増税をやらないのか?
累進性を使うなりなんとでもできるだろうに。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 09:53:13.25ID:GBDy58og
携帯の通信費も値上げしてnttの株価を上げてくれよ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 10:35:35.09ID:k0L8RiSC
電気代がびっくり
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 11:15:36.89ID:ZCiFMDvp
電気使用量1割減
料金は二割増し

福島県民に流れてる分を止めろ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:38.82ID:5lmUEkjb
>>137
10万円超えるとローン落ちまくる人が続出して、リースが出てきたのかもな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 11:55:19.27ID:vrgeR7jO
普通はエネルギーと食品の影響を除いたコアコアCPIを物価目標にするべきで未だにゼロ近くだ

それにしてもエネルギーと食品の影響はそのままで携帯料金の影響だけ除くとか意味不明なことするのは日本ぐらいだよ

そこまでして財務相のご機嫌とりしたいのかね
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 12:00:14.59ID:Xi1yAAjp
>>139
必ずしもそうじゃ無いんじゃないか?

日本の場合には正式な食品とか
燃料とかストレートに値上がりする 
生活必需品の統計を取ってない様な
違ったらゴメン。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 13:30:11.78ID:un26aw4T
まず
賃金推移
2021年
1月 −1.3%
2月 −0.4%
3月 +0.6%
4月 +1.4%
5月 +1.9%
6月 +0.1%
7月 +0.6%
8月 +0.6%
9月 +0.2%
10月 +0.2%
11月 +0.0%

(2021年11月 時点の平均月収)
正社員:3557万人 (平均36万4726円)
パート:1664万人 (平均 9万9281円)

次に物価推移
2021年12月 → 2022年12月 比
野菜 +6.6%
魚介 +9.3%
果物 +9.1%
輸入牛肉 +11.1%

電気代 +13.4%
ガス代 +10.5%
灯油 +36.0%

上記(食品と、エネルギー関連)を除いた・・・
コアコア物価指数 −0.7%

今度は輸入物価と
企業間 卸売り物価

+41.9% 輸入物価(例:大豆の輸入価格とか)
+ 8.5% 企業物価(例:キッコーマンが醤油を イオンに卸す価格とか)

最後にまとめると
@給料は・・・横ばい
Aコアコア物価は・・・横ばい
B食品&エネルギー関連(輸入物価)は・・・ハイパーインフレ

この状況をまとめると
いわゆる・・・ハイパースタグフレーションですね。
もうダメだ猫の国。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 15:56:47.73ID:mI3aBAOv
>>138
ドコモが過去に10万のローン審査落ちる人続出でiPhone契約出来ない若者が激増したから
慌てて本体価格を10万以下に設定してローンの審査をしなくても良いようにした、
って実話か逸話かは知らんがそんな話がある
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 18:22:56.82ID:vPvcunbv
あーインフレを誤魔化す為に携帯料金を下げさせたのか!
ほんと自民党って糞だな。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 18:46:20.37ID:GBDy58og
>>137
iPhoneなら高く売れるから高くても全然気にならないな、毎年Proを買い替えながら使ってるよ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 18:49:03.85ID:+Pf8VY6W
>>11
ク総務省
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 18:49:59.74ID:+Pf8VY6W
>>145
落選させろ。総務省官僚も総入れ替え。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 18:58:01.71ID:wdj1oJ2U
>>36
日本でそんなに物価が上がっているわけがない
全体で2割物価が上がるような状況だと
価格が上がるものは2倍くらいになるものが出てくるような状況
ルーブルが暴落したロシアの輸入車価格とかそんな感じになってるだろ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 18:59:19.04ID:GBDy58og
格安SIMがあるのに通信費を下げる必要はなかったよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 19:05:46.64ID:wdj1oJ2U
>>141
実質賃金は日本よりアメリカの方が下落が激しいのを無視してるだろ

「Real average hourly earnings decreased 2.6 percent, seasonally adjusted, from February 2021 to
February 2022. The change in real average hourly earnings combined with an increase of 0.3 percent in
the average workweek resulted in a 2.3-percent decrease in real average weekly earnings over this
period.」
www.bls.gov/news.release/realer.nr0.htm
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 19:37:10.39ID:PiLjXGIl
問題は継続性
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 20:40:09.14ID:J8qZ0E14
ドル/円爆買い で利益うめぇえ
もっともっと上がる ブレイク間近
買いまくれふみあげろ
うめぇえ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 20:45:00.71ID:tFM4U74l
物価が上がってると引き締めしなきゃいけなくなるから下がってると言うしかない、大本営と同じ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 02:21:48.38ID:B1mzOUFx
>>155
そういうこと
デフレじゃないと借金できない
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 08:06:59.28ID:cFWughYq
>>120
自民党と日銀「デフレだー、デフレだー」

池沼が国のかじ取りする日本
終わってんな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 08:09:00.75ID:cFWughYq
>>159
こんなバカおるのか
デマンドプルのインフレなら賃金は上がる
コストプッシュインフレでは賃金は上がらない

デマンドが日本で発生しないのは少子化が原因
少子化を30年以上放置していたのが自民党
日本がおかしくなっている原因だぞ

こんな単純な事すら理解できないバカばっかりの日本
終わってんな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 08:10:25.39ID:k/b8Dk4F
物価高と言われてもたった2パーセント。
デフレすぎだろ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 08:15:10.37ID:cFWughYq
>>162
ガソリン見ろよw
2%って全て均してだぞw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 08:16:08.12ID:cFWughYq
>>163
ん?
で、コストプッシュインフレで給与上がるの?

需給ギャップをどう埋めるの?

説明できない屑がw
ダッピかよw
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 08:31:26.63ID:8R9hkZod
>>22
庶民への影響の大きい生鮮食品はノーカウントです。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 09:02:33.65ID:Lo57ttTp
非正規が増えてローン審査落ちる人が増えたのは事実

ネオリベ自民ありがとうw

派遣制度の単純業務解禁は見事に国を破壊したねぇw
潤ったのはパソナパソナパソナw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 09:06:44.75ID:cFWughYq
>>166
日銀と自民党の認識は未だ

デフレ

だよ
インフレですらない
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 09:08:06.68ID:cFWughYq
>>168
30年間何もしないバカ集団擁護するキチガイか
この10年で更に悪化した現実すら見れない
頭おかしいんか?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 09:39:31.29ID:/vbU+61o
>>170
結局、出口戦略に失敗したんだよね
だから、
行き過ぎた金融緩和政策は
財政と金融政策の硬直化でしかないんだよ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 10:11:32.90ID:k/b8Dk4F
世界物価高騰の中、ひどい低空飛行の2%。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 11:33:03.21ID:T6GnMnXI
携帯会社どれだけぼったくりしてたかわかるよね。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 12:11:12.62ID:cFWughYq
>>172
それな
で、何も出来ないと信じて放置プレーして状況悪化させるだけさせる
対策は
・金融引き締め
・少子化対策
この2点だけだけど何もしないしできないし、やる気もない自民党

もう日本完璧に詰んでいる
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 15:06:53.73ID:xChxATUm
>>170
不景気はコロナのせいにしようとしたし
インフレはウクライナのせいにしようとしてる
また国民を騙した
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 17:06:43.63ID:cFWughYq
>>176
供給が需要を上回っているから
本来は減反しなきゃならないんだが田舎の農家つーか農協は自民の票田でな、減反がいつの間にかウヤムヤになって現在に至っている
余っている米は政府備蓄米として買っているが、それでも余剰なんで安くなっている
政府備蓄米って5年で放出されてな、それがなまた色々とあるんや
その流れで謎のブレンド米つーのがあってだな、まぁ色々とあるんだ、米は

正直な、農家直販の一等米以外マジで熊本県産アサリ偽装なみに怪しいものが多い
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 19:20:59.39ID:ZYum3Pkz
それがCPIじゃん
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 19:29:05.94ID:t7rocHVN
春闘とか労働争議って
子供の頃なにやってるんだろうって思ってたんだけど


今思うと正しい姿だったんだろうね
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 19:48:54.35ID:vng5B5bk
この金利でインフレ無しな訳ない
インフレして無いことにして
相当庶民に負担かけてる筈や
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 20:41:55.39ID:QN2rMYSM
インフレターゲットって、賃金上昇が伴わないと意味ないけどな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 21:14:34.84ID:btzfFAaK
食品の値上げが多い
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 21:17:57.55ID:cFWughYq
>>184
米農家は楽なんだよ
自民党支持すりゃ本来売れないものを買い取ってくれる
競争も何もない楽な商売
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 21:29:11.56ID:KYtV7l30
>>161
>>163
基本、>>161が正しい。出生数と移民を合わせて人口置換水準以上を維持し、かつ1人あたりの需要を一定とすると、需要は増え続ける。

直観的にわかるように人口増は需要増。その意味で少子化放置は自殺行為。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/20(日) 23:06:46.18ID:oFA2gB60
>>188
少子化は是正できない
しようと思ったらアホほど移民が必要
EU全体の出生率は1,6程度しかないし中韓も酷い
少子化というのは克服できない現代病なんだよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 02:29:53.95ID:P+UTll0n
やったー!
ついに念願が叶ったね!日銀黒田総裁!
黒田さんの成果が稔ったのかな?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 04:42:21.17ID:OFAifR7C
>>189
少子化対策しなければ永遠に結果が出ない
こんな簡単な事すら理解できないって
やる夫かよw糞ニート

でな、自民党は国内に金使わず、海外にバラまいている
今度、1兆円を毎年インドにバラまく気でいる

この1兆円使って、毎年先着10万人に子供を産んだから1000万円プレゼントとかすればいいんだよ
外人に悪用されないように戸籍上3代以上さかのぼって日本人に限定とかしてな

これやるだけで出生率30%+以上上がる
何も考えられない、何もしない、結果、状況が悪化する
自民とコロナ対策と一緒
自民が日本衰退の原因
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 04:58:30.10ID:KJIXIJqE
そもそも消費者物価指数の算定に第三者機関の評価を入れろw
財務省は既得権益で放そうとしないけど異常だと思うぞ。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 11:39:50.07ID:I4dflPDR
イチ庶民がまだデフレまだデフレとか
言ってるの滑稽すぎる。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:52:48.12ID:uxNadLBI
>>194
人口減少は人口過剰が根本理由だから
人口減少を食い止めることは不可能
せいぜい人口減少を今より多少緩やかにする程度しか無理
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:55:35.54ID:OFAifR7C
>>199
バカ乙
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:55:51.41ID:uxNadLBI
そもそも日本も少子化対策は年々強化し続けていて
おまけにアベノミクスで経済が回復したとされている現状ですら
出生率下がり続けてる現状見れば少子化は当面止まらないとわかるだろ
今いる人間に対してすらまともに稼げる仕事が少ないのに人口を増やしてどうすんだ
労働人口が過剰だから賃金が上がらない
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 13:46:41.47ID:E1ZKXl8Z
悪いインフレでもいいから物価上昇させたいなら輪転機回さんでも簡単に達成できたよw

国土交通省でやれたことを日銀がやるしかないと思い込んだ時点で黒田は無能w(安倍はバカw)
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 14:26:12.70ID:qwodOm3/
>>201
>アベノミクスで経済が回復したとされている現状

何でこういう誤った認識にたどり着くのやら
コロナ禍を抜きにしても2度の消費税増税で景気は落ち込んでいるわ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 15:19:02.86ID:OFAifR7C
>>203
ID:uxNadLBI

キチガイだぞw
1レス200円の底辺ニートっぽいw
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 15:42:10.82ID:86f5fMzh
そもそも教育レベルが上がると子供が減るのは世界共通。アフリカでもね。
日本の場合は結婚してる人が持つ子供の数は減ってなくて、単に若者に金がないから結婚が減ってて少子化になってる
日本の少子化対策はシンプルで、若者の所得を増やせば良いんだよ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:08:22.45ID:1saeCdnT
今の世界情勢でたった0.6%って、世界中にあるか?
デフレ脱却はほど遠い。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:11:43.77ID:BDKuePrF
それは統計の基準がおかしいから。
現実からはずれている。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:30:45.73ID:r5sDn5AI
先物やら指標みれば不況のはじまり
ドル円は年内に125円と覚悟した方がいい
カミノミエザルテがアベノミクスの大嘘を暴くのは日経が極限まで堕ちてトドメを刺すクライマックスまで持ち越される

自由「民主」党を永らく支持してきた結果w
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:33:04.99ID:OFAifR7C
まぁ世の中人口減がどれだけ恐ろしいか解ってない奴多いからな
今な、田舎でも問題になっているのが
消防/救急の空白地帯が生まれつつあること

消防(火消+救急)ってな基本的に市町村が自分たちで運営する行政組織

ところがな人口減で村はもちろん町どころか市ですら自前で消防を維持できなくなっている
で、現在は対策として自前で運営出来ない市町村が合同で「広域消防」って組織作ってサービスを継続している
継続しているけど、自前で運営出来ないところが集まって金出しているのでカバーする面積に対する装備も人員も足りてない
足りてないから火事になっても火消はなかなかこないし、脳溢血で倒れて救急呼んでも救急車が到着するまで30分とかって事態になりつつある
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:35:49.62ID:OFAifR7C
>>209続き
広域消防ってな山陰とかの過疎地だけの話じゃなくて、首都圏の埼玉や群馬でもこんな事態になっている

でな、2040〜2050年ころになると東京、川崎、横浜、大阪のメガ政令都市とギリ名古屋位しか現状と同じ消防体制を取れなくなる
日本のほとんどの地域では超広域消防になって助かる命も助からなくなる

よかったな
自民支持して少子化問題放置して日本ガチでおかしくなって
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:38:14.44ID:BDKuePrF
東京は老人のたまり場になる。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:49:11.53ID:UK943SAL
定期預金なんかしてる場合じゃねーな
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 16:50:28.32ID:azFNLkhC
賃金が上昇する可能性のあるインフレが目的のインフレ目標
物価が上がればおーけーじゃないんよ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 17:19:41.94ID:OFAifR7C
>>213
まぁぶっちゃけると日本円持っていることが既にリスク
少子化で経済縮小してGDPが2050年ころフィリピンにも抜かれる予想が出始めているからね
年齢が若ければ若い程日本円を持っていることがリスク
これから大変だよ

今30歳以下だと、明るい未来とか全くなく、日々衰退する日本で途方に暮れて暮らすことになる
今の小学生が成人するころにはなりたい職業が「ベトナムに出稼ぎして豊かな生活を送る」になるよ

自民が30年無茶苦茶な治世を行った結果
日本の未来は真っ暗
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 20:42:28.78ID:glUpe9eV
>>210

さすが年金受給者に5000円ばらまいて1400億円無駄にしようとする自民党は違うね
支給される金が700億で経費700億らしいし本当岸田は余計なことしかやろうとしない
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 21:51:55.81ID:Cv5A/ygO
日銀は理解しているんだろうが、
パニックにならないように適当なことを言っているにしか見えない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 03:23:38.37ID:2z7UaLoz
日本が5%のインフレになる頃には
アメリカは20%ぐらいのインフレになってるだろ
パニックにならないよう日銀が適当なことを言っているのではなく
今の日本はそれぐらいインフレになりにくいだろ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 03:27:08.78ID:2z7UaLoz
どことは言わんが値上げラッシュの食品企業で株価が駄々下がり状態とか普通にあるしな
値上げによって販売が落ち込み業績が急激に下がるようだと結局値上げの動きが止まる
今の日本で注意すべきはインフレが進むことではなく
原材料価格の高騰を価格転嫁できずに雇用や賃金の削減で対応する流れだよ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 03:56:09.13ID:Py7DG7JS
原油の上げ下げですぐ変わるようなものを
何の意味があったんだろうな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 05:42:49.07ID:OA1+YuYL
>>219
どちらかというとトルコかジンバブエだけどな
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 05:42:49.07ID:OA1+YuYL
>>219
どちらかというとトルコかジンバブエだけどな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 07:50:56.38ID:URtu0TV6
>>222
見るべきインフレ率はそれじゃ無いけど、敢えて誤解させようとさせてるか、単なる馬鹿だからか、どちらかなんだろう
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 09:47:34.60ID:F/z344yP
なぜかトイペやティッシュは値上がりしてないんだよな
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 09:58:03.57ID:OA1+YuYL
>>226
してんだけどw
年末に15%値上げしてるだろ
おい、ヒキニートおなにーばっかりしてないで少しは学校に行け
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 09:58:04.06ID:OA1+YuYL
>>226
してんだけどw
年末に15%値上げしてるだろ
おい、ヒキニートおなにーばっかりしてないで少しは学校に行け
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 10:25:57.82ID:IoPgPtcd
スタグフでもインフレはインフレ、金融引き締めを早くやれと匂わせるマスコミの気持ちの悪さ。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 10:34:26.02ID:/qCjL7Sb
思ったより日本て何も作れんようになってんじゃね?外国産の物を国産と
ラベル張り替えとかしたり輸出入を
水増ししとんのやないの?
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 10:37:32.38ID:e9oCZ8b3
やったね!クロちゃん
11年かけてやっと達成w
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 10:48:49.09ID:Vv+7jAqp
マイナード氏: 物価高騰か資産バブル崩壊か二者択一
2021年11月9日
中央銀行は2%のインフレ目標より恐らく高くなる物価を受け入れるか、資産価格を崩壊させ金融システムに被害が及ぶリスクを犯すかのどちらかを選ぶことになる。

そして恐らく政府は物価が高騰し誰も何も買えなくなることを選ぶだろう。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 11:50:51.93ID:yyVoBJMy
総合指数とコアコアがここまで乖離してしまう状況が
異常だという認識があるのだろうか?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 12:01:32.30ID:OA1+YuYL
>>233
つか自民党ってキチガイばっかりだからな
無能の集団だから爆発して取り返しがつかなくなるまで何もしない
コロナ対策見てたら解るだろw
ちなみに物価高放置していてもJREITの利回りと実際の物件の利回りが乖離してバブルはじける
時間の問題、早ければ今年の年末ころには爆発するわ

でな、今回のバブルがはじけると信金と地銀が倒産しまくる
メガバンクも体力無いから救えず、とてつもない金融危機引き起こす
今度は失われた永遠になるよw

自民党に殺された日本
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 12:14:40.11ID:Vv+7jAqp
一部の人々がCPIの全体の数字はインフレ的だったものの、「コア」の要素に絞ればそれほどでもなかった、と述べていることについてサマーズ氏は次のように批判した。
彼らはインフレは問題ないと言うために都合の良い指標を意図的に選んでいる。もう何ヶ月も彼らはそうしており、それをまたやったということだ。
注目すべきことにポール・クルーグマン(訳注:経済学者)もそれをまたやった。選別されたインフレ率とか中核インフレ率とか呼ばれ、チーム名「インフレは一時的」の人々が3ヶ月前に好んでいた、中心の構成要素だけを抜き出したインフレ指標は今回明らかに加速して大火事になっている。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 17:16:06.68ID:yyVoBJMy
本当に、キセツテキナー!イチジテキナー!と言ってるうちに
みんな茹でガエルになるわ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:07:58.49ID:4m7xfkok
安倍政権のとき、よく言ってたわ
天候がーとかエアコンがーとか
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 19:35:22.43ID:AQJkU/17
原材料価格が上がってるなら政権のせいじゃないじゃん
人のせいにすれば原材料価格が下がるのか?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 20:20:21.56ID:vHAc1REt
官僚組織の本質を考えれば手遅れになることが不可避の結果だったということである。2018年に自分の金融引き締めで株価を暴落させたパウエル議長はインフレを「様子見」することを選んだ。インフレが広がらないうちに利上げをして株価を暴落させると自分の責任になるからである。
だからインフレが広がってアメリカ国民が懸念し始め、バイデン大統領に「インフレを退治しなさい」とのお墨付きを貰えて始めて金融引き締めに取り掛かった。つまり、パウエル議長はいわば物価高騰が十分酷くなるまで待っていたのである。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 20:21:34.99ID:vHAc1REt
自民党は保守などではない。
自民党とは経団連や財務省など様々な既得権益者が集まって利害調整をするための場なのであり、彼らには日本経済がどうなるかなど最初から念頭にないのである。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 06:38:38.42ID:5SjXH7yx
政策でコントロールできる余地が少ないから、政策の効果を見るのに適さない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 06:46:20.79ID:1qCTKY8a
輸入品ではない野菜や果物まで値上がりしてる
リンゴ1個が200円って消費税8%を考えても
随分高くなったもんだ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 08:33:27.07ID:MI/HxuuP
>>245
自民支持したんだ
自業自得
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 08:27:24.74ID:GPWQeX5X
>>1

>>1
光熱費というより電気代が大幅に値上げだった
ガス水道は各5000円ずつだったが

電気代は3万9000円や3万2000円と大幅値上げ。
携帯料もほんとに値下げしたのか?ってレベルで
10000円越えてた

重税給与略奪さえなければ毎月少しづつ余裕できるんだが、働く国民から厚生年金費と住民税を強奪しまくるのをそろそろ緩和してもらえないだろうか

財源は法人税の引き上げと、固定資産税の引き上げで十分に賄えるのだ
あとは公務員や議員からも、民間と同じ額取らないとおかしいってことにも国民、特に若者は知っておいた方がいいよ

固定資産税を増税すれば、日本の土地を買い荒す外国からも思いっきり金取れる。
正当性を持って莫大な外資を稼げるのになぜ固定資産税の増税をやらないのか?
累進性を使うなりなんとでもできるだろうに。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/04(月) 00:10:48.52ID:ZrCRUq8W
>>1
携帯通信料って家計をかなり圧迫してたんだね
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/04(月) 10:58:36.85ID:ZYPjk9lS
闇雲に税金払いたくないと言ってるわけではないんですよ。国民負担率48%に見合った政治をしろってことよ。

今はぼったくりに近い。
いやいや、税制とか歳費とか中抜きとか考えたら矛盾だらけのぼったくりだわ。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/04(月) 13:52:09.31ID:vYxMeozj
敗戦国の宿命でセルフ経済制裁に追い込まれた日本。食わせてもらえるとジリ貧に甘んじる。

真の独立、ドイツ・イタリア並みの地位協定の改定を治外法権を解除しないと戦後は終わらない。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 12:12:32.79ID:i3tMOGf/
インフレ確定だもんな

小麦はアメリカ、オーストラリア産があるから長期的にインフレ率は120-125%以内
大豆は130%以内

と打撃受けるのは基本ロシア→ウクライナ→EU→中国→インド→アフリカの穀倉事情
最悪発展途上国の仕入れが150%増えても日本はサプライヤーで125%以内

ただいろんな物品が世界的な変動でインフレするから、調達材料変わるかも

たいし影響性が低いのが国産品や果物、野菜だから穀物のウェイトがラーメン屋しかり激減して野菜増えるかもな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 17:23:09.55ID:O484x1uE
ポテチがさらに内容量減りそう
カントリーマアムがチロルチョコサイズになったりして
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 17:41:24.78ID:eSznY0Ov
円高デフレ派は悪意を持ってコストプッシュとデマンドプルを混同して批判しだすw
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 22:02:10.03ID:pAREiGi7
「日本橋のプーチン」黒田に意見を具申するなんてできない

日本のプーチン閣下、黒田に金融緩和修正を仄めかせば、日銀内で即座に処分されるのだ

こわいこわい・・・プーチン黒田w
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 22:12:59.91ID:Yiwj4utm
そもそも円高デフレってのが、ただの暗記
景気が悪かったらデフレになるだけ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/06(水) 06:58:10.44ID:CHChDFXP
>>243
自民「お前等騙してウマウマするためやで」
0262選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:03.19ID:iPrIrSoT
空港に旅客機にと破壊するプーチンは地球の英雄
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0264コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/08(金) 17:49:28.43ID:05k7dYXp
土砂崩れ、洪水、大雪にと災害連発してるのは斉藤鉄夫が海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させてるのが原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況