X



【自動運転】テスラの運転支援、「止まれ」標識無視 米国でリコール [ムヒタ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/02/02(水) 06:10:21.19ID:CAP_USER
【シリコンバレー=白石武志】米テスラが運転支援機能「FSDベータ版」を搭載した5万3822台の電気自動車(EV)についてリコール(回収・無償修理)を実施することが1日までに明らかになった。一時停止の標識がある交差点の手前で完全停止しないまま横切ることができる設定になっており、米運輸当局から「衝突リスクが高まる」との指摘を受けた。

米運輸省高速道路交通安全局(NHTSA)が開示資料で明らかにした。同局によるとFSDベータ版が作動中のテスラ車は周辺に車や歩行者、自転車が検出されないなど一定の条件を満たした場合に、信号ではなく一時停止標識で全方向の車の流れを管理する交差点を低速で通り抜けることができる設定になっていた。

テスラは「オーバー・ジ・エアー(OTA)」と呼ぶ無線を介したソフトウエアの更新によって問題となった設定を無効にするため、リコール対象車の所有者らが車両を修理拠点などに持ち込む必要はない。1月下旬時点でリコールに関連する衝突や死亡事故は確認されていない。

交差点の手前で完全停止せず一時停止標識をすり抜ける運転は米国では「ローリングストップ」と呼ばれる。交通量の少ない交差点では多くのドライバーの間で習慣のようになっているが、交通規則違反で取り締まりの対象となる。

テスラとNHTSAは1月に2度会合を開き、問題となった設定について協議した。テスラ側のコメントは得られていないが、人の運転習慣に倣ったものであり、標識を無視することは問題ないと解釈していたもようだ。設定を無効にするよう求めたNHTSAの判断は、運転支援や自動運転機能において厳密な交通規則が適用されることを示すものだ。
2022年2月2日 4:36
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN01ELS0R00C22A2000000/
0851チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:10.24ID:1zbURC0l
静岡県のヒロシ・ハヤシが英語で凄い、
英語誤訳だけで日本総崩れ、
という僕は江戸時代出島とアメリカ大統領歴代の先祖の因果律だけの
凡人。
テスラとドクター中松とヒロシ・ハヤシ。
0852チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:51.96ID:1zbURC0l
英語努力していますが難しい
0853チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:24:32.28ID:1zbURC0l
しょうがないのかな
0854チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:34:10.22ID:1zbURC0l
テスラは知っている日本が統計未統一最後の世界があり
在日NHK特権ラインでは原始古代モデル
サイド側の物語なんですよね
豊章百済氏と平氏の関係
在日NHK 特権ラインは強い日本社会ですねこれで隔たっていて
0855チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:35:21.89ID:1zbURC0l
明治天皇 徳川慶喜 東郷平八郎 かいさんぶつとうけいとじどうしゃ
0856チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:36:30.23ID:1zbURC0l
おずぬとからくに 
もののべもちゅうおうからさいどへうじなが
0857チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:37:50.55ID:1zbURC0l
未統一はロマンで夢を取り戻せた日本人は多い
0858チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 10:38:23.90ID:1zbURC0l
五分 二分 三分
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 11:07:03.63ID:uKvsYDmz
ネットで確認したら従来のFSD日本限定機能でスマート・左門とレーン・チェンジ、オートパーキングは使ってたわ。
 米国で12月にアップされたFSDベータ10.5の検証動画は日本語字幕付きで視聴できるね。
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 11:12:53.31ID:SCVRI5Ry
>>803
企業は節目節目でロードマップを示し、それを目標に計画・開発を進めるもの。
きちんと投資してそこに向かっていても、思い通りにならずに遅延・頓挫することは珍しくはない。
しかし、テスラに関しては、それがあまりに多すぎやしないかと思うのだが、投資家も顧客も憤慨する様子があまりない。
思うに、今のテスラはそうした信奉者とアーリーアダプターによってのみ支えられているんじゃないかと。
ある程度の期間でそれ以外の層にリーチ出来なければ、そこから先の成長は厳しくなるのではと個人的には読んでいる。
0862チェス4×4
垢版 |
2022/02/06(日) 11:19:41.21ID:1zbURC0l
車の得意な人と不得意な人と常にどちらをひきつけるか
不得意な人の得意はある
チェス4×4も無難な占拠 占い 美男と美女と音楽といんしょく
与野党と外圧と同盟国と
ちょうどよい
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 11:23:12.21ID:zZ+fLTWt
>>861
企業としてのテスラもイーロン・マスクもそんな事は気にしてないからでしょ
基本的にその場その場で魅力的な計画を強い言葉で表現し、信者と投資家をひきつけてるだけなので
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 11:38:44.61ID:SCVRI5Ry
>>863
うん、まぁその通りなんだけど、株価はそれ以上の成長を織り込んでるはずなんだよね。
トヨタの3倍にもなる時価総額は、数年後には名実共にトヨタの3倍の利益を上げる企業に成長するという期待の現れのはずだ。
もしもそれが期待外れだったとすれば・・・・・・
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:01.08ID:KWJxOgWJ
( ´,_ゝ`)プッ
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 14:42:24.84ID:QnNa/1ta
芸人の宮下さん曰くドア擦った修理費が280万円も掛かるのはどうなの?購入価格の半分ぐらいだよ。
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 14:44:46.58ID:eZsEOG5T
トヨタはオリンピックの選手村で人をひいた
テスラを買うのは当たり前
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 15:35:49.24ID:Sb/ZW9p5
>>544
>KYBのサスペンションも樹脂
摺動部に使うのとアームは違うだろう
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 16:44:30.64ID:p6eastCs
>>544
>KYBのサスペンションも樹脂

KYBのサスペンションって何だ?
この爺さんは名称も知らずにシッタカやってんの?wwwww
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 17:19:42.50ID:f8/pasoE
>>870
人を轢くならWaymoが1枚も2枚も上手だぞ
サンフランシスコのローカル紙をチラ見するだけで通行人やら散歩中の犬やらスクーターとぶつかってて毎週の様に非難轟々な事がわかる

おっと、以下の年末の記事は、余りにも自動運転が散々なんでわざわざ運転手を雇ってマニュアル運転したのにも関わらず、通行人を轢いた事故だったな
まあ、有人運転でも人を轢くタクシー会社Google・Waymoは失格だけどねwww

Waymo says test vehicle was in manual mode when it struck a pedestrian in San Francisco 2021年12月16日
https://www.theverge.com/2021/12/16/22839535/waymo-collision-pedestrian-san-francisco-manual-mode
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 17:37:58.82ID:bEsLc003
自動運転は韓国や中国にボロ負けだからネトウヨ達はそっとスレ閉じ
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 17:44:28.74ID:2Yu0jKkC
やべえ車だな
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 17:45:22.20ID:q83cHuFF
>>875
あのー、地域限定許可とかじゃなく、世界で最初に公道での公式なLv3許可車両になったの日本の車なんですが・・・

君、自動運転車両のこと知らなすぎでしょw
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 17:53:40.67ID:JD011TKl
アメちゃん相手に迂闊な
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 17:58:54.43ID:q83cHuFF
テスラが大言壮語なこと言うから、世界中で法整備進めてたのに、テスラの出来の悪さで、世界中での一般公道での許可が全く進んで無い現実・・・w
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 18:26:07.07ID:f8/pasoE
>>875
すごいな、テスラは8分おきにソフトが暴走するのか、イーロンマスク、客の金を盗ってるなら早く直せよ

テスラの「完全自動運転」を激しく批判するニューヨーク・タイムズ紙の全面広告
https://jp.techcrunch.com/2022/01/18/2022-01-17-new-york-times-ad-warns-against-teslas-full-self-driving/amp/

>米国時間2022年1月16日日曜日のNew York Times紙に掲載された全面広告は、Teslaの「Full Self-Driving」を「フォーチュン500企業が販売した史上最悪のソフトウェア」と評し、
もし8分ごとに致命的誤作動をするテスラ以外のソフトウェアを見つけた最初の人物に1万ドルを提供すると募った。
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 18:30:44.34ID:JUiGRehd
>>877
公道って渋滞中の高速道路でしょw
その後その機能さっぱりですねw
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 18:46:29.36ID:JUiGRehd
一部地域って日本の渋滞中高速道路のことw
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 18:47:07.87ID:JUiGRehd
ごめんほんとのこと言っただけだから落ち込まないでね
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 18:47:42.96ID:xkg9ShqD
テスラ買おうと考えてる人はもう少し待ちなよ バッテリーといい自動運転といい今一つ信用できないんだな
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 18:51:33.69ID:xkg9ShqD
>>881 >>883
書いてることおかしくないかい?
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 19:19:22.72ID:2W3IGwn6
>>883
ちなみに、渋滞が頻発する高速道路の方が自動運転が難しいんだぞ。

君、自動運転のこと、本当に知らんのねw

ちなみに、テスラの自動運転で一番危険視されてるのが、制動能力。
危険を回避して停止できないのよね
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 19:21:08.40ID:JUiGRehd
>>888
難しいはずの高速道路だけで許可とかいう矛盾しちゃってw
あまりにも悔しいからって嘘ついてまで負け惜しみしなくても惨めなだけですよ
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 19:54:20.05ID:u7mMa2af
WaymoからはTeslaのFSDでは絶対に完全自動運転を実現できないと批判され、NTSBからはFSDをこのまま放置することは交通安全上の問題であり、しかるべき規制を行うべきと指摘されている

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/22538?page=4

waymoとテスラってそもそも自動車と自転車くらいレベルが違う。似て非なるもので比較対象ではない。
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 19:57:08.42ID:u7mMa2af
専門家でなくても少し電子回路とかAIの知識があればテスラの自動運転って有り得ないって分かるもの

ところが日本人には騙されてる信者が多すぎる
電子立国日本も落ちぶれたものだ
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:07:17.35ID:2W3IGwn6
>>889
君の"渋滞だらけ高速道路"を卑下する認識の愚かさの指摘であって何の矛盾もありませんがなにか?

テスラは未だに公道の公式な許可車両を作れてませんよ
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:14:02.81ID:JUiGRehd
すまん君の卑下じゃなくて
渋滞だらけ高速道路でしか作動と認可が出てないのはただの現実なんやw
また恥かいちゃったねw
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:15:13.89ID:JUiGRehd
馬鹿のくせにくやしさの余り言い返そうとするからそうやって恥を上塗りするんやでw
以後気を付けなさい
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:30:42.11ID:/6r3z/fL
そういう細かい所は日本に任せるんだよ
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:31:51.66ID:JUiGRehd
とれないじゃなくて取ろうとしてないだけなのでw
意味がなさ過ぎて客からも見捨てられてるような機能なのでw
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:33:47.90ID:JUiGRehd
ちなみにホンダさんですらレジェンドのリース限定で他の車種には載せてないですねw
つまり君はそんな馬鹿な発表誤魔化されちゃったレベルの馬鹿ってことですw
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:53:29.21ID:LNCBRtHj
>>897
その場しのぎのウソをペラペラと 日本人なの?
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:54:36.23ID:LNCBRtHj
>>900
いくら悔しいたってウソはダメでしょ
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 20:54:54.53ID:JUiGRehd
ん?だからホンダですらリース限定のレジェンドでしか認可とってないですよって説明しましたけどw
発表のためだけにとっただけ
そしてそれに騙されちゃって恥かいた馬鹿たちw
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:01:10.55ID:LNCBRtHj
>>903
>>897はウソなのね?
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:08:29.65ID:Z5wtdxtH
人からデータを取ろうとするとこうなるわな
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:12:16.04ID:LNCBRtHj
>>910
虚言癖があるみたいよ
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:12:17.56ID:JUiGRehd
>>910
>とれないじゃなくて取ろうとしてないだけなのでw
意味がなさ過ぎて客からも見捨てられてるような機能なのでw
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:12:52.05ID:2W3IGwn6
>>906
カリフォルニアの事例で通常の交通死亡事故より大幅に罪の重い

自動車運転業務上過失致死傷罪

が適用された事実も知っとこうな。
テスラに甘いカリフォルニアですら、認可されてない自動運転を"無謀運転"としたって事実やで
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:14:48.19ID:JUiGRehd
>>916
ホンダがリース限定のレジェンドしかレベル3じゃないって知ってれば恥かかなかったのにねw
なんかだんまりして誤魔化そうとしてますけどwww
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:15:54.92ID:JUiGRehd
>ちなみに、渋滞が頻発する高速道路の方が自動運転が難しいんだぞ

これは一体何だったのか…w
>君、自動運転のこと、本当に知らんのねw

自分のことだったんだなw
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:16:00.63ID:LNCBRtHj
>>917
反省の弁ですか?w
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:38:46.43ID:u7mMa2af
waymoは自動運転の認可登録台数は200台を超え 1000万km以上の自動運転の公道試験を行ってる。

テスラは..... なぁーんにもしてません。
自動運転の評価対策になどならない事を一部良く知っているのがテスラ。

これで今年中に完全自動運転とかイーロンが繰り返すのは詐欺でしかない
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 21:40:24.68ID:Y2K9V2V/
テスラって詐欺だったんだなあ
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 22:05:25.11ID:xkg9ShqD
不買一択
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 22:29:36.48ID:2W3IGwn6
>>918
で、それすら認められてないテスラをどう思うのかな?w

オメーは、言えば言うだけ墓穴掘ってるのも気付かん知障なんだなwww
0928FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/02/06(日) 22:40:51.60ID:txi7hcZ4
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)自動運転なんて永久に不可能

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)何度も言うが、今の半導体プロセスはもう限界に近いから

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)この先伸び代が全く無い

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)要求スペックは最低でも今の10^12とか

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)動画解析も動物の様には見えてなく、

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)画面内を大きなブロックのテクスチャに置き換えているだけなので

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)そのブロックが何なのかは想像で判断しているだけ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)生涯引きこもりの馬鹿のび太は基礎知識も皆無だから

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)テスラや電気自動車は夢の乗物と思っているだけ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ムスクはその馬鹿のび太を釣り上げているだけだな
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/06(日) 23:01:23.94ID:u7mMa2af
既に上位の各社は自動運転平均継続距離は一般道で5万kmに近い。北海道から九州まで20回往復すると一回人の介在が必要となるくらい。
もちろんテスラは上位グループには入っていない。それどころか自動運転としての公道試験もやってない。

プロセッサの進歩はプロセスの微細化の限界から進歩の速度がどんどん遅くなっている。しかしアプリケーションに特化して、並列化や非ノイマン型の専用プロセッサによってそれを補っている。

法規制やコストや発熱の問題はまだ残るが、着実に進歩していくだろう。ただしイーロンの言う今のテスラをアップデートすればレベル5とか言うのはあり得ない。
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 06:15:21.91ID:Ewkm1oQd
>>929
あなたみたいな詳しい方が出てくると無知な嘘つきは出てこれなくなる いいことだね
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 07:05:56.75ID:dY7qtFP1
日本でもポツポツディーラーできつつあるよな。
日本メーカーつぶれるん?素人目からすると。
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 07:34:49.67ID:68cyQi+w
イーロン「止まるんじゃねえぞ!!」
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:19.49ID:mlXEe5IQ
アハハ!やっぱりボロ軽マニュアル四駆に敵わないだろ?変な事すれば強制エンスト、コレ最強!
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 09:04:36.65ID:ozduPT+S
今でもトラック輸送とかなら自動運転出来るんだろうが、都市部はまだ課題大杉って詐欺師マスク以外は半導体側も自動車メーカーも言ってる
コイツはアメリカ政府の国策会社だから天狗なだけ
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 09:21:42.64ID:mlXEe5IQ
トヨタホンダ…がアメリカでこれやったらリコールと罰金で会社毎無くなっちゃうね、カローラプリウスシビックアコードが毎日斧で破壊されるね、
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 09:26:52.21ID:mlXEe5IQ
モータリゼーション先進国のアメリカ人が25年超えた中古でも欲しがる軽トラ、これが答えかも
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 09:45:43.61ID:9AXY+lp5
ずっと言ってるってのは全固体電池で一発逆転するって話?おっと、それは日本の落ち目自動車メーカーだったわ
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 10:05:41.78ID:9JPH1O7o
>>938
自分は爺だから360cc時代の軽を知っているが、振動で酷い乗り心地だった。
スバルに定員4人一杯乗って、つづら折りの山道を小一時間も走ると、若かったのに
へとへとに疲れたわ。
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 11:19:28.63ID:JXu82jnc
まずテスラの車って「自動運転レベル」で言うとどのレベルでどこかの国で「これは自動運転です」って認可が降りたのか?
認可降りたのホンダレジェンドのレベル3しか知らないが
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 11:23:55.83ID:+UX1vzuk
ホンダのレジェンドなんてとっくに生産中止
ユーザー投稿のYouTube動画すら存在しない
実際に一般人が契約できたのかどうかすら怪しいな
0947チェス4×4
垢版 |
2022/02/07(月) 12:41:30.84ID:6pHGGcuT
身長高い数学できる英語できるオフィス
クレペリン検査ダウジングでもわかるし
えろまんがみたいなこともうらやましい
でもほんとうにたいへんならじぶんのたいけんりかいしかないわけで
こうかいはないかな
0948チェス4×4
垢版 |
2022/02/07(月) 12:42:43.62ID:6pHGGcuT
ちぇすよんかけるよん
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 12:58:35.16ID:aMbmSglM
>>950
テスラを手放し運転中に加害事故起こしたらどっちの責任になるの?
運転手?メーカー?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況