X



【経済】日本株を買わない日本人 新しい資本主義「貧しくなる」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/12/19(日) 19:43:20.32ID:CAP_USER
日本人が日本株を買わなくなった。コロナ禍で広がった現役世代の「貯蓄から投資へ」も、お金の向かう先はもっぱら米国を中心とする海外株だ。巨額の利益を稼ぐ米ハイテク企業と比べると、日本企業の成長ストーリーは色あせて見える。日本株を支えた日銀や公的年金の買いも今後は細り、いずれ売りに回る。このままでは買い手が誰もいなくなる。

「日本株はもはや泥船だ」。東京都の兼業投資家、乙丸英広さん(40)は12月に入り、約...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD07BGL0X01C21A2000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:06:32.58ID:3XqEKSIh
日本の少子化はマスコミのせいである
古典的銘コピペ
これが真実をついている


女性誌には「自分らしい生き方」とかいうお題目で、
30代独身を肯定するような記事がいろいろと載ってる。
それこそが先進的で現代的な生き方だと言わんばかりに。
私はそういう雑誌で編集やってたことがあるから
本当のことを書きますけど、
作ってるほうだってそんなこと信じちゃいません。
ライターともよく話しました。
「こんな心にもないことよく書けるなー」
「目的は現実逃避ですからね。
じゃなかったら30代独身女性は読んでくれないですよ」
内心、30代独身は終わってるよなぁと思いつつも、
30代独身ライフを賛美する記事を掲載する。
でもね、そういう特集を掲載すると反響がいいんですよ。
「私の生き方は間違ってなかった」とかいう読者カードが山ほど届く。
間違ってるって(笑)。
まあ単なる売れ残りに自己肯定の機会と人生への夢が与えられるし、
たとえウソの企画でも勘違いしてくれれば発行部数が上がるからいいけどね。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:07:39.54ID:1WpzPHp1
>>1
内需8割の国で7年連続個人消費減少してるのが日本だからなぁ

少なくとも 内需型や子供向けは終わりだろう
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:12.87ID:S/j3Y3Hx
日本株っつーか日経そのものが
外資の投機筋のオモチャだと思うんだが

ここ1年、付き合って嫌ってほど思い知らされたぞ
米国株は持ってるだけでジワジワ上がるが

日本株は、上がると見せかけて下がり
1日で思いっきり大暴落を起こして、みんなが投げた所に
強烈な買いが入ったり
とてもじゃないが素人が手を出して良いようなモノじゃない
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:11:12.49ID:3VtiOP3T
>>101
お前は何を書いてるんだ、株スレだぞ?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:11:28.36ID:4rkpB+WS
>>103
だからどの企業も海外に向かってるんだよな。
角川がテンセントと組んで中国市場に向かったものも当然と言える。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:12:07.70ID:yMIqLq7z
日経に言われなくても、ニッポンが泥船、なんてことはとっくにわかってるよw

あまりにも安倍時代が長すぎたわ
安倍が再起不能なほどにニッポンを壊していったからな

しかも円安止められないのに、円安のせいで日本経済にダメージが大きくなってる
ブラジルとか発展途上国と同じ状況じゃんwニッポンwわらえねぇw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:13:48.60ID:TpdPQJlR
ポートフォリオでの日本株比率は全体の7%弱で後は米国株9割がメインだな、日本株への投資は7%上限で増やす気は無いぞ 
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:15:14.02ID:22lHCLL/
>>89
野党だけど立憲民主の人のNISA課税発言には驚いたというか衝撃を受けた
おっさんのオレさまが言うのもなんだけど、ある程度より上の年齢の人たちはそんなんなのね
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:15:51.05ID:3Ei1V7eQ
どっかの偉い人が株などの金融所得税を30%に上がるとか、ニーサにも課税するとか言ってたからじゃ無いの?あれから日本株あがらなくなったよ。せっかく去年は上がったのに残念。。。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:16:02.33ID:5l7u5BjC
昨年今頃Appleなんて遅いよなーと思い
買って放置してたら…

好決算でも機関に下げられる日本株なんかより遥かに良いな。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:17:22.03ID:CgB2O4uA
>>1
>>2
さもしい顔して税金貰って
市場価値ゼロのドンガラ箱物事業やって全て産廃、事実上倒産

NECの4〜6月決算
売上高は6500億円 純利益は2億円(前期は50億円の赤字)

日本の政府や官僚が産業革新機構とか使って株買い占めてる
日本 ルネサス 時価総額 たったの2兆円
↑これが無能の働き者の日本人のリアルだ

アップル(時価総額 321兆円)の4〜6月決算
売上高は8兆9400億円 純利益は2兆3800億円

マイクロソフト(時価総額 277兆円)の4〜6月決算
売上高は5兆700億円 純利益は1兆8100億円

グーグル(時価総額 218兆円)の4〜6月決算
売上高は6兆8千億円 純利益は2兆円

アマゾン(時価総額 196兆円)の4〜6月決算
売上高は12兆4千億円 純利益は8500億円

韓国 サムスン(時価総額 60兆円)の7〜9月決算
売上高は7兆1700億円 純利益は1兆1900億円

台湾 TSMC(時価総額 60兆円)の7〜9月決算
売上高は1兆6750億円 純利益は6300億円

オランダ ASMLの7〜9月決算
売上高は6900億円 純利益は2300億円

AMDの7〜9月決算
売上高は4900億円 純利益は1050億円

NVIDIAの8〜10月決算
売上高は8100億円 純利益は2750億円
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:17:36.01ID:TpdPQJlR
今からアップル投資開始だとバフェット爺よりも出遅れたことになるが、買ってみようかな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:18:14.98ID:u002KbH5
マザーズがほんと酷い1ヶ月で半値が当たり前の相場になってる
IPOも公募割れ続出そら個人退場するわ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:04.74ID:1ml8SV/t
少子化で層が薄くなる中
働き方改革やら祝日の増加で国民総ナマケモノに
ノーベル賞とってるのも半分ぐらいはアメリカの研究所から中継されてたり
もうダメだろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:29.29ID:PX/vgoAQ
今の状態ですらPKO(プライス・キーピング・オペレーション)
NK225は5000円ほど下駄を履かせた状態です
俺たちの年金基金を突っ込んで何とか株価を支えてる非常に悪い地場です

笑えて仕方ない、アホめ、死んでくれ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:49.00ID:rQCP2Uj9
馬のオッズと変わらんだろ?
株なんざ博打なんだから
特に日本の株はマネーゲームのカードに過ぎないしな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:22:23.28ID:1ml8SV/t
スポーツ選手もなあ
注目されてテレビで大々的に取り上げられてるのは海外で活躍してるんだよね
日本で活動してて注目されまくってたのは池江ぐらいだろ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:22:31.57ID:MFBGj8pq
>>85
https://www.multpl.com/s-p-500-pe-ratio
S&P500はPER29倍でシラーPERで39倍弱だしな

今後今より米国株価が上がったとしても株価が壮絶に崩れるか
アメリカでインフレが収まらずに高いインフレ率に株価上昇率が負け始めるかのどちらかだろうし
今ですら供給不足でアメリカ経済は高インフレが起きているのに
この異常なPERを正当化するぐらいの過去のトレンドを大きく逸脱する
経済成長がアメリカで起きるというのは考えにくい
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:22:46.61ID:7GzRKM2/
>>121
銀行さん(長銀)に勤めていたのにね。
株価安定の為の自社株買いでさえ否定的。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:23:05.78ID:kUVZ78Xe
そりゃー中華製に日本企業のロゴ貼っつけ、中抜きしてるだけの簡単なお仕事しといて、「愛国者なら日本製を買いましょう」言われても中身中華じゃん。なら安い中華買うわ、てなるわ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:23:25.04ID:4rkpB+WS
>>123
年金基金はそれで配当もらって儲けてるから良いのでは?
少なくとも現金で寝かしてるよりかはマシだろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:24:17.48ID:1ml8SV/t
岸田もなあ
あいつは株式市場にとっては疫病神そのものだわな
ひょっとしたら死神かもしれん
そのうち日経平均だけ大暴落起こすんじゃないのか
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:24:42.26ID:4s90fEFr
ギャンブルなんかやるより地道に貯めた方がいいと気付いた人が大量に居るから投資煽っても無駄だよ
お隣の国のニュースを見た人はやらないだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:24:53.07ID:lJPTqg+u
>>129
長銀だけど四国支店にいたと聞いて
中で大した仕事してなかったのかなと
この人あんまり賢くはないよな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:24:58.62ID:vxJz8AjY
>>128
まあ来年はテーパリングと利上げがあるから厳しくなるだろう
長期的にはテクノロジー株が上がる未来しか見えないが
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:03.43ID:FL8fkO6e
>>9
24時間で値幅制限がない
決算でサプライズ出すとそのまま新値でもどんどん約定してトレンドフォロー
というのが米国株だからな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:06.20ID:CgB2O4uA
>>127
>注目されてテレビで大々的に取り上げられてるのは海外で活躍してるんだよね

大谷なんかは海外の競技人口めっちゃ少ないマイナースポーツでイキってるのを
日本のテレビで大々的に取り上げてるだけだから
日本企業の株買い占めて無理やり吊り上げてる日本政府と同じだよ

世界のメジャー競技人口
1位 バスケットボール 4億5000万人
2位 クリケット 3億人
3位 サッカー 2億6000万人
4位 テニス 1億人
5位 League of Legends 9000万人(e-sportsのひとつ)

・・・

世界のマイナー競技人口
・野球 3000万人
・フィギュアスケート たったの50万人(バスケットの900分の1)
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:11.13ID:CgB2O4uA
>>127
>注目されてテレビで大々的に取り上げられてるのは海外で活躍してるんだよね

大谷なんかは海外の競技人口めっちゃ少ないマイナースポーツでイキってるのを
日本のテレビで大々的に取り上げてるだけだから
日本企業の株買い占めて無理やり吊り上げてる日本政府と同じだよ

世界のメジャー競技人口
1位 バスケットボール 4億5000万人
2位 クリケット 3億人
3位 サッカー 2億6000万人
4位 テニス 1億人
5位 League of Legends 9000万人(e-sportsのひとつ)

・・・

世界のマイナー競技人口
・野球 3000万人
・フィギュアスケート たったの50万人(バスケットの900分の1)
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:26.57ID:prMKrsGl
30年無成長の国に投資するとかキチガイとしか思えん
0142佐藤 剛志
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:27.74ID:l8Ly2i5U
>>86
其の様な事を言って
東京電力・日本航空・JR東日本に
投資した人が多く居ましたね。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:27:45.81ID:1ml8SV/t
もう完全に日本は黄色信号が点滅してる状態なんだよな
そのシグナルに気が付きもしないで
いや、むしろ今こそ好機とばかりに
岸田が止め刺しに来てる
もう終わってるわ
最期まで見ないでも俺レベルはわかってる
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:28:45.71ID:Ai/+skyN
日本語人口1億人だが中国語14億人、英語圏15億人で朝鮮人は英語と中国語で10億人を動かすマーケティング。

日本語との規模が違いすぎるが、そんなの関係ね〜。

賭博場の日本はむかしからの米相場。500兆レベルの売買は余裕すぎて、こんな市場ない。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:03.39ID:vxJz8AjY
>>144
ダブルインバースでも買っておこうかな
いやマジで
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:13.06ID:TpdPQJlR
個別の日本株で日本が沈没する中で成長を維持する銘柄もたぶんあるよ。 さてどれだ?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:36.05ID:CgB2O4uA
>>128
>>136
どんなにアメリカ国内がインフレになっても
ドルに対して上げられる強い通貨が世界に存在しない上に
GAFAMを超えるITビッグテックが海外のどこにもないから
ドル高の株高で史上最長の好景気に湧き続けるのがアメリカだよ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:44.09ID:a0LG07ab
日本株は🎌国営ババ抜き🎌

日本国政府+日本銀行が“生殺与奪権”を掌握

短期スイングで売買が最善
長期保有とかマジ基地 ww
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:53.33ID:PX/vgoAQ
米国株は、移民とか若年人口が増加中
今世紀中には現在の倍の7億人程度まで人口が増加します
それに比べて我が国の人口の減り方と
65歳以上の老年人口が三割に成ろうとしてます
まさに我が日本国は、人口オーナス真っ盛りです
40年前くらいの高度経済成長時代の人口ボーナスじゃない
こんな墜ち目な日本国経済に何処の誰が投資するの?
よっぽど酔狂人しか、そんな投資しません

マジで「凍死」でアボーン決定や

闘志が全く沸かないし、闘士も当分出ちゃ来ない
百魔萬里を透視出来れば話は別だがなw
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:30:09.17ID:wmMkQX7m
>>14
野党の江田憲司はNISAに課税すると言ったり与党も野党も酷い

積立NISAは本当に庶民の最後の砦
金融庁はよく頑張ったと思うが、力のあるバカには勝てない
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:31:16.37ID:9pnho9x2
竹中平蔵氏がETF買っとけば儲かるって言ってた頃に買っとけば普通に儲かったからな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:31:19.67ID:CgB2O4uA
>>145
中国語で経済を動かせるのはせいぜい都市部の4億人で
残りの10億人は明日食うものもない貧乏人だから経済に全く関与してないぞ
0156佐藤 剛志
垢版 |
2021/12/19(日) 21:32:10.19ID:l8Ly2i5U
>>92
殆どの日本株式は仮え高配当でも
十年以内に簿価でS&P500の利回りに
負けると予測出来ますからね。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:32:51.82ID:PX/vgoAQ
NK225が~1万円切ったら買い推奨だがなw
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:33:18.98ID:JUDiPmYX
アメリカと同じように1株から買えるようにしろ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:33:57.05ID:TpdPQJlR
ジェフ・べゾスとか言う男がインターネットで本の通販サイト立ち上げて、レンタルオフィスにAmazonとか手書きの汚い垂れ幕貼ったのが1989年だっけな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:35:11.83ID:4rkpB+WS
まぁ今はアメリカ株最強だって言われてるけど、将来は分からんからね。
30年前は日本株が最強だと言われてたしw
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:36:46.36ID:GglE63vj
下落局面は次の相場へ向かう銘柄を選別する良い機会
この相場でも抵抗力を示してるグロース株は本物の可能性が高い

大型グロースだと
メルカリ、JMDC、ビジョナル
この辺りは面白そう
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:37:23.72ID:PX/vgoAQ
米国は移民とか違法移民とか、ドンドン入超中
我が国は、出生数よりも死亡数がドンドン増加の一途やで
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:40:36.72ID:0lRPz1Zg
対抗馬の中国もセルフ制裁共同富裕で沈没気味
アリババテンセントも大暴落
アメリカ独り勝ちだろう
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:41:13.92ID:7GzRKM2/
まぁ、日本株を上げたいならJAXAを上場したらどうかな?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:41:16.14ID:gdTsPS55
>>1
見えてる地雷日本株
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:41:18.42ID:TpdPQJlR
日本経済の歴史的後退局面でも、変わらず安定成長を維持できる個別の日本株というのは あるはず
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:42:26.64ID:4rkpB+WS
>>163
現時点ではねw
歴史を見ても覇権が永遠に続くと言うことはない。
まぁ将来のことは誰にも分からないから
議論すること自体が無駄だけど。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:43:04.60ID:PX/vgoAQ
漢字文化圏な中狂も半島も日本もアカン
人口オーナス真っ盛りでーす
我々の眼前のあるのは〜「レッドオーシャン」のみやでー
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:43:23.82ID:Ai/+skyN
株や先物というのは売る世界もあるんだぞ。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:43:35.20ID:MFBGj8pq
>>148
いやドルインデックスってドル高の期間は一時的で
長期で見れば過去数十年右肩下がりでドル安だし
短期的に内外金利差でドル高になってもそれは一時的で終わって
アメリカでインフレが進む通りにドル安が進んで行くのがこれまでのパターン

U.S. Dollar Index
https://en.wikipedia.org/wiki/U.S._Dollar_Index
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:45:13.05ID:axazvFGa
個人のお金をただ吸い上げるだけのシステム
東証マザースとか玉石混淆どころか全部ゴミ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:46:03.85ID:vxJz8AjY
>>170
アメリカ株一本足打法が不安ならオールカントリーってのもあるでよ
FACTFULNESSって本に書いてあったけど途上国含めて世界経済はどんどん成長してるから安心して投資して
※ただし日本株は除く
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:46:27.78ID:PX/vgoAQ
おいらの打つ岸きな粉な「ブルーオーシャン」、どこ行ったの?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:48:33.50ID:PX/vgoAQ
>>129
そこは、ダイエー問題でスタックしますたw
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:48:36.25ID:Gq+MXvZD
日本人が日本株買わないから日銀が替わりに買ってる でも超大手だけ 
買われない新興株はもうボロボロ
ベンチャーとかほとんど全滅
未来がない国 それが日本
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:49:20.54ID:QZun3ifK
オルカンも日本除くにしてるわ
理想いえば東アジア三バカ(中国日本韓国)除くがいいんだけど
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:53:21.34ID:le7lppsw
岸田が悪い
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:54:32.37ID:vxJz8AjY
>>179
マザーズや日本の起業家()なんて上場詐欺師ばっかじゃん
投資家を散々食い物にしたから誰も見向きもしないよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:54:48.64ID:w1YUcyRe
>>23
英語勉強しろよw
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:54:48.79ID:O7D4L4/x
ここ10年で東京市場への新規上場、ETF/ETN・旧大証分など含めたら約+1500社(+60%)
投資家保護を考えず、需要より超過大な供給量(米国よりも多い上場数)といえる。
個別銘柄の7~8割を小型株にしてしまってきたインチキ市場構造が問題。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:55:21.13ID:5RB2vhIY
自民党「貯蓄から投資へ」
数年後
自民党「金融取得課税を一律値上げします」

貯金してる金を使わせて増税するのが目的
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 21:57:05.85ID:Ai/+skyN
>>23 国家公務員からの〜日本企業なら日本製鐵やJA農中入れるならイケレベルだぞ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:03:35.57ID:EoTfHqsH
日本株なんて買ったから貧しくなったんだろw
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:03:59.85ID:0NTZuPmi
買う金がないもん
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:06:56.52ID:z2lXKWuD
日本株は短期売買するところ
成長率低いんだから長期保有とかありえない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:12:37.67ID:Ai/+skyN
>>193 お前天才 。だけど米国内で税金なくて、ドル政府社債やが利払いできなともめてるww
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:14:31.02ID:NCUxyJu9
現状は日銀・年金で買い支えてるだけだからな
それに今後成長する企業はあるのか?と聞いたら多分誰も答えられない
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:14:49.50ID:bIhEmFEW
>>34
投資しても内部留保するわ
庶民が買えない株価だわ
本当いつまで殿様商売してんだろうね日本の企業は
ふざけるなって感じ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:16:32.23ID:9I7TRu2W
記事読まない奴ばかりだな
日本人投資家はアメリカ株買うから日本株は誰が買うの?って話だぞ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 22:24:09.16ID:CcA+V0Fo
あたりめーだろww
なんで上がる見込みのない市場の株買うねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況