X



【EV】新興EVリヴィアンが上場 時価総額9兆円、GMに並ぶ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/11/11(木) 08:59:55.04ID:CAP_USER
【ニューヨーク=宮本岳則】米電気自動車(EV)メーカー、リヴィアン・オートモーティブは10日、米ナスダック市場に上場した。終値で計算した時価総額は859億ドル(約9兆7800億円)に達し、米最大手ゼネラル・モーターズ(GM)にほぼ並んだ。バイデン米政権の政策的な後押しに加え、筆頭株主の米アマゾン・ドット・コムなど強力な後ろ盾の存在が、高い成長期待につながっている。

リヴィアン株の取引は米東部時間10日午後1時すぎに始まった。上場初値は1株106.75ドルで、公開価格(78ドル)を37%上回った。投資家の買い意欲は強く、一時119ドル台まで上昇する場面があった。終値は100.73ドルだった。ストックオプション(新株予約権)の行使などを考慮した完全希薄化ベースで時価総額を計算すると、一時1000億ドルを超えた。

新株発行による調達額は119億ドルに達した。米調査会社ディールロジックによるとEV専業のIPOとしては中国の小鵬汽車(シャオペン、17億ドル)を上回り、過去最大となった。10年に上場した米テスラの調達額は2億6000万ドルだった。米国のIPO調達額としては14年上場の中国・アリババ集団や、12年の米フェイスブック(現メタ)などに次ぐ、歴代7位の記録となった。
以下ソース
2021年11月11日 3:35 (2021年11月11日 8:37更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN10D5W0Q1A111C2000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 09:56:49.48ID:WkYmSDNb
作るときも使うときも捨てる時も
自らの土地は一切汚さず他所に押し付けられる
EVって素晴らしく偽善に満ちた存在だよな
古着よろしく第三世界に流して知らん顔する未来が見える
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:01:11.49ID:kEyacCJd
原油価格の高騰でこんなのばっか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:12:17.92ID:kEyacCJd
この話題はフォードの仕手らしい、GMがEVに完全移行するのを警戒したらしい

htt@s://jp.wsj.com/articles/how-ford-won-the-race-for-rivian-11636420904
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:19:06.23ID:hfE5n43V
投機熱
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:26:38.64ID:kEyacCJd
htt@s://jp.wsj.com/articles/rivians-60-billion-ev-challenge-to-detroit-11635996658?cx_testId=5&cx_testVariant=cx_1&cx_artPos=0#cxrecs_s

リビアンは、テスラがちゃんとできてなかった電動ピックアップに切り込んでるらしい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:42:00.13ID:QEw49hr7
これほんと温暖化を煽っている金融屋の思うつぼだ。
予め上がる株が判っていれば、誰でも株で大儲けできる。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:45:54.36ID:kEyacCJd
投資先がそんなのしかない、というかほかの投資先もメタとか
なんかアメリカ軍がずれてる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:52:55.02ID:QEw49hr7
>>9
EV株はPERやPBRでは買えないクズ株ばかり。
金融屋とEUが結託して作り出したバブル。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 10:56:00.12ID:+TKaKb6B
なんか一時期ベンチャーがビジネスジェット産業に群がって
話題と金だけ集めたはいいけど結局ホンダジェット以外は軒並み討ち死にしたのと
同じ流れって感じ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 11:08:58.58ID:lSSBoZsS
ますますevの流れが来てるね
その中で衰退島国はひたすら独自のガラパゴスロードを爆走中
資源もないくせにw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 11:09:47.27ID:4V9bUfIe
EVバブル
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 11:10:53.63ID:mDguNsEN
>>18
GMが動かないとトヨタ自動車もおいそれと動かないよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 11:10:58.72ID:4V9bUfIe
売上が1億円の企業の時価総額が10兆円
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 11:10:59.38ID:f+bw40Ru
EVバブルの最後屁かな?
最後は庶民のにわか投資家がはめ込まれて終了w
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 11:20:19.61ID:EAyfnA/9
リヴァイアサンかと思った
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 12:35:24.36ID:PzgncJO9
BEVに一番不向きそうなアメリカで盛り上がってるのが面白いな
そういやA123とかFiskerとかCODAとかどこ行った
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 12:42:01.78ID:lZokc3Fn
>>21
マジでw?後で調べてみるわ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 12:42:37.19ID:1MpB9Otp
エレベーター作ってる会社?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 13:04:33.46ID:cVC5XHyr
>>15
欧州系金融機関が中国で出した損失の穴埋めのためにやった、っていうことだったりしてね。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 13:11:02.49ID:qrt/+1d+
ピックアップ、カッコいい
日本導入はないだろうけど、来たらホスィ

SUVよりもピックアップの方がクールに思うのよね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 14:34:50.94ID:R/rMZF+s
爺さん婆さんが乗ってるセニアカーだってセッティング次第でEVになるだろうから
日本はEV大国と言っても過言ではない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 15:56:00.35ID:5p6aZRZH
>>34
あんなの米国で一杯走ってるぞ。
ジジババだけで無くデブ専用として。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 19:18:47.87ID:lSSBoZsS
30年で日本が増やしたのは借金とジジババの数だけ
平均年齢は50超え、女の二人に一人はババアw落ちぶれたw
ガラケーメーカーがスマホなんて作れると豪語してゴミ量産したけど自動車でも繰り返すんだろうな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 23:29:40.86ID:8qz9diRT
ダセーな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/11(木) 23:32:39.69ID:4w5gyizV
>>4
グレタさんが服を飼わないのも
同じ方法だな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/12(金) 12:25:45.84ID:GyNaxmvU
アメリカってこんなことばっかりやってるな

まあでも結局金集めたところが技術も買い漁って勝つ現実
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/12(金) 14:40:06.16ID:htAUZXsG
リーマンショックの頃に日本もEVベンチャー作れみたいなことをビジネス板で書き込みしたら総叩きだったのにな(遠い目)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/13(土) 12:03:59.24ID:khCB6lLF
儲かるか儲からないか買って10年すれば分かるだろう。
10倍以上になってるかも知れないし紙切れかも知れない。
買ってみないと分からない。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/13(土) 14:48:33.84ID:RD1Ba5qI
とりあえず約300万円くらい買っておいた
テスラが時価総額100兆円
リヴィアン10兆円
トヨタ30兆円
まぁトヨタ並みになってもおかしくはないかな
ちゃんと生産できれば
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/13(土) 15:46:31.51ID:EbF0exQb
>>43
>>47
打って付けのSDGs向け投機商材だから、さっと買ってとっとと手放せば儲かるよ
環境問題を隠れ蓑にしたEV案件だから、今の電動化技術では温室効果ガス排出量は減らないと言う事実が一般人にバレるまで、
あるいはもう一度小泉進次郎みたいな白痴級の馬鹿が脱石油を掲げて政権幹部に就任したら、もっと儲かるよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/13(土) 21:28:42.98ID:X9lL9zA7
グランシャトーがおまっせ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/13(土) 21:42:04.78ID:NfPg6uXc
リヴィアンのEV、youtubeで見れるけどやべーなアレ
絶対売れるわ
テスラとレベルが違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況