X



【製品】「SSD」と「HDD」はどちらが故障しやすいのか? [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/11/02(火) 15:50:57.08ID:CAP_USER
Backblazeは2021年9月30日(米国時間)、同社のデータセンターで使ってきたSSDとHDDの故障率の比較結果を公式ブログで報告した。同社はクラウドストレージの他、企業や個人向けのクラウドバックアップサービスを提供している。

 一般に、SSDの方がHDDよりはるかに故障しにくいといわれる。「この説の根拠はSSDには可動部品がないことだ。ベンダーはこのように主張しているが、曖昧なMTBF(平均故障間隔)の計算に支えられているだけだ」とBackblazeは指摘する。このような主張はSSDのマーケティングという目的にはかなっているが、実態を見る必要があるとの観点から、同社は自社のデータセンターで使ってきたSSDとHDDの故障率を直接比較した。比較結果報告の概要は次の通り。

単純な比較ではSSDの故障率が低いが
 Backblazeは自社のデータセンターで、ストレージサーバの起動ドライブとしてSSDとHDDの両方を使っている。これらのドライブは、システムアクセスや診断などのログファイルの保存にも使われている。つまり、サーバを起動させるだけでなく、ファイルの読み書き、削除も行っている。

 BackblazeはもともとHDDを起動ドライブとして使っていた。SSDのコスト低下に伴い、2018年半ばから、新規ストレージサーバでは起動ドライブとしてSSDのみを使うようになり、故障したHDDもSSDに置き換えるようになった。

 このように、Backblazeのデータセンターでは長期にわたって、SSDとHDDという2つのドライブのグループが、同じ環境で稼働して同じ機能を実行し、同じワークロードを処理してきた。そこでBackblazeはまず、SSDとHDDの故障率を直接比較した。両グループの2021年第2四半期における年間平均故障率(AFR:Annualized Failure Rate)は次の通りだった。ドライブの台数はどちらも約1600台だ。
以下ソース
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2111/01/news101.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:04:49.25ID:Dw11zi82
>>94
うちも10年以上前から使ってるけど壊れたことはまだないな
黎明期の32GBのやつはプチフリに悩まされたことはあったけど

Intel参入後はIntel、Samsung、Sandiskあたりのまともなメーカー
のやつしか買わないからかもしれんが

怪しいブランドの安物買って壊れたっていってるなら、そりゃそうだろ
って感じw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:07:34.49ID:ltjyn1RU
>>59
経験者は語るってやつかな
しかしエロ動画に無駄があるかよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:22:23.69ID:xVd0oSg/
冷却さえしっかりやってれば、SSDもHDDもそう簡単には壊れない。
とにかく冷やす。しっかり冷やす。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:25:31.23ID:05es2Fsl
最近、3万5千円のSSDパソコンに買い替えたが、以前より快適です。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:32:04.84ID:8ec1ba9p
つまり、HDDもSSDもダメ、クラウドの時代だぞってことか。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:32:46.53ID:IQnVfIQy
>>15
最低でも15万円かな。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:33:05.03ID:LYhpBu8j
SSDの辛いところは使用せず置いておいてもいつかはデーターが飛んでしまうということだな

これはフラッシュメモリに書き込むたびにできる微小な穴から電荷が漏れるためだが、
書き込みを繰り返したセルだとさらにリークが大きくなる
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:35:08.98ID:fuiH+Wxf
>>2
そんなのお前の懐事情だろうが
俺は去年HDDはバックアップのみにシフトしたよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:35:43.63ID:0gcnpJfC
>>2
まあ、普通はHDDにデータだろ
この前整理、圧縮とかしてたら
仕事のデータが50MB
自分の写真や年賀状など一般的用途が7GB→圧縮、下げて3GB
エロゲ、エロ関係は6TBと500GBのHDDがゴロゴロしてて計算不能

PCってもしかして、エロさえ無かったら150GBで充分なんか?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:36:55.76ID:i6ogkPJI
>>1
それよりも、
故障する人の部屋の条件みたいなのを挙げた方が有益では?

うちのPCや外付けのHDDは一切壊れたことねえわ
だから、物理的に容量が足りなくなって〜とかじゃない限り買わないから、
10年前のものがいまだにエロ動画を保存している
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:37:16.95ID:LYhpBu8j
>>105
フラッシュを書き込むときにセルに与えるダメージは雷を落とすのに近いから
冷却してもあんまり変わらんと思う。

ダメージを食らったセルからのリークを抑える効果は多少有るかも知れんが
絶対零度とかと比べると焼け石になんとかだわな^^;
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:39:06.98ID:LYhpBu8j
>>112
外付けHDDは電源が壊れたりするけど
新しいケースに入れ替えると普通に動くもんなぁ^^;
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:44:17.47ID:ZqhO4qGc
ただでさえ、ゲームやるとグラボがアチチなのに
SSDまでアチチになったら不安でHDDのまま使ってる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:44:33.00ID:0gcnpJfC
整理ついでに思い出したけど、USBとかSDカードってたまに通電しないとダメなんだよな?
ディズニー柄の256MBのUSBが実家にあったわ
ソフマップ?の価格ラベルで256MBで4980円とかだった
怖くて中を見る勇気無いわ、親の恥ずかし写真とかだったら辛い
昔のデジカメは低解像度で256MBでもかなり入ったりする?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:46:46.38ID:JWItL/IJ
今じゃ数枚しか入らんのでは
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:54:49.97ID:H+R1PfRY
OSはSDD
データはHDD
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:58:02.95ID:BpbGv6Ju
SSDの方が壊れやすいな。特に突然死するのが怖すぎる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:58:34.72ID:tN9Is7SU
海門のHDDでハズレを引いたことがない俺はラッキーなのか?
日立やWDはハズレ率高かった
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 18:59:57.97ID:aXSWhVaj
2TBのHDDを使ってるんだがなんか変なエラー吐くと思ったらUSBのコネクタがヘタレてきてた。
SSDかHDDじゃなくてそんなとこでと思ったけど重要なポイントだわ…まあケース変えればいいんだけれども。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:00:21.24ID:QhN7VmF1
うちにSSDは6歳4歳3歳でどれも異常なし
場所取っても大きいケース買って排熱考えれば多分長持ちする
猫も寄ってくる
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:02:08.76ID://JMSjXK
データ保存に関してはHDD一択だろ?壊れやすいと言うのも壊れにくいと言うのもどちらも確実に壊れるという点で同じ
重要なのは壊れた時に被害を少なくするにはどうすればいいかという一点だけだ。対処法はバックアップを取る。
これ以外に無い。だとすると価格がHDDより大幅に高いSSDを使う意味は価値はほとんど無い。
とにかくスピードが大事という人と金なら腐るほどあるという人以外は全員データ保存用としてはHDD買うのが正解
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:02:37.26ID:y0uVHSQC
USBメモリとかSDカードとかもSSDと同じフラッシュメモリなんだよね?
でも壊れる話とかぜんぜん聞いたこと無いけど
書き込み頻度が違うから?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:05:48.38ID:GY3o/Wm8
どうであれSDDが主役になるのは確実。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:20:34.41ID:xftx3jTQ
サーバーのデータベースをSSDにしたけど
2,3年に壊れるペースだけど気にしてない
それよりも速度の恩恵あるし
バックアップとRAIDは必須だけど
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:23:34.76ID:RL1GmsMw
>>2
MacProでOSに使ってたm.2のSAMSUNGが
2年経たず吹っ飛んでムカついたな。
即日直さなきゃいけないもんで慌てて秋葉原に行ったよ。
で、確かにデータとか趣味はHDDだな。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:24:39.54ID:j5Cr8Wyb
自分のPCはHDDが壊れる前に全体が陳腐化して買い替えを迎えるので故障に遭遇したことないな
この数年SSDに切り替えたが、HDDのNASを追加してバックアップして運用しとる

ちなみにMacBook ProはSSDが壊れる前にロジックボードが壊れてデータを含めて
全てゴミと化したのでモジュール化とバックアップは大事だな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:25:48.01ID:Ehfn5N5H
普通にSSDのほうが壊れやすいと思ってるんだけど、常識じゃなかったのか?
バックアップもHDDか、光ディスクってのも当たり前かと思ってたが。
SSDはいきなり読み込めなくなって、復旧もできないっていうイメージだなぁ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:26:48.13ID:X35uLpbm
>>109
データーと伸ばすようなアホは嘘ばっかり書く
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:29:07.60ID:fcED+ph4
>>1
ダントツでHDDの方が故障する
ただ、HDDの場合故障してもデータを取り出せる確率が高い
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:30:03.66ID:VRgYGGoU
>>1
私のところのSSDは、順調です。
ただ・・・
HDDの方は、電源のON・OFFをするたびに、寿命が短くなるのは
実感として、確かにありました。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:30:04.44ID:fcED+ph4
>>135
ほとんど壊れないよ
HDDなんてけっこうな頻度で壊れてた
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:32:22.96ID:EHsnLtnp
OSはSSD、保存はHDDで結論出てるやろ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:34:00.69ID:cd2aIbaT
意味のない問題。壊れたらどちらも同じだからバックアップとる。
SSDもHDDもそこそこ壊れないので、そんなにコストの問題は一般にとってはほぼ関係ない。
つまり、あとは速度と容量で選ぶだけ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:37:29.20ID:cd2aIbaT
>>141
HDDも壊れねーよ。SSDもHDDもデータはしょっちゅう飛ぶが壊れはしない。
容量比で言えばSSDのほうがしょっちゅう飛ぶ。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:42:31.35ID:NwF0W+rv
SSDとかHDDとかどでもええ
問題はいかに安くエロ動画を保存出来るかや
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:44:36.87ID:VT81B7go
HDDだろwどう考えてもw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:47:36.44ID:kGdzzCbx
>>87
えっ?エロ動画の為に?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:54:09.45ID:O6NvhMZE
寿命はSSDの方が長そうだ
故障率は不明
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 19:57:41.06ID:9avYvVcJ
飛んでもいい覚悟でseagateのHDDでいいやって大概の人は選択してると思う

コルセアのSSDは6年選手だけど不良がでた試しがない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:09:12.81ID:STjcC6Cg
今年になってから、SSDのPCが起動しなくなるトラブルが続発してる。
1年半前に購入した18台の内13台が同じトラブル。
外付けケースに入れるとデータを読み出すことは出きるけど、起動ディスクがありません、って出て起動しない。
全部サムチョンSSDだけど。
交換品はWDかキオクシアのが送られてくる。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:13:35.44ID:JWItL/IJ
SSDは回数決まってるから使いまくればすぐ死ぬぞ
そんなになに使ってるんだ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:14:10.21ID:XiDe2YnX
OS、アプリはSSD

設定・データはHDD

バックアップはHDDのだけ取る

いまのところ、これでなにも困ってない
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:19:02.76ID:n52GDfjs
普通にクラウドしている時点で意味ない話。

アマゾンやLINE、マイクロソフト。GOOGLE、FACEBOOK、TWITEERやらサーバーで履歴が管理されてます。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:28:01.48ID:HidiI7b0
Adaptec ASR8405でシ−ゲ−トのST3300657SSとCFDのMG4VTで
RAID1のハイブリッドレイドを組んでいる。
SSDの読込速度とSASHDDの高耐久性とのいいとこどりで不満は無い。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:32:12.27ID:Lx5beEOq
>>2
これ。

HDD何回か逝ったけど、起動としては使えなくても中のデータが取り出せなかった事は無い。

SSDは信用できん
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:51:30.85ID:51/Y5z1N
そら物理的な部品で構成されているHDDのが壊れやすいやろ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:56:34.88ID:tDlVhNms
PC本体はSSD
データとバックアップはNAS(HDD2台)
クラウドに預けるなんて絶対いや
でも最近PCのSSD周りがビビり音でうるさい
SSDそのものなのか冷却ファンでもあるのか知らんけど
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 20:57:29.40ID:fW265Xtr
ひたすら稼働するなら一緒やろ。
一般的ならSSDのが長持ちする。
実稼働して無い時は多いからな。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:01:51.20ID:uJ5fr0wy
osや使用頻度高いものはssd
その他放り込むのはHDD

最近は暇を見てBDRに焼いてみたりもするけれど
あんまり使わなさそうな気もしないでもない。。。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:10:59.58ID:a4F3Xycv
>>1

SSDで正解して良かった。

SSDとUSBフラッシュメモリってほぼ同じものだからね。

ゲーマーとかはSSDいいだろうけど、うちは、WD Black CaviarのHDDよ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:16:22.06ID:bBTod0qd
FDとMDで事足りてる俺は高見の見物
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:19:20.00ID:9avYvVcJ
>>164
自宅で自分所有のpcしか触らないならその通りだけど
他人のpcや環境使わなきゃいけない時は結構あるからやっぱあって良かったってときのほうが多いわ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:34:03.42ID:upBYleJ+
一般論じゃなくて
実際に所有した個人的感想ではHDDの方が早く壊れたし扱いが面倒臭い
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:43:43.63ID:Zb/1bQ1c
>>18
5ch絶対主義者か
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 21:58:15.39ID:TLK2QBbg
で、どっちなんだよ?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:09:09.87ID:evqdl3j6
SSDと言っても
SLC、MLC、TLC、QLCとか有るだろう
あとSATA2.5インチなのか、SATA M.2なのか、NVMeなのか
容量が多いほど壊れ難いし
SAS規格も有るしな

条件が広すぎる
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:09:56.66ID:9avYvVcJ
>>174
リードライトの速度で圧倒、体感でも…ならもう価格競争でしかやっていけないよ

ADSLと光くらい今は需要が変わってる
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:12:09.30ID:TLK2QBbg
お前らのような2chとエロサイトとゲームサイトだけのユーザーはSSDで十分。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:14:22.14ID:9avYvVcJ
>>181
発熱がすごいけど確かにリードライトはクソ早いよm2 がそんなコンマいくつが変わっても 一般でメリット受けに買いに行かない いや箱物のSSDでいもん
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:32:38.87ID:fcED+ph4
>>184
どんだけ〜w
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:32:45.75ID:7fl004tK
どっちだっていいよw
今のSSDももう5年目だし、5年前の技術でもそれなりに持つのがわかったから。
まぁ10年も使うってこともないだろ 
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:32:57.07ID:ITZ+XKsV
大事なのは通電しつづけることらしいな
電源切ったらあかんで
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:34:21.00ID:7fl004tK
つかどっちであろうと壊れるときは半年でも壊れる

だから、平均以外の曖昧さでしか言いようがないでしょうに。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:38:41.59ID:xrBXTlQS
>>2
今どきのノートPCはSSDだけでHDDを入れるスペースもないんだよな

薄くて良いとか宣伝してるけど15インチのノートなら家庭内使用が基本だろうから
薄さより拡張性の方が大事だしHDDを増設出来るようにしてほしいよ

今使ってるノートPCのHDDをそのまま移せるのが理想
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:45:23.01ID:ob31DQ+K
基本的な話で申し訳ないが
高性能なものの方が一般的に壊れやすい
構造が複雑になると壊れやすい
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 22:49:05.29ID:Xubu5zT0
Google Driveの2TBプランでPCと同期してるから
常にGoogle Driveにバックアップできて便利だよ
SSDは起動用にしてHDDはテキトーに安いのを入れておいて
壊れたらまた買い直せばOK
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 23:03:08.82ID:DMhETkKv
8TBのHDDをサルベージする気にもならねー
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 23:35:56.37ID:3Olb6hvv
>>2
>>7
意味は分からんじゃないが、ストレージが壊れたら基本使えないよね。
バックアップで対処するしかない。
まぁ救えるのは画像、動画などのメディアデータとか。
それ以外のデータなどシビアなのは復旧したデータでは危なくて使いにくい。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 23:43:49.71ID:yvrCVpEx
カスみたいなSSDも含めて論じてもな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 23:51:22.90ID:zCOZCVJm
>>42
ソース元への登録誘導はいかんでしょ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:44.74ID:1rCONDon
元記事の結論部分(会員限定)

 以上のことから、SSDとHDDの購入選択は、どのように行うとよいのだろうか。
 故障率を基準に選ぶことには疑問の余地がある。
 使用期間と正常稼働日数を調整すると、SSDの方がHDDより故障率が低いが、
 その差は、HDDと比べたSSDのコストの高さを正当化するほど大きくはない。
 現時点での比較結果からすると、故障率以外の要素、例えばコストや必要な
 アクセス速度、消費電力、フォームファクター要件などに基づいて、購入決定を
 行う方が得策だ。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/03(水) 00:10:41.57ID:5r4UAt0P
>>195
その例えだと、アメリカのエアフォースワン(大統領専用機)の原型はB747
なぜなら、システム・技術エラーは出し尽くしていると考えるから

日本でいえば、蕎麦屋の出前は「hondaカブ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況