X



【EV】バッテリーメタル争奪戦 EV需要膨らみリチウム最高値 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/25(月) 22:21:59.87ID:CAP_USER
電気自動車(EV)のバッテリーに使う代表的な金属、リチウムが過去最高値を付けている。価格は8月初旬時点の2倍超に急騰した。脱炭素に伴うEV化の流れが需要の伸びの加速をもたらす一方、供給の伸びが需要に追いつかず、「バッテリーメタル」の奪い合いの様相も帯びる。安定調達が困難になれば、EVの普及を妨げかねない。

資源価格を調査する英アーガス・メディアによると、バッテリー品質の炭酸リチウムの指標となる中国...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB215UF0R21C21A0000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:27:15.90ID:FsKiO+yL
天然ガスも値上がりリチウムも値上がり
チャイナのおかげで何もかも値上がりだな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:28:26.91ID:8a0+9HOO
リチウムって、原油・石油などと違って、けっこうどこでも採れる。
しかし、リチウム元素を取り出すのは、けっこう、とてもタイヘン。
そんな話を聞いている。どうなんだろう。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:44:44.67ID:WCr6ZD86
東京理科大学理学部第一部応用化学科の駒場慎一教授が開発しているナトリウムイオン電池とカリウムイオン電池はどうなの?
ナトリウムイオン電池はEVには向かないらしいが、カリウムイオン電池は使えるかもしれない。
レアメタルを使わなければ、低価格化が進むので、それこそスーパーで食材と一緒に買うようなEVが生まれるかもしれない。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:44:48.66ID:nDs+8hBW
リチウムのコストが高騰し過ぎると海水からのリチウム抽出が採算に乗るようになる

海水から微量リチウムを抽出、濃縮できる電気化学セルを開発
https://sakisiru.jp/12510

ファラデー効率を計算するとほぼ100%の電気エネルギーがイオンの移動に使われたことが示されます。
このことから9000ppmに濃縮して1Kgのリチウムを得るためには5ドルの電気代がかかりますが、
副生成物と発生する塩素と水素には6.9–11.7ドルの価値がありリチウム生産の電気代を賄うことができると主張しています。

さらに、1ステップ後の処理水には、リチウム以外には500ppm以下しか他のイオンが含まれていないため、
脱塩した水を製造していることにもなり、このプロセスの副生成物には産業上価値のあることを示しています。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:46:32.84ID:RGQ0fhxJ
フクイチのトリチウムをリチウムにコンバージョンしてくれよ。
ノーベル賞もんだぞ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:54:01.76ID:vzrhaBy0
メタリカのバッテリーかと思った。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:54:11.41ID:1p6WhDrE
>>4

リチウムは、イオンバッテリー電池の正極材に使われるレアメタルになっていたぞ。

レアメタルじゃ、希少金属だから、ほとんどないんじゃないの?
EVの台数も限られるから、ガソリン車をEVに置き換えなんて、最初から無理な話じゃないのか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:59:25.95ID:Ox7SdU2F
EVよりスマホやモバイルバッテリーの方が大事やと思うわ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 23:02:00.46ID:HiQx7ZVW
誰だよ乾電池買い占めたの
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 23:04:35.31ID:cJA+2VeQ
旅行できるようになったら早めにウユニ湖行くことにしよう
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 23:09:01.57ID:oAOREL65
円安で買い負ける日本企業
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 23:28:58.95ID:tJ/gQARp
足尾銅山の再来来るぞ
山に廃棄されて漏れ出た汚染水で米が作られるだろう
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 23:46:05.53ID:R8jkNIci
>「金鉱の上に横たわる貧者」―アフガンの地下資源と中国
>アフガンに眠る地下資源の実態

>「アフガンには中国が最も重視するものがある。1兆ドルの未開発鉱床へのアクセスだ」

リチウムもしっかりありましたw 東にね
なぜアメリカは西しか調査せず「リチウムは無かった」と言ったのでしょうか・・w
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 23:46:54.64ID:R8jkNIci
>アフガンには推定1兆ドル(110兆円)を超える価値があるとされる鉱床があり、リチウム埋蔵量は世界最大の可能性がある。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 00:01:54.83ID:G01804gF
 
 
 
◆◆◆ 立憲民主党、あたかも韓国の国会議員のような発言を連発 ◆◆◆

数少ない立憲の国会議員の中には福山幹事長に蓮舫副代表、白真勲議員
安住国対委員長、辻元議員、有田議員
といった具合に、有名どころでも疑問を覚える思想を持つ議員がこれだけいます

・立憲あべともこ議員「従軍慰安婦の少女像。日本人は謝罪と慰謝を忘れてはならない」
・立憲民主党会派の中川正春議員、徴用工問題は「日本企業の拠出金と日韓両政府の税金で保障しよう」
・立憲民主党の石垣のり子「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」
・従軍慰安婦問題で2012年春、野田佳彦政権が、存命の被害者全員に駐韓日本大使が直接謝罪し政府予算で人道的措置を取る収拾案を韓国に提示、「公的責任」を事実上認めるものだと伝えていた
・柚木みちよし議員「日韓併合や慰安婦、徴用工問題など加害国として日本側も歩み寄るべきだ」
・宇都宮健児「従軍慰安婦や靖国問題は、日本人としてとても恥ずかしい。慰安婦像を国会議事堂前に立てて後世に残すべき」
・レーダー照射「日本の政治家なら韓国に抗議すべきだ」 国民玉木代表が立民・枝野代表を猛批判
・立民・枝野氏、レーダー問題でやっと発言「政治問題化せず粛々と…」

他にも調べれば大量に出てきます

おまけ
・共産党、「対中国を念頭にした自衛隊機能強化を許さない」 2021選挙政策
・石破氏「今日から君はスミスと言われたら」日韓連携訴え
・石破氏「日韓関係、悪化することで日本にプラスはない」「ウイルスによる活動自粛期間中は韓国の歴史を勉強した」
・二階幹事長の「千人で訪韓」計画
 
 
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 02:02:00.01ID:Nv7IwnS5
まだだよ、ガソリン車と日本のメーカーが壊滅状態になってから、
実はレアメタルが足りませんとか、実はCO2が原因ではありませんでした
とか言い出す(笑)
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 02:46:15.31ID:42VORsa8
資源が関係するもので日本は勝てないよ
リチウムも中国がアフリカの鉱山おさえてる
米が豪を重視するのはあたりまえ。資源があるから
日本にあるのは土人スピリットだけだよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 02:52:14.16ID:42VORsa8
日本が明治維新後に発展してきたのは全く日本の力じゃないよ
明治以降戦争までは対ロの盾として英から技術供給を受けた
戦後から今日までは防共の盾として米英から技術供給を受けた
その間、朝鮮戦争やベトナム戦争の特需があった
米は、日本、台湾、フィリピンを抑えて共産主義が太平洋に出てくるのを抑えてる
モノづくりは米英と独からパクっただけ。ほかには法律やら表面的な知識もね
パクリの大様が日本、裸の王様といってもいい
明治に過去の文化をことごとく潰して、武士道とかモノづくりとか空っぽの神話を作り上げたのが国家神道カルト
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 03:00:55.22ID:42VORsa8
宗教的な理念も資源も技術もないのになぜか先進国のようにふるまう日本サル
IT技術を軽視し、国土を強靭化させるといって必要もしない箱ものリニアを創ろうとしている土人国
コロナの感染を抑え込むためのアプリもまるで役立たず、PCR検査もろくにせずいまだに症状がなければ有料、大流行している中でオリンピックを開催してしまうニホンサル
海で芋を洗う猿よりも頭の悪い土人サル
ワクチンには金属片が入っていたのに原因究明をまたずに強行
くるってますね
完全にくるってますよこの国は
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 04:22:29.01ID:Czj3+hfi
ナトリウムイオンバッテリーがもう出来てるからリチウムの需要は予想から半減する
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 07:25:09.93ID:tv1ih/li
>>10
例えばチタンもレアメタル 
埋蔵量が少ないわけではないが、精錬がめんどくさいからレアメタル リチウムも同様
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 07:39:34.47ID:EM6+jRWt
>>32
今必要なリチウムは代替できないじゃん

商業ベースの生産開始に5年
更にリチウムイオン電池と同じ規模の工場が揃うのに5年とか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 08:12:38.61ID:CFBiW3dQ
>>32
LIBですら車載にはエネルギー密度が低いのに、更にエネルギー密度が低いNIBを車載にするとか、よっぽどガソリン車のほうがエコだな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 11:15:49.97ID:y5awjYXo
京都のモーターの会社の社長が、EV価格は5分の1になるって言ってたやん

リチウム足りませんがなw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 11:27:32.75ID:XcyfbIQV
そんなもん普及するわけねえって投資渋ってボロ負けした太陽光パネルと風力タービンと同じ流れになってるな
序盤はシェア1位なのも同じ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 11:54:12.69ID:Z2kIkVpc
>>26
ディーゼル詐欺がバレたけど、ハイブリットじゃポンコツぶり晒してる。

例え中国に乗っ取られてでもEVマンセーに逃げる以外の選択肢がない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 12:53:00.28ID:YCytmftU
トヨタはなんと新開発電池にニッケルを持ってきた
性能低いからマジこの会社やばいかなっても思ってだけど、
こういう背景があるのかな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 13:02:26.12ID:XGG8qLJw
トヨタはリチウムも押さえているからな
本当に抜け目が無いと言うのか、優秀と言うのか
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 15:34:50.74ID:SqtaoN2n
もう日本はEVの材料も買えなくなりそう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 16:01:43.20ID:tLL0K+Iq
二酸化炭素は資源になり得る。有機ハイドライド系の水素キャリアと組み合わせると面白い。

有機ハイドライド系の水素キャリアを乾燥地帯の太陽光集光熱や太陽光パネル発電のメガソーラーのエネルギーで水素と二酸化炭素から最低限のコストで生産し輸出。

有機ハイドライド系の水素キャリアを使い小型水力や各家庭や各農地に生産に影響を及ぼすさない程度の太陽光パネルを設置貸し全ての余剰エネルギーからダイレクトMCHなどでe-fuelやMCH (メチルシクロヘキサン)などを使い生成。燃料として使う。

無理にエネルギーを使いリチウムを生産するよりも二酸化炭素を資源にすれば効率的に思える。エコで水を汚さない。

有機ハイドライド系の水素キャリアで今後更に良い物が生み出されるかもしれない。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 16:52:42.43ID:TqQOzCdB
採りやすいとこは既に創業中だしあとは濃度の薄い鉱床しか残ってない
濃度が二分の一だと精錬エネルギーは2倍3倍だから
最終製品の内包CO2は桁外れになる
EV社会がくると思ってる奴が絶対触れないとこ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 17:11:07.41ID:tLL0K+Iq
二酸化炭素は資源になり得るし、農産物の生育に必要なのに悪者扱いにすべきでない削減するために地下に埋めて地震の原因を造る馬鹿なことまで
初めている。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 17:13:32.90ID:tLL0K+Iq
efuelは石油タンクローリーで長期の保存も可能。蓄電池や揚水ダムはそうは行かない。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 17:17:40.74ID:L/BXNYBx
今の生産台数でこの状態なのにどうやって後10年ほどで全ての新車をEVにするつもり?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 17:35:26.12ID:NYWF3G99
住宅用蓄電池も値上がりするかな?
来年太陽光発電が10年迎えるので蓄電池つけて貯めようと思ってるんだけど…
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 18:51:57.22ID:vdJL1DNx
犬が西向きゃ尾は東、みたいな話だ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 16:30:19.19ID:P5UEzGaF
再生可能エネルギーを蓄電池に貯めて使うのが効率的か、再生可能エネルギーをe-fuelにして発電機で燃やして
使う方が効率的かの分岐点に来ている。
長期の保存はe-fuelが優位との結論は出ているが短い時間に関してはどうか?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 18:04:02.81ID:awK5bRP1
最終的には人工的に炭化水素合成して保管した方が安い予感
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 19:27:08.90ID:uo5rKiGI
>>56
それって、EVか内燃機関車かの問題で、充電時間やバッテリー容量に問題を抱えたEVに勝ち目は無い。e-fuelで温室効果ガス問題がクリアできれば、内燃機関車最強
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 19:41:48.93ID:e9lwAJ8r
>>3 ドイツの小泉のせいだろ。
石炭廃止の意味不明な脱炭素。

中国はドイツの真似して失敗。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/28(木) 02:12:08.01ID:Li46Y06X
LFP殖やすと重量比のエネルギー密度低下するからLi基準で見ればEV作れる台数減るんだがな
CoやNiやMnは節約できるけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/28(木) 15:53:59.22ID:Zw/osYV6
太陽光パネルや太陽光集のメガソーラーと水素と二酸化炭素で低コストのe-fuelの製造の道筋が出来ればと思う。
理論的に設備建設・維持費と水と二酸化炭素だけがコストになり、乾燥地帯の昼間に製造が出来る可能性を秘めている。
日本は無理だが。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/29(金) 06:42:59.00ID:3GRBSNOE
一部の大航続距離車以外は全部LFPになるだろう、エネルギー貯蔵はナトリウムイオンバッテリーだよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/29(金) 08:09:59.86ID:h71Rcttw
リチウムは彫り尽くされるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況